Укроп душистый ‘Харьковский 85’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)

В Украине в настоящее время получили широкое распространение как сорта укропа, так и многочисленные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян сортов иностранной селекции. Популярными остаются потомки российских сортов времен СССР: некоторые сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.

Грибовский

Сорт выведен во ВНИИССОК (Россия) методом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС “Маяк” ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института широко распространены в регионе, именно они послужили исходными формами нынешних местных популяций.

Для сорта характерна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленые со слабым восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок короткий — 4-6 см. Семенной куст раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота главного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых ветвей первого порядка — 2-4. Центральный зонтик слабовыпуклый, крупный, диаметром 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семена крупные, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье пригодно на зелень и для технической переработки.

Лесногородский

Выведен во ВНИИССОК методом непрерывного индивидуального отбора с оценкой по потомству в условиях весеннего и подзимнего посева сорта Грибовский.

Розетка полураскидистая, крупная, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья крупные, со слабым восковым налетом, темно-зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонтика в верхней части стебля проявляется антоциан. Ароматичность сильная.

Семенной куст компактный, высокорослый, 100-130 см, высота главного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых ветвей первого порядка.

Центральный зонтик выпуклый, крупный, (диаметр 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтиках — 10-12 см. Зонтик первого порядка крупный (диаметр 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семена крупные, округло-эллиптические с широкой каймой, светло-серые с зеленоватым оттенком.

до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса одного растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

Харьковский 85

Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. а до начала созревания семян — 100-105 дней.

Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень большие, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный. Стебель высокорослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена овальные, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

Пахучий

Сорт создан в ИОБ УААН. , до созревания семян — 81-94 дня. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%. Ароматичность — 4,7 балла.

Листья (на растении 11-13 штук) темно-зеленые со слабым восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуприподнятый, высокорослый (1-1,4 м). Толщина главного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветви первого порядка. Центральный зонтик средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.

Укроп душистый ‘Харьковский 85’

Латинское название: anethum graveolens ‘harkovskiy 85’

Основной род : Укроп душистый
Размер
  • от 108 до 132 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
  • Волго-Вятский регион
  • Нижневолжский регион
  • Восточно-Сибирский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • пряный
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Укроп душистый ‘Харьковский 85’ — сорт, полученный в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Допущен к использованию по Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1986 году.

        Сорт ценится за медленный переход к стеблеванию.

        Размеры и форма роста:

        Растение в фазе цветения высокорослое (108–132 см.). Соцветия выпуклые, средней величины, диаметром 12–15 см., многозонтичные (29–35 зонтиков).

        Лист крупный. Пластинка длиной 20–32 см., шириной 17–24 см., сильнорассеченная, зеленая со слабым сизым оттенком. Восковой налет слабый, ткань нежная. Черешки средней длины.

        Масса растения в фазе технической спелости 15–47 г. Вкусовые качества хорошие. Ароматичность высокая.

        Сроки созревания и урожайность:

        Укроп душистый ‘Харьковский 85’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до начала технической спелости 42–56 дней. Урожайность зелени высокая и составляет 2.2–3.6 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт ‘Харьковский 85’ достаточно сильно поражается мучнистой росой.

        Способы применения:

        Рекомендуется для использования на зелень и для переработки.

        Лучшие сорта укропа

        Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

        Лучшие сорта укропа на зелень

        На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

        Лучшие сорта укропа на зелень

        • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
        • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
        • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
        • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

        Существуют ли сорта без зонтиков?

        Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

        Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

        Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

        • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
        • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
        • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
        • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

        Кустовой укроп

        Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

        • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
        • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
        • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
        • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
        • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

        Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

        Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

        Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

        • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
        • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
        • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

        ВИДЕО – Сад и огород. Укроп

        Сорта укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахнущий)

        • Грибовский
        • Лесногородский
        • Харьковский 85
        • Пахнущий

        В Украине в текущее время получили обширное распространение как сорта укропа, так и бессчетные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян видов зарубежной селекции. Пользующимися популярностью остаются потомки русских видов времен СССР: некие сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.

        Сорт выведен во ВНИИССОК (Наша родина) способом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС «Маяк» ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института обширно всераспространены в регионе, конкретно они послужили начальными формами сегодняшних местных популяций.

