Тыква крупноплодная ‘Зимняя сладкая’ — описание сорта, характеристики

Зимняя сладкая тыква

Зимняя сладкая тыква, или Бенинказа — относительно новый сорт, который все больше набирает популярность среди садоводов нашей страны. Такой интерес к экзотической культуре вызван неприхотливостью в выращивании и способностью храниться больше года в домашних условиях.

Зимняя сладкая тыква

Характеристика сорта

В дикой природе тыква произрастает на территории Юго-Восточной Азии. В окультуренной форме её возделывают во многих азиатских странах — Китае, Японии, Индии.

Урожай обладает не только отменным вкусом, но и уникальными целебными свойствами — помогает справиться со многими болезнями.

Однолетняя стелющаяся культура обладает массивной корневой системой и характеризуется интенсивным ростом. Стебли зеленого цвета, тонкие, граненые, у взрослых растений могут достигать 4 м длины.

Листовая пластина округлой формы, небольшого размера, по внешнему виду напоминает лист огурца. Соцветия такие же, как у огурцов только чуть крупнее — 10-15 см в диаметре.

Согласно описанию, тыква крупноплодная, сами плоды зеленые, длинные (от 15 до 25 см).

Созревание

У Зимней сладкой тыквы есть несколько разновидностей – они отличаются между собой формой и размером плодов, а также сроками вызревания урожая.

Большинство являются поздними культурами — сбор урожая проводится в середине или конце октября.

На плодоношение влияет климатическая зона и сорт.

Встречаются виды с округлыми, продолговатыми плодами, срок созревания варьируется от 3 до 4 месяцев.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют как молодые, так и уже полностью вызревшие плоды.

Молодые овощи жарят, тушат, маринуют, фаршируют мясом. Спелые хорошо подходят для приготовления цукатов, поскольку обладают более сочной мякотью. Из мякоти готовят вкусные и ароматные супы, закуски.

Отличительные особенности

В описание Зимней сладкой тыквы входит несколько особенностей, которые выделяют ее среди других сортов:

  1. В период цветения она обладает высокой декоративностью и красиво украшает садовые участки.
  2. Плод очень похож на кабачок ,имеет удлиненную форму с зеленой кожицей, покрыт многочисленными ворсинками и восковым налетом. Такой покров создает защиту плодам от порчи и потери вкусовых качеств.
  3. Мякоть белого оттенка, сочная, сладкая, очень питательная и полезная.
  4. Максимальный вес плодов окультуренной формы составляет 5 кг, дикорастущая тыква крупноплодная может формировать плоды весом около 10 кг.

Секреты выращивания

Для сорта подходят теплые климатические условия

Согласно описанию, хороший урожай получается в теплых климатических условиях. Поэтому на юге страны применяют семенной способ выращивания в открытом грунте, а в регионах Средней и Центральной полосы — рассадный способ, вот только молодые ростки плохо переносят процедуру пересадки.

Опытные садоводы рекомендуют сажать семена сразу на грядку, обеспечив им защиту от холодов — пленочное укрытие или теплую грядку.

Выбор места

Выращивание Зимней сладкой тыквы должно происходить на солнечном безветренном участке с нейтральным уровнем кислотности и глубоким залеганием грунтовых вод.

Грядку под посадку заготавливают с осени, туда вносят питательные компоненты (фосфор и калий по 50 г и компост или перегной — 5 кг/м²), затем производят глубокую перекопку.

Правила высадки

Посев семян производится весной, когда почва прогреется до температуры 10-12°. В южной зоне это приходится на конец апреля или начало мая в регионах с прохладным климатом — на конец мая.

Оптимальная схема посадки семян — 70х70 см. Это растение легко переносит соседство других тыквенных культур, поэтому сажать с ней можно все что угодно. Посадочные лунки проливают теплой отстоянной водой — выливают по 2 л в каждую ямку.

На ночь посадки накрывают пленкой, чтобы предупредить риск их промерзания. На утро укрытие снимают.

Особенности ухода

Основной уход за тыквой этого сорта практически такой же, как и за другими тыквенными растениями, поэтому не будет сложным даже для садовода-новичка.

Полив

Если вы хотите получить обильный и качественный урожай, грядку следует часто и обильно поливать.

Первый полив производят сразу же после посадки — по 1 л воды на растение.

Далее увлажнение производится по мере просыхания земляного кома.

Наибольшая потребность во влаге в период бутонизации, формирования завязей и наливания плодов.

Растение необходимо регулярно поливать

Поэтому важно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания. В эти периоды количество воды увеличивают — до 3-4 л под растение.

При поливе важно исключить попадание влаги на стебли и листву.

Рыхления

Как только сеянцы проклюнутся, проводят процедуру рыхления грунта через день после каждого полива.

Эта манипуляция повышает аэрацию почвы и обеспечивает надлежащий доступ кислорода и влаги к корням.

Также важно периодически удалять сорную траву, которая заглушает посадки и является отличной средой для паразитирования вредителей и появления болезней.

Мульчирование

Окучивание кустиков питательными компонентами — торфом или прошлогодним навозом, не только обеспечит надлежащее питание, но и приостановит рост сорной травы. Также мульча защищает грунт от пересыхания.

Подкормки

Без надлежащего питания плодоношение Зимней тыквы не будет таким обильным. За весь сезон ее подкармливают 2 раза.

