Виноград культурный ‘Аг изюм’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Аг изюм’ (Виноград культурный ‘Астраханский скороспелый’)

Латинское название: vitis vinifera ‘ag izum’ (vitis vinifera ‘astrahanskiy skorospeliy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Аг изюм’ — местный сорт Дагестана. На государственном испытании с 1955 года.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан) и Нижневолжском (Астраханская и Вологодская области, Республика Калмыкия) регионам.

    Листья:

    Листья глубокорассеченные, нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 190–200 г., рыхлая или средней плотности, коническая, реже ветвистой формы. Ножка относительно длинная.

    Ягоды у представителей сорта ‘Аг изюм’ крупные, округлые или слегка овальные. Кожица желто-зеленая, средней толщины. Вкус простой. Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    ‘Аг изюм’ относится к среднепоздним сортам. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает обычной зимостойкостью. Требует укрывания на зиму.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Аг изюм’ относительно устойчив к болезням.

    Лучшие изюмные сорта винограда

    Сушка винограда «Кишмиш»

    Наибольшим спросом для приготовления изюма пользуется сорта винограда «Кишмиш», так как в них отсутствуют косточки. «Киш-миш» — переводиться с персидского как «сушеный виноград».

    В пищевой промышленности для насыщения золотистым цветом и увеличения срока хранения светлые сорта кишмиша перед сушкой обрабатывают сернистым газом (диоксид серы) известным в пищевой промышленности как консервант Е220, который опасен для здоровья. Чтобы обезопасить себя и близких людей от употребления в пищу изюма с химическими добавками, рекомендуем, готовить его самостоятельно в сушилке для фруктов.

    Некоторые ягодки (6%) из-за своих особенностей не высыхают до нужного результата для длительного хранения, поэтому после сушки отложите их в сторонку.

    История происхождения

    Согласно археологическим находкам, в XVI веке началось выращивание винограда на берегах Рейна. В этом же веке в Астрахань были завезены саженцы винограда и высажены на территории местного монастыря, а в 1613 году царь Михаил Федорович приказал заложить виноградник. В 1651 году Алексей Михайлович направил астраханских мастеров виноградного дела создать виноградники на берегу реки Сунжи, где были обнаружены дикорастущие ягоды. В дальнейшем, Петр I организовал высадку и разведение винограда на юге Империи, на реке Дон.

    Какие сорта винограда кишмиш выбрать для приготовления изюма?

    У этого сорта имеются небольшие семена, которые, однако, не ощущаются при употреблении. Форма ягод – округлая, сами ягоды – мясистые и слегка похрустывают при употреблении. По своему составу и свойствам практически идентичен овальному сорту белого кишмиша.

    Также имеет ряд других наименований. Ягоды имеют средний размер, овальную форму, тёмный цвет кожицы. Мякоть достаточно сочная и сладкая, но не имеет ярко выраженного аромата. Также является одним из наиболее популярных сортов винограда для производства изюма.

    Отличается значительно более крупным размером ягод (крупнее, чем у кишмиша белого в среднем в 6 раз). Для высушивания подходит виноград, сроком вызревания до середины сентября. Это очень удачный сорт для производства изюма – ягоды получаются крупные, красивые и очень вкусные.

    Мечта.

    Белградский бессемянной.

    Кишмиш молдавский.

    Польза домашнего изюма

    Кому рекомендуется употреблять изюм?

    Употребление домашнего изюма в кулинарии

    Хранение изюма

    Изюм добавляют в плов, каши, салаты, мюсли. Применяют в приготовлении хлебобулочных изделиях.

    В медицине рекомендовано употреблять изюм при малокровии, для укрепления мышц сердца, при лечении простуды и бронхита.

    Виды, сорта и полезные качества изюма

    Изюм – это один из самых любимых и широко представленных на прилавках наших магазинов сухофруктов. Ведь не зря же его название стало нарицательным, обозначающим что-то оригинальное, скрывающееся внутри и создающее образ обсуждаемого объекта. Изюм используются в кулинарии и народной медицине, так как он обладает рядом полезных свойств.

    Какие виды изюма можно найти на прилавках

    Если внимательно изучить предлагаемые изюминки, то можно увидеть, что все они имеют различную модификацию, она различается по сортам и странам, где росло растение. Продукт имеет косточки или продается без них, это зависит от сорта винограда.

    В нашу страну крупный импорт ягодок приходит из Турции, Ирана, Афганистана и Узбекистана. Рекордсмен по выращиванию сортов без косточек – Калифорния, США. Виноград занимают третью часть от всего мирового урожая! Более всего этот продукт популярен на Востоке и в Средиземноморье.

    За прошедшие столетия сорта винограда почти не претерпели изменений, менялись только торговые марки, которые занимались изготовлением и реализацией сушеного винограда.

