Укроп душистый ‘Супердукат ОЕ’ — описание сорта, характеристики

Укроп душистый ‘Супердукат ОЕ’

Латинское название: anethum graveolens ‘superdukat oe’

Основной род : Укроп душистый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • пряный
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Укроп душистый ‘Супердукат ОЕ’ — сорт датской селекции. Допущен к использованию по Северному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Уральскому регионам в 1973 году.

        Размеры и форма роста:

        Облиственность растения хорошая. Лист крупный. Длина пластинки 19.8 см., ширина 18.7 см. Окраска зеленая, со слабым восковым налетом. Черешок у нижних листьев 7 см.

        Растение в период технической спелости высокорослое (145 см.). Зонтики крупные, диаметром 25 см. Стебель прямостоячий, нежный. Масса растения 38 г.

        Сроки созревания и урожайность:

        Укроп душистый ‘Супердукат ОЕ’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 70–75 дней. Урожайность составляет 3.6 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт ‘Супердукат ОЕ’ относительно устойчив к болезням.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

        Укроп Супердукат ОЕ: посадка и уход

        Укроп Супердукат ОЕ – один из сортов укропа, имеющего длительную историю, а соответственно и сформировавший к себе определенное отношение. А отношение у овощеводов к данному сорту исключительно положительное. Выражение «все новое – это хорошо забытое старое» как нельзя лучше подходит к сорту укропа Супердукат. Официально сорт выведен в 1967 году. Получил регистрацию в Государственном реестре в 1973 году. Оригинатор сорта не установлен. Среди крупных компаний, поставляющих семенной материал на прилавки, можно отметить ЗАО научно-производственную фирму «Российские семена», ООО агрофирму «Аэлита» и крестьянское хозяйство «Вольное» из Ставропольского края.

        Содержание:

        Описание сорта

        Укроп Супердукат ОЕ отличается от других ему подобных размерами. Это полутораметровое растение с мощным стеблем и листовой розеткой, насчитывающей до 25 крупных листьев насыщенно зеленого цвета. Нельзя отнести этот сорт к кустовым, но его густая облиственность позволяет получать очень высокие урожаи зелени.

        Второе отличие – это аромат. Именно благодаря ему сорт до сих пор пользуется повышенной популярностью у овощеводов. Вкусовые качества высокие. Укроп сочный, с ярко-выраженным пряным вкусом.

        Слабое развитие листовых пластин, замедленное стеблевание и позднее цветение укропа Супердукат позволяют срезать ароматную зелень с мая по сентябрь.

        Сорт отлично подходит для начинающих садоводов и для получения приправы в первый сезон, поскольку отличается хорошей всхожестью. При его выращивании особой необходимости знаниях в области агрономии не требуется, так как укроп Супердукат ОЕ абсолютно неприхотлив в уходе.

        Характеристики

        Сорт укропа Супердукат, с описанием которого можно ознакомиться в статье, относится к позднеспелым сортам со сроками созревания до 70 дней. Однако срезать листья можно и намного раньше, спустя 30-35 дней после появления входов. Для заготовки семян от момента всходов должно пройти не менее трех с половиной месяцев.

        Что касается урожайности сорта укропа Супердукат ОЕ, то при благоприятных погодных условиях дачники получают до 2,5 кг пряности с одного квадратного метра. Для повышения показателей урожайности укроп высевают на питательных почвах и обеспечивают ему своевременный полив. Поскольку этот сорт с поздним сроком созревания, при выращивании особое внимание уделяют профилактике заболеваний, особенно против мучнистой росы.

        В кулинарии укроп Супердукат ОЕ находит самое широкое применение. Благодаря аромату он прекрасно оттеняет мясные и рыбные блюда. Незаменим при приготовлении салатов, гарниров и супов, особенно холодных. На зиму укроп Супердукат ОЕ сушат, замораживают или консервируют. Первые два способа наиболее популярные, поскольку при термической обработке укроп может потерять часть полезных свойств.

