Виноград культурный ‘Адель’ — описание сорта, характеристики

Виноград Адель: особенности сорта, правила ухода, использование ягод

Виноград Адель принадлежит к дальневосточным сортам. Был выведен селекционером Васьковым Аделием Ивановичем, в честь которого и назван гибрид.

Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, подходит, как для виноградников промышленных масштабов, так и для небольших приусадебных участков.

Описание винограда сорта Адель

Адель относится к средне-ранним видам, созревание которых приходится на первую половину сентября. Кусты винограда средние, по внешним параметрам относятся к укрывным формам.

К другим особенностям сорта относятся:

  • Относится к универсальным;
  • Форма гроздей – конусообразная, со средней плотностью. В длину может достигать 27 см;
  • Вес одной грозди может достигать 600 г, при хорошем уходе до 700г;
  • Ягоды округлые и крупные, темно-синего цвета;
  • Выдерживает падение температуры зимой до – 30 C;
  • Созревание наступает через три месяца;
  • Листья – крупные, темно-зеленого цвета. Трехлопастные, со средней степенью расчлененности и небольшой опушкой с внутренней стороны листа;
  • Лоза отличается красным оттенком.

При правильном уходе порадует хозяев не только скоростью роста, но и обилием гроздей. Так, средняя урожайность составляет 100-123 ц/га.

Посмотрим интересное видео о сортах винограда и выборе лучшего из сортов для посадки:

Виноград Адель: посадка и особенности ухода

Наиболее распространенный способ размножения – рассаживание черенками. Оптимальное время для высадки саженцев – ранняя весна, так как происходит активизация движения сока по растению.

К другим особенностям, которые стоит учитывать при посадке, относятся:

  • Поскольку виноград – это солнцелюбивое растение, высаживать его рекомендуется на южной стороне сада, в месте, защищенном от сквозняков;
  • Лунку для высадки саженцев подготовить стоит заранее. В ширину она не должна быть меньше 65 см. На дно ямки рекомендуется всыпать два ведра навоза, который уже перепрел, банку золы, землю и 150-200 г суперфосфата. Расстояние между саженцами не должно быть меньше полутора метра, а между рядами – двух метров.

После высадки винограда не стоит забывать о растении. Правильный уход – залог хорошего урожая.

  • Производить регулярную обрезку;
  • Не забывать о пасынковании куста и подвязке побегов. При выращивании сорта Адель лучше всего подойдет многорукавная формировка кустарников веером;
  • Весной опрыскивать растения, чтобы обезопасить кусты от атаки грибков;
  • Проводить несколько обработок фунгицидами за один сезон;
  • Регулярно поливать кустарник. При этом нужно обеспечить дренажирование, так как обилие воды может негативно сказаться на состоянии куста;
  • В первые два года после высадки черенка производить регулярные подкормки, рыхление почвы;
  • Укрывать на зиму молодые растения, если же почва относится к суглинкам – особо тщательно, чтобы предотвратить отмерзание корня.

Адель относится к холодостойким растениям, хотя молодые саженцы и требуют особого ухода.

Однако, этот сорт остается неприхотливым и, если подойти к уходу за ним со всей ответственностью, капризничать он не будет.

Смотрим видео о выращивании винограда:

Отзывы о винограде Адель

Высокий уровень урожайности и неприхотливость сорта не могли не заинтересовать садоводов. Достоинства сорта были оценены большим количеством положительных отзывов на форумах, посвященных теме.

Так, отмечают не только свойство куста, но и тонкий вкус ягод, его универсальность. Это позволяет использовать Адель в качестве самостоятельного блюда или дополнительного ингредиента.

Кроме того, пользователи отмечают стойкость растения по отношению к вредителям, что также играет немаловажную роль.
Негативные отзывы, которые можно встретить, зачастую вызваны несоблюдением правил ухода, или несоответствием климатических условий потребностям сорта.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Адель стойко переносит атаки многих грибковых заболеваний, она все же чувствительна к такому заболеванию, как милдью. Уровень восприимчивости сорта составляет 25%.