    Все они создают 4 основных вида изюма из 4 основных сортов плодов:

    1. «Киш-миш» или «Сабза» — ягоды зеленовато-желтого цвета и небольшого размера без косточек.
    2. «Брана», «Шаган» или «Коринка» — темные, иногда бордовые ягоды без семян, характеризуются повышенным содержанием глюкозы, внешне кажутся сухими.
    3. Популярный сорт средних размеров цвета светлой оливки с одной костью и множеством названий.
    4. «Дамские пальчики» или «Германия» — крупные ягоды с плотной мякотью, аппетитные, имеют оттенок янтаря, необычайно сладкие, имеют 2-3 семечка.

    Есть мнение, что темный изюм имеет целебные свойства. Для хлебобулочных изделий используют первые два, так как они не имеют косточек. Для кличей и кексов наиболее вкусным выбором будет изюм из «Брама». Третий тип прекрасен в компотах, напитках, плове, блюдах из мяса, его компонуют урюком. Четвертый тип широко используется кондитерами.

    В магазинах можно найти разные по методике изготовления изюмы, есть те, которые изготовлены вручную, а есть заводские марки. Первый тип имеет непревзойденный аромат, который не может передать изюм заводского изготовления, но при этом он не так хорошо очищен от всевозможных примесей.

    Наиболее популярные торговые знаки изюма, представленные на современных прилавках – Малояр, Султана, Голден, Шиганов. Султана делится на три сорта – высший, первый и второй.

    Если же говорить о качестве очистки, то это три типа:

    При общении с продавцами из южных регионов можно услышать такие слова: Soyagi, Sabzi, Bedonia, Shiganov, Avloniy, Germian, все они обозначают изюм из винограда сорта «Киш-миш», разные его разновидности.

    Отличия заключаются в следующем:

    • Bedonia имеет белый оттенок;
    • Sultana высушивается под солнечными лучами, не подвергаясь чистке;
    • Sabzi сушат на солнце используя щелочной раствор;
    • Soyagi сушат в тени;
    • Shaganov имеет очень темный оттенок;
    • Avloniy изготавливается из самых разных типов винограда, сушится на солнечных лучах, не очищается;
    • Germian использует крупные ягоды самых лучших сортов, сушится под солнечными лучами, обваривается в щелочи.

    Почему нужно употреблять изюм

    Изюм широко используется, он любим и потому популярен. При этом все полезные составляющие ягоды сохраняются в его составе. Диетологи утверждают, что он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Минус изюма только в том, что он очень калориен. Виноград содержит много сахара – около 90% глюкозы в составе, а калорийность насчитывает 300 кКал. Что касается остальных составляющих, то жира примерно 1 г, белка 3 г, углеводов до 70 г. В нем можно найти золу, клетчатку, азотсодержащие компоненты.

    Изюм – это источник очень важных для тела людей кислот – винной и олеаноловой, витамины группы В, железо, кальций и магний. Список важных веществ можно продолжать очень долго.

    Чтобы свести на нет главный минус изюма – его калорийность, достаточно просто ограничить потребление этого продукта. Но при разумном потреблении можно получить заряд бодрости, энергии и жизненной силы. Некоторые люди отмечают, что изюм хорошо снимает отечность. Чтобы быстро снять отеки к замоченным ягодам добавляют любой животный жир и наносят эту смесь на место отека. Сушеный виноград рекомендуется женщинам в период беременности или менопаузы, так как он является богатым источником кальция. Входящие в его состав кислоты являются природными антиоксидантами, улучшающими иммунитет и состояние кожных покровов.

    В составе есть кальций, положительно влияющий на работу сердца, если съедать в сутки одну горсть этого вкусного и полезного лакомства, можно укрепить нервы и наладить хороший сон. По количеству содержащегося железа ягоды превосходят даже яблоки, они оптимальны для использования при анемии. В составе есть бор, именно он способствует лучшему усвоению минералов, потому изюм полезен и при остеопорозе и остеохондрозе.

    Мужчинам полезно будет узнать, что изюм содержит оксид железа – источник энергии для пещеристых тел полового члена, отвечающих за эрекцию, также он оказывает общий тонизирующий эффект для организма.

    Рецепты лечения с использованием изюма

    Для укрепления мышцы сердца необходимо использовать такой рецепт: 2 кг ягод промыть и принимать утром и вечером перед сном по 40 ягод, делать это каждый день, пока ягоды не закончатся. Через полгода процедуру нужно повторить.

    Чтобы вылечить респираторное заболевание 30 г изюма замочим на час, съедим перед сном, лакомство следует запивать теплым молоком в количестве 200 мл. Еще один рецепт: залить 200 мл кипятка 100 г сушеных ягод, оставить на 10-15 минут, затем процедить и добавить в полученную жидкость 2 столовые ложки сока лука. Данный настой принимать 3 раза в день и простуда очень быстро испарится!

    Виноград Изюминка: знакомство с идеалом

    Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые. Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу. Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.

    Крымчанка с особенностями

    Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

    Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

    Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

    Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

    Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

    Прекрасная снаружи и внутри

    Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.

    Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка

    Ну и характер!

    Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

    Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

    Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

    Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

    От повреждений никто не застрахован

    Выращиваем Изюминку

    Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

    Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС. Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения. На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

    На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

    Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

    Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

    Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

    Здравствуйте! Изюминка, как чистый гибрид Витис винифера, поражается милдью (если выращивать без обработки химикатами) на 4–4,5 балла. Сила роста кустов огромная, урожайность ниже средней. Вкус, на мой взгляд, хороший, мякоть хрустящая, очень красивые длинные ягоды массой до 9–10 г максимум, грозди (у нас, при схеме посадки 3 х 0,75 м) некрупные, 400 г максимум, тип цветка ФЖТ, бывает горошение, но редко, в этом году очень хорошо опылилась и уже практически окрасилась. С уважением, Светлана.

    Красохина

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594

    В моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается милдью, даже оидиум был на нем в прошлом году, немного но зацепился (единственный куст на всем винограднике где был в прошлом году оидиум). Урожай составил по итогам прошлого года 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения составило практически 100%. В этом году надеюсь на урожай, приблизительно половина побегов холостые, на оставшихся по одной кисточки, опылились хорошо. Вкус, форма и консистенция ягоды просто великолепны!

    Андрей Шевелев

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14316

    Изюминка это сорт Магарача, я посмотрев его заявленные характеристики посадила несколько кустов. но у нас на основном урожае (за четыре сезона) не было нормальных гроздей — горошит. Грозди на пасынках получаются красивые и ровные. Сила роста огромная — постоянно жирует из-за недогруза, поэтому второй раз не пасынкую. Меня угораздило посадить 17–241 (Кембел), Новочеркасская роза, Аристократ А1–1 — в моих условиях никаких отличий кроме названий не вижу. Сейчас ещё появился Ризауш — гибридная форма Капелюшного, она будет отличатся от Изюминки не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как любая новинка.

    Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.

    Виноград эмчек изюм — описание сорта

    Автор Тема: Эмчек изюм — виноград ранне-среднего срока созревания (Прочитано 2876 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Э (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Эмчек изюм — виноград ранне-среднего срока созревания
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.226 секунд. Запросов: 50.

    Виноград культурный ‘Аг изюм’ (Виноград культурный ‘Астраханский скороспелый’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘ag izum’ (vitis vinifera ‘astrahanskiy skorospeliy’)

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Аг изюм’ — местный сорт Дагестана. На государственном испытании с 1955 года.

    Листья:

    Листья глубокорассеченные, нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    ‘Аг изюм’ относится к среднепоздним сортам. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает обычной зимостойкостью. Требует укрывания на зиму.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Аг изюм’ относительно устойчив к болезням.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Адель’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    сорта винограда для изюма

    Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

    Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .

    Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

    По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

    Лучшие изюмные сорта винограда

    Свойства сорта и его характеристика

    Чем полезен данный сорт

    В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:

    • Стойкое или же сезонное снижение иммунитета;
    • Бронхиальная астма;
    • Кариес;
    • Пародонтоз;
    • Гингивит;
    • Патологии желчного пузыря;
    • Патологии желудка;
    • Остеопороз;
    • Болезни кишечника;
    • Болезни желудка которые сопровождаются тошнотой и изжогой;
    • Патологии мочевого пузыря;
    • Патологии почек;
    • Болезни сердца – гипертония, вегетососудистая дистония, аритмия;
    • Депрессии;
    • Неврозы.

    Кому данный сорт винограда запрещен?

    Посадка винограда

    Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.

    Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.

    Уход за виноградом кишмиш

    В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:

    • Полив;
    • Битва с вредителями и разного рода болезнями;
    • Удобрения;
    • Обрезка.

    Сорта винограда кишмиш

    Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:

    Южные сорта кишмиша

    Лучистый кишмиш

    Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

    Красное пламя

    Молдавский кишмиш

    Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.

    Морозоустойчивые виды

    Новинка

    У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.

    Аксайский

    Находка

    Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.

    Американские сорта

    Нептун

    Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.

    Осенний Королевский

    Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.

    Юпитер

    Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.

    ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

    Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

    Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

    Лучшие сорта ягод:

    1. Молдавский.
    2. Лучистый.
    3. Венгерский.
    4. Находка.
    5. Русбол улучшенный.
    6. Рилайнс пинк сидлис.
    7. Юпитер.
    8. Новочеркасский.
    1. Изысканный вкус.
    2. Сахаристый.
    3. Отсутствие семян.
    4. Высокая урожайность.
    5. Срок хранения.
    • неморозостойкий;
    • восприимчив ко многим болезням;
    • срок созревания.

    Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

    Достоинства данной разновидности:

    • рано созревает;
    • высокая урожайность;
    • транспортабельность.
    1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
    2. Не переносит морозы.

    Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

    Отличительными особенностями принято называть:

    1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
    2. Присутствие семян, рудиментов.

    Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

    • выдерживает морозы;
    • неприхотливый;
    • приносит крупный урожай.

    Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

    1. Не переносит избыток подкорма.
    2. Выращивать нужно в солнечной местности.

    Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

    Отличительными характеристиками такого вида служат:

    Русбол улучшенный дает очень большие грозди

    Рилайнс пинк сидлис

    Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

    Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

    Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

    • переносит морозы;
    • стабильный урожай;
    • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • не боится болезней.

    Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

    Полезные свойства винограда

    Противопоказания тоже присутствуют:

    Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

    Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

    Применение винограда в медицине

    При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

    Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

    Классификация кишмишных сортов растения

    Все сорта делятся по классам бессемянности:

    1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

    4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

    Масло из виноградной косточки

    Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

    Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

    Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

    Вина из сорта винограда

    Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

    Какой виноград называют столовым?

    Самые популярные и лучшие сорта

    Виноград сорт Аркадия

    Виноград сорт Восторг

    Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

    Кишмиш белый

    Виноград Кишмиш белый

    Виноград сорт Кеша

    Страшенский

    Виноград сорт Страшенский

    Виноград сорт Лора

    Виноград сорт Молдова

    Виноград сорт Тимур

    Дамские пальчики

    Виноград сорт Дамские пальчики

    Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

    Виноград сорт Талисман

    Виноград Изюминка

    Не все сорта винограда выращивают с целью получения обильного урожая, иногда качество плодов оказывается ценнее их количества. Виноград Изюминка является тем сортом, который приятнее есть, чем выращивать. Культура эта капризная, требующая особого подхода, постоянного внимания и сложного ухода. Зато урожай Изюминки определенно радует: грозди очень крупные и красивые, ягоды овальные, глубокого оттенка, с прекрасным вкусом и сильным ароматом. Этот сорт не рекомендован для новичков, покупать черенки Изюминки рекомендуется виноградарям с опытом.

    Подробнейшее описание винограда сорта Изюминка, с отзывами садоводов и фото гроздей – в данной статье. Ниже можно будет прочитать о сильных и слабых качествах крупноплодного сорта, узнать о том, как лучше выращивать капризный виноград и как за ним нужно ухаживать.

    Особенности культуры

    Сорт винограда Изюминка считается столовым. А еще это – красный виноград с ранними сроками созревания. Узнать эту разновидность легко по крупным пальцеообразным ягодам насыщенного винного оттенка.

    Гибрид районирован для Молдовы, Украины и южных регионов России. Но даже в климате этих областей на зиму Изюминку следует укрывать, так как сорт очень теплолюбивый.

    О винограде Изюминка стало известно совсем недавно, ведь его вывели несколько лет назад. Происхождение у сорта украинское, его «родиной» стал институт виноградарства «Магарач», расположенный на территории Украины. «Родителями» для нового гибрида стали сорта Чауш и Кардинал, а научное название полученного в результате скрещивания вида – XVII-241.

    Более поэтичное название «Изюминка» новый гибрид получил совсем неслучайно. Виноградари заметили удивительную особенность сорта: если не спешить со сбором урожая и оставить на лозе несколько несрезанных гроздей, через пару недель они превратятся в замечательный изюм.

    Описание сорта Изюминка:

    • сроки созревания винограда ранние – до полной зрелости плодов с момента распускания почек должно пройти не менее 110-115 суток;
    • кусты очень высокие, лоза отличается хорошим и быстрым ростом, вызревает практически по всей длине;
    • соцветия на кустах Изюминки только женские, то есть цветы не имеют тычинок и не могут самоопыляться (поэтому рядом с рассматриваемым сортом необходимо посадить другой виноград с такими же ранними сроками созревания и обоеполыми либо мужскими соцветиями);
    • опыляется виноград хорошо, завязываемость гроздей у него нормальная;
    • грозди Изюминки крупные, рыхлые, в форме конуса;
    • средняя масса одной грозди составляет 400-500 грамм;
    • при обрезке и нормировании на каждом побеге оставляют по одной грозди;
    • «горошение» ягод не характерно для сорта – все плоды примерно одинаковые по размеру и форме;
    • ягоды очень крупные – около трех сантиметров в длину и весом в 10 грамм;
    • форма плода продолговатая, сильно вытянутая (показано на фото);
    • цвет ягод темный, насыщенный, красно-фиолетовый;
    • мякоть плотная, хрустящая, мармеладной структуры;
    • вкус у Изюминки замечательный, сбалансированный, сладкий;
    • содержание сахара в винограде на уровне 15-20%;
    • кожура на ягодах плотная, но в процессе еды практически не ощущается;
    • урожайность винограда Изюминка сильно зависит от возраста лозы и ухода за кустом;
    • считается, что урожайность у данного сорта низкая: в первые годы удается снять лишь по нескольку килограмм с куста, в последующем показатели могут достичь 15-18 кг с каждого растения;
    • при грамотном уходе лоза начинает плодоносить лишь на третий-четвертый год после посадки;
    • Изюминку не обрезают в первые годы после посадки – этим сорт отличается от многих других;
    • морозостойкость у винограда слабая – без укрытия лоза способна выдержать снижение температуры максимум до -12-15 градусов;
    • устойчивости к заболеваниям и вредителям у сорта практически нет, поэтому основная работа виноградаря будет заключаться в профилактических обработках лозы.

    Достоинства и недостатки

    Хвалебные отзывы о сорте Изюминка встречаются редко: виноградарь должен быть готов к регулярным опрыскиваниям лозы и постоянной борьбе за целостность и здоровье куста. Как уже говорилось выше, многим нравится внешний вид и вкус этого винограда, а вот выращивать Изюминку – удовольствие сомнительное.

