Тыква мускатная (Cucurbita moschata) — описание, выращивание, фото

Лучшие сорта мускатной тыквы на 2018-2019 год

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

Особенности выращивания

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

Витаминная

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

Гитара

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Жемчужина

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

Сорта

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо

Гибриды

  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Баттернат – израильская тыква в моем огороде

Ранней весной, когда свои тыквы были уже съедены, я купила в супермаркете тыкву родом из Израиля. По виду – обыкновенная мускатная тыква, только очень небольшого размера – весом около 700 г. Самый хороший вес для домашнего потребления. Такую тыкву можно быстро съесть, и нет проблем с хранением недоеденной ее части.

Семена мускатных тыкв продаются у нас в семенных магазинах -это сорта Жемчужина, Витаминная, Пастила-Шампань, Сентябрина, Испанская гитара и другие. Эти тыквы отличаются от наших обычных – крупноплодной и твердокорой – отменными вкусовыми качествами.

Вес этих тыкв до 7-8 кг, т.е. больше, чем хотелось бы, но есть у них и другие недостатки: они очень теплолюбивы и позднеспелы, а потому у нас растут плохо – им холодно. Мало кому из огородников удавалось вырастить мускатную тыкву в наших краях. Чаще ее выращивали в теплицах. Некоторые из этих тыкв я выращивала в открытом грунте. Меня не удовлетворили вкусовые качества и большие размеры этих тыкв. К тому же они часто болели.

Купленная израильская тыква оказалась не только подходящего размера, но и очень вкусной. Почему бы не попробовать вырастить ее в моем огороде? Но будет ли она расти в наших краях? Я решила использовать все свои знания и опыт, чтобы без больших усилий вырастить эту неженку.

Подготавливаем грядку

Понятно, что успех дела будет зависеть от того, насколько теплая почва в районе корней. Обычно, чтобы корням было тепло, закладывают в посадочную грядку биотопливо.

С биотопливом каждый огородник упражняется своим методом: один кладет в качестве биотоплива навоз; другой добавляет в грядку траву или сено, поливает их горячей водой с удобрениями. Все эти работы очень трудоемки. Для здорового мужчины, может, и ничего, но пожилым бабулькам, – а их большинство на наших сотках – без радикулита с такой работой не справиться. Я отношусь к сильно пожилым и слабым, а потому стремлюсь изыскать способы подготовки теплой почвы, после которых не надо охать, схватившись руками за поясницу.

Для начала познакомилась с работами зарубежных фирм и наших опытных хозяйств в этом направлении. В Японии и государствах Западной Европы давно покрывают поля для быстрого нагрева почвы прозрачной пленкой. Черная пленка используется не как способ быстро нагреть почву, а как способ защиты от сорняков, которые под черной пленкой не растут. И наш Агрофизический институт провел измерения на своих опытных полях.

Оказалось, что почва, накрытая по поверхности прозрачной пленкой, т.е. фактически замульчированная этой пленкой, быстро и сильно прогревается как в поверхностных слоях, так и на большой глубине – за счет парникового эффекта.

В то же время, под черной пленкой она греется значительно медленнее и слабее. Такие же результаты получены в некоторых других опытных хозяйствах. В Белоруссии, например, урожай огурцов при мульчировании прозрачной пленкой снимали на 5-20 дней раньше, и этот урожай был выше в 1, 8 раза, чем без пленки.

Почему же мы, огородники, редко используем такой способ быстрого нагрева почвы после зимы, как укрытие почвы прозрачной пленкой?

В средней полосе России многие огородники с давних пор укрывают грядки ранней весной прозрачной пленкой. И очень довольны результатами: почва не пересыхает, не уплотняется, не образуется почвенная корка. Главное, почва быстро прогревается, и на ней получаются более ранние и высокие урожаи овощей. Сорняки под таким укрытием быстро сгорают.

Решила и я в дальнейшем последовать их примеру, т.е. выращивать свою тыкву на почве, укрытой прозрачной пленкой. Сначала сделала грядку. Для этого осенью на целине, где росла сныть, выделила место размером 1х3 м и натаскала туда опавших березовых листьев.

Слои листьев толщиной около 10 см пересыпала огородной землей слоем 1 см, каждый слой поливала, посыпала поочередно мочевиной, золой, мелом. Соорудила гряду высотой около полуметра. Вдоль гряды по центру сделала 3 ямки размером с половину ведра, засыпала их огородной почвой. Всю гряду обильно полила и укрыла прозрачной пленкой, какую используют при ремонте квартир. Гряда уже осенью начала разогреваться и оседать.

