Тыква крупноплодная ‘Стофунтовая’ — описание сорта, характеристики

Тыква крупноплодная ‘Стофунтовая’

Латинское название: cucurbita maxima ‘stofuntovaya’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • очень крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Волго-Вятский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Средневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Рыхлая

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква крупноплодная ‘Стофунтовая’ — сорт народной селекции. Разрешен к использованию по Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам в 1947 году.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Стофунтовая’ представлен средней мощности растениями с длинными плетями. Главный стебель до 700 см. Лист почковидной формы. Черешок длиной до 40 см.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина шаровидной или короткоовальной формы. Поверхность гладкая или слегка сегментированная, бугристая. Масса плода 10–20 кг. и более. Окраска розовая, желтая, оранжевая и серая. Кора тонкая, гибкая. Мякоть кремовая и желтая, рыхлая, толщиной 4–5 см.

        Семенное гнездо большое, плаценты средней плотности.

        Плоды обладают удовлетворительным, слегка сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Стофунтовая’ относится к среднепоздним сортам. Период от полных всходов до сбора плодов 112–138 дней. Урожайность 3.2–6.3 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу.

        Способы применения:

        Рекомендуется для использования в кормовых целях.

        Выращивание тыквы Стофунтовая

        В арсенале каждой хозяйки есть вкусные тыквенные блюда. И это не удивительно, ведь эти овощи являются незаменимым источником витаминов в холодное время года. Среди наиболее интересных сортов первое место занимает тыква Стофунтовая. Она считается одним из самых распространенных видов среди овощеводов на протяжении нескольких десятков лет.

        Выращивание тыквы Стофунтовая

        Характеристика сорта

        Стофунтовая тыква недаром получила такое название: известны случаи, когда вес плодов составлял от 90 до 170 кг. В целом сорт отличается высокой урожайностью (примерно 3-6 кг/м²) и средними сроками созревания. Согласно описанию, урожай можно собирать уже через 110-140 дней.

        Главной отличительной чертой сорта Стофунтовая является большое семенное гнездо.

        Плоды крупноплодной тыквы обычно слабо сегментированные, а зачастую просто гладкие, шаровидные или овальные, оранжевого цвета. Иногда встречаются экземпляры серого или серо-зеленого оттенка. Мякоть рыхлая с невысоким содержанием сахара. Сорт обладает хорошей лежкостью, этот крупноплодный овощ довольно холодостойкий и может храниться до 9 месяцев.

        Выращивание и уход

        Садить тыкву следует на светлое место

        Эта тыква – светолюбивое растение, которое плохо переносит недостаток света. Если тыкве его мало – урожай резко снижается. Кроме того, из-за большой листовой поверхности овощу необходим хороший полив. Но здесь нужно быть осторожными, поскольку лишняя влага негативно влияет на растение.

        Еще одной особенностью сорта считается высокая потребность в органических удобрениях, поэтому иногда тыквы высаживают на площадках для хранения навоза или компостных кучах. Именно в таких местах почва обладает достаточным количеством микроэлементов.

        Чтобы защитить плоды от слизней, можно подкладывать под них фанеру или доски. Некоторые источники рекомендуют подбрасывать битое стекло, но делать это нужно с осторожностью, чтобы не пораниться.

        Удобрения

        Лучшими удобрениями для тыквы сорта Стофунтовая являются:

        Лучше вносить подкормки на глубину 10-20 см. В целях экономии удобрения можно добавлять по 1 кг непосредственно при посадке в лунку. Если почва глинистая, ее предварительно насыщают азотом, а в лунку засыпают полведра опилок.

        Средней дозой удобрений, необходимой для тыквы, считается 4-6 кг компоста, 120 г золы. Подпитку рекомендуют вносить за 2 недели до посадки.

        Посадка

        Для начала выбирают наиболее крупные семена и проращивают их в опилках. Некоторые овощеводы рекомендуют предварительно замачивать их в растворе золы (1 ч. л. на 1 л воды). Кроме того, можно использовать для этих целей раствор нитрофоски, кристаллина или даже марганцовки.

        Семена в открытый грунт помещают на глубину в 5-10 см, когда почва прогреется примерно до 12 °С.

        Сбор урожая

        Крупноплодную тыкву собирают, когда плодоножка усыхает. Плоды обязательно нужно убирать в сухую погоду и до наступления заморозков. Обычно тыквы срезают вместе с плодоножкой и просушивают еще дней 10, чтобы кора затвердела и ушла лишняя влага.

        Если погода позволяет, просушивать овощи можно на улице. Сразу после сбора тыкву не едят, ведь со временем плод становится еще слаще. Витамины сохраняются в ней и в холодное время года.


        Ставим рекорды урожайности, выращивая на своём участке гигантский сорт тыквы «Стофунтовая»

        Тыква – одна из самых популярных плодовых культур. В ее состав входит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Плоды рекомендуют включать в диету детей, а также худеющих и страдающих авитаминозом. Тыква долго хранится и не теряет полезные свойства на протяжении всей зимы.

        При выращивании начинающим садоводам рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам, которые отличаются неприхотливостью в уходе. К ним относится тыква Стофунтовая. Уже не одно десятилетие она присутствует на садоводческих рынках. Популярность эта представительница бахчевых культур завоевала благодаря не только отличным вкусовым качествам и простоте выращивания, но и впечатляющим размерам.

        Описание сорта тыквы

        Сорт тыквы Стофунтовая вывели отечественные селекционеры. Точное имя его оригинатора неизвестно. На рынках эта культура присутствует очень давно. В Государственный реестр Стофунтовая занесена более 50 лет назад (в 1947 г.). Рекомендована для выращивания в центральных регионах нашей страны.

        Обратите внимание! Стофунтовая – это сортовая тыква, поэтому семена из ее плодов используют для посадки. Собирают посадочный материал только из созревших на кусте тыквин.

        Отличительные черты

        Главная отличительная черта Стофунтовой – большой размер плодов. Каждый из них весит не менее 10 кг. Встречаются экземпляры массой до 60 кг.

        Плоды имеют классический тыквенный вкус. Не очень сладкие, нежные и сочные, они подходят больше для приготовления вторых блюд, нежели для десертов.

