Тыква твердокорая ‘Миндальная 35’ — описание сорта, характеристики

Тыква твердокорая ‘Миндальная 35’

Латинское название: cucurbita pepo ‘mindalnaya 35’

Основной вид : Тыква твердокорая
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • приплюснутая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • средняя/полужесткая
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Тыква твердокорая ‘Миндальная 35’ — сорт Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного региона) в 1950 году.

        Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

        Размер и форма роста:

        Сорт ‘Миндальная 35’ представлен мощными растениями с плетями длиной до 800 см. Лист пятиугольной формы, крупный, среднерассеченный. Черешок длиной более 20 см.

        Тыквина:

        Размер, форма и цвет:

        Тыквина слабо- или сильносплюснутой формы. Поверхность гладкая или слегка сегментированная, с ребристостью у плодоножки. Масса тыквы 3.8–5.0 кг.

        Окраска фона незрелого плода темно-зеленая, при созревании переходит в буро-оранжевую. Рисунок — широкие, разорванные полосы темно-зеленого цвета. По мере созревания тыквины полосы принимают светло-коричневый тон. Кора упругая, недеревянистая. Мякоть оранжево-желтая, толщиной 4–5 см., плотная, хрустящая.

        Семенное гнездо средней величины, полностью заполненное рыхлыми плацентами.

        Плоды обладают хорошим и отличным, сладким вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Тыква твердокорая ‘Миндальная 35’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до сбора плодов 110–120 дней. Урожайность 2.2–4.4 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

        Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

        Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

        В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

        Общие сведения и классификация

        Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

        В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

        1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
        2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
        3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

        Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

        Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

        • кормовая тыква;
        • декоративные сорта;
        • столовые;
        • сорта тыквы для сока;
        • сорта для семечек.

        Популярные сорта мускатной тыквы

        Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

        Испанская гитара

        Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

        • насыщенный вкус;
        • большой процент мякоти относительно общего объема;
        • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
        • можно выращивать шпалерным способом.

        Цукатная тыква

        Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

        Витаминная

        Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

        • высокая урожайность;
        • долгое хранение;
        • хорошо переносит транспортировку;
        • богата каротином;
        • используется в лечебных целях;
        • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

        Мраморная

        Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

        Мускат де Прованс

        Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

        Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

        Ореховая

        Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

        Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

        Сорта тыкв с крупными плодами

        Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

        Крупноплодные виды тыквы:

        • Фонарь;
        • Титан;
        • Центнер;
        • Атлантический гигант;
        • Толстушка;
        • Парижская золотая;
        • Русская каша.

        Тыква фонарь

        Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

        Русская каша

        Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

        • среднеспелая;
        • на одном растении вызревает до 4 плодов;
        • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
        • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

        Разновидности твердокорой тыквы

        Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

        Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

        Плюшка

        Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

        • на растении формируется много некрупных тыквин;
        • вес не превышает 2 кг;
        • мякоть яркая, оранжевого цвета;
        • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
        • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

        Голосемянная

        Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

        • плоды шаровидные;
        • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

        Голосемянная тыква выращивается для семечек.

        Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

        Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

        Крошка

        Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

        • долгий срок хранения;
        • хорошо переносит транспортировку;
        • подходит для промышленного выращивания;
        • выраженный медовый вкус мякоти;
        • неприхотливая.

        Сладкий пирог

        Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

        Дынная

        Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

        Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

        Пастила Шампань

        Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

        • имеет аромат ванили;
        • можно есть без предварительной термической обработки;
        • мякоть оранжевая или желтая;
        • большой процент мякоти от общего объема;
        • вес 3 кг;
        • подходит для столового использования, сокоделия.

        Зорька

        Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

        Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

        Миндальная

        Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

        Россиянка

        Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

        Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

        Сорта для Сибири и Урала

        Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

        Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

        Лечебная

        Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

        Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

        Жемчужина

        Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

        Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

        Улыбка

        Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

        Сладкие сорта

        Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

        • Зимняя сладкая;
        • Сластена;
        • Тыква Изящная;
        • Капитошка;
        • Хоккайдо;
        • Серая волжская;
        • Медовая;
        • Конфетка.

        Зимняя сладкая

        Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

        Сластена

        Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

        Серая волжская

        Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

        • вес до 20 кг;
        • форма сплюснутая;
        • хорошо транспортируется;
        • подвергается негативному воздействию при хранении.

