Укроп душистый ‘Зонтик’ — описание сорта, характеристики

Укроп душистый ‘Зонтик’

Латинское название: anethum graveolens ‘zontik’

Основной род : Укроп душистый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • пряный
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Укроп душистый ‘Зонтик’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам в 1995 году.

        Сорт ценится за дружное раннее формирование зелени.

        Размеры и форма роста:

        Розетка листьев у представителей сорта ‘Зонтик’ средняя, полураскидистая. Лист зеленый, небольшой, степень рассеченности 4–5-кратная, сегменты среднерасположенные.

        Растение в фазе цветения полураскидистое, высотой 75–100 см. Количество ветвей первого порядка 3–5. Центральный зонтик выпуклый, средний, диаметром 17–21 см., многолучевой.

        Сроки созревания и урожайность:

        Укроп душистый ‘Зонтик’ относится к среднеранним сортам. От полных всходов до уборки зелени 33–40 дней, на специи — 62–85 дней.

        Урожайность зелени составляет 1.9–2.2 кг/м 2 , на специи — 3.0–3.4 кг/м 2 .

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления зелени и переработки.

        Посадка укропа на зелень: лучшие сорта с названиями, описанием и фото, отзывы

        Сорта укропа на зелень без образования зонтиков – правда или миф? Ведь всем известно, что это растение размножается из семян, а значит просто обязано иметь зонтики. Однако, к сожалению, именно после их образования листва становится не такой сочной и ароматной, у нее появляется жесткость и признаки увядания.

        Содержание:

        Существуют ли сорта укропа без зонтиков

        Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

        Самые лучшие сорта укропа на зелень

        Среди множества разновидностей укропа существует ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции. Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

        Для теплиц и парников

        В теплицах в основном выращивают культуру, отличающуюся быстрым ростом, отличной урожайностью и высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Поэтому чаще всего подбирают сорта укропа, способные дать хороший урожай зелени, и при этом справиться с недостаточным освещением. К ним относятся:

        Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные. Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м 2 . Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

        Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

        Кибрай – готов к первому сбору уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

        Для открытого грунта

        Учитывая, что укроп достаточно хорошо акклиматизирован под погодные условия центра и юга России, то чаще всего его выращивают в этих регионах в открытом грунте. Среди лучших сортов для открытого грунта являются:

        Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции. Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

        Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай на уровне 45-55 г/куста.

        Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

        Популярные сорта укропа на зелень

        В зависимости от сроков, когда начинают появляться стебли, пригодные для срезки и употребления, все сорта укропа условно делят на три группы: ранние, среднеспелые и поздние.

        Ранние сорта укропа на зелень

        Первая группа – раннеспелые сорта. Образование стеблей у культуры, относящейся к данной категории, начинается через 25-35 дней. Рост и созревание зеленой массы происходит быстро, однако укроп успевает сформировать не более 6-7 листьев и также быстро переходит в фазу цветения.

        При выращивании укропа, относящегося к данной группе, следует учитывать, что он нуждается в обильном поливе. Если однолетники испытывают дефицит влаги, то чаще всего формируется не более 3-4 листов, что существенно снижает не только количество, но и качество урожая. Пряность вырастает суховатой, не сочной, теряет свой аромат, а соответственно и полезные свойства.

        Лучшими раннеспелыми сортами укропа на зелень считаются:

        Гренадер – идеален для получения пряности в сжатые сроки. Розетка листьев крупная, высота куста до 30-33 см. Листья насыщенного зеленого цвета с крупными сегментами. Оптимальные сроки для посева – последняя декада апреля, первые числа мая. Гренадер неприхотлив. Сбор начинают на 35 день. Урожайность пучковой продукции 15 г/куста или до 2,5-2,8 кг/м 2 . Имеет высокую ароматичность. Хорошо отрастает после срезки.

        Грибовский – хорошо растет как в закрытом, так и открытом грунте. Проводить срез растительности можно уже через 4-5 недель после всходов. Устойчив к погодным условиям, будь то ветер, дождь или холод. Имеет ярко выраженный аромат. Вырастает до 30-35 см. Можно высевать несколько раз за сезон. Грибовский очень устойчив к болезням. Сроки посева – с апреля по август.

