Укроп душистый (Anethum graveolens) — описание, выращивание, фото

Укроп пахучий (Anethum graveolens)

К числу широко известных и популярных ароматических растений относится укроп пахучий (Anethum graveolens). Родиной укропа считается Малая Азия, Египет и Иран, где он широко встречается в диком виде. Дикорастущие заросли укропа встречаются даже в Эфиопии, на юге Европейского континента и в Индии. Возделывается укроп пахучий в Евразии, Америке и Африке. На территории России — повсеместно.

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Корень растения тонкий, веретенообразный. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Листья трижды- четыреждыперистые, очередные, черешковые. Соцветие — сложный зонтик диаметром до 15 см, состоящий из 30-50 простых зонтиков. Цветки мелкие, желтые. Плод — широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся на 2 серовато-коричневые полуплодика с тремя килевидными спинными ребрами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Масса 1000 штук плодов около 2,5 г. Все растение имеет сильный пряный аромат. Длина вегетационного периода 120-150 дней.

Плоды и трава укропа пахучего употреблялись в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европе, Северной и Южной Америке культивируется уже много столетий. Плоды, трава и эфирное масло находят широкое применение в парфюмерии, мыловарении и ликероводочном производстве. Они широко используются как пряность для солений, маринадов, а также и кулинарии и консервировании. Широко используются семена укропа и препараты из них в медицинской практике в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства, как средство для укрепления кровеносных сосудов, при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, при спазмах гладкой мускулатуры брюшной полости и особенно в детской практике. Отвар семян и травы укропа в народной медицине используют в качестве средства при бессоннице, при недостатке молока у кормящих матерей, для повышения аппетита. Срок годности плодов 2 года.

Сырьем для получения эфирного масла являются плоды и трава укропа, содержание которого как по количеству, так и по содержанию основного компонента сильно варьируется. Так, в семенах содержится от 2 до 5% эфирного масла, которое на 60% состоит из карвона. Трава имеет в своем составе лишь до 1,5% эфирного масла и содержание карвона там не превышает 16%. Помимо эфирного масла в плодах укропа содержится до 20% жирного масла. В надземной части растения содержится 135 мг% витамина С, до 6,5 мг% каротина, витамины В1 B2 РР, Р, а также большое количество микроэлементов: железо, калий, фосфор, марганец, медь, никель, серебро и т.д. (Ловкова и др., 1989).

В домашних условиях для внутреннего употребления готовят настой из 1 чайной ложки измельченных плодов на полтора стакана кипятка, настаивают 1 ч и принимают в течение дня в три приема.

Вместе с другими лекарственными растениями укроп используют как средство для лечения воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях, при хронической коронарной недостаточности: укроп, спорыш, будра плющевидная, кукурузные столбики — по 2 части, трава вереска и цветы боярышника — по 3 части, хорошо перемешивают, 4 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

Укроп пахучий — очень неприхотливое растение при возделывании его на приусадебном участке. Главная задача при подготовке почвы под его посев состоит в том, чтобы очистить участок от сорняков, накопить достаточное количество влаги, внести необходимое количество элементов питания. Подготовка почвы будет зависеть от срока посева. При подзимнем посеве участок после уборки предшественника следует хорошо промотыжить на глубину 8-10 см, а через 10 — 12 дней вскопать на глубину 23-25 см. В осенний период участок поддерживают в чистом от сорняков состоянии, перед посевом хорошо разбороновывают и прикатывают.

При весеннем посеве предпосевная подготовка участка начинается с боронования вскопанного с осени участка. Затем проводят культивацию, боронование и прикатывание. Если почва на участке легкая по механическому составу, за зиму сильно не уплотнилась и хорошо разделывается на глубину посева семян от двукратного боронования, то культивацию можно не проводить.

Подзимний посев должен быть проведен за 5-7 дней до наступления постоянных заморозков, а весенний — одновременно с посевом ранних культур. Подзимний посев проводят сухими семенами. Перед весенним посевом семена следует замочить в теплой воде (18-20°С) на 4-6 ч, а затем просушить до сыпучего состояния. Норма высева семян осенью — 1,6 г/кв.м., весной — 1 г/кв.м. Семена высевают на глубину 2-3 см с междурядьями от 15 до 30 см.

