Тыква твердокорая ‘Хуторянка’ — описание сорта, характеристики

Тыква твердокорая ‘Хуторянка’

Латинское название: cucurbita pepo ‘hutoryanka’

Основной вид : Тыква твердокорая
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Дальневосточный регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Центральный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • тонкая/мягкая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Малосочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква твердокорая ‘Хуторянка’ — сорт Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Разрешен к использованию по Центральному, Северо-Кавказскому и Дальневосточному регионам с 1990 года.

        Сорт ценится за пригодность к механизированной технологии возделывания и хорошую транспортабельность урожая.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Хуторянка’ представлен мощными растениями с большим количеством плетей и длинным главным стеблем. Лист зеленый, пятиугольной формы, слегка рассеченный.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина цилиндрической формы, гладкая, массой 7.4–10.4 кг. Фон черно-зеленый, без сетки. Рисунок в виде прерывистых полос средней ширины, ярко-оранжевого цвета. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть ярко-желтая, средней толщины, хрустящая, грубая, малосочная.

        Семенное гнездо большое, оранжевого цвета. Плацент три, положение их постенное, строение закрытое, характер рыхлый.

        Плоды обладают хорошим, средней сладости вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква твердокорая ‘Хуторянка’ относится сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Урожайность 4.7–7.5 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к пероноспорозу. Серой гнилью плодов поражается слабо.

        Другие сорта “Тыква твердокорая”

        Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “тыквенные” на почту!

        Тыква твердокорая ‘Кустовая оранжевая’

        Латинское название: cucurbita pepo ‘kustovaya oranjevaya’

        Основной вид : Тыква твердокорая
        Урожайность
        • высокая
        Срок созревания
        • ранний
        Тип почвы
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        Способ выращивания
        • открытый грунт
        Назначение плодов
        • консервирование и переработка
        Устойчивость к болезням
        • средняя
        Требования к ph почвы
        • нейтральная (ph 6.5-7)
        Жизненная форма
        • однолетник
        Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • овальная
        • округлая
        Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
        • средние
        Регион возделывания по оригинатору
        • Центральный регион
        Витаминность
        • высокая
        Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
          Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
            Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
              Толщина корки
              • тонкая/мягкая
              Устойчивость к заморозкам
              • Не указано
              Засухоустойчивость
              • Не указано
              Декоративная ценность
              • Не применимо
              Вкус плодов
              • сладкий
              Укрытие на зиму
              • Не применимо
              Устойчивость к вредителям
              • Не указано
              Габитус
              • слабораскидистый/компактный
              Лежкость
              • Не указано
              Партенокарпический
              • Не применимо
              Характер ветвления
              • Не указано
              Плотность и характер мякоти
              • Сочная

              Развернуть все свойства

              Описание растения:

              Тыква твердокорая ‘Кустовая оранжевая’ — сорт, выведенный Кубанской опытной станцией Всероссийского НИИ растениеводства и Всероссийским НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Разрешен к использованию по Центральному региону в 1995 году.

              Сорт ценится за способность к формированию товарной продукции в средней полосе России и пригодность к механизированному возделыванию.

              Размер и форма роста:

              Сорт ‘Кустовая оранжевая’ представлен компактными, кустовой формы растениями, с короткой главной плетью. Лист зеленый, без пятнистости, пятиугольный, среднерассеченный. Лопасти у основания листа не доходят до черешка.

              Тыквина:

              Размер, форма и цвет:

              Тыквина шаровидной, короткоовальной и овальной формы, массой 4.7 кг. Окраска фона оранжевая, без рисунка. Кора тонкая, кожистая. Мякоть желтая, хрустящая, средней толщины, сочная.

              Семенное гнездо ярко-оранжевое, состоящее из трех рыхлых, открытых, постенных плацент. Семена овальной формы, средней величины, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 160 г.

              Плоды обладают хорошим и отличным, сладким вкусом.

              Сроки созревания и урожайность:

              Тыква твердокорая ‘Кустовая оранжевая’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до уборки плодов 92–104 дня. Урожайность стабильная и составляет 1.9–5.4 кг/м 2 .

              Устойчивость к болезням:

              Сорт восприимчив к мучнистой росе.

              Способы применения:

              Рекомендуется для столовых целей и консервной промышленности.

              Сорта растения Тыква твердокорая

              Мы собрали полную базу сортов растения Тыква твердокорая, которые допущены к высаживанию на территории России.
              Используйте ее для подбора необходимого сорта перед покупкой семян.

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Дальневосточный

              Регионы выращивания:
              Северо-Кавказский

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский

              Регионы выращивания:
              Северо-Кавказский, Уральский

              Регионы выращивания:
              Центральный

              Регионы выращивания:
              Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Центральный, Центрально-черноземный

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Центральный

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Регионы выращивания:
              Все регионы

              Поиск сорта по названию
              Подбор сорта
              Вопрос эксперту

              Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

              Портал для тех, кто любит свою дачу

              Ваш вопрос отправлен на модерацию.
              Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

              Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

              Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

              Помогите нашему сайту развиваться!

              Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

              Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

              Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
              А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
              Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

              С уважением,
              команда портала Дача-Дача.ру

              Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

              Тыква: описание 30 лучших сортов

              Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

              Содержание:

              Общие сведения и классификация

              Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

              В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

              • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
              • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
              • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
              • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

              По назначению тыквы делятся на:

              • столовые сорта
              • кормовые
              • декоративные

              Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

              Мускатная тыква

              • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
              • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
              • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
              • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
              • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
              • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

              Испанская гитара

              • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
              • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
              • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
              • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

              Цукатная

              • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
              • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
              • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
              • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

              Витаминная

              • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
              • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
              • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

              Мраморная

              • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
              • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
              • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
              • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

              Мускат де прованс

              Мускат де прованс

              • Выведен Французскими селекционерами.
              • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
              • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
              • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
              • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
              • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

              Ореховая

              • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
              • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
              • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
              • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
              • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
              • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
              • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

              Сорта с крупными плодами

              • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
              • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

              Тыква фонарь

              • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
              • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
              • Форма округлая, чуть вытянутая.
              • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
              • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
              • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
              • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

              Русская каша

              • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
              • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
              • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
              • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
              • Плоды можно хранить.
              • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
              • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

              Разновидности твёрдокорой тыквы

              К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

              • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
              • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
              • Но существуют и растения с короткими стеблями.

              Плюшка

              • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
              • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
              • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
              • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

              Голосеменная

              • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
              • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
              • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
              • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
              • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

              Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

              МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

              Последние комментарии

              Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!

              Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт?

              Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:

                – Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.

              Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

              Сорта тыквы по внешним признакам

              Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы,требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

              Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

              Тыква сорта Грибовская кустовая

              Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.

              Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

              По устойчивости к холодам

              При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.

              Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

              Сорта по холодостойкости

              • – Для северных широт:Адажио, Алтайская, Лечебная.
              • – Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
              • – Теплолюбивые:Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

              Тыква сорта Адажио

              Сорта тыквы по применению

              В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:

              • – Столовые:Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
              • – Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
              • – Декоративные:Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
              • – Универсальные:Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

              Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.

              Тыква сорта Бэйби Бу

              Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.

              Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

              Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.

              Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода

              Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

              • – Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
              • – Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
              • – Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

              Сорта крупноплодных тыкв

              Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

              Тыква сорта Россиянка

              Раннеспелые сорта

              СортВес плодовСроки созреванияХранениеОсобенности
              3-5 кг95-105 днейвсю зиму, иногда до начала маяУстойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
              Россиянкадо 20 кг90-100 днейвыдержанные до декабря–января плоды становятся сочнееХолодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
              Улыбка1-3 кг85 днейдо января при комнатной температуреУниверсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
              Амазонка1-1,5 кг80-100 дней120-130 днейТеплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

              Среднеспелые сорта

              СортВес плодовСроки созреванияХранениеОсобенности
              Волжская сераядо 10 кг, иногда более100-120 днейдлительное хранениеЗасухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
              Конфетка1,2-2 кг115-138 днейхранится до января в сухих проветриваемых помещенияхПодходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
              Крошка1-3 кг90-120 днейхранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качествРазмер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
              Грибовская зимняя3-4 кг130-145 днейможет храниться более года при 10-12⁰CДля южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

              Тыква сорта Волжская серая

              Сорта мускатных тыкв

              Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания):

              СортВес плодовСроки созреванияХранение
              Витаминнаядо 7 кг128 днейОсобенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.
              Жемчужинадо 7,5 кг105 дней
              Прикубанскаядо 4 кг115 дней

              Тыква сорта Жемчужина

              Сорта твердокорых тыкв

              СортВес плодовСозреваниеОсобенности
              Адажио2,5-3 кгСреднеспелыйПодходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
              Веснушка0,6-3 кгРаннеспелыйПодходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
              Грибовская кустоваядо 4,8 кгРаннеспелыйПодходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками

              Тыква сорта Веснушка

              Надеемся, эта статья была вам полезной, и теперь вы с легкостью сможете подобрать семена тыквы подходящих сортов.

              Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

              Характеристика и описание твердокорой тыквы Голосемянка

              Тыква – это популярная бахчевая культура, выращиваемая в разных странах мира. Свою популярность овощ получил из-за содержания большого количества витаминов. Среди большого разнообразия сортов, наибольшую популярность получила твердокорая тыква Голосемянка.

              • Описание и характеристика твердокорой тыквы Голосемянка
              • История селекции и регион произрастания
              • Достоинства и недостатки сорта
              • Подготовка почвы перед тем как сажать
              • Посадка семян в открытый грунт
              • Выращивание рассады
              • Условия выращивания и ухода
              • Особенности данного сорта
              • Болезни и вредители

              Описание и характеристика твердокорой тыквы Голосемянка

              Голосемянка твердокорая получила свое название из-за оголенности семян. Семена покрыты тончайшей пленкой богатой клетчаткой.

              Тыква согласно характеристике имеет продолговатую форму с твердой, но тонкой кожурой, темно-зеленного цвета с белесыми пятнами. Мякоть светло – желтая с малосладким вкусом.

