Тыква крупноплодная ‘Крошка’ — описание сорта, характеристики

Тыква крупноплодная ‘Крошка’

Латинское название: cucurbita maxima ‘kroshka’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • средняя/полужесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная
        • Малосочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква крупноплодная ‘Крошка’ — сорт селекции Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Разрешен к использованию по Нижневолжскому региону.

        Сорт ценится за высокие питательные качества плодов и пригодность к механизированной уборке урожая.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Крошка’ представлен растениями средней мощности с длинной главной плетью. Лист крупный, зеленый, почковидный, нерассеченный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквины выравненные, плоско-округлой формы, гладкие, массой 2.5–3.0 кг. Легко отделяются от плодоножки. Окраска светло-серая, на некоторых плодах встречаются отдельные бледно-розовые пятна. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, плотная, ломкая, малосочная.

        Семенное гнездо средней величины. Плацент три, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный. Семена удлиненно-овальной формы, крупные, желтые, гладкие, с панцирной кожурой. Масса 1000 семян 368 г.

        Плоды обладают хорошим и отличным, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Крошка’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до уборки урожая 119–128 дней. Урожайность стабильная и составляет 2.2–3.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к антракнозу и восприимчив к мучнистой росе.

        Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

        Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

        Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

        Применение в кулинарии

        Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

        Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

        • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
        • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
        • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
        • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

        Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

        Особенности сладких тыкв

        Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

        Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

        Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

        ТОП тыкв по содержанию сахара

        Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

        • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
        • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

        Итак, самые сладкие сорта тыквы:

        Столовая зимняя А 5

        Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

        Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

        Зимняя сладкая

        Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

        Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

        Крошка

        Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

        Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

        Мичуринская

        Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

        Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

        Мраморная

        Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

        Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

        Оранжевая медовая F1

        Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

        Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

        Новинка

        Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

        Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

        Тыквы с интересным вкусом

        Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

        Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

        Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

        Мускатный

        Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

        Арбатская

        Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

        Ананасная F1

        Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

        Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

        Мускат Прованса (Мускатная прованская)

        Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

        • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
        • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

        Мускат Прованса

        Ванильный

        По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

        Пастила-Шампань

        Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

        Дачная

        Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

        Дынный

        Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

        Улыбка

        Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

        ист. kukuzjaka.livejournal.com

        Сладкие караваи

        Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

        Популярны и другие тыквы-дыни:

        Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

        Арбузный

        Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

        ист. tomat-pomidor.com

        Ореховый

        Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

        Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

        Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

        Хоккайдо

        Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

        Банановый

        Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

        Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

        автор: ElenaSchvejka

        Фруктовый коктейль

        Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

        • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
        • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
        • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
        • Веснушка – грушевый аромат.

        Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

        Морковный

        Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

        Типичная тыква

        Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

        Списки сортов тыкв по различным характеристикам

        Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

        Некрупные сорта

        Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

        Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

        Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

        • Вита
        • Ольга
        • Оранж Саммер F1
        • Оранж Колон F1
        • Плуто F1
        • Сахарная малышка
        • Сладкий каштан F1
        • Улыбка

        Для каш

        Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

        Сорта тыкв для разных регионов

        Для Средней полосы

        Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

        Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

        Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

        • Барбара F1
        • Золотой купол
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Первенец ВНИИССОК F1
        • Сладкий банан
        • Сладкий пирог

        Для Подмосковья

        • Арина
        • Колобок
        • Лечебная
        • Новинка
        • Оранж Саммер F1
        • Сахарная булава
        • Сладкий каштан

        Для Сибири

        • Вита
        • Дачная
        • Крошка
        • Лечебная
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Надежда
        • Оранж Колон F1

        Для Урала

        • Абрикосовая
        • Зорька
        • Конфетка
        • Лечебная
        • Медовый август
        • Сладкие караваи

        Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

        Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

        Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

        На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

        Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

        Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

        • избыточный полив,
        • внесение свежего навоза в почву,
        • пониженная температура воздуха.

        Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

        Видео: лучшие сорта тыквы

        Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

        Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

        Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

        Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

        Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

        Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

        Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

        Тыква: описание 30 лучших сортов

        Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

        Содержание:

        Общие сведения и классификация

        Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

        В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

        • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
        • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
        • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
        • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

        По назначению тыквы делятся на:

        • столовые сорта
        • кормовые
        • декоративные

        Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

        Мускатная тыква

        • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
        • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
        • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
        • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
        • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
        • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

        Испанская гитара

        • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
        • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
        • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
        • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

        Цукатная

        • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
        • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
        • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
        • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

        Витаминная

        • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
        • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
        • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

        Мраморная

        • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
        • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
        • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
        • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

        Мускат де прованс

        Мускат де прованс

        • Выведен Французскими селекционерами.
        • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
        • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
        • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
        • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
        • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

        Ореховая

        • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
        • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
        • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
        • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
        • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
        • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
        • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

        Сорта с крупными плодами

        • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
        • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

        Тыква фонарь

        • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
        • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
        • Форма округлая, чуть вытянутая.
        • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
        • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
        • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
        • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

        Русская каша

        • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
        • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
        • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
        • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
        • Плоды можно хранить.
        • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
        • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

        Разновидности твёрдокорой тыквы

        К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

        • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
        • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
        • Но существуют и растения с короткими стеблями.

        Плюшка

        • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
        • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
        • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
        • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

        Голосеменная

        • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
        • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
        • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
        • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
        • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

        Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

        Описание и выращивание сорта тыквы «Крошка»

        Тыква является любимицей многих дачников и профессиональных огородников. Она содержат в себе множество полезных элементов, а также подходит для приготовления блюд с ярким вкусом. Успех урожая зависит не только от хорошего ухода, но и сорта, который будет выбран для посадки. Многие отечественные огородники рекомендуют сорт тыквы «Крошка», который отличается крупными габаритами, сладким вкусом и простотой в уходе.

        Характеристика сорта

        Сорт среднегабаритной тыквы по иронии был назван «Крошкой», создан селекционерами Всероссийского НИИ и рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе. Считается среднеспелым плетистым сортом и процесс созревания занимает около 120-130 дней.

        Растение характеризуется мощным длинным стеблем с большими нерассеченными листьями. Плоды вырастают достаточно крупными до 2-4 кг. Обладает аккуратной выровненной круглой формой, слегка приплюснутой сверху и снизу. Кора достаточно плотная и имеет светло-серый оттенок с редкими бледно-розовыми пятнами. Мякоть насыщенного желто-оранжевого оттенка, плотная, не слишком сочная.

        Гнездо под семена средних размеров. Сами семена имеют вытянутую овальную форму. Подходят для дальнейшей высадки и получения нового урожая.

        Тыква «Крошка» обладает насыщенным ярким медовым вкусом. С ней легко экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. Особой популярностью пользуется для запекания и приготовления блюд внутри коры тыквы.

        Достоинства и недостатки

        Главной положительной стороной сорта «Крошка» является то, что тыква обладает достаточно плотной корой и мякотью. Из-за этого ее часто выращивают фермеры-предприниматели и огородники, которые реализуют свою продукцию для продажи. Благодаря своей плотности, плоды тыквы отлично ведут себя во время транспортировки – не мнутся и не трескаются. Также тыква обладает высокими сроками хранения в подходящих для этого условиях.

        Кроме того, большинство дачников выбирают сорт «Крошка» за её яркий, медовый вкус. В ней высокий процент сахаристости, и из нее получаются очень вкусные блюда. Особенно она нравится детям.

        Тыква неприхотлива в уходе и требует к себе мало внимания в процессе выращивания. Подходит для выращивания новичками и опытными огородниками. Имеет хороший отклик у тех и у других.

        Из недостатков можно выделить её средние размеры и цвет коры – она не подойдет для украшения, а имеет сугубо столовое назначение.

