Тыква крупноплодная ‘Прикорневая’ — описание сорта, характеристики

Тыква крупноплодная ‘Прикорневая’

Латинское название: cucurbita maxima ‘prikornevaya’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • приплюснутая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • средняя/полужесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт тыквы крупноплодной ‘Прикорневая’ получен Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северо-Кавказскому и Дальневосточному региону в 1980 году.

        Сорт пригоден к механизированному возделыванию и уборке.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Прикорневая’ представлен растениями кустовой формы с малым количеством плетей. Характерная особенность — размещение плодов около корневой шейки. Листовая пластинка сердцевидная, крупная, зеленая, с цельными краями. Лопасти у основания листа соприкасающиеся.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина уплощенной формы, светло-серого цвета. Поверхность слегка сегментированная, без сетки. Масса плода 3–10 кг. Кора средней толщины. Мякоть желто-оранжевая, толщиной 4–6 см., плотная, сочная.

        Семенное гнездо среднего размера. Плацент три, положение их постенное.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Прикорневая’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от массовых всходов до уборки плодов 100–110 дней. Урожайность 5.6 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт в средней степени поражается болезнями.

        Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

        Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

        Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

        Применение в кулинарии

        Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

        Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

        • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
        • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
        • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
        • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

        Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

        Особенности сладких тыкв

        Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

        Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

        Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

        ТОП тыкв по содержанию сахара

        Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

        • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
        • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

        Итак, самые сладкие сорта тыквы:

        Столовая зимняя А 5

        Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

        Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

        Зимняя сладкая

        Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

        Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

        Крошка

        Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

        Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

        Мичуринская

        Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

        Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

        Мраморная

        Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

        Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

        Оранжевая медовая F1

        Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

        Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

        Новинка

        Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

        Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

        Тыквы с интересным вкусом

        Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

        Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

        Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

        Мускатный

        Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

        Арбатская

        Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

        Ананасная F1

        Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

        Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

        Мускат Прованса (Мускатная прованская)

        Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

        • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
        • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

        Мускат Прованса

        Ванильный

        По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

        Пастила-Шампань

        Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

        Дачная

        Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

        Дынный

        Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

        Улыбка

        Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

        ист. kukuzjaka.livejournal.com

        Сладкие караваи

        Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

        Популярны и другие тыквы-дыни:

        Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

        Арбузный

        Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

        ист. tomat-pomidor.com

        Ореховый

        Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

        Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

        Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

        Хоккайдо

        Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

        Банановый

        Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

        Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

        автор: ElenaSchvejka

        Фруктовый коктейль

        Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

        • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
        • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
        • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
        • Веснушка – грушевый аромат.

        Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

        Морковный

        Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

        Типичная тыква

        Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

        Списки сортов тыкв по различным характеристикам

        Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

        Некрупные сорта

        Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

        Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

        Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

        • Вита
        • Ольга
        • Оранж Саммер F1
        • Оранж Колон F1
        • Плуто F1
        • Сахарная малышка
        • Сладкий каштан F1
        • Улыбка

        Для каш

        Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

        Сорта тыкв для разных регионов

        Для Средней полосы

        Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

        Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

        Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

        • Барбара F1
        • Золотой купол
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Первенец ВНИИССОК F1
        • Сладкий банан
        • Сладкий пирог

        Для Подмосковья

        • Арина
        • Колобок
        • Лечебная
        • Новинка
        • Оранж Саммер F1
        • Сахарная булава
        • Сладкий каштан

        Для Сибири

        • Вита
        • Дачная
        • Крошка
        • Лечебная
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Надежда
        • Оранж Колон F1

        Для Урала

        • Абрикосовая
        • Зорька
        • Конфетка
        • Лечебная
        • Медовый август
        • Сладкие караваи

        Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

        Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

        Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

        На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

        Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

        Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

        • избыточный полив,
        • внесение свежего навоза в почву,
        • пониженная температура воздуха.

        Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

        Видео: лучшие сорта тыквы

        Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

        Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

        Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

        Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

        Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

        Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

        Прикорневая – сорт растения Тыква крупноплодная

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Прикорневая:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Тыква крупноплодная Прикорневая из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №9385 , зарегистрирована 1974-12-31 . Сорт Тыква крупноплодная Прикорневая включен в реестр допущенных в 1980 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Дальневосточный .