    Плюсов у сорта несколько:

    • отличный товарный вид;
    • крупные размеры гроздей и ягод;
    • прекрасный вкус и высокое содержание сахара в плодах;
    • большой процент находящихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов;
    • пригодность винограда к транспортировке и длительному хранению (в подвалах или в холодильниках).

    Перечисляя сильные стороны винограда Изюминка, нельзя не упомянуть о реальной возможности повышения объемов урожая за счет правильной агротехники и интенсивного ухода.

    К сожалению, недостатки у этого красивого и вкусного винограда тоже есть, и они весьма существенные. Все минусы сорта связаны в первую очередь с его капризностью. Больше всего виноградарей огорчают следующие факторы:

    • прихотливость к составу почвы и ее питательности – на скудных грунтах Изюминка плодоносит очень плохо, а листья на лозе становятся мелкими;
    • слабый иммунитет, из-за которого на протяжении всего теплого сезона виноградарям приходится вести борьбу с различными вредителями и инфекциями;
    • низкая морозостойкость – лоза без укрытия выдерживает снижение температуры всего до -12 градусов;
    • позднее плодоношение – только через шесть лет после посадки можно ждать первого нормального урожая;
    • низкая урожайность, сильно связанная с количеством удобрений и регулярным уходом.

    В этой ситуации не помогают даже более частые обрезки, так как подстриженные кусты разрастаются еще быстрее и обильнее. Все это приводит к истощению лозы и снижению урожайности всего виноградника.

    Правила выращивания

    Виноград сорта Изюминка потребует от садовода максимальной отдачи, но и в ответ порадует очень крупными и невероятно вкусными ягодами на массивных гроздях. Новичкам лучше не выбирать данный сорт в качестве первого опыта, Изюминка больше подходит для опытных виноградарей с достаточным количеством времени.

    Посадка черенков

    Виноград Изюминка любит тепло и солнце, поэтому высаживать его следует на южной стороне, не ближе чем в метре от стены здания или забора. Такая посадка защитит лозу от ледяного северного ветра и предотвратит вымерзание корней в период таяния снега или резких температурных скачков.

    Корни Изюминки не слишком длинные, основная их часть залегает на глубине 30-40 см – именно там должен находиться самый плодородный слой земли. Оптимальные размеры посадочной ямы – 0,6х0,6х0,6 метров.

    На дно ямы укладывают 20-сантиметровый слой битого кирпича или щебня, затем высыпают плодородный грунт, состоящий из почвы, песка, компоста, перегноя, золы и минеральных удобрений.

    По краям каждой ямы рекомендуется установить по вертикальному 50-сантиметровому отрезку трубы – через эти скважины будет очень удобно поливать виноград.

    Как ухаживать

    Капризный сорт нуждается в тщательном уходе – только так получится повысить урожайность винограда и ждать, хоть какого-то, результата.

    Ухаживать за виноградником с Изюминкой нужно так:

    1. Поливать кусты , используя специальные системы или трубы-скважины, придется регулярно, особенно в периоды засухи. Важно и не перестараться с орошением, так как Изюминка предрасположена к развитию различных грибковых инфекций, а повышенная влажность способствует их распространению.
    2. Чтобы обезопасить виноградник от инфекций, вредителей и перегрева корневой системы, рекомендуется использовать мульчу . Органическая мульча в виде опилок, торфа, перегноя или соломы не только защитит Изюминку, но и станет для винограда источником питательных веществ.
    3. Подкармливать сорт Изюминка придется часто и обильно, так как на скудных почвах культура плодоносит очень плохо. Каждые три года в осеннее время рекомендуется вносить большое количество коровьего навоза (около 7 кг на квадратный метр). В течение летнего сезона несколько раз можно подкормить виноград специальными минеральными комплексами или использовать фосфорно-калийную смесь. Весной Изюминка хорошо отзывается на небольшую порцию азота, его вносят до и после цветения.
    4. Обрезать лозу лучше два раза в сезон: весной и осенью. Такой график рекомендован из-за быстрого роста куста и сильного разрастания молодых побегов. Обрезку применяют среднюю или длинную, оставляя на каждом побеге от 5 до 8 почек. Перед укрытием на зиму виноград Изюминка лучше не обрезать, так как это станет толчком к еще большему разрастанию побегов, которые могут нарушить целостность укрытия.
    5. Профилактические опрыскивания должны войти в привычку у тех, кто посадил на своем участке сорт Изюминка. Бороться придется с милдью, оидиумом, бактериальным раком, серой гнилью, антракнозом, эскориозом. Кроме болезней, крупноплодный виноград подстерегают еще и различные вредители (виноградный и паутинный клещи, филлоксеры). Как минимум трижды за сезон можно использовать для опрыскивания бордосскую смесь. Начинать рекомендуется как можно раньше – с первым стабильным теплом. Если заражение лозы произошло, придется удалить все завязи и листья и тщательно орошить куст фунгицидом – только так можно спасти Изюминку.
    6. Укрывать неморозостойкий виноград нужно обязательно, так как даже в теплом Крыму случаи вымерзания Изюминки – не редкость. Собрать множество молодых и старых побегов и связать их – удовольствие то еще, но сделать это нужно. Эффективно укрытие лозы агроволокном и защита корней толстым слоем мульчи.