              Кустовое растение имеет мощные корни, уходящие в землю на 3-5 метров. Куст образует до 80 женских и до 400 мужских цветов. Первые мужские цветы формируются в возрасте 20-30 дней, а через 7 дней начинают распускаться женские цветы, появляются они на 3-10 листовом узле.

              Тыква не достигают громадных размеров, вес плода составляет 7 кг.
              Средний вес плодов Голосемянки — около 7кг

              По описанию, у голосемянной тыквы, на кусте образовывается от 1 до 4 плодов.

              История селекции и регион произрастания

              Голосеменная тыква, была выведена в австрийском городе Штирии, в 1880 году. Об этом сорте в России узнали в 1911 году. Этот овощ выращивают во всех уголках мира, из-за большого содержания масла в оголенных семечках.

              Достоинства и недостатки сорта

              К достоинствам можно отнести:

              • Семечки не имеют плотной оболочки
              • Содержит 50% масла
              • Сбор урожая осуществляют на 3-4 месяц после посадки семян
              • Сорт устойчив к перепадам температуры

              При выращивании Голосемянки рядом с обычной тыквой, кабачками и патиссонами, может произойти переопыление растения.
              Семена овоща содержат 50% масла

              Подготовка почвы перед тем как сажать

              Для получения богатого урожая нужно тщательно подойти к подготовке почвы. Тыква хорошо растет на грядках, где раньше произрастала:

              • Кукуруза
              • Бобовые культуры
              • Картофель
              • Озимая пшеница

              Нельзя высаживать рассаду или семена, где росли:

              Это связанно с тем, что данные культуры имеют одинаковые заболевания, а так же эти растения нельзя выращивать по соседству.

              Грядку для Голосемянки нужно делать на солнечном месте Грядку необходимо делать на солнечном месте, без сквозняков.

              Голосемянку можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Рассадный метод – позволяет собрать урожай намного раньше.

              Посадка семян в открытый грунт

              Семены высеивают в прогретую (до 15 градусов) землю. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров. Для посадки подготавливают ямки диаметром 30 см. Лунку проливают теплой водой и удобряют комплексными удобрениями. Все тщательно перекапывают на глубину 20 см, а затем высаживают 3-4 семечки.

              Интервал между лунками оставляют 3-4 см, а глубина закладки – 5-6 см. После всходов, в ямке оставляют 2 более крепких растения.

              Перед высадкой, семена прогревают 10 часов, при температуре 40 градусов.

              Выращивание рассады

              Семена тыквы Голосемянка

              Выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках

              Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.

              Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.

              Когда на растении образовывается 4-5 листов, его можно посадить на постоянное место. Высадку рассады производят после весенних заморозков, в вечернее время. Через неделю рассада приживается и приступает к интенсивному росту.

              Оптимальная температура для роста рассады – 22-25 градусов.

              Условия выращивания и ухода

              Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят через неделю после высадки рассады. Из минеральных подкормок оптимально подойдет нитроаммофоска, а из органических – перепревший конский или коровий навоз.

              Вторую проводят в начале цветения. Третью – в период плодоношения.

              Полив саженцев производится в утреннее или вечернее время

              Поливают растение в утреннее или вечернее время, для предотвращения ожога листьев. В жаркую погоду полив проводят 2 раза в сутки.

              После высадки и до цветения влажность почвы должна быть 70%. Во время цветения и формирования плодов – 80%. В период созревания – 70%. За 14 дней до сбора урожая, полив прекращают.

              После каждого полива, почву рыхлят и окучивают, чтобы не образовывалась земляная корка, которая будет препятствовать доступу воздуха к корням.

              В августе у растения образовываются боковые побеги, которые прищипывают, так как они забирают много питательных веществ у растения.

              Куст необходимо мульчировать, для сохранения влаги и сохранения плодов от загнивания.

              За три недели до окончания роста растения, верхние и боковые побеги прищипывают. Эту процедуру проводят для того чтобы все питательные вещества были направленны на вызревание плодов.

              Степень созревания плодов определяют по усыханию листьев, плодоножки и побегов.

              Степень созревания плодов определяют по усыханию листьев, плодоножки

              Особенности данного сорта

              Болезни и вредители

              Среди заболеваний часто встречается:

              • Гниль плодов – возникает при соприкосновении плодов с влажной землей.
              • Мучнистая роса – при повышенной влажности.

              На тыквенное растение могут нападать вредители – насекомые:

              • Бахчевая тля
              • Проволочник

              Для профилактики заболеваний перед посадкой тыквы нужно известковать почву

              При первых признаках заболевания, растения опрыскивают фунгицидами. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

            • Соблюдать севооборот
            • Проводить известкование почвы перед тем как сажать, прополку и рыхление вокруг куста
            • Следить за температурным режимом, влажностью воздуха и почвы
            • После сбора урожая необходимо полностью убирать остатки от растения

              Выращивание тыквы сорта Голосемянка твердокорая, мало чем отличается от выращивания других сортов. Но необходимо помнить, что: она более теплолюбива и лучше высаживать ее рассадным способом, так как оголенные семена могут сгнить в земле до появления всходов.

            • Ссылка на основную публикацию