        Оригинатором сорта Тыква крупноплодная Прикорневая является:

        • ФГБНУ `ВНИИ РИСА`
          (350921, Г.КРАСНОДАР, П/О БЕЛОЗЕРНЫЙ, 3)

        Другие сорта растения Тыква крупноплодная

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

        Тыква гигантская, или крупноплодная — привычный для каждого огородника овощ, созревающий осенью. Крупные яркие тыквины обычно остаются на поле до самых морозов, ведь вегетационный период у этой культуры продолжительный (почти 3 месяца). Выведены новые сорта, успевающие созреть к концу августа. Раннеспелая тыква может выращиваться в любых регионах. Культура требует минимум внимания — несколько прополок и поливы в случае засухи.

        Особенности крупноплодных тыкв

        Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.

        В тыкве содержится огромное количество каротина – большее, чем в моркови. Сладковатую мякоть используют для приготовления каш, супов, джемов, начинок, десертов, соков. Семена употребляют в подсушенном виде и применяют в лечебных целях.

        Стебель у тыквы ползучий, стелющийся, шероховатый, длиной до 3-10 метров. Из пазух листьев вырастают спиральные усики. Некоторые сорта тыквы имеют форму куста. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Листья — очередные, пятилопастные, при основании сердцевидные, длинночерешковые, крупные, покрытые жесткими волосинками.

        У тыквы есть мужские (на длинных цветоножках) и женские (на коротких цветоножках) ярко-желтые цветки с отогнутыми лепестками. Зацветает культура в июне-июле. Опыляется насекомыми.

        Тыкву выращивают ради огромных, круглых или овальных плодов с плотной коркой. Созревают тыквины в августе-сентябре, спустя 80-130 дней после посадки. Поверхность плодов может быть гладкой или ребристой, иметь оранжевую, желтовато-красную, нежно-бежевую, зеленоватую, серую окраску.

        Внутри тыквины — рыхлая, не слишком волокнистая, мягкая, оранжевая мякоть со светло-желтыми семенами.

        Популярные сорта

        Выведено более 100 различных сортов крупноплодной тыквы. Они различаются сроками созревания, размерами плодов, вкусовыми характеристиками. С одного растения, в зависимости от сорта, обычно собирают 3-5 плодов.

        Амазонка

        Раннеспелая культура. Созревает на 85 сутки. Стебель вырастает в длину до 1 метра. Тыквина имеет шарообразную, слегка приплюснутую форму, ярко-оранжевую окраску и белые, вертикальные, еле заметные полосы на поверхности. Масса плода — 1-1,5 килограмма. Мякоть — сладковатая, сочная, хрустящая, оранжевого цвета.

        Большой Макс

        Позднеспелая культура. Созревает на 110 сутки. Тыквины — крупные, кругловатые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 4-6 (иногда 20) килограмм. Мякоть — слегка сладковатая, распадается на волокна, средней плотности.

        Зорька

        Среднеранний столовый сорт с высоким содержанием сахара (14 процентов). Имеет длинные, мощные плети. У шарообразной формы тыквины зеленовато-серая, в оранжевых пятнах, корочка и апельсинового оттенка мякоть. Масса плода — 5-6 килограмм.

        Конфетка

        Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный, сладкий сорт. Плод — шарообразный, поверхность — сегментированная, окраска — насыщенно-оранжевая. Средняя масса тыквины — 1,2-2,7 килограмма.

        Красная шапочка

        Раннеспелая культура, созревающая на 95 день. Тыквина похожа на огромный гриб с красноватой шапочкой-чалмой. Длина плети не превышает 3 метров. Нижняя часть плода — светло-желтая, верхняя — имеет более насыщенную, оранжевую или красную окраску. Масса одной тыквины — 3-5 килограмм. Мякоть — сладкая, нежная, рассыпчатая, чувствуется аромат дыни. У этого сорта нет неприятного терпкого привкуса. Мякоть можно есть даже сырой.

        Крошка

        Среднеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — округлые, сверху немного приплюснутые, со светло-серой коркой. Масса — 1-3 килограмма. Мякоть — желтоватая, сладкая на вкус, малосочная и плотная по текстуре.

        Лесной орех F1

        Раннеспелый гибрид с ореховым привкусом, созревающий на 90 день. Плеть вырастает до 4-5 метров в длину. Форма плода напоминает крупную луковицу. Тыквины небольшие (до 1,5 килограмма), с ярко-оранжевой, гладкой поверхностью.