На начальном этапе роста (через две недели после появления ростков) вносят нитрофоску. Почку в зоне приствольного круга проливают жидким раствором сразу же после полива.

На этапе формирования цветков и завязей кустики удобряют фосфорно-калийным составом.

Из внекорневых подкормок используют настои зеленых трав — крапивы, вики, зеленого горошка и другой растительности на огороде.

Из готовых средств используют препарат Бутон или Завязь. Достаточно 2-3 орошения за весь сезон с интервалом в 3 недели.

Прищипка

Для тех, кто желает получить более крупный урожай, необходимо провести прищипку, удалив часть завязей на растении и оставив несколько самых крепких.

Болезни и вредители

Может поражаться мучнистой росой, белой мозаикой, фузариозом и серой гнилью.

В целях профилактики кусты припорашивают древесной золой. В лечении применяют инсектициды, но за месяц до планируемого сбора урожая. Слишком пораженные экземпляры удаляют с участка, чтобы избежать инфицирования здоровых кустов.

Из вредителей чаще всего тыкве досаждает паутинный клещ, тля, белокрылка.

На начальном этапе поражения применяют народные рецепты — настои лука, горького перца, чеснока или мыльно-табачный раствор. В случае сильного поражения используют инсектициды — Актеллик, Фундазол или Актару.

Полезные рекомендации

Даже при хорошем уходе и содержании не у каждого садовода получается вырастить эту культуру и получить от нее хороший урожай. Причин несколько:

  1. Если рассада плохо растет и начинает желтеть — скорее всего вы ее перекормили азотом либо она страдает от переизбытка или недостатка влаги. Подкормки вносят строго по указанной схеме, а полив проводят исключительно после подсыхания поверхности грунта.
  2. Отсутствие завязей или очень скудное цветение — признак недостатка фосфора и калия в почве, поэтому растения нужно срочно подкормить этими компонентами.
  3. Пожелтение и усыхание листвы может быть вызвано недостаточным поливом или наличием болезней, паразитов. Для исключения этих проблем необходимо проверить состояние почвы и провести профилактические обработки посадок.

Заключение

Крупноплодная тыква Зимняя Сладкая получила у садоводов большую популярность и положительные отзывы:

  • отменный вкус и длительный срок хранения — 1-2 года;
  • уникальный целебный состав мякоти, поэтому плоды часто применяют в лечебных целях как мочегонное, жаропонижающее и болеутоляющее средство;
  • молоденькие овощи можно употреблять не только в приготовленном, но и сыром виде.

Из недостатков садоводы выделяют лишь один нюанс — сорт плохо адаптируется в регионах с прохладными климатическими условиями.

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Тыква Зимняя Сладкая была выведена в 1995 году на Кубани (в одной из опытных станций НИИ растениеводства).

Преимущества сорта тыквы Зимняя Сладкая

Сорт крупноплодный, позднеспелый, отличается высокой сахаристостью и хорошей лежкостью. Он неприхотлив к почве, хорошо переносит засуху и холод. Это позволило ему быстро завоевать популярность, особенно в северных регионах.

Особенности сорта Зимняя Сладкая

Зимняя сладкая тыква выводилась специально для засушливых районов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Но при этом селекционерам удалось получить еще и культуру, которая хорошо переносит холод. Ее можно высаживать в средней Полосе, Подмосковье, даже в Сибири и на Урале.

Она неприхотлива к почвам. Если другие виды тыквы плохо растут на глинистом и супесчаном грунте, то этот она приживается хорошо.

Если правильно вносить удобрения, даже на почвах с низким плодородием можно добиться высокой урожайности. При этом в плодах не будут накапливаться нитраты – это еще одна особенность.

Преимуществом тыквы является невосприимчивость к антракозу и высокая устойчивость к мучнистой росе.

Описание сорта

Сорт относится к крупноплодным. Тыквы имеют вес от 6 кг до 12 кг. С одного метра грядки можно собрать 25-30 кг продукции. Его внутренняя часть твердая, но очень сладкая, что выгодно отличает овощ от столовых или универсальных разновидностей.

В мякоти много сока, его можно выдавливать и консервировать. Шкурка плотная, поэтому тыквы хранятся даже до средины весны.

Это позднеспелый сорт, период вегетации 130-140 суток. Урожай можно собирать в конце сентября.

Описание внешних признаков Зимней Сладкой тыквы:

  • Куст средней плетистости.
  • Листки крупные, темно-зеленые, пятиугольные, со слабо выраженными выемками.
  • Стебли толстые, мясистые.
  • Тыквина круглая, сильно сплюснутая с двух боков.
  • Ребра и дольки хорошо выражены.
  • На поверхности имеются бородавки и бугорки.
  • Кожура серого цвета, с размытыми светлыми и темными пятнами. У неспелых плодов бывает темно-зеленая.
  • Толщина шкурки небольшая, на разрезе она имеет зеленоватый оттенок.
  • Серединка уплотненная, толстая, оранжевого либо желто-яичного цвета, сочная.
  • Цвет семенного гнезда оранжевый. Каждое семечко прикрепляется к нему тремя плацентами открытого строения и рыхлой структуры.
  • Семена овальные или почти округлые, желтого оттенка, не очень большие. Шкурка на них гладкая, твердая, как панцирь. Вес 1000 штук – 350-400 г.

