Тыква мускатная ‘Прикубанская’ — описание сорта, характеристики

Тыква мускатная ‘Прикубанская’

Латинское название: cucurbita moschata ‘prikubanskaya’

Основной вид : Тыква мускатная
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не указано
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Плотная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква мускатная ‘Прикубанская’ — сорт, полученный Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1998 году.

        Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Прикубанская’ представлен растениями с плетями средней длины. Главный стебель длиной 300–400 см. Лист пятиугольной формы, средней величины, темно-зеленый, с белой пятнистостью.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквины выравненные, цилиндрической формы, с незначительным утолщением у цветочного конца (перехватка удлиненно-грушевидная). Поверхность гладкая или слегка сегментированная. Масса плода 2.3–4.6 кг.

        Фон оранжево-бурый. Рисунок в виде сетки и пятен оранжево-коричневого цвета. Кора тонкая, кожистая, на разрезе кремовая. Мякоть красно-оранжевого цвета, нежная, сочная. Толщина мякоти в расширенной части плода 3–4 см., к плодоножке — сплошная, плотная.

        Семенное гнездо небольшое, оранжевого цвета, расположено в расширенной части плода. Плацент пять, положение их постенное, строение закрытое, характер плотный.

        Семена овально-удлиненные, среднего размера, гладкие, светло-серой окраски, с кремовым рубчиком и кожурой. Масса 1000 семян 189 г.

        Плоды обладают хорошим, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква мускатная ‘Прикубанская’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до уборки урожая 91–136 дней. Урожайность стабильная и составляет 1.0–1.9 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 90 дней после съема.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального применения.

        Лучшие сорта мускатной тыквы на 2018-2019 год

        Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

        Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

        Кулинарное применение

        Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

        Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

        И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

        @Joe Spake, flickr

        Пищевая ценность

        Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

        • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
        • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

        В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

        Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

        Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

        Особенности выращивания

        Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

        • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
        • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

        Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

        Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

        Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

        Сорта мускатной тыквы – фото и описания

        Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

        • доступные для нашего климата сроки созревания,
        • оптимальный размер,
        • желанный аромат и вкус,
        • устойчивость к болезням и непогоде,
        • длительность хранения.

        Самые популярные

        У каждого садовода – свои «любимчики».

        Чудо-Юдо

        Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

        Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

        Красавица

        Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

        Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

        Витаминная

        Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

        Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

        Августина

        Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

        Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

        Гитара

        Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

        Жемчужина

        Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

        Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

        Цукатная

        Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

        Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

        Гостья из Америки

        «Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

        К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

        Баттернат Уолтхэм

        Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

        Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

        Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

        Ореховое масло

        Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

        Французские традиции

        Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

        Прованская мускатная (Мускат Прованса)

        Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

        Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

        Мускат Прованса

        Минимускат

        Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

        Медовый пирог

        Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

        Японская селекция

        Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

        По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

        • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
        • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
        • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
        • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

        Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

        Списки сортов для некоторых регионов

        Для Средней полосы, Подмосковья

        Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

        Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

        Сорта

        • Августина
        • Баттернат
        • Капелька
        • Матильда
        • Московская ароматная
        • Цукатная

        Гибриды

        • Ананасная F1
        • Ариэль F1
        • Атлас F1
        • Отам краун F1
        • Сибель F1
        • Супер F1
        • Хавана F1

        Для Сибири, Урала

        Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

        Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

        Сорта

        • Августина
        • Арахисовое масло
        • Жемчужина
        • Мария
        • Медовая гитара
        • Медовый август
        • Медовый сказ
        • Ореховая
        • Сахарная булава
        • Чудо-Юдо

        Гибриды

        • Амати F1
        • Плуто F1
        • Тиана F1

        Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

        Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

        Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

        1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
        2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
        3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
        4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

        Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

        Отзывы огородников из открытых источников

        Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

        Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

        А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

        Среднеспелый и неприхотливый мускатный сорт тыквы «Кубанская»: чем хорош, и как его правильно вырастить

        Тыква – низкокалорийный овощ, который не содержит насыщенных жиров и холестерина. В то же время плоды тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Особенного ухода овощ не требует, главное требование – почва должна позволять развить корневую систему нужной длины и разветвленности.