    Отзыв

    Заключение

    Виноград сорта Изюминка нельзя назвать универсальным – подойдет он далеко не каждому. Эта культура любит тепло и солнце, не переносит морозов, часто болеет, нуждается в регулярных подкормках, поливах, тщательной обрезке – хлопот у виноградаря будет масса. Наградой за долгие труды будут крупные грозди с огромными ягодами интересной фирмы и удивительного насыщенного цвета.

    Всё о винограде «кишмиш лучистый» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

    Селекция“кишмиша розовый” и “кардинал”
    Срок созреванияСреднеранний
    Масса грозди450-900 г.
    Масса ягоды4 г.
    Урожайность12 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    Морозостойкостьдо -15°С.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    «Кишмиш лучистый» – один из лучших представителей кишмишных сортов. Это настоящее чудо: крупные массивные кисти с сочно-розовыми сладкими длинными ягодами доставляют и эстетическое, и гурманское наслаждение. Высокие вкусовые качества этого винограда получили высокую дегустационную оценку — 9,8 баллов из 10 возможных. К тому же выращивание этого сорта не доставит виноградарю массы хлопот, что является еще одним пунктом в пользу посадки куста – другого на своем приусадебном участке.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта у «кишмиша лучистого» есть свои достоинства и недостатки».

    Плюсы:

    • Отсутствие косточки внутри ягод.
    • Ароматная и сладкая мякоть.
    • Отменный внешний вид гроздьев.
    • Относительно высокая урожайность.
    • Хорошие показатели лежкости и транспортировки.
    • Использование куста как элемента ландшафтного дизайна.

    Минусы:

    • Потребность в обязательном нормировании урожая и обрезке куста.
    • Низкие показатели морозоустойчивости.
    • Склонность к заражению грибковыми инфекциями и филлоксерой.

    Происхождение

    В результате скрещивания «кишмиша розового» и «кардинала» появился новый бессемянный сорт с отличными характеристиками – «кишмиш лучистый». Такое романтическое название виноград получил из-за особенности ягодок с тонкой кожицей и светлой мякотью внутри пропускать солнечный свет, отчего они начинают как бы «лучиться», светиться изнутри.

    Успешный эксперимент был проведен в Молдове в НИИ по виноградарству и виноделию «Виерул» благодаря стараниям селекционеров И. П. Гаврилова, М. С. Журавель и Г. Н. Борзикова.

    Основные характеристики

    «Кишмиш лучистый» — бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

    Срок созревания

    Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 — 140 дней, что позволяет считать «кишмиш лучистый» средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

    Куст

    Куст винограда «кишмиш лучистый» сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

    Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно — зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

    Гроздья и ягоды

    Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

    Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости «кишмиш лучистого» – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

    Вкус и урожайность

    Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

    Сравнение с аналогами

    Сравнительная характеристика винограда Кишмиш Лучистый с другими кишмишными сортами розового винограда представлена ниже.

    ПризнакСорт
    Кишмиш ЛучистыйКишмиш МечтаВелесРилайнс пинк сидлис
    Срок созревания125 – 130 дней120 – 130 дней100 — 110 дней105 – 115 дней
    Морозостойкость-15С-20С-23С— 27С
    Урожайность15 – 20 кгДо 10 кг15 – 20 кг15 – 20 кг
    ГроздиДо 1 кг350 — 400 г600 г – 2 кг100 – 300 г
    ВкусМускатный привкусСладкий, гармоничныйМускатГармоничный с привкусом ламбруско
    ЦветЯрко-розовыйНасыщенно розовыйРозово — янтарныйРозовый
    Устойчивость к болезнямВыше среднейНиже среднейВыше среднейВыше средней
    Срок хранения3 месяцаДо 3 месяцевДо 3 месяцев2 – 3 месяца
    Сахаронакопление17 – 21%14 – 20%17 – 22%24%
    Кислотность6,5 – 7,5 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 – 7 г/л

    Полезные свойства и применение

    О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

    • Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

    • Розовая оболочка «кишмиша лучистого» содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
    • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
    • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
    • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
    • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
    • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
    • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

    «Кишмиш лучистый» хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого «кишмиша», из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

    Особенности выращивания

    «Кишмиш лучистый» отличается от остальных сортов тем, что он очень неустойчив к морозам, поэтому его нужно обязательно укрывать на зиму.

    Посадка

    «Кишмиш лучистый» можно высаживать на участок как весной, так и осенью. Весенние посадочные работы проводятся обычно с 20 апреля по 20 мая в зависимости от широты региона. В этот период вероятность возвратных заморозков постепенно сводится к нулю, а почва и воздух прогреваются до нужных температур: +15ºС воздух и +10ºС почва.

    Осенью посадку проводят в октябре или в начале ноября, еще до заморозков. Если же заморозки грянули внезапно, то молодые саженца необходимо незамедлительно утеплить, прибегнув к помощи обрезанной пластиковой бутылки или еловых веток.