Тыква очень ароматная. В ней много сахара, поэтому ее относят к сладким разновидностям. Количество каротина, других витаминов и микроэлементов стандартное. Калорийность, несмотря на сахаристость, невысокая. Овощ считается диетическим и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Выращивание сорта

Удобрения повысят урожайность растений

Согласно описанию, сорт Зимней Сладкой тыквы считается холодоустойчивым. Но в целом – это теплолюбивые культуры, их следует высаживать на светлом участки, с южной стороны.

Лучшие предшественники: картошка, морковка, капуста, бобовые (горох, фасоль, клевер), томаты, лук, чеснок. Повторно можно сажать через 5-6 лет.

К почве эта разновидность не слишком требовательна. Но для хорошего урожая следует вносить удобрения. Если на огороде глинистый грунт, его нужно сделать более легким. Для этого вносят торф или компост на основе торфа. Песчаные грунты улучшают за счет внесения чернозема, перегноя.

Культура любит нейтральные или слабощелочные почвы, их кислотность регулируют кальцием. В зависимости от уровня рН вносят от 200 до 600 г извести или доломитовой муки на метр грядки. Также необходимо удобрить землю.

Подкормка

  • Фосфатные – 20 г/м²
  • Азотные – 30 г/м²
  • Органические – 7 кг/м²

Одну половину дозы используют осенью, другую – весной, за несколько недель до посадки. Только в хорошо подготовленной почве сорт продемонстрирует свою высокую урожайность.

Подготовка к посадке

Тыкву можно сажать двумя способами – на рассаду и семенами непосредственно в грядку. Поскольку сорт позднеспелый, в северных регионах рекомендуют применять рассаду. Ее начинают выращивать в начале апреля или конце марта.

Предварительно готовят небольшие торфяные, картонные или пластиковые горшочки, объемом около 150-200 мл. Заполняют их стандартным грунтом для овощей или огурцов. На 1 кг почвы добавляют чайную ложечку нитрофоски.

Перед посадкой семена обрабатывают слабеньким раствором марганцовки, 0,02% сернокислым цинком или специальными фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. Затем на 2-3 суток заливают теплой водой для набухания.

Можно добавить в емкость стимулятор роста или обычную золу. Сажают по одной семечке в горшок, на глубину 1,5-2 см. Все емкости ставят в ящик, прикрывают пленкой.

Как посадить

Рассаду рекомендуют выращивать на южном подоконнике. Когда появятся первые всходы (спустя 7-14 суток после посадки), пленку снимают.

Через неделю подкармливают растения нитрофоской (5 г/10 л воды). На грядку ростки переносят, когда они вытянутся в длину на 15-20 см, а на стебле появится 4-5 настоящих листочков. Правила посадки в огороде такие же, как для семян.

Семена сажают в прогретую почву

В открытую почву рассаду или семена сажают, когда земля прогреется до 10-12⁰С.

Для одной зимней тыквы понадобится площадь 80×80 см или 100×100 см, поскольку сорт крупный.

Вырывают ямку глубиной 5 см и диаметром 4 см. Туда аккуратно кладут 2 кустика рассады или 4-5 семечки. Засыпают грунтом и подливают.

Если почва тяжелая, суглинистая, высаживать тыкву лучше в гребни высотой 5-6 см. После выхода семян присматриваются к кустикам. Слабые удаляют, в лунке не должно оставаться больше 2-х растений.

Выращивание Зимней Сладкой тыквы предполагает основные мероприятия по уходу, описанные ниже.

Прополка

Первую прополку проводят, когда у растения появляется 4-5 настоящих листочков или через неделю после высадки рассады. Удаляют сорняки из междурядий и рядом с кустиками. Приблизительно в это же время нужно сделать рыхление почвы. В междурядьях землю рыхлят перед поливом, а рядом с корнями – после него.

За сезон необходимо 4-5 раз полоть и 2-3 раза рыхлить землю, пока листья полностью не покроют участок.

Полив

Поливают кусты по мере пересыхания почвы, водой комнатной температуры. Первые удобрения вносят через 20 суток после посадки, а затем каждые 2 недели, пока не завяжутся плоды.

Удобрение

Для подкормки используют:

  • Нитрофоску (10 г на растение для первого раза и 15 г в дальнейшем)
  • Золу (1 стакан под куст)
  • Коровяк 1:8 с водой, навозная жижа 1:4 или куриный помет 1:10 (ведро на 6 кустов)
  • Комплексные минеральные удобрения для овощей (40-50 г/10 л воды)

Окучивание

Окучивать кусты необходимо перед появлением цветков. Слегка прищипывают верхушки, чтобы они не слишком сильно вились. Обязательно нужно проверять, сколько плодов завязалось на одной ветке.

Чтобы тыквы выросли крупными, их не должно быть больше 3-х. Слабые и мелки аккуратно обрывают.

Когда плоды вырастут, под них рекомендуют подложить фанеру или подстелить сухую солому, чтобы предотвратить гниение.

Советы и рекомендации

Тыква остается полезной до четырех месяцев

Покупать семена Зимней Сладкой тыквы лучше в специализированных магазинах. На рынках и уличных лотках легко попасться на подделку и приобрести совсем не тот сорт.