К основным признакам поражения относятся:

  • Появление желтых пятен на листовой пластинке. На молодых – до сантиметра, на старых – больше, расположены вдоль жилок;
  • Образование белого пуха на внутренне части листа;
  • Постепенное образование таких же пятен на ягодах и лозе;
  • В особо запущенных случаях – осыпание зеленых ягод, скручиванию и высыханию листьев.

К таким распространенным патологиям винограда, как серая гниль и оидиум Адель устойчива.

Из вредителей незначительный ущерб могут нанести осы.

Использование и уровень урожайности

Адель относится к высокоурожайным сортам. Так с одного гектара за сезон можно снять до 100 центнеров урожая. При качественном уходе и полном соответствии климатических условий потребностям сорта эта цифра может быть увеличена до 125 центнеров.

Ягоды этого сорта по свойствам и вкусовым качествам относятся к универсальным. Это обусловлено достаточной насыщенностью соком, что делает этот виноград подходящим не только для непосредственного потребления в сыром виде и отжима сока, но и приготовления вина. Последнее может быть, как десертным, так и сухим.

Кроме того, сорт прекрасно подходит для продажи, не отличается высокой чувствительностью к механическим повреждениям и легко переносит долгую дорогу, сохраняя товарный вид.

При этом вкус ягод не портится, скорее наоборот, происходит повышение количества сахара, который в них содержится.

Сорт Адель относится к высокоурожайным и зимостойким. Неприхотливый и выносливый, он подойдет, как для домашнего потребления, так и продажи.

Виноград культурный ‘Адель’

Латинское название: vitis vinifera ‘adel’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Адель’ — европейско-амурский гибрид. Получен на Дальневосточной станции ВНИИР. Авторы: А.И. Васьковский и П.А. Чебукин. Гибрид относится к перспективным.

    Рекомендуется для возделывания в Приморском крае.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300 г., цилиндрической формы, крылатая.

    У представителей гибрида ‘Адель’ ягоды мелкие, массой 1.1 г., черные. Вкус сладкий, приятный, без аромата. Кожица толстая.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к гибридам среднего срока созревания.

    Зимостойкость:

    Гибрид отличается высокой морозоустойчивостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Адель’ устойчив к милдью и антракнозу.

    Виноград сорта Адель: описание сорта

    Каждый виноградарь мечтает найти для себя идеальный сорт винограда. Но каждый имеет к этому растению свои требования. Кто любит сладкие ягоды, для кого незаменимый плюс отсутствие косточек, другим важно, чтобы виноградные кусты не требовали ухода и с легкостью переносили зимовку. В зависимости от предпочтений, каждый находит для себя идеальную садовую культуру этого вида. И спорить по этому поводу абсолютно бессмысленно.

    Виноград Адель отличается изысканным вкусом и морозостойкостью

    Адель (Адэль) — сорт винограда, полученный в результате работы дальневосточного селекционера Васьковского Аделия Ивановича. Его именем и назван был нововведенный ученым гибрид.

    Описание сорта Адель

    Данная культура относится к сортам винограда приморской селекции. Этот сорт является средне-ранним подвидом, созревание урожая приходится на начало сентября.

    Кусты средних размеров, относится к укрывным видам культуры. При выращивании рекомендуется многорукавная формировка веером. Обрезание лозы проводится согласно требованиям к уходу за таким растением. Рекомендовано обратить внимание на почву. Важно сделать дренажирование и следить за увлажнением.

    Листовые пластины довольно большие, с темно-зеленой крупнопузырчатой поверхностью, 3-лопастные, средней рассеченности, немного округлой формы. С внутренней стороны листьев присутствует небольшая опушка.

    Листья и незрелые грозди Адель

    Лоза немного красноватого оттенка, цветки обоеполые. Имеет цилиндрические грозди средней плотности. Иногда гроздья бывают крылатые. Их масса довольно большая, в среднем 400-600 грамм, иногда вырастают до 650-700 грамм.

    Особенности культуры

    Сорт называют очень урожайным, закладывается по 4 грозди на побег.

    Ягоды небольшого размера, средние и мелкие, от темно-синего до черного цвета. Размер ягодок составляет примерно 1х1 сантиметр, вес ягодки обычно не более 2-3 грамм. Форма виноградин круглая, присутствует пруиновый налет. Ягоды сорта Адель имеют прочную упругую кожицу, но не сильно твердую, вполне поддается разжевыванию.