Культура укропа отзывчива на внесение удобрений. На малоплодородных почвах с осени под перекопку участка следует внести 4-5 кг/кв.м. хорошо перепревшего навоза или компоста. При отсутствии навоза под перекопку вносят минеральные удобрения из расчета по 30-40 г азотных и фосфорных и 20-30 г калийных удобрений на 1 кв.м. Под предпосевную культивацию можно внести по 10-15 г/кв.м. азотно-фосфорных удобрений. При хорошей заправке почвы подкормки малоэффективны и дают результат только во влажные годы или при поливе. Она проводится в фазу начала стеблевания растения азотными удобрениями в дозе 10-15 г/кв.м.

Уход за растениями самый обычный и состоит в прополке и рыхлении, т.е. в поддержании участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание на участке с укропом проводится крайне редко. Нормальным считается, когда на 1 кв.м. насчитывается от 60 до 200 штук растений.

К уборке приступают, когда 60-70% семян в зонтиках приобретут свой естественный серовато-коричневый цвет. Раздельная уборка обеспечивает наименьшие потери при уборке. Растения срезают на высоте 10-15 см от почвы, связывают в небольшие снопики, подсушивают 3-5 дней, а затем обмолачивают. Семена лучше всего хранить в закрытой таре в прохладном помещении. Семенники убирают в период полной спелости. Урожайность семян 300-400 г/кв.м.

При уборке укропа в качестве пряности срезать его следует в фазу полного цветения. Сушку лучше всего проводить в тени под навесами. Искусственная сушка проводится при температуре не выше 40°С.

Укроп душистый (Укроп огородный)

Латинское название: Anethum graveolens

сорта “Укроп душистый”

Почва
  • Питательная, рыхлая

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Укроп душистый — однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом. Успешно выращивается практически во всех климатических зонах Земли. В диком виде широко распространено в Малой Азии, Северной Африке, Гималаях.

Стебель тонкий, одиночный, ближе к верхушке — ветвящийся, может превышать 1 м. в высоту. Нижние листья крепятся на тонких, мягких и упругих черешках. На концах образуют многочисленные рассеченные нитеобразные отростки.

Соцветие в виде крупного зонтика сложной формы располагается на верхушке стебля. Его диаметр достигает 15 см. Несколько десятков лучей увенчиваются зонтиками меньшего диаметра (2-7 см.) с желтовато-белыми цветками. Цветение происходит в июне–июле. Плод — вислоплодник, созревает в августе-сентябре. Семена овальные или яйцевидные: до 5 мм. в длину и до 1 мм. в ширину.

В качестве специи Укроп душистый используется в кулинарии почти всех народов мира. В дело идут все части растения. Он незаменим при консервировании овощей, употребляется в свежем и сушеном виде как ароматизатор и усилитель вкуса различных блюд, входит в состав десятков приправ.

Растение представляет собой настоящий склад кислот, эфирных и жирных масел, белков, набор солей различных минералов и других полезных веществ. Уже тысячелетия назад были обнаружены лечебные свойства Укропа душистого. И в наши дни на его основе изготавливается множество препаратов, пряность широко используется в народной и традиционной медицине, парфюмерии и косметологии.

Выращивание

Укроп — растение нетребовательное, легко приспосабливается к разным условиям и срокам посадки. Холодоустойчивость позволяет высаживать его ранней весной и под зиму. Для постоянного получения свежей зелени к столу эту культуру можно высаживать в несколько этапов летом и разводить в комнатных условиях зимой. Достижение стандартных размеров кустика в 15-20 см. обычно занимает 3-4 недели.

Примерно через 2 месяца после начала вегетации наступает период цветения и завязывания семян. В это время происходит массовый сбор урожая Укропа. Длинные стебли, накопившие стойкий насыщенный аромат, важнейший ингредиент при консервации овощной продукции.

Спустя еще 4–6 недель происходит полноценное вызревание семян.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, фомоз, гнили, тминная моль.

Размножение

Первые шаги после покупки

После покупки семена Укропа можно высаживать в почву без всякой дополнительной подготовки. Рекомендуется приобретать сорта разных сроков спелости. При наиболее благоприятной для развития растения температуре +16-18°C, всходы появятся через 10-14 дней. Существенно ускорить процесс роста поможет предварительное замачивание семян на 3 суток с ежедневной заменой воды.

Укроп благополучно переносит небольшие заморозки. Семена начинают прорастать уже при температуре +3°C. Раннеспелые сорта высаживают под зиму или ранней весной. В любом случае будет нелишним озаботиться укрывным материалом для сохранности всходов.