Весной над укрытой грядой раньше всех сошел снег. В середине мая почва в ямках и листья на гряде даже на ощупь были очень теплыми, на огородных грядках почва была гораздо холоднее. Но высадить рассаду удалось лишь в последний день мая.

О рассаде

Поскольку мускатные тыквы относятся к позднеспелым тыквам, выращивать их приходится через рассаду. Семена, извлеченные из израильской тыквы, месяц прогревались на батарее центрального отопления. После такой процедуры теоретически у них должно образоваться больше женских цветков в первой волне цветения. 10 мая замочила эти семена в чашке Петри и по мере их проклевывания высаживала в горшочки с почвой. Каждое семечко – в свой персональный торфяной горшочек. Горшочки укутывала полиэтиленовой пленкой, чтобы они не пересыхали.

Ко времени высадки на грядку на растениях рос третий настоящий лист. В пленке над ямками сделала крестообразные надрезы, через них горшочки заглубила в почву таким образом, что растения оказались утоплены до семядолей. Вся зеленая часть растений расположилась над пленкой.

Высаженные на гряду растения быстро прижились. Заморозков в мае в прошедшем году не было, поэтому они сразу пошли в рост, сильно разветвились. Плети недлинные, не более 2 м.

Листья плотные, на довольно коротких черешках, небольшие. Растения цвести не торопились. Я так поняла, что они ожидали, пока уйдут белые ночи и укоротится день. Первые цветки появились в последней декаде июля. Сначала мужские, а через неделю – женские. Опылила их вручную.

Когда плоды завязались и начали расти, я удалила все «холостые» побеги, на которых не было завязей, и прищипнула верхушки побегов. Оставила по две тыквы на растении. Все, что завязалось позже – удалила, т.к. не была уверена, что они успеют вызреть, все-таки август был совсем нежарким. За все лето растения ни разу не полила и не подкормила. В сентябре в холодные ночи укрывала посадки лутрасилом.

При посадке расстояние между кустами было 80 см. По-моему, получилось слишком просторно. Думаю, это расстояние можно было бы сократить до 60 см, тогда и тыквы будут небольшими.

Самые крупные плоды получились весом 2 кг, самые маленькие – 1,1-1,2 кг. Невызревшие экземпляры дозрели дома, где они хранятся до сих пор. Мякоть у них густо-оранжевая, неволокнистая, очень сладкая, и аромат приятный.

Небольшая камера с семенами находится в округлой части плода. Кожура плотная, но очень тонкая, легко режется ножом. Возможно, на более плодородной почве, чем моя листовая грядка, тыквы получились бы крупнее. Во всяком случае, думаю, не нужно стремиться сделать почву для тыквы очень плодородной, тогда и тыквы не будут крупными.

Я уже давно выращиваю тыквы, кабачки, огурцы на компостных кучах, которые укрываю перед посадкой прозрачной пленкой. Все они растут очень хорошо.

Теперь я знаю, что укрывать кучу или грядку нужно заранее, даже по снегу или с осени, чтобы ко времени высадки рассады земля под плёнкой прогрелась. Тогда высаживать рассаду можно будет гораздо раньше. В случае ночных заморозков рассаду несложно укрыть – ведь почва теплая.

Правда, в случае израильского сорта тыквы выиграть время вряд ли удастся, потому что она все равно будет ждать длинных ночей для цветения.

Таким образом, южные мускатные тыквы можно без больших физических усилий выращивать в наших северных огородах.

Рецепт супа-пюре из тыквы

Из выращенных тыквочек, помимо обычных популярных блюд, получаются вкусные супы-пюре. Вот один из рецептов – суп-пюре с луком и морковью.

Кубики тыквы – 700 г – кипятим в кастрюле с водой или с мясным бульоном. Тем временем на сковороде жарим порезанный красный репчатый лук – 2 штуки. Когда подрумянится, добавляем к нему измельченный чеснок – 2 зубка. Жарим, пока не появится специфический запах. Все это отправляем в кастрюлю с тыквой. На освободившуюся сковороду кладем кубики морковки – 200 г, жарим до мягкости. Отправляем в ту же кастрюлю. Все кипятим минут 20, взбиваем блендером. Солим и подаем с гренками.

Тыква сорта фото

Мускатная тыква – это однолетнее растение, с длинными листьями, растущими на стеблях, которые стелятся по земле. Это один из самых вкусных сортов, его плоды сахарные и сочные.