    Виноградная мякоть сочная, с приятным гармоничным привкусом. Адель довольно сладкий сорт винограда, количество сахара в ягодах составляет примерно 20-22%.

    Первая гроздь Адель на второй год после посадки

    В процентном соотношении виноградную гроздь можно разделить на такие составляющие:

    • сок — около 86%
    • гребни — 5%
    • косточки — 5%
    • кожица — 4%.

    Благодаря своему насыщенному вкусу используется как столовый, винный, и кулинарный подвид.

    Урожайность сорта Адель

    Данный сорт винограда относится к высокоурожайным сортам. Средний показатель количества урожая становит около 100 центнеров на 1 гектар площади. В то же время, максимальный показатель урожайности может быть увеличен примерно на 25% и составлять 125 ц/га.

    Куст Адели с урожаем

    Применение винограда Адель

    Благодаря своей сочности и сладости виноград подвида Адель отлично подходит для изготовления соков.

    Приятный гармоничный привкус ягод позволяет производить из данного сорта винограда вино.

    Адель созревает — урожай на 4-й год

    Сорт Адель отлично сохраняется, легко переносит транспортировку, что позволяет лакомиться вкусными ягодами до середины зимы.

    Устойчивость винограда к болезням и вредителям

    Особое внимание при уходе за виноградом нужно обращать на милдью. К сожалению, устойчивостью к данному заболеванию может похвастаться далеко не каждый виноградный сорт. Адель — тоже не является исключением в данном вопросе.

    Первые признаки милдью на листе

    Восприимчивость сорта Адель к заболеванию милдью составляет около 25%.

    Рассмотрим основные признаки поражения милдью:

    • Неравномерный цвет листьев, появление желтоватых пятен. На молодых листах пятна небольших размеров, около 1 см, на более старых сильно заметны вдоль жилок.
    • После полива винограда или дождя можно заметить белый пушок на нижней части листовой пластины.
    • Со временем поражаются листья, и соцветия, молодые ягоды, побеги. Это приводит к замедлению роста, скручиванию, усыханию и опаданию незрелых виноградин.

    Пораженная милдью и здоровая грозди Адели

    К остальным болезням Адель довольно устойчива: к серой гнили или оидиуму.

    Вредителям он не подвержен, в незначительной степени поражается осами и шершнями.

    Устойчивость к холоду

    Отличительной чертой сорта Адель есть исключительная морозостойкость. Он способен выдерживать температуру -30 — 35 градусов.

    Для Адели лучше всего подходит веерная формировка

    Несмотря на данное преимущество, виноград все же рекомендуется укрывать на зимовку.

    Официальное описание культуры говорит о том что Адель относится к плачущим сортам. А потому важно в процессе формирования куста и при обрезании лозы уделить внимание глазкам.

    Виноград сорта Адель: описание сорта — Sam-Village

    Описание винограда Адель

    Данная культура относится к сортам винограда приморской селекции. Этот сорт является средне-ранним подвидом, созревание урожая приходится на начало сентября.

    Кусты средних размеров, относится к укрывным видам культуры. При выращивании рекомендуется многорукавная формировка веером. Обрезание лозы проводится согласно требованиям к уходу за таким растением. Рекомендовано обратить внимание на почву. Важно сделать дренажирование и следить за увлажнением.

    Листовые пластины довольно большие, с темно-зеленой крупнопузырчатой поверхностью, 3-лопастные, средней рассеченности, немного округлой формы. С внутренней стороны листьев присутствует небольшая опушка.

    Листья и незрелые грозди Адель

    Лоза немного красноватого оттенка, цветки обоеполые. Имеет цилиндрические грозди средней плотности. Иногда гроздья бывают крылатые. Их масса довольно большая, в среднем 400-600 грамм, иногда вырастают до 650-700 грамм.

    Сорт называют очень урожайным, закладывается по 4 грозди на побег.

    Ягоды небольшого размера, средние и мелкие, от темно-синего до черного цвета. Размер ягодок составляет примерно 1х1 сантиметр, вес ягодки обычно не более 2-3 грамм. Форма виноградин круглая, присутствует пруиновый налет. Ягоды сорта Адель имеют прочную упругую кожицу, но не сильно твердую, вполне поддается разжевыванию.