        Для сорта свойственна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленоватые со слабеньким восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок маленький — 4-6 см. Семенной кустик раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота головного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых веток первого порядка — 2-4. Центральный зонт слабовыпуклый, большой, поперечником 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семечки большие, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

        Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса 1-го растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье применимо на зелень и для технической переработки.

        Выведен во ВНИИССОК способом непрерывного личного отбора с оценкой по потомству в критериях вешнего и подзимнего посева сорта Грибовский.

        Розетка полураскидистая, большая, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья большие, со слабеньким восковым налетом, зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонта в высшей части стебля проявляется антоциан. Ароматичность мощная.

        Семенной кустик малогабаритный, высокорослый, 100-130 см, высота головного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых веток первого порядка.

        Центральный зонт выпуклый, большой, (поперечник 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтах -10-12 см. Зонт первого порядка большой (поперечник 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семечки большие, округло-эллиптические с широкой каемкой, серые с зеленым цветом.

        Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

        Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса 1-го растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

        Сотворен в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.

        Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень огромные, с сильнорассеченными секторами. Расцветка зеленоватая с чуток приметным сизым цветом. Восковой налет малозначительный. Ствол высокорослый. Зонты выпуклые, среднелучистые, поперечником 12-15 см. Семечки округлые, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке сначала стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

        Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

        Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

        Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

        • действуют на ЖКТ;
        • регулируют артериальное давление;
        • оказывают успокоительное и снотворное действие.

        Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

        Сортовые особенности укропа

        В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

        Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

        • Для сочных листьев;
        • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
        • Семян для лекарства.

        Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

        Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

        • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
        • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
        • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

        Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

        Самые лучшие душистые сорта укропа

        Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

        Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

        Лучшие раннеспелые сорта укропа

        После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

        Гренадер

        Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м 2 . Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

        Грибовский

        Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

        Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

        Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

        Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 8 0 . При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

        Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

        Дальний

        Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м 2 ) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

        Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

        Зонтик

        Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

        Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

        Редут

        Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

        Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

        Лучшие среднеспелые сорта укропа

        Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

        Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

        Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

        Амбрелла

        Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

        • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
        • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
        • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м 2 ;
        • С площади в 1 м 2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

        Амазон

        Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м 2 . Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м 2 .

        Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

        Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

        Кибрай

        Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 5 0 . Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

        Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

        С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

        Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

        Посев проводят весной, когда почва прогреется до +8 0 , тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м 2 . С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

        Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

        Ришелье

        Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

        Характеристика:

        • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
        • Высота – 110 – 120 см;
        • Диаметр зонтика – средний;

        Вес зелени — 1,5 кг/м 2 , специй – 3,7 кг/м 2 .

        Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

        Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

        Лучшие среднепоздние сорта укропа

        Кутузовский

        Ботанические особенности сорта:

        • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
        • Величина куста – 1 м;
        • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.
        • Аромат сильный;
        • Вкус приятный, насыщенный;
        • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
        • Общая масса зелени – 1,5 кг/м 2 ;
        • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м 2 .

        Салют

        Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

        Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м 2 .

        Борей

        Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

        Период от посева до товарной зрелости:

        • 35 – 60 дней – на зелень;
        • 70 – 100 дней – на специи.

        Урожайность одна из наиболее высоких:

        • Листовая – 4 — 4,5 кг/м 2 ;
        • Специй – 2 – 3 кг/м 2 .

        Есть ли сорта без зонтиков?

        С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

        Озорник

        Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

        С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м 2 .

        В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

        Аллигатор

        Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

        Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м 2 – 1,7 – 3,2 кг.

        Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

        • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
        • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
        • Аромат – сильный.
        • Зелени — 1,7 кг/м 2 ;
        • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м 2 .

        Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

        • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
        • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
        • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м 2 .

        Заключение

        Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

        Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания

        Разнообразие сортов укропа

        Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

        В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян – в качестве специй при консервации овощей.

        Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

        Чем различаются сорта укропа

        Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

        Наиболее четкий признак, который каждый может определить – это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

        К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

        Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

        Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

        Выращивание укропа с максимальной отдачей

        Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

        С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

        Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

        Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

        Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

        Итак, подведем итог:

        Описание сортов укропа

        Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м 2 .

        Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-6,7 кг/м 2 . Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

        Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,7 кг/м 2 .

        Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи – 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

        Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

        Макс. Среднеспелый (41 – 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м², на специи – 2,50 – 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

        Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

        Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,22-1,23 кг/м², на специи – 1,4 – 2,0 кгм². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

        Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,9 кг/м 2 . Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

        Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией “Гавриш”

        Ссылка на основную публикацию