Тыква мускатная ‘Витаминная’ — описание сорта, характеристики

Тыква мускатная ‘Витаминная’

Латинское название: cucurbita moschata ‘vitaminnaya’

Основной вид : Тыква мускатная
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
  • овальная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не указано
        Вкус плодов
        • сладкий
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква мускатная ‘Витаминная’ — сорт, выведенный Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Разрешен к использованию по Северо-кавказскому региону в 1952 году.

        Плоды ценятся за высокое содержание каротина (11.5–16.0 мг%).

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Витаминная’ представлен растениями средней мощности с плетями длиной до 600 см. Лист пятиугольной формы, серовато-зеленого цвета, с мелкой белой пятнистостью по жилкованию. Черешок длиной до 25 см.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина короткоовальной или короткоцилиндрической формы, широкая. Поверхность сегментированная, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины тыквы. Масса 4.5–6.8 кг.

        Окраска фона темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании буро-коричневая с розовым оттенком. Рисунок — темно-зеленая и зеленая сетка, крупные, мелкие округлые и удлиненные пятна, светлее основного фона. Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5–10 см., хрустящая.

        Семенное гнездо средней величины и большое. Плаценты рыхлые, полностью заполняющие гнездо.

        Плоды обладают хорошим, сладким и малосладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква мускатная ‘Витаминная’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до сбора плодов 124–130 дней. Урожайность 3.7–4.4 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

        Способы применения:

        Рекомендуется для использования в перерабатывающей промышленности.

        Тыква Витаминная: описание, история сорта. Выращивание

        В статье детально описана Тыква Витаминная: описание, характеристики, история сорта, правила выращивания.

        Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым мускатным бахчевым овощам. Садоводы любят этот сорт за сладкую мякоть с большим количеством волокон, а также большое содержание витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и каротин. Помимо отменных вкусовых характеристик тыкву этого сорта ценят за стабильно высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням и вредителям. Для получения достойного урожая этого сорта овощу потребуется теплый климат и большое количество солнечного света.

        Тыква Витаминная: описание истории появления сорта

        Тыква Витаминная: описание истории появления сорта

        Родиной тыквы считается Мексика. Благодаря особенностям климата и обильному солнечному свету на территории Мексики вырастают экземпляры тыквы до одного центнера и более. В этой стране очень популярно использовать тыкву в пищу, и она очень часто встречается в рецептах национальных блюд.

        В России много килограммовые тыквы вырастить сложно из-за климатических особенностей. Тем не менее, советские агрономы в середине XX века вывели сорт мускатной тыквы, которому дали название «Витаминная». Плоды, которые могут достигать до 7 кг. Тыква этого сорта очень теплолюбива, поэтому отлично растет на российском юге и в южных районах европейской части России.

        Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

        Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

        Овощ, у которого много килограммовые плоды, на внешний вид должен быть внушительных размеров. Тыква витаминная обладает мощным стволом с ветвями до 7 метров в длину. Листья крупные прикрепляются к стволу длинными черенками, покрытых белыми волосками. Цветоножки длинные с ярко-желтыми цветками с приятным ароматом, который способствует активному процессу опыления. Плоды этого сорта тыквы по форме овальные или круглые с плотной, гладкой кожурой различного цвета от бежевого до оранжевого и кораллового. На кожуре тыквы могут проявляться полоски или пятна, а также образовываться небольшие ребристости.

        Вкусовые качества витаминной тыквы очень хвалят за насыщенный оранжево-желтый цвет сочной волокнистой мякоти с приятно-сладким ароматом. Из этого сорта тыквы очень часто готовят смузи. Этот напиток, как и тыква в целом, богат витаминами А, С, пектином, витаминами групп B, D, PP, аскорбиновой кислотой, а также довольно редкими витаминами Т и К, способствующие синтезировать белок крови и борьбы с симптомами анемии.

        Благодаря растительным волокнам, которые в многочисленном количестве содержатся в тыкве, этот овощ имеет хорошую способность быстрого насыщения организма. А дамы любят бахчевые культуры, в том числе, за их низкую калорийность, так как в 100 грамма тыквы примерно 20-25 ккал, и способность к снижению веса. Помимо этого, поможет привести в норму давление и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поддержать водно-солевой уровень в организме. В тыкве содержится много магния, калия, марганца, каждый из которых способствует профилактике сердечно-сосудистой системы, а также помогут улучшить внешнее и внутреннее состояние кожи и волос.