        Малышка

        Среднеспелая культура, созревающая спустя 3 месяца. Это кустовой сорт с плетями средней длины. Тыквины по форме кругловатые, сплюснутые, сегментированные, зеленовато-коричневой окраски. Масса одной — около 2-3 килограмм. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая.

        Марсельеза

        Среднеспелая культура, созревающая на 110 день. Имеет длинную главную плеть. Тыквина — круглая, гладкая, оранжевой окраски, слегка сегментированная. Масса плода – 4-8 килограмм. Мякоть — средней плотности, хрустящая, сладковатая.

        Пампушка

        Среднеранняя разновидность столовой тыквы. Плоды созревают на 130 день. Плети этого растения вырастают в длину до 5 метров. Тыквины шарообразной формы, светло-серой окраски. Мякоть — оранжевая, сладкая, плотная. Масса плода — 4-7 килограмм.

        Парижская золотая

        Среднеранний сорт столовой дыни. Плоды — кругловатые, приплюснутые, ярко-желтого цвета, с хорошо выраженными сегментами. Масса тыквины — 8-10 килограмм. Насыщенно-желтой окраски мякоть иметь сладковатый вкус, средней плотности текстуру.

        Россиянка

        Раннеспелая культура. Плети вырастают до 1,5 метра в длину. Тыквина похожа на ярко-оранжевый волчок. Вес — 2-4 килограмма. Мякоть — сладковатая, с привкусом дыни.

        Русская каша

        Среднеспелая культура, созревающая на 110 сутки. На одном стебле вырастает 3-4 плода. Тыквины — округло-плоские, сегментированные, оранжевой окраски. Масса одной — 6 килограмм. Мякоть ароматная, средней плотности, сладковатая на вкус.

        Сладкий каштан F1

        Среднеспелый сорт с кругловатыми, сплюснутыми плодами. Поверхность у тыквины гладкая, сегментированная, зеленоватой окраски. Мякоть — плотная, оранжевого цвета. Масса плода — 0,6-3 килограмма.

        Сладкий пирог

        Раннеспелый сорт столовой тыквы. Плоды — оранжевые, круглые, сегментированные, с блестящей поверхностью. Масса одного — 2-3 килограмма. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хрустящая.

        Стофунтовая

        Позднеспелая культура с круглыми плодами желтоватой окраски. На гладкой поверхности тыквины имеются светлые горизонтальные полосы. Масса плода — 6-8 килограмм. Мякоть — светло-желтая, сладковатая, плотной текстуры.

        Титан

        Среднеспелая культура. Плоды шарообразной формы, желтоватой окраски, с сегментированной поверхностью. Вес одного — 20-50 килограмм. Мякоть — плотная по текстуре, сладковатая, желтого цвета.

        Тыква Фонарь

        Среднеспелая разновидность тыквы, созревающая на 101 день. Плод имеет идеально-круглую форму, подходит для создания фонарика на Хэллоуин. Поверхность оранжевая, сегментированная. Мякоть — желтая, сладковатая, сочная, плотная, хрустящая. Масса плода — 5-6 килограмм.

        Цукат

        Раннеспелая культура, созревающая на 95 сутки. Тыквины — плоскоокруглые, сегментированные, оранжевой окраски, массой 5 килограмм. Мякоть — желто-оранжевая, хрустящая, ароматная, сладкая.

        Специфика выращивания крупноплодных тыкв

        Крупноплодная тыква требовательна к теплу, влаге и плодородию грунта. Семена прорастают при температуре почвы, равной 10-12 градусам тепла. Всходы появляются на 6-7 сутки. Для нормального развития растения температура воздуха должна составлять 18-22 градуса тепла.

        Появившиеся всходы способны пережить кратковременное понижение температуры до 5 градусов выше нуля, но заморозки могут погубить молодые растения.

        Тыкву сажают на грядку в мае. Перед посадкой семена проращивают в теплой, влажной среде. Высаживают тыкву в предварительно удобренную перепревшим перегноем и Нитроаммофоской почву. Посев проводят широкорядным способом. В каждую лунку глубиной 5 сантиметров кладут по 2-3 семечка. До соседней тыквы нужно оставить расстояние, равное 1 метру. Растение можно выращивать через рассаду, посев семян проводится в апреле.