    Первая гроздь Адель на второй год после посадки

    В процентном соотношении виноградную гроздь можно разделить на такие составляющие:

    • сок — около 86%
    • гребни — 5%
    • косточки — 5%
    • кожица — 4%.

    Благодаря своему насыщенному вкусу используется как столовый, винный, и кулинарный подвид.

    Данный сорт винограда относится к высокоурожайным сортам. Средний показатель количества урожая становит около 100 центнеров на 1 гектар площади. В то же время, максимальный показатель урожайности может быть увеличен примерно на 25% и составлять 125 ц/га.

    Куст Адели с урожаем

    Назначение сортауниверсальный
    Кислотность сорта9 — 10 г/л
    Сахаристость сорта18 — 22 %
    Форма гроздиконусовидная
    Размер грозди27 см в длину
    Масса гроздидо 600 г
    Форма ягодкруглая
    Цвет ягодтемно-синий, практически черный, с пуриновым налетом
    Размер ягод0,1 Х 0,1 см
    Вес ягод2,5 г
    Вкусприятный гармоничный, привкус дикого амурского винограда
    Срок созревания110 — 130 дней
    Морозоустойчивостьдо -30 °С
    Урожайность с гектара100 — 123,5 центнеров
    • Характеристики кустов. Кусты обладают средней силой роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Имеют коричневое окрашивание с фиолетовым отливом. Черенки прекрасно укореняются.
      Листья данного винограда темного зеленого цвета, немного изогнутые. Вырастают довольно большими, округлой формы со средне выраженными разрезами и тремя лопастями. На верхней части листов наблюдаются крупные пузырьки. Черешки с закрытой выемкой и просветом в форме ромба. Опушены слабо, с небольшой щетиной.
      Благодаря обоеполому цветку Адель опыление происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Благодаря этому урожайность очень высокая и стабильная.

    Однако, кисти Адель склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.

    • Характеристики гроздьев. Если правильно ухаживать за виноградом и своевременно подкармливать, его кисти могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность и крылья, благодаря чему выглядят очень нарядно.
      Кисти в среднем вырастая имеют длину в 27 см, но могут быть и большими. Так как Адель рано начинает плодоносить и отличается высокой урожайностью, на одной лозе, в зависимости от ее толщины, рекомендуется оставлять около двух-трех гроздей, особо ее не нагружая.
    • Характеристики ягод. Характерный цвет ягод сорта после вызревания – темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом. Форма круглая, размер маленький, имеют косточки. Горошение практически не наблюдаются, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально.
      Вес созревшей ягоды около 2,5 грамм, размер 0,1 Х 0,1 см. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженный привкус дикого амурского винограда. Кожицу можно употреблять в еду, несмотря на ее прочность.
      Процент сахаристости сорта Адель 18 – 22%, кислотность составляет 9 – 10 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 86-87 % сока, 5 % гребней, 4,5-5% семян, до 4% кожицы.

    Сорт Адель получил дегустационную оценку в 7,5 баллов. Его включили в Государственный реестр России в 2001 г по всем зонам выращивания.

    Устойчивость винограда к болезням и вредителям

    Особое внимание при уходе за виноградом нужно обращать на милдью. К сожалению, устойчивостью к данному заболеванию может похвастаться далеко не каждый виноградный сорт. Адель — тоже не является исключением в данном вопросе.

    Первые признаки милдью на листе

    Восприимчивость сорта Адель к заболеванию милдью составляет около 25%.

    Рассмотрим основные признаки поражения милдью:

    • Неравномерный цвет листьев, появление желтоватых пятен. На молодых листах пятна небольших размеров, около 1 см, на более старых сильно заметны вдоль жилок.
    • После полива винограда или дождя можно заметить белый пушок на нижней части листовой пластины.
    • Со временем поражаются листья, и соцветия, молодые ягоды, побеги. Это приводит к замедлению роста, скручиванию, усыханию и опаданию незрелых виноградин.

    Пораженная милдью и здоровая грозди Адели

    К остальным болезням Адель довольно устойчива: к серой гнили или оидиуму.