Секреты успеха

Укроп — растение достаточно неприхотливое. Но, чтобы гарантированно получить высокие урожаи, необходимо придерживаться ряда условий. В частности, не рекомендуется многолетнее произрастание Укропа на одном и том же месте. Желательно чередовать его посевы с бахчевыми, бобовыми, пасленовыми культурами.

Делянку следует подбирать хорошо освещенную и проветриваемую. Почва легкая, питательная, с минимальным уровнем кислотности. Регулярные поливы не должны быть чрезмерными, чтобы избежать заболачиваемости и не провоцировать возникновение гнилостных инфекций. Очень важна своевременная прополка сорняков, особенно для раннеспелых сортов.

Свежая зелень укропа будет всегда на столе, если сделать несколько посадок с интервалом в 2 недели. Кстати, если кустики не вырывать из земли, а аккуратно срезать ножницами, вполне возможно получение второго урожая на этом же месте.

Возможные трудности

Качественная подготовка грядок под посев и тщательный отбор семенного материала минимизируют большинство проблем в выращивании Укропа. Но, избежать трудностей удается не всегда.

Отставание в росте, засыхание, изменение окраски с зеленой на желтую и бурую чаще всего свидетельствуют о гнилостных инфекциях. Причиной их чаще всего бывает наличие в почве растительных остатков, ослабленные или зараженные семена. Нередко эти же симптомы возникают на тяжелых почвах с застоем воды.

Появление на стеблях, листьях и зонтиках темных удлиненных пятен, усеянных множеством черных точек характерно для фомоза. Очень часто очаг заражения расположен в корневой зоне и быстро захватывает надземные части растения.

На зонтичных растениях любит откладывать яйца тминная моль. Гусеницы и личинки дырявят стебли, объедают листья. Позднее они перебираются на соцветия. Обгрызают цветы и завязи семян, опутывают паутинками зонтики.

Кустики, пораженные болезнями или вредителями, требуется незамедлительно удалить и уничтожить.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “пряно-вкусовые” на почту!

Укроп огородный

Anethum graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Укроп душистый, Укроп пахучий.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.

Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.

Ботаническое описание укропа огородного

Однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные)Apiaceae (Umbelliferae) высотой 40–120 см.

Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, светлоокрашенный, глубоко проникающий в почву.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом.

Листья очередные, трижды или четырежды перисторассечённые на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках или сидячие.

Цветки мелкие, обоеполые, пятираздельные, с жёлтым венчиком, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 5–30 см на верхушках стеблей и их разветвлений. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветение происходит в июне — августе.

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков-мерикарпиев серовато-коричневого цвета.

Распространение и среда обитания укропа огородного

Родиной укропа огородного является Средиземноморье. В России, Беларуси и на Украине культивируется повсеместно как овощная зелёная и пряновкусовая культура.

В диком виде укроп растёт преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Заготовка укропа огородного

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Траву (стебли, листья, цветки) собирают в июне — августе. Семена заготавливают в августе — сентябре.

Химический состав укропа огородного

Семена укропа огородного содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку. В состав эфирного масла входит до 60 % каротина, а также диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол. Жирное масло на 90 % состоит из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), витамины B1, B2, P, PP, каротин, флавоноиды, фолиевая кислота, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фосфора и железа. В зелени укропа в 3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне.

Фармакологические свойства укропа огородного

Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.

Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.

Применение укропа огородного в медицине

Укроп широко используется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит и усиливает пищеварение.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.

Применяют листья укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. При гипертонической болезни препараты укропа часто применяют в сочетании с бромистыми препаратами.

Настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, диспепсии у детей, цистите как спазмолитическое, ветрогонное и анестезирующее средство.

В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Препараты укропа хорошо успокаивают нервную систему при бессоннице.

Лекарственные формы, способ применения укропа огородного и дозы

Настой семян укропа огородного. 2 чайные ложки измельчённых семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Противопоказания к применению укропа огородного

Противопоказаний к применению препаратов укропа огородного не установлено.

Применение укропа огородного в питании

Укроп употребляют в свежем или сушёном виде, всем хорошо известен его особый аромат и вкус. Он ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Сухие стебли с семенами являются традиционной приправой при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Поскольку укроп содержит фитонциды, то при засолке овощей он не только придаёт им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Укроп заготавливают на зиму в солёном, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Тартар по-болгарски

Зелёный свежий укроп (20 г) мелко нарезают, смешивают с измельчёнными огурцами (1–2 шт.), зелёным луком, заливают холодным кефиром (1 стакан) и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану (1 ст. ложка), соль, перец и чеснок.

