Тыква крупноплодная ‘Мраморная’ — описание сорта, характеристики

Тыква Мраморная: описание, выращивание

В статье представлена тыква Мраморная: описание, достоинства, правила выращивания, защиты от болезней, вредителей.

Тыква Мраморная: описание сорта

Тыква Мраморная: фото

Данный сорт тыквы является достаточно известным и популярным среди многих садоводов нашей страны. Появился он сравнительно давно. Мраморная тыква обладает высокими вкусовыми качествами, а также показывает хорошие результаты по урожайности. Внутри тыква имеет много сока, мякоть сладкая, с нежной структурой. Если вы хотите получать стабильный урожай вкусных овощей, нужно придерживаться определенных правил по выращиванию.

Сорт Мраморной тыквы относится по срокам созревания к позднеспелый сортам. Мраморную тыкву представляет агротехническая фирма «Биотехника». После того, как семена высажены, необходимо подождать около ста сорока суток. Такая тыква достаточно крупная, весьма активно разрастается по участку. Стебли, как правило, крепкие, длина большая. Листва обладает темной зелёной окраской с изумрудным оттенком. Лист рассечений не имеет. В первых числах июня образуются крупные яркие желтоватые цветочки. Они пользуются большой популярностью к насекомых, которые занимаются опылением.

Овощи достаточно больше, имеют немного приплюснутую форму. Поверхность плодов имеет мягкую морщинистую текстуру. Цвет кожуры темный с изумрудным оттенком. Порой можно встретить светлые небольшие пятна сероватого тона. Так и появилось название сорта Мраморная тыква.

Овощи в размере достаточно большие, в своем весе могут достигать от шести до десяти килограммов. Внутри тыква имеет яркий апельсиновый окрас, текстура достаточно плотная, но нежная. Ароматика яркая. Семечки в длину достигают примерно трёх сантиметров. Имеют кремовую окраску. В своем химическом составе такие овощи имеют множество полезных витаминов и элементов.

В своей ароматике Мраморная тыква имеет отчетливый мускатный оттенок, что делает её хорошим дополнением для различных блюд, в том числе для супов, соусов, закусок. Из такой тыквы также готовят сок и десерты. Тыква хорошо хранится, ее можно замораживать, а также использовать для консервирования. Шкурка имеет достаточно плотную структуру, это и помогает тыкве на длительное время сохранять товарный вид, а также ароматику. При этом, многие дачники говорят о том, что если тыква слишком долго лежит, то это может сказаться негативным образом на вкус плода.

Данный сорт тыквы весьма неплохо способен переносить низкие температуры, а также непродолжительные засушливые периоды. Лучше всего Мраморная тыква чувствует себя на территории юга страны. Холодные погодные условие не слишком хорошо сказываются на вкусовых качествах плодов. Содержание сахара при этом сильно падает, а внутри тыква становится чересчур рыхлой по текстуре. Мраморная тыква показывает высокие результаты по урожайности, но для этого необходимо обязательно соблюдать основные правила по уходу. Многие дачники с одного метра квадратного получают примерно двадцать килограммов овощей.

Тыква Мраморная: описание вредителей и заболеваний

Тыква Мраморная: описание вредителей и заболеваний

Сорт тыквы Мраморная не слишком привередливый в своём уходе, однако, если не соблюдать основные принципы по выращиванию тыквы Мраморная, то урожай может сильно пострадать от нападок различных болезней и вредных насекомых.

Как правило, такой сорт тыквы поражается чаще всего бактериозом, мучнистой росой, различными гнилями. Что касается вредных насекомых, то стоит опасаться слизней, тли бахчевой, а также паутинного клеща. Если вы не хотите подвергнуть опасности ваш овощной урожай, то принимайте профилактические меры против этих недугов, а также при появлении первых признаков, проводите лечебные процедуры для ваших растений.