    Отличительной чертой сорта Адель есть исключительная морозостойкость. Он способен выдерживать температуру -30 — 35 градусов.

    Для Адели лучше всего подходит веерная формировка

    Официальное описание культуры говорит о том что Адель относится к плачущим сортам. А потому важно в процессе формирования куста и при обрезании лозы уделить внимание глазкам.

    Виноград сорта Адель морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -30°С. Благодаря этому Адель можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.Имеет повышенную устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль.

    В частности, специалисты стойкость Адель к милдью оценивают в 2,5-3 балла (или 25%).

    Такими вредителями как осы и шершни Адель также повреждается не сильно.Нуждается в обработке от грибковых заболеваний. На зимнее время специалисты советуют его укрывать с целью избежания обмораживания корней, особенно если грунт в преимуществе состоит из суглинки и имеет небольшой слой чернозема.

    Дальневосточный гибрид винограда – Адель

    Виноград сорта Адель относится к европейско-амурскому гибриду. Виноград Адель был выведен известными приморскими селекционерами Васьковским Адельем Ивановичем и Чебукиным Павом Анатольевичем в результате скрещивания сложного гибрида дикого амурского винограда с лучшими средне-азиатскими и северо-кавказскими сортами. В основном выращивается в Центре и на Юге России, а также на Дальнем Востоке.

    Описание винограда Адель

    Назначение сортауниверсальный
    Кислотность сорта9 — 10 г/л
    Сахаристость сорта18 — 22 %
    Форма гроздиконусовидная
    Размер грозди27 см в длину
    Масса гроздидо 600 г
    Форма ягодкруглая
    Цвет ягодтемно-синий, практически черный, с пуриновым налетом
    Размер ягод0,1 Х 0,1 см
    Вес ягод2,5 г
    Вкусприятный гармоничный, привкус дикого амурского винограда
    Срок созревания110 — 130 дней
    Морозоустойчивостьдо -30 °С
    Урожайность с гектара100 — 123,5 центнеров
    • Характеристики кустов. Кусты обладают средней силой роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Имеют коричневое окрашивание с фиолетовым отливом. Черенки прекрасно укореняются.
      Листья данного винограда темного зеленого цвета, немного изогнутые. Вырастают довольно большими, округлой формы со средне выраженными разрезами и тремя лопастями. На верхней части листов наблюдаются крупные пузырьки. Черешки с закрытой выемкой и просветом в форме ромба. Опушены слабо, с небольшой щетиной.
      Благодаря обоеполому цветку Адель опыление происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Благодаря этому урожайность очень высокая и стабильная.

    Однако, кисти Адель склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.

    • Характеристики гроздьев. Если правильно ухаживать за виноградом и своевременно подкармливать, его кисти могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность и крылья, благодаря чему выглядят очень нарядно.
      Кисти в среднем вырастая имеют длину в 27 см, но могут быть и большими. Так как Адель рано начинает плодоносить и отличается высокой урожайностью, на одной лозе, в зависимости от ее толщины, рекомендуется оставлять около двух-трех гроздей, особо ее не нагружая.
    • Характеристики ягод. Характерный цвет ягод сорта после вызревания – темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом. Форма круглая, размер маленький, имеют косточки. Горошение практически не наблюдаются, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально.
      Вес созревшей ягоды около 2,5 грамм, размер 0,1 Х 0,1 см. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженный привкус дикого амурского винограда. Кожицу можно употреблять в еду, несмотря на ее прочность.
      Процент сахаристости сорта Адель 18 – 22%, кислотность составляет 9 – 10 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 86-87 % сока, 5 % гребней, 4,5-5% семян, до 4% кожицы.

    Сорт Адель получил дегустационную оценку в 7,5 баллов. Его включили в Государственный реестр России в 2001 г по всем зонам выращивания.

    Вызревание и урожайность винограда Адель

    У побегов вызревание очень хорошее. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания ягод имеет продолжительность от 110 до 130 дней. Сорт имеет средний срок созревания. В Приморском крае урожай появляется до середины сентября.

    В среднем с одного гектара винограда можно собрать около 100 – 102 центнеров урожая, максимально – до 123,5 центнеров.