        Медовая

        Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

        • сладкая с приятным ароматом;
        • большая тыква;
        • большое количество сока.

        Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

        Конфетка

        Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

        Гибриды

        Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

        Преимущества гибридных видов:

        • растение дает плоды примерно одинакового размера;
        • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
        • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
        • самоопыляемость.

        Из недостатков стоит отметить:

        • растения требовательны к минеральному составу почвы;
        • нельзя переувлажнять почву;
        • не любят засуху;
        • обязательно требуется дополнительная подкормка.

        Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

        1. румяная пышка f1;
        2. тыква матильда f1;
        3. сдобная пышка f1;
        4. ананасная f1;
        5. тыква атлас f1;
        6. тыква лесной орех f1.

        Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

        Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

        Лучшие сорта тыквы

        Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

        Твердокорая тыква

        При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

        Веснушка

        Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.

        Миндальная

        Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

        Фото тыква Миндальная

        Сорт тыквы Мозолевская

        Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

        Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

        Сорт Акорн

        Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

        Фото тыквины сорта Акорн

        Спагетти

        Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

        На фото сорт тыквы Спагетти

        Мускатная тыква

        Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

        Сорт Баттернад

        Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

        На фото плоды тыквы сорта Баттернат

        Прикубанская

        Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

        Фото тыквины сорта Прикубанский

        Испанская гитара

        Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

        На фото мускатный сорт тыквы Гитара

        Жемчужина

        Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

        Крупноплодная тыква

        У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

        Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

        Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

        Сорт Россиянка

        Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

        На фото сорт тыквы Россиянка

        Зорька

        Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

        Конфетка

        Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

        На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

        Сдобная Пышка

        Описание

        Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

        Уход и выращивание

        Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

        Зарубежные сорта

        Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

        Marina Di Chioggia

        Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

        Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

        На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

        Сорт тыквы Galeux d’Eysines

        Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

        Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

        Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

        Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

        На фото сорт Турецкий тюрбан

        Триамбл (Triamble)

        Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

        На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

        Casperita

        Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

        Фото сорта мини-тыквы Casperita

        Table Ace Squash

        Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

        Фото тыквы сорт Table Ace Squash

        Джаррахдаль

        Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

        Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

        Kamo Kamo

        Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

        На фото тыква Kamo Kamo

        Speckled Swan

        Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

        Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

        White Cushaw

        White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

        На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

        Speckled Hound

        Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

        На фото сортовая тыква Speckled Hound

        Naples Long

        Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

        Фото тыквы Naples Long

        Pink Banana Squash

        Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

        На фото сорт Pink Banana Squash

        Long Island Cheese

        Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

        На фото тыква Long Island Cheese

        Musque de Provence

        На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

        На фото тыква сорта Musque de Provence

        Руж Виф д’Этамп

        Rouge Vif D’Etampes – ярко- красный урожайный французский сорт тыквы . Оранжевая плоть умеренно сладкая , плоды используются для выпечки пирогов . Вес 4 , 5- 7 кг . Отечественные огородники – тыквоводы считают , что данная тыква имеет средний вкус , да и храниться средне .

        Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

        Сорт Kakai

        Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

        На фото тыква Kakai

        Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Д ля получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

        Чем хороша миндальная тыква и как её выращивать

        Вкусная и полезная тыква выращивается человеком уже не одну сотню лет. Родина культуры — жаркая Мексика. Несмотря на южное происхождение, тыква удивительно неприхотлива и растет в самых разных климатических условиях.

        Разнообразие сортов, выведенных селекционерами, поражает воображение. Тем, кто впервые решил вырастить витаминную красавицу самостоятельно, легко растеряться, видя многообразие форм, цветов и размеров. В статье подробно рассказывается о сорте Миндальная 35 с нежным ароматом миндаля и о том, как вырастить эти вкусные плоды на своем участке.

        Описание сорта

        Сорт Миндальная 35 был выведен еще 70 лет назад. Его рекомендовали к выращиванию на всей территории России (кроме северных регионов).

        Эту разновидность тыквенной культуры отличают мощные кусты с длинными побегами. Плети отрастают до 8 м в длину. Листья у растений крупные, пятиугольной формы.

        Плюсы и минусы сорта

        К плюсам сорта относят превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть у миндальной тыквы плотная и сладкая (это один из самых сахаристых сортов). Идеально подходит для заготовок.