  • Бактериоз. При появлении данного недуга на листовых пластинах появляются пятна тёмного изумрудного оттенка, они имеют, как правило, неправильную форму. По расположения такие пятна можно обнаружить на листочке между прожилками. Если вовремя не принять необходимые меры, то листва будет в бурых пятнах с коричневым тоном. Затем, как правило, лист сохнет, начинают образовываться отверстия с неправильной формой. Что касается лечения, то в обязательном порядке необходимо убрать участки растения, которые были поражены. Затем нужно обработать заражённые посадки с помощью специальных препаратов, которые содержат в своём составе медь.
  • Мучнистая роса. При появлении такой болезни, у листьев образуются пятна белого цвета. Спустя некоторое время они покрывают листву полностью. Чтобы растение не погибло от мучнистой росы, необходимо принять необходимые меры. Многие опытные огородники пользуют в этих случаем «Топазом», это специальный препарат, который можно приобрести в садовых магазинах. Также для этих целей хорошо подойдёт раствор серы коллоидной.
  • Белая гниль. Такое грибковое заболевание, как правило, нападает на часть растения, которая находится над земной поверхностью. Поверх стеблей и листвы образуется налёт в виде хлопьев. Те части растения, которые были инфицированы, приобретают мягкую и склизкую текстуру. Белая гниль достаточно за короткое время покрывает растение. Обычно это происходит из-за слишком высокой влажности воздуха и пониженной температуры. Когда первые сигналы о появлении белой гнили были вами замечены, необходимо применить раствор (полпроцента) медного купороса.
  • Паутинный клещ. Как правило, это вредное насекомое распознаётся по тоненькой паутинке на листовых пластинах. Паутинный клещ лишает ваши тыквы растительного сока, из-за этого на листовых пластинах образуются пятна жёлтой окраски. После этого они засыхают и начинают опадать. Чтобы избавиться от паутинного клеща, опытные огородники пользуются настоями, в их основе могут быть лук, чеснок. В таких настоях много содержится много щёлочи. Также с этой целью можно приобрести инсектицидные препараты с широким спектров воздействия.
  • Бахчевая тля. Обычно такие вредители располагаются на листовой пластине с внутренней стороны, а также атакуют завязи и бутоны. Бахчевой тле необходим растительный сок для питания. Признаками того, что ваши посадки атаковала бахчевая тля, заключаются в том, что листва начинает скручиваться, цветочки падают, а сами плоды перестают расти и развиваться. Такое вредное насекомое негативно влияет на урожайности в целом, а также выступает в качестве распространителя других опасных для растений болезней. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо применить инсектицидные препараты. Также с этим хорошо справится настой на основе лука, и травяной настой, в котором содержится много фитонцидов.
  • Слизни. Эти насекомые обладают очень хорошим аппетитом. Что касается рациона слизней, то их больше всего интересуют листья растения, цветочки, а также завязи. Чтобы избавиться от этой напасти, многие огородники отдают предпочтение народным методам борьбы. Для этого можно расставить своеобразную западню, которая состоит из листьев капусты и влажной тряпочки. Также неплохо присыпать почву с помощью древесной золы, табака или перца. Хорошим средством по борьбе со слизнями является настой из ботвы томатов, полыни, а также чесночный настой.

Если вы не хотите иметь таких проблем, как появление болезней и вредных насекомых, на ваших посадках, то лучше всего не забывать о мерах профилактики. Обязательно необходимо соблюдать основные правила севооборота культур, нужно регулярно убирать с вашего участка, где растет тыква, сорняки. Помимо прочего при посадке необходимо соблюдать определенную схему, растения не должны расти слишком густо. При обнаружении признаков болезней или нападок вредителей, убирайте поражённые листья и овощи. Для того, чтобы иммунитет ваших растений был на высоком уровне, необходимо на регулярной основе вносить комплексные удобрения на основе минеральных элементов.

Если вы соблюдаете основные правила при посадке и в уходе за растениями, то такие проблемы, как вредители и заболевания, скорее всего вам не помешают собрать богатый урожай.

Тыква, сорт Мраморная: плюсы и минусы

Фото сорта тыквы Мраморная

Как любой сорт любой культуры, Мраморная тыква имеет множество положительных характеристик, а также некоторые минусы. Начнем с приятного. Во-первых, Мраморная тыква обычно даёт плоды крупного размера, они обладают высокими вкусовыми качествами. Такая тыква способна храниться достаточно длительное время. У плодов оригинальная расцветка, способная удивить даже самых взыскательных дачников. Овощи практически никогда не растрескиваются. Это касается даже не самых лучших погодных условий. Сорт хорошо годится для коммерческой реализации, так как такую тыкву можно перевозить на длительные расстояния.
При всех плюсах, есть у Мраморной тыквы и некоторое количество негативных моментов. Во-первых, данный сорт не слишком хорошо себя показывает на участках, которые затенены. Во-вторых, данный сорт достаточно требователен к составу грунта, поэтому нужно периодически вносить подкормки. В-третьих, Мраморная тыква отзывается крайне плохо на засушливые погодные условия, а также на слишком низкую температуру воздуха.

Как вырастить Мраморную тыкву?

Данный сорт является сортом, который созревает достаточно поздно. По этой причине в краях, где летний период не продолжительный и прохладный, плоды просто могут не успеть вызреть полностью. Так что Мраморную тыкву лучше всего выращивать на территории юга страны.

Высевать семечки такой культуры нужно в тёплую почву, которая имеет в своем составе достаточное количество питательных веществ. Участок для посадки Мраморной тыквы необходимо подготовить еще в осенний период. Для этого необходимо перекопать участок и внести в грунт перепревший навоз. Подойдёт для этого и компост.

Чтобы получить хороший результат с Мраморной тыквой, необходимо высаживать ее на земле, где достаточно много питания. Уровень кислотности должен быть на нейтральном уровне.

Лучший урожай обычно получается на хорошо освещенных участках. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветров. По весне необходимо перекопать участок, а также внести подкормки на основе фосфора и калия. В случае, если грунт слишком много содержит щёлочи, и обладает слишком высоким уровнем кислотности, то во время перекопки вносится древесная зола или извёстка.
Семена перед посевом также требуют определённой подготовки. За пару дней до этого мероприятия нужно на протяжении двенадцати часов прогреть их. Температура при этом должна быть около сорока градусов. На одну ночь нужно посадочный материал в растворе золы. Готовится он следующим образом: в одном литре воды разбавляют две столовых ложки золы. Вода при этом должна быть не холодной. Непосредственно перед тем, как высевать семена, их необходимо как следует просушить.