    Устойчивость к болезням и холодам

    Виноград сорта Адель морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -30°С. Благодаря этому Адель можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.
    Имеет повышенную устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль.

    В частности, специалисты стойкость Адель к милдью оценивают в 2,5-3 балла (или 25%).

    Такими вредителями как осы и шершни Адель также повреждается не сильно.
    Нуждается в обработке от грибковых заболеваний. На зимнее время специалисты советуют его укрывать с целью избежания обмораживания корней, особенно если грунт в преимуществе состоит из суглинки и имеет небольшой слой чернозема.

    Использование

    Вообще сорт считается универсальным. Имея высокие вкусовые качества и хорошую насыщенность сока, Адель может применяться не только в столовых потребностях (например, для приготовления сока или употребления в свежем виде), но и для приготовления вина (как десертного, так и сухого или полусладкого).
    Обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность. При длительном хранении в ягодах может увеличиваться содержание сахара.

    Обзор лучших 13 универсальных сортов винограда

  • 1 Лучшие сорта
    • 1.1 Памяти Домбковской
    • 1.2 Вэлиант
    • 1.3 Черный ворон
    • 1.4 Мускат Блау
    • 1.5 Глория
    • 1.6 Крошка
    • 1.7 Ляна
    • 1.8 Адель
    • 1.9 Русвен
    • 1.10 Краса Балок
    • 1.11 Катавба
    • 1.12 Зилга
    • 1.13 Юодупе
  • 2 Видео «Уход за саженцами винограда»
  • Лучшие сорта

    В помощь начинающим виноградарям, мы постарались выделить те сортовые разновидности, которые удостоились наиболее лестных отзывов опытных садоводов.

    Памяти Домбковской

    Появлением этого сорта мы обязаны отечественным селекционерам. Благодаря их усилиям появился удачный засухо- и морозостойкий виноград, способный приносит внушительный урожай как в Средней полосе, так и в условиях западной Сибири. Ягоды не содержат семян, а сама лоза отличается способностью сильно разрастаться, и достигает длины в 6 м даже в трудных для выращивания условиях.

    Крупные гроздья состоят их темно-синих, почти черных ягод. Сорт отличается дружным плодоношением, которое приходится на период с августа по конец сентября, в зависимости от климатических условий. Плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом, с легкой горчинкой при раскусывании кожуры. Культура начинает плодоносить уже в 3-х летнем возрасте, и стабильно приносит около 12 кг ягод с одного куста.

    Вэлиант

    Виноград Вэлиант – еще один универсальный сорт, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Садоводы любят его еще и за его быстрый рост, используя растения для формирования беседок и альтанок. Культура плодоносит некрупными, но очень плотными гроздьями, масса каждой находится в пределах 100г. Ягодки черного цвета, с плотной кожурой, по вкусу отдаленно напоминают землянику.

    Характерной особенностью Вэлианта считается его поразительная устойчивость к морозам – многие садоводы вообще не укрывают растения на зиму. Но в тех регионах, где зимы отличаются суровостью, лучше перестраховаться, и позаботиться о сохранности корневой системы растения.

    Черный ворон

    Ранний, крупноплодный сорт – масса одной ягоды может достигать 20г. Плоды иссиня-черные, с приятным характерным ароматом и кисловатым вкусом. Ягоды собраны в массивные грозди, массой до 1 кг каждая, прилегают друг к другу неплотно. Для сорта характерно высокое содержание сахара – порядка 19%, однако кисловатый вкус делает его не очень популярным для потребления в свежем виде: плоды чаще используют для переработки – готовят соки, джемы или вино.

    Сорт нельзя назвать очень урожайным, но те плоды, что вы соберете, отлично перенесут длительную транспортировку, будут хорошо храниться. Устойчивость к морозам средняя – до -25 градусов, поэтому нуждается в организации зимнего укрытия.

    Мускат Блау

    Швейцарский виноград Мускат Блау на свое родине выращивается преимущественно с одной целью – приготовить из него вкусное и ароматное вино. Однако наши садоводы высаживают культуру и для потребления в свежем виде – виноград обладает удивительным ароматом и традиционным тонким вкусом. Кроме того, фермеры высоко ценят его за отличную стойкость к заболеваниям и условиям выращивания. Для сорта характерна средняя урожайность, поэтому лучше, если в вашем саду будет несколько кустов.