Пюре из укропа

Свежий огурец (1 шт.) натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанным укропом (50 г), посолить и заправить сметаной (1 ст. ложка). Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Укроп солёный

Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике.

Сухой укроп

Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.

Упроп в истории и мифологии

В некоторых культурах укроп символизирует острое зрение. Эту весьма неожиданную символику укроп приобрёл, наверное, благодаря запискам Плиния, в которых он сообщает о значительном улучшении зрения змей после того, как они отведают эту душистую траву.

Из укропа плели венки и использовали их в ритуалах, посвящённых фракийскому богу Сабазию.

Укроп во снах


Укроп в соннике Лабиринта Мандрагоры

Упроп огородный — видеообзор

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 о С, а рост растений при 5-8 о С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 о С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Укроп пахучий

Укроп огородный, Укроп душистый, Укропник, Укропец, Окроп, Копчор, Копр, Кама, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют

Anethum graveolens
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 85

  • происходит из стран Средиземноморья. В диком виде укроп растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В СНГ широко распространен в куль­туре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части СНГ, в Сибири и Средней Азии;
  • пищевая ценность укропа определяется наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень этого растения содержит 51-128 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина на 100 г сырого вещества. Укроп – источник важных для организма витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты, а также солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусваяемой форме;
  • в свежем виде зелень молодого укропа добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, а также используют при засолке и консервировании овощей и грибов. Семена употребляют при засолке капусты, выпечке хлеба

в пределах 5,5-6,5

огурцы, картофель, капуста, свекла, бобовые

проводят сплошной посев или высевают рядками с расстоянием 15-20 см

культура влаголюбива, при недостатке влаги листья мельчают и грубеют, а при избытке воды снижается содержание эфирных масел, повышается риск развития болезней

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 32-38 дней, до цветения – 55-70 дней: Аврора, Гренадер, Грибовский, Раннее чудо, Самоцвет и другие

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 41-51 день, до цветения – 70-86 дней: Мамонт, Супердукат ОЕ, Анна, Бельмонд, Делон, Коралл, Зонтик, Ароматный Букет, Зеленый Пучок и другие

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 40-45 дней, до технической спелости – 110-115 дней: Аллигатор, Борей, Буян, Кибрай, Лесногородский, Павлин, Русский гигант и другие

Род Укроп (Anethum) принадлежит к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiaceae) и является монотипным, то есть содержит всего один вид – Укроп пахучий (Anethum graveolens L.). Это травянистый короткоживущий однолетник. Укроп родом из Ирана, Индии, Египта, то есть имеет Средиземноморское происхождение. В диком виде произрастает в юго-западной и центральной Азии, встречается в Европе, Америке, Северной Африке, повсеместно на европейской территории бывшего СССР, на Кавказе, В Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам полей и дорог. Основная зона распространения культивируемого укропа – умеренные широты. Известность эта пряновкусовая, эфиромасличная и лекарственная культура получила во всем мире.

Корневая система стержневого типа, разветвленная. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый в верхней части и слегка изогнутый между веточками, тонко-бороздчатый, не опушенный, темно-зеленой окраски, высота стебля достигает 40-150 см.

Листья располагаются очередно, форма листьев яйцевидная, они перистые, трижды-четырежды рассеченные на линейно-нитевидные или щетиновидные доли. Нижние листья имеют черешки, видоизмененные в расширенное продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см, а верхние листья сидячие.

Соцветие – сложный зонтик без обертки и оберточки, довольно крупное, диаметром до 15 см, имеет от 20 до 50 лучей. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Семена мелкие, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину, плоско-округлые, яйцевидные или широкоэллиптической формы, коричневатой или сероватой окраски, имеют кайму. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Масса 1000 штук семян 1,5-2 г.

Это по одним данным. По другой информации род включает в себя 4 вида укропа, среди которых встречаются и двулетние растения. Это Укроп обертковый (Anethum involucratus) и 2 наиболее распространенных вида Фенхеля (Укропа аптечного). Однако виды фенхеля были объединены в самостоятельный род, так что вернее считать в роде Укроп всего 2 вида – наиболее распространенный Укроп пахучий и менее распространенный Укроп обертковый. Кстати, последний вид является сорным растением, дико произрастающим в Средней Азии на полях пшеницы.