        Самой сладкой традиционно считается мускатная тыква. Родина культуры — жаркая Мексика, по этой причине мускатные сорта не сразу прижились в России, ведь им необходимы обилие солнца и долгий период тепла для созревания.

        Однако отечественные селекционеры стали выводить сорта, вполне пригодные для выращивания в южных регионах нашей страны.

        Описание сорта тыквы

        В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства был выведен новый сорт мускатной тыквы Прикубанская, которую в обиходе называют просто Кубанской.

        Отличительные черты

        Для Прикубанской тыквы характерны оранжево-красный цвет и сладкий вкус, причем сладость и до определенной степени мягкая консистенция сохраняются даже во время длительного хранения.

        Плети тыквы особой длиной не отличаются, считаются средними, а главный стебель вытягивается до 400 см. Листья имеют форму пятиугольника темно-зеленого цвета с вкраплениями белых пятен.

        Характеристика плодов и урожайность

        Плоды этого сорта ровные, имеют форму цилиндров, утолщающихся в нижней части. Цвет – оранжево-бурый.

        Масса плода – от 2 до 4,6 кг. Срок созревания плодов в различных погодных условиях – от 90 до 135 дней.

        Большинство огородников утверждает, что товарный вид и вкусовые качества плоды этого сорта сохраняют до 3 месяцев.

        Урожайность составляет 1-2 кг на кв. м, в зависимости от температурного режима выращивания.

        Как выращивать

        Выращивать тыкву можно семенным и рассадным способом. Далее рассмотрим каждый из них отдельно.

        Посадка семенами/рассадой

        Поскольку срок созревания у этой культуры относительно большой, мускатную тыкву рекомендуется выращивать рассадным способом. На рассаду Прикубанскую тыкву рекомендуется высаживать приблизительно за три недели до высадки в открытый грунт, в большинстве регионов это конец апреля.

        Посадка семенами

        Процесс подготовки семян важен при выращивании мускатной тыквы любого сорта, так как во многом от качества семенного материала будут зависеть величина и вкус будущего урожая.

        Первоначально семена замачивают в относительно горячей (до 40°C) воде, потом заворачивают во влажную ткань и на несколько дней оставляют при комнатной температуре. Эта несложная процедура облегчит проращивание и обеззаразит посевной материал.

        Далее повышают влагостойкость семян. С этой целью семена все в той же влажной ткани отправляют на нижнюю полку холодильника дней на 5.

        Культура плохо переносит пикирование и пересадку, так что семена рекомендуется сразу высаживать в отдельные торфяные горшочки. Обычные деревянные рассадные ящики вполне подойдут, только расстояние между семенами следует уже сразу делать побольше.

        Почва рекомендуется следующая: смесь 2 частей торфа и 1 части древесных опилок или лиственного перегноя. Можно добавить немного удобрений в виде нитрофоски. Если приобретать грунт непосредственно в магазине, больше всего подходит почва для овощей.

        Смесь выкладывается в горшочки и обильно поливается. После этого в ней делаются лунки, куда и высаживаются подготовленные семена. Глубина – около 5 см.

        Горшочки сразу выставляются на хорошо освещенный подоконник и укрываются пленкой для создания парникового эффекта.

        Высаживать в открытый грунт можно при появлении 3 настоящих листочков, но спешить не стоит, дождитесь повышения средней температуры воздуха хотя бы до +18 °C. На некоторое время после высадки саженцы рекомендуется укрыть пленкой – они восприимчивы к любым колебаниям температуры, особенно в сторону понижения.

        Посадка рассадой

        Само название сорта тыквы (Прикубанская или Кубанская) говорит о желательном месте ее выращивания. Климат на берегу Кубани относительно теплый, уже в мае температура поднимается выше 20°C. В это время и рекомендуется посев в открытый грунт.

        Важно! В регионах с умеренным климатом тыкву этого сорта можно полноценно вырастить только рассадным способом или даже под пленкой.

        Семена подготавливаются так же, как и в случае с рассадой, посадка производится в ряды на расстоянии 70-100 см. Можно в одну лунку сажать 2-3 семечка, чтобы потом произвести выбраковку слабых ростков.

