Виноград культурный ‘Агараки’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград культурный ‘Агараки’

Латинское название: vitis vinifera ‘agaraki’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Агараки’ — результат опыления сорта ‘Кармрают’ смесью пыльцы гибридных форм № 1563/3 и № 21. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1962 году. Авторы: С.А. Погосян, Г.А. Мелян и Р.П. Акопян. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья средней величины, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности умеренное, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, массой 180 г., средней плотности, конической формы.

    У представителей сорта ‘Агараки’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–4 семенами. Вкус приятный, гармоничный, простой. Кожица почти черная, толстая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Без укрытия выдерживает морозы до –26°С.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Агараки’ сильно поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.

    Бессемянный Магарача (кишмиш) — характеристики сорта винограда

    Бессемянный Магарача (кишмиш) — характеристики сорта винограда

    Бессемянный Магарача — столовый сорт винограда (кишмиш) ранне-среднего или среднего срока созревания

    Оригинатор: Институт Магарач

    Родительская пара: Магарач 10-51-1 х Сверхранний бессемянный

    Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

    Фото сорта винограда Бессемянный Магарача Красохиной С.И.

    Виноград культурный ‘Кишмиш Магарача’

    Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish magaracha’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья достаточно крупные, слабо или среднерассеченные. Опушение нижней поверхности незначительное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно крупная, массой 150–200 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Кишмиш Магарача’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов — Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

    Многочисленные творения института «Магарач»

    О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

    Цитронный Магарача

    Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

    Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

    По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

    Ранний Магарача

    Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

    Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

    При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

    Подарок Магарача

    Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

    С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

    Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

    Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

    Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

    Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

    Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

    Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

    Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

    История селекции

    Виноград Магарач: описание сорта

    Лоза и листья

    Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

    Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

    Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

    Фото винограда «Магарач»:

    Агротехнология

    Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

    Урожайность

    Болезни и вредители

    Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

    Любят осы и муравьи.

    Характеристика

    Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

    Полезное видео

    Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

    Виноград Ранний Магарача

    Сроки созревания.

    Агротехника

    Грозди, так же как и цветы, склонны переплетаться.

    Площадь пропитания у растения от 3 до 3,5 на 2 метра.

    Устойчивость

    Плотность кистей меняется от одного сезона к другому, а также от района, в котором произрастает.

    Гроздь «богатая», конической или ширококонической формы, длина 19 см, ширина 16,5 см.

    Иногда она раскидистая или крылатая, по плотности средняя, но может быть мягкая, хрупкая.

    Масса достигает от двухсот до пятисот граммов. Длина ножки от 3 до 4 см.

    Вес плода 3-4 г. В ягодке 2-3 крупных семени. Тонкая кожица, но довольно прочная.

    Нагрузка на раздавливание ягод 1340 г, поэтому имеет хорошие транспортабельные свойства.

    Мякоть вкусная, приятная, на 80% состоит из розового сока, плотная же часть и семена занимают 13,2%.

    Описание внешнего вида

    С годами растение обретает форму крупной, мощной лозы.

    Вызревший побег в возрасте одного года светло-коричневого цвета, а его узлы темно-коричневые.

    Осенью листики желтые с красными пятнами, распределенными по поверхности.

    Прирост данного сорта – 80%.

    Обладает высокой урожайностью. Количество кистей на стеблях разное, зависит от того, будет ли побег плодоносить или развиваться.

    Плодовитость саженцев разная, зависит от региона.

    Госсортоучасток сообщил, что примерно за 4 года урожайность сорта:

    • на необрабатываемом винограднике составила 121 ц/га
    • в предгорье Крыма – выше 200
    • область Одессы – 120
    • в степи – 140 ц/га

    Сорт этот дает плоды практически из всех привоев, количество плодоносных побегов – 70%.

    Важно не давать переспевать, так как испортятся вкусовые свойства и ягоды могут посыпаться.

    Сорт среднеустойчив к болезням.

    Во избежание противной филлоксеры надо брать американские или французские саженцы, они меньше подвержены этой хвори.

    Параметры технологии.

    Накопление сахара ко времени вызревания может доходить до 16г/100 мл и больше, при кислотности на уровне 6 г/л.

    Дегустаторами аттестовывается на 7,7-8 баллов.

    Посадки винограда имеются в районах Краснодарского края и даже в Южной Азии.