        Выращивание и уход

        В первых числах мая необходимо заранее замочить семена тыквы сорта «Крошка» во влажной салфетке или полотенце комнатной температуры. После приступить к выращиванию рассады. Для этого можно посадить семечки в теплицу или в специально подготовленные емкости, которые после укрываются пленкой и хранятся в теплом месте до первых всходов. Сажать семена необходимо строго тупым кончиком в землю, чтобы обеспечить благоприятные условия для всходов будущих ростков.

        Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать, а емкости выносить на улицу раз в день на 10-15 минут, чтобы растение привыкло к уличным условиям. В случае если рассада была посажена в теплице, её следует проветривать, не создавая сильных сквозняков. В конце мая, когда на рассаде будет 2-3 листочка, можно высаживать тыкву в открытый грунт.

        Грядку можно заранее подкормить органическими или минеральными удобрениями, после высадить рассаду и обильно полить.

        Первое время растение необходимо укрывать. Рекомендуется воспользоваться пленкой, ведрами или обычными срезами бутылок. Как только стебель растения окрепнет, брезент больше не понадобится.

        В процессе выращивания профессиональные огородники советуют прищипывать стебель и оставлять 2-3 завязи, чтобы тыква сформировалась вовремя и была сладкой. Далее о растении можно забыть, лишь изредка вовремя поливая. Подкормку, как правило, тыква не требует, если рассада сажалась в заранее удобренную почву.

        К осени тыква «Крошка» порадует своих владельцев ровными аппетитными тыковками.

        Отзывы

        Покупатели отзываются о тыкве сорта «Крошка» положительно. В первую очередь выделяют её сладкий выращенный вкус и способности к долгому хранению. Процесс выращивания не отнимает много сил и радует качественным урожаем. Кора у тыквы плотная, а мякоть сочная, и из нее получаются вкусные блюда, которые нравятся всей семье.

        Также эта тыква пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают ее специально на продажу.

        Негативных отзывов в интернете не наблюдается. Единственное, что можно отметить – такая тыква не годится в качестве интересного украшения к октябрьским праздникам.

        Обзор сорта тыквы “Крошка” смотрите в следующем видео.


        Особенности тыквы Крошка: посадка и выращивание

        Плоды у тыквы «Крошка», несмотря на название, довольно крупные, а главное – на редкость вкусные. Узнаем, как посадить и вырастить этот сорт, как добиться высоких урожаев и как сохранить плоды до самой весны.

        Тыква Крошка: описание и характеристики сорта

        Сорт «Крошка», несмотря на название, относится к среднегабаритным столовым сортам. Растение относительно компактное, поэтому не требует больших площадей для выращивания.

        «Крошку» вывели селекционеры Астраханской области в 80-х годах прошлого века. В Госреестр сорт был внесен в 1996 году.

        Краткое описание сорта:

        • Растение. Плетистого типа. Главный стебель мощный и длинный, достигает в длину 3 м и более. Листья лопастные, нерассеченные, насыщенно-зеленые.
        • Плоды. Крупные, округлые и немного сплюснутые. Достигают 40 см в диаметре. Корка тонкая, сероватого оттенка, на срезе темно-зеленая. На сером фоне встречаются бледно-розовые пятна. Мякоть умеренно сочная, насыщенно-оранжевая или желтоватая, занимает большую часть плода.
        • Семена. Овальные, желтые, крупные, в твердой и гладкой кожуре. Можно использовать для посадки.

        Тыква «Крошка» относится к «порционным» сортам. Один плод идеально подходит для приготовления блюда для небольшой семьи.

        Основные характеристики сорта «Крошка»:

        3-4 кг на 1 кв. м

        хорошо хранится даже в комнатных условиях

        универсальное – используется в кулинарии и пищевой промышленности

        В 100 г сырой тыквы «Крошка» содержится 9,2 % сахаров и 12 мг каротина.

        Достоинства и недостатки сорта

        Мякоть «Крошки» гораздо слаще, чем у большинства сортов. Есть у этой тыквы и другие преимущества:

        • благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
        • высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
        • морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
        • приятный вкус и медовый аромат;
        • нетребовательна к уходу;
        • стабильная урожайность.