        Место для посадки и высадки рассады выбирают солнечное. Рекомендуется участки, на которых в прошлом году выращивались следующие культуры:

        • картофель (нужно следить, чтобы почва не была перенасыщена гербицидами);
        • томаты;
        • все виды бобовых;
        • лук;
        • цветная и белокочанная капуста.

        Уход за мускатной районированной тыквой относительно несложен, но требует соблюдения определенных последовательных этапов.

        Полив

        Поливать обязательно теплой водой, причем довольно обильно: до 5 л на одно растение. Пока завязи не сформируются, поливают один раз в неделю, потом достаточно одного раза в 2 недели.

        Важно! После каждого полива обязательно рыхлят почву. Но делают это неглубоко. Первоначально корневая система активно развивается не только вглубь, но и вширь, глубокое рыхление может этому процессу сильно навредить.

        Подкормка

        Подкормка производится поэтапно:

        • первая – после формирования 5-го листочка, используется нитрофоска;
        • вторая производится коровяком и необходима, когда начинают образовываться плети.

        Во время полива в воду можно добавить немного древесной золы.

        Удаление сорняков и прищипывание

        Особенно тщательно удаляйте сорняки до образования плетей, в дальнейшем их вред минимальный.

        Важно! Перемещать плети при прополке не рекомендуется, это может привести к опаданию или неправильному формированию завязей.

        Прищипывание завязей выполняют по мере необходимости для формирования необходимого количества плодов.

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Главный враг мускатной тыквы – холод. Старайтесь укрывать неокрепшие ростки при первых признаках понижения температуры. Похолодание может и не погубить растение, но наверняка сделает созревание плодов более долгим, а сами плоды – относительно мелкими.

        Еще одно важное обстоятельство: если грунтовые воды на участке посадки залегают высоко, длинная корневая система мускатной тыквы может начать загнивать от переизбытка влажности, и растение погибнет без видимых причин.

        Советы по выращиванию от опытных огородников

        Есть несколько секретов по выращиванию тыквы этого сорта, которые полезно знать:

        1. Чем старше семена, тем лучше. Оптимально, если они хранились где-нибудь несколько лет.
        2. Не стоит поливать тыкву во время цветения, это задерживает опыление, утяжеляя пыльцу.
        3. Если хотите вырастить большую тыкву, оставляйте на одном растении только один плод.
        4. Слишком рано тыкву собирать нельзя, даже если плод на вид уже полностью сформировавшийся, – во время хранения недозревшая, недолежавшая тыква начнет гнить.

        Болезни и вредители

        Считается, что вредители тыкву не жалуют. Но на мускатную они все-таки падки, поскольку она сладкая. Есть и ряд болезней, с которыми, возможно, придется столкнуться:

        1. Мучнистая роса развивается в случае резких перепадов дневных и ночных температур. Предупредить заболевание можно, укрывая растения на ночь пленкой.
        2. Антракноз чаще поражает растения, которые выращиваются под пленкой, листья и стебель розовеют и отмирают. Причина – высокая влажность и чрезмерный полив.
        3. Аскохитоз тоже может возникнуть по причине влажности или заморозков на почве, на листьях появляются черные пятна. Предупредит болезнь укрытие пленочным материалом.
        4. Тлю бахчевую, которая высасывает соки растений, отпугнет настой полыни или ромашки.

        Из вредителей особенно докучают мускатной тыкве слизни. Их надо вовремя собирать и уничтожать, участок желательно огородить мешковиной.

        Сбор и применение урожая

        Собирать Прикубанскую тыкву можно уже в конце августа и весь сентябрь. Срезать плоды следует, оставляя небольшой хвостик. Принеся урожай домой, дайте тыкве немного дозреть, просушите ее на солнце недели две, а потом уберите на хранение в теплое место.

        Мускатная тыква хороша в запеченном и пареном виде, в качестве добавки к кашам, особенно к пшенной. Это прекрасное желчегонное средство, рекомендуется при заболеваниях почек и печени.

        Преимущества и недостатки сорта

        Главное достоинство Кубанской тыквы – сорт районирован именно для местных климатических условий, поэтому так хорошо там приживается. У этой тыквы много полезных свойств:

        1. Считается, что в мускатных сортах полностью отсутствует холестерин.
        2. Несмотря на сладкий вкус, в такой тыкве минимум калорий.
        3. Регулярное употребление тыквы в пищу нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
        4. Тыква пригодна для использования в диетическом и детском питании.
        5. У плодов тонкая кожица.
        6. Сорт не требует постоянного кропотливого ухода при выращивании, его обходят стороной многие вредители и болезни.