Укроп обертковый имеет стебель тонко-бороздчатый, в середине ветвящийся в щитковидную метелку, достигающий высоты 50-60 см. Прикорневые листья долго не увядают, расположены прямо на ланцетовидных, бело-полосатых влагалищах. Пластинка листа редкая, трижды-рассеченная на узколинейные, острые доли. Стеблевые листья сведены до узких влагалищ. Стебель и листья данного вида имеют сизоватый налет. Соцветия-зонтики 5-9 лучевые, с обертками из 5 коротких листочков. Зонтички 10-15-цветковые. Цветки располагаются на неодинаковых по длине цветоножках.

ПЛОД УКРОПА ОГОРОДНОГО – FRUCTUS ANETHI

Сем. сельдерейные – Apiaceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5-30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья с длинными черешками (4-12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие – сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный “укропный” запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8-18 ц/га.

Внешние признаки. Сырье представляет собой зрелые, высушенные плоды укропа. Полуплодики эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые, матовые. Семена эллиптические, с желобком. Запах плодов ароматный, своеобразный (“укропный”), вкус сладковато-пряный, слегка жгучий. Содержание эфирного масла в сырье должно быть не менее 2,5%.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат “Анетин” (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для “смягчения” кровеносных сосудов.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален – для облегчения болезненного мочеиспускания.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В “Геопониках” отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат “Анетин” (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Укроп — Anethum

Дата статьи: 05.11.2011

Семейство: Зонтичные.

Тип культуры: овощная, пряная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, яркий рассеянный.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: семенами в грунт.

Особенности: требует регулярных поливов.

Укроп (Anethum) — монотипный род (вид Anethum graveolens L.) травянистых растений семейства Зонтичные (Сельдерейные).Родина вида — Средиземноморье.

Растение однолетнее, с коротким циклом развития. Одна из самых распространенных пряно-ароматических и зеленных культур. Стебель укропа одиночный, слабоветвистый. Листья растения рассеченные на линейные дольки. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Цветет в зависимости от посева, в разное время. Семена укропа коричневого либо серого цвета, сравнительно мелкие.

Получил расространение ряд сортов, самый известный — Грибовский.

Уход за растением:

Укроп относится к скороспелым культурам, относительно холодостоек, способен переносить заморозки. Семена растения начинают прорастать уже при 3℃. Оптимальная для роста температура составляет около 16-17°С. Для цветения и созревания желательная температура 18-20°С.

Укроп требует регулярного полива, особенно важно поливать регулярно растения в первые фазы роста. При недостатке влаги рост укропа существенно замедляется. Кроме того, при недостатке влаги в почве листья становятся грубыми и мелкими.

Хотя в целом укроп не слишком требователен к почве, однако предпочитает рыхлые плодородные почвы с хорошей аэрацией.

Как зеленную культуру укроп сеют в несколько сроков. Для возделывания более ранней зелени из открытого грунта семена высевают под зиму. Посев двух- или пятистрочный, либо рядовой. Чтобы получить зелень, расходуют примерно 20-25 г семян на 1 м2. В семеноводстве норму высева сокращают до 1 г/м2. Заделка семян производится на глубину примерно 2-3 см. Всходы появляются, в зависимости от условий, через 1-3 недели. Уход состоит в регулярных поливах, прополках. Уборка укропа проводится по мере необходимости.

На семена укроп убирают, когда семена начинают осыпаться, темнеют. Собранные зонтики укладывают на просушку, после обтряхивают.

Укроп успешно размножается самосевом.

Использование:

Укроп имеет приятный и мягкий специфический запах. Во всех частях растения содержится эфирное масло. В семенах его содержится около 5%, в зелени меньше. Кроме того, в семенах имеется до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар, клетчатка. В листьях и стебле имеется каротин, 52-183 мг% витамина С, другие витамины, соли кальция, фосфора и железа.

Укроп используется и как лекарственное растение. В народной медицине укропную зелень используют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения и как ветрогонное, мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настои из измельченных семян укропа. Настои травы и семян применяют в начальной стадии гипертонической болезни.

В пищу укроп употребляют как приправу к различным блюдам в свежем, сушеном и соленом виде, одной из основных приправ являются семена укропа. Укроп имеет большое значение при приготовлении различных солений.

Салат из укропа.

Молодые стебли и листья промыть, нарезать, полить растительным маслом, взбитым с лимонным соком и подать через 2–3 часа.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Овощные культуры. Альбом-справочник. Москва. Росагропромиздат 1988

Ссылка на основную публикацию