Сорта тыквы с фото и описанием, подробно и емко

Больше всего такая тыква подходит для приготовления десертов. Поскольку она очень зависима от солнца, выращивать ее предпочтительнее в теплых регионах. Сорта мускатной тыквы с фото и описанием, представленные на нашем сайте, помогут вам вырастить это растение на своем дачном участке.

Сорта мускатной тыквы с фото и описанием

Сорта мускатной тыквы – какие бывают?

Польза мускатных видов тыквы:

  • отсутствие холестерина в плодах мускатной тыквы;
  • низкая калорийность;
  • способствует выведению из организма вредных веществ, имеет мочегонный эффект;
  • содействует повышению иммунитета;
  • наличие каротина помогает укрепить зрительную функцию;
  • содержание калия, укрепляет органы сердечно-сосудистой системы.

Выделяют следующие сорта мускатной тыквы:

Витаминная – самый богатый по содержанию каротина (до 16 %) сорт тыквы. Внешний вид тыквы отличается темной окраской и ребристой формой, мякоть у нее насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Плоды могут достигать веса в семь килограмм. Как правило, она имеет хорошую урожайность, но спеет достаточно долго – около ста тридцати дней.

Медовая принцесса – эта тыква фаворит по мягкости и сладости. Плоды ее имеют средний вес (около 4 килограмм), поспевает в начале августа (при условии посева в апреле).

Баттернат (ореховая, мускатная, сквош) – имеет вытянутую форму, чем-то похожа на кабачок. Цвет как снаружи, так и внутри насыщенно желтый. Внутреннюю структуру имеет волокнистую, по вкусу – сочная и сладкая.

Жемчужная – это один их новых сортов, у нее очень оригинальная форма – длинная, напоминающая грушу. Мякоть такой тыквы сочная и очень вкусная. Период ее роста составляет около 130 дней, масса среднего плода достигает 5 килограмм. Жемчужный сорт мускатной тыквы очень вкусен как в свежем, так и в переработанном виде.

Мускат де Прованс – этот сорт, как видно из названия, разработан во Франции. Он имеет высокую урожайность, полностью вызревает примерно в течение четырех месяцев. Плоды тыквы этого сорта отличает оранжевый цвет и ребристая поверхность, мякоть ее очень плотная, ярко-оранжевая, имеет отличные вкусовые качества. Главное ее достоинство и отлично от других сортов мускатной тыквы в том, что такой ее вид отлично хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Мускат де Прованс

Хоккайдо – это сорт, выведенный японскими селекционерами. Имеет форму груши, вкус ее чем-то напоминает каштан – сладкий и пряный. Тыквы этого сорта не имеют большого размера, достигают примерно 2 килограмм.

Гитара – сорт, который отличается высокой легкостью. Как видно из названия, имеет форму гитары, может достигать веса в четыре килограмма. Как правило, вызревает в начале осени.

Сортов мускатной тыквы известно очень много, можно отметить также такие как: цукатная (коричневая сверху и оранжевая внутри), золотая груша (имеет форму капли, сладкая и рано вызревающая), матильда (с чудесным медовым ароматом), августина (напоминающая покрытый пятнами кабачок, с плотной мякотью белого цвета). Выделяют самую крупную тыкву мускатного сорта – арбатская, ее вес может достигать двадцати килограмм. Среди тыкв этого вида она созревает позднее всего, имеет форму цилиндра.

Как правило, мускатные сорта выращивают на юге, но и для средней полосы России селекционеры вывели несколько сортов:

  • Вита: используется как в столовом, так и в кормовом питании, плоды имеет светло-коричневого цвета, а мякоть – оранжевую.
  • Жемчужина: используется для питания и консервации. Практически весь плод заполнен плотной, сладкой мякотью. Богата каротином и дает богатый урожай.
  • Прикубанская: среднеспелый сорт (около ста дней), с мякотью красно-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая.

В качестве заключения, следует отметить, что сорта мускатной тыквы, с фото и описанием на нашем сайте, не составит труда вырастить даже начинающим огородникам. Растят ее с помощью высадки рассады и непосредственного посева семян. Очень тщательного ухода она не требует, но всегда радует сладким и сочным урожаем.

Тыква мускатная: описание и фото лучших сортов для выращивания

СЕМЕНА ТЫКВЫ — SEMINA CUCURBITAE

Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L.

Тыква крупная — Cucurbita maxima L.

Тыква мускатная — Cucurbita moschata Duch.

Сем. тыквенные — Cucurbitaceae

Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка

Ботаническая характеристика. Однолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Плод — крупная шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня.

Распространение. Родина тыквы — Южная Америка.

Местообитание. Культивируется в средней и южной полосе европейской части России.