Хранить посевной материала не рекомендуют больше года, его всхожесть резко падает. Если рядом с тыквой растут кабачки или другие сорта, лучше семена на размножение не оставлять. Эти культуры скрещиваются и теряют свои сортовые качества.

Зимняя тыква средней плетистости, но и ее рекомендуют высаживать рядом с оградой или сеткой. Забор послужит не только опорой, но и защитит растение от ветра. Если намечаются поздние заморозки, а семена уже взошли, лучше их накрыть пленкой или соломой. Когда плоды завяжутся, полив советуют резко сократить, иначе они будут загнивать.

Собирают урожай, когда кожура станет темно-серой, без зеленых вкраплений, а плодоножка высохнет. Если вы занимаетесь выращиванием первый раз, внимательно прочитайте описание спелых тыкв. После сбора плоды на 2-3 недели складывают под хорошо прогреваемый солнцем навес. Затем их выносят в хранилище, где поддерживают температуру 8-14⁰С. Сорт неплохо переносит заморозку. Для этого тыквины очищают и режут кубиками от 3×3 до 5×5 см или трут на крупной терке.

Тыква может хранится около года. Но уже через 3-4 месяца она теряет свои полезные свойства. Количество сахара снижается, а уровень каротина падает на 80%. Поэтому рекомендуют плоды есть в первые 2-3 месяца после сбора.

Это очень сочная разновидность. Из нее можно выдавливать соки, делать жидкие детские пюре. Лучше всего использовать свежие плоды, пока они не потеряли жидкость. Поскольку продукт имеет в своем составе много глюкозы, с осторожностью его должны есть люди с сахарным диабетом.

Отзывы огородников об этом сорте

Зимний Сладкий сорт сравнительно молодой, многие фермеры уже годами его выращивают и оставляют положительные отзывы. В первую очередь отмечают приятный сладкий вкус. Мякоть сочная и сахаристая, из нее получаются очень вкусные каши. После заморозки она не теряет вкусовые качества.

Второй нюанс, который нравится огородникам, высокая урожайность овоща. На небольшой грядке можно вырастить несколько центнеров.

Тыкву с удовольствием едят животные – куры, кролики, козы и даже коровы. Поэтому она станет полезным и недорогим дополнением к кормам для домашней живности. В молоке и яйцах увеличится содержание витамина А.

Многие выращивают для продажи: тыква хорошо хранится, так что желтые плоды можно реализовать зимой, когда они стоят дороже.

Она устойчива к болезням, потерь из-за антракоза или мучнистой росы практически нет, что делает выращивание еще более выгодным. Многие говорят, что получают урожай даже на скудных почвах, где другие сорта не хотят расти.


Тыква крупноплодная ‘Зимняя сладкая’

Латинское название: cucurbita maxima ‘zimnyaya sladkaya’

Основной вид : Тыква крупноплодная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • приплюснутая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • сильная
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква крупноплодная ‘Зимняя сладкая’ — сорт Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Средневолжскому регионам в 1995 году.

        Сорт ценится за устойчивость к засушливым погодным условиям (засухоустойчивый) и способность к низкому накоплению нитратов в плодах.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Зимняя сладкая’ представлен растениями с плетями средней длины и длинными. Лист зеленый, крупный, пятиугольной формы, слабовыемчатый.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина сплюснутой формы, массой 4.2–6.2 кг. Поверхность сегментированная, бугорчатая, иногда бородавчатая. Фон темно-серый или серый. Рисунок в виде светло-серых и серых пятен различной величины. Кора тонкая, кожистая, на разрезе зеленовато-желтая. Мякоть оранжевая или яично-желтая, толстая, плотная.

        Семенное гнездо ярко-оранжевое. Плацент три, положение их постенное, строение открытое, характер рыхлый. Семена овальной и круглой формы, темно-желтые, гладкие, с панцирной кожурой. Масса 1000 семян 350–400 г.

        Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква крупноплодная ‘Зимняя сладкая’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до уборки урожая 108–141 день. Урожайность 1.4–2.4 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к антракнозу, в средней степени восприимчив к мучнистой росе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.

        Тыква зимняя сладкая

        Тыква на территории нашей страны выращивается с незапамятных времен — не одно столетие этот овощ был одним из главных в рационе крестьян и более зажиточных сограждан. Питательная ценность этого овоща хорошо известна, поэтому и в наше время любители выращивают разные его сорта на своих грядках.

        Тыква Зимняя сладкая пользуется заслуженной популярностью, потому что всегда можно собрать хорошие урожаи этой овощной культуры, не прилагая слишком много усилий для ее выращивания. Мякоть плодов имеет приятные вкусовые качества — сладковатая, нежная. А сами плоды могут храниться практически до самой весны, не теряя вкусовых и товарных свойств.

        Тыква Зимняя сладкая

        Тыква Зимняя сладкая: описание культуры

        Относится к позднеспелым сортам — от появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит 4-4,5 месяца.

        Особенно ценится данный сорт за:

        • высокую урожайность;
        • превосходные вкусовые качества;
        • лежкость собранного урожая;
        • спелые плоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния;
        • кусты тыквы устойчивы к засухе.
        • устойчивость к большинству заболеваний, которые могут поражать овощные растения семейства тыквенных: антракноз, мучнистая роса.