        Тыква Витаминная: фото, отличительные особенности сорта

        Тыква Витаминная: описание, общие характеристики

        Тыква сорта «Витаминная» очень теплолюбива, не любит перепадов температуры. От резких перепадов температуры темнеет ствол и засыхают листья у растения, что ведет к гибели растения. Поэтому в средней полосе России, где теплое время года достаточно ограниченно, а погода подвержена резким изменениям, выращивать этот сорт тыквы возможно только при тепличных условиях, со стабильной температурой более 20 °С. Сорт достаточно урожайный до 4-5 кг с 1 квадратного метра земли.

        Почва важный элемент для выращивания тыквы — рыхление, удаление сорных трав и полив раз в несколько дней, вот залог хорошего урожая и основные рекомендации садоводов, тогда у растения сформируется крепкий ствол с крупными листьями и образуется большое количество завязей.

        Созревают мускатные тыквы через 130-140 дней с момента первых всходов. В середине осени плоды тыквы созревают до 6 кг, с крепкой кожурой, способной с легкостью перенести любому транспортировку.

        Устойчивость к заболеваниям и вредителям

        Наиболее распространенным заболеваниям бахчевых овощей, к которым относятся тыквы, являются фитофтора и мучнистая роса. К этим двум заболеваниям тыква сорта «Витаминная» очень устойчива, чем очень радует садоводов. Тем не менее, проведение профилактики не только не будет лишней, но и будет способствовать укреплению иммунитета растения. А подкормка растения минеральными удобрениями будет способствовать сбору достойного урожая.

        У тыквы данного сорта, как и у любого растения, будь то фрукт, овощ или декоративное растение, есть как достоинства, за которые его наиболее ценят в среде профессиональных садоводов и садоводов-любителей, так и недостатки, на которые стоит обращать внимание, чтобы ваши ожидания были оправданы, а ваши старания на грядках не прошли даром.

        Достоинства и недостатки сорта

        Итак, к достоинствам тыква сорта «Витаминная» стоит отнести активное цветение и высокую урожайность, устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, отличные вкусовые качества и отсутствие препятствий для транспортировки.

        Отметим также недостатки данного сорта. К ним относится размер взрослого растения, а именно из-за больших листьев даже одно растение тыквы этого сорта занимает большое количество земли на участке, что может позволить себе не каждый садовод. Тем более усугубляет положение и то, что данный сорт теплолюбив и требует постоянной температуры воздуха свыше 20 °С, а следовательно для средней полосы России это дополнительные затраты на оборудование теплицы у себя на участке. К несущественным, но все же к недостаткам, можно отнести и поздний срок созревания овоща, когда большинство садоводов-любителей отдают предпочтения ранним сортам, которые как можно раньше могут порадовать своими плодами.

        Тыква мускатная Витаминная: правила выращивания

        Тыква мускатная Витаминная: правила выращивания

        В теплом, благоприятном климате семена мускатных тыкв сажают прямо в почву в конце весны или в первые недели лета. Ранее этого делать не стоит, важно убедиться что температура не опуститься ниже 20 °С, корни тыкв очень нежные, особенно в период прорастания семян, в холодной земле они отмирают. Если у растения возникнут проблемы с корнями, то это сразу будет заметно по его листьям, они начинают увядать и покрываются темными пятнами. Тем не менее, выращивание тыквы из семян может занять больше времени и таким растениям может не хватить времени теплого сезона для роста и созревания урожая.

        Поэтому, помимо способа прямой посадки семян в землю, также практикуют выращивание рассады мускатных тыкв. Этот способ считается наиболее быстрым. При выращивании рассады мускатных тыкв стоит обратить внимание на горшки, в которых планируется их растить, их диаметр должен быть не меньше 8-10 см. Главное у мускатных тыкв это корневая система и если в горшее не будет хватать места для полноценного развития корней, то ничего хорошего от такой рассады ждать не стоит.