Заготовка. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Плоды содержат около 10% от их массы семян. Мякоть плодов является промышленным источником получения каротина.

Сушка. Только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в печах или сушилках не допускается, так как при этом теряются лечеьные свойства.

Внешние признаки. Зрелые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см. Кожура семени двухслойная: наружный слой плотный деревянистый, белый с желтизной; внутренний — пленчатый, зеленовато-серый. После удаления кожуры видны 2 крупные желтовато-белые семядоли зародыша. Запах отсутствует. Вкус семядолей приятный, маслянистый, сладковатый.

Химический состав. Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Большее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Основным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект семян тыквы, является аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также содержаться смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

Мякоть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.

Листья содержат витамин C, в цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды).

Хранение. Срок годности — 1 год.

Фармакологические свойства. Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между содержанием в них кукурбитина и антигельминтной активностью семян. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника.

Лекарственные средства. Семена в пачках, семенная эмульсия.

Применение. Из очищенных от кожуры семян издавна изготовляли ex tempore эмульсию, которую использовали для лечения гельминтозов. В наше время эмульсию практически не готовят, используют семена тыквы.

Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

Для борьбы с глистами принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак 300,0 очищенных семян (можно растереть в ступке, обязательно с зеленой оболочкой и смешать с 50-100,0 меда). Через 3 часа дают слабительное, через 0,5 часа ставят клизму. Детям 3-4 лет дают 75,0 семян; 5-7лет — 100,0; 8-10 лет — 150,0; 10-15 лет — 200,0-250,0

Мякоть применяют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. Мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань.

Незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Тыква очень полезна при атеросклерозе, задержке жидкости в организме. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Мякоть тыквы (до 0,5 кг в день) или тыквенный сок (0,5 стакана) оказывает хороший эффект при кишечных расстройствах (дискенезии, колиты, запоры), а прием на ночь 0,5-1 стакана сока с медом действует успокаивающе. Поскольку в тыкве содержится незначительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Лечение отеков, причиной которых являются хронические заболевания, проводится длительным курсом (до 3-4 недель) употребления сырой тертой (0,5 кг в день) или вареной (до 2 кг в день) тыквы. Тыквенную диету можно назначать и при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологии, а так же при заболеваниях мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют свежий сок из мякоти (по 0,5-1 стакану в день). Употребляют мякоть тыквы и при подагре.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/misc/cucurbita_pepo/

Тыква мускатная – описание сортов и фото

Декоративная тыква

Часто для озеленения участка используют декоративную тыкву. Она может служить прикрытием неприглядных старых заборов или сараев, оплетая их мощной лианой. Уже в середине лета на растении появляются огромные оранжево-желтые цветы, которые опыляясь, и дают нам самые разнообразные тыковки, которые служат в качестве украшения двора, дома и для поделок.

Декоративная тыква выращивание

Посадка и уход за декоративной тыквой ничем не отличаются от ее съедобной родственницы. Это растение любит солнечные места с богатым питательными элементами грунтом. Хорошо перед посадкой вносить с осени навоз, а весной перегной.

В теплых регионах семена высевают в грунт где-то в середине мая, а там, где холодно, желательно выращивать тыкву через рассаду, которую высаживают в начале июня. Для растения важно рыхление грунта и отсутствие сорняков в первую очередь, а поливать будет достаточно раз в неделю.

В основном декоративная тыква плетущаяся, кустовая форма встречается очень редко, а потому опора ей потребуется мощная, ведь растение достигает четырех метров в длину и плоды в суммарном количестве имеют достаточно большой вес.

Осенью перед наступлением заморозков тыковки снимают, ведь после ударившего мороза эти плоды не хранятся. А до этого времени яркие и самые разнообразные по цвету и форме плоды украшают сады и беседки частных подворий.

Можно ли есть декоративную тыкву?

В различных источниках можно наткнуться на противоречивую информацию. Кто-то утверждает, что есть определенные сорта, которые употреблять в пищу можно, но только не старые плоды, другие же с точностью, до наоборот. Вывод прост – для пищи есть свои многочисленные сорта, так что, если на упаковке не указано, что сорт пригоден для употребления в пищу, то пусть декоративная тыква такой и останется.