        Благодаря стержневым, длинным корням, глубоко уходящим в почву, тыква может спокойно пережить засуху. Правда, в период цветения и формирования плодов культура нуждается в регулярных поливах.

        Для тыквы подходят нейтральной кислотности суглинки или супесчаные почвы. Растение хорошо развивается в полутени, но на солнечных участках плоды вырастают более крупными. Тыква хорошо отзывается на внесение удобрений. Органику вносят осенью, во время перекапывания почвы. Весной землю удобряют минеральными веществами (мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия).

        Тыкву сажают после томатов, бобовых, лука, картофеля, моркови. Нежелательно сеять семена на участке, на котором в минувшем сезоне росли огурцы или кабачки. Это теневыносливое растение можно посадить на одной грядке с кукурузой или вьющейся фасолью.

        Правила ухода за тыквой

        С момента появления всходов и до сбора урожая за тыквой нужно постоянно ухаживать: регулярно поливать, прореживать загущенные растения, разрыхлять землю, разбивать почвенную корку, удалять с огорода сорняки. Один или два раза в 14 дней землю рекомендуется пропалывать и разрыхлять. Вблизи растений рыхление грунта проводят после дождя или полива. В междурядьях почву рыхлят до увлажнения, чтобы вода быстрее проникала к корням.

        Для ускорения созревания плодов и увеличения размеров тыквин у сортов с длинными стеблями прищипывают точку роста и оставляют всего 2-4 завязи. На одном растении должно созреть не больше 4 плодов. Появляющиеся боковые побеги обрезают, а новые женские цветочки выщипывают, не допуская их цветения.

        При хорошей предпосевной заправке почвы различными удобрениями подкормки не проводят. Если тыква медленно растет, на 20 день после посадки растение можно подкормить азотом, в момент закладки плодов — калием и фосфором. Во влажную почву вносят сухие вещества, а для сухого грунта используют жидкие удобрения. Подкормки проводят в момент рыхления земли.

        Первый раз тыквенные посадки можно удобрить органикой (разбавленным водой коровяком или навозной жижей). Если нет органических удобрений, используют минеральные вещества (аммиачную селитру, карбамид или калийную соль). На 10 литров воды берут 30 грамм удобрения. Под одно растение вливают 1 литр питательного раствора.

        Вторую подкормку проводят до образования плодов, но не раньше чем через 10 дней после первой. Тыкву подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия. В качестве удобрения можно использовать древесную золу (300 грамм на 1 квадратный метр участка).

        В засушливую и жаркую погоду тыкву поливают через день. Под одно взрослое растение выливают ведро воды. При недостатке влаги завязи могут осыпаться. Правда, при избытке увлажнения плоды теряют сахаристость.

        Цветочки тыквы опыляются с помощью насекомых. Если пчелы редко залетают на участок, можно провести искусственное опыление. Такую процедуру проводят ранним утром (с 8 до 11 часов). Срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки и прикасаются пыльниками к рыльцу женского цветочка.

        Тыквины длительное время лежат на одном месте, пока не вырастут. Для того чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают кусок фанеры или доску. В процессе роста тыква поражается мучнистой росой или другими грибковыми инфекциями, вызывающими гнили.

        В качестве профилактики землю перед посадкой растений поливают раствором бордосской смеси. Весной тыкву опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин М).

        Тыква нередко подвергается атакам насекомых, например, тли. Эти крохотные мягкотелые вредители питаются соками растения, вызывают замедление роста культуры, увядание листьев. От тли спасают опрыскивания отваром полыни или раствором древесной золы и мыла.

        Проволочники — небольшие черви, обитающие в почве и прогрызающие корневую шейку. Для защиты тыквы от насекомых нужно соблюдать севооборот, не оставлять после уборки урожая на поле сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, известковать кислые почвы, применять инсектициды (Актара).

        Когда происходит усыхание плодоножки, затвердение коры, урожай тыквы можно собирать. У спелой тыквины должна быть оранжевая окраска и шарообразная форма, плотная и сочная мякоть, семена с плотной кожицей.

        Утром, в сухую погоду плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. Перед хранением тыквины просушивают под навесом, чтобы с поверхности испарилась лишняя влага. Поздно созревающие плоды убирают до наступления морозов, на протяжении 15-20 дней после уборки их выставляют на солнце для дозревания.

        Отзывы садоводов

        Ольга Васильева, 57 лет.