        Плоды отличает лежкость и способность переносить длительные транспортировки. Миндальная тыква относительно устойчива к гнили тыквин, мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

        Сильная плетистость сорта не позволяет выращивать его на небольших садовых участках и огородах. Для полноценного роста миндальной красавице нужно много места. Сорт требователен к питательности почвы. Нужны регулярные, обильные поливы и подкормки.

        Как следует из названия, характерная особенность сорта — тонкий миндальный аромат мякоти. Благодаря высоким вкусовым качествам блюда из такой тыквы с удовольствием едят дети.

        Характеристика плодов и урожайность

        Какой вид у тыквы миндальная? Это твердокорый длинноплетистый сорт, требовательный к теплу и условиям выращивания.

        При должном уходе миндальные тыквы вырастают массой до 5 кг. Форма тыквин приплюснутая или цилиндрическая. Кора гладкая или слегка сегментированная. Плодоножка ребристая, пятиугольной формы.

        Вызревшие плоды отличает насыщенный буро-оранжевый цвет. Как видно на фото, на корке плодов есть темно-зеленые полосы, светлеющие по мере созревания тыквин. Кора плотная и упругая. Толщина сочной, оранжевой мякоти — 4-5 см.

        Тыква Миндальная 35 относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Средние показатели урожайности — 2.2-4.4 кг на м².

        Как вырастить миндальную тыкву самостоятельно

        Если вы решили вырастить на своем участке миндальную тыкву, учитывайте несколько моментов:

        • корневая система тыквы расположена близко к поверхности земли, поэтому важно обеспечить растениям плодородный верхний слой почвы;
        • миндальная тыква сильно ветвится, кустам нужно много места;
        • для посадки выбирают солнечное место.

        Посадка

        Грядку готовят осенью. Землю перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Если грунт легкий, то семена сажают прямо в землю. Если почва тяжелая и сырая, делают высокие грядки.

        Нужно знать. Хорошими предшественниками для тыквы служат баклажаны, морковь, горох, картофель, капуста, луковичные культуры. Плохими — родственные культуры, такие как кабачки, огурцы, патиссоны.

        Оптимальное время для посева наступает, когда почва прогрелась до температуры не ниже +14 °С. При более низких температурах семена не прорастают и загнивают в почве.

        Подготовленные лунки поливают теплой водой. Семена заделывают на глубину 10 см, если почва легкая, и на 3-4 см, если тяжелая. Посадки мульчируют торфяной крошкой или перегноем. Эти нехитрые мероприятия повышают всхожесть и облегчают дальнейший уход за посевами.

        Миндальную тыкву выращивают 2 способами:

        1. Посевом семян в открытый грунт во второй половине мая.
        2. Через рассаду, выращенную в теплице или дома за месяц до высадки в открытый грунт.

        Важно. Тыквенная рассада не любит пикировки. Семена сразу сажают в индивидуальные емкости объемом 500 мл.

        Залог получения крепкой и здоровой рассады — правильный выбор и подготовка посевного материала. Семена тыквы заготавливают самостоятельно или покупают в специализированных магазинах. Подготовка семян заключается в их прогревании, обеззараживании и проращивании.

        Прогревают семена при температуре 40 °С в течение нескольких часов. Для посадки выбирают здоровые, тяжелые семечки без повреждений и признаков болезней.

        Затем тыквенные семена замачивают в растворе марганцовки. Обеззараживание защитит нежные молодые растения от болезней и вредителей. Через полчаса семечки вынимают из марганцовки, промывают и заворачивают во влажную материю. Так семена выдерживают несколько дней до проклевывания.

        После появления ростков семена высаживают в грунт. Почвенную смесь готовят самостоятельно из торфа, дерновой земли и перегноя (в пропорции 2:2:1) или используют готовую почву для тыквенных культур. Подготовленные емкости заполняют грунтом на 2/3 и приступают к посадке.

        Семена заглубляют на 2-3 см. Пророщенные семена взойдут через 3-5 дней, неподготовленные — через 10-14 дней. После появления всходов емкости с рассадой переносят в прохладное место. Понижение температуры до 15-18 °C предотвратит вытягивание растений. Через неделю рассаду снова переносят в тепло.

        Поливают рассаду регулярно, но умеренно. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания грунта до момента появления ростков, это приведет к гибели растений. Переувлажнение почвы также опасно для рассады. Излишняя влага провоцирует появление гнили и болезней.