        К недостаткам Прикубанской тыквы относят следующие факторы:

        1. Относительно долгие сроки созревания.
        2. Восприимчивость к перепадам температур.
        3. Частое употребление тыквы может отрицательно сказаться на состоянии людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

        Отзывы

        У мускатных тыкв, и в частности, у Кубанского сорта, много поклонников.

        Сергей, г. Вольногорск: «Признаюсь, что первый урожай у меня вышел «комом»: я поторопился с высадкой рассады, из-за холодов нарушился рост, и в результате плоды получились мелкие. На второй год я был предусмотрительнее, накрывал пленкой грядки, и культура себя оправдала».

        Анна, г. Белгород: «Мы сажали этот сорт вокруг картофеля, и тыквы созрели хорошо. Дети любят пюре, оно получается сладкое. А для всей семьи мы добавляем эту тыкву к мясу в манты, выходит очень вкусно».

        Заключение

        При желании Прикубанскую тыкву можно успешно выращивать не только в южных районах России, но и в других регионах – для этого нужно соблюдать правила ухода, вовремя укрывать и высаживать. Дополнительные хлопоты наверняка окупятся своеобразным сладким вкусом. А простота выращивания этого сорта не будет отягощать во время других садово-огороднических работ.


        Лучшие сорта тыквы

        Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

        Твердокорая тыква

        При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

        Веснушка

        Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

        Миндальная

        Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

        Фото тыква Миндальная

        Сорт тыквы Мозолевская

        Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

        Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

        Сорт Акорн

        Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

        Фото тыквины сорта Акорн

        Спагетти

        Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

        На фото сорт тыквы Спагетти

        Мускатная тыква

        Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

        Сорт Баттернад

        Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

        На фото плоды тыквы сорта Баттернат

        Прикубанская

        Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

        Фото тыквины сорта Прикубанский

        Испанская гитара

        Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

        На фото мускатный сорт тыквы Гитара

        Жемчужина

        Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

        Крупноплодная тыква

        У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

        Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

        Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

        Сорт Россиянка

        Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

        На фото сорт тыквы Россиянка

        Зорька

        Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

        Конфетка

        Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

        На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

        Сдобная Пышка

        Описание

        Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

        Уход и выращивание

        Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

        Зарубежные сорта

        Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

        Marina Di Chioggia

        Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

        Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

        На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

        Сорт тыквы Galeux d’Eysines

        Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

        Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

        Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

        Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

        На фото сорт Турецкий тюрбан

        Триамбл (Triamble)

        Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

        На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

        Casperita

        Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

        Фото сорта мини-тыквы Casperita

        Table Ace Squash

        Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

        Фото тыквы сорт Table Ace Squash

        Джаррахдаль

        Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

        Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

        Kamo Kamo

        Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

        На фото тыква Kamo Kamo

        Speckled Swan

        Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

        Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

        White Cushaw

        White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

        На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

        Speckled Hound

        Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

        На фото сортовая тыква Speckled Hound

        Naples Long

        Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

        Фото тыквы Naples Long

        Pink Banana Squash

        Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

        На фото сорт Pink Banana Squash

        Long Island Cheese

        Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

        На фото тыква Long Island Cheese

        Musque de Provence

        На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

        На фото тыква сорта Musque de Provence

        Руж Виф д’Этамп

        Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

        Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

        Сорт Kakai

        Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

        На фото тыква Kakai

        Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

        Особенности выращивания мускатной тыквы, уход и описание лучших сортов

        Тыква – одна из тех культур, которые традиционно выращивают овощеводы России. Этот поздний осенний овощ можно увидеть практически на любом огородном участке. В род Тыква входит несколько видов, но культивируются четыре. Мускатная тыква (другое название египетская) входит в их число. У нее есть отличия от более распространенной на российских участках обыкновенной разновидности. Узнайте о том, какие сорта этого овоща пригодны для выращивания на дачных или огородных участках и как ухаживать за этими растениями.

