Тыква крупноплодная ‘Уфимская’ — описание сорта, характеристики

Тыква крупноплодная ‘Уфимская’

Латинское название: cucurbita maxima ‘ufimskaya’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • приплюснутая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква крупноплодная ‘Уфимская’ — сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Средневолжскому и Уральскому регионам с 1981 года.

        Сорт ценится за устойчивость к засушливым погодным условиям и хорошую транспортабельность урожая.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Уфимская’ представлен растениями с длинными плетями. Лист округло-пятиугольный, слегка рассеченный, зеленый.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина округло-плоская, приплюснутая. Поверхность немного сегментированная, без сетки. Фон розовый или бледно-розовый, иногда желто-оранжевый и серовато-оранжевый. Средняя масса плода 6.4 кг. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть оранжевая или оранжево-желтая, сочная, средней толщины.

        Семенное гнездо беловато-кремовое. Плацент четыре, положение их центральное, характер рыхлый.

        Плоды обладают хорошим, малосладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Уфимская’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от массовых всходов до первого сбора плодов 83–93 дня. Урожайность 4.1–6.0 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

        Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

        Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

        Применение в кулинарии

        Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

        Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

        • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
        • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
        • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
        • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

        Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

        Особенности сладких тыкв

        Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

        Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

        Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

        ТОП тыкв по содержанию сахара

        Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

        • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
        • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

        Итак, самые сладкие сорта тыквы:

        Столовая зимняя А 5

        Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

        Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

        Зимняя сладкая

        Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

        Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

        Крошка

        Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

        Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

        Мичуринская

        Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

        Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

        Мраморная

        Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

        Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

        Оранжевая медовая F1

        Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

        Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

        Новинка

        Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

        Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

        Тыквы с интересным вкусом

        Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

        Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

        Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

        Мускатный

        Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

        Арбатская

        Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

        Ананасная F1

        Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

        Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

        Мускат Прованса (Мускатная прованская)

        Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

        • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
        • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

        Мускат Прованса

        Ванильный

        По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

        Пастила-Шампань

        Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

        Дачная

        Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

        Дынный

        Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

        Улыбка

        Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

        ист. kukuzjaka.livejournal.com

        Сладкие караваи

        Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

        Популярны и другие тыквы-дыни:

        Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

        Арбузный

        Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

        ист. tomat-pomidor.com

        Ореховый

        Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

        Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

        Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

        Хоккайдо

        Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

        Банановый

        Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

        Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

        автор: ElenaSchvejka

        Фруктовый коктейль

        Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

        • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
        • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
        • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
        • Веснушка – грушевый аромат.

        Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

        Морковный

        Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

        Типичная тыква

        Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

        Списки сортов тыкв по различным характеристикам

        Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

        Некрупные сорта

        Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

        Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

        Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

        • Вита
        • Ольга
        • Оранж Саммер F1
        • Оранж Колон F1
        • Плуто F1
        • Сахарная малышка
        • Сладкий каштан F1
        • Улыбка

        Для каш

        Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

        Сорта тыкв для разных регионов

        Для Средней полосы

        Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

        Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

        Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

        • Барбара F1
        • Золотой купол
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Первенец ВНИИССОК F1
        • Сладкий банан
        • Сладкий пирог

        Для Подмосковья

        • Арина
        • Колобок
        • Лечебная
        • Новинка
        • Оранж Саммер F1
        • Сахарная булава
        • Сладкий каштан

        Для Сибири

        • Вита
        • Дачная
        • Крошка
        • Лечебная
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Надежда
        • Оранж Колон F1

        Для Урала

        • Абрикосовая
        • Зорька
        • Конфетка
        • Лечебная
        • Медовый август
        • Сладкие караваи

        Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

        Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

        Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

        На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

        Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

        Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

        • избыточный полив,
        • внесение свежего навоза в почву,
        • пониженная температура воздуха.

        Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

        Видео: лучшие сорта тыквы

        Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

        Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

        Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

        Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

        Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

        Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

        Уфимская – сорт растения Тыква крупноплодная

        Характеристики сорта:

        Свойства сорта Уфимская:

        Рекомендуемый регион на карте:

        Информация о допуске Тыква крупноплодная Уфимская из Реестра Госсорткомиссии РФ

        Заявка на допуск №10248 , зарегистрирована 1975-12-05 . Сорт Тыква крупноплодная Уфимская включен в реестр допущенных в 1981 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский .

        Оригинатором сорта Тыква крупноплодная Уфимская является:

        • ФГБНУ УФИМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН
          (450054, Г.УФА, ПР.ОКТЯБРЯ, Д.71)

        Другие сорта растения Тыква крупноплодная

        Поиск сорта по названию
        Подбор сорта
        Вопрос экспертам портала

        Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

        Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

        Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

        Комментариев еще нет, станьте первым!