Сорта декоративной тыквы

Сортов на сегодня есть множество – это оранжевые, зеленые, желтые, многоцветные тыковки:

  • сорт «Апельсинка» – ярко-оранжевые плоды по 200-300 гр на фоне изумрудной зелени смотрятся очень экзотично, а после сбора становятся отличным декором для помещений;
  • лагенария или тыква-бутылка – это интересное растение, которые можно вырастить какого угодно вида, поместив молодые несформировавшиеся плоды с сосуд, форму которого и примет тыква в последствии;
  • «Кронен» – декоративная тыква приплюснутой формы с острыми кончиками напоминает звезду или корону и может быть двухцветной, желтой или зеленой;
  • «Беби бу» – маленькие беленькие тыковки 10 см в диаметре;
  • «Кляйн биколор» – очень красивые двухцветные плоды.

После сбора декоративную тыкву сушат без доступа солнечных лучей, чтобы она не потемнела и сохранила свой сочный оттенок. Крупным плодам нужно удались серединку, а мелким это не требуется.

Тыква мускатная: польза и вред

Мускатная тыква обязана своим происхождением Мексике. Это однолетнее травянистое растение принадлежит семейству Тыквенные. Сладкий вкус и большое содержание витаминов и минералов отличает её от других видов. Диетологи любят использовать этот овощ в составлении меню для своих клиентов, так как она содержит мало калорий, а значит, помогает сохранить стройную фигуру.

Мускатная тыква: описание

Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.

Что важно знать при посадке

Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.

Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.

Мускатная тыква: уход

Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.

Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.

Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.

Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.

Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Заключение

Мускатная тыква, это самая сочная и сладкая тыква среди всех. В нашей стране и за её пределами она пользуется большой популярностью среди садоводов, за широкие возможности в использовании, длительные сроки хранения, вкус, неприхотливость и , конечно, за большое количество содержащихся в ней витаминов. Даже в изготовлении детского питания, производители предпочитают использовать именно сорта этой группы.

Тыква – польза для организма, фото, описание

Тыква – очень древнее культурное растение родом из Центральной Америки, где её выращивают 5 тысяч лет. В Европе и в России пришлась по вкусу и стала широко возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся или стелющимся стеблем, достигающим длины 4 метра и больше. Листья тыквы большие, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стебли и черешки. Цветы тыквы раздельнополые, жёлтые или оранжевые, 7 см в диаметре. Плод тыквы – крупная многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая или удлинённая. Кожура или кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожуры бывает оранжевым, жёлтым, красным, зелёным, белым, серым, с полосками или пятнами. Цвет мякоти – оранжевый или жёлтый.

Тыква созрела на грядке

Виды тыквы

В России наибольшее распространение получили 3 вида:

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) – позднеспелая, довольно холодостойкая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), хорошо хранится.
  • Мускатная тыква (Cucurbita moschata) – теплолюбивая, крупная, лёжкая, с тонкой корой и вкусной, сладкой оранжевой мякотью, содержащей большое количество каротина (провитамина A).
  • Тыква обыкновенная или твёрдокорая (Cucurbita pepo) – раннеспелая, небольшая, с деревянистой корой плодов.

Цветок тыквы

Сорта тыквы

В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Красавица

Тыква Красавица, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.

К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.

Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Красавица растёт

Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат большое количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, а также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых сортов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква – полезные свойства и противопоказания для здоровья мужчин, женщин и детей

Тыква благодаря своему составу одинаково полезна для здоровых взрослых людей и для детей, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей матери. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и после термической обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежей оранжевой мякотью.

Противопоказаний для употребления тыквы в пищу нет, вреда она не наносит в любых количествах.

Тыква и листья на грядке

Лечение тыквой

Тыква обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок из мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение, её рекомендуют использовать при болезнях печени и желчного пузыря в свежем виде по 0,5 кг в день в течение 3-4 месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора из организма, способствует хорошему мочеотделению.
  • При простатите надо пить по стакану тыквенного сока дважды в день за час до еды.
  • Семена (семечки) тыквы применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм, поэтому подходят для всех.
  • При стенокардии рекомендуют съедать по 3-4 столовых ложки тыквенных семечек ежедневно.

Молодая тыква

Выращивание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая лучшая температура для хорошего роста растения 24-28 градусов, заморозков не переносит, погибает при минимальной минусовой температуре. Хорошо растёт на солнечных местах без затенения, особенно плохо на затенение реагируют молодые растения.

Тыква любит хорошо прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, посадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя или компоста. Под тыкву в период роста желательно вносить жидкие корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе часто выращивается через рассаду, так как вегетационный период достаточно большой. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт или в горшочки диаметром 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней после последних весенних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но молодым растениям в засушливый период требуются поливы, особенно во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если влаги в почве недостаточно. Полив тыквы производится в лунки по 1-2 ведра на растение.