        Редут – созревает на несколько дней позже Гренадера и Грибовского. Листовая розетка слегка приподнята над землей. Листы среднего размера, ароматные. Один куст способен в среднем дать продукции до 38-43 граммов или 1,2-1,5 кг /м 2 .Отлично подходит для использования в свежем виде. Можно также применять в консервации и для заморозки. Ароматичность сильная.

        Среднеспелые сорта укропа без зонтиков

        Вторая группа – среднеспелые сорта укропа. Стеблеобразование у них происходит спустя 42-57 дней после того, как покажутся всходы. Такие разновидности укропа способны сформировать до 10-12 сочных листьев, что существенно увеличивает общий сбор зелени с куста.

        Естественно, что укроп формирует и цветоносы, но в более поздние сроки. Это позволяет получить семена для посева на следующий год. К наиболее востребованным сортам этой группы относятся:

        Зонтик – урожайный и красивый сорт. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервации. Отличается устойчивостью к ряду болезней укропа и неблагоприятным погодным условиям. Урожай готов к срезке на 6-7 неделе роста растений.

        Амазон – срезка урожая начинается не ранее, чем через 45-50 дней. Розетка с сочными и ароматными листьями приподнята над поверхностью почвы. Сорт идеален как укроп для многократной срезки. Достоинством Амазона является неприхотливость к плодородию почвы и способность стойко переносить капризы природы. Еще одним несомненным плюсом Амазона является дружное созревание пучковой продукции и растянутый период плодоношения, который позволяет собирать урожай неоднократно. Сорт универсального назначения, используется как в свежем виде, так и для сушки, переработки, засолки.

        Лесногородский – способен образовывать сочные и ароматные листья даже во время цветения. Данный сорт укропа можно смело использовать для повторной срезки. В высоту куст достигает 125-130 см. Его листва имеет высокую товарность и хороший вкус. Листья зеленые, с небольшим сизым оттенком. Срезанная зеленая масса хорошо хранится при температуре +3˚+5˚С.

        Ришелье – даже во время цветения имеет хорошо облиственный куст, способный дать ароматную и полезную продукцию. Листовая розетка крупная. Листва имеет цвет хаки, кружевная, с длинными долями. Куст очень красив, и даже в чем-то декоративен. Укроп Ришелье устойчив к заболеваниям и вредителям. Имеет хорошую урожайность, которая составляет 2,8-3,7 к/м 2 . Семена можно высевать с середины весны до конца лета.

        Дукат – компактный куст высотой до 0,7 м. Стебель и листья средней длины. Урожайность составляет 25 г/куста или 2,3-2,4 кг/м 2 . Имеет сильную ароматность. Укроп Дукат можно срезать за период выращивания несколько раз.

        Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

        Третья группа – позднеспелые сорта. Растения, относящиеся к данной категории, формируют мощную листовую розетку с 12-14 и более листьями. Период сбора зелени у сортов, относящихся к этой группе, самый продолжительный и обильный, так как укроп очень долго не образует зонтик. Однако первая срезка молодых растений происходит только через 55-60 дней после всходов.

        К этой группе относятся следующие сорта укропа, предназначенного для многоразовой срезки:

        Салют – готов к сбору через 2 месяца с начала выращивания. Пряность отличается сочностью, имеет нежный, приятный вкус и аромат. Отличительной особенностью Салюта является то, что листья со временем не желтеют. Вырастает он до 60 см. В розетке формируется 25-30 листьев. Кусты Салюта не выходят в стрелку, что также является его большим достоинством. Срезать его можно 3-4 раза за сезон. Урожай составляет 93-95 г с растения или 2,5-2,8 кг/м 2 .

        Буян – благодаря тому, что зеленая масса быстро и хорошо отрастает после срезки, продукцию собирают несколько раз. Урожайность Буяна при хорошем уходе достигает 230 г/куста. Буян не терпит, когда ему недостаточно места для роста, поэтому на 1 м 2 высаживают не более 30 кустиков. В процессе выращивания следует знать, Буян отличается повышенной требовательностью к соблюдению графика полива. Его зелень обладает насыщенным ароматом и сочностью. Хорошо хранится в срезанном виде.