        «За» и «против»

        Сегодня выбор сортов укропа просто огромен. Однако бывалые дачники по-прежнему отдают предпочтение укропу Супердукат ОЕ и пишут о нем только хвалебные отзывы. Среди явных плюсов можно отметить:

        • Это высокоурожайный сорт, с которого можно срезать пряную зелень в течение двух месяцев.
        • Имеет привлекательный товарный вид, который сохраняется длительное время при хранении в холодильнике.
        • Супердукат идеально подходит для приготовления маринадов и добавления в консервацию.

        • Повышенный аромат, сохраняющийся при замораживании и сушке.
        • Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел.
        • Может использоваться в медицинских целях.
        • Сорт неприхотлив в уходе.
        • Холодостойкий.
        • Устойчив к перепадам температуры, засухе и большинству болезней.
        • Размножается самосевом.

        Из недостатков можно отметить тот факт, что сорт Супердукат ОЕ не относится к кустовым. Тем не менее характеристики укропа Супердукат говорят о том, что он обладает всеми преимуществами, присущими сортам современной селекции.

        Посадка и уход

        Посадка укропа Супердукат ОЕ, как и последующий уход за растениями, не займут много времени.

        Укроп данного сорта любит легкие, плодородные почвы. Если планируется выращивание в первый сезон или в больших объемах, то выбирают солнечные места, хорошо защищенные от ветра.

        Укроп, в том числе и Супердукат, является отличным сидератом для осуществления севооборота. Например, на тех участках, где несколько лет выращивали картофель, томаты или огурцы. Поскольку он относится к виду зонтичных растений, то и заболевания имеет присущие данным разновидностям. Поэтому не стоит сажать укроп после петрушки, сельдерея или кориандра. Так же как и по соседству с ними.

        Если стоит задача вырастить на участке именно укроп Супердукат ОЕ или использовать его в качестве нейтральной культуры при севообороте, то почву готовят с осени. Ее перекапывают и вносят перегной или компост из расчета одно ведро на один квадратный метр. На бедных песчаных почвах норму удваивают. На тяжелых суглинках добавляют опилки или торф. Для снижения кислотности вносят древесную золу.

        Весной почву рыхлят и формируют гряды. Обильно проливают их водой. Посев проводят сплошным методом или в бороздки глубиной 2-3 см. В последнем случае семена укропа Супердукат ОЕ сеют с шагом в 5-8 см. Посевы мульчируют смесью из торфа и садовой земли. Слой мульчи должен составлять от одного до полутора сантиметров. Чтобы не нанести ущерба посевам, грядки не поливают.

        Выбор способа посадки зависит от предпочтений огородника. Поскольку растение мощное и высокорослое, то прореживать посадки придется. Обычно между растениями оставляют от 15 до 20 см. Лучше это сделать, когда растение достигнет в высоту 10-15 см и станет пригодным для употребления в пищу. До этого момента растения не будут мешать друг другу.

        Уход за укропом сорта Супердукат ОЕ заключается в своевременной прополке, рыхлении почвы и поливах по мере необходимости.

        Здоровое растение не нуждается в подкормках. В случае проявлений заболеваний или повреждения укропа вредителями можно провести подкормку минеральными удобрениями с содержанием азота. Подкормки непосредственно органическими удобрениями не рекомендованы, так как укроп склонен к накоплению нитратов.

        После подкормки рекомендуется срезать зелень не ранее, чем через 2-3 недели.

        Болезни и вредители

        Выращивание укропа Супердукат не сулит дачникам особых сюрпризов. Сорт устойчив к большинству заболеваний как грибкового, так и бактериального происхождения. Для профилактики мучнистой росы или ложной мучнистой росы в конце июня можно обработать посадки слабым раствором медного купороса или фитоспорина. Стоит помнить, что после этого укроп нельзя употреблять в пищу в течение 7-10 дней. В случае проявления заболевания в виде белого мучнистого налета пораженные растения удаляют

        Для профилактики нападок морковной мухи или тли листья присыпают золой или поливают крепким настоем луковой шелухи. Для избавления от тли посадки проливают из шланга мощным потоком воды и обрабатывают раствором, состоящим из стакана золы, половины бруска хозяйственного мыла на 10 литров воды.