        При высадке рассады в грунт особенно подготавливать почву не нужно. Землю следует прокапать и разбить образовавшиеся земляные камни, очистить от корней и мусора. Рассаду следует сажать на глубину 10-12 см с сохранением рассадной земли. Расстояние между саженцами стоит сохранять от полуметра, в зависимости от позволяемой площади участка, так как тыква очень свободолюбивое растение. Ей будет комфортно расти при большом количестве свободного пространства, где растение сможет спокойно раскинуть свои листья, не встречая препятствий, и не мешая расти другим растениям.

        В конце стоит сказать, что мускатная тыква сорта «Витаминная» относится к позднеспелым сортам бахчевых культур, очень теплолюбива и плохо переносящая понижение температуры воздуха и прохладный летний сезон. Самыми благоприятными условиями для роста растения являются обильный солнечный свет, прогретая земля и теплый, даже ночью, воздух. Именно поэтому этот сорт тыкв хорошо в теплых климатических условиях юга России. Об этом говорят многочисленные отзывы южных садоводов, которые начинаю посадку семян в почву уже в конце апреля, а высадку рассады — в конце мая. Благодаря сладкому вкусу садоводы очень часто используют тыквы для приготовления разнообразных каш, соков, запеканок, смузи.

        Отзывов об этом сорте много, большинстве их них доказывают то, что у тыквы этого сорта хорошие показатели урожайности, отличные качества сохранности и транспортировки, благодаря которым тыква может долгое время храниться и не трескаться при транспортировке.

        Тыква «Витаминная»: описание и фото, особенности выращивания

        «Витаминная» — один из самых популярных сортов тыквы на сегодняшний день. Главным ее преимуществом является вкуснейшая сладкая мякоть и мускатный аромат. Если вы хотите, чтобы на ваших грядках поселилась тыква «Витаминная», описание и фото, особенности выращивания и уборки обсуждаются на этой странице сайта fermeru.pro

        Тыква «Витаминная» — описание и фото

        Сорт тыквы под названием «Витаминная» является позднеспелым. С момента посадки до полного вызревания плода проходит не менее 130 дней. По этой причине агрономы не рекомендуют выращивать эту разновидность культуры в холодных регионах. Только в условиях жаркого лета плод сможет вызреть до наступления осенних заморозков. Кроме того, выращивание разумно проводить рассадным способом.

        На фото видно, как выглядит плод тыквы «Витаминная». Он вытянутый и достаточно крупный — 5-7 кг. Внутри плод ярко-оранжевого цвета, что отображает размещенное ниже фото. Мякоть плотная, но достаточно нежная. Шкурка — тонкая. В описании вкусовых качеств агрономы и хозяйки сходятся во мнении — тыква «Витаминная» очень сладкая и ароматная. Ее можно смело употреблять в сыром виде. Стоит также отметить, что тыква сорта «Витаминная» неплохо переносит хранение и транспортировку, дает хороший урожай.

        Тыква «Витаминная» в разрезе

        Откуда появилось название «Витаминная»? Это название сорта действительно описывает ее главную особенность — повышенное содержание полезных веществ. Мякоть плода считается диетической и часто используется в производстве детского питания.

        Если вы выбираете сорт тыквы для выращивания на своих грядках, вам наверняка известны лечебные особенности ее плодов. Так, тыква любого сорта имеет такое воздействие на организм:

        • укрепляет желудок и кишечник;
        • улучшает зрение;
        • укрепляет иммунитет;
        • ускоряет заживление ран;
        • укрепляет половую систему;
        • устраняет отечность.

        Это лишь основные из множества эффектов от употребления мякоти тыквы. Кроме того, огромную пользу приносят семечки, находящиеся внутри каждого плода. Все это немаловажные причины для выращивания столь ценной культуры на своем участке.

        Выращивание рассады тыквы «Витаминная»

        Позднеспелые сорта чаще всего выращивают через рассаду. Прямой посев семян могут позволить себе только жители южных регионов, где урожай можно собирать в середине осени, не боясь заморозков. В любом случае земля на момент посадки должна прогреться до 13°С.

        Выращивание рассады нет причин начинать слишком рано. Тыква не любит пересадок, поэтому изначально семена сеют в отдельные горшочки. Делать это следует в начале мая. Перед посадкой собственноручно собранные семена принято обрабатывать. Это включает такие этапы:

        1. Прогревание в течение 1-2 месяцев возле отопительного прибора или печи. Это дает возможность получить больше женских цветов.
        2. Проверка на всхожесть: замачивание в солевом растворе. Семена, которые не утонут, следует выбросить, остальные посадить.
        3. Замачивание в теплой воде на 10-12 часов. Воду нужно заменить хотя бы раз. Можно добавить немного марганцовки или сока алоэ для дезинфекции.
        4. Закаливание проводиться путем помещения семян, укутанных во влажную ткань, в холодильник на три дня. Этот шаг помогает подготовить растения к нестабильной жизни в открытом грунте, но его можно пропустить.