        Мякоть «Крошки» очень вкусная, из нее готовят супы, гарниры, салаты, пироги, запеканки, сладкую выпечку.

        • некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
        • непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
        • может поражаться мучнистой росой.

        Особенности посадки тыквы Крошка в домашних условиях

        Сорт Крошка можно выращивать семенами и рассадой, главное – обеспечить хорошие условия произрастания. Узнаем, как подобрать для «Крошки» участок и как ее посадить.

        Выбор почвы

        Требования к почве:

        • Тыква любит плодородные грунты с большим содержанием гумуса. Она хорошо растет на легкосуглинистых и супесчаных почвах.
        • На бедных песчаных почвах большие и вкусные тыквы не вырастут. В такие грунты вносят много перегноя, а также глину и дерновую землю.
        • Не рекомендуется выращивать тыкву на тяжелых, медленно просыхающих и заболоченных грунтах. Желательно высаживать ее на возвышениях, чтобы не было подтопления.
        • Оптимальная кислотность почвы – рН 6,5-6,8.

        Требования к севообороту

        Тыкву рекомендуется выращивать после:

        Не рекомендуется высаживать тыкву на участках, где перед этим росли подсолнухи, картофель и бахчевые – огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Плохими соседями для тыквы считаются картофель и помидоры. Хорошо соседствует тыква с бобовыми и кукурузой.

        Тыква – перекрестноопыляемая культура, поэтому нельзя рядом выращивать разные сорта.

        Повторно на участке выращивать тыкву можно только через 4 года.

        Оптимальные условия

        Оптимальные условия выращивания:

        • Освещенность. Культура предпочитает солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветров.
        • Влажность. Растение требует регулярного увлажнения во время цветения и формирования завязей. Оптимальная влажность воздуха – 40–50 %, почвы – 70–80 %.
        • Температура. Оптимальная температура для развития и плодоношения – от +18 до +25 °C.

        Подготовка почвы

        Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

        • Осенью почву перекапывают, внося органические удобрения – навоз или компост. Норма внесения удобрений – 5 кг на 1 кв. м. Осенью также вносят суперфосфат, если почвы недостаточно плодородные. Норма – 100 г на 5 кв. м.
        • Весной грунт повторно перекапывают и рыхлят.
        • При необходимости, если у почвы повышенная кислотность, вносят известь, мел или древесную золу.

        Для каждого вида почвы количество и состав удобрений рассчитывается и подбирается индивидуально. В глинистые и плотные грунты обязательно вносят перегной или компост, торф и речной песок.

        На плотных и влажных грунтах обустраивают грядки высотой не менее 25 см, на рыхлых можно обойтись без грядок.

        Подготовка семян к посадке

        На посадку берут покупной материал или заготовленный самостоятельно. Сорт «Крошка» не является гибридом и при размножении семенами сохраняет свои сортовые свойства.

        Подготовка семян к посадке:

        • Отберите хорошие семена – нужны ровные и толстые экземпляры. Плоские и деформированные отложите в сторону.
        • Проверьте семена на всхожесть, поместив на 3-4 часа в воду. Все всплывшие экземпляры уберите – они к посеву не годятся.
        • Замочите семена, чтобы всходы после посева появились быстрее. Иначе ростки проклюнутся только через несколько недель. Семена поместите в теплую (+40 °C) воду на 1-2 часа.
        • Выдержите семена 20 минут в растворе перманганата калия (100 мл воды – 1 г вещества). Промойте чистой проточной водой.
        • Заверните в мокрую ткань. Периодически смачивайте водой комнатной температуры.
        • Когда семена проклюнутся, отправьте их на 3-4 дня в холодильник – для закаливания. Но учтите, температура не должна быть ниже +2 °C.

        Посев семян на рассаду

        Рассадный метод выращивания тыквы распространен в регионах, где есть угроза весенних заморозков. Сеют семена на рассаду в начале апреля. Но ориентироваться надо на местный климат. От посева до высадки в грунт должен пройти примерно месяц.