        Вывод

        Укроп Супердукат ОЕ – отличный выбор как для начинающих огородников, так и для любителей садовой классики. Высокие, ветвистые растения с крупными листьями помогут заготовить душистую продукцию на долгую зиму. А оставленные осенью на огороде несколько крупных зонтиков, избавят от необходимости сажать укроп в следующем году.

        Отзывы огородников

        Кристина, 28 лет, г. Ижевск

        В этом году состоялся мой дебют, как огородника. Среди прочих культур был и укроп Супердукат ОЕ, который выбирала по фото на упаковке. Очень понравился. Участок у меня небольшой, много посадить нельзя. А пять кустиков позволили срезать зелень все лето, еще и на зиму немного заморозила.

        Софья, 50 лет, г. Нижний Тагил

        Укроп Супердукат ОЕ выращивала моя мама. Теперь и я. Абсолютно неприхотливый сорт. И в то же время очень душистый. Делаю с ним все зимние заготовки. Аромат великолепный.

        Укроп Супердукат ОЕ: посадка и уход

        Укроп Супердукат ОЕ – высокоурожайный сорт зелени, содержит в составе комплекс минералов и витаминов, необходимых человеку в период авитаминоза. Укроп считается одной из популярнейших трав среди поваров и домохозяек. Вкусовые и лекарственные свойства ценятся среди обычных потребителей. Сортовое разнообразие настолько широко, что различия в видах заметны только после самостоятельного выращивания. Технология культивирования проста и не требует особых усилий, если зелень произрастает в комфортных условиях.

        Описание укропа Супердукат

        Душистый сорт выведен датскими учеными, затем после завоза в Россию включен в Госреестр от 1973 года для выращивания личного подсобного хозяйства. Спелый Супердукат имеет характерный зеленый цвет с бирюзовым отливом, который создает легкий восковой налет по всему растению. Стебель растет до 80-120 см. Диаметр соцветия 25 см ярко-желтого цвета с ощутимым душистым запахом. Период вегетации длится 90-110 суток. Листья удлиненные – 18-20 см, после среза долго не вянут. При дегустации ощущается нежный вкус сочность и ароматность зелени.

        Укроп Супердукат допущен к выращиванию по Центральному, Северо-Кавказскому и Уральскому регионах страны. Масса взрослого растения – 50-150 г. Корневая система находится в верхних слоях грунта – 15-20 см. Судя по отзывам, укроп Супердукат ОЕ не растет на почвах с близким расположением к поверхности грунтовых вод. Сорт среднего срока созревания, поэтому зелень до цветения быстро развивается и не уменьшается в количестве.

        После полного созревания зонтики срезают, семена сушат и используют как приправу к блюдам, делают выжимку масел. Зелень будет продолжать расти, пока не удалят корни или наступит сильный спад температуры. Укроп сушат на зиму, употребляют в сыром виде. Сок употребляют как мочегонное средство или лекарство от головной боли. Помимо прочего, этот и другие сорта быстр понижают давление в экстренных случаях.

        Урожайность

        От момента посадки до сбора первого урожая проходит 1,5-2 месяца. Урожайность наземной зелени с 1 кв. м составляет 2-2,5 кг, семян – 150-200 г. Содержание эфирных масел в зеленом укропе от 0,8 до 1,5% на сырую массу, в семенах до 7%. На урожайность влияют погодные условия посадки и выращивания, микроклимат, если укроп растят в теплице. Семена, посаженные в апреле, не переносят температуру ниже – 7 °С. В тени сорт укропа Супердукат дает меньше урожая, чем на солнце. Зелень может не дать всходов, когда ранее на месте посадки росла морковь, сельдерей или петрушка. Урожайность будет малых размеров в случае выращивания сорта в контейнере, где высота стенок ниже 25 см.

        Устойчивость

        Укроп Супердукат среднеустойчив к вредителям и заболеваниям. Растение тяжело переносит все формы мучнистой росы, ржавчину, черную ножку, фузариоз и фомоз. Опасные вредители для зелени:

        • тля;
        • укропная моль;
        • полосатый щитник;
        • морковная муха.