        Портал для тех, кто любит свою дачу

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Помогите нашему сайту развиваться!

        Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

        Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

        Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
        А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
        Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

        С уважением,
        команда портала Дача-Дача.ру

        Ваш вопрос отправлен на модерацию.
        Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

        Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

        Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

        Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

        Тыква: описание 30 лучших сортов

        Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

        Содержание:

        Общие сведения и классификация

        Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

        В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

        • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
        • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
        • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
        • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

        По назначению тыквы делятся на:

        • столовые сорта
        • кормовые
        • декоративные

        Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

        Мускатная тыква

        • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
        • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
        • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
        • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
        • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
        • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

        Испанская гитара

        • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
        • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
        • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
        • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

        Цукатная

        • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
        • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
        • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
        • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

        Витаминная

        • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
        • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
        • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

        Мраморная

        • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
        • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
        • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
        • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

        Мускат де прованс

        Мускат де прованс

        • Выведен Французскими селекционерами.
        • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
        • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
        • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
        • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
        • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

        Ореховая

        • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
        • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
        • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
        • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
        • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
        • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
        • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

        Сорта с крупными плодами

        • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
        • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

        Тыква фонарь

        • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
        • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
        • Форма округлая, чуть вытянутая.
        • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
        • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
        • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
        • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

        Русская каша

        • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
        • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
        • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
        • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
        • Плоды можно хранить.
        • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
        • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

        Разновидности твёрдокорой тыквы

        К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

        • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
        • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
        • Но существуют и растения с короткими стеблями.

        Плюшка

        • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
        • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
        • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
        • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

        Голосеменная

        • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
        • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
        • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
        • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
        • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

        Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

        Тыква крупноплодная: сорта с фото и описанием

        Описание сортов тыквы крупноплодной

        Многие из этих сортов обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью благодаря толстой и плотной коре. Крупноплодная тыква наиболее холодостойкая и неприхотливая разновидность тыкв. Мякоть их используется в кулинарии, а также применяется в качестве питательного корма для животных.
        Здесь мы опишем самые популярные сорта тыквы крупноплодной, выращиваемой на территории России и включенных в гос. реестр селекционных достижений.

        Тыква Грибовская зимняя: фото, характеристика, отзывы

        Старый проверенный сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью желтого цвета, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.

        Сорт тыквы Грибовская зимняя включен в гос. реестр по РФ и допущен к использованию в Средневолжском регионе в 1972 году.

        Срок созревания — поздний, период от всходов до уборки плодов этого крупноплодного сорта составляет 143-145 дней.

        Характеристика плодов

        Плоды шаровидные, приплюснутые, с гладкой слабосегментированной поверхностью серого цвета без рисунка. Некоторые тыквы могут быть с едва заметной сеткой. Кора тонкая. Средний вес плода — 2,9 кг. Мякоть красновато-желтая, плотная, толщиной около 5 см, нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

        Достоинства тыквы Грибовская зимняя: отличные вкусовые качества плодов и их хорошая лежкость, устойчивость к белой гнили и бактериозу.

        Тыква Конфетка, описание, фото

        Сладкий, урожайный, крупноплодный сорт, прекрасно плодоносящий в средней полосе России.

        Среднеспелый сорт тыквы столового назначения. Растение плетистое, одновременно формирует на одном растении 4-6 плодов.

        Характеристика плодов

        Плоды округлые, сегментированные, с шероховатой кожурой. Средний вес — 1,2-1,8 кг (до 3 кг). Кора темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть тыквы красно-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, отличного вкуса со сладостью. Семена мелкие, белые, гладкие. 1000 семян весят 230 граммов.

        Сорт тыквы Конфетка включен в Гос. реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2008 году.

        Тыква Парижская золотая, описание, фото

        Ранний крупноплодный сорт, включенный в Госреестр РФ в 2007 году и допущенный к выращиванияю в Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах.
        Растение плетистое, главная плеть очень длинная. Листья крупные, нерассеченные.

        Характеристика плодов

        Плоды плоскоокруглые, сегментированные, кремового цвета с зелеными пятнами. Мякоть тыквы тонкая, оранжевая, сочная, средней сладости. Вкусовые качества хорошие. Семена средние, беловатые, гладкие, с кожурой. Вес плода 3,5-9,1 кг.

        Ценность сорта: высокая устойчивость к засухе, отличная лежкость и транспортабельность плодов.