        Одно из положительных свойств тыквы Стофунтовой – большое количество вкусных и крупных семян. Они содержат полезные жирные кислоты и обладают глистогонным эффектом.

        В продукте много бета-каротина. Благодаря этому он положительно влияет на остроту зрения, обмен веществ и иммунитет. Тыква способствует выведению из организма вредных веществ и нормализации работы печени.

        Основные характеристики

        Описание порадует и начинающих, и опытных садоводов. Этот проверенный сорт не подведет даже в суровых погодных условиях.

        Характеристики тыквы Стофунтовой:

        ПараметрыПоказатели
        Тип кустаГлавный стебель мощный, в высоту достигает 0,7 м. От него разрастаются длинные вьющиеся плети. Их немного, но длина каждой превышает 1 м. Боковые плети тонкие. Листья крупные и широкие, зеленые с более светлыми прожилками, негладкие, покрыты большим количеством неровностей. Плодоножка прочная, имеет средние размеры. Центральный корень уходит глубоко под землю, у поверхности почвы разрастается большое количество мелких корешков.
        ПлодыОчень крупные – в пределах 10–20 кг. Рекордные экземпляры имеют вес 60 кг. У большинства тыквин цвет корки светло-оранжевый. Корка тонкая, но упругая. Встречаются бежевые, сероватые и желто-зеленые плоды. Форма округлая или овальная, у основания немного приплюснутая. Ребристость по всей площади имеется, но она слабо выражена. Мякоть ярко-оранжевая, рыхлая и сочная. Толщина мякоти достигает 5-6 см. Во вкусе присутствует легкая сладость. Семян в плодах много.
        Сроки созреванияПозднеспелый сорт. От посева семян до созревания плодов проходит 120–140 суток.
        ТранспортабельностьВысокая. Плоды хранятся более полугода. При транспортировке прочная корка защищает их от повреждений.
        УрожайностьНа 1 кв. м созревает 2-3 крупных плода.
        ИммунитетК болезням тыквы средняя устойчивость. Ее не поражает гниль.

        Как выращивать

        Тыква – неприхотливое растение. Ее выращивают в открытом грунте во всех регионах нашей страны.

        Для культуры выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше сажать ее на возвышенности. Важно, чтобы выбранное место не затапливалось при осадках.

        При выборе места предпочтение отдают участкам, на которых за год до этого не росли бахчевые культуры, капуста и огурцы. Сажают это растение на грядки после пасленовых и корнеплодов.

        Почва тыкве нужна рыхлая и плодородная. Чтобы подготовить грунт к посадке, осенью его очищают от сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты. Чтобы обогатить землю, по выбранному участку рассыпают перепревший навоз или перегной. На 1 кв. м вносят 6–8 кг удобрений.

        Если кислотность грунта повышена, добавляют сухую известь или золу. Чтобы сделать почву более легкой, ее смешивают с песком.

        Подготовка семян

        Выращивают тыкву рассадным и семенным способами. Безрассадный вариант подходит только для регионов с теплым и долгим летом, так как в этом случае плоды созревают позже.

        Перед тем как приступить к посеву, семена обрабатывают. Это делают для ускорения прорастания и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды:

        1. Для посадки используют только плотные, гладкие семена, без повреждений и темных пятен.
        2. Семена прогревают: заворачивают в несколько слоев марли и помещают на батарею или на солнце. Еще один вариант – подержать в духовке по следующей схеме: первый час – +20 °C, второй – +30 °C, третий – +40 °C, четвертый – +50 °C, пятый – +60 °C.
        3. Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают.
        4. Стимулируют прорастание семян: помещают на 12 часов в зольный раствор из 1 ст. воды и 1 ст. л. золы. Температура жидкости не должна опускаться ниже 40 °C. Для этого емкость с посадочным материалом ставят на батарею.
        5. Закаливание: замоченные семена заворачивают в ткань и помещают в холодильник на 48 ч.

        Семенной способ

        В южных регионах возможно выращивание семенным способом. Он подразумевает посев посадочного материала непосредственно в грунт.

        Семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C. Температуру измеряют на глубине 15 см. В южных регионах тыкву сажают в начале мая.

        На заранее подготовленных грядках выкапывают лунки разной глубины (6–10 см). Это позволит семенам порасти даже при возвратных заморозках. Между углублениями сохраняют расстояние 1,4 м. Ширина самой лунки должна составлять 20–30 см.

        В ямки засыпают удобрения. Для тыквы используют перепревший навоз, перегной или комплексные добавки длительного действия.

        В каждую лунку высаживают два тыквенных семечка по разным краям углубления. После этого ямки присыпают почвой, не утрамбовывая.

        Совет. Чтобы защитить семена от заморозков, грядки с посевами присыпают торфом или перегноем.

        Посадки поливают теплой водой. На 1 кв. м используют 1-2 ведра жидкости.

        Грядку накрывают пленкой. Ежедневно ее приоткрывают в теплое время суток на несколько часов. В июле парник разбирают.

        Рассадный способ

        Для выращивания тыквенной рассады выбирают питательный и легкий грунт. В магазине продаются универсальные почвенные субстраты. Готовят такие составы и самостоятельно. Один из вариантов – смешать в равных пропорциях чернозем, перегной и песок.

        Почву обязательно дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.

        Тыква не любит пикировку, поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости. Удобнее использовать торфяные горшочки.

        Выращивать тыквенную рассаду начинают во второй половине апреля. На постоянное место высаживают во второй декаде мая.

        Выращивание тыквенной рассады:

        1. На дно горшочка засыпают дренаж: битую керамику, кирпич или керамзит. Затем емкости наполняют грунтом, который увлажняют из пульверизатора.
        2. В каждый горшочек высеивают 2 семечки, заглубляя на 3 см.
        3. Емкости с семенами ставят в хорошо освещенное место, накрывают пленкой. По мере высыхания почву увлажняют.
        4. Рассаде тыквы нужен 16-часовой световой день. Недостаток естественного освещения компенсируют люминесцентными лампами.
        5. Когда семена прорастут, и на растениях появится по два настоящих листочка, в каждом горшке оставляют одну тыкву. Более слабый стебель прищипывают.
        6. Поливают тыкву теплой отстоявшейся водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на наземную часть растения.
        7. За весь период выращивания рассаду подкармливают один раз – за неделю до высадки в грунт. Разводят куриный помет и воду (1:10), используют комплексные минеральные удобрения или биогумус.
        8. За две недели до высадки в открытый грунт тыкву начинают закалять, вынося на свежий воздух.