        «На своем огороде высаживаю ранние сорта. Тыквины собираю в конце августа. На протяжении лета грядки пару раз пропалываю, а в засуху поливаю — вот и весь уход. Урожай в конце лета всегда обильный, хватает мне, моей семье и друзьям».

        Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

        Тыква кустовая – неприхотливая культура, которую высаживают во всех уголках России. Популярность получила за компактный вид, высокий и ранний урожай и неприхотливость в уходе. Благодаря работе ученых выведено большое количество сортов, которые различаются по размеру, окрасу, вкусовыми качествами и холодостойкостью. Правильно выбрав сорт и соблюдая несложные агротехнические правила, можно получить хороший и ранний урожай.

        Общее описание кустовой тыквы

        Кустовая тыква представляет собой небольшое компактное растение, которое подходит для небольших приусадебных участков. Стебли у культуры прямостоячие, плети отсутствуют, тыковки формируются у самого основания. Размер, окрас и форма зависят от сорта, но у них есть одно сходство – раннее плодоношение. После посадки семян и до снятия урожая проходит не более 3,5 месяцев. Позднеспелых сортов кустовой тыквы нет, поэтому она не успевает созреть в регионах с неустойчивым климатом.

        При выборе лучшего сорта кустовой тыквы необходимо учитывать погодные условия, качество почвы и особенности выращивания.

        Для Сибири подойдут такие сорта кустовой тыквы, как:

        1. Веснушка – шаровидно-приплюснутые плоды массой до 3 кг, созревают на 90 день после появления ростков. Тыковки окрашены в изумрудный цвет с многочисленными желтыми пятнами. Мякоть сочная, ароматная, сладкая с фруктовым привкусом.
        2. Адажио – приплюснутые плоды массой до 3 кг созревают через 3 месяца после посадки семян. Мякоть сахаристая, сочная и ароматная. Адажио относится к диетическому продукту, поэтому ее используют в детском меню.

        Популярные холодостойкие сорта кустовой тыквы для Урала:

        1. Дачная – раннеспелое растение с плодами весом до 4 кг. Зеленые с желтыми полосками тыковки обладают хорошим вкусом и ароматом. Урожайность и лежкость хорошие, урожай подходит для приготовления детского питания.
        2. Золотая – округло-сплющенные овощи, весом до 5 кг появляются на 90 день от посадки семян. Благодаря золотистой кожуре тыковок, растения выглядят декоративными. Мякоть желтая, хрустящая, с пониженным содержанием сахара.

        Для культивирования в Подмосковье подходят следующие сорта кустовой тыквы:

        1. Мускатная – компактный овощ, который выращивают только через рассаду. Шаровидные плоды обладают хорошим вкусом с легким мускатным ароматом.
        2. Апорт – самый популярный сорт. Известность получил за отличный вкус и неприхотливость. Округло-приплюснутые тыковки, массой до 7 кг, обладают очень сладкой, хрустящей, сочной мякотью. Благодаря гладкой, плотной кожуре у урожая хорошая лежкость и высокая транспортабельность.

        Преимущества выращивания кустовой тыквы

        Кустовая тыква стала очень популярной у огородников. Это объясняется следующими факторами:

        • компактный, не требующий формирования куст;
        • подходит для небольших приусадебных участков;
        • густая листва сохраняет влагу и защищает растение от высыхания;
        • высокое плодоношение;
        • скороспелость;
        • легкость в уходе;
        • морозоустойчивость;
        • хороший вкус и урожай;
        • мякоть сдержит большой процент каротина и микроэлементов.

        Несмотря на большое количество положительных факторов, огородники выявили у нее небольшие недостатки:

        • у большинства сортов плотная кожура;
        • не все плоды достаточно сладкие и ароматные.

        Лучшие сорта кустовой тыквы для открытого грунта

        Выбирая сорт, необходимо в первую очередь проанализировать все основные характеристики и подобрать наиболее подходящий для выращивания. На что следует обратить внимание:

        • время созревания;
        • холодостойкость;
        • вкус и внешние качества;
        • толщина кожуры;
        • лежкость и транспортабельность;
        • урожайность.

        Оранжевая

        Кустовая тыква Оранжевая, по отзывам огородников, относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает на 3 месяц после посадки семян. Благодаря высокой холодоустойчивости, тыква Оранжевая подходит для выращивания в Сибири. Но чтобы дождаться урожая тыкву Оранжевую рекомендуют выращивать рассадным способом.