        Рассаду можно вырастить на подоконнике, в парнике или теплице.

        Порядок выращивания рассады в домашних условиях:

        • На дно посадочных емкостей насыпьте дренажный слой – примерно 4 см.
        • Наполните горшки, емкостью от 0,5 л, почвой или универсальным субстратом. Торфяные таблетки и стаканы для тыквенной рассады могут быть маловаты – корни сеянцев быстро прорастут и будут подсыхать. Берите торфоперегнойные горшки побольше.
        • Заглубите в почву пророщенные семена – примерно на 2-3 см. Если посадить их на 3,5-4 см вглубь, всходы будут прорастать вдвое дольше.
        • Емкости с рассадой поставьте на подоконник. Поддерживайте дневную температуру на уровне +25 °C, ночную – не ниже +15 °C. Уже через 4-5 дней появятся всходы.
        • Когда появятся ростки, снижайте постепенно температуру, чтобы сеянцы не вытянулись. Через 10 дней после прорастания, температуру повысьте до прежнего уровня. Такая тактика поможет вырастить крепкую рассаду.
        • Посадки поливайте регулярно, избегайте переувлажнения.
        • Через неделю после появления всходов внесите удобрение. Это может быть органика – например, 300 мл раствора коровяка (1:10), или минеральное удобрение – пойдет нитрофоска (на 10 л воды – 10 г вещества).
        • Когда у сеянцев появится 3-4 листка, они готовы к пересадке в открытый грунт.

        Пересадка рассады

        Тыква теплолюбивая культура, поэтому не стоит спешить с высадкой рассады. Надо дождаться устойчивого тепла:

        • Дневная температура должна установиться на уровне +18 °C.
        • Ночные температуры не должны пускаться ниже +10 °C.

        В средней полосе высадка рассады обычно производится со второй половины мая до начала июня.

        Порядок пересадки рассады в грунт:

        • За несколько дней до посадки, перекопанный и удобренный участок накройте пленкой, чтобы почва прогрелась.
        • Высадку рассады производите при +13-+15 °C, в пасмурную погоду или вечером.
        • Выкопайте лунки и насыпьте в них немного органики (компоста или перегноя), перемешанной с плодородной почвой. Между лунками оставляйте промежутки 80 см. Расстояние между рядами – 1,5-2 м. Эта схема посадки соответствует среднеплетистым сортам.
        • За день до высадки полейте рассаду, чтобы она легко извлекалась из земли. Если рассада выращивалась в торфоперегнойных горшках, извлекать ее не надо – помещайте саженцы в лунки вместе с «тарой».
        • Щедро полейте рассаду и присыпьте корни грунтом.
        • Замульчируйте почву опилками, сеном, соломой.
        • Возле каждой лунки сделайте земляные бортики, чтобы не выливалась вода.

        Посадка семян в открытый грунт

        Посевом семян в открытый грунт, минуя этап выращивания рассады, растят тыкву преимущественно в южных регионах. Такой способ применяют в местности, где температура воздуха в июле не опускается ниже +18 °C.

        Прежде чем высаживать семена в грунт, поинтересуйтесь – нет ли угрозы заморозков. К посеву можно приступать, когда дневная температура поднимется до +18 °С, а грунт прогреется до +12-+13 °С. В средней полосе высадка производится примерно с 15 мая.

        • Перед посевом полейте почву. Подождите – пусть осядет.
        • Выкопайте лунки по схеме 60х60 см. Глубина – до 10 см, не более.
        • В каждую лунку положите 2-3 семечка – вниз острым концом.
        • Присыпьте почвой и полейте теплой водой.
        • Замульчируйте посевы опилками, сеном, соломой.

        Опытные огородники советуют прикрыть посевы пленкой. Можно также накрыть каждую посадочную лунку полиэтиленовой бутылкой, чтобы защитить саженцы от заморозков и холодных дождей.