        При высаживании лунки размещают на расстоянии 1,4 м друг от друга. В них заливают коровяк. Растения поливают и накрывают пленкой на неделю.

        Основные правила ухода

        Выращивание Стофунтовой тыквы не связано с особыми трудностями. Это растение отличается неприхотливостью в уходе.

        Грядки, на которых растет тыква, мульчируют – накрывают перегноем, торфом или соломой.

        Поливают тыкву 2-3 раза в неделю. На каждое растение используют не менее 2 л воды. Используют жидкость только комнатной температуры. Важно, чтобы во время цветения влага не попадала на наземную часть растения. В противном случае вода склеит пыльцу, и цветки не опылятся.

        После каждого полива грядки рыхлят и очищают от сорняков.

        Плети обязательно прищипывают. Их рост ограничивают после шестого листа.

        После того как возраст тыквы достигнет одного месяца, ее начинают подкармливать. Удобрения вносят каждые две недели. Применяют следующую схему:

        1. Когда на растении образуется 5 листиков, используют сухую нитрофоску: на 1 тыкву 10 г. средства.
        2. Через две недели растение подкармливают раствором коровяка: 1 л. навоза растворяют в 10 л. воды. На каждый корень используют 1 л. смеси.
        3. Еще через две недели вносят фосфорно-калийные удобрения.
        4. Когда на тыквах появятся первые соцветия, почву удобряют зольным раствором: 1 ст. ложка золы, растворенной в 1 л. воды, на одно растение.
        5. При созревании тыквин под кусты выливают раствор коровяка.

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Часто в процессе выращивания тыквы садоводы сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены наиболее распространенные:

        1. Пожелтение листьев. Такая проблема возникает, если тыква растет на бедной почве или на ней образуется слишком большое количество плодов. Желтеет наземная часть и в том случае, если тыква растет на затененном участке сада.
        2. Семена не прорастают. Эта проблема возникает, если грунт или вода, которой поливают посевы, слишком холодные.
        3. Стебли тыквы истонченные и вялые. Причина кроется в бедной почве. Чтобы исправить ситуацию, в грунт вносят раствор коровяка.
        4. Загнивание корней тыквы после удаления из лунки одного из растений. Корни тыквы повреждаются, если соседний росток не прищипывают, а выдергивают.
        5. Мало завязей. Чтобы справиться с этой проблемой, тыкву опыляют искусственно. Мужские цветки аккуратно срезают и прикладывают тычинками к рыльцам женских цветков.

        Советы по выращиванию от опытных огородников

        Чтобы получить максимальный урожай, опытные садоводы прибегают к некоторым хитростям при выращивании тыквы:

        1. На одном растении оставляют не более трех плетей. В одном месте каждую прижимают к земле для образования дополнительных корней.
        2. Под тыквины, лежащие на земле, подкладывают кусок фанеры, чтобы защитить плоды от гниения.
        3. При созревании плодов поливы прекращают. Тогда они получатся более сладкими.

        Болезни и вредители

        Тыква Стофунтовая имеет средний иммунитет к болезням бахчевых. При правильном уходе она не болеет корневой гнилью. Но риски заражения все же существуют:

        1. Бактериоз. Листья и плоды покрываются сначала темно-зелеными, а затем сухими коричневыми пятнами. В начале развития болезни кусты обрабатывают бордоской смесью. Сильно пораженные растения вырывают и закапывают.
        2. Мучнистая роса. Листья покрываются белыми пятнами, которые приводят к ссыханию наземной части растения. При первых признаках болезни тыкву опрыскивают раствором, приготовленным из 50 г натрия фосфорнокислого двузамещенного и 10 л воды.
        3. Паутинный клещ. Растение покрывается паутиной, на листьях образуются желтые пятна. Чтобы прогнать вредителя, тыкву регулярно опрыскивают настоем луковой шелухи (1 кг на 10 л воды).
        4. Тля. Насекомые поражают нижнюю сторону листьев. Это приводит к скручиванию зелени, сбрасыванию завязей и соцветий. Чтобы справиться с вредителем, кусты опрыскивают карбофосом.

        Сбор и применение урожая

        Плоды Стофунтовой тыквы получаются крупными и красивыми, как на фото. Они созревают уже в конце августа, но лучше собирать их во второй половине сентября. Чем дольше тыквины провисят на кусте, тем слаще будет их мякоть.

        Плоды подходят для приготовления пирогов, салатов, запеканок, десертов и первых блюд. Из них получается много сока.

        Семена тыквы тоже съедобны. Перед употреблением их рекомендуется обжарить.

        Хранятся тыквины более полугода. Семена пролежат в сухом месте несколько лет.

        Преимущества и недостатки сорта

        Сорт имеет неоспоримые преимущества:

        • устойчивость к вершинной и корневой гнили;
        • неприхотливость в уходе;
        • крупноплодность;
        • сочность и хороший вкус тыквин;
        • возможность использования семян из плодов для посадки.

        К отрицательным качествам некоторые относят недостаточную сладость тыквы.

        Отзывы фермеров

        Отзывы садоводов о тыкве Стофунтовой положительные уже несколько десятков лет. Это проверенный сорт, который не уступает новейшим достижениям селекции.

        Ирина, г. Тула: «Стофунтовку выращивала еще моя мама. И я ее тоже сажаю не первый год. Это действительно крупноплодный сорт. Конечно, она не очень сладкая, но для приготовления вторых блюд самое то».

        Виктор, г. Рязань: «Я выращиваю Стофунтовую уже 8 лет. Этот сорт использую для приготовления супов, мясных блюд и каш. Для пирогов и десертов предпочитаю более сладкие сорта. Тыква совершенно не болеет. На одном растении оставляю всего два плода. Так они получаются очень крупными».

        Заключение

        Стофунтовая – это сорт, проверенный не одним десятилетием. Несмотря на то, что на рынке присутствует большое количество новых разновидностей, она не утратила своей популярности.