        Через 7-10 дней после появления всходов рассаду подкармливают. В качестве удобрения хорошо использовать нитрофоску (в соответствии с инструкцией).

        В теплые дни рассаду выносят на улицу для закаливания. В открытый грунт тыкву высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Ведь эта южная культура не терпит холодов.

        Уход за посадками миндальной тыквы заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, внесении удобрений и формировании кустов.

        Поливы

        Тыква Миндальная 35 — влаголюбивый сорт, нуждающийся в обильных поливах. У мощных кустов развита корневая система, а крупные листья испаряют много влаги.

        Особенное внимание поливам уделяют в период цветения растений и образования плодов. Воду используют теплую и отстоянную. Прекращают поливы за 3-4 недели до сбора урожая. Так плоды наберут больше сахаров и будут вкуснее.

        Подкормки

        Получение крупных тыквин возможно только при условии внесения в почву достаточного количества удобрений. Первую подкормку проводят при образовании 3-5 листьев. В следующий раз удобрения вносят через 3 недели.

        Для подкормки используют нитрофоску (в соответствии с инструкцией). В сырую погоду удобрения вносят в сухом виде. В сухую — подкормки совмещают с поливами.

        Эффективны подкормки тыквенных посадок золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8).

        Формирование кустов

        При выращивании миндальной тыквы в южных районах нашей страны тыквенные кусты можно не формировать. При достаточном количестве солнечных, жарких дней все сформировавшиеся плоды успеют вызреть.

        Однако в условиях короткого и прохладного сибирского лета южная красавица-тыква не всегда успевает достичь технической зрелости до окончания сезона. Ускорить созревание плодов позволяет такой агроприем, как формирование тыквенного куста.

        Совет. При выращивании тыквы Миндальная в регионах с коротким и прохладным летом не пренебрегайте формированием тыквенных кустов. Этот нехитрый прием приблизит сбор урожая.

        Формирование заключается в удалении лишних плетей и завязей. Процедура позволяет растению сосредоточится на созревании сформировавшихся плодов, не тратя силы на зеленую масс. Существует 2 основных способа формирования тыквы — в 1 или 2 стебля.

        При формировании в 1 стебель все боковые плети и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На стебле оставляют 2-3 завязи. После последней завязи отсчитывают 4-5 листьев и прищипывают верхушку побега. Так вы получите наиболее крупные плоды. Все вновь появляющиеся побеги и цветы удаляют.

        При формировании тыквенного куста в 2 стебля на главной плети оставляют 2 плода, а на боковом побеге 1. На каждой плети после последнего плода оставляют 4-5 листочков, а верхушки побегов прищипывают.

        Разросшиеся плети укладывают в желаемом направлении и присыпают землей в нескольких местах. Так образуются дополнительные корни, фиксирующие плети на месте и дающие плодам дополнительное питание.

        Профилактика болезней и вредителей

        Посадки тыквы, как и другие огородные культуры, подвергаются нападению вредителей и развитию болезней. Перечислим распространенные заболевания, которым подвержены тыквенные.

        Бактериоз

        Одна из распространенных болезней, поражающий посадки тыквы. Заболевание распознают по светло-коричневым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листве. Пораженные ткани растения становятся темными, засыхают и отмирают.

        Эффективная профилактическая мера, предотвращающая развитие бактериоза, — это соблюдение правил севооборота. Опрыскивание 1% бордоской жидкостью проводят при появлении первых признаков заболевания. Обработку повторяют через 10-14 дней.

        Корневая гниль

        Болезнь поражает корневую систему растения. Стебли темнеют, куст прекращает расти, нижние листья желтеют и засыхают. Развитие заболевания провоцируют перепады дневных и ночных температур, а также использование холодной воды для полива. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

        Белая гниль

        О развитии болезни свидетельствует появление белого налета на листве и стеблях тыквенного куста. Пораженные части растения становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении болезни пораженные части куста срезают. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса (раствор готовят из расчета 30 г на 3 л воды).

        Мучнистая роса

        Еще одно распространенное заболевание, поражающие все тыквенные культуры. Болезнь распознают по белому налету, который вызывает сморщивание и отмирание листвы. Лечат заболевание при помощи молотой серы и 80% раствора коллоидной серы. Этими средствами обрабатывают пораженные части куста.