        При проведении профилактического опрыскивания химикатами растение не будет подвергаться сильным нападкам насекомых. При тепличном выращивании Супердукат практически не устойчив к сквознякам и мучнистой росе. Климат региона влияет не только на урожайность растения. Рост укропа останавливается на 30-50 см в регионах посадки с высоким коэффициентом влажности. Засухоустойчивость высокая, но не стоит забывать о регулярном поливе, который способствует увеличению ветвистости.

        Достоинства и недостатки

        Исходя из описания сорта укропа Супердукат ОЕ и отзывов дачников, которые выращивают зелень не только для домашнего пользования, можно выделить особые качества растения:

        • гибкий стебель – не ломается при сильных порывах ветра, не падает после дождя;
        • высокая переносимость заболеваний;
        • наличие полезных микро и макроэлементов;
        • ароматность до и после сбора урожая;
        • привлекательный товарный вид;
        • всхожесть семян после уборки сохраняется до 3-4 лет;
        • универсальность применения.

        Недостатки сорта Супердукат ОЕ:

        • зелень нельзя употреблять больным с низким артериальным давлением;
        • избыточное употребление провоцирует появление мигрени, сонливости;
        • неправильные условия хранения сокращают срок годности укропа, теряется товарный вид.

        Посадка и уход за укропом Супердукат ОЕ

        Сначала делают подготовку семян, затем подготавливают участок для высадки. Семена, посаженные в сырой грунт, прорастают до 90% от всего посадочного материала. Укроп проверяют на всхожесть: на мокрую марлю выкладывают тонким слоем семена, затем накрывают салфеткой, пропитанной разведенным раствором стимуляторов. При необходимости доливают воду. На 2-3 день появляются первые ростки, по которым определяют процент общей всхожести. Перед посадкой семена выставляют на солнце, чтобы материал хорошо прогрелся.

        Место для посадки укропа Супердукат должно быть просторным, без теней. Хорошо, если ранее на участке росли бахчевые культуры или огурцы. По качеству подойдет чернозем, суглинок или легкий субстрат из глины и песка. Почву перекапывают несколько раз, чтобы грунт был рыхлым, хорошо насыщен кислородом. Для сорта Супердукат делают арыки с притупленной верхушкой, на которой проводят борозды. Семена высаживают поштучно на близком расстоянии, хотя большинство садоводов не делают арыки и сажают укроп сплошным посевом.

        Оптимальное время для посадки – ранний апрель, под зиму. После устоявшейся плюсовой температуры семена высаживают на глубину 1-2 см. Во втором случае укроп сажают на 4 см в глубину. Через каждые 10-15 дней подсеивают семена, чтобы на протяжении длительного периода использовать свежий Супердукат. Междурядье должно сохранять расстояние в 20-30 см. Сразу после посадки укроп поливают из лейки.

        Технология выращивания

        Уход за сеянцами и взрослым укропом Супердукат состоит в поливе, прореживании грядок и рыхлении почвы. Супердукат поливают ежедневно при жарком климате и 2-3 раза в неделю в обычных условиях. На 1 кв. м посаженных семян при поливе уходит до 10-20 л воды. Обычно для полива используют лейку или процесс можно автоматизировать, установив на участке газонные опрыскиватели.

        После укоренения делают прополку. Для безопасности корней лучше работать без садовых инструментов. Молодой Супердукат легко вырывается, поэтому прополку делают через 2,5 недели после посадки. Удаление сорняков делают при каждом удобном случае, хотя 1 раза в неделю будет достаточно.

        При полном укоренении укропа Супердукат приступают к рыхлению. Используя маленькие садовые грабли, рыхлят почву на 5 см в глубину. Так устоявшаяся корка после полива будет лучше пропускать кислород, укроп быстро пойдет в рост. При рыхлении следует быть осторожным, потому как малейшее повреждение корней может привести к гибели растения. Когда подсеянный укроп взошел, а грядки получаются сильно загущенными, проводят прореживание. Укроп Супердукат быстро зацветет и озеленится после удаления слабых растений.

        В качестве удобрения подойдет компост, крапивный настой, минералы калия и фосфора. Подкормку делают перед посадкой, затем во время цветения укропа Супердукат. В случае плохого роста растения делают повторную добавку удобрений. К примеру, если заметны желтизна куста или сухие ветки, увядшая зелень укроп поливают мочевиной из расчета 1 ч. л. на 10 л воды с небольшой примесью навоза или компоста.