    В Одесской и Крымской областях этот сорт был районирован.

    На государственном сортоиспытании с 1953 года. А в Китае и Болгарии еще испытывается.

    Сорт винограда Восторг – описание и характеристика, фото, отзывы

    Сладких десертных сортов винограда, дающих хороший урожай в Средней полосе, не так много. Селекция ведется, но усилия ученых не всегда приносят успех, теплолюбивая культура на север продвигается неохотно. Описание сорта, отзывы и фото винограда Восторг позволяют считать его одним из лучших для умеренного климата.

    История селекции

    Виноград сорта Восторг создан в ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Авторский коллектив – А. С. Скрипникова и И. А. Костыркин под руководством профессора Я. И. Потапенко вывел новый культивар путем сложной гибридизации.

    У истоков стоит амурский виноград, гены которого присутствуют в материнской и отцовской линиях Восторга, и крупноплодные сорта культурного Vitis vinifera. «Родителями» гибрида стал сеянец, полученный от опыления Зари Севера и Долорес, с одной стороны, и Русский Ранний – с другой.

    Заявка на допуск подана в конце 1983 года, Госреестром сорт принят в 1992 г. Рекомендован к выращиванию по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. С тех пор виноград сорта Восторг значительно расширил свою географию на север. Он показал устойчивость к засухе и морозу, и уже несколько десятилетий остается востребованным на промышленных плантациях юга и в частных садах Средней полосы.

    Культивар стал родоначальником многих сортов винограда, а его разновидности объединены в серию, которую принято называть «семьей Восторга».

    Общие характеристики

    Белый виноград Восторг – суперранний, высокопродуктивный, морозостойкий сорт, дающий большие грозди и сладкие ягоды. В рекомендованных Госреестром регионах выращивается как промышленная культура. Личные подсобные хозяйства могут сажать его вплоть до Северо-Запада с укрытием на зиму.

    Описание куста, опылители

    Корнесобственный виноград Восторг формирует сильный куст среднего размера. Лоза вызревает на 70-75%, что считается удовлетворительным показателем. Плодоносных побегов – 65-85%. Нагрузка взрослого здорового куста зависит от обрезки, в среднем составляет – 35-45 глазков.

    Наибольшее количество плодоносных почек формируется у основания побегов.

    Листья сорта пятилопастные, темно-зеленые, среднего размера. Верхняя часть пластины морщинистая, с выраженными жилками, нижняя – более светлая, неравномерно опушенная. Черешки длинные. Нижние вырезки глубже верхних, расположенные по краю зубчики крупные.

    Сорт Восторг самоопыляемый, формирует обоеполые цветки. Опыление и завязывание ягод проходит хорошо, не требуется присутствие в посадке других сортов.

    Описание ягод

    При нормальной нагрузке (35-45 глазков) и умеренной обрезке сорт формирует грозди весом 500-700 г. Масса их увеличивается до 1,7-2 кг, если на каждом побеге оставить 2-4 глазка, но возможно это только в южных регионах. Суммарная среднесуточная температура в умеренной зоне и на Северо-Западе недостаточна для вызревания гроздей весом больше 1 кг.

    Ягоды винограда Восторг овальные, похожие на маслины, при полном созревании светло-зеленые, с загаром на обращенной к солнцу стороне. Средний размер ягоды – 2,7×2,4 см, вес – 5-7 г, мякоть содержит в среднем 2 семени. Кожица плотная, но во время еды, по отзывам, легко рвущаяся, съедобная. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Виноградная гроздь сорта Восторг коническая, рыхлая.

    Сахаристость ягод составляет 19-26% в зависимости от климата, погоды. Содержание кислоты – 5-9 г на литр. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10.

    Сорт классифицируется как столовый, предназначенный в первую очередь для свежего потребления. Сортовая особенность Восторга – спелые грозди могут висеть на лозе до 1,5 месяцев без потери потребительских качеств. Хранят урожай в холодильнике. В специально оборудованном погребе или подвале можно сохранить виноград до Нового года.

    К горошению сорт склонен только холодной дождливой весной, когда растение плохо опыляется из-за плохой погоды.

    Урожайность, сроки созревания

    Сигнальные ягоды появляются на 2-3 год после посадки. Сорт ранний, созревающий за 110-120 дней, в умеренной зоне ягоды можно есть с первой декады августа.