        На фото рассада тыквы «Витаминная»

        Для ускорения появления всходов емкости нужно поставить на светлое и теплое место, накрыв полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за увлажненностью грунта и регулярно проветривать мини-парнички.

        Особенности выращивания тыквы «Витаминная»

        В начале июня рассада переносится на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает образоваться три листика. Ее закапывают до семядолей. Семенами тыкву «Витаминная» сажают в этот же период. Если есть угроза обратных заморозков, лучше укрыть грядки временным пленочным укрытием.

        Перед посадкой рассады или семян в выкопанные лунки заливают горячую воду – не ниже 50°С. Если в ближайшие дни не было дождей, необходимо использовать не менее 2 л для каждого отверстия. Засыпать лунку лучше не землей, а навозом или торфом.

        Тыква не слишком требовательная к питательности почвы и поливам, но она очень не любит холода. Для нее лучше подготовить высокие грядки. Их необходимо заранее замульчировать навозом или покрыть прозрачной пленкой. Удобряется участок с осени. Вместо этого можно посадить сидераты.

        На фото тыква «Витаминная»

        Для сорта тыквы «Витаминная» густой посадки лучше избегать. Обычно соблюдают расстояние 60-100 см. Рассаду распределяют по одному стеблю в каждую лунку. При прямой посадке в широкую лунку обычно бросают два или три семечка. Дальше оставляют только одно самое сильное растение.

        В уходе за тыквой важную роль играет прополка и рыхление, так как корням необходим кислород. Поливы также должны быть регулярными. Воду следует лить строго под корень, оставляя листья и плети сухими. Огромную массу плодов тыква «Витаминная» сможет нарастить только при своевременных подкормках. Обычно с этой целью используют раствор коровяка, помета или золы. Также широко применяются минеральные удобрения. Всего следует проводить несколько подкормок в месяц.

        Обратите внимание! Тыква не любит закисленного грунта. Нормализовать его кислотность после внесения органики поможет древесная зола. Ее можно просто рассыпать по грядкам или приготовит раствор — 2 ложки на литр воды.

        Тыква «Витаминная» — особенности выращивания

        Несколько слов об уборке урожая

        Главная задача огородника при выращивании позднеспелой тыквы — ускорить созревание плодов. Это особенно касается плантаций в средней полосе. Невызревшая тыква плохо храниться и недостаточно вкусная. Кроме того, ее семена не годятся для посадки. Как ускорить созревание плодов тыквы «Витаминная»?

        Опытные агрономы дают такие советы:

        • Прищипнуть основной стебель тыквы при достижении длины 1,5 м.
        • Оставить всего по две плети на каждом растении.
        • Оборвать все плоды, оставив на одной плети всего один или два.
        • Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт, чтобы образовалось больше корней.
        • Подложить под плоды дощечки или кирпичи. Альтернатива — подвешивание плода в сетке к опоре.
        • В период роста осуществляют обильные и регулярные поливы.
        • Два раза в месяц удобряют тыквы коровяком и нитрофоской.
        • В конце лета сокращают поливы.

        Тыква фри

        Срезать плоды тыквы «Витаминная» следует с небольшой плодоножкой (5-6 см). Так они будут значительно лучше храниться. Можно успешно сохранить урожай до самой весны при комнатной температуре. Но больше всего для хранения тыквы подходит более прохладный воздух — +4-8°С. Важно регулярно осматривать собранный урожай, чтобы обнаружить первые признаки порчи. Поврежденные плоды нужно употребить незамедлительно.

        Вы уже хотите купить семена тыквы «Витаминная»? Описание и фото, особенности выращивания и сбора урожая, должно быть, разогрели ваше желание попробовать посадить ее на своем участке. Вы не пожалеете, если сделаете это. Огромные плоды с вкусной и невероятно полезной мякотью заставят вас позабыть обо всех трудах, вложенных в их выращивание. Регулярное употребление этого ценного продукта — залог здоровья всей семьи.