        Когда появятся всходы, лишние ростки убирают, оставляют самый крепкий. Если климат неустойчивый, и есть угроза заморозков, не спешите прореживать посадки.

        Как ухаживать за тыквой Крошка?

        Никаких особых хлопот выращивание «Крошки» не приносит. Как и всем огородным культурам ей нужны поливы, прополки и подкормки. Единственный нюанс, который отличает ее от многих других культур – необходимость в формировании куста.

        Полив растения

        «Крошке» нужен регулярный полив – каждые 4-6 дней. Но надо делать поправку на погоду – в дождливые дни количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

        • Периодически вместо воды используйте раствор настоя луковой шелухи – так вы не только польете тыкву, но и проведете профилактику вредителей.
        • Поливают растения под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, чтобы не развились грибковые и вирусные заболевания.
        • Воду используют теплую, не ниже +20 °С.
        • Не рекомендуется поливать тыкву в жару, желательно делать это вечером.
        • Норма полива – 5-6 л на одно растение.

        Внесение подкормок

        Особенности удобрения сорта Крошка:

        • Первую подкормку вносят через неделю после высадки рассады.
        • Подкормки вносят каждые 15-20 дней.
        • В период цветения желательно вносить минеральные подкормки.
        • Вносят подкормки после полива или дождя, чтобы предотвратить возможные ожоги корней.

        Чем и когда подкармливать тыкву:

        1. После посадки. Между внесением минеральных и органических подкормок делают перерыв. Вносят удобрения:
          • Минеральные. 10 г мочевины разводят в 10 л воды. Также можно внести суперфосфат, аммофоску, сульфат калия – по 20 г на ведро воды. Раствор вносят под корень.
          • Органические. Готовят раствор из навоза и воды (1:10), добавляют в него 2 ст. л. древесной золы. Тщательно взболтав смесь, поливают растение под корень.
        2. Перед цветением. Рекомендуется внести однокомпонентное удобрение – для ускорения бутонизации.
        3. Во время цветения. Подойдет органика (4-5 кг на 1 кв. м) и калийные подкормки 20 г на ведро).
        4. Во время формирования плодов. Применяют комплексные растворы. Примерный состав:
          • хлорид калия – 20 г;
          • суперфосфат – 15 г;
          • вода – 10 л.

        Рыхление и прополка

        Грядки после поливов рыхлят – эта процедура способствует насыщению земли кислородом. Во время рыхления попутно удаляют сорную растительность.

        Особенности рыхления и прополки:

        • Землю рыхлят на глубину 6-8 см. Глубже рыхлить нельзя – можно повредить корни.
        • Сорняки, расположенные вблизи стебля, извлекают руками, чтобы не повредить растение.
        • Первое рыхление проводят после первого внесения удобрения.

        Формирование куста

        Формирование необходимо для получения крупных плодов. Если вовремя не убрать лишние плети, на одном растении образуется слишком много завязей и тыквы вырастут мелкими.

        Правила прищипывания сорта Крошка:

        • Когда центральная плеть вырастет до 1,5 м, на ней прищипывают боковые побеги – убирают лишние завязи.
        • На каждом боковом побеге должно остаться не более 2-3 завязей и 3-4 листа.

        Защита от болезней и вредителей

        Болезни и насекомые-вредители способны нанести существенный урон урожаю. Они повреждают, как само растение, так и его плоды.

        Появлению заболеваний и вредителей способствует:

        • плохая, не обеззараженная почва;
        • неправильный уход;
        • неблагоприятные погодные условия.