        Возможность долгого хранения урожая позволяет использовать Стофунтовую на протяжении всей зимы. Витамины и полезные вещества тыквы положительно влияют на зрение, обмен веществ и иммунитет.

        Вырастить тыкву Стофунтовую очень просто. Нужно лишь не забывать о своевременном поливе и профилактике болезней.


        Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

        Культура среднего срока созревания – тыква Стофунтовая – является одной из самых популярных среди огородников. Она известна крупным размером плодов и неприхотливостью в уходе. В отличие от других сортов гниение происходит редко. Отличается огородная культура высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами спелого продукта.

        Сортовая характеристика Стофунтовой тыквы

        Описание сорта

        Высокая стойкость к заболеваниям делает эту тыкву универсальной и востребованной. Сорт отличается большой урожайностью: с одного квадратного метра удастся собрать до 6 кг продукта. Отличается он и повышенной лежкостью.

        Сорт дозревает на открытом грунте или в прохладном помещении. Хорошо хранится целый плод, и его можно использовать до весны.

        В общих чертах сорт характеризуют:

        • высокая транспортабельность – благодаря этому культура часто выращивается на продажу;
        • большое содержание сахара в плодах , что обеспечивает им приятный вкус;
        • частое использование в кулинарии: вкусный продукт применяют для приготовления различных блюд – его можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде;
        • твердая кожура.

        Признаки куста

        Окрас листвы – зеленый с небольшими прожилками. Поверхность неравномерная, негладкая. Листва широкая. Описание плодоножки: среднего размера и твердая. Отличается культура большим семенным гнездом. Вокруг него завиваются длинные и в меру тонкие плети.

        Отличается куст быстрым ростом: боковые стебли разрастаются по сторонам до метра.

        По этой причине выращивание тыквы Стофунтового сорта сопряжено с рядом трудностей, например, нельзя делать слишком густые насаждения.

        Характеристика овоща

        Сорт отличается большим размером культуры. Эта тыква не просто крупноплодная – если за ней правильно ухаживать, на кусте появляется сразу 2-3 плода-гиганта.

        Сегментирование овощей слабое, почти незаметное. Встречаются совсем гладкие плоды сорта. У них шаровидная форма и большой размер. Чем крупнее плод, тем ярче его окрас. Самые большие овощи имеют ярко-оранжевый цвет. Плоды с серой или зеленой кожурой встречаются реже: это маленькие и незрелые овощи.

        Условия выращивания определяют вкусовые качества продукта. Описание мякоти: цвет бело-желтый, структура рыхлая. Чем плотнее мякоть, тем нейтральнее вкус. Сочные и сладкие только оранжевые овощи. Они выращиваются с хорошим поливом и удобрениями.

        Выращивание овоща

        Нельзя высаживать тыкву в низинах или на участках, которые часто затапливаются. К соседству культура неприхотлива – она хорошо уживается с кукурузой и тыквенными растениями. Высокая биологическая активность продукта обусловлена способом его рассадки: мякоть формируется из рассохшихся плацент.

        Тыква крупноплодная Стофунтовая нуждается в большом количестве солнца. Лучше выбирать для его выращивания хорошо освещаемые участки.

        Высаживается сорт только весной. Выбирают период, когда исключаются заморозки – резкого похолодания культура не переживет.

        Растению необходимо хорошее освещение

        Посадка рассчитывается из периода вегетации, который наступает в середине осени: лучше собирать урожай в сентябре. Чем позднее посев, тем менее вкусной получается мякоть.

        Густота посева определяет размер будущих плодов. Стандартная схема: 140 см в длину и в ширину. Чем больше расстояние между семенами, тем больше места окажется для роста овоща: сорт быстро разрастается, поэтому экономить на свободном пространстве нельзя.

        Посадка семян

        Крупноплодная тыква высаживается из семян. Они хранятся в сухом и теплом помещении. Используются те из них, которым не меньше 2-3 лет. В одну лунку помещают по 2-3 семени. Первые всходы появляются спустя 5 дней.

        После этого одно или два лишних растения срезается – они только помешают в росте основного куста. Вырывать с корнем лишний побег нельзя, потому что можно повредить главное корневище. Сразу после посева рассада поливается, а следующее орошение происходит не раньше чем через неделю.

        Уход за растением

        Уход зависит от состава почвы. Если она отличается повышенной плотностью, верхний почвенный слой периодически разрыхляется. Перед посадкой из земли убирают все старые корешки и сорняки. Чем чище будет почва, тем быстрее прорастет культура.

        В обязательном порядке вносятся удобрения. Первый слой закладывается до высадки, второй – спустя 2-3 недели после этого. Используются органические и минеральные подпитки.

        Лучше вносить органику в осенний период как основной уход. Навоз благоприятно влияет на качество стеблей и укрепляет корневую систему. Заменители навоза – это компост, перегной и зола.

        Полив

        Уход за тыквой-гигантом проводится с поливом. Даже в регионах с частыми дождями созревающие плоды нуждаются в дополнительной подпитке. Поливают овощ редко, но обильно – используют не меньше 2 ведер за один раз.

        Выливают жидкость под корень. В период опыления нельзя допускать попадания чрезмерного количества влаги на завязи. Созревшие плоды лучше лишний раз не орошать. Они самостоятельно наберутся питательных веществ с корневой системы.

        Если не прекращать поливные работы до сбора урожая, мякоть будет водянистой и невкусной. Самый оптимальный вариант – полив во время активного роста куста.


        Описание сортов крупноплодной тыквы Россиянка, Конфетка, Крошка, Стофунтовая и другие, их выращивание

        Крупноплодные сорта тыквы в нашей стране особенно популярны, поскольку хорошо растут в суровых условиях средней полосы, хорошо хранятся и отличаются превосходным сладким вкусом. Разнообразие видов дает возможность каждому огороднику подобрать для себя оптимальный вариант «оранжевой красавицы».

        Россиянка

        По причине неприхотливости, раннеспелая тыква Россиянка является отличным выбором для новичков и тех, кто не может уделять выращиванию и уходу за ней много времени.