    Место и почва

    Лучшее место для «кишмиша лучистого» – максимально солнечное и теплое место, хорошо защищенное от сквозняков и порывов холодного ветра. Не рекомендуется этот сорт высаживать около стен домов или рядом с высокорастущими деревьями: любая тень не даст возможности ягодам полноценно вызреть, а самому кусту благополучно развиться.

    Грунт предпочтительно должен быть плодородным, подойдет чернозем или суглинок. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 2,5 метров, а между рядами – все 3 метра. Важно учесть и тот факт, что растение – опылитель женских сортов, поэтому соседом «кишмиша лучистого» должны стать именно такой тип винограда (сорта «лора», «восторг красный», «фламинго»), цветущий одновременно с ним.

    Технология посадки проста: дно посадочной ямки ( ее размеры — 40 на 80 см и глубина — 80 см) засыпается золой и суперфосфатом, потом — дренажем на 25 см (гравий, щебень, битый кирпич) и смесью песка, перегноя и плодородной почвы до верха. С южной стороны ямы вбивается метровая труба (диаметр 5 см), причем длина надземной ее части должна быть около 5 см, а с ее северной стороны делается земляная насыпь в виде холмика. Саженец помещается в центр возвышения, утрамбовывается и поливается.

    Полив и удобрение

    Кишмиш любит воду. Его рекомендуют поливать 1 – 2 раза в неделю, естественно, при условии отсутствия естественных осадков. Количество влаги напрямую зависит типа почвы: в чернозем вливают 5 -6 ведер воды, в песчаный грунт – 9 ведер. Во время цветения растения и за 2 -3 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.

    Важную роль для сорта играют и подкормки. Во время активной весенней вегетации используются азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. После формирования 3 листа, а также до цветения и в период формирования завязи плодов целесообразно вносить под корень сернокислый магний, сульфат и монофосфат калия, учитывая при этом состав и реакцию грунта, поскольку переизбыток какого-либо минерала негативным образом отразится на винограде.

    Не стоит усердствовать: от чрезмерного количества подкормок растение может попросту «зажиреть», вследствие чего затянется начало цветения, плохо будут формироваться завязи.

    Многие виноградари используют внекорневую подкормку Плантофол, который вносят строго по инструкции. Это комплексное удобрение, стимулирующее рост и развитие зеленой массы, а также плодов и их количества. Популярностью пользуется и стимулятор роста Гиберреллин – гормон дитерпеновой природы.

    Обрезка

    Куст сорта «кишмиш лучистый» нуждается в обязательной обрезке. Ее нужно производить 3 раза в год.

    Ранней весной, еще до начала сокодвижения по лозам, необходимо удалить все поврежденные или больные побеги.

    Во время цветения обязательно следует выполнить удаление лишних соцветий, оставив лишь по 1 – 2 грозди на побег. Подобное мероприятие позволит добиться больших размеров ягод и, соответственно, кистей, а также повысить качество вкуса плодов.

    Если подобной меры не предпринять, то растение начнет испытывать калийный голод, что повлечет за собой в будущем получение мелких ягод, водянистых на вкус, склонных к растрескиванию и подгниванию. К тому же удаление лишних кистей предотвратит перегруз куста: ветви под весом собственных плодов могут попросту сломаться.

    Формирующая обрезка производится осенью. Нагрузка на куст должна составлять 25 – 30 глазков: на новых рукавах оставляется по 2 – 3 почки, на старых – 14. Таким образом, в среднем каждый побег необходимо обрезать на 5 – 6 глазков. Опытные виноградари рекомендуют использовать метод короткой обрезки, когда на каждом побеге остается не более 2 почек. Что касается количества ветвей, то их должно быть 7 – 8 на один погонный метр, то есть 21 – 24 побега на куст.

    Болезни и вредители

    При отсутствии профилактических обработок сорт легко может «подхватить» милдью, оидиум, корневую филлоксеру. Но если виноградарь не ленится своевременно предпринимать профилактические меры, то проблемы подобного рода возникают редко. Не стоит забывать и о правилах агротехники: систематически осматривать лозу и листья на наличие признаков заболеваний, создать все условия для проветривания кустов, не злоупотреблять поливом.

    Профилактическая обработка обычно проводится до и после цветения. Против оидиума и ряда других грибковых заболеваний хорошо действует опыление порошком серы или орошение раствором коллоидной серы (90 – 100 г на ведро воды). Можно прибегнуть к помощи покупных фунгицидов, например, Нитрофен – препарат 2 в 1: фунгицид и инсектицид широкого спектра воздействия.

    Ранней весной или поздней осенью плети желательно обработать железным купоросом (3%), бордосской смесью или ее аналогами. Также опытные виноградари во время внесения минеральных удобрений добавляют марганцовку или орошают слабым ее раствором надземную часть растения.

    Обработка инсектицидами поможет уберечь культуру от нападок листовертки, златки, блошки, долгоносиков, паутинных клещей.

    Еще один «враг» сладких ягод – осы. Для борьбы с ними обычно используют сладкие приманки с ядом или специальные мешочки, которые одевают на кисти.