        Вредители тыквы Крошка и меры борьбы:

        Характеристики/параметрыОписание/значение
        Категория созревания
        Период полного созревания
        Урожайность
        Вес плодов
        Транспортабельность
        Устойчивость к болезням и вредителям
        Вкус плодов
        Назначение
        ВредительПризнаки пораженияКак бороться?
        Паутинный клещМаленькое насекомое, достигающее 1 см в длину, поражает зеленую часть растения и плоды. Маскируется под цвет среды.Соблюдение севооборота. Умеренное внесение минеральных удобрений. Опрыскивание бордоской жидкостью, внесение древесной золы.
        БелокрылкаМелкие белые мотыльки собираются на тыльной стороне листьев. Размер – 0,5 см. Листья скручиваются, желтеют.Опрыскивание раствором, приготовленным из сока алоэ. Также может помочь молочная сыворотка.
        СлизниПоявляются в жаркую и влажную погоду. Выпивают питательные веществ из стеблей и листьев, вызывают увядание и гибель растения.Опрыскивание медным купоросом и мыльным раствором.

        Предотвратить многие заболевания помогает предпосевная подготовка семян и обеззараживание грунта.

        Распространенные заболевания тыквы Крошка и меры борьбы:

        БолезньСимптомыКак бороться?
        Табачная мозаикаНа листьях – крупные желтые пятна. Со временем желтые узоры разрастаются по всему растению.Опрыскивание препаратом «Максим». Опрыскивание марганцовкой.
        Фитофтороз

        Бурые пятна на листьях и плодах. Приводит к гибели растения.Профилактика – опрыскивание бордоской жидкостью и «Оксихомом».
        Мучнистая росаЛистья покрываются белым налетом.Глубокая осенняя перекопка. Обработка почвы «Топазом», «Байлетоном». Опрыскивание марганцовкой (на 10 л – 3 г). Обработка больных растений «Топсином», фосфорнокислым натрием, коллоидной серой.

        Сбор и хранение урожая

        Уборка урожая начинается не раньше конца августа. Особенности сбора и хранения зимой плодов «Крошки»:

        • Убрать тыквы с участка надо до начала заморозков. Если плоды не дозрели, не беда – дозреют в подвале.
        • Собранные плоды сортируют. Поврежденные откладывают – их надо поскорее использовать. Целые и недоспевшие тыквины отправляют в подвал.
        • При сборе важно не оторвать плодоножку, без нее плод сгниет во время хранения.
        • Тыквы хранятся 50-70 дней. Неспелые плоды дозревают, образуя семена, пригодные для посадки.
        • В подвальном помещении должна быть умеренная температура и влажность. Холод и сырость – главные враги плодов тыквы.

        Советы от опытных огородиков

        Опытные огородники советуют при выращивании «Крошки» придерживаться таких правил:

        • Поливать перед посадкой почву кипятком – это уничтожит насекомых и их личинок.
        • Поливать грядки с тыквой по утрам и вечерам.
        • Использовать для поливов дождевую воду.
        • При выращивании рассады в теплицах, проветривать помещение каждый день.
        • Всегда соблюдать дозировку удобрений, указанную на упаковке.

        Отзывы фермеров о тыкве Крошка

        «Крошка» – выгодный во всех отношениях сорт. Эту тыкву несложно выращивать, плоды у нее вкусные, хорошо хранятся и транспортируются – ее можно выращивать, как для собственных нужд, так и для продажи.

        Тыква Крошка, Медовая Крошка: описание и фото

        Многие недолюбливают тыкву за пресный вкус и аромат, а больше всего, за гигантские порой размеры. Ведь вырастив или купив такую махину, необходимо сразу же определить, какие блюда из нее приготовить, потому что хранится во вскрытом состоянии она недолго. Уже и маринады, и варенья, и цукаты готовы, а мякоть у тыквы все еще не закончилась. Тыква Крошка не доставит таких проблем. Она вполне оправдывает свое наименование. К тому же обладает очень привлекательным цветом мякоти и манящим ароматом.

        Описание тыквы Крошка

        Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе. Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников.

        Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.

        Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.

        Описание плодов

        Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.

        Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.

        При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.

        Мякоть занимает большую часть объема плода.

        Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.

        Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.

        Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.

        Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.

        Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.

        Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь фирмой «Сибирский сад», на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.