        Особенности мускатной тыквы

        Мускатная тыква названа так потому, что обладает мускатным запахом. Еще она сладкая, обычно слаще, чем тыква обыкновенная и по вкусовым качествам тоже превосходит ее.

        Плоды ее бывают разные по форме – овальные и круглые, нередко изогнутые. Кора окрашена главным образом в желто-коричневые тона. Вес и величина плодов также разнообразны, они могут быть умеренными либо достигать значительных размеров. Созревают они также не одновременно. Сами растения могут быть средне- и длинноплетистыми.

        У мускатной тыквы есть свойство, которым не обладают прочие виды: ее мякоть по мере хранения не теряет своих качеств, а, наоборот, приобретает интенсивность окраски и яркость вкуса.

        Популярные сорта

        Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

        Мускат де прованс

        Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

        Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

        Витаминная

        Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

        Жемчужина

        Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

        Мускат Прованса

        Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

        Прованская

        Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

        Гитара

        Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .

        Баттернат

        Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

        Чудо-юдо

        Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

        Прикубанская

        Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

        Мускаде Агро

        Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

        Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

        Выращивание мускатной тыквы

        Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

        Сроки посева

        Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

        В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

        Посадка через рассаду

        Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

        Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

        Посадка непосредственным посевом семян в почву

        Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

        Уход за мускатной тыквой

        Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

        Прополка

        Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

        Поливы и подкормка

        Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

        Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

        Опыление

        Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

        Формирование плетей

        Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

        Уборка и хранение мускатной тыквы

        Собирают плоды, когда они полностью поспеют. У тыквы, которая созревает, становится плотной и блестящей кора, плодоножка подсыхает. Важно убрать урожай до заморозков. Из-за этого тыквы поздних сортов придется сорвать несколько раньше и дозаривать в теплом помещении.

        Хранят собранные плоды в темном, но обязательно не холодном и сухом помещении. Перемерзание овощей недопустимо: кора подмерзших плодов тут же начнет гнить.

        Полезные свойства

        Мускатную тыкву считают легкоусвояемым диетическим продуктом. В ней много витаминов, минеральных элементов и прочих активных веществ, необходимых человеку. Особенно ценится этот овощ каротином, его в нем гораздо больше чем в моркови.


        Тыква Прикубанская: описание мускатного сорта, инструкция по его выращиванию и отзывы об урожайности

        Тыква – низкокалорийный овощ, который не содержит насыщенных жиров и холестерина. В то же время плоды тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Особенного ухода овощ не требует, главное требование – почва должна позволять развить корневую систему нужной длины и разветвленности.

        Самой сладкой традиционно считается мускатная тыква. Родина культуры — жаркая Мексика, по этой причине мускатные сорта не сразу прижились в России, ведь им необходимы обилие солнца и долгий период тепла для созревания.

        Однако отечественные селекционеры стали выводить сорта, вполне пригодные для выращивания в южных регионах нашей страны.

        Описание сорта тыквы

        В Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства был выведен новый сорт мускатной тыквы Прикубанская, которую в обиходе называют просто Кубанской.

        Отличительные черты

        Для Прикубанской тыквы характерны оранжево-красный цвет и сладкий вкус, причем сладость и до определенной степени мягкая консистенция сохраняются даже во время длительного хранения.

        Плети тыквы особой длиной не отличаются, считаются средними, а главный стебель вытягивается до 400 см. Листья имеют форму пятиугольника темно-зеленого цвета с вкраплениями белых пятен.

        Характеристика плодов и урожайность

        Плоды этого сорта ровные, имеют форму цилиндров, утолщающихся в нижней части. Цвет – оранжево-бурый.

        Масса плода – от 2 до 4,6 кг. Срок созревания плодов в различных погодных условиях – от 90 до 135 дней.

        Большинство огородников утверждает, что товарный вид и вкусовые качества плоды этого сорта сохраняют до 3 месяцев.

        Урожайность составляет 1-2 кг на кв. м, в зависимости от температурного режима выращивания.

        Как выращивать

        Выращивать тыкву можно семенным и рассадным способом. Далее рассмотрим каждый из них отдельно.

        Посадка семенами/рассадой

        Поскольку срок созревания у этой культуры относительно большой, мускатную тыкву рекомендуется выращивать рассадным способом. На рассаду Прикубанскую тыкву рекомендуется высаживать приблизительно за три недели до высадки в открытый грунт, в большинстве регионов это конец апреля.