        Большой вред посадкам тыквы наносят следующие вредители: паутинный клещ, слизни и бахчевая тля.

        Паутинный клещ

        Клещ селится на нижней стороне листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листва желтеет и сохнет. Если с вредителем не бороться, то погибнет весь куст. Эффективно бороться с клещом помогает опрыскивание листьев крепким раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

        Слизни

        Поедают молодые листья растений, замедляя рост куста. Рыхление почвы и удаление сорняков — эффективная профилактика нападения вредителей. Также помогает раскладка ловушек из мокрой ветоши, капустных листьев, арбузных корок.

        Бахчевая тля

        Это насекомое живет на сорняках, после них переселяется на тыквенные. Тля обитает на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растений. Пораженные вредителем листья скручиваются и опадают. Рост куста замедляется или совсем прекращается. Действенная мера борьбы и профилактики — опрыскивание растений раствором карбофоса (из расчета 100 г на 10 л воды).

        Отзывы огородников

        Что же говорят огородники об этом необычном сорте с ароматом миндаля? Вот несколько отзывов.

        Елизавета, г. Коммунар: «Выращиваем миндальную тыкву каждый год. Сажаем семенами сразу в открытый грунт. Особого ухода не требует. Главное — не опоздать с началом посевной кампании, а то тыквы не успеют вызреть до наступления холодов».

        Татьяна, г. Тамбов: «Тыкву мы сажаем каждое лето. Культура неприхотливая, особого ухода не требует. Особенно вкусна миндальная тыква. Мякоть трем на терке, расфасовываем по пакетикам и замораживаем. А зимой я готовлю вкуснейшие каши с тыквой. Нравится всей моей семье, даже дети едят с удовольствием. Вкусно и полезно!».

        Андрей, г. Великие Луки: «Миндальной тыкве не требуются специальные условия выращивания. Урожай хранится долго, так что пироги с тыквой едим до самой весны. Удобно выращивать тыкву в бочках. Это здорово экономит место на участке».

        Заключение

        Вырастить богатый урожай вкусной и полезной миндальной тыквы несложно. Достаточно выбрать для грядки просторное солнечное место, своевременно поливать и удобрять растения.

        При выращивании в средней полосе России используют рассадный способ, тогда тыквины успевают вызреть до конца сезона и хорошо хранятся зимой.


        Тыква “Миндальная 35” 2г

        Тыква “Миндальная 35” 2г

        100% гарантия удовольствия

        от товаров из Вашего заказа

        Деревья из нашего питомника

        Полностью адаптированы под суровые российские зимы

        Минимальная сумма заказа 1300 руб

        Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.

        Контролируем срок годности

        Все товары без исключения проходят проверку на складе

        Оплата при получении

        Будьте уверены в качестве посадочного материала

        Выгодная доставка всего от 300 руб

        Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с “Почтой России”

        Ваш товар

        Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

        Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.


        Сорт тыквы “Миндальная 35”. Сорт представлен мощными растениями с плетями длиной до 800 см. Лист пятиугольной формы, крупный, среднерассеченный. Черешок длиной более 20 см. Тыквина слабо- или сильно сплюснутой формы. Поверхность гладкая или слегка сегментированная, с ребристостью у плодоножки. Масса тыквы 3.8–5.0 кг. Окраска фона незрелого плода темно-зеленая, при созревании переходит в буро-оранжевую. Рисунок — широкие, разорванные полосы темно-зеленого цвета. По мере созревания тыквины полосы принимают светло-коричневый тон. Кора упругая, не деревянистая. Мякоть оранжево-желтая, толщиной 4–5 см., плотная, хрустящая. Семенное гнездо средней величины, полностью заполненное рыхлыми плацентами. Тыква твердокорая ‘Миндальная 35’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до сбора плодов 110–120 дней.

        • Обладают хорошим и отличным, сладким вкусом,
        • Урожай отличается хорошей лежкоспособностью,
        • Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериальной пятнистости,
        • Хорошая транспортабельность.

        Агротехника выращивания тыквы

        Тыква считается одним из самых разноплановых овощей: кто-то предпочитает пироги из мякоти плода, другие любят семечки растения, да и известные на весь мир Светильники Джека на праздник Хэллоуин аналогично выполняются из старой доброй тыквы.