Чтобы вырастить большой урожай, уход за тыквой требуется регулярный: поливы, прополки сорняков, рыхление почвы, корневые подкормки. Если присыпать междоузлия стеблей влажной почвой, в этих местах образуются дополнительные корни, и питание растущих плодов улучшается.

Полезна также прищипка главного стебля и боковых плетей после формирования плодов; оставляют 4-5 листьев выше последнего плода, неплодоносящие боковые плети удаляют. Урожай вызревших плодов тыквы в этом случае увеличивается.

Тыква на огороде или на даче вполне может расти в соседстве с другими растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное пространство на грядке, пока тыква не сильно разрослась.

Тыква в траве

Когда убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение или переработку надо по мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе или сентябре, последние плоды в средней полосе снимают после первых заморозков, когда ботва тыквы пожухнет.

Как определить зрелость (спелость) тыквы? У созревшей тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вместе с плодоножкой. Если плодоножка отломится, срок хранения тыквы значительно сократится, такие плоды в первую очередь пускают на переработку.

Маленькая тыква в разрезе

Хранение тыквы

Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.

Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.

Вы можете ещё почитать статьи на сайте о плодовых растениях, овощах и травах, кликнув мышкой по фото в слайдере ниже.

Читайте также статьи из других рубрик:

Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже.

Тыква мускатная — выращивание, посадка, размножение и уход

Среди всех сортов всеми любимого овоща наилучшими вкусовыми характеристиками обладает мускатная тыква. Мякоть этого овоща содержит достаточное количество полезных веществ — витаминов, минеральных солей, по содержанию железа даже превосходит яблоки. О том, как вырастить мускатную тыкву на своем огороде, поговорим ниже.

Общее описание

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – травянистая культура семейства Тыквенные, вид рода Тыквы. Повсеместно распространена в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге солнечной Мексики, в радушной Колумбии, Перу. Овощ культивируется во многих странах Евразии, на территории России тоже повсеместно выращивают этот вид овоща.

Сорта

К популярным сортам полезной тыквы относятся следующие экземпляры:

  • «Гелея» дает гладкие, оранжевые плоды разнообразной формы, вес одного такого экземпляра составляет 9 кг.
  • «Новинка» — у этого сорта плоды продолговатой формы, с сужением в средней части и расширенные к низу. Показатель веса вызревшего среднего плода составляет 4 кг. Вид относится к сортам со средним сроком созревания, отлично сохраняется.
  • «Мускатный» со средним сроком созревания и продолговатыми светло-оранжевыми плодами. Такой зрелый плод отличается повышенным содержанием живительного каротина. Его специалисты советуют применять в специальном диетическом питании, для приготовления полезных соков.
  • «Витаминная» — среднеспелый сорт ароматной мускатной тыквы с зеленым цветом кожуры и яркой оранжево-красной мякотью и весом отборных плодов до 7 кг. Плоды годятся для применения в сыроедении.
  • «Жемчужина» дает плоды продолговатой формы, кожура у них оранжевая с яркими зелеными разводами. Масса зрелых плодов составляет 8 кг.
  • «Мирани ди Кьоджа». Увесистые зеленые в пупырышках плоды достаточно тяжеловесны, их вес может доходить до 10 кг. Несмотря на непривлекательный внешний вид, внутри у них сочная, нежная мякоть с характерным тонким ароматом.

Особенности выращивания

Выращивание мускатного сорта тыквы схоже с обычными видами овоща. Плоды идут на потребление в пищу, поэтому стоит обеспечить им качественный полив и внесение подкормок.

Чем следует удобрять почву? Чтобы тыква снизила темп наращивания зеленой массы, вносить подкормки необходимо на начальном этапе формирования рассады и во время формирования завязей. Чтобы вкус мякоти был отличным, тыкве жизненно необходим калий. Также культуру можно подпитывать древесной золой. С этой целью растворяют 2 ст. природной золы на 1 ведро. Настаивают полученный раствор сутки, потом поливают культуру. Внесение подкормок обязательно и необходимо.

Чтобы зреющие плоды не начали подгнивать, под них подкладывают небольшие дощечки, приподнимая от почвы. Лишние растущие плети удаляют, на каждом побеге оставляют не менее 4 плодов, в засушливые дни обеспечивают тыкве хороший полив.

Первичная посадка

Как посадить овощ в открытый грунт? Посев отборных семян полезной мускатной тыквы производят в прогретую почву, после того как прошли весенние заморозки. Если есть желание посеять семена раньше, то можно посеять семечки на рассаду в теплице за 3 недели до сходов последних холодов. Глубина посева семян при этом составляет 1 см. всходы держат в тепле и влаге, только затем можно высадить на дачном участке.