        Посадка семенами

        Процесс подготовки семян важен при выращивании мускатной тыквы любого сорта, так как во многом от качества семенного материала будут зависеть величина и вкус будущего урожая.

        Первоначально семена замачивают в относительно горячей (до 40°C) воде, потом заворачивают во влажную ткань и на несколько дней оставляют при комнатной температуре. Эта несложная процедура облегчит проращивание и обеззаразит посевной материал.

        Далее повышают влагостойкость семян. С этой целью семена все в той же влажной ткани отправляют на нижнюю полку холодильника дней на 5.

        Культура плохо переносит пикирование и пересадку, так что семена рекомендуется сразу высаживать в отдельные торфяные горшочки. Обычные деревянные рассадные ящики вполне подойдут, только расстояние между семенами следует уже сразу делать побольше.

        Почва рекомендуется следующая: смесь 2 частей торфа и 1 части древесных опилок или лиственного перегноя. Можно добавить немного удобрений в виде нитрофоски. Если приобретать грунт непосредственно в магазине, больше всего подходит почва для овощей.

        Смесь выкладывается в горшочки и обильно поливается. После этого в ней делаются лунки, куда и высаживаются подготовленные семена. Глубина – около 5 см.

        Горшочки сразу выставляются на хорошо освещенный подоконник и укрываются пленкой для создания парникового эффекта.

        Высаживать в открытый грунт можно при появлении 3 настоящих листочков, но спешить не стоит, дождитесь повышения средней температуры воздуха хотя бы до +18 °C. На некоторое время после высадки саженцы рекомендуется укрыть пленкой – они восприимчивы к любым колебаниям температуры, особенно в сторону понижения.

        Посадка рассадой

        Само название сорта тыквы (Прикубанская или Кубанская) говорит о желательном месте ее выращивания. Климат на берегу Кубани относительно теплый, уже в мае температура поднимается выше 20°C. В это время и рекомендуется посев в открытый грунт.

        Важно! В регионах с умеренным климатом тыкву этого сорта можно полноценно вырастить только рассадным способом или даже под пленкой.

        Семена подготавливаются так же, как и в случае с рассадой, посадка производится в ряды на расстоянии 70-100 см. Можно в одну лунку сажать 2-3 семечка, чтобы потом произвести выбраковку слабых ростков.

        Место для посадки и высадки рассады выбирают солнечное. Рекомендуется участки, на которых в прошлом году выращивались следующие культуры:

        • картофель (нужно следить, чтобы почва не была перенасыщена гербицидами);
        • томаты;
        • все виды бобовых;
        • лук;
        • цветная и белокочанная капуста.

        Уход за мускатной районированной тыквой относительно несложен, но требует соблюдения определенных последовательных этапов.

        Полив

        Поливать обязательно теплой водой, причем довольно обильно: до 5 л на одно растение. Пока завязи не сформируются, поливают один раз в неделю, потом достаточно одного раза в 2 недели.

        Важно! После каждого полива обязательно рыхлят почву. Но делают это неглубоко. Первоначально корневая система активно развивается не только вглубь, но и вширь, глубокое рыхление может этому процессу сильно навредить.

        Подкормка

        Подкормка производится поэтапно:

        • первая – после формирования 5-го листочка, используется нитрофоска;
        • вторая производится коровяком и необходима, когда начинают образовываться плети.

        Во время полива в воду можно добавить немного древесной золы.

        Удаление сорняков и прищипывание

        Особенно тщательно удаляйте сорняки до образования плетей, в дальнейшем их вред минимальный.

        Важно! Перемещать плети при прополке не рекомендуется, это может привести к опаданию или неправильному формированию завязей.

        Прищипывание завязей выполняют по мере необходимости для формирования необходимого количества плодов.

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Главный враг мускатной тыквы – холод. Старайтесь укрывать неокрепшие ростки при первых признаках понижения температуры. Похолодание может и не погубить растение, но наверняка сделает созревание плодов более долгим, а сами плоды – относительно мелкими.

        Еще одно важное обстоятельство: если грунтовые воды на участке посадки залегают высоко, длинная корневая система мускатной тыквы может начать загнивать от переизбытка влажности, и растение погибнет без видимых причин.