        Смотрите видео: Тыква — сорта и виды. Выбираем лучшие сорта тыквы!

        Тыква Мускатная Витаминная

        Витаминная тыква – сорт мускатных бахчевых с поздним сроком созревания. Мускатная тыква отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, сахарными плодами, но нуждается в большом количестве солнца и тепла, а также в правильном уходе. У плодов мускатной Витаминной тыквы прекрасные вкусовые характеристики: мякоть сладкая, волокнистая, с большим содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов.

        Описание тыквы Мускатная Витаминная

        Тыква – одно из самых полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличаются сладкой мякотью, из которой готовят разнообразные национальные блюда. На мексиканских плантациях под знойным солнцем вырастают желтые гиганты весом более 100 кг.

        В условиях российского климата вырастить тыкву таких размеров практически невозможно. Однако благодаря работе отечественных агрономов в научно-исследовательском центре г. Краснодара в 50-х годах XX века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до 7 кг. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и хорошо приживается на юге России в ее европейской части, а также в центральной и восточной части Северного Кавказа.

        Благодаря своим царским размерам в саду растение занимает свое почетное место. На фоне других садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветви длиной более 600 – 650 см и круглые тыквины.

        По фото у тыквы Витаминной лист формируется пластинами пятиугольной формы, напоминающими сердце. Листья равномерно окрашены в зеленый цвет, держатся на длинных черешках, при этом каждый из них покрыт короткими белыми волосками.

        Крупные желтые цветки тыквы крепятся на длинных цветоножках. Яркий цвет и аромат притягивают пчел и насекомых, которые участвуют в процессе опыления.

        Описание плодов

        На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не выделяются среди других гибридов:

        • плоды круглой или овальной формы;
        • кожура плотная, гладкая или с небольшой ребристостью;
        • по цвету зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, желтого, оранжевого и даже кораллового оттенков.

        У Витаминного сорта мускатных тыкв часто на боках проступают цветные пятна или характерные полосы.

        Мускатная тыква дает самые вкусные и сладкие плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, насыщенного желто-оранжевого цвета. В разрезе овощ выглядит очень аппетитно и издает приятный сахарный аромат.

        Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится масса полезных веществ для организма:

        • витаминов A, С, группы B, PP, D;
        • уникальных витаминов T – для предотвращения анемии и K – для синтеза белка в крови;
        • каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.

        Употребление мускатных тыкв полезно детям и взрослым. Женщины, желающие похудеть, должны обратить пристальное внимание на этот удивительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые хорошо насыщают и избавляют от лишнего веса. Удивительно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в свой рацион тыкву:

        • от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
        • повышается водно-солевой баланс в организме;
        • осуществляется отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
        • нормализуется давление, работа ЖКТ и многое другое.

        Тыква – потрясающий по своим свойствам низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на собственном огороде.

        Характеристики сорта

        Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

        Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

        Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 – 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

        Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

        Устойчивость к вредителям и заболеваниям

        Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

        Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

        Достоинства и недостатки

        Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

        • высокой урожайности;
        • активному цветению;
        • устойчивости к различным заболеваниям;
        • транспортабельности;
        • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

        Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

        1. Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
        2. Поздний срок созревания.
        3. Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы. Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

        Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

        Технология выращивания

        Выращивают мускатные тыквы в песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Семена тыквы Витаминной высевают в прогретую солнечными лучами почву, предпочтительно в конце мая. Если температура опустится ниже 20 o C, то в прохладной почве отмирают нежные тыквенные корни. Первым признаком увядания станут жухлые, с темными пятнами листья.

        Допускается выращивание мускатных тыкв только рассадным способом. Их поздние сорта в народе называется «зимними». Выращивание из семян дополнительно затянет период созревания. В этом случае теплого сезона не хватит на период активного роста растений.

        Емкость для рассады должна быть достаточно вместительной, с диаметром не менее 10 см. Это необходимо для развития корневой системы.

        Грядки подготавливают, как для всех овощей:

        • прокапывают и очищают от мусора и корней;
        • разбивают земляные камни;
        • делают борозды глубиной 10 см.

        Рассада должна быть высажена в грунт из емкости, с сохранением земляного кома. При посадке растений соблюдают шаг в 50 – 60 см друг от друга. Тыква любит свободное пространство, чтобы беспрепятственно раскинуть широкие листья.