        Описание и характеристики сорта заключены в следующем:

        • плод по форме схож с юлой;
        • его вес — от 2 до 4 кг;
        • мякоть яркая, сладкая, отличающаяся дынным ароматом, может иметь толщину до 6 см;
        • кожица плотная и прочная, благодаря чему тыква хранится до самой весны, сохраняя полезные и вкусовые свойства.

        Чтобы вырастить тыкву Россиянку, важно осуществить грамотную посадку, возделывание почвы и уход. Высаживать тыкву можно и семенами, и рассадой. Лучшей почвой являются супеси и суглинки. За двое суток до посадки грядки перекапываются с внесением азотосодержащих добавок. При выращивании рассады тыквы желательно воспользоваться специальной торфоперегнойной тарой, которая заполняется почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя, в пропорции: 4:1.

        Садить Россиянку в грунт можно в середине-конце мая, когда температура почвы поднимется выше 12 °С. Куст получается компактный, поэтому много места ей не потребуется: оптимальное расстояние между растениями — 60 см. Лунки глубиной в 5 см предварительно увлажняются.

        Дальнейшие действия сводятся к своевременной прополке, рыхлению, внесению удобрений. Формирование плетей тыквы выполняется за счет прищипки основного и дополнительного стеблей. Впрочем, данный вид тыквенного овоща настолько неприхотлив, что способен дать хороший урожай даже при отсутствии ухода.

        Конфетка

        Плоды среднеспелого сорта Конфетки полюбились огородникам своим изысканным сладким вкусом и тем, что долгое хранение нисколько не вредит им, а, напротив, делает еще более мягкими, сладкими и вкусными.

        В числе описания тыквы следующие преимущества:

        1. Высокая урожайность.
        2. Неприхотливость.
        3. Превосходный вкус.
        4. Высокий процент каротина и витамина С.

        Из тыквы Конфетки можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в сыром виде в салаты. Особенно полезны приготовленные из плодов соки, содержащие большое количество пектина, благотворно влияющего на состояние ЖКТ.

        Для посадки этой тыквы понадобится освещенный солнцем просторный участок, поскольку выпускаемые ею плети могут достигать 2 метров. Лучшим грунтом для Конфетки являются легко- и среднесуглинистые почвы. Перед посадкой землю следует вскопать и добавить в нее навоз либо перегнивший компост (на 1 м 2 вносят 7 кг).

        В теплых районах Конфетку высаживают семена, в холодных регионах – рассадой.

        При выращивании тыквы семенами следует выполнить следующие действия:

        1. Проверить семена на всхожесть, завернув на сутки во влажную ткань.
        2. Обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
        3. Выполнить закаливание: замочить в подогретой воде и оставить в холодильнике на 3–4 дня.

        Для посадки нужны лунки глубиной 8 см: расстояние между соседними лунками — не меньше 90 см. Каждую необходимо увлажнить и поместить в нее 3–4 семечка. Когда появятся ростки, следует оставить только один, самый сильный.

        Для выращивания рассады и удобства последующего ухода можно использовать любую тару глубиной в 8 см. Она заполняется дерновой землей с добавкой торфа и перегноя, семена высаживаются в лунки глубиной в 5 см и тара помещается в прохладное, хорошо освещенное место. Через 2 недели ростки тыквы следует осторожно наклонить и засыпать грунтом. За несколько дней до посадки рассаду ежедневно выносят на несколько часов на улицу с целью закаливания.

        Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки. Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей.

        При грамотном уходе на каждой из плетей обычно завязывается от 6 до 8 плодов, которые при созревании достигают, в среднем, веса в 3 кг. Если требуется получить плоды крупнее, на основном стебле тыквы делается прищипка (после 3–4 завязей).

        Крошка

        Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

        В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

        • плоды весят всего 1–2 кг;
        • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
        • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
        • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

        Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

        Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт.

        Если есть вероятность заморозков, сверху всходы защищаются колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылок с отрезанным дном.

        Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.

        Стофунтовая

        Стофунтовая тыква относится к среднепоздним сортам, плоды ее шарообразной формы с гладкой поверхностью, имеющей слабовыраженное сегментированное строение, варьируется от 10 до 50 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевая, мякоть, имеющая кремовый цвет, рыхлая, мало сладкая.

        Стофунтовая тыква содержит в своем составе пектин, целый комплекс витаминов, ценные органические кислоты и минералы, может употребляться свежей, в виде соков или в переработанном виде.

        Тыкву можно садить семенами в почву, прогретую до 12 °С (в апреле-мае), или рассадой, с пересадкой в открытый грунт через месяц. Стофунтовой идеально подходят открытые, незатененные участки с суперпесчаной или легкосуглинистой почвой.

        Растение образует плети средней длины, поэтому между ближайшими лунками при посадке должно быть не менее 80 см. Глубина лунок — 5–10 см.

        Согласно описанию сорт не боится мучнистой росы и бактериоза, не подвержен гнили, но в холодных районах не успевает созреть, поэтому выращивается, в основном, в южных регионах. Уход за растениями сводится к регулярной поливке, прополке, рыхлению, подкормке, урожай собирают с конца августа до середины сентября.

        Красная Шапочка

        Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.

        В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:

        1. Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
        2. Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
        3. Устойчивость к холоду.
        4. Засухоустойчивость.
        5. Невосприимчивость к мучнистой росе.

        Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.

        Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.

        Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.

        Сладкий каштан

        Плоды тыквы Сладкий каштан невелики, весят около 600 г, имеют форму сплюснутого шара, присутствует слабовыраженная сегментация. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета с более светлыми пятнышками. Мякоть яркая, плотная, крахмалистая и сладкая, по вкусу напоминает съедобный каштан, при запекании рассыпчатая.

        Сладкий каштан чувствителен к холоду, поэтому в условиях средней полосы тыкву лучше выращивать рассадой. Семена тыквы на рассаду сеют в начале мая, при 20–30 °С и хорошей освещенности, первые ростки появляются через неделю. При отсутствии заморозков можно уже в середине мая выполнить пересадку в открытый грунт.

        Посадка семенами, которая производится в конце мая, середине июня, возможна в регионах с более теплым климатом. Семена высаживаются на хорошо освещенном участке с плодородной, тщательно подготовленной почвой, между ближайшими растениями должно быть не менее 70 см, расстояние между соседними грядками — 1м. Глубина посадки — 8–10 см.