Посадочный материал тыквы Мраморной всходит весьма неплохо, так что дополнительно проращивать семена нет необходимости. Алгоритм посадки выглядит таким образом:

  • Участок для посадки должен быть изначально подготовленным, лунка делается на глубину пять — шесть сантиметров. Расстояние должно составлять между ними около пятидесяти — ста сантиметров.
  • Яму для посадки необходимо пролить двумя литрами воды. Вода обязательно должна быть горячей.
  • Когда влага полностью впитывается в грунт, необходимо в каждую лунку выложить по два — три семечка.
  • Засыпьте семечки грунтом, а на землю уложите слой мульчи.

Тыква Мраморная — это достаточно теплолюбивый сорт. После того, как посадка осуществлена, нужно укрыть с помощью агроволокна ваши растения. Благодаря этой мере, всходы появятся быстрее, а также это будет хорошей защитой против возвратных заморозков.
Первые росточки тыквы появляются спустя пару недель, если стоит благоприятная погода. После того как пройдет один месяц, слабенькие растения нужно удалить, при этом оставить самые сильные и здоровые. Чтобы не повредить ещё слабую корневую систему, нужно удалить лишние растения с помощью секатора. Перед использованием его нужно обязательно простерилизовать.
Если вы хотите получить достаточно обильный тыквенный урожай, то обязательно проводите своевременное внесение удобрений, а также прополки и регулярный полив.

Для того чтобы побеги и плоды Мраморной тыквы хорошо развивались и росли, нужно регулярно и обильно поливать ваши растения. После того как появляются первые всходы необходимо орошать растения примерно три — четыре раза за семь дней. Когда тыква уже достаточно подросла, её необходимо поливать после того, как верхний слой земли просохнет. Обычно на одно растение расходуется около пяти литров воды. Стоит помнить, что вода должна быть не холодной и желательно отстоянной как минимум на протяжении одного дня. При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на листву растений, в противном случае может развиться грибковая болезнь.

После того как вы хорошенько полили ваши растения, нужно неглубоко прорыхлить грунт, а затем убрать сорную траву с участка, и уложить мульчу возле ваших посадок. Мульчирование грунта является хорошим средством против сорняков, а также позволяет воде дольше сохраняться в грунте. Помимо вышеперечисленных плюсов муча является хорошей подкормкой для ваших тыкв. Нельзя забывать про прополку вашего участка, таким образом, почва получает достаточное количество кислорода, который необходим растениям для нормального развития.

Хорошие результаты Мраморная тыква показывает только на хорошо удобренной почве. Первый раз подкормка вносится спустя полтора месяца после того, как семена были высажены в грунт.

С этой целью многие огородники пользуются птичьим пометом. Также для этого хорошо подойдёт навозная жижа. Разводить данные удобрения нужно в соотношении один к десяти. Вовремя того, как ваши растения цветут и плодоносят, необходимо вносить подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Такие удобрения вносят на протяжении всего периода вегетации. Между подкормками соблюдается интервал примерно в две недели.

Спустя сто сорок дней после того как семена были посеяны в грунт, можно приступать к сбору плодов. О том созрела тыква или нет, говорят несколько факторов. Во-первых, листья растения начинают увядать. Во-вторых, плодоножка растения начинает сохнуть и приобретать одревесневшую структуру. В-третьих, поверхность самого плода начинает приобретать мраморный оттенок.
Откладывать слишком надолго сбор урожая Мраморной тыквы не рекомендуется. Связано это с тем, что при наступлении холодных температур, вкус может ухудшиться, а также храниться такая тыква будет гораздо меньший срок. На длительное хранение нужно выбирать плоды, которые не были повреждены. Срезают такие тыквы совместно с плодоножкой.

Перед тем как отправить плоды на хранение, их не нужно мыть, а также чистить. Помещение для хранения тыквы должно быть прохладным и тёмным. Если поверхность тыквы имеет механические повреждения, то это может привести к достаточно быстрому загниванию плода. Если соблюдаются все условия по хранению, Мраморная тыква может сохранять свои качества около одного года.

Данный сорт тыквы является сортом, который относится к мускатным. Созревание происходит достаточно в поздние сроки. Если соблюдать все правила по уходу, то можно получить весьма неплохие результаты по урожаю. Плоды при этом будут обладать высокими вкусовыми качествами, а также яркой ароматикой. По своему применению мраморная тыква относится к универсальным сортам. Она хорошо дополнит супы, рагу из овощей, а также годится для консервирования и приготовления сока.

Тыква крупноплодная ‘Мраморная’

Латинское название: cucurbita maxima ‘mramornaya’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • приплюснутая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не указано
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт тыквы крупноплодной ‘Мраморная’ выведен Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1975 году.

        Урожай отличается устойчивостью к растрескиванию плодов.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Мраморная’ представлен растениями с длинными плетями. Листовая пластинка зеленая, нерассеченная.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина сплюснутой формы с морщинисто-сегментированной поверхностью. Окраска фона серая и темно-серая, иногда с зеленым оттенком. Рисунок — крапины и иногда полоски между сегментами светло-серого цвета. Масса плода 4.0–4.2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, нежная.