        Как правильно посадить укроп на зелень

        В открытый грунт высевают укроп в зависимости от региона выращивания с начала до конца апреля и на протяжении всего лета. В тепличных же условиях выращивают продукцию в любое время года. Главное – поддерживать в теплице температуру не ниже +12˚С .

        Подготовленные и обеззараженные семена высевают в хорошо удобренную почву в борозды на глубину 2-3 см. Бороздки размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга.

        Как вырастить хороший укроп на зелень

        После всходов растения поливают, рыхлят почву для удаления корки и сорняков, при необходимости подкармливают.

        По мере роста сорта укропа, которые не растут в зонтик, прореживают, чтобы каждому растению было достаточно питания и влаги. Минимальное расстояние между кустами – 15-20 см. При таких условиях они не будут мешать развиваться друг другу. Сорванные растения можно употреблять в пищу.

        Срезают укроп по мере необходимости. Если выращиваются сорта, которые не способны отрастать, то их вырывают с корнем. При уборке сортов укропа, которые после срезки опять растут, листья срезают, а растения поливают и подкармливают, чтобы через некоторое время получить следующий урожай ароматной и пряной продукции.

        О том, какие еще сорта укропа можно вырастить для получения сочной и ароматной зелени, вам расскажет автор видео-ролика

        Вывод

        Сорта укропа на зелень (без зонтиков) способны дать богатый урожай сочной и ароматной продукции. Если правильно подобрать сорт и учесть отличия в уходе за культурой, то сбор молодой зелени можно проводить с весны и до поздней осени.

        Лучшие сорта укропа

        Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

        Лучшие сорта укропа на зелень

        На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

        Лучшие сорта укропа на зелень

        • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
        • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
        • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
        • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

        Существуют ли сорта без зонтиков?

        Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

        Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

        Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

        • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
        • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
        • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
        • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

        Кустовой укроп

        Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

        • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
        • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
        • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
        • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
        • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

        Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

        Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

        Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

        • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
        • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
        • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

        ВИДЕО – Сад и огород. Укроп

        Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору

        В античные времена укроп использовали исключительно в качестве декоративного растения. Сегодня зеленые кустики растут на любом огороде и активно используются в приготовлении самых разнообразных блюд. Без укропа невозможно представить зимние заготовки или любимую всеми окрошку.

        Среди разнообразия сортов важно выбрать те, которые отличаются простым уходом, приятным ароматом и хорошим вкусом, долгим сроком хранения. В статье рассмотрим описание лучших сортов укропа на зелень и зонтики и выясним сортовые отличия их разновидностей.

        Виды укропа

        Укроп бывает двух видов: на зелень и на зонтики.

        Изучим подробно особенности каждого:

        1. Укроп на зелень. Неопытные огородники ошибочно предполагают, что у такого укропа отсутствуют зонтики. Однако это неверно, так как зонтики у растения все равно есть, просто появляются они позднее. Укроп на зелень долго сохраняет свою свежесть, поэтому его так любят многие дачники. У сортов на зелень высокая и стабильная урожайность, яркий аромат, насыщенный окрас. Кустики компактные, покрыты маленькими листиками.
        2. Укроп на зонтики. Высокие и мощные растения вырастают в хаотичном порядке по всему огороду. Желтые и зеленые зонтики применяют для консервации, они придают блюдам пряный травяной аромат. Зонтики также дают качественные семена, из которых на следующий сезон вырастает новый урожай.

        Важно! Как и полагается, укроп бывает скороспелым, среднеспелым и поздним. Некоторые сорта высаживают на балконе или лоджии, некоторые — на приусадебных участках.

        Лучшие сорта

        Укроп неприхотлив в уходе, большинство сортов приживаются в любом климатическом регионе. Рассмотрим распространенные сорта и узнаем их сильные и слабые стороны.

        Мамонт

        Сорт на зелень Мамонт относится к среднеспелым. Обладает сочной и нежной зеленью с насыщенным свежим ароматом. Растение холодоустойчивое, подходит для выращивания как на юге страны, так и в Сибири. Предпочитает питательные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

        Для повышения урожайности перед посадкой грядки перекапывают и мульчируют. В уходе Мамонт не требует специальных знаний, главное поливать грядки и прореживать ряды, чтобы предотвратить появление насекомых-вредителей.

        Созревание и отдача дружная, с 1 кв. м садоводы собирают 2-3 кг свежей зелени. Используют укроп для засушки или заморозки, добавляют в салаты и супы.