        Сладкий каштан нетребователен к уходу: повысить урожайность в домашних условиях помогут регулярные поливки и прополки. Сбор урожая приходится на конец августа — начало сентября. Плоды могут храниться до начала весны.

        Малышка

        Малышка относится к скороспелым сортам тыквы: от появления первых ростков до полного созревания плодов проходит всего 3 месяца. Женские цветки образуются уже на 30–40 день, поэтому растение следует беречь от заморозков, укрывая пластиковыми колпаками.

        Тыкву Малышку относят к кустовым сортам, которая образует компактный куст с плетями средней длины. Плоды слегка сплюснутые, сегментированные, расположены у основания стебля, их вес не превышает 4 кг, кожица темно-серая с коричневыми пятнами, шероховатая. Мякоть средней плотности, хрустящая, сладкая, вкусная, отличается высоким процентом сахара и каротина.

        В средней полосе Малышка выращивается в основном стандартно — рассадой. Посев выполняется в апреле, для рассады нужна хорошо удобренная влажная почва с температурой в 25–30 °С. Пересадка в грунт — в мае-июне, растения высаживаются не ближе 60 см друг от друга, промежутки между соседними рядками — 1 м. Лунки предварительно увлажняются.

        При своевременной прополке, поливе и внесении органических удобрений сорт тыквенный Малышка способен дать хороший урожай (3,2 кг/м 2 ) к концу лета, началу осени.

        Парижская золотая

        Этот вид тыквы не требует частого, обильного полива и мульчирования, но любит тепло, поэтому станет оптимальным вариантом для жителей жарких, засушливых регионов.

        Сорт Парижской золотой имеет следующие характеристики:

        • плоды ярко-золотистой окраской, в форме сплюснутого шара и со слабой сегментацией;
        • вес спелой тыквы — от 4 до 10 кг, но при высадке на плодородных почвах — достигает 16 кг;
        • кожица толстая, бугристая, мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сочная, благодаря чему этот сорт идеален для соков, супов и детского питания.

        Парижская золотая может храниться в течение года, не теряя вкусовых качеств. Сорт относится к раннеспелым, любит супесчаные и суглинистые почвы, а также солнечные и теплые участки. Может высаживаться семенами, но для повышения урожайности лучше вырастить рассаду. Посев на рассаду выполняется в мае, пересадка в открытый грунт возможна после того, как земля прогреется до температуры в 10–12 °С. Идеальное место для произрастания — средняя полоса.

        При высадке семенами (май-июнь) их заглубляют в почву на 1,5 см, в каждую лунку кладут по 2 зернышка, при появлении всходов более слабый росток удаляют. Расстояние между лунками — не менее 60 см.

        Повысить урожайность тыквы Парижская золотая позволяет:

        1. Прищипка главного стебля и боковых плетей после появления на них нескольких завязей.
        2. Своевременный полив, рыхление, прополка.
        3. Подкормка органическими удобрениями (куриный помет).
        4. Мульчирование почвы торфом или сухим перегноем.
        5. Окучивание растений влажной землей (для укрепления корневой системы).

        Вегетативный период составляет примерно 100 дней, сбор плодов приходится на август-сентябрь.

        Титан

        Титан — лучшее решение для огородников, желающих вырастить на участке тыкву рекордных размеров: средний вес спелой тыквы — около 50 кг, максимум — 500 кг! Плоды могут быть и приплюснутые, и абсолютно круглые, и удлиненные, имеют ярко-оранжевую окраску и четкую сегментацию. Мякоть сладкая и сочная.

        Сорт тыквы Титан относится к среднеспелым. Созревает в течение 4 месяцев, требует простора, поскольку образует мощные и длинные плети, доходящие длиной до 7 метров: каждое растение рекомендуется размещать в квадрате со стороной 1 м. Кроме того, ему потребуется достаточное количество света, умеренная влажность почвы, плодородный, удобренный перегноем грунт и средняя температура в 15 °С.

        Следует помнить, что Титан не любит кислых сырых глинистых почв, не выносит чрезмерного полива, нельзя его высаживать близко к представителям родственных культур.

        В средней полосе этот сорт выращивается рассадой, посадка осуществляется в мае, для чего используются торфяные стаканчики. После высадки в грунт ростки каждого растения следует защитить от заморозков, ветра и обильных дождей при помощи небольших заслонов.

        Зорька

        Считается самой вкусной из крупноплодных тыкв, отличается рекордным количеством сахара, а каротина в ее мякоти больше чем в моркови — по этой причине Зорька часто применяется в детском и лечебном питании.

        Плоды сорта тыквы Зорька имеют округлую форму, кожица тонкая, темно-зеленая, иногда с серым налетом, гладкая, с желтыми продольными полосами, сегментация выражена слабо. Вес Зорьки может быть 7 кг. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета, плотная, сладкая, является идеальной начинкой для пирогов и подходит для консервирования.

        Эта тыква относится к среднеранним, период от появления всходов до сбора урожая — 110 дней. Овощ предпочитает почвы супесчаные и суглинистые, любит теплые, в меру влажные, солнечные участки. Высевать тыкву Зорьку следует не раньше конца мая, когда почва прогреется до 12 °С. Возможно и выращивание рассадой.

        После того как урожай собран, необходимо обеспечить своевременное хранение.

        Сладкий пирог

        К преимуществам сорта тыквы можно отнести стабильную, довольно высокую урожайность. Посев семенами выполняется в мае-июне, рассаду можно выращивать с середины апреля, через 20 дней ее пересаживают в грунт. Расстояние между растениями — 70 см, глубина лунок — 6 см.

        Описание сорта тыквы Сладкий пирог заключено в следующем:

        • плоды тыквы достигают веса в 2–3 кг, имеют округлую, немного приплюснутую форму с хорошо выраженной сегментацией;
        • кожица гладкая, яркого оранжевого цвета;
        • мякоть сочная, хрустящая, сладкая.

        Существует еще не менее десятка крупноплодных сортов. При их выборе следует учитывать особенности региона и возможности по уходу за растением и тогда красавица тыква обязательно порадует обильным урожаем.

        Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

        Название культуры – Стофунтовая тыква – говорит само за себя, так как плоды отличаются повышенной крупностью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, имеет высокую урожайность, привлекательный внешний вид, отличную лежкость и вкусную мякоть. Считается наиболее распространенным растением на территории России.