        Плоды обладают хорошим и отличным, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Мраморная’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 131–139 дней. Урожайность 1.6–2.9 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью в период зимнего хранения.

        Выращивание тыквы Мраморная

        Тыквенные сорта – это самые популярные и простые в уходе огородные культуры. Их выращивают на территории России, и даже с перепадами температуры и минимальным поливом куст дает стабильный урожай. Тыква Мраморная отличаются хорошей лежкостью и высокой дегустационной оценкой.

        Выращивание тыквы Мраморная

        Характеристика

        Согласно описанию, тыква обладает сочной и вкусной мякотью, которая не портится зимой и источает пряный аромат. Опытные огородники используют сорт, чтобы обеспечить себе стабильный ежегодный урожай.

        У тыквы в меру густые кусты. Крупноплодная культура быстро разрастается и к концу осени плодоносит – урожай собирают сразу, чтобы он не перестаивал.

        Позднеспелый сорт плодоносит спустя 135 дней с момента высадки. Если высевать семена весной, уже к концу лета плоды достигнут спелости. Самая подходящая местность для выращивания культуры – южные регионы с теплым климатом.

        Отличается тыква хорошей транспортабельностью.

        Даже длительные поездки не меняют ее качественные характеристики. Срок хранения плодов составляет год, что позволяет надолго запастись полезным продуктом. Согласно описанию тыквы Мраморная, полный вегетационный период сорта составляет 140 дней.

        Описание плода

        У сорта необычный и очень сладкий вкус. Нет ни терпкости, ни кислинки. Но полноценная сладость напрямую зависит от того, соблюдены ли правила выращивания.

        Аромат тыквы свежий – чем дольше хранится овощ, тем сильнее он становится. У плода сбалансированный полезный состав. Содержится в мякоти около 13 % сахара. Мякоть оранжевая, рыхлая и сочная. Кожура выглядит крепкой, но она хорошо разрезается.

        • цвет зрелого плода – темно-серый;
        • когда плоды полежат, они темнеют, и появляется зеленый оттенок;
        • пятнышки на кожуре появляются за неделю до достижения полной спелости;
        • вес одной тыквы составляет 5 кг.

        Мякоть содержит полезные компоненты. В ней высокая концентрация витаминов А, E и группы В. Содержит овощ калий и магний, полезные для организма.

        Преимущества и недостатки

        Тыква редко болеет

        Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов. Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу. Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.

        К достоинствам овоща относится хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

        Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере. Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.

        Условия выращивания

        Для тыквы нужен хорошо освещенный участок. В тени сорт Мраморная дает маленькие плоды с горечью. Укрытие нужно растению в тяжелых погодных условиях, но оно не должно преграждать естественный свет.

        Самый лучший вариант – это южные регионы. Если тыква высаживается в другом месте, она нуждается в дополнительном уходе. Не подходит растению место со сквозняками.

        Рассаде нужен полив. Дополнительно удобряют почву. Основной уход прекращают перед сбором урожая – плоды сами доходят до нужного состояния.

        Высадка семян

        Выращивание тыквы Мраморная начинается с высевания семян. Для этого посадочный материал замачивают. Используют теплый раствор – он укрепит семена, и они быстрее прорастут.

        После этого материал прогревают и только потом высаживают. Есть два варианта посева – в открытый грунт или в отдельные горшочки.

        Лучше готовить семена и почву с осени. За зиму посадочный материал окрепнет, а земля пропитается внесенными удобрениями. Выбранный участок обогащают калийными добавками. Можно внести слой перегноя – свежую органику разбавляют водой в равных частях. Если грунт кислый, перед посадкой вносят золу.

        Схема

        Прогретые и предварительно замоченные семена готовы к высадке. Заранее выращивать рассаду не нужно – это одно из преимуществ сорта. Материал высаживают на открытый грунт, когда почвенный слой прогреется до температуры 13-15 °С. К этому времени грунт, подготовленный с осени, успевает напитаться удобрением.

        Для посадки семян создают лунки по 6 см в глубину. Минимальное расстояние между ямками – 50 см. Нельзя высаживать семена слишком близко, иначе кустам не будет места для разрастания. В каждую лунку наливают теплую воду.

        Когда жидкость впитается, в лунки помещают по 2-3 семечки. Сверху посадочный материал засыпают почвой и обильно поливают. Вносят сухую минеральную подкормку.

        Полив нужен для роста тыквы

        Для тыквы нужен полив – увлажнение является основой роста стеблей и плодов. Подкормка позволяет напитать овощи полезными веществами: минеральные удобрения и органика являются источниками микроэлементов.

        Мраморная тыква обходится без обрезки. Лишние плети если и образуются, то не сильно разрастаются.

        Сразу после высадки росточки поливают каждый день. Проводят процедуру вечером, когда на листочках из-за избытка влаги не могут образоваться ожоги. Взрослые кусты поливают реже, но обильно – не меньше 5 л на одну культуру.

        Перед поливом разрыхляют почву. Такие мероприятия улучшают качество подпитки. Вода вливают под корень.