        Тыква Апорт: описание и характеристика сорта, фото

        Сорт столового назначения, раннеспелый. Плетистое растение с короткой главной плетью. Лист слаборассеченный.

        Плоды плоскоокруглые, темно-оранжевые со светло-желтыми полосками, гладкие, сегментированные. Мякоть средней толщины, оранжевая, средней плотности и сочности, хрустящая, вкусная. Семена средние и мелкие, белые.

        Сорт тыквы Апорт включен в Гос. реестр по РФ для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

        Достоинства: отличная лежкость плодов, во время которой тыквы сохраняют свои товарные качества в течение 70-90 дней после сбора.

        Тыква Волжская серая 92, фото

        Среднеспелый, столовый, неприхотливый сорт. Период от всходов до съема плодов составляет 102-121 день. Растение плетистое, мощное, длиной до 8 метров. Листья крупные, почковидные, черешки длинные.

        Плоды среднеприплюснутые, слабосегментированные или гладкие, со светло-серой или зеленовато-серой корой без рисунка. Мякоть кремового цвета, толщиной до 4,5 см, средней плотности и сладости, хорошего вкуса. Семенное гнездо большое, плаценты среднеплотные.

        Сорт тыквы Волжская серая 92 внесен в Госреестр и допущен к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах.

        Достоинства сорта: засухоустойчивость, отличные лежкость и транспортабельность плодов.

        Тыква Диетическая, описание, фото

        Среднеспелый, урожайный, сорт столового назначения. Растение мощное, с длинной главной плетью. Листья крупные, пятиугодные, цельнолистные.

        Плоды уплощенные. Поверхность сильносегментированная, сетка и рисунок отсутствуют, фон серый. Кора на тыкве тонкая, кожистая, разрез зеленый. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, очень вкусная. Семена тыквы средние, гладкие, белые, с кожурой. Масса 1000 семян 333 грамма.

        Сорт подвержен мучнистой росе, серой и белой гнилям.

        Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие товарные качества плодов с высокими вкусовыми свойствами. В мякоти этой тыквы повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина.
        Сорт тыквы Диетическая включен в Госреест по РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

        Тыква Зимняя сладкая, фото, описание

        Позднеспелая, крупноплодная, вкусная тыква. Период от полных всходов до уборки 108-141 день.
        Растение плетистое, главная плеть средняя или длинная. Листья крупные, пятиугольные, слабовыемчатые.
        Сорт тыквы Зимняя сладкая допущен к использованию в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском регионах в 1995 году.

        Характеристика плодов

        Плоды сплюснутые, с сегментированной бугорчатой поверхностью серого цвета и рисунком в виде светло-серых пятен разной величины. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть тыквы плотная, оранжевая или ярко-желтая, отличного вкуса. Семена овальные или круглые, гладкие, темно-желтого цвета, с панцирной кожурой. Вес 1000 семян 350-400 грамм. Плоды используются для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.

        Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе.

        Достоинства: засухоустойчивость, отличные вкусовые качества, способность к низкому накоплению нитратов в плодах.

        Тыква Лечебная: фото, описание и характеристика сорта

        Раннеспелый, столовый сорт крупной тыквы.
        Растение короткоплетистое, среднемощное. Лист пятиугольный, нерассеченный.

        Плоды сплюснутые, слабосегментированные. На светло-сером фоне рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, гладкие, белые. Масса 1000 семян — 270 грамм.

        Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.

        Ценность сорта: высокая урожайность, замечательные кулинарные качества — толстая нежная мякоть, хороший вкус, высокие товарные свойства, лежкость, транспортабельность.

        Сорт Лечебной тыквы включен в Госреестр по РФ и допущен к использованию в Северо-Западном, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

        Особенности выращивания крупноплодной тыквы

        В средней полосе тыкву выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. В любом случае в открытый грунт рассаду или семена высаживают тогда, когда почва прогреется на глубине 10 см до 12-14 градусов. И риск возвратных заморозков должен быть минимальным. Подстраховываяь, многие садоводы высаживают тыкву под пленочное укрытие. А когда устанавливается стабильно теплая погода укрытие снимают.

        Тыкву необходимо сажать на солнечном месте. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост ее останавливается. Эту культуру можно сажать на любой почве, но только богатая и плодородная способна дать вам тыкву большого размера.

        Тыкву рекомендуется сажать на места, где до этого росли бобовые, картофель, помидоры, лук, капуста, другие корнеплоды.