        Интересно. Без укропа невозможно приготовить известный французский соус тартар. Для приготовления кроме зелени понадобятся маринованные огурцы, чеснок и майонез. Подают тартар к рыбе и морепродуктам, овощным гарнирам. Также укроп добавляют в консервированные огурчики, томаты и сладкий перец. Используют как зелень, так и зонтики.

        Супердукат

        Родина сорта с интересным названием Супердукат — Дания. Он позднеспелый, дачники собирают урожай спустя 100-105 дней с момента посадки. Кустики полураскидистые, розетка среднего размера. Листья насыщенного зеленого цвета, с сильным ароматом. Высаживают Супердукат на чистой и плодородной почве.

        Поливают 1 раз в 5 дней, при недостатке влаги листочки грубеют. Оптимальная температура воды для полива не менее +18 °С. Увлажняют почву утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. При соблюдении всех агротехнических правил урожайность составляет около 3,5 кг с 1 кв. м. В применении Супердукат универсален.

        Грибовский

        Неприхотливый морозоустойчивый укроп созревает за 50-60 дней. Высаживают зелень в конце апреля-начале мая. Грибовский быстро растет на рыхлых и хорошо освещенных почвах. Помимо поливов, огородники регулярно организуют подкормки. Для этого используют органические вещества и минеральные компоненты: жидкий навоз, компост, калийную соль, суперфосфат.

        Интервал между подкормками — 15-20 дней. Урожайность средняя, с 1 кв. м собирают около 1,5 кг. Укроп Грибовский входит в состав различных приправ для мяса и рыбы, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Подходит для замораживания и употребления в свежем виде.

        Салют

        Позднеспелый сорт Салют рекомендуют высаживать рассадным способом. Это позволяет получить наилучшую урожайность и избежать распространенных болезней. Рассаду готовят за 2-3 недели до высадки укропа в грунт. Саженцы поливают только теплой водой и удобряют жидкой органикой.

        Высаживают укроп на расстоянии 25-30 см друг от друга. Кустики у сорта Салют высокие, до 35 см. Листики густые, с легким восковым налетом. Вкус и аромат сильно выражены, укроп Салют засушивают на зиму и добавляют в блюда.

        Интересно. Регулярное употребление укропа в небольших количествах способствует похудению. В зелени содержится особое эфирное масло с пряным ароматом. Оно ускоряет обмен веществ и выводит из организма вредные вещества. Укроп способствует избавлению организма от избыточной жидкости, предотвращает вздутие живота. Особенно эффективен укропный чай (на 1 л кипятка используют 2 пучка зелени).

        Алмаз

        У сорта Алмаз мощные кусты и густая розетка. Листья плотные и широкие, с сильным ароматом. Алмаз долго не цветет, поэтому собирают свежую зелень на протяжении всего лета. Высаживают растение рассадным способом. Помимо поливов и подкормок, огородники делают закаливание: выносят саженцы на балкон каждый день на 2-3 часа.

        Закаливание укрепляет иммунитет растений и предотвращает развитие болезней. При появлении первого листочка рассаду пикируют — высаживают в емкость побольше. Пересаживают Алмаз в огород в начале мая, после заморозков. Используют укроп для приготовления ароматных специй и пряностей.

        Лесногородский

        Среднеспелый Лесногородский созревает за 65-70 дней с момента посадки. У полураскидистого куста крупные и широкие листья. Всхожесть дружная, в уходе сорт неприхотлив. Для получения богатого урожая в первые 7 дней кустики укрывают полиэтиленовой пленкой. Затем ее убирают и поливают грядки.

        Цветение начинается лишь через 2 месяца после всходов. Вкусовые и товарные качества отменные. Высаживают Лесногородский и на балконе или подоконнике. Для этого приобретают пластмассовые контейнеры с поддонами. Они мало весят и удобны в эксплуатации.

        Обильнолистный

        Кустовой сорт Обильнолистный имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, редко болеет. Зелень среднеспелая, урожай ранний, собирают его спустя 40 дней с момента посадки. Всхожесть дружная, кустики средней высоты.