        Овощ, массой до 5 кг, окрашен в ярко-апельсиновый цвет, имеет шаровидно-сплюснутую форму. Мякоть ярко-желтая, сочная, умеренно-сладкая и ароматная. Благодаря низкой сахаристости плоды используют для приготовления супов, овощного рагу, детского питания и консерваций на зиму.

        Золотая

        Знакомство с кустовой тыквой Золотая необходимо начинать с описания и сортовых особенностей. Растение среднеспелое, созревание наступает на 110 день после прорастания семян. Образует компактный, малоплетистый куст. Плоды сплюснутой шаровидной формы, весом до 5 кг. Золотистая кожица с белоснежными прожилками, средней плотности. Ярко-лимонная мякоть сладкая, хрустящая и сочная.

        Благодаря морозо- и засухоустойчивости можно выращивать по всей России. Но, по отзывам садоводов, чтобы получить ранний урожай, тыкву Золотую лучше высаживать рассадным способом. Культура хорошо плодоносит на питательном грунте, схема посадки – 70х70 см. При соблюдении агротехнических правил плодоношение высокое с 1 кв. м можно снять до 15 кг.

        Амазонка

        Амазонка относится к кустовым, компактным, среднеспелым сортам. Сбор урожая совершают через 110 дней после посадки. Приплюснутые овощи окрашены в апельсиновый цвет с белоснежными полосками. Урожай весом не более 2 кг обладает хорошим товарным видом и лежкостью. Вкусовые качества высокие. Оранжевая мякоть сладкая, хрустящая и очень ароматная.

        Кустовая тыква Амазонка не относится к холодостойким видам, поэтому ее рекомендуют выращивать только в регионах с теплым климатом. Схема посадки – 150х150 см.

        Сладкая ранняя

        Кустовая тыква Ранняя сладкая или сладкий пирог относится к раннеспелым, столовым сортам. Чтобы вырастить плоды массой до 3 кг, потребуется не более 3 месяцев. Мякоть у оранжево-красного овоща мягкая, хрустящая, кожура тонкая, но плотная. Растение универсальное, подходит для приготовления консерваций, соков, супов. Чтобы получить высокий и стабильный урожай, кусту необходимо предоставить должный уход, который заключается в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

        Стофунтовая

        Тыква Стофунтовая относится к крупноплодным, среднепоздним сортам. Созревание происходит на 140 день после прорастания семян. Сорт образует плоды массой 10-20 кг.

        Плоды с тонкой, апельсиновой кожурой могут иметь шаровидную или овальную форму. Мякоть рыхлая, малосахаристая, не ароматная. Из-за отсутствия яркого вкуса и аромата тыкву используют в сельскохозяйственной индустрии, созревший урожай часто идет на корм скоту.

        Руж Виф Дэтамп

        Руж Виф Дэтамп выведен французскими селекционерами, входит в 10 популярных сортов кустовой тыквы у российских огородников. Растение полюбилось за компактный размер, хорошие вкусовые качества, высокую урожайность. При соблюдении агротехнических правил тыковки вырастают до 10 кг и более. Применение универсальное, урожай подходи для приготовления супов, соусов, соков и консервации на зиму. В регионах с суровым климатом сорт выращивать не рекомендуют, так как он не успеет полностью дозреть. Благодаря малосахористой мякоти плоды рекомендуют употреблять детям, диабетикам и людям, которые сидят на диете.

        Улыбка

        Улыбка – крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания. Растение холодостойкое и хорошо плодоносит при резких перепадах температурно-влажного режима. Благодаря этим показателям, тыкву Улыбка можно выращивать в Сибири и на Урале. Ярко-оранжевые плоды полюбились за очень сладкую и ароматную мякоть.

        Растение образует компактный, невысокий куст с большими светло-изумрудными листьями. Благодаря густой листве почва не пересыхает, сохраняет влажность на долгое время.

        Гибрид Улыбка предпочитает расти на хорошо освещенном месте, на расстоянии 80 см друг от друга. Чтобы плоды были сочными и сладкими, полив проводят по мере просыхания почвы, а подкармливают растение раз в 15 дней органическими и минеральными удобрениями.