        Заключение

        Тыква Витаминная мускатная – теплолюбивый и поздний сорт бахчевых. Растение плохо переносит низкие температуры и холодное лето. Именно поэтому теплый климат юга России больше всего подходит для выращивания этой культуры, в этом сходятся во мнении садоводы, оставляя свои положительные отзывы о многолетнем опыте выращивания тыквы Витаминной, о сорте и делятся своими. Высаживают тыквенные семена в середине апреля, а рассаду – во второй половине мая. Молодому растению жизненно необходимы: тепло, солнечный свет и прогретая земля.

        Многочисленные фото и отзывы о мускатной тыкве Витаминной подтверждают, что осенью садовое растение щедро одаривает спелыми тыквами, которые могут долго храниться и не растрескиваться.

        Отзывы о тыкве Мускатная Витаминная

        Лучшие сорта мускатной тыквы на 2018-2019 год

        Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

        Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

        Кулинарное применение

        Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

        Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

        И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

        @Joe Spake, flickr

        Пищевая ценность

        Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

        • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
        • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

        В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

        Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

        Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

        Особенности выращивания

        Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

        • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
        • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

        Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

        Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

        Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

        Сорта мускатной тыквы – фото и описания

        Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

        • доступные для нашего климата сроки созревания,
        • оптимальный размер,
        • желанный аромат и вкус,
        • устойчивость к болезням и непогоде,
        • длительность хранения.

        Самые популярные

        У каждого садовода – свои «любимчики».

        Чудо-Юдо

        Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

        Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

        Красавица

        Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

        Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

        Витаминная

        Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

        Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

        Августина

        Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

        Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

        Гитара

        Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

        Жемчужина

        Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

        Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

        Цукатная

        Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

        Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

        Гостья из Америки

        «Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

        К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

        Баттернат Уолтхэм

        Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

        Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

        Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

        Ореховое масло

        Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

        Французские традиции

        Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

        Прованская мускатная (Мускат Прованса)

        Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

        Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

        Мускат Прованса

        Минимускат

        Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

        Медовый пирог

        Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

        Японская селекция

        Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

        По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

        • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
        • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
        • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
        • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

        Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

        Списки сортов для некоторых регионов

        Для Средней полосы, Подмосковья

        Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

        Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

        Сорта

        • Августина
        • Баттернат
        • Капелька
        • Матильда
        • Московская ароматная
        • Цукатная

        Гибриды

        • Ананасная F1
        • Ариэль F1
        • Атлас F1
        • Отам краун F1
        • Сибель F1
        • Супер F1
        • Хавана F1

        Для Сибири, Урала

        Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

        Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

        Сорта

        • Августина
        • Арахисовое масло
        • Жемчужина
        • Мария
        • Медовая гитара
        • Медовый август
        • Медовый сказ
        • Ореховая
        • Сахарная булава
        • Чудо-Юдо

        Гибриды

        • Амати F1
        • Плуто F1
        • Тиана F1

        Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

        Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

        Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

        1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
        2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
        3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
        4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

        Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

        Отзывы огородников из открытых источников

        Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. — Форум Огород.ру(Travita)

        Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная! — Индасад.ру(Lali4ka)

        А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

        Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»: как получить богатый урожай полезного и вкусного овоща

        Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных сортов тыквы — Витаминная. Из названия понятно, что это не просто тыква, а кладезь витаминов и микроэлементов. В статье мы расскажем об особенностях этой культуры и ее недостатках. Вы узнаете, как правильно посадить и вырастить этот оранжевый овощ, чтобы получить богатый урожай.

        Описание сорта и отличительные черты тыквы Витаминная

        Сорт Витаминная – позднеспелый. Полное созревание с момента посадки семян занимает не менее 130 дней. Поэтому выращивать этот сорт в регионах с холодным климатом не рекомендуется.

        В таких условиях тыква не успеет созреть до наступления осенних заморозков. И даже в теплых климатических условиях опытные овощеводы рекомендуют выращивать Витаминную рассадным способом.

        На фото тыква сорта Витаминная.

        Характеристика плодов

        Плоды сорта Витаминная овальной формы, темно-зеленого, оранжево-зеленого или темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая. Вес одной тыквы — около 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, ароматная, сладкая, хрустящая, и при этом нежная.