        Прополка грядки

        Прополки гарантируют кусту правильную подкормку – другие растения не вытягивают лишнюю влагу. Проводят эту процедуру по мере разрастания сорняков. Чем моложе рассада, тем опаснее они для нее. Прополка обеспечивает насыщение почвы воздухом, что также благоприятно влияет на рост культуры.

        Регулярная подпитка

        Подкормка напрямую зависит от состава почвы. Чем он хуже, тем больше органики и минеральных удобрений понадобится. Первая подпитка происходит на 3-4 неделе после высадки. Раньше удобрять почву нельзя – такие мероприятия дадут обратный эффект.

        В качестве первой подпитки используют навозную жижу или птичий помет. Удобрение разводят водой.

        В период активного роста используют коровяк или золу. Органику сочетают с минеральными удобрениями – между ними делают перерыв не меньше недели. Плохие почвы удобряют минимум раз в месяц. Для плодородного грунта достаточно 2-3 подкормок за сезон.

        Сбор урожая

        Срок созревания урожая напрямую зависит от региона выращивания. Если это холодный климат, собирать плоды можно будет не раньше конца сентября.

        Признаки того, что овощ готов для дальнейшего хранения:

        • листочки начинают увядать;
        • плодоножка высыхает и становится крепкой;
        • твердеет кожура плода;
        • почвенный слой у корня куста полностью высыхает.


        Особенности Мраморной тыквы ‒ описание, посадка, уход

        Мраморная тыква обладает отличительными особенностями: поверхность покрыта прожилками, цвет – изумрудно-зеленый, кожура – морщинистая, в результате чего внешне сорт напоминает мрамор. Культура относится к среднепоздней, достаточно сладкая (13% сахара), насыщена микроэлементами, витаминами Е, С, А.

        Общая характеристика

        Мраморная тыква выращивается на территории России длительный период времени, поэтому считается известным сортом. Популярность тыквенной разновидности основана на стабильности высокой урожайности и отличных вкусовых качествах (мякоть сладкая и сочная). После образования всходов до сбора урожая проходит 125-140 суток.

        Плети растения довольно мощные, длинные и крепкие, так как тыква относится к крупноплодной. Листья – нерассеченные, большие, темно-зеленые. Цветы окрашены в ярко-желтый оттенок, привлекающий опыляющих насекомых.

        Сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к засухе, благодаря чему выращивается практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбивая (при прохладных погодных условиях и недостатке света снижается уровень сахаристости, мякоть изменяет свою структуру). По этой причине лучше взращивать сорт на юге.

        Плюсы и минусы

        Главные преимущества Мраморной тыквы:

        • высокая урожайность;
        • крупность плодов;
        • неприхотливость ухода;
        • сладость;
        • приятный аромат и вкус;
        • транспортабельность;
        • лежкость;
        • красивый внешний вид;
        • не происходит растрескивание кожуры.

        Недостатки:

        • непереносимость тени;
        • необходимость в постоянном удобрении.

        Описание плодов

        Внешние показатели и вкусовые качества Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также уровня ухода, поэтому невозможно получить совершенно одинаковые овощи при разных факторах. Особенность кожуры – на вид она достаточно крепкая, но разрезается легко.

        • вкус мякоти – сладкий, необычный;
        • сочность – высокая;
        • терпкость, кислинка отсутствует;
        • аромат увеличивается по мере хранения, обладает мускатными нотками;
        • цвет кожуры – серо-темный, в очень зрелом состоянии – зелено-серый;
        • средний вес тыкв – 5-10 кг;
        • форма – круглая приплюснутая;
        • поверхность корки содержит пятнышки (возникают за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
        • семена имеют кремовый оттенок, размер – до 3-х см;
        • структура мякоти – нежная, цвет – выражено оранжевый.

        Урожайность

        Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв. м можно получить до 20-ти кг овоща.

        Использование плодов

        Сорт универсальный, поэтому применяется для следующих целей:

        • приготовление первых, вторых блюд (каши, супы-пюре, запеканки, рагу и пр.);
        • производство сока, детского питания;
        • выпекание пирогов, готовка десертов;
        • добавление в салаты;
        • корм для животных.

        Мраморная тыква насыщена полезными веществами, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и медицине (оказывает положительное воздействие на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта). Семенная часть употребляется в пищу, применяется для выведения и подавления гельминтов в человеческом организме (уничтожает глисты).

        Особенности выращивания

        Главное условие удачного взращивания Мраморной тыквы – плодородность почвы. Если грунт скудный, придется постоянно его подкармливать. Участок под посадку необходимо подготавливать с осени – перекапывать на глубину штыка лопаты, вносить навоз или перегной.

        Подготовка места для посадки

        Урожайность во многом зависит от выбранного места – участок должен хорошо освещаться, не иметь сквозняков и затененности. Лучшая почва – суглинка и супесчанка. Если земля имеет повышенную кислотность, в неё вносится известь, торф и древесная зола.

        Как правильно подготовить участок:

        • осенью перекопайте землю, внося органические удобрения;
        • весной снова прокопайте грунт (несильно, лишь для разрыхления);
        • добавьте компост;
        • для улучшения дренажных свойств рекомендовано внесение опилок или песка непосредственно во время высадки растений;
        • чтобы тыква не болела, почву желательно дезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
        • удалите с участка корневую систему сорняков, бытовой мусор.