        Сорт был создан для выращивания в открытом грунте. На длинных плетях вырастают как женские, так и мужские цветки, поодиночке или пучками (в зависимости от пола). Регионы, в которых рекомендовано выращивать тыкву Зимнюю сладкую, — Украина, Молдова и российские области с аналогичным климатом.

        Обратите внимание! Масса одной спелой тыквы может колебаться от 8 до 12 кг.

        Форма спелых плодов — плоско-округлая. Кожура — плотная, средней толщины. Основной цвет кожицы — темно-серый, она покрыта небольшими пятнами светло-серого оттенка. Поверхность разбита на сегменты. Мякоть — плотная, ароматная, сладкая. Содержание сахаров в мякоти повышено, окраска — ярко-оранжевая.

        Сорта сладкой тыквы

        Тыква кустовая отличается большим содержанием сахара. Среди сортов тыкв со сладкой мякотью практически нет гибридов.

        Самые популярные сорта тыквы кустовой:

        • Tыква Грибовская Зимняя — созревание плодов позднее. Растение сильное, достаточно мощное и ветвистое. В мякоти может содержаться 11-12% сахаров. Мякоть — рыхлая, сладкая, окраска — светло-желтая. С момента появления всходов до сбора спелых плодов с этого кустарника проходит около 5 месяцев. При периодическом внесении жидких подкормок масса спелы плодов может достигать 4,5-5 кг. Урожайность выше средней — с 1 м2 собирают 18-19 кг;
        • Tыква Амазонка (amazonka) — компактное среднеспелое растение, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3-3,5 месяца. Описание тыквы Амазонка: форма спелых плодов — плоская, окраска средней по толщине кожуры — оранжевая, масса спелой тыквы — до 2 кг. Мякоть — сладкая, хрустящая, достаточно плотная, ее окраска — ярко-оранжевая. Вкусовые и товарные качества плодов этого сорта на высоте;
        • Дачная — один из самых скороспелых сортов, ведь период роста и сбора урожая дачной тыквы составляет около 2,5 месяцев. Спелые плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Окраска кожицы — желтая, с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и сочная. Вес одной спелой тыковки — 2,7-2,9 кг. Тыквенный сок из плодов данного сорта — самый сладкий. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам;
        • Зимняя — этот сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разновидностями сладких тыкв. Один из главных плюсов — возможность хранения спелых плодов без потери вкусовых качеств в домашних условиях до нескольких лет. Спелые плоды удлиненной формы, похожи на гигантские огурцы, окраска кожуры — светло-зеленая с мелким светлым узором. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые используются в свежем виде в салатах. А из спелых плодов можно готовить кашу, запеканку, добавлять в супы или гарниры, делать цукаты;
        • Оранжевая — этот сладкий сорт тыквы относится к среднеспелым. С момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Окраска кожицы спелых плодов — ярко-оранжевая, сама кожура — тонкая. Мякоть имеет такую же расцветку, ее вкус — сладкий. Спелая тыковка может иметь массу от 4,5 до 6,5 кг;
        • Твердокорая — форма спелых плодов похожа на удлиненный ребристый цилиндр. Окраска кожуры — оранжевая с желтым оттенком. Мякоть достаточно плотная, зеленовато-желтого оттенка. Толщина слоя мякоти — до 7 см, остальное место занимают семена. Вес спелых плодов может достигать 6-8 кг. Твердокорую тыкву используют для приготовления пюре, каш, варения, тушения производства сока;
        • Tыква Акорн (или желудевая) — второе название этому сорту дали за схожесть спелых плодов по форме с желудями, но огромного размера. Окраска кожуры — от насыщенно-изумрудного до насыщенно-оранжевого (практически золотого). Мякоть — очень сладкая, нежная, желтая с оранжевым оттенком;
        • Веснушка — этот сорт выведен специально для выращивания на западе Сибири, на Урале и в других регионах с аналогичным климатом, где зима достаточно долгая, а лето — короткое. Сорт является среднеспелым — от момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 3 месяцев. Плоды весят около 3 кг, кожура необычной расцветки — по светло-зеленому фону расположены мелкие светлые пятна. Мякоть — средней плотности, нежная и сладкая на вкус, с характерным грушевым ароматом. Мякоть содержит около 10% сахаров. Если регулярно поливать эти растения, высокие урожаи гарантированы. Собранный урожай может храниться практически до весны в домашних условиях.

        Агротехника для высокого урожая

        Выращивание Зимней тыквы — процесс несложный. Главное — подобрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с плодородной рыхлой почвой. Оптимальная температура воздуха для выращивания этой культуры — 22-24⸰С, а при снижении температуры до 14-15⸰С снижается рост плетей и созревание тыковок.

        Важно! Чтобы плоды набрали нужную сахаристость, кустам тыкв необходимо достаточное количество солнечного света, в тени плоды будут спеть медленнее, а сахаристость в них резко снизится.

        Главное при выращивании этой культуры — постоянное увлажнение верхнего слоя почвы, чтобы растение лучше росло. А вот в период интенсивного созревания плодов количество поливов рекомендуется уменьшать, чтобы в плодах повышался процент сахара.

        Уход за растениями в течение всего сезона заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении подкормок несколько раз за сезон.