    Сложность в выращивании куста представляют насекомые – они просто «обожают» Мускат Блау. Еще один важный момент – необходимость следить за плодовой нагрузкой на лозу – если гроздей вызревает много, ягоды могут потерять свои вкусовые качества и измельчать.

    Глория

    Сорт Глория попал в наши сады из Венгрии и, надо сказать, неплохо здесь прижился. Ягоды округлые, покрыты почти черной кожурой, обладают характерным сладким вкусом и отличным ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров (до 19 г), кислотность находится в пределах 7–8г. Сорт способен переносить умеренные морозы, не требует особенного ухода, но подвержен атакам вредителей, поражается некоторыми заболеваниями. Масса одной грозди может достигать 800г.

    Крошка

    Виноград Крошка – это раннеспелый гибрид, появившийся совсем недавно. Формирует красивую гроздь с ягодами одинакового размера, массой около 600г. Ягоды овальные, при раскусывании хрустят, обладают приятным гармоничным вкусом. Отлично переносят транспортировку.

    Учитывая молодость сорта, его устойчивость к болезням и холодам сейчас активно изучается селекционерами.

    Классический молдавский белый виноград, популярный в России. Среднеспелый и морозоустойчивый столовый сорт, с гармоничным мускатным вкусом, формирует сильные кусты, которые плодоносят слегка рыхлыми гроздьями среднего размера. У плодов мясистая, сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Культура отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням.

    Адель

    Адель – универсальный высокоурожайный гибрид, отличается самоопыляемостью и ранним наступлением фазы плодоношения. Особенностью Адели является необходимость контролировать количество гроздьев на каждой лозе – садоводы оставляют не более 3-х, так как культура склонна к перегрузкам. Плоды маленькие, круглые, темно-синего цвета, со сладкой и сочной мякотью приятного вкуса. Виноград Адель устойчив к морозам (до -30 градусов) и серой гнили.

    Русвен

    Русвен – это раннеспелый среднерослый виноград, с крупными сочными ягодами. Недостатком сорта считается его привлекательность для ос, а также свойство плодов растрескиваться при излишней влажности. Сорт устойчив к холодам, но отличается плохой транспортабельностью.

    Краса Балок

    Виноград сорта Краса Балок стал известен совсем недавно, его происхождение принято считать случайным. Разновидность раннего срока созревания, сильнорослый, со средними показателями устойчивости к холодам. Для культуры характерной особенностью является хорошая приживаемость саженцев и неприхотливость. Плоды очень крупные, с приятным вкусом, заканчивающимся легкой кислинкой.

    Катавба

    Сорт с плодами интересного пурпурного оттенка, приятного вкуса, без семян. Мякоть очень сочная, с выраженным мускатным ароматом. Культура зимостойкая – выдерживает морозы до -32 градусов. Высоки показатели сахаристости – превышают 25%. Для сорта характерны средние показатели урожайности, хорошая транспортабельность, средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Зилга

    Очень ранняя разновидность с крупными, плотными гроздьями. Ягоды довольно крупные, темно-синие, со слегка слизистой мякотью. Для сорта характерна высокая сахаристость – до 22 г, легкий аромат Изабеллы. Культура редко подвергается грибковым инфекциям, плоды обладают хорошей транспортабельностью. Часто используется в качестве беседочного кустарника.

    Юодупе

    Юодупе – настоящий рекордсмен по срокам созревания, он ультраранний. Хорошо переносит российские зимы, редко болеет грибковыми заболеваниями. Юодупе родом из Литвы, но отлично себя чувствует в нашей Средней полосе. Для Юодупе характерны мелкие грозди, массой около 150г. Кожура у ягодок плотная, с выраженным налетом. Под кожицей у Юодупе скрывается слегка маслянистая мякоть с интересным землянично-ананасовым привкусом.

    Еще одна особенность сорта Юодупе – высокие темпы роста виноградника, быстрое созревание урожая.

    Видео «Уход за саженцами винограда»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за саженцами винограда после посадки.

    Ссылка на основную публикацию