        Подготовка семян

        Семенной материал подготавливают за пару дней до высадки в грунт или под рассаду. Обязательно вручную перебрать каждое зерно, отбраковывая поврежденные, пятнистые и пустотелые элементы. Мраморная тыква имеет уникальное свойство – высокий уровень всхожести, что исключает необходимость предварительного проращивания. Поэтому подготовительные мероприятия включают в себя следующее:

        • прогреть семена при температуре 40-45 градусов (можно уложить в духовой шкаф на 3-4 часа или выложить на радиатор отопления на 12 часов);
        • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 ст. л. смешать с 0,5 литрами теплой воды), оставить в тепле;
        • просушить семенной материал.

        Посадка рассады

        Рассадным способом выращивают тыкву в северных регионах России. Для высадки семян используется разнообразная тара – купленные в магазине торфяные стаканчики, пластиковые стаканы, тетрапаки из-под молочных и кисломолочных продуктов. Перед тем, как всыпать грунт, ёмкости (кроме торфяной тары) тщательно моют и просушивают. В обязательном порядке в днище делают небольшие отверстия для дренирования почвы.

        В качестве грунта можно использовать следующее:

        1. Готовый универсальный субстрат из специализированного магазина. Такая почва имеет необходимый уровень кислотности, насыщена полезными веществами, что ускоряет процесс проклевывания зерен и улучшает показатели рассады.
        2. Смесь, приготовленная в домашних условиях. Что понадобится: огородная земля – 4 части, опилки – 1 часть, перегной – 1 часть, древесная зола – половина части. Чтобы исключить заражение, подготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

        Правила высадки семян и взращивания рассады:

        • в подготовленную тару насыпать небольшой слой камешек (опять-таки для дренажа);
        • почти до верха всыпать грунт;
        • увлажнить почву при помощи пульверизатора;
        • вставить 2 семени;
        • присыпать грунтом;
        • накрыть полиэтиленовой плотной пленкой;
        • выставить на солнечную сторону;
        • через 10-12 суток внести минеральный комплекс или органическое удобрение;
        • рассада готова к пикировке через 20-21 день.

        Другие правила, которых важно придерживаться:

        • на протяжении всего времени необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая саженцы;
        • когда проклюнутся первые ростки, пленка снимается;
        • световой день для рассады должен быть 14-16 часов, поэтому в темное время суток ёмкости устанавливают под лампы.

        При появлении первых 1-2 листков необходимо проредить рассаду, то есть убрать слабый росток, а крепкий оставить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корешок. Нельзя вырывать всход. Его обрезают маникюрными ножницами под самой поверхностью грунта.

        Посадка в открытый грунт

        Непосредственно на уличные грядки семена высаживаются в теплых регионах. Проращивать зерна не нужно, но правил подготовки придерживаться стоит. Температура почвы в огороде должна варьироваться от 13-ти до 18-ти градусов.

        • на участке выкопать лунки глубиной до 6-ти см;
        • расстояние между ними должно быть не меньше 60-ти см, не больше 1-го метра;
        • влить в каждую ямку по два литра кипятка (для обеззараживания);
        • когда вода впитается, уложить по 2 зерна;
        • присыпать грунтом, смешанным с органикой (перегной);
        • замульчировать.

        Мульчирование необходимо для того, чтобы сохранялась влажность. Если предполагаются заморозки или снижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

        Полив

        Поливать культуру нужно до полусозревания плодов. На начальных этапах молодые кусты требуют около 2-х литров воды, далее количество жидкости постепенно увеличивается до 5-ти литров.

        Запрещено вливать воду на листья – только на поверхность земли. Воду желательно использовать дождевую или отстоянную.

        Прореживание и прополка

        Прореживание производится после образования 3-х листков. Необходимо придерживаться тех же правил, как и при прореживании рассады.

        Сорняки губительно действуют на тыквенную культуру – разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, вбирают в себя влагу и полезные вещества. По этим причинам бурьяны уничтожают.

        Вырывать траву нужно каждую неделю вплоть до момента, когда плети и листва тыквы покроют весь свой участок. Наряду с прополкой проводится и рыхление. Данные процедуры желательно делать после полива на следующий день.

        Подкормки

        Это важное агротехническое условие. Удобрения вносятся 2 раза в месяц. Для этого обычно используется любимая подкормка Мраморной тыквы – коровяк. Его разводят водой в соотношении 1:20.

        Дополнительно можно использовать стимуляторы роста, настойку из крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

        Формирование куста

        Плети этой тыквы достаточно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

        • пасынки желательно удалять;
        • на каждом стебле нельзя оставлять более 3-х плодов;
        • если плеть очень длинная, её прищипывают;
        • также плети нужно присыпать почвой, что исключает риск запутывания.