        Характеристика сорта

        Сорт тыквы Крошка принято относить к среднеспелым, хотя в некоторых описаниях его называют среднепоздним. В любом случае тыковки успевают созревать даже в погодных условиях средней полосы, правда лишь при условии, что используется рассадный метод выращивания. Срок полного вызревания составляет от 120 до 130 дней с момента появления полных всходов.

        Урожайность сорта Крошка стабильна вне зависимости от погодных условий. С квадратного метра собирают около 5-8 кг овоща. По отзывам и описаниям огородников с одного куста в среднем собирают от 3 до 4 плодов тыквы Крошка, весом около 3 кг. Сорт Крошка славится своей холодостойкостью, плоды неплохо вызревают даже в открытом грунте Ленинградской области.

        Устойчивость к вредителям и заболеваниям

        Сорт Крошка показывает устойчивость к такому неприятному грибковому заболеванию, как антракноз, которое проявляется в буро-желтых пятнах, покрывающих листья и плоды растений.

        Но наблюдается восприимчивость к мучнистой росе, поэтому требуется проведение профилактических и защитных мероприятий от этой болезни.

        Достоинства и недостатки

        У сорта Крошка много достойных качеств, за которые она полюбилась многим огородникам:

        • превосходнык вкус и аромат;
        • стабильные показатели урожайности;
        • удобный размер, который позволяет употребить ее за один раз;
        • холодостойкость и устойчивость к прочим неблагоприятным погодным условиям;
        • хорошая лежкость и транспортабельность;
        • плоды легко отделяются от плодоножки;
        • тыквы пригодны к механизированной уборке.

        Из недостатков можно назвать ее восприимчивость к мучнистой росе и тот факт, что ее трудно использовать для украшения в праздники из-за небольших размеров.

        Выращивание и уход за тыквой Крошка

        Тыкву Крошка можно высеивать замоченными семенами сразу в грунт, а можно выращивать рассадным способом. Учитывая довольно поздние сроки ее созревания, в условиях средней полосы предпочтительно сначала вырастить рассаду.

          Для этого в конце апреля семена замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста.

        Высаживают тыкву на грядку, обильно удобренную органикой, поскольку эти овощи очень любят почвы, богатые питательными веществами. Если органики под рукой не оказалось, то в грядку на 1 кв. м. нужно добавить:

        • 30 г аммиачной селитры;
        • 60 г суперфосфата;
        • 30 г калийных удобрений;
        • 3 стакана древесной золы.

        Все внесенные удобрения тщательным образом перемешиваются с землей.

        Оптимальная схема высадки рассады – 60х60 см.

        Возможно, в первые недели после высадки рассаде тыквы понадобятся дополнительные укрытия от яркого солнца или возможных похолоданий. Обычно для этого используют пленку или нетканый материал на дугах.

        При выращивании тыквы сорта Крошка важным этапом является формирование растений. Здесь важна цель, которой хочет добиться огородник.

        1. Если есть желание вырастить несколько плодов, имеющих максимально крупные размеры, то в этом случае нужно с главного побега удалять все ростки и пасынки. А его самого прищипнуть, оставив после самой последней тыквы 4-6 листьев.
        2. Если же хочется вырастить большее количество плодов, не гоняясь за их размерами, то тогда оставляют два самых сильных боковых побега, а главный обрезают, оставив 4 листа после 3 тыквы. На каждом боком побеге оставляют по одной тыкве. Большее количество плодов вряд ли успеет вызреть.

        Поливать тыкву сорта Крошка стараются обильно, пока не появятся первые бутоны, а земля не будет полностью закрыта листьями. С момента формирования завязей поливы уменьшают, а по мере созревания плодов и вовсе прекращают. Если земля при посадке была основательно удобрена, то в дополнительных подкормках тыква Крошка не нуждается.

        Заключение

        Тыква Крошка – очень удобный во всех отношениях сорт, как для выращивания, так и для употребления во все возможные блюда. Он не только не доставит лишних хлопот, но и порадует медовым вкусом и ароматом.

        Отзывы о тыкве Крошка

        Ссылка на основную публикацию