        Размножение культуры

        Тыква Зимняя сладкая относится к однолетним растениям, поэтому размножают ее семенами. Все сладкие сорта этой овощной культуры не являются гибридными, поэтому овощеводы оставляют семена понравившейся тыквы для дальнейшей посадки. Обычно такие правильно собранные и высушенные семена при правильном хранении не теряют всхожести до 5-6 сезонов.

        Размножают ее семенами

        Посев семенами

        Посадка семян возможна непосредственно в открытый грунт, для прохладных регионов больше подойдет рассадный способ.

        Купленные семена не требуют обеззараживания, так как все процедуры проведены фирмой-изготовителем. А семена тыквы, собранные в собственном огороде, перед посевом следует на полчаса поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем семена помещают во влажную марлю на несколько дней, чтобы они «проклюнулись». Семена с ростками аккуратно высаживают в отдельные стаканчики с питательной почвосмесью, купить которую можно в специализированном магазине.

        Важно! Высаживать семена на рассаду следует примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. В средней полосе и регионах с аналогичным климатом высаживать рассаду тыквы на постоянное место следует не раньше второй декады мая.

        При выращивании рассады дома ее следует регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а также пару раз подкормить нитрофоской или раствором коровьего навоза.

        В открытый грунт семена тыквы сажают, когда почва прогреется на глубину до 10-12 см до температуры в 10-12⸰С.

        Заглубляют пророщенный семенной материал на глубину 4-5 см. Опытные овощеводы сразу после высадки семян накрывают грядки полиэтиленом, создавая парнички. Даже после появления ростков полиэтилен можно убирать днем, если температура воздуха больше 15-16⸰С. Полностью укрытие убирают, когда весенние заморозки остаются позади.

        Советы и рекомендации

        В целом выращивание тыквы Зимней сладкой занимает 3-4 месяца. На протяжении этого периода желательно, чтобы не было значительных скачков между дневной и ночной температурой.

        Высаживать семенной материал или выращенную рассаду тыквы следует в хорошо прогретую почву. Тогда растения будут быстро идти в рост. Также следует поливать всходы жидким куриным пометом (в пропорции 1:10), в этом случае сеянцы будут более крепкими и сильными.

        Нужно следить за тем, чтобы цветки хорошо опылялись.

        Совет! Привлечь пчел и ос можно, поставив рядом с кустами тыквы сладкую воду или компот. В этом случае количество завязей возрастет.

        Кусты тыквы следует формировать. На стебле оставляют не более 3 плетей, на каждой из которых — по одному растущему плоду. После завязи оставляют не более 4 листов, прищипывают верхушки.

        Если все сделать правильно, удастся на всю зиму запастись вкусными полезными плодами.

        Популярная среди фермеров тыква «Зимняя сладкая» с приятным вкусом и высокой урожайностью для длительного хранения

        Тыква Зимняя сладкая — один из самых урожайных и вкусных сортов. Из нее готовят каши, супы и соки, используют для консервирования и маринования. Продукт отлично подходит для диетического питания, содержит в себе комплекс витаминов и минералов.

        Рассмотрим подробно, как вырастить тыкву сорта Зимняя сладкая и как правильно собирать урожай.

        Описание сорта

        Зимняя сладкая подходит для выращивания в северных регионах страны. Она имеет высокий иммунитет к заморозкам и засухе, без последствий переносит проливные дожди и туманы.

        Отличительные черты

        Сорт относится к позднеспелым, огородники собирают урожай спустя 120-130 дней с момента посадки. Кусты раскидистые, листья широкие, темно-зеленого цвета. В уходе тыква неприхотлива, для повышения иммунитета дачники устраивают подкормки и формирование кустов.

        Характеристика плодов и урожайность

        Плоды крупные, с ребристой поверхностью. Форма округлая, приплюснутая с двух сторон. Вес тыквы варьируется от 5 до 11 кг.

        Кожура серая, на некоторых овощах наблюдается слабая пятнистость. Мякоть плотная, желтого цвета. Вкус сладкий и сочный, напоминает дыню. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 25 кг спелых плодов.

        Интересно! Тыква — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, белком и железом, содержит витамины А и В. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, а стакан тыквенного сока перед сном служит отличным народным лекарством от бессонницы.

        Как выращивать

        Для выращивания в северных регионах используют рассадный способ, на юге и в средней полосе культуру высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные правила посадки и ухода.

        Посадка семенами

        Для посадки отбирают крупные и тяжелые семена. Выборку проводят следующие образом: в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те, которые остались на поверхности, для посадки не подходят. Опустившиеся семечки достают и просушивают.

        После организуют процедуру протравливания. Дезинфицируют посевной материал раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 24 часа. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян патогенную микрофлору и защищает будущие растения от болезней и насекомых-вредителей.

        После обеззараживания семена проращивают. Для этого их заворачивают в теплую влажную марлю и убирают в теплое место на 3-6 дней. Для ускорения роста добавляют стимулятор «Корневин» или «Гетероауксин». Проращивание позволяет семенам быстрее адаптироваться к внешним климатическим условиям и показать в дальнейшем наилучшую урожайность. Пророщенные семена помещают в подготовленные грядки, присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

        Важно! Тыква предпочитает рыхлую и питательную почву. Лучше выбрать для посадки солнечный холмистый участок. С приходом весны грунт перекапывают, удобряют торфом или биогумусом. Опытные садоводы рекомендуют высаживать Зимнюю сладкую после заморозков, в начале или в середине мая.