    Урожайность высокая – до 120 ц/га. От обрезки меняется количество гроздей, а не суммарный вес собранных ягод. На побегах с 6-8 глазками созревает много кистей массой немногим больше 500 г. Если оставить 2-4 почки, грозди могут весить до 2 кг, но будет их меньше.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Устойчивость к засухе даже при сильной жаре признана одной из самых высоких. Это не значит, что виноград можно не поливать.

    В регионах, где сорт выращивается в промышленных масштабах, его не укрывают. В частных хозяйствах нужно ориентироваться на климат.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Виноград Восторг имеет хорошую устойчивость к возбудителям серой гнили, среднюю – к милдью. От болезней в начале и конце сезона проводят профилактические обработки.

    Среди вредителей следует выделить филлоксеру – сорт неустойчив, поэтому для посадки лучше использовать привитые саженцы. Осы урожай портят редко, разве что ягоды потрескаются. Это случается при значительных перепадах температуры в период их созревания, или чрезмерно дождливым летом.

    Разновидности сорта

    Характеристики и описание Восторга отвечают требованиям, предъявляемым винограду при культивировании в России. На основе создано много сортов. Некоторые из них мало отличаются от исходного, и выделены в линейку «семьи Восторг». Все они выведены ВНИИВиВ им. Потапенко.

    Идеальный

    Создан скрещиванием винограда Виллар Блан с Восторгом. Сильнорослый куст винограда Восторг идеальный формирует 80-95% плодоносных побегов. Срок созревания среднеранний. Сорт имеет вес грозди около 1 кг и белые крупные ягоды. Куст сорта Идеальный часто перегружен урожаем, важно выполнять дополнительное нормирование.

    Мускатный

    Получен при соединении генов Восторг и Фрумоаса Албэ. Гроздь и ягоды мельче, чем у исходной формы – 350-500 г и 4,5-5,5 г соответственно. Выдерживает морозы до -27 °С. Плоды Восторга мускатного созревают рано, сладкие, со своеобразным ароматом, янтарного цвета. Лоза склонна к перегрузкам, требует нормирования урожая.

    Оригинальный (OV-6-пк)

    Родительские формы: сорта Восторг и Оригинал. Ягоды белые, весом 6-8 г, грозди – по 600-900 г. Отличается повышенной устойчивостью к типичным болезням культуры и ранним созреванием (105-110 дней). При обрезке оставляют длинные лозы – от 8 до 10 глазков.

    Красный (ЗОС-1)

    Как и Оригинальный, произошел от скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Ягоды красные, массой 7-9 г, грозди 600-900 г. До полного созревания проходит 120-125 дней. Требует присутствия опылителей.

    Черный

    Сорт выведен от тех же родительских форм, что и Восторг – первоначально это были просто разные сеянцы. Их различия заключаются в окраске плодов и урожайности. Черный дает до 200 ц с га. Чубуки укореняются хорошо.

    Достоинства и недостатки

    Восторг до сих пор остается одним из лучших столовых морозостойких сортов, и не собирается сдавать позиции новым культиварам, обладающим красивыми гроздями и крупными ягодами.

    ДостоинстваНедостатки
    • хороший вкус;
    • раннее созревание;
    • красивые крупные ягоды;
    • может транспортироваться на дальние расстояния;
    • хорошая устойчивость к основным болезням культуры, особенно у Восторга Красного;
    • хранится около 100 дней;
    • после созревания на лозе может оставаться до 45 дней;
    • допускает короткую и длинную обрезку;
    • на юге обходится без укрытия;
    • совмещается с разными подвоями;
    • засухоустойчивость, морозостойкость высокие;
    • нетребовательность в уходе;
    • ягоды мало повреждаются осами.
    • у всех разновидностей, кроме Восторга Черного, плохо укореняются чубуки;
    • ягоды долго вызревают при недостаточной освещенности;
    • дождливым летом ягоды могут растрескаться;
    • возможно горошение (формирование маленьких ягод без семян при плохом опылении);
    • недостаточная устойчивость к оидиуму и филлоксере.

    Особенности посадки и выращивания

    Больше всего соответствует сортовому описанию виноград, выращиваемый в южных регионах России, для которых он, собственно, и создан. В Средней полосе требует лучшего ухода и укрытия на зиму.