        В посадке и уходе неприхотлив, пользуется популярностью у огородников средней полосы России. Вкус нежный, приятный. Обильнолистный добавляют в салаты из свежих овощей, закуски и вторые блюда. Аромат невыраженный, нейтральный.

        Амазон

        Среднеспелый сорт Амазон созревает за 40-45 дней. Высаживают как рассадой, так и семенами в открытый грунт. Розетка слегка приподнятая, смотрит вверх. Листьев много, укроп сочный и ароматный. Сорт на зелень чувствителен к поливам, поэтому садоводы используют только чистую и теплую воду.

        В остальном Амазон неприхотлив, за сезон его 1-2 раза подкармливают органикой или минералами. Собирают урожай в конце июня-начале июля. Употребляют укроп в свежем виде, замораживают и сушат на зиму. Амазон до полугода не теряет своих вкусовых и внешних качеств.

        Интересно. В XVII веке укроп наделяли магической силой и использовали в качестве оберегов и талисманов от нечистой силы. Пучки развешивали по всему дому и у входной двери.

        Борей

        Высокорослый многолетний сорт Борей созревает за 50-60 дней. Кусты высокие, до 120 см. Борей устойчив к болезням и вредителям, без последствий переносит заморозки и частые дожди. Облиственность густая, зонтики укропа обладают ярким ароматом. Урожайность стабильная, с 1 кв. м собирают около 4 кг зелени. Борей подходит для заморозки и для употребления в свежем виде.

        Анкер

        Для посадки сорта Анкер используют крупные семена, предварительно обеззаразив их в растворе марганцовки или борной кислоты. Для повышения урожайности семенной материал проращивают на протяжении 5-7 дней. Для этого семечки заворачивают во влажную марлю и убирают в теплое место, периодически добавляя немного воды.

        Для посадки выбирают пасмурный безветренный день. Вырастает Анкер за 65-70 дней, кусты крупные и мощные. Сорт с 1 кв. м дает до 3 кг зонтиков и укропов. Аромат яркий, пряный.

        Атаман

        Огородники ценят сорт Атаман за высокие товарные и вкусовые качества. Сажать рекомендуют в почвах с нейтральной кислотностью. Грядки предварительно очищают от мусора и перекапывают. Светолюбивый Атаман созревает за 50-55 дней. Кусты средней высоты, раскидистые, окрас ярко-зеленый. Добавляют перец в свежем и сушеном виде в маринады, салаты и соусы.

        Как выбрать подходящий сорт

        Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

        Критерии выбора

        В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность. Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

        Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт.

        Важно! Теплолюбивые сорта, такие как Амазон и Обильнолистный, выращивают в тепличных условиях. Холодоустойчивые — Лесногородский и Грибовский — в открытых грядках. Перед покупкой семян огородники внимательно читают рекомендации на упаковке от производителя.

        Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

        Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

        1. Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
        2. Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.

        Отзывы фермеров

        Одни предпочитают выращивать укроп на зелень, другим нравится получать ароматные зонтики. Изучим несколько отзывов от опытных огородников.

        Мария, г. Ростов-на-Дону: «Люблю зелень, в особенности укроп. Лучшие сорта — Салют и Алмаз. Душистые и ароматные кустики радуют урожаем по 1,5-2 месяца. Высаживаю их после картофеля или капусты, поливаю и пару раз за сезон удобряю жидким пометом. Вкус приятный, добавляю укроп в супы и салаты, а часть замораживаю на зиму».

        Лиля, г. Уфа: «Соседка посоветовала посадить укроп Грибовский. Урожаем я осталась довольна. Кусты средней высоты, зелень нежная, листики небольшие. Укроп не болел, сорняков было мало. Рекомендую Грибовский к посадке».

        Роман, г. Тюмень: «Посадил укроп Мамонт рассадным способом. Кусты всходили медленно, кончики листьев желто-зеленого оттенка. Несколько растений вообще засохло, хотя поливал регулярно. Остался разочарован».

        Заключение

        Лучшие сорта укропа на зелень — Салют и Алмаз, на зонтики — Борей и Анкер. Для северных регионов используют рассадный способ посадки, на юге и в средней полосе высаживают семенами. Посевной материал дезинфицируют и проращивают, чтобы увеличить всхожесть. В уходе укроп не требует специальных знаний агротехники, достаточно соблюдать севооборот, режим поливов и подкормок.