    Морозоустойчивость

    «Кишмиш лучистый» – настоящий «неженка», для которого низкие температуры губительны. Показатель морозоустойчивости сорта слабая: -15ºС. Для подстраховки имеет смысл укрывать растение на зиму.

    Для этого плети необходимо снять с плетей, связать, аккуратно пригнуть к земле, а далее – по усмотрению виноградаря. Обычно лозы укладываются на подложку из еловых ветвей или иголок, а сверху – землю (слой около 35 см), нетканые материалы, шифер, доски.

    Хранение урожая

    Плотная кожура ягод «кишмиша лучистого» способствует сохранению целостности плодов при длительной транспортировке и хранении. Урожай данного сорта спокойно пролежит до Нового года и Рождества, если его аккуратно разложит по деревянным ящикам и поместить в прохладное место.

    Регионы культивирования

    Низкие показатели морозоустойчивости позволяют культивировать данный сорт только в южных регионах, именно там урожаи винограда будут максимально обильными. В регионах с умеренным климатом, в том числе и в Подмосковье, выращивание кишмиша будет рискованным, но отзывы о нём из Подмосковья хорошие. Кусты нуждаются в надежном укрытии на зиму, но если это время года выдастся особенно морозным и малоснежным, то риск вымерзания теплолюбивого растения значительно возрастает.

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш лучистый».

    Сорт изюма

    Среди немалого количества сухофруктов, представленных потребителю, самым покупаемым и доступным является изюм. Издавна его широко использовали в кулинарии и в народной медицине благодаря уникальным целебным свойствам.

    Множество сортов этого солнечного сухофрукта обусловлено широким распространением и большим разнообразием выращиваемых ягод винограда.

    Основными поставщиками изюма считаются Иран, Турция, Индия, Северная Америка (Калифорния), Узбекистан и другие среднеазиатские страны.

    Разновидности изюма

    Чтобы потребителю определиться с выбором, какой сорт изюма ему необходим, нужно знать особенности того или иного вида.

    1. «Сабза» или «кишмиш» – маленькие светлые ягоды, изготовленные из белого и зеленого бескосточкового винограда с высокой сахаристостью. Их широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
    2. «Коринка» или «шигани» – самая полезная разновидность изюма. Ягоды мелковатые, бескосточковые, темные, бордово-синеватые или иссиня-черные. Такие ягоды прекрасно подойдут для изготовления сладкой выпечки.
    3. Обыкновенные высушенные виноградинки средних параметров, оливково-серого окраса, содержат одну косточку и наилучшим образом подходят для добавления в компоты из сухофруктов и изготовления других напитков.
    4. Крупный красивый сушеный виноград янтарной окраски с косточками. Это самый привлекательный и мясистый вид изюма, который изготовляется из крупных ягод с насыщенным ярким вкусом (сорт винограда «Хусайне» или «гермиана»). Массово используется в кулинарии.

    Торговые сорта

    В торговле встречаются разные названия изюма, но наиболее популярные и продаваемые сорта – это:

    – «Малаяр» – светло-коричневатый бескосточковый сорт иранского происхождения, отличается ровными одиноковыми размерами ягод;

    – «Султана» – светлый или коричневатый изюм, не содержащий косточек и изготовленный чаще всего в Иране;

    – «Голден» – сахаристый бескосточковый сорт золотистой окраски;

    – «Шигани» – темноокрашенный сорт, не содержащий семена.

    Исходя из качественных характеристик, бескосточковый изюм вдобавок разделяется на три сорта: высший, первый, второй.

    Разделение изюма по уровню обработки

    1. «Евросорт» – это товар с высоким качеством. Его предназначением является применение в пищевой промышленности. Перед продажей изюм проходит многоступенчатую обработку: удаление мусора и плодоножек, очистка и смазывание маслом.
    2. Изюм «полуфабрикат»;
    3. Изюм «промышленный».

    Сорта по способу обработки

    Изюм, как известно, чаще всего производится в странах с подходящими природными условиями. Местные жители этих регионов, по большей части, в совершенстве владеют техникой высушивания винограда. Поэтому от здешних производителей можно услышать названия сортов изюма в зависимости от методов сушки:

    – «сабза» – бескосточковые ягоды, высушенные после предварительной обработки щелочным раствором;

    – «сабза золотистая» получается после обработки щелочным раствором, а затем окуривания сернистым ангидридом;

    – «бедона» – изюм без косточек, полученный солнечным способом сушки без дополнительного обрабатывания;

    – «сояги» – изюм, полученный теневым способом сушки без обработки;

    – «шагани» – темные ягоды, сушеные под лучами солнца;

    – «авлон» – высушенный виноград с косточками разных сортов без дополнительной обработки;

    – «гермиан» – крупные ягоды, изготовленные после кратковременного ошпаривания в щелочном растворе и высушивания на солнце;

    – «гермиан золотистый» – получен после обработки щелочным раствором и окуриванием сернистого газа.

    Каким бы не был изюм, он всегда останется полезным, вкусным и питательным продуктом, который прекрасно усваивается организмом и широко используется в разных сферах пищевой промышленности.

    Ссылка на основную публикацию