        Советы по выращиванию от опытных огородников

        Есть несколько секретов по выращиванию тыквы этого сорта, которые полезно знать:

        1. Чем старше семена, тем лучше. Оптимально, если они хранились где-нибудь несколько лет.
        2. Не стоит поливать тыкву во время цветения, это задерживает опыление, утяжеляя пыльцу.
        3. Если хотите вырастить большую тыкву, оставляйте на одном растении только один плод.
        4. Слишком рано тыкву собирать нельзя, даже если плод на вид уже полностью сформировавшийся, – во время хранения недозревшая, недолежавшая тыква начнет гнить.

        Болезни и вредители

        Считается, что вредители тыкву не жалуют. Но на мускатную они все-таки падки, поскольку она сладкая. Есть и ряд болезней, с которыми, возможно, придется столкнуться:

        1. Мучнистая роса развивается в случае резких перепадов дневных и ночных температур. Предупредить заболевание можно, укрывая растения на ночь пленкой.
        2. Антракноз чаще поражает растения, которые выращиваются под пленкой, листья и стебель розовеют и отмирают. Причина – высокая влажность и чрезмерный полив.
        3. Аскохитоз тоже может возникнуть по причине влажности или заморозков на почве, на листьях появляются черные пятна. Предупредит болезнь укрытие пленочным материалом.
        4. Тлю бахчевую, которая высасывает соки растений, отпугнет настой полыни или ромашки.

        Из вредителей особенно докучают мускатной тыкве слизни. Их надо вовремя собирать и уничтожать, участок желательно огородить мешковиной.

        Сбор и применение урожая

        Собирать Прикубанскую тыкву можно уже в конце августа и весь сентябрь. Срезать плоды следует, оставляя небольшой хвостик. Принеся урожай домой, дайте тыкве немного дозреть, просушите ее на солнце недели две, а потом уберите на хранение в теплое место.

        Мускатная тыква хороша в запеченном и пареном виде, в качестве добавки к кашам, особенно к пшенной. Это прекрасное желчегонное средство, рекомендуется при заболеваниях почек и печени.

        Преимущества и недостатки сорта

        Главное достоинство Кубанской тыквы – сорт районирован именно для местных климатических условий, поэтому так хорошо там приживается. У этой тыквы много полезных свойств:

        1. Считается, что в мускатных сортах полностью отсутствует холестерин.
        2. Несмотря на сладкий вкус, в такой тыкве минимум калорий.
        3. Регулярное употребление тыквы в пищу нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
        4. Тыква пригодна для использования в диетическом и детском питании.
        5. У плодов тонкая кожица.
        6. Сорт не требует постоянного кропотливого ухода при выращивании, его обходят стороной многие вредители и болезни.

        К недостаткам Прикубанской тыквы относят следующие факторы:

        1. Относительно долгие сроки созревания.
        2. Восприимчивость к перепадам температур.
        3. Частое употребление тыквы может отрицательно сказаться на состоянии людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

        Отзывы

        У мускатных тыкв, и в частности, у Кубанского сорта, много поклонников.

        Сергей, г. Вольногорск: «Признаюсь, что первый урожай у меня вышел «комом»: я поторопился с высадкой рассады, из-за холодов нарушился рост, и в результате плоды получились мелкие. На второй год я был предусмотрительнее, накрывал пленкой грядки, и культура себя оправдала».

        Анна, г. Белгород: «Мы сажали этот сорт вокруг картофеля, и тыквы созрели хорошо. Дети любят пюре, оно получается сладкое. А для всей семьи мы добавляем эту тыкву к мясу в манты, выходит очень вкусно».

        Вкусный и крайне необычный сорт мускатной тыквы «Тромбон».

        Мускатная тыква «Чудо юдо».

        Заключение

        При желании Прикубанскую тыкву можно успешно выращивать не только в южных районах России, но и в других регионах – для этого нужно соблюдать правила ухода, вовремя укрывать и высаживать. Дополнительные хлопоты наверняка окупятся своеобразным сладким вкусом. А простота выращивания этого сорта не будет отягощать во время других садово-огороднических работ.

        Ссылка на основную публикацию