        Урожайность

        Тыква отличается высокой урожайностью (3,7-4,4 кг/м2.). Она долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

        Как выращивать

        Тыква Витаминная – теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. На момент посадки земля должна прогреться до 13°С.

        В средней полосе и в северных регионах используют рассадный способ.

        Подготовка семян

        Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков — а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

        Подготовка состоит из ряда мероприятий:

        1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасываются. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся. Они не дадут всходов.
        2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике на нижней полке. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
        3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

        Рассада

        На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуются специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности.

        Горшочки с рассадой накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

        Посадка

        Витаминная не любит холод, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее накрывают пленкой. Также в грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. Если в ближайшие дни не было дождей, то выливают не менее двух литров в каждую ямку. После высадки корни растений засыпают торфом.

        В начале июня рассаду переносят на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает появиться три листочка. Ее закапывают до семядолей. Семена тыквы Витаминная сажают в этот же период. Расстояние между соседними лунками делают около 0,7-1 м. Если еще ожидаются заморозки, то грядки обязательно укрывают пленкой.

        Важно! Это теплолюбивый сорт тыквы. Опытные фермеры рекомендуют даже в июне семена или рассаду сажать под парник.

        Уход за Витаминной заключается в прищипке боковых плетей и главного стебля, поливе, рыхлении, прополки и подкормки. Большое внимание уделяется уходу за плетьми. Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

        Как только плеть разрастается, в местах появления усиков их присыпают землей и дополнительно поливают. Обрезать или перемещать стебли нельзя.

        Важно! Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой или перегноем. Делается это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков.

        Как только появляются первые всходы, тыкву прореживают. Но это касается только прямой посадки семян в лунку. Если взошло 3–4 куста, из них оставляют 1–2. Сеянцы прореживают только после образования нескольких листьев. Их аккуратно срезают на уровне земли, чтобы не повредить корни растения.

        Полив

        К поливу растение нетребовательно, но в засушливые периоды его орошают два раза в неделю. Делают это строго под корень, чтобы вода не попадала на плети. За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Если этого не сделать – кожура тыквы будет тонкой, а сам плод водянистым. Такой овощ быстро испортится и не сохранится даже до зимы.

        Рыхление

        Рыхление почвы играет важную роль при выращивании тыквенной культуры. Только так можно обеспечить корням растения достаточное количество кислорода.

        Прикормки

        Для роста и правильного развития плодов растение регулярно подкармливают. В качестве подкормки используют как органические удобрения (куриный помет или коровий навоз, разведенные в воде), так и минеральные.

        Есть определенная схема удобрения тыквы сорта Витаминная. Для всех мускатных сортов она одинакова:

        • при проращивании семян – через три недели после посева;
        • первая подкормка проводится через неделю после высадки саженцев в открытый грунт;
        • каждые 3-4 месяца удобрения регулярно вносят вплоть до появления завязей.

        Для первой прикормки коровий навоз или куриный помет разводят в воде в соотношении 1:4 (1 часть навоза/помета и четыре части воды). До момента появления завязей тыкву удобряют огородной смесью или древесной золой.

        Пропорции одинаковые – на 10 л воды берут 50 г сухого вещества. В холодное лето тыкву опрыскивают дополнительно раствором мочевины: на 10 л воды берут 10 г мочевины.

        Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

        Особенности выращивания и возможные трудности

        Тыква не любит холод. Лучше всего для нее подготовить высокие грядки, заранее их покрыть прозрачной пленкой или замульчировать навозом. Удобряют участок с осени. Если в почве не будет хватать витаминов, у тыквы будут опадать листья и цветы.

        Советы по выращиванию от опытных огородников

        В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:

        1. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
        2. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
        3. Обрывать все плоды, оставив на одной плети всего 1-2 тыквы.
        4. Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт для улучшения корневой системы.
        5. Подкладывать под плоды доски, кирпичи или подвешивать тыквы в сетке к опоре.
        6. В период роста растение обильно и регулярно поливать.
        7. Два раза в месяц удобрять тыквы коровьим навозом и нитрофосфорной кислотой.
        8. Сокращать поливы в конце лета.

        Болезни и вредители

        Важный момент в уходе за любым растением – это защита его от болезней и вредителей. Тыква Витаминная наиболее устойчива к болезням и вредителям по сравнению с остальными сортами. Однако и она подвержена таким заболеваниям, как бактериоз, мучнистая роса и белая гниль.