        Описание сорта

        Тыква Стофунтовая занесена в Госреестр в далеком 47-ом году прошлого века, предназначается для взращивания в центральных регионах РФ, относится к сортовой тыкве, благодаря чему существует возможность использования семечек в качестве посадочного материала (гибридные селекционные сорта нельзя высаживать из внутренних семян).

        Культура относится к среднеспелой, так как созревает через 115-140 дней после высаживания в открытый грунт. Урожайность высокая – с 1 кв. м можно взять до 3-х крупных тыкв. Лучшие погодные условия – умеренно-теплые.

        Характеристика куста:

        1. Листья – широкие, крупные. Цвет – зеленый, прожилки – светло-зеленые. Поверхность – неравномерная, шероховатая.
        2. Плодоножка – достаточно жесткая, размер – средний.
        3. Семенное гнездо – крупное, главный стебель имеет длину 70 см.
        4. Боковые побеги – вьющиеся и тонкие, более одного метра.
        5. Главное корневище внедряется в глубокие слои почвы, дополнительные корешки располагаются у поверхности грунта.

        Характеристика плодов:

        1. Размер – довольно крупный, весом от 10-ти до 60-ти кг, соответственно, при надлежащем уходе и климате. Чаще всего встречается масса в 15-20 кг.
        2. Кожура – упругая, но тонкая. Цвет варьируется – светло- и ярко-оранжевый, серый, желтый, зелено-желтый. Оттенок зависит от региона произрастания, качества ухода, погодных условий, размера плодов (самые яркие – крупные).
        3. Форма – шарообразная, овальная, слегка приплюснутая у основания.
        4. Ребристость – слабовыраженная.
        5. Мякоть – сочная и рыхлая, толщиной до 6-ти см (в среднем). Цвет – насыщенно-оранжевый, имеет много семян. Сладость мякоти – умеренная.

        Если правильно ухаживать за культурой, то плоды вырастают крупные и сладкие. Этот же фактор влияет на урожайность – один куст может содержать до 3-х тыкв.

        Среди преимуществ следует отметить следующее:

        • устойчивость ко многим болезням;
        • универсальность использования;
        • сорт, проверенный временем и многолетним опытом;
        • большая урожайность;
        • хорошая лежкость;
        • транспортабельность;
        • возможность дозревания в прохладном помещении или на солнце;
        • длительность хранения;
        • использование семечек для посадки.

        Сферы применения:

        • приготовление вторых блюд – салаты, запеканки, каши и т. д.;
        • десерты;
        • супы-пюре;
        • корм для животных;
        • соки.

        В пищу используются и семена, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и крупностью. Именно Стофунтовая тыква рекомендована медициной для применения при наличии гельминтов, так как семечки обладают глистогонным действием.

        Кроме того, народная медицина советует использовать тыкву (мякоть и семя) при снижении остроты зрения, нарушенном метаболизме, низком иммунитете. Состав тыквенной культуры способствует нормализации функциональности печени и выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.

        Как выращивать сорт?

        Чтобы получить богатый и вкусный урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям. Технология выращивания основана на таких показателях:

        1. Стофунтовая тыква не любит повышенную влажность. Поэтому не высаживается в низине и при близком расположении грунтовых вод к поверхности земли.
        2. Севооборот. Сорт неприхотлив в отличие от своих сородичей. Лучшими соседями считаются тыквенные культуры и кукуруза. Высаживать желательно после томатов и любых корнеплодов. Нежелательно использовать участок после арбузов и дынь, огурцов и капусты.
        3. Участок должен хорошо освещаться, благодаря чему плоды набирают яркость цвета.
        4. Время посадки – преимущественно весна, когда земля прогревается до 15-ти градусов. Раньше высаживать запрещено, так как сорт неустойчив к холодам. Но и слишком поздно сажать овощ не рекомендуется, потому, что мякоть не наберет сочность, вкус.
        5. Тыква Стофунтовая быстро разрастается, плоды крупные, поэтому нужно много свободного пространства. Следовательно, высаживать посадочный материал желательно по схеме 140х140 см.
        6. Почва должна быть обогащенной и рыхлой. Если грунт не плодородный, его удобряют при перекопке огорода осенью. Для этого используется органика – перегной или навозная жижа. Для 1 кв. м необходимо 5-8 кг удобрения. При повышенной кислотности земли вносится известь, торф и древесная зола. Для облегчения почвы подмешивается песок.

        Подготовка семян

        Стофунтовую тыквенную культуру можно высаживать 2-мя способами – рассадным и безрассадным. Независимо от этого требуется специальная подготовка семян, что обеспечит быстрый рост растения и хороший урожай.

        Правила подготовки семенного материала:

        1. Изначально семена пересматриваются вручную – отбирают неповрежденные элементы. Их поверхность должна быть гладкой, без пятен и трещин. Структура – плотная.
        2. После этого можно (но не обязательно) положить зерна в воду на 15-20 минут. Пустотелые семена поднимутся вверх, полные окажутся внизу ёмкости.
        3. Теперь нужно прогреть семенной материал. Для этого берут кусок марли, сворачивают его в несколько слоев. Внутрь укладывают семена и размещают их на солнце (можно использовать отопительный радиатор). Существует и более быстрый метод прогрева – в духовом шкафу. Действовать надо по схеме: на 1 час уложить семена при температуре +20 градусов, на второй час – 30, на третий – 40, на четвертый – 50, на пятый – 60 градусов.
        4. Обязательно проводится дезинфекция для предупреждения возникновения болезней. Семена помещаются в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут.
        5. Для ускорения процесса прорастания можно использовать стимуляторы роста, купленные в специализированном магазине. Простимулировать рост можно и народными средствами. Для этого взять 200 мл воды и 1 ст. л. древесной золы, уложить семенной материал. Оставить на 12 часов. Температура раствора не должна быть ниже +40 градусов.
        6. Чтобы тыква легче адаптировалась к уличным условиям, можно провести процедуру закаливания. Для этого замочить семена в увлажненной ткани, уложить их в холодильник на двое суток.