    К грунтам сорт нетребователен. Осенняя посадка рекомендуется на юге, в умеренном климате – весенняя. Площадь питания зависит от силы роста (подвоя) и колеблется в пределах 4,5-6 кв. м.

    На юге лучше выращивать сорт на высоких штамбах и сильнорослых подвоях. В Средней полосе формировать куст рекомендуется веером, чтобы лозу легче было снять со шпалеры. Обрезка проводится умеренная – на 6-8 глазков или короткая (2-4). У Восторга оригинального на лозе оставляют 8-10 почек.

    В течение сезона вегетации куст регулярно поливают, весной подкармливают азотными удобрениями, в момент начала формирования ягод – комплексными. После сбора урожая культуре нужна фосфорно-калийная подкормка – она помогает вызреть побегам и перезимовать.

    Виноград сорта Восторг – один из заслуженно популярных и востребованных в России. Он привлекает садоводов-любителей и аграриев хорошей зимостойкостью, вкусными ягодами раннего созревания и нетребовательностью в уходе.

    Отзывы

    Мне нравится Восторг – достаточно устойчив к болезням, вкусный, созревает рано и при этом один из самых морозостойких. В зиму укрываю только спандбондом, не вымерзает.

    На даче 10 кустов Восторга, посадил 8 лет назад. Сорт вполне устраивает, хотя по вкусовым качествам есть и получше. Из столовых сортов – один из самых морозостойких. У меня привитой на Кобер 5ББ, специально искал такие саженцы, так как он к филлоксере не устойчив.

    Восторг – отличный сорт! Ягоды крупные, почти не болеет при минимуме обработок, зимостойкость на отлично. У меня он на беседке, грозди даже после созревания долго висят, не портятся, можно постепенно снимать – красиво и проблем с хранением нет, всегда свежий виноград.

    Виноград «Агрус» — сорт с мускатно-шалфейным вкусом

    Таблица характеристик «Агрус»

    Родительская параАгат донской x Русвен
    Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
    Назначение:
    Время созревания:очень ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:мускатный с нотками шалфея
    Цвет:желто-зеленый
    Морозоустойчивость:до — 26°C
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Форма ягоды:округлая
    Вес ягоды
    Устойчивость к болезням:Устойчив к милдью и оидиуму

    Сорт винограда «Агрус» был получен в результате научных экспериментов в институте виноделия ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Виноград Агрус стал результатом скрещивания таких гибридов: «Агат донской» и «Русвен». У сорта есть и второе название – «Лиза».

    В этой статье мы подробно рассмотрим все характеристики и особенности данного вида.

    Описание сорта

    Сила разрастания «Агруса» – невысокая, вырастает, как правило, в пределах средней величины. Тем не менее сорт склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование лозы.

    Характеристики винограда «Лизы»

    • Соцветия однополые — женские;
    • Средняя масса гроздей равна 400 – 600 г, по своей структуре они среднеплотные;
    • Размер ягод 25 на 23 мм, овальной формы, окрас от желто-зеленого до янтарного цвета;
    • Консистенция мякоти плотная и хрустящая;
    • Вкус винограда яркий с мускатно-шалфейным запахом;
    • Сахаристость в пределах 19 – 22%;
    • Кислотность в пределах 6 – 8г/л;
    • Хорошая переносимость неблагоприятных погодных условий, таких как засуха и мороз;
    • Лоза обладает надежной крепостью, способна выдержать до 7кг.

    Преимущества

    • Очень ранний срок созревания;
    • Необычный вкус.

    Недостатки

    • Растрескивание ягод;
    • Поражается осами.

    Ранние сорта винограда требуют более тщательного за собой ухода. Главное – выполнение всех положенных процедур. Не выполнив их, вы рискуете остаться без добротного урожая и подвергнуть растение заболеваниям. Профилактические меры для ухода за сортом «Агрус»:

    • Удаление лишней лозы, пагонов и листьев;
    • Необходимо рыхлить почву под корневищем;
    • Удобрять следует вокруг грунта;
    • Своевременное удаление зараженных болезнью ягод и листьев;
    • В целях профилактики болезней нужно проводить опрыскивания специальными средствами;
    • Своевременный полив, исключая его во время сильно дождливых периодов;
    • Обеспечивать вентиляцию удалением листьев от верхних кистей;
    • Подвязывать утяжеленную лозу.

    Сам сорт винограда «Агрус» не требует особенных приемов ