Виноград культурный ‘Агадаи’ — описание сорта, характеристики

Виноград Агадаи

Срок созревания: очень поздний

Сила роста побега: очень сильная

Степень вызревания лозы: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1 и менее

Длина ножки кисти: длинная

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: очень низкое

Особенности привкуса: травянистый

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Форма пластинки листа: пятиугольная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Дербент цибил [1]

Местный дагестанский сорт. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Наиболее широкое распространение получил в Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР, Украинской и Азербайджанской ССР. На 1986 г. сорт был районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

Коронка и листья молодого побега голые, зеленовато-бронзовые. На первом и втором листе сверху имеется редкое паутинистое опушение. Последующие листья зеленые с красновато-оранжевым оттенком. Побег зеленый. Однолетний вызревший побег желтый с более интенсивной окраской на узлах. Лист средней величины и крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный, гладкий. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с эллиптическим или узкоэллиптическим просветом, реже открытые; лировидные, с узким устьем, нижние — чаще средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим просветом и открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом или открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Краевые зубчики треугольные, прямые или пиловидные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 13—20, шириной 9— 11 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, по плотности варьирует от рыхлой до среднеплотной. Ножка грозди короткая, 3—4 см длиной. Средняя масса грозди 210—351 г (рис. 3). Ягода очень крупная (длиной 20—26, шириной 19—21 мм), овальная, светло-зеленая, с густым восковым налетом и желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 540 г. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая. Вкус терпковатый, посредственный. В ягодах по 1—2 крупных семени.

Ведущие признаки: широкие, кожистые, гладкие листья с грубым жилкованием, часто с закрытой черешковой выемкой; большие грозди; очень крупные овальные белые ягоды; очень позднее созревание.

Саженцы с бледно-зелеными верхушечными листьями со светло-бронзовым оттенком и почти плоскими листьями в среднем ярусе побега, осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней при сумме активных температур 3050 °С. Сорт очень позднего срока созревания — ягоды созревают в первой декаде октября. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью; оидиумом и гнилями поражается слабее других европейских сортов; относительно засухоустойчив; морозостойкость слабая. Торошения ягод не наблюдается.

Особенности агротехники. Учитывая высокую требовательность сорта к теплу, лучше всего подбирать для него участки южной экспозиции с суглинистыми щебенчатыми почвами. Для Агадаи рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10—12 глазков. В восточных и западных района Крыма для сорта эффективна кордонная формировка с высотой штамба 120 см. В этом случае применяют более короткую обрезку побегов с оставлением 6—8 глазков. Сорт хорошо срастается с подвоем Рипария x Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика. Сорт отличается крупными гроздями и ягодами, небольшим количеством семян. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 2,4, кожица—15,3, семена — 2,3. Сахаристость ягод в период сбора 14—16 г/100 мл, кислотность 4,8— 8,6 г/л. Сорт высокотранспортабельный, хорошо выдерживает краткосрочное хранение в неохлаждаемых помещениях. Средняя нагрузка на отрыв ягод 302, на их раздавливание 1887 г. Сорт пригоден для зимнего хранения, а также для приготовления маринада. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,6 балла.

Генотипическая оценка [1]. Агадаи распространен в нескольких вариациях, отличающихся преимущественно плотностью гроздей, формой ягод, консистенцией мякоти. Его широко используют в селекционных целях. На Дербентской опытной станции с его участием получены новые районированные столовые сорта: Везне, Мускат дербентский, Дольчатый, Обильный и др. Агадаи гетерозиготен по признаку пола и гомозиготен по окраске ягод. Признаки величины гроздей и ягод, срок созревания обусловлены полигенными факторами. На проявление их в потомстве существенно влияет другая родительская форма, принимающая участие в скрещивании.

Урожайность. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1951—1959 гг.), Агадаи относится к числу высокоурожайных сортов. Урожайность его 116 ц/га с отклонениями по годам от 44 до 198 ц/га. Средняя урожайность на Одесском госсортоучаст-ке за период 1975—1978 гг. составила 112 ц/га. Плодоносных побегов в среднем 42 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,53, на плодоносном 1,3.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград культурный ‘Агадаи’

Латинское название: vitis vinifera ‘agadai’

Основной род : Виноград культурный
Лежкость
  • высокая
Размер плодов
  • крупные
  • очень крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • малосочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • терпкий
    • удовлетворительный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Агадаи’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1955 году.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Чеченская и Ингушская Республики) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия) регионам. Сорт отличается хорошей лежкостью.

    Листья:

    Листья среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 280–300 г., средней плотности, цилиндро-конической формы. Ножка длинная.

    У представителей сорта ‘Агадаи’ ягоды крупные или очень крупные, массой 5–6 г., овальной формы. Вкус удовлетворительный, терпковатый. Кожица светло-зеленовато-желтая с густым восковым налетом, средней толщины.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью, на зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Агадаи’ сильно поражается милдью, слабо — оидиумом и серой гнилью.

    Виноград Агадаи: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Виноград Агадаи: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции.
    Синонимы: Дербент цибил.

    Столовый сорт винограда.

    Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней).

    Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная.

    Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

    Р азмер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

    Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

    Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая.

    Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).

    Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.

    Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.

    Обрезка – Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

    Морозоустойчивость – -15 С.

    Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
    Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
    Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
    Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
    Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

    Агадаи — сорт винограда

    Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

    Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

    Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

    Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

    Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

    Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

    Основные признаки винограда агадаи

    Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

    Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

    Вегетационный период и урожайность

    От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

    Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

    Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

    Технологическая характеристика

    Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

    Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

    Саженцы Винограда сорта Агадаи

    Возраст Саженцев: Однолетние.

    Корневая Система : Открытая.

    Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

    Назначения: Столовый сорт винограда

    Срок созревания: средне-поздний

    Сила роста: сильнорослый

    Размер грозди: крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину

    Масса грозди: 0,8 кг (максимально до 1,3 кг)

    Масса: Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр.

    Цвет ягод: светло жёлтый с салатовым тоном

    Форма и размер ягод: овальная, часто немного продолговатая

    Мякоть: плотная и хрустящая, вкус простой

    Морозостойкость: -23 С. Требуется укрывать на зиму

    Устойчивость против милдью : слабоустойчив

    Устойчивость против оидиума: средне

    Устойчивость против серой гнили: устойчив

    Особенности формировки: сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности

    Обрезка: Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже)

    Описание винограда Агадаи

    Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции. Синонимы: Дербент цибил. Столовый сорт винограда. Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней). Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная. Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг). Размер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину. Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

    Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая. Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина.

    Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола). Рост – сильнорослый. Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами. Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму. Обрезка – Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже). Морозоустойчивость – -23 С.

    Переработка и хранение винограда Агадаи. Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов. Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы.

    Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти. Подходит для приготовления вин. Биологические особенности сорта Агдаи. Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый. Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая.

    Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л. Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница. Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

    Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.

    Агадаи — сорт винограда

    Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

    Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

    Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

    Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

    Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

    Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

    Основные признаки винограда агадаи

    Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

    Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

    Вегетационный период и урожайность

    От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

    Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

    Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

    Технологическая характеристика

    Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

    Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

    Виноград

    Сорта винограда

    Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

    Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

    Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

    В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

    Агадаи

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

    Алиготе

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

    Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

    Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

    Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

    Описание сорта:
    У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

    Восторг

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Описание сорта:
    Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

    Жемчуг Саба

    Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

    Изабелла

    Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

    Описание сорта:
    Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

    Италия

    Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

    «Агадаи» с американской визой Андрей Меламедов специально для «Черновика»

    Сави Ханукаев – коллекционер сортов винограда. И поэтому его коллекция то мокнет под дождём, то жарится на солнце. В ней есть немало уникальных кустов, но возле них не стоят вооруженные сторожа и не установлена сигнализация. Потому что вору, решившему украсть раритетную лозу, придется лет десять потратить на то, чтобы научиться различать сорта винограда на глаз.

    Собственно об этой коллекции (к слову, самой крупной частной коллекции винограда в России) я и хотел поговорить с Сави. Но, увы… Запланированное интервью так и не состоялось. Как оказалось, все возможные вопросы он уже давно задал себе сам. И сам же ответил на них в попытке доказать, что возрождение дагестанского агропрома напрямую зависит от того, станет ли виноград главной дагестанской сельскохозяйственной культурой или нет.

    У меня сложилось впечатление, что этот внутренний монолог, а точнее программную речь, Сави проговаривал про себя не один раз, тщательно подбирая слова и факты. Чтобы к тому времени, когда он закончит говорить, у слушателей не осталось сомнений в том, что Дагестан был создан специально для того, чтобы стать виноградной столицей России. В итоге, расшифровав и несколько раз перечитав записи, я решил молча отойти в сторону и дать слово Сави Ханукаеву.


    Мало – вырастить виноград, его еще надо сохранить до зимы

    Печальная статистика

    – Сразу хочу предупредить: в моём рассказе будет много цифр, но без них не обойтись, полной картины не получится. Простой пример. Согласно статистическим данным, в России в 2018 году было 85 тыс. гектаров виноградников с учётом частного подворья – практически столько, сколько в Дагестане до перестройки. Для того, чтобы читатели «ЧК» понимали, как сильно мы откатились назад, приведу данные по Испании, где виноградники составляют 1 млн 79 тыс. га.

    Именно поэтому Испания активно экспортирует как виноград, так и винную продукцию, тогда как мы всё это так же активно в Россию вынуждены ввозить. Насколько много ввозим, будем разбираться вместе. По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), человек должен потреблять в год не менее 18 кг винограда. Европа давно уже вышла на показатель 32 килограмма на человека, но мы будем считать по минимуму. В итоге выходит, что нам необходимо примерно 3 млн тонн столового винограда в год.

    Идём дальше. Виноград не только едят, его ещё и активно пьют в виде вина, шампанского и коньяка. Российское потребление при этом оценивается на уровне 700 млн бутылок шампанского вина, 150 млн литров коньяка и прочих напитков. Переводим это в виноград и получаем ещё 3,5 млн тонн. В итоге годовое потребление этой культуры в России составляет примерно 6,5 млн тонн. А наши 80 тыс. га виноградников дают нам всего 550 тыс. тонн. То есть мы изначально имеем дефицит на уровне 6 млн тонн.

    Рынок научил нас тому, что главное – не произвести. Главное – продать, именно поэтому в конкуренции выигрывает тот производитель, товар которого оказывается наиболее востребованным на данный момент. Собственно, в этом месте можно было бы поставить точку. Поскольку всё ясно. Вот он – рынок, способный принять громадные объёмы произведённой продукции, вот – пустующие земли, а в качестве бонуса – серьёзные государственные программы по развитию виноградарства, предполагающие субсидии для производителей. Но на самом деле тут не всё так просто по целому ряду причин. И поэтому точку ставить мы повременим, будем разбираться дальше.

    Виноград на нашем столе

    Сначала поговорим о столовом винограде. На мой взгляд, это самое перспективное направление для развития по целому ряду причин. Дело в том, что в деле производства технических сортов имеется целый ряд подводных камней. Это тема отдельного разговора, выделю лишь самый важный момент. Сегодня натуральные вина и коньяки, которые производят добросовестные дагестанские производители, вынуждены конкурировать с дешёвыми суррогатами, произведёнными из концентратов, стоимость которых значительно ниже, чем натурального винограда. И до тех пор, пока законодательно не будут решены вопросы регулирования алкогольного рынка в этой части, серьёзных подвижек здесь не ожидается.

    Производству же столового винограда в России ничего не мешает. Рынок огромный, продукция востребована, а действующие в стране программы поддержки виноградарства способны обеспечить серьёзные преференции отечественному производителю, которого сегодня, увы, серьёзно потеснили зарубежные.

    Судите сами. В 2017 году мы закупили 923 тыс. тонн винограда. При этом за каждый килограмм заплатили $1,15 – 1,5. И это ещё не вся статистика по столовым сортам, в неё не входит продукция стран таможенного союза. Так что, исходя из норм ВОЗ, сюда корректно будет добавить примерно 1,5 млн тонн ввозного винограда. Если же перевести в виноград и ввозимый в Россию алкоголь, получится, что наш виноградный импорт оценивается в $7,8 млрд (всего в два раза меньше экспорта российской «оборонки»).

    Но вернёмся к столовым сортам. Можем ли мы при желании вырастить потребное количество винограда в России. Вполне, было бы желание. Тот же Китай за последние десять лет увеличил площади под виноградниками в 38 раз и вышел на второе место в мире по объёму выращенного винограда. Сегодня здесь ежегодно собирают 11,2 млн тонн солнечной ягоды – четверть мирового сбора этой культуры. Под виноградниками в этой стране – 800 тыс. га угодий, что в десять раз больше, чем в России.

    У нас в Дагестане имеется 1 млн га пашни, включая богарные земли до уровня 1000 метров над уровнем моря. С учётом применения современных технологий, использования капельного орошения мы легко бы могли посадить виноград на пятой части наших земель. Если при этом мы выйдем на среднемировые показатели по урожайности (Краснодарский край – 13,7 тонн с гектара, Китай – 12,9 т/га, Армения – 15,7 т/га), с 200 тыс. га виноградников мы бы смогли собрать 2,5 млн тонн столового винограда, что позволило бы России полностью отказаться от его импорта.

    Не потянем сами — помогут соседи

    Одна из проблем заключается в том, что для обслуживания новых виноградников понадобится примерно 33 тыс. рабочих рук. А в сезон уборки (август — сентябрь) потребуется ежедневно привлекать к работе на виноградниках дополнительно около 20 тыс. человек. С учётом создания вспомогательных производств, связанных с хранением, переработкой, перевозкой винограда, количество требуемых работников возрастет еще на тысячу. Причем речь идёт не только о простых виноградарях.

    Если масштабная программа закладки виноградников в Дагестане заработает, нам понадобятся тысячи достаточно квалифицированных специалистов — агрономов, технологов, наладчиков оборудования, монтажников, трактористов, механиков и т.д. То есть параллельно с закладкой виноградников должна будет реализовываться программа серьезной подготовки кадров.

    Вполне допускаю, что ресурсов одного только Дагестана на реализацию такого масштабного проекта может не хватить. Но это не страшно. К реализации данного проекта вполне можно будет привлечь соседние северокавказские республики, превратив проект в региональный. С моей точки зрения все эти проблемы вполне решаемы. Единственная же по-настоящему сложная задача — убедить в этом федеральных чиновников, принимающих решения в области виноградарства.

    Проблема 47-й параллели

    Речь идёт о том, что некоторые наши федеральные чиновников уверены в том, что выше 47-й параллели виноград в России расти не будет, и, значит, заморачиваться с закладкой виноградников не стоит.

    Эти опасения чиновники Минсельхоза России высказали в ходе обсуждения Закона «О развитии виноградарства и виноделия в России» в общественной палате РФ (Сави Ханукаев принимал участие в этом мероприятии в качестве эксперта — корр.). И поэтому, по их мнению, нам следует смириться с импортом винограда и продукции из него.

    В связи с этим скажу о том, чего не знают или не хотят знать федеральные чиновники. Половина Франции находится выше 47-й параллели. Причем это самые знаменитые виноградные регионы — Шампань, Эльзас, Бургундия и вся долина реки Роны.

    Почти вся Германия со своими знаменитыми виноградными сортами «Рислинг рейнский», «Гевюрцтраминер», «Мюллер-тургау» тоже находится выше 47-й параллели. Это касается и Венгрии с её сортом «Фурминт», из которого делают известные на весь мир Токайские вина.

    Половина Молдавии, почти вся Украина, за исключением небольшой части Одесской и Херсонской областей, тоже находится выше 47-й параллели. И во всех этих странах прекрасно растёт виноград.

    При этом чиновники, рассуждающие о проблеме 47-й параллели, напрочь забывают, что в России виноград растет в Ростовской, Волгоградской областях, в Самаре, на Алтае. Высаживают виноград и в Псковской области, и в Москве, и в Казани. Он вообще растет практически везде, только не в головах федеральных чиновников. И это, пожалуй, главная наша беда.

    Виноградный рай

    Что касается Дагестана, то из всех регионов России наша республика наиболее подходит именно для выращивания винограда. Климат, почвы, большое количество солнечных дней — природа словно специально создавала здесь виноградный рай. Именно поэтому я и говорю об этой программе, реализация которой позволит республике сделать беспрецедентный рывок в области агропрома.

    Выше я отмечал проблемы, которые возникнут, если решение о закладке 200 тыс. га виноградников будет принято. Думаю, будет правильным сказать и о преференциях, которые при этом получит республика. Это, прежде всего, ЗЗ-34 тыс. постоянных высокооплачиваемых рабочих мест.

    А высокооплачиваемые рабочие места — это, во-первых, дополнительная налоговая база для республиканского бюджета, а, во-вторых, очень важный социальный фактор.

    Новые рабочие места на селе будут способствовать возрождению этих сёл, кроме того, значительно снизят уровень миграции трудоспособного населения в города. Дело за малым. Программа развития виноградарства должна стать приоритетной для республики, остальные вопросы вполне решаемы. Даже на местном уровне.


    Шарваны

    Немного о селекции

    Естественно, без перенастройки работы некоторых институтов не обойтись. К примеру, для того, чтобы уже на начальном этапе обеспечить конкурентные преимущества, при закладке виноградников надо отдавать предпочтение высокоурожайным сортам, наиболее оптимально подходящим для длительного хранения. В этом плане на зональные опытные станции ложится задача обеспечения хозяйств саженцами таких сортов.

    Увы, сегодня эти станции занимаются выведением «мусора». Главные их достижения связаны в основном с созданием сортов, дающих урожай на неделю раньше традиционных. Эта тема востребована, под неё выделяют деньги, но по существу – это дорога в никуда.

    Я около 10 лет контактирую с НИИ виноградарства в Калифорнии, в городах Фресно и Дейвис. Вот они действительно делают дело, работают над бессемянными сортами винограда, очень популярными в современном мире.

    В 2005 году они буквально взорвали рынок, запатентовав сорт «Отэм кинг» (Осенний королевский — корр.) – бессемянный, очень позднего срока созревания. На сегодняшний день это самый перспективный коммерческий сорт винограда в мире.

    Так вот один из «родителей» этого сорта — наш знаменитый абориген «Агадаи».


    Чол Бер

    Ставка на аборигенов

    Между тем сорта, подходящие для реализации данной программы, при желании можно обнаружить в самом Дагестане. Моё глубокое убеждение — при выработке стратегии развития виноградарства в Дагестане необходимо делать ставку на наши аборигенные сорта как наиболее адаптированные к местным условиям.

    К слову, это не только моё мнение. Вот уже много лет ежегодно выпускается книга «Вино. Атлас мира», каждый выпуск которой сразу же становится бестселлером. Ее авторы — Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — считаются самыми авторитетными экспертами в мире вина и виноградарства. В мире этих экспертов называют «Бордо» и «Бургундия».

    Так вот в атласе 2014 года они предрекли скорое наступление эпохи аборигенных сортов винограда. И начнётся этот процесс, по их мнению, на Северном Кавказе, где имеется множество таких сортов.

    В нашей коллекции представлено чуть менее 100 аборигенных сортов. Неспециалисту эта цифра практически ничего не скажет. Поэтому короткая справка. В России имеется немногим более 170 аборигенных сортов винограда. Это наша гордость, наше национальное достояние.

    Так вот две трети из них — дагестанские. Названия многих из них для меня звучат как песня – «Шавраны», «Будай шули», «Джагар», «Махбор-Цибил», «Лацу кере», «Чол бер», «Джунга». При этом многие из наших аборигенов поистине уникальны. К примеру, из «Шавраны» можно получить шампанское очень высокого качества. При этом сорт высокоурожайный, дает до 150 центнеров ягоды с гектара. Урожайность же ближайших конкурентов — «Пино» и «Шардоне» вдвое, а то и втрое ниже.

    Плюс ко всему наш виноград замечательно адаптирован к условиям Дагестана и болеет значительно меньше завезённых собратьев.

    Или взять «Будай шули». Из него получается высококачественное белое вино, а гектар виноградников дает урожай на уровне 200-250 центнеров. Но мы при этом забываем о собственном богатстве и ориентируемся исключительно на Европу. Увы.

    Есть у нас и замечательные столовые сорта. В этом году у нас на лозе до декабря хранились 11 сортов винограда. Среди них три аборигенных — «Агадаи», «Риш баба» и «Мускат дербентский». Вот с каким материалом должны работать зональные опытные станции, вот огромное поле для экспериментов и научных прорывов!

    У нас в России на хранение закладывается сорт «Молдова», в Дагестане ещё и «Агадаи», и совсем немного «Ркацители». Нет у нас плантаций с сортами «Шабаш», «Тербаш», способных транспортироваться и храниться по 300 и 180 дней. Есть и другие сорта, выдерживающие длительное хранение. Далеко искать не надо – они есть среди аборигенных сортов Дагестана.

    Сохранить до зимы и весны

    В деле реализации программы производства столового винограда есть ещё одна серьёзная проблема. Допустим, мы в сентябре соберём необходимые нам 2,5 млн тонн столового винограда.

    Означает ли это, что нам не потребуется закупать виноград за границей? Оказывается, нет. Мало – вырастить виноград, его ещё надо сохранить до зимы. А виноградохранилищ в России практически нет.

    Конечно, их можно построить. Но это серьезные вложения, во-первых. А во-вторых, запуск такой программы на государственном уровне растянется на несколько лет.

    И хотя некоторые подвижки здесь намечаются, недавно министр сельского хозяйства Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил о том, что планируется выделить бюджетные средства на строительство в республике современных виноградохранилищ с холодильным оборудованием — очевидно, что до кардинального решения этой проблемы не близко.

    В связи с этим я предлагаю следующее. Смотрите: наши предки в собственных дворах хранили виноград до января-февраля, используя для этого сараи и подвалы. Буквально на днях наш агроном принёс ящик винограда, который он до сих пор сохранил в своем сарае.

    Пообещал принести такой же ящик в мае. Замечательный виноград, между прочим. Хоть сейчас на прилавок. Уверен, если предпринять определенные шаги, люди и сегодня займутся этой работой. Достаточно платить по 7 рублей за каждый килограмм сохранённого винограда, и от желающих заняться этой работой не будет отбоя. Более того, некоторые, увидев прямую выгоду от этой работы, начнут строить небольшие семейные виноградохранилища.

    Вот, к примеру, данные за 2015 год. Цена столового винограда в поле — 25 рублей за килограмм. Это сентябрь. В декабре же килограмм того же винограда стоил уже 40 рублей. То есть всего за три с половиной месяца хранения цена выросла на 15 рублей.

    Я подумал, что будет справедливым, если люди, сохранившие виноград до зимы, получат половину «дополнительных денег», и поэтому говорю о семи рублях. Но это предварительные расчеты, тут, на мой взгляд, важна идея, которая может быть положена в основу государственной программы.

    Самое главное, многие наработки в России имеются. Государство субсидирует процентную ставку по кредиту на закладку виноградников, часть затрат на посадки и уход, субсидируются также затраты на капельное орошение и расходы на строительство поливных систем. Добавить сюда субсидии на хранение винограда, строительство хранилищ — и вперёд! Чтобы это всё заработало, необходимо, как я говорил выше, осуществить переворот в головах чиновников, которые должны понять, что виноградарство в России должно стать одной из самых приоритетных и доходных областей АПК. Как это случилось в том же Китае.

    Площадь газеты не позволяет разместить всё, что касается винограда в одном номере. Поэтому в ближайшее время мы планируем вновь предоставить площадку Сави Ханукаеву, который расскажет о потенциале аборигенных сортов дагестанского винограда, а также ситуации с техническими сортами.


    Джагар


    Махроб


    Будай Шули


    Лацу кере

    Ссылка на основную публикацию