Место посадки тыквенных ростков должно быть солнечным и теплым. Тыкве будет комфортно на самом освещенном участке огорода. Не стоит сажать ее в затемненном участке, поскольку в таких условиях плоды просто не зреют.

До высадки необходимо подготовить почву. Мускатной тыкве просто необходимо плодородная, хорошо высушенная почва. В зависимости от количества сажаемых ростков тыквы, необходимо выделить им достаточно простора. На один росток необходимо определить квадратный метр.

Если предполагается высадка семян в открытый грунт, то можно поместить семена в небольшие холмики. Для этого выкапывают выемку глубиной 1 см, бросают в него 2-3 семечки, прикрывают отборные семена почвой, придавливая круг.

Огородники делятся своими хитростями при выращивании мускатной тыквы:

  • После прорастания семян ростки прореживают, оставляя 2-3 ростка на холм;
  • Если предполагается высадка рассады в грунт, то каждый росток помещается на один холмик;
  • Тыквенные побеги могут расти вертикально по подпорке либо стелиться по земле. Если хотят выращивать тыкву вертикально, экономя при этом пространство, то возле каждого ростка помещают столб либо подпорку. После прорастания всходов подпорку оборачивают побегами вокруг, чтобы стали расти вверх.

Способы размножения

Существует 2 способа распространения мускатной тыквы – семенной и рассадный. Отборные семена берутся у вызревшего плода. Семечки аккуратно вынимают, просушивают, оставляют храниться до следующей весны.

Особенности ухода

Как ухаживать за посаженной тыквой? Необходимо обеспечить росткам своевременный полив, вносить обязательные подпитки, бороться с агрессивными сорняками, формировать крепкие плети, бороться с губительными вредителями и представляющими угрозу болезнями.

Своевременный полив является важным условием комфортного роста и развития тыквы. Выполнять его необходимо в утренние или вечерние часы, когда активность солнечного светила минимальна. При этом воду необходимо лить под корень, чтобы не подгнивали листья. Для тыквы важно соблюдение меры, чтобы не было чрезмерной засухи, слишком большой влажности. При повышенной температуре растение необходимо слегка притенять подсушенной соломой.

Чтобы получились плоды увесистыми, необходимо ответственно подойти к формированию основных плодоносных плетей. Для этой цели отбирают одну центральную плеть, удаляют остальные, кроме двух важных ответвлений. При этом длина плети не должна превышать 69 см.

Всем известно, что мускатная тыква не является самоопыляемым сортом, для этого ей понадобиться помощь пчел, либо хозяин сможет опылить ее самостоятельно. Для этого весной в период активного цветения необходимо найти соцветие мужского пола, распускающееся в первую очередь, оторвать на нем лепестки, оставшимся пестиком нужно коснуться тычинок на женском цветке.

После высадки ростка необходимо отслеживать, чтобы надоедливые сорняки не препятствовали росту тыквы, не питались всем необходимым, предназначенным для тыквы. Необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить приствольный круг. Чтобы ограничить стремительный рост сорняков, приствольный круг мульчируют соломой либо обкладывают агроспаном.

Болезни и вредители

Тыква восприимчива к различным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Действия огородника при поражении грибковыми недугами следующие:

  • Во время поражения культуры антракнозом сочные листья начинают вянуть, плоды подгнивают. Пораженное растение уничтожают, а остальные побеги опрыскивают бордоской жидкостью.
  • Во время повышенной влажности на листья могут образовываться коричневые пятна, указывающие на мучнистую росу. Чтобы предотвратить распространение опасной болезни, растения обрабатывают серосодержащими фунгицидными растворами, а при ложной мучнистой росе – действенным «Фитоспорином».
  • Серьезную угрозу для будущего урожая представляют и насекомые-вредители – распространенная бахчевая тля и выносливая ростковая муха. Личинки этой надоедливой мухи могут уничтожать молодые ростки и свежие всходы ароматной тыквы. Для защиты от этой напасти используют действенный инсектицид «Вирин-ОС».

Сбор и хранение урожая

Приблизительный срок сбора урожая напрямую зависит от посаженного сорта ароматной тыквы. Виды с ранними показателями зрелости имеют срок созревания 3-3,5 месяца с момента посева семян, то есть этот срок приходится на конец лета либо начала осени. Ранние сорта полезной тыквы обладают малым периодом хранения, поэтому зачастую немедленно подвергается переработке – консервации, первичной заморозке, приготовлению живительных соков.