        Посадка рассадой

        Готовят рассаду в конце марта. Высаживают тыкву в деревянные ящики, пластмассовые кассеты, пластиковые горшки. Главное — чтобы тара была сухая и чистая. Для надежности емкость промывают проточной водой и раствором марганцовки.

        В качестве рассадного грунта используют готовую смесь из магазина или землю с огорода. Преимущество первого варианта в том, что грунт уже заранее обеззаражен и насыщен питательными веществами. Приобрести его можно в любом магазине для садоводов. Популярные смеси — грунт «Универсальный» или «Крепыш».

        В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую ямку помещают 2-3 обеззараженные семечки, сверху присыпают землей. Рассаду поливают теплой чистой водой и ставят на самый солнечный подоконник в доме или возле батареи. Если окна выходят на северную сторону, организуют подсветку фитолампой.

        Поливают рассаду по мере высыхания земли, примерно каждые 5 дней. Через 10 дней организуют жидкую органическую подкормку. Для этого отлично подходит птичий помет или навоз. Следующее удобрения вносят еще через 10 дней. Используют суперфосфат калия или аммиачную селитру.

        Важно! Через 2-3 недели рассаду высаживают на участок. Предварительно ростки поливают водой, чтобы земля была влажная и не рассыпалась. Саженцы аккуратно вынимают из емкости с комком земли на корнях и помещают на грядку. Аккуратно прихлопывают вокруг стебля и посыпают сухой древесной золой или опилками.

        Основа ухода — своевременные поливы. Увлажняют грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, вода не должна попадать на листья, плоды и стебли. В противном случае повышается вероятность возникновения грибков и инфекций. На одно растение расходуют около 2 л воды, в жаркие и сухие дни — 2,5-3 л. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

        Тыква нуждается в корневых и внекорневых подкормках. Первый вариант включает в себя удобрения органическими и минеральными веществами. Подкормки укрепляют иммунитет растения и улучшают вкусовые качества плодов. В качестве органики используют торф, перегной, навоз.

        Из минеральных веществ предпочтение отдают калийным и фосфорным удобрениям, а также комплексным препаратам — «Кимира», «Здравень», «Волшебная лейка».

        Внекорневые подкормки представляют собой опрыскивания раствором крапивы, бордоской жидкостью, раствором янтарной кислоты. Их главная цель — защита от болезней и вредителей.

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.

        Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.

        Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней. Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.

        Важно! При выращивании тыквы в теплице сооружение ежедневно проветривают. Для теплиц характерны жара и повышенная влажность, что способствует развитию опасных микробов.

        Советы по выращиванию от опытных огородников

        Простые советы и рекомендации опытных садоводов помогут не только защитить тыкву от негативных факторов, но и увеличить срок хранения продукта:

        1. Если почва с повышенной кислотностью, перед посадкой грядки посыпают известью и сухой древесной золой.
        2. Перед посадкой рассады семена закаливают, помещая на 2-3 дня в морозильную камеру.
        3. Рассаду удобно выращивать в торфяных таблетках. Они сделаны из экологически чистого сырья, легки в использовании. Приобретают таблетки в магазине для огородников.
        4. После высадки тыквы в открытый грунт каждый кустик накрывают полиэтиленовой пленкой. Она защищает ростки от заморозков и дождей. Снимают пленку после появления первых листочков.
        5. Оптимальная температура воды для поливов — около +20 °С. Воду из-под крана использовать не рекомендуется, лучше поливать овощи дождевой или колодезной, предварительно прогрев на солнце.
        6. Если плоды слишком большие и тяжелые, под каждый подкладывают деревянную доску. Это предотвращает появление гнили.
        7. При опрыскивании бордоской жидкостью или янтарной кислотой используют перчатки, респиратор и защитные очки.

        Болезни и вредители

        На тыквенных грядках встречается пероноспороз, или, как называют в народе, ложная мучнистая роса. Причина заражения кроется в насекомых-вредителях и сорняках, повышенной влажности и неправильном уходе. Проявляется пероноспороз в виде желто-бурых пятен на листьях. В качестве профилактики используют опрыскивания золой, для лечения — «Планзир» или «Превикур». Если вовремя не обнаружить ложную росу, все кустики увянут, а плоды потеряют упругость и вкус.

        Еще одна распространенная болезнь — корневая гниль. Появляется она преимущественно на этапе цветения растения из-за поливов холодной водой или переизбытка минеральных удобрений. Корни приобретают серо-бурый цвет, листья скручиваются и засыхают. В целях профилактики соблюдают правила севооборота и режим полива. Лечение проводят опрыскиваниями на основе сернокислого цинка или препаратом «Фундазол».

        Из вредителей на Зимнюю сладкую нападает бахчевая тля. Маленький жучок способен уничтожить до 80% всего урожая. Появляется тля из-за зараженной почвы или неправильного посева. Вредитель высасывает из кустиков питательные вещества, из-за чего растения медленно погибают. Избавиться от бахчевой тли помогает средство «Консенто» или раствор медного купороса.

        Помимо тли, на грядках появляются слизни. Причина кроется в несоблюдении правил севооборота или зараженном грунте. Избавляются от слизней опрыскиваниями на основе йода и молока.