        Также почву регулярно рыхлят и удаляют сорняки — это улучшает качество земли, насыщает корни растения кислородом. Собирают урожай с июля по август. Хозяйки добавляют зелень в блюда, замораживают и сушат. Зимой зелень всегда к столу — она придаст ужину пряный аромат и обогатит организм витаминами и минералами.


        Разнообразие сортов укропа

        Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

        В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян – в качестве специй при консервации овощей.

        Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

        Чем различаются сорта укропа

        Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

        Наиболее четкий признак, который каждый может определить – это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

        К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

        Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

        Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

        Выращивание укропа с максимальной отдачей

        Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

        С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

        Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

        Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

        Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

        Итак, подведем итог:

        Описание сортов укропа

        Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м 2 .

        Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-6,7 кг/м 2 . Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

        Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,7 кг/м 2 .

        Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи – 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

        Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

        Макс. Среднеспелый (41 – 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м², на специи – 2,50 – 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

        Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

        Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,22-1,23 кг/м², на специи – 1,4 – 2,0 кгм². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

        Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,9 кг/м 2 . Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

        Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией “Гавриш”

        Лучшие сорта укропа на зонтик

        С незапамятных времен укроп пользуется славой уникального пряно-ароматического и лекарственного растения. Сегодня его в основном выращивают для получения свежей зелени, однако многие хозяйки с успехом использует укропные семена в качестве приправы и для ароматизации домашних заготовок. Давайте рассмотрим, какие сорта укропа лучше сажать на участке, если вашей целью является сбор семян и зонтиков, а не укропных листьев.

        На роль пряности годятся не только сами семена укропа, но и зонтики и крупные стебли. В связи с этим следует выбирать скороспелые сорта этой культуры, которые не отличаются хорошей урожайностью на зелень, зато быстро выбрасывают зонтики и дают качественные семена. К таким сорта, в частности, относятся Ришелье, Карусель, Редут, Севастопольский, Гренадер, Преображенский, Ржеуцкий, Анкер и так далее. Конечно, с такого укропа можно собирать и листья, но высевать его придется достаточно часто — каждые 8-10 дней.

        Ришелье. Скороспелый сорт с очень ароматными зонтиками. Вегетационный период составляет от 55 до 65 дней. С одного кустика Ришелье можно получить до 40 граммов листочков, что соответствует урожайности в один килограмм с квадратного метра грядки. При этом с той же площади можно собрать до двух килограммов зонтиков.

        Карусель. Зонтики у этого сорта формируются через 52-60 дней от момента появления массовых всходов. В среднем с метра квадратного метра грядки с этим укропчиком получают от 1,7 до 3,5 килограмма специй.

        Редут. Сорт характеризуется раннеспелостью и высокой ароматичностью. Период от полных всходов до образования зонтиков составляет от 50 до 63 дня. Средняя урожайность с квадратного метра посадок: на специи — от 1,4 до 2 килограммов, на зелень — всего 1,2 килограмма.

        Севастопольский. Очень надежный среднеспелый сорт укропа с периодом вегетации от 41 до 43 дней. Достоинства Севастопольского — стабильно высокая урожайность и прекрасные ароматические качества зонтиков и семян.

        Гренадер. Данный сорт бывает готов к уборке на специи через 52-60 дней после появления полных всходов, то есть он также является скороспелым. С квадратного метра посадок этого укропа собирают от 1,7 до 3,5 килограмма зонтиков и семян (и всего лишь 1 килограмм листочков).

        Преображенский. Очень продуктивный сорт укропа — урожайность на специи доходит до двух килограммов с квадратного метра участка! При этом зонтики готовы к уборке всего через 56-65 дней после появления массовых всходов.

        Ржеуцкий. Этот сорт укропа относится к среднеспелым и славится очень ярким ароматом зонтиков и семян. Растения срезают на специи спустя примерно 2,5 месяца после образования полных всходов. С одного кустика можно получить около 40 граммов зелени, а с квадратного метра посадок — до 1,3 килограмма. Урожайность на специи — от 1,8 до 3,9 килограмма с кв.м.

        Анкер. Скороспелый сорт, обладающий умеренной ароматностью. Товарной годности специи достигают на 65-70 день после формирования массовых всходов. При этом сорт очень урожайный — с квадратного метра грядки можно получить до трех килограммов зонтиков и семян!