        Лечебная

        Лечебная является раннеспелым, столовым сортом. Растение образует небольшой, компактный куст. Тонкая кожура приплюснутых плодов окрашена в темно-пепельный цвет с необычным темно-серым сетчатым рисунком. Ярко-апельсиновая мякоть сочная, хрустящая и ароматная. Вкус, товарный вид и свежесть сорт сохраняет до 1 года.

        Кустовая тыква Лечебная имеет недостаток – слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. При несоблюдении агротехнических правил к растению присоединяются:

        • мучнистая роса;
        • антракноз;
        • белая и серая гниль.

        Жемчужина

        Жемчужина относится к мускатным сортам тыквы. Ее рекомендуют выращивать в средней полосе России. Растение образует около 6 побегов, на каждом формируя по 1 завязи. Растение раннеспелое, сбор урожая приходится на 100 день после посадки семян.

        Созревшие плоды, массой до 7 кг, имеют цилиндрическую форму ярко-апельсинового цвета. Тыква обладает высокой лежкостью, но из-за тонкой кожуры может получить механические повреждения при длительной транспортировке. Благодаря высокой урожайности Жемчужину выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

        Грибовская

        Тыква Грибовская – старый, популярный гибрид, выведенный советскими селекционерами. Он широко известен у сибирских и уральских огородников, так как выдерживает резкие перепады температурно-влажного режима и приносит стабильный, обильный урожай, несмотря на погоду. Для получения раннего урожая сорт рекомендуют выращивать рассадным способом.

        Кустовая форма образует удлиненные плоды, массой до 5 кг. Плотная, оранжевая с темно-зелеными полосками кожура защищает сочную и сладкую мякоть при длительной транспортировке. Благодаря высокому содержанию сахара, урожай используют для приготовления варенья, соков и разнообразных десертов.

        Плодоношение раннее, первые тыковки появляются на 80 день после появления ростков. Если урожай не успевает дозреть на грядке, то недозрелый урожай благополучно дозревает при хранении.

        Кустовая тыква Грибовская имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и бактериозу.

        Прикорневая

        Кустовая тыква Прикорневая выведена Краснодарскими учеными и в 1980 году, получила разрешение для выращивания в Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах.

        Растение образует небольшой куст, плоды формируются рядом с корневой шейкой. Куст покрыт большими, сердцевидными листьями, благодаря которым почва остается влажной долгое время.

        Кустовая тыква Прикорневая относится к раннеспелым сортам. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 110 дней. Плоды массой 5-10 кг окрашены в светло-серый цвет. Ярко-апельсиновая мякоть плотная и сочная.

        Сорт Лель – ранняя тыквенная культура. В регионах с теплым, благоприятным климатом первые плоды появляются уже в середине лета. Они имеют среднесплюснутую, ребристую поверхность, окрашенные в светло-пепельный цвет с ярко выраженными коричневыми полосками. Мякоть сочная, плотная. Но, несмотря на сочность, плоды не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

        Лель обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и пероноспорозу. Сорт славится за кремовые семена, которые содержат до 50% жира. Из них готовят лекарства, масло, настои и настойки.

        Барнаульская

        Барнаульская – относится к среднеспелым кустовым сортам тыквы. Растение формирует небольшой облиственный куст и цилиндрические плоды, массой до 5 кг, пепельного окраса. Растение устойчиво к грибковым болезням, к резким перепадам температуры, хорошо плодоносит в регионах с холодным, непродолжительным летом. Благодаря сортовым характеристикам, растение подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

        У плодов мякоть плотная, сочная, средне сахаристая. Урожай подходит для заморозки, приготовления заготовок, овощного рагу и диетических блюд.

        Валок

        Тыква Валок относится к крупноплодным, столовым, кустовым сортам. Серые плоды, массой до 10 кг, формируются у корневой шейки. Сорт среднеспелый, масличного и кормового направления. Созревание наступает на 110 день после появления всходов.

        Форма плода, массой до 8 кг, шаровидная. Серая кожура гладкая, слабо сегментированная. Вкус посредственный, но сок, приготовленный из урожая, очень полезный. В овоще содержатся:

        • сухие вещества – 7%;
        • сахар – 4,1%;
        • каротин – 2,1 мг.

        Кустовая тыква Валок не подлежит длительной лежкости и транспортировке, поэтому ее не рекомендуют выращивать в промышленных масштабах.