        Сбор и применение урожая

        Собирают Зимнюю сладкую в сентябре. Плоды приобретают характерный серый цвет, кожура твердеет. Для длительного хранения овощи срезают с плодоножкой. Собранные тыковки протирают сухой тряпочкой и убирают в прохладное темное место, например, подвал или кладовую.

        Используют урожай для приготовления овощных гарниров и салатов, сладких блюд и десертов. Часть урожая замораживают и сушат. Тыква гармонично дополняет зимние блюда, обогащая организм витаминами и пищевыми волокнами.

        Интересно! Из тыквы получаются вкуснейшие торты и пирожные, пирожки и кексы. Особенно хорошо продукт сочетается с медом и корицей.

        Преимущества и недостатки сорта

        К преимуществам Зимней сладкой относят сочный и сахаристый вкус. Плотная мякоть универсальна в применении, подходит для диетического питания. Огородников радует высокая урожайность и крупные плоды. Тыква подходит для выращивания как на юге страны, так и в северных регионах. В уходе специальных знаний не требует.

        Из недостатков отмечают позднеспелость овоща. Если лето дождливое, плоды не успевают набрать сахаристости. В средней полосе и на севере Зимнюю сладкую выращивают рассадным способом.

        Отзывы фермеров

        Несмотря на наличие положительных отзывов о сорте, встречаются и резко отрицательные. Что говорят о Зимней сладкой огородники?

        Мария, г. Москва: «Тыква Зимняя сладкая мне нравится, не доставляет хлопот в выращивании, урожай всегда вырастает славный. Использую в свежем виде и делаю заготовки на зиму».

        Алексей, г. Тюмень: «Посадил Зимнюю сладкую впервые, остался доволен. Максимальный вес тыквы — 12 кг, что меня обрадовало. Рекомендую к выращиванию».

        Наталья, г. Волгоград: «Высаживала семенами в открытый грунт, видимо, зря. Ростки заболели корневой гнилью, пришлось лечить. В дальнейшем возникли трудности с формированием куста, плетей было очень много. Вкусовые качества, на мой взгляд, средние».

        Заключение

        Высокоурожайный и позднеспелый сорт Зимняя сладкая назван так не зря: желтая сладковатая мякоть по вкусу напоминает спелую дыню. Высаживают сорт на солнечных грядках. В северных регионах выращивают через рассаду, в южных — семенами в открытый грунт. Поливают грядки раз в 5 дней, удобряют каждые 10-15 дней. Минеральные удобрения чередуют с органикой для поддержания баланса.

        Собирают в начале осени, срывают плоды вместе с плодоножкой. Используют тыкву для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов.


        Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

        Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

        Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

        Применение в кулинарии

        Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

        Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

        • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
        • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
        • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
        • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

        Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

        Особенности сладких тыкв

        Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

        Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

        Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

        ТОП тыкв по содержанию сахара

        Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

        • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
        • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

        Итак, самые сладкие сорта тыквы:

        Столовая зимняя А 5

        Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

        Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

        Зимняя сладкая

        Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

        Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

        Крошка

        Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

        Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

        Мичуринская

        Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

        Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

        Мраморная

        Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

        Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

        Оранжевая медовая F1

        Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

        Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

        Новинка

        Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

        Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

        Тыквы с интересным вкусом

        Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

        Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

        Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

        Мускатный

        Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

        Арбатская

        Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

        Ананасная F1

        Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

        Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

        Мускат Прованса (Мускатная прованская)

        Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

        • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
        • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

        Мускат Прованса

        Ванильный

        По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

        Пастила-Шампань

        Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

        Дачная

        Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

        Дынный

        Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

        Улыбка

        Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

        ист. kukuzjaka.livejournal.com

        Сладкие караваи

        Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

        Популярны и другие тыквы-дыни:

        Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

        Арбузный

        Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

        ист. tomat-pomidor.com

        Ореховый

        Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

        Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

        Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

        Хоккайдо

        Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

        Банановый

        Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

        Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

        автор: ElenaSchvejka

        Фруктовый коктейль

        Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

        • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
        • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
        • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
        • Веснушка – грушевый аромат.

        Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

        Морковный

        Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

        Типичная тыква

        Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

        Списки сортов тыкв по различным характеристикам

        Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

        Некрупные сорта

        Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

        Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

        Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

        • Вита
        • Ольга
        • Оранж Саммер F1
        • Оранж Колон F1
        • Плуто F1
        • Сахарная малышка
        • Сладкий каштан F1
        • Улыбка

        Для каш

        Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

        Сорта тыкв для разных регионов

        Для Средней полосы

        Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

        Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

        Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

        • Барбара F1
        • Золотой купол
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Первенец ВНИИССОК F1
        • Сладкий банан
        • Сладкий пирог

        Для Подмосковья

        • Арина
        • Колобок
        • Лечебная
        • Новинка
        • Оранж Саммер F1
        • Сахарная булава
        • Сладкий каштан

        Для Сибири

        • Вита
        • Дачная
        • Крошка
        • Лечебная
        • Малышка
        • Мичуринская
        • Надежда
        • Оранж Колон F1

        Для Урала

        • Абрикосовая
        • Зорька
        • Конфетка
        • Лечебная
        • Медовый август
        • Сладкие караваи

        Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

        Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

        Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

        На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

        Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

        Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

        • избыточный полив,
        • внесение свежего навоза в почву,
        • пониженная температура воздуха.

        Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

        Видео: лучшие сорта тыквы

        Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

        Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

        Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

        Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

        Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

        Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

        Ссылка на основную публикацию