Среднеспелые сорта зреют 4 месяца с момента непосредственной посадки. Убирают зрелые плоды поздней осенью, до наступления первых осенних заморозков. Они могут долго храниться в сухом домашнем погребе снежной зимой. Комфортная температура хранения — +3 до +15 градусов. Во время такого хранения вкусовые качества плодов улучшаются.

Как собирать урожай питательной тыквы? Вызревшие плоды начинают собирать, когда на участке темнеют соцветия пышных георгин, при температуре минус 1 градус. Она может переносить слабые заморозки показатель зимостойкости у нее низкий. Объемные листья ароматной тыквы начинают увядать раньше, чем нужно начинать сезонный сбор, сильно спешить с уборкой не стоит. Чем дольше плоды сохраняются, тем лучше на вкус и крупнее они становятся.

Энергетическая ценность и состав

Мускатную тыкву принято считать диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом. Питательная ценность на 100 г продукта составляет белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 9,69 г, вода – 86,41 г. Калорийность овоща составляет 45 ккал на 100 г. В составе овоща отсутствует холестерин. Ценится мускатная тыква благодаря содержанию достаточного количества витаминов, минеральных солей, пектинов и полезного каротина, его содержится здесь в разы больше, чем в обычной моркови. В мякоти тыквы в достаточном количестве содержатся калий, магний, марганец, натрий, селен, цинк.

Полезные свойства

Благодаря своему ценному составу регулярное потребление в пищу мускатной тыквы способно оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • Очищение организма от вредоносных токсинов, холестерина, продуктов распада, помогает освободиться от излишка жира;
  • Способствует нормализации обменных процессов, поддержанию работы ЖКТ;
  • Укрепляет защитные свойства организма, питая организм витаминами, ценными компонентами;
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектами, помогает выводить соли тяжелых металлов;
  • Облегчает общее состояние при болезнях мочеиспускательной системы, способствует растворению камней в мочевом пузыре;
  • Способствует повышению остроты зрения благодаря повышенному содержанию каротина;
  • Отдаляет процессы старения во время регулярного потребления в пищу, питает организм витамином К;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистого характера и крови благодаря содержащемуся в овоще калию;
  • Устраняет воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Противопоказания

Любой продукт способен спровоцировать нежелательную реакцию организма, нанести ему определенный вред, тыква — не исключение. Тыква противопоказана при следующих патологиях:

  • Сахарном диабете;
  • Острой форме гастрита с пониженной кислотностью;
  • При наличии индивидуальной непереносимости организма;
  • При нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • Во время заболеваний пищеварительного тракта острой формы;
  • Колиты.

Внимание! При чрезмерном потребление тыквы может возникнуть ложная каротиновая желтуха, ведь бета-каротин в большом количестве способен вызывать пожелтение кожи. Во всем остальном тыква приносит меньше вреда, в сравнении с пользой.

Употребление в пищу

Использование тыквы предполагается во многих рецептах приготовления блюд. Ее применяют во многих блюдах благодаря изумительным вкусовым свойствам. На ее основе получаются прекрасные салаты, ее парят, тушат, жарят, пекут замечательные пироги и оладьи, варят кашу. Дети оценят настоящее тыквенное пюре, запеченный в духовке овощ и натуральный сок.

Если удался хороший урожай тыквы, на зиму ее заготавливают в форме сладкого варенья.

Варенье из тыквы

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к такому варенью лимон либо готовят его вместе с курагой. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится 3 кг очищенной мякоти тыквы, 1 кг кураги и 1 кг сахарного песка. Тыкву режут на средние куски, присыпают сахаром, варят на среднем огне 10 минут. Курагу промывают, обсушивают, нарезают. Нарезанные сухофрукты добавляют к тыкве, варят 1 час, хорошенько помешивая. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Запеканка

На основе свежей тыквы получается замечательная вкусная и полезная запеканка. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

Для этого берется 300 г тыквенной мякоти, 50 г изюма без косточек, 2 яблока, лимон – 1 штука, молотая корица – 0,5 ч. л., сахар либо мед – 2 ст. л., несколько листов свежей мяты. Очищенную мякоть произвольно нарезают, изюм запаривают кипятком, тщательно промывают. Яблоки очищают от кожуры, режут дольками. В готовую форму выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, присыпают сахаром и корицей. Ставят в разогретую духовку на полчаса.

В качестве итога

Мускатная тыква — овощ, который потребует от садовода не больше усилий, чем остальные овощи. При этом созревшие плоды порадуют вкусовыми качествами и оздоровят организм!

Ссылка на основную публикацию