        Болезни и вредители

        Заболевание или появление вредителя определяют по характеру повреждения укропа. Исходя из описания устойчивости сорта укропа Супердукат к болезням и паразитам, наиболее опасными для него являются тля, ржавчина, мучнистая роса, черная ножка. Если тля поражает растение полностью, и укроп можно спасти посредством опрыскивания пестицидами, то от черной ножки помогает лишь полное удаление зелени. На начальной стадии появления грибка помогает раствор фундазола.

        При мучнисто росе Супердукат покрывается белесым налетом, который удаляют через опрыскивание 2% раствором серы на ведро воды. Признаки ржавчины заметны сразу – бурые пятна на стебле и зонтиках укропа. От грибка Супердукат предохранит разведенный раствор из медного купороса и гашеной извести: на 10 л по 1 ст. л каждого из компонентов. Достаточно часто возникает фузариозное увядание: листья желтеют, затем вянут и укроп погибает.

        Укропная моль, как и полосатый щитник, поражает зонтики укропа, листву. Супердукат вянет, соцветия покрываются ржавыми пятнами, на стеблях заметны коконы личинок. Устраняют заразу постепенно: опрыскивают раз в неделю слабо концентрированным раствором серы и медного купороса. Иногда на молодую зелень нападают гусеницы, мураши или слизни, тогда корни растения обсыпают дустом.

        Заключение

        Укроп Супердукат ОЕ является самым популярным сортом среди высаживаемой зелени на участке. При обеспечении комфортных условий произрастания садовод получит качественный и сочный урожай. Технология выращивания достаточно проста и не требует профессиональных навыков агронома.

        Отзывы об укропе Супердукат

        Укроп душистый ‘Супердукат ОЕ’ — описание сорта, характеристики

        Нежная, ароматная зелень!

        Раннеспелый сорт. От всходов до уборки на зелень 32-38 дней, до цветения 70-104 дня. Облиственностъ растения хорошая. Розетка приподнятая. Листья крупные зеленые со слабым восковым налетом, сильно рассеченные, сочные, нежные. Ароматичность высокая. Сорт отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Рекомендуется для употребления з свежем виде, незаменим для приправ и солений.

        Условия выращивания. Размещают на освещенных, плодородных легких почвах. Высевают многократно в весенне-летний период и под зиму Посев, с интервалом 10-15 дней. Глубина заделки семян 1-2 см. Начинают прорастать при температуре +3-5°С. Культура холодостойка, молодые растения выдерживают заморозки до -5°С, взрослые – до -8°С. Оптимальная температура для получения хорошего урожая 18-25°С. Культура влаголюбива, при недостатке влаги листья мельчают и грубеют.

        Описание растения: Позднеспелый высокоурожайный сорт. От полных всходов до цветения 70-105 дней. Растение хорошо облиственное. Листья крупные, зеленые, со слабым восковым налетом. Зонтик полураскидистый, крупный. Зелень нежная, сочная.
        Биологические особенности: Укроп – холодостойкое растение, хорошо переносит низкие температуры. Растения требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно в фазах прорастания семян и развития листьев. Укроп не особенно требователен к почве. Однако лучшими почвами являются рыхлые черноземы, а также легкого механического состава богатые перегноем супесчаные и суглинистые почвы, чистые от сорняков, с реакцией, близкой к нейтральной. Тяжелые и переувлажненные почвы для него непригодны. Укроп – растение светотребовательное, длинного дня.
        Устойчивость к условиям среды и болезням: Относительно устойчив к болезням.
        Агротехнические особенности: Посев 25 апреля-15 июля, схема посева 35 х 5-7 см, уборка урожая 1 июля-20 сентября. Посев в несколько сроков за сезон.
        Урожайность: Урожайность зеленой массы 2,0-2,2 кг/м2.
        Качественные характеристики: Вкус ароматный, нежный.
        Использование: Универсальное использование. Незаменим для солений и приправ.

        Ссылка на основную публикацию