        При бактериозе пораженное растение полностью удаляют и место, где оно росло, дезинфицируют. Затем обрабатывают соседние стебли бордоской жидкостью (10 г извести и столько же медного купороса).

        Избавиться от мучнистой росы непросто. Этот грибок устойчив и не погибает даже зимой. Опытные огородники борются с ним при помощи фосфорнокислого натрия и коллоидной серы (для раствора берут 30 г сухого вещества на 10 л воды).

        Против белой гнили применяют некорневые подкормки (берут 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Если болезнь сильно распространилась, то листья удаляют и посыпают места среза толченым углем или протирают 0.5% раствором медного купороса.

        Важно! Для предотвращения заболевания растения соблюдайте правило севооборота: в одном месте выращивайте тыкву не чаще одного раза в 3-4 года.

        Сбор и применение урожая

        Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают с середины августа до середины сентября. Точная дата зависит от климатических условий.

        Снимают плоды до наступления первых холодов – заморозков тыква не выдерживает. За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Срезайте плоды с небольшой плодоножкой (5-6 см) — так они будут дольше храниться.

        Применение

        Тыква мускатных сортов универсальна в применении: одинаково вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Она богата витаминами, и большая их часть остается даже в запеченном или вареном продукте. Витаминная прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд.

        Из нее пекут пироги и печенье, жарят оладьи, варят каши, джемы, супы и соусы, а также делают вареники и свежевыжатые соки. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому ее часто используют для детского и лечебного питания.

        Как хранить

        До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже 5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

        Когда урожай большой, его хранят в саду, в траншее. Сверху покрывают соломой (толстым слоем) и пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

        Преимущества и недостатки сорта

        У Витаминной тыквы много преимуществ перед другими сортами, распространенными на территории России. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

        Также среди достоинств этого сорта:

        • высокая урожайность (из трех саженцев можно получить до девяти плодов);
        • сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
        • легкость опыления — искусственно опылять не нужно;
        • высокая скорость образования бутонов и завязей, а также длительный период цветения и плодоношения;
        • большая масса плодов (до 7 кг).

        Недостатков у Витаминной немного:

        • подверженность растения грибковым инфекциям (мучнистая роса, гниль);
        • долгий срок созревания;
        • нужно прореживать рассаду.

        Отзывы фермеров

        По мнению дачников, у тыквы Витаминная больше преимуществ, чем недостатков. Многие отмечают приятный вкус: особенно вкусными получаются варенья и супы-пюре, сделанные из нее. Из этого сорта чаще всего делают свежевыжатые соки для лечения различных заболеваний и в профилактических целях.

        Юлия: «В этом году впервые сажала Мускатную Витаминную из покупных семян. Посадила рано, 20 апреля. Замочила, прорастила (ростки вылезли быстро), посадила в стаканчики. 21 мая высадила рассаду в открытый грунт. Было жарко, поэтому требовалось больше полива. Совершенно непроблемная тыква. Опылялась сама. На каждой плети выросло по тыкве, весом около 7 кг. Посадила исключительно с лечебной целью. Из нее получаются отличные лечебные соки».

        Анастасия: «Вчера порезала свою первую «витаминку». Сажала рассадой в органический короб вместе с Чудо-Юдо. По итогу Витаминная стала самой ранней из всех тыкв, включая крупноплодные и твердокорые. В июле появилась первая завязь. Потом долго сбрасывала (надо сказать, что ее соседка по коробу сбросила все завязи на разных стадиях развития). В конце августа образовались еще две тыквы. И они успели вырасти к концу сентября. Вес — 4 кг. Кожа тонкая и легко резалась. Аромат арбуза на весь дом. Мякоть огненного цвета. Дает много сока. В сыром виде очень нежная, сладкая, как хурма».

        Заключение

        Большинство садоводов отдают предпочтение тыкве Витаминной. Несмотря на то, что овощ позднеспелый, он хорошо вызревает и в климатических условиях Центральной России. Ухаживать за ним несложно, поэтому даже начинающий огородник сможет получить хороший урожай.

        У плодов этого сорта превосходный сладкий вкус и яркий мускатный аромат. В приготовлении Витаминная универсальна, что также выделяет ее среди остальных тыкв.


        Ссылка на основную публикацию