        Уход за тыквой не сложный — полив своевременный, небольшие подкормки в течение вегетации и наличие свободного места для роста плетей. Во время созревания тыквы полив уменьшают, так как плоды должны набирать сахаристость.

        Как понять, что тыква созрела

        Обратите внимание на плодоножку — если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста в это время уже жухлые и на половину сухие.

        Созревшие тыквы имеют насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

        Сроки съема тыкв, в зависимости от срока созревания сорта, с середины августа до конца сентября.
        Для хранения этого замечательного овоща подходит подвал, подпол, кладовая — помещение, где сухо и нет резких перепадов температуры.

        Предлагаем в комментариях оставлять отзывы о сортах тыквы. Какая тыква, на ваш взгляд, самая вкусная и урожайная? Какой сорт вы порекомендуете для средней полосы и Подмосковья? Возможно ли вырастить хорошую тыкву в Сибири и на Урале? По возможности прикрепляйте к отзыву фото вашего урожая с подписью сортов. Спасибо!

        Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

        Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

        В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

        Общие сведения и классификация

        Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

        В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

        1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
        2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
        3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

        Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

        Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

        • кормовая тыква;
        • декоративные сорта;
        • столовые;
        • сорта тыквы для сока;
        • сорта для семечек.

        Популярные сорта мускатной тыквы

        Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

        Испанская гитара

        Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

        • насыщенный вкус;
        • большой процент мякоти относительно общего объема;
        • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
        • можно выращивать шпалерным способом.

        Цукатная тыква

        Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

        Витаминная

        Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

        • высокая урожайность;
        • долгое хранение;
        • хорошо переносит транспортировку;
        • богата каротином;
        • используется в лечебных целях;
        • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

        Мраморная

        Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

        Мускат де Прованс

        Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

        Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

        Ореховая

        Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

        Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

        Сорта тыкв с крупными плодами

        Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

        Крупноплодные виды тыквы:

        • Фонарь;
        • Титан;
        • Центнер;
        • Атлантический гигант;
        • Толстушка;
        • Парижская золотая;
        • Русская каша.

        Тыква фонарь

        Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

        Русская каша

        Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

        • среднеспелая;
        • на одном растении вызревает до 4 плодов;
        • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
        • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

        Разновидности твердокорой тыквы

        Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

        Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

        Плюшка

        Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

        • на растении формируется много некрупных тыквин;
        • вес не превышает 2 кг;
        • мякоть яркая, оранжевого цвета;
        • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
        • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

        Голосемянная

        Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

        • плоды шаровидные;
        • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

        Голосемянная тыква выращивается для семечек.

        Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

        Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

        Крошка

        Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

        • долгий срок хранения;
        • хорошо переносит транспортировку;
        • подходит для промышленного выращивания;
        • выраженный медовый вкус мякоти;
        • неприхотливая.

        Сладкий пирог

        Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

        Дынная

        Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

        Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

        Пастила Шампань

        Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

        • имеет аромат ванили;
        • можно есть без предварительной термической обработки;
        • мякоть оранжевая или желтая;
        • большой процент мякоти от общего объема;
        • вес 3 кг;
        • подходит для столового использования, сокоделия.

        Зорька

        Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

        Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

        Миндальная

        Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

        Россиянка

        Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

        Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

        Сорта для Сибири и Урала

        Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

        Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

        Лечебная

        Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

        Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

        Жемчужина

        Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

        Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

        Улыбка

        Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

        Сладкие сорта

        Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

        • Зимняя сладкая;
        • Сластена;
        • Тыква Изящная;
        • Капитошка;
        • Хоккайдо;
        • Серая волжская;
        • Медовая;
        • Конфетка.

        Зимняя сладкая

        Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

        Сластена

        Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

        Серая волжская

        Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

        • вес до 20 кг;
        • форма сплюснутая;
        • хорошо транспортируется;
        • подвергается негативному воздействию при хранении.

        Медовая

        Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

        • сладкая с приятным ароматом;
        • большая тыква;
        • большое количество сока.

        Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

        Конфетка

        Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

        Гибриды

        Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

        Преимущества гибридных видов:

        • растение дает плоды примерно одинакового размера;
        • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
        • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
        • самоопыляемость.

        Из недостатков стоит отметить:

        • растения требовательны к минеральному составу почвы;
        • нельзя переувлажнять почву;
        • не любят засуху;
        • обязательно требуется дополнительная подкормка.

        Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

        1. румяная пышка f1;
        2. тыква матильда f1;
        3. сдобная пышка f1;
        4. ананасная f1;
        5. тыква атлас f1;
        6. тыква лесной орех f1.

        Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

        Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

        Ссылка на основную публикацию