        С целью получения спелых зонтиков к концу июля (то есть к самому пику огуречного сезона) укроп необходимо высевать либо под зиму, либо в апреле (как можно раньше). Если семена вам нужны где-то к середине августа, то посев скороспелых сортов следует проводить уже в конце весны.

        Кстати, укроп можно высевать не только на отдельной делянке, но и в качестве уплотнителя таких культур, как капуста, тыква, кабачок, патиссон, лук, картошка и морковка. Тогда цветущие растения укропа будут приманивать на участок полезных насекомых-опылителей.

        К сбору семян приступают, когда те станут серовато-коричневыми и затвердеют. Важно не пропустить оптимальное время уборки, иначе они просто осыпятся. Хорошо вызревшие семена очень ароматны и обладают прекрасной всхожестью.

        Полученные семена рассыпают на газетке слоем 3-4 миллиметра и высушивают до сыпучести. Место сушки должно находится вне доступа прямых солнечных лучей и при этом хорошо вентилироваться. После этого семена перебирают и в дальнейшем хранят по общим правилам, описанным в этой статье.

        Разнообразие сортов укропа

        Укроп (Anethum graveolens L.) – однолетнее пряное растение семейства сельдерейные. Эту культуру повсеместно выращивают для получения листьев, цветущих стеблей, семян. Благодаря своему ценному биохимическому составу, растения укропа имеют высокое питательное и лечебное значение. В народной медицине используют его стебли, листья и семена. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.

        В кулинарии зелень молодых растений применяют как приправу к различным блюдам, салатам, соусам. Сушеная зелень входит в состав таких приправ, как хмели-сунели, аджика. Семена укропа добавляют в изделия из теста, в супы, к рыбным блюдам, растения в фазе цветения и созревания семян – в качестве специй при консервации овощей.

        Благодаря неприхотливости и способности расти практически везде, укроп не требует тщательного ухода, поэтому овощеводы часто не обращают внимания на сортовые особенности. И в основном высевают те семена тех сортов, которые есть в наличии. При таком подходе обильного и стабильного урожая зелени ждать не приходится.

        Чем различаются сорта укропа

        Овощеводам непросто разобраться в существующем разнообразии сортов укропа. Они различаются между собой по форме розетки, окраске и степени рассеченности листьев, длине, ширине и форме конечных сегментов листа.

        Наиболее четкий признак, который каждый может определить – это время начала стеблеобразования при выращивании в условиях длинного дня. К тому же этот признак имеет большое практическое значение, так как от него зависит, будет высокий урожай зелени или же созревающих семян на зонтиках. По стеблеобразованию сорта укропа можно разделить на три группы: с ранним, средним и поздним временем начала стеблеобразования.

        К сортам первой группы относятся районированные сорта Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер. В условиях Московской области у этих сортов период от всходов до стеблевания составляет 35-40 дней. Растения этой группы практически сразу же после наступления товарной спелости переходят к цветению, образуя 4-6 листьев, а в жаркую и сухую погоду это происходит еще быстрее. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Однако зонтики и семена для консервирования овощей и приправ можно получить в достаточном количестве. Вследствие скороспелости отмеченных сортов семена у них успевают вызреть в Московской области, к тому же они осыпаются и на следующий год прорастают рано весной и дают первую зелень.

        Вторая группа – среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых сортов на 5-10 дней, и тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно выше урожай и более длительный период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они кроме зелени успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, которые пригодны для приправы.

        Третья группа – позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую более 10 листьев, и дают больший урожай зелени. Это стало возможным благодаря более длительному периоду (65-70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Сорта укропа позднеспелой группы исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Но при выращивании этих сортов используют несколько иную технологию.

        Выращивание укропа с максимальной отдачей

        Традиционная агротехника выращивания зелени укропа ориентирована на скороспелые сорта, которые быстро переходят к цветению. Максимальная длительность фазы хозяйственной годности которых, составляет не более 2-х недель. Поэтому для конвейерного поступления продукции практикуются повторные посевы с интервалом 10-12 дней и полная уборка зелени при достижении растениями размеров, пригодных для реализации. Отсюда и направление для снижения себестоимости продукции и повышения урожайности: увеличение густоты стояния растений на единицу площади и сокращение периода от посева до уборки.