        Посадка рассадным методом

        Рассадный метод высадки тыквы Стофунтовой применяется в северных регионах. Для семян подбирается почва легкая и питательная. Опытные огородники рекомендуют использовать универсальные магазинные субстраты. Если такой возможности нет, можно в равном соотношении смешать песок, перегной и чернозем. В этом случае требуется дезинфекция почвы раствором перманганата натрия, но концентрация его должна быть больше, чем при дезинфекции семян.

        Пикирование тыква не переносит, так как корневая система нежная. Чтобы исключить повреждение корней, семена укладываются в индивидуальные стаканчики или горшки (лучше купить торфяные).

        Правила посадки семенного материала и рассады:

        1. На днище ёмкости уложить керамзитовые камешки для дренажной системы, заполнить подготовленной почвой, увлажнить пульверизатором.
        2. Уложить в каждый горшок по 2 зерна на глубину 3 см, после чего слегка оросить водой.
        3. Стаканы накрыть пленкой, поставить на подоконник с солнечной стороны.
        4. Когда появятся ростки, пленку снять.
        5. При появлении 2-х полноценных листков один всход удаляют путем прищипывания.

        Основные требования по выращиванию рассады:

        • полив осуществлять ежедневно, но почва не должна быть чрезмерно мокрой;
        • световой день для Стофунтовой тыквы – 15-16 часов, поэтому в темное время суток необходимы лампы (предпочтение отдайте люминесцентным);
        • за 7-8 дней до высадки произведите подкормку (воды – 10 частей, куриный помет – 1 часть);
        • за 15 суток до пикировки необходимо выносить рассаду на свежий воздух (открыть окно, поставить на улицу/балкон).

        Посадка семян в грунт

        Сразу в огород семена высаживаются в теплых регионах страны. Температура почвы должна составлять +15 градусов (измерить можно термометром, опустив его на глубину штыка лопаты). Чаще всего это первые числа мая.

        Правила посадки:

        1. Разбить лунки на расстоянии друг от друга 140х140 см, уложить удобрение и семена, засыпать почвой, полить водой.
        2. Глубина закладки – от 6-ти до 10-ти см.
        3. Ширина лунки – 25 см.
        4. Примерно через 5-6 дней появляются первые всходы. Если взошло одновременно два семени, то более слабое удаляют путем срезания.
        5. Второй полив проводится через неделю после закладки семенного материала.

        Правила ухода

        Стофунтовая тыква – неприхотлива в уходе, но это зависит от климатических условий и структуры почвы. Если грунт тяжелый, приходится часто его рыхлить. При неплодородной почве производится подкормка.

        Обязательное требование – полив. Орошение осуществляют минимум дважды в неделю, вливая 2-5 литров теплой воды. Запрещено орошать листву и стебли – только прикорневую зону. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая поливку прекращают. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

        Подкормки

        Подкормка удобрениями всегда ускоряет рост и повышает урожайность, поэтому не стоит пренебрегать данной процедурой. Первое внесение осуществляется через 30 суток после посадки. Далее подкармливание проводят через каждые 14-15 дней. Что используется:

        1. Первый раз – нитрофоска. На один куст достаточно 10 грамм.
        2. Второй раз – коровяк. На ведро воды необходим 1 литр навоза. На один куст достаточно влить 800-1 000 мл.
        3. Третий раз – магазинные удобрения на основе калия и фосфора (пропорции прописаны в инструкции).
        4. После образования соцветий под корни льют раствор из древесной золы и воды. На один куст нужен литр воды и 1 ст. л. природного компонента.

        Борьба с болезнями и вредителями

        Иммунная система Стофунтовой тыквы относится к средней по отношению к бахчевым заболеваниям. Чем может заболеть растение:

        1. Бактериоз поражает тыквы и листьевую часть, образуя темные пятна. Для лечения используется стандартная бордосская жидкость.
        2. Роса мучнистая высушивает и уничтожает наземную часть растения после образования белесых пятен. Для терапии проводится опрыскивание раствором из двузамещенного фосфорнокислого натрия, смешанного с водой (50 грамм на ведро).
        3. Клещ паутинный покрывает паутиной всё растение. Целесообразно опрыскивание настойкой из луковой шелухи (сварить 1 кг шелухи в 10-ти литрах воды).
        4. Тля. Признаки – наличие насекомых, скручивание и пересыхание листьев. Методы борьбы – опрыскивание препаратом на основе карбофоса или мыльным раствором.

        Особенность Стофунтовой тыквы заключается в повышенной устойчивости к заболеваниям гнилостного характера. Если говорить простыми словами, то никакая гниль (черная, серая, корневая, белая) сорту не страшна, если не заливать растение преднамеренно много.

        Какие трудности могут возникнуть?

        Возможные сложности и полезные советы огородников:

        1. Если растение подвергается пожелтению листьев, причину нужно искать в отсутствии питательных веществ почвы. Такая проблема может возникать и при чрезмерно большом количестве плодов (не хватает влаги и полезных веществ листьям).
        2. Если желтеет наземная часть растения, значит, недостаточно света.
        3. Если семена не прорастают, то посадочному материалу не хватает тепла (вода или грунт недостаточной температуры).
        4. Истонченность и вялость стеблей возникает по причине бедности грунта.
        5. Корни гниют на фоне повреждений. Такое происходит чаще всего после вырывания вместе с корневой системой одного из всходов. Решение – слабый росток срезают у поверхности земли.
        6. Малое количество завязей – нет опыления при недостаточном количестве необходимых насекомых. В этом случае проводят искусственное опыление. Для этого срезают и раскрывают мужские цветки, прикладывают тычинками к женским рыльцам.
        7. Нет всходов при посеве в открытом грунте – семена перемерзают. Выход – накрывать лунки пленкой, пластиковыми бутылками или перегноем.

        Как собирать и хранить урожай?

        Сбор осуществляют на протяжении сентября, хотя чаще всего тыквы созревают уже в августе. Дело в том, что данный сорт чем дольше «греется» на солнце, тем слаще становится.

        При сборе обязательно оставляют плодоножку. После срывания ставят для просушивания при комнатной температуре или на улице (должно быть солнечно) на 8-10 суток.

        Хранится тыква более полугода в прохладном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов и влажности воздуха 75-80%.

        Ссылка на основную публикацию