        Рекомендации огородников

        Советы по выращиванию:

        1. Нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать Мраморную тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. Лучший предыдущий овощ – лук, бобовые культуры.
        2. Если рассада выращивается в тепличных условиях, обязательно установите вентиляционную систему или открывайте парник для проветривания. Иначе повышается риск возникновения грибковых заболеваний.
        3. Орошать грядки необходимо в вечернее или раннее утреннее время. Днем поливать культуру категорически запрещено, так как возможны солнечные ожоги.
        4. Не допускайте чрезмерной увлажненности, это приводит к гнили.
        5. Сорт любит минеральные добавки, поэтому вносите раствор древесной золы.
        6. Рыхлить желательно на глубину 7-10 см.
        7. Удобрять грунт разрешено до середины августа, не более.

        Болезни и вредители

        Тыква Мраморная – это не изнеженная культура, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:

        1. Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.
        2. Бактериоз покрывает растение пятнами бурого оттенка. Лечение ‒ опрыскивание препаратами на основе меди.
        3. Белая грибковая гниль локализуется на надземной части культуры, отличается налетом по типу хлопьев. Для устранения заболевания требуется обработка раствором медного купороса (0,5%).
        4. Клещ паутинный распознается легко, так как насекомое образует на растении паутины. Для лечения используют инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
        5. Тля бахчевая локализуется на завязях и листьях с внутренней стороны. Для борьбы применяются такие же средства, как и в предыдущем случае.
        6. Слизни поедают завязи, цветы, листья, стебли. Избавиться от них можно при помощи ловушек. Для этого рядом с кустом раскладывают мокрые тряпки, капустные листы.

        В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:

        • придерживаться правил агротехники и севооборота;
        • высаживать рядом с тыквой перец, табак;
        • не насаживать тыкву густо;
        • следить за уровнем влажности почвы;
        • подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
        • удалять зараженные элементы ежедневно;
        • дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
        • вырывать сорняки.

        Как собирать и хранить урожай?

        Мраморную тыкву срезают вместе с плодоножкой примерно в начальных числах сентября. После снятия с грядки плоды раскладывают в комнате или на солнце на несколько дней до полного просыхания.

        • срок хранения – до 12-ти месяцев;
        • влажность помещения – 70-80%;
        • температурный режим – 5-12 градусов;
        • помещение должно хорошо проветриваться.

        Отзывы

        Мраморная тыква обладает не только привлекательным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами, благодаря чему пользуется повышенной популярностью. Если придерживаться правил взращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Немаловажно соблюдать и правила хранения, в противном случае плоды подвергнутся гниению.

        Тыква «Мраморная»: описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки

        Трудно себе представить более ценный овощ, чем тыква. Лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки внутри плода. Ввиду сочной и сладкой мякоти особую любовь в народе приобрела тыква «Мраморная». Описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки рассмотрим сегодня на сайте, созданном для успешных фермеров.

        Тыква «Мраморная» — описание сорта

        Описание тыквы сорта «Мраморная»

        Рассматриваемый сорт относится к позднеспелым — с момента посадки до полного вызревания плода уходит 125-135 дней. Другими словами, возможность собрать урожай появляется не ранее последней декады лета, а зачастую переносится на осень.

        Переходя к описанию плода, важно отметить в первую очередь его габариты: минимальный вес одной тыковки — 6 кг. Расцветка кожуры может быть темно-серой или зеленой со светлыми вкраплениями. Именно благодаря ей сорт получил свое название. Мякоть на вкус невероятно сладкая (13% сахара), упругая и сочная, многим нравится ее ярко-оранжевый окрас (смотрите фото). Хозяйки отмечают в отзывах, что шкурка тыквы «Мраморная» достаточно мягкая, что значительно облегчает работу на кухне. Размер семечек — 1-3 см.

        На фото тыква «Мраморная» в разрезе

        Особенности посадки тыквы

        Выращивание тыквы «Мраморная» рекомендуется проводить только в южных регионах. В более прохладных условиях, судя по отзывам, вкусовые характеристики сильно пострадают — мякоть лишиться присущей сладости. Грядки создают на солнечном участке без сквозняков. Описание агротехники обычно находится на упаковке семян.

        Подготовкой грунта к посадке следует заниматься осенью. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить плодородность участка. Обычно это делают путем внесения перегноя во время перекапывания. Весной, непосредственно перед посадкой, желательно внести калийные подкормки. В кислый грунт дополнительно вносят золу.

        Обратите внимание! Многие дачники и фермеры интересуются вопросом: как определить кислотность почвы? Сделать это без применения специальных средств достаточно сложно. Один из способов — наблюдать за ростом культур и сорняков. Если крепче будут те, что любят кислую почву, значит, почва на участке кислая. Многочисленные отзывы помогли определить более надежный вариант — проверка с помощью специальных измерительных полосок, которые реагируют на кислоту в земле изменением цвета. Важно отметить, что перегной всегда закисляет почву.

        Семена тыквы перед посадкой следует подготовить таким образом:

        1. Прогреть в течение дня при температуре 40°С.
        2. Замочить на ночь в теплом растворе золы (2 л/1 л).
        3. Слегка просушить для комфортной посадки.

        Тыкву сорта «Мраморная» обычно выращивают без рассады. Подготовленные семечки высаживают прямо в грунт, дождавшись, пока земля прогреется минимум до +13°С.