        С появлением поздних сортов укропа, которые долго не переходят к цветению, общепринятая технология возделывания укропа не позволяет полностью реализовать потенциал урожайности этих сортов.

        Для получения максимальной урожайности позднеспелых сортов укропа необходимо уменьшить норму высева до 2-3 кг/га, что позволяет создать для растений большую площадь питания и лучшие условия для их роста. Более редкое расположение растений укропа способствует быстрому угнетению его сорняками на первых этапах роста, поскольку укроп в этот момент растет медленно. Этого можно избежать, если провести довсходовую обработку посевов укропа за 1-2 дня до появления всходов гербицидом Раундап.

        Убирают укроп при достижении им товарных размеров, в первую очередь выдергивая густо растущие растения. В дальнейшем убирать зелень можно по разному:

        Таким образом, использование поздноцветущих сортов укропа позволяет:

        Итак, подведем итог:

        Описание сортов укропа

        Аллигатор. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до получения урожая) сорт, кустового типа. Предназначен для выращивания на зелень. Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Посев в грунт конец апреля – начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, что облегчает уход при выращивании и меньше загрязняет листву после дождей. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества. Зеленая масса одного растения составляет в среднем 30-60 г, при хорошей агротехнике – более 100-150 г. Высота 14-25 см. Урожайность 1,5-2,5 кг/м 2 .

        Амазон. Среднеспелый (40-45 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, зеленый с сизым оттенком, сочный, очень ароматный. Сорт характеризуется неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-6,7 кг/м 2 . Ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

        Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная, приподнятая, высотой 26-29 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная, обладает высокой ароматичностью. Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью. Урожайность на зелень 1,4-3,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,7 кг/м 2 .

        Иней. Среднепоздний сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком.Масса одного растения при уборке на зелень 30-40 г, на специи – 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10-14 дней.

        Кутузовский. Среднепоздний сорт, начало товарной годности наступает через 41-44 дней от появления полных всходов. Предназначен для получения зелени и специй. Розетка листьев полуприподнятая, развившееся растение сильнооблиственное, на растении около 12 листьев. Листья крупные, до 20 см, нежные, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Обладают высокой ароматичностью и отличными вкусовыми качествами. Масса зелени с одного растения 20-30 г. Средняя урожайность – 160 ц/га . Сорт ценится за дружное формирование сочной и нежной зелени, продолжительный период хозяйственной годности. Рекомендуется для сушки, замораживания, приготовления разнообразных приправ, засолки и маринования.

        Макс. Среднеспелый (41 – 44 дня от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля — начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, сочные, ароматные. Масса зелени с одного растения 20-44 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,39 -1,40 кг/м², на специи – 2,50 – 4,00 кг/м². Сорт характеризуется стабильной урожайностью, неприхотливостью.

        Озорник. Укроп — кладезь витаминов и минеральных солей. Он легко выращивается в домашних условиях на окне или балконе, в контейнерных грядках или среди цветов. Главное правило — не загущать посевы. Тогда растения будут прочными и крепкими, хорошо облиственными, а сбор зелени высоким. Сорт среднепоздний, долго не образует зонтик. Розетка листьев приподнятая. Растение полураскидистое, сильнооблиственное. Лист сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Масса одного растения при уборке на зелень 25-35 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,6 кг/кв.м. Рекомендуется для ежедневного использования в свежем виде, в качестве пряной добавки в традиционные блюда. При уборке целых растений производят подсевы с апреля по август через 5-7 см.

        Редут. Раннеспелый (39-41 дней от всходов до уборки урожая) сорт. Предназначен для выращивания на зелень и специи. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Средняя урожайность на зелень – 1,22-1,23 кг/м², на специи – 1,4 – 2,0 кгм². Рекомендуется для потребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

        Ришелье. Среднеспелый (40-42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает) сорт. Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, с тонкими длинными долями, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7-4,1 кг/м 2 , на специи 2,9-5,9 кг/м 2 . Для регулярного получения зелени посев производят с апреля по август через каждые 10-14 дней.

        Материал предоставлен селекционно-семеноводческой компанией “Гавриш”

        Ссылка на основную публикацию