        Крокус

        Крупноплодный сорт, выведенный советскими учеными. В Государственный реестр внесен в 1998 году, разрешен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Сорт ценится за хорошую транспортабельность и способность переносить понижение температуры до – 1-2 °C.

        Растение образует плоды массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Крокус устойчив к бактериозу листьев, но часто подвергается заражению мучнистой росой. Поэтому при выращивании данного сорта, необходимо соблюдать агротехнические правила и проводить профилактические мероприятия.

        Сорт универсальный. Его применяют для приготовления сока, соусов, заготовок и консерваций.

        Медовая красотка

        Популярный сорт кустовой тыква, завезенный из Китая. Он раннеспелый, созревание наступает через 3 месяца после посадки семян. Сортовые характеристики плода:

        • шаровидная форма;
        • апельсиновый цвет кожуры с ярко выраженными зелеными пятнами;
        • масса до 6 кг;
        • тонкая, но плотная кожура;
        • в семенах большое содержание жира;
        • хрустящая, сочная, ароматная мякоть;
        • универсальность в применении.

        Медовая красотка подлежит длительному хранению, и она способна перенести длительную транспортировку.

        Веснушка

        Раннеспелый сорт кустовой тыквы. Благодаря холодостойкости, растение подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Зеленые плоды с пестрыми пятнами созревают на 100 день после посадки. Мякоть у тыквы сочная, мягкая, с нежным грушевым ароматом.

        Веснушка высокоурожайна, поэтому ее рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах. Для получения долгожданного урожая необходим своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и рыхлении почвы.

        Благодаря сочной, ароматной и красивой мякоти, плоды оригинально смотрятся в зимних заготовках, овощных салатах и как гарнир к мясу и рыбе.

        Как правильно выбрать сорт кустовой тыквы

        Чтобы при выращивании кустовой тыквы дождаться долгожданного результата, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

        • морозо- и засухоустойчивость;
        • цвет и форма плода;
        • вкусовые качества;
        • область применения;
        • длительность хранения.

        Особенности выращивания кустовой тыквы

        Чтобы тыква дала хороший урожай, необходимо соблюдать несложные агротехнические правила.

        1. Посадка – кустовая тыква предпочитает расти на солнечном участке с плодородной почвой.
        2. Посадочный материал перед посадкой должен пройти предпосевную подготовку.
        3. Обильное орошение проводят во время цветения и плодоношения. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.
        4. Почва перед посадкой семян должна быть хорошо удобрена.
        5. Если лето дождливое, то проводят искусственное опыление.

        Заключение

        Тыква кустовая выведена для выращивания на приусадебном участке и в промышленном масштабе. Все сорта неприхотливы и высокоурожайны. Благодаря большому разнообразию, можно подобрать наиболее подходящий сорт, который подходит для местного климата, и тогда растение порадует щедрым урожаем сочных и ароматных плодов.

        Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

        Тыква: описание 30 лучших сортов

        Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

        Содержание:

        Общие сведения и классификация

        Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

        В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

        • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
        • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
        • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
        • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

        По назначению тыквы делятся на:

        • столовые сорта
        • кормовые
        • декоративные

        Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

        Мускатная тыква

        • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
        • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
        • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
        • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
        • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
        • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

        Испанская гитара

        • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
        • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
        • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
        • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

        Цукатная

        • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
        • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
        • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
        • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

        Витаминная

        • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
        • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
        • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

        Мраморная

        • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
        • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
        • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
        • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

        Мускат де прованс

        Мускат де прованс

        • Выведен Французскими селекционерами.
        • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
        • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
        • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
        • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
        • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

        Ореховая

        • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
        • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
        • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
        • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
        • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
        • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
        • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

        Сорта с крупными плодами

        • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
        • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

        Тыква фонарь

        • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
        • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
        • Форма округлая, чуть вытянутая.
        • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
        • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
        • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
        • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

        Русская каша

        • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
        • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
        • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
        • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
        • Плоды можно хранить.
        • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
        • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

        Разновидности твёрдокорой тыквы

        К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

        • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
        • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
        • Но существуют и растения с короткими стеблями.

        Плюшка

        • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
        • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
        • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
        • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

        Голосеменная

        • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
        • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
        • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
        • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
        • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

        Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

        Ссылка на основную публикацию