        Этапы посадки семечек тыквы:

        1. Сделайте широкие лунки глубиной 5-6 см на расстоянии 50 см друг от друга.
        2. Налейте в каждую лунку теплую (лучше горячую) воду.
        3. Дождитесь, пока вода впитается.
        4. Разместите в каждой лунке 2 или 3 семечки.
        5. Засыпьте лунку землей или смесью перегноя и сухой минеральной подкормки.

        На фото тыква «Мраморная»

        Тыква сорта «Мраморная», как и другие разновидности культуры, теплолюбива и плохо переносит даже небольшое похолодание. Чтобы защитить семена и молодые растения от заморозков, необходимо сделать укрытие из пленки или агроволокна сразу после посадки. Снять его лучше после установления стабильной температуры.

        На этапе развития 3 листочков на каждом растении, тыкву следует проредить. Из 2-х или 3-х растений в каждой лунке следует оставить лишь одно, самое крепкое.

        Особенности агротехники

        Тыква любит влагу. Сразу после посадки молодые ростки нужно поливать ежедневно. Взрослые тыквы поливают реже, но они нуждаются в большом объеме воды — 5 л на растение. Перед поливом старайтесь всегда взрыхлить почву, не задевая корней. Воду нужно лить строго под корень.

        Очень важны в уходе за тыквой регулярные прополки. Сорняки особенно опасны для молодых растений. Кроме очистки пространства между кустами, прополка помогает увеличить количество воздуха, поступающего к корням. Это важно для получения хорошего урожая.

        На фото тыква «Мраморная». В статье: описание, посадка и выращивание

        Удобрения очень важны для правильно развития тыквы «Мраморная». Рассчитывать норму внесения питательных веществ необходимо на основании изначального состояния почвы. Обычно в начале (не ранее чем через 3 недели после посадки) используют раствор из куриного помета или коровяка. Важно, чтобы он не получился слишком насыщенным, иначе можно сжечь корни растения. Дальше можно использовать по необходимости это же средство или настой золы, сочетая с минеральными подкормками. Скудную почву следует обогащать несколько раз в месяц.

        Уборка тыквы сорта «Мраморная»

        Ввиду того, что сорт «Мраморная» является поздним, для уборки плодов с грядки не обязательно дожидаться полного высыхания листьев. Очистить грядки необходимо до конца сентября, особенно не в южных регионах.
        Плоды будут хорошо храниться только в случае их абсолютной целостности. С этой целью также следует оставить плодоножку (3-4 см). Хранение нужно проводить в сухом и достаточно теплом помещении. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12°С, иначе тыквы сгниют. Плоды, которые начали портиться следует употребить в первую очередь.

        Мы постарались предоставить сам подробную информацию о тыкве «Мраморная» — описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки и агротехники. Выбрав этот сорт для своего огорода или фермерского хозяйства, вы не пожалеете ни дня. Сладкая и сочная мякоть, окутанная достаточно мягкой шкуркой, порадует любую хозяйку. Столь вкусный овощ придется по нраву как взрослым, так и детям. Не стоит забывать, как много пользы он может принести взрослому или подрастающему организму. Тыква полезна для зрения, работы кишечника, помогает заживлению ран, препятствует отечности тканей и способствует внешней красоте человека.

        Смотрите видео: Все о выращивании тыквы на своем огороде

        Мраморная тыква

        Тыква мраморная – особый сорт, по описанию отличающийся от классических тыквенных разновидностей цветом кожуры, сочностью и сладостью. Выведена научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Краснодара. В 1975 году ее начали культивировать в Северо-Кавказском регионе.

        Описание сорта

        Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.

        • имеет приплюснутую форму;
        • поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
        • цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
        • крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
        • мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.

        Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.

        Показатели урожайности – 1,6-3 кг с 1 м².

        Преимущества

        Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.

        Недостатки

        Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:

        • не переносит затененности;
        • требует полноценного питания;
        • нуждается в длинном световом дне;
        • плохо переносит пониженные температуры;
        • не переносит засуху.

        При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.

        Особенности выращивания

        Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.

        Подготовка места для посадки

        Грядку следует формировать на солнечном месте

        Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

        Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.

        Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

        Подготовка семян

        тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

        • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
        • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
        • сушат.

        Посадка

        Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.

        • в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
        • каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
        • после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
        • сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.

        Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.

        Дальнейший уход

        Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.

        Прореживание

        При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.

        Полив

        Сорт любит влагу

        Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.

        Прополка

        Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.

        Подкормка

        Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:

        • первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
        • на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.

        Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.

        Сбор и хранение урожая

        Сбор урожая среднеспелого мускатного сорта обычно приходится на конец лета, а в неблагоприятных по климату регионах он начинается не раньше осени. Перед уборкой овощей выполняют определенные действия:

        • дожидаются полного просыхания тыквенной листвы;
        • для сбора овощей выбирают теплый и ясный день;
        • при обрезании плодоножки оставляют хвостик длиной не менее 4 см.

        Для хранения отбирают целые и неповрежденные овощи. Чтобы сохранить овощи, выбирают сухое помещение, где температура не опускается ниже 12 °С. При соблюдении этих условий овощ сохраняет свою внешнюю привлекательность и гастрономическую ценность на протяжении 1 года.


        Ссылка на основную публикацию