        Высадка в открытый грунт

        • Тыква хорошо приживается в незатемненных местах с плодородной почвой, куда регулярно падают солнечные лучи.
        • Перед высадкой стоит обязательно удостовериться, что заморозков уже не предвидится, а сама почва — хорошо прогрета.
        • Если ранее на участке выращивались родственные к тыкве культуры, то стоит подобрать другое место для посадки.
        • Для начала необходимо заготовить серию лунок, куда выкладываются семена — по 4-6 штук в одну «ямку» с расстоянием в 3-3,5 см друг от друга.
        • Далее идет присыпка сеянцев слоем грунта — не более 3 см.
        • Дистанция между отдельными лунками должна быть в диапазоне 1,5-2 м.
        • Почву стоит поддерживать в слегка увлажненном состоянии.
        • Первые всходы тыквы должны наблюдаться уже через 1-2 недели.
        • Как только видно, что побеги достигли высоты порядка 3-5 см, их стоит проредить таким образом, чтобы в каждой лунке осталось по 2-3 наиболее здоровых и крепких растений.

        Уход во время роста

        • Дачник обязан следить, чтобы во время вегетационного периода сорняки не мешали естественному развитию овоща.
        • Для этого используется на выбор регулярное культивирование или мульча.
        • Полив культуры обязателен — особенно в засушливый сезон.
        • Лучше всего использовать капельный способ водоснабжения.
        • Верхнее разбрызгивание проводится в первой половине дня, чтобы дать возможность листьям побегов подсохнуть к наступлению вечера.
        • Тыква относится к числу тех культур, у которых распускаются как мужские, так и женские цветки в пределах одного растения.
        • В период роста категорически запрещается трогать побеги и самостоятельно перемещать их — они очень хрупкие, и могут легко повредиться.
        • Если тыква внезапно заболела или появились животные вредители, стоит оперативно принять меры.
        • Когда стоит задача получить овощ предельно крупного размера, на кусте стоит оставить только один наиболее подходящий плод, избавившись от остальных.
        • Чтобы лимитировать рост растения в пределах заданного участка, его рекомендуется дополнительно обсадить сортами кукурузы или же засеять подсолнечники.

        Сбор урожая и консервирование

        • Как только плод созрел, он приобретает твердую кожуру, где преобладают оттенки желтых, белых, оранжевых или иных цветов — все зависит от сорта высаженных семян.
        • Если случился заморозок, можно приступать к сбору тыквы: в любом случае побеги начнут увядать, и плоды большими уже не станут, а вот повредиться — вполне могут.
        • Овощ срезается со стебля с захватом порядка 7 см плодоножки.
        • Первое время (6-7 дней), тыкву необходимо сберегать прямо под солнечными лучами, чтобы кожура стала более твердой.
        • Впоследствии собранный урожай должен храниться в хорошо обустроенном, сухом и прохладном помещении.

        Преимущества покупки семян в Agro-Market24

        • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
        • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
        • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
        • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

        Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

        Тыква: описание 30 лучших сортов

        Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

        Содержание:

        Общие сведения и классификация

        Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

        В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

        • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
        • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
        • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
        • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

        По назначению тыквы делятся на:

        • столовые сорта
        • кормовые
        • декоративные

        Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

        Мускатная тыква

        • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
        • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
        • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
        • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
        • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
        • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

        Испанская гитара

        • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
        • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
        • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
        • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

        Цукатная

        • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
        • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
        • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
        • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

        Витаминная

        • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
        • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
        • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

        Мраморная

        • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
        • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
        • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
        • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

        Мускат де прованс

        Мускат де прованс

        • Выведен Французскими селекционерами.
        • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
        • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
        • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
        • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
        • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

        Ореховая

        • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
        • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
        • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
        • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
        • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
        • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
        • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

        Сорта с крупными плодами

        • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
        • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

        Тыква фонарь

        • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
        • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
        • Форма округлая, чуть вытянутая.
        • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
        • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
        • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
        • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

        Русская каша

        • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
        • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
        • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
        • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
        • Плоды можно хранить.
        • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
        • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

        Разновидности твёрдокорой тыквы

        К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

        • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
        • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
        • Но существуют и растения с короткими стеблями.

        Плюшка

        • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
        • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
        • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
        • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

        Голосеменная

        • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
        • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
        • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
        • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
        • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

        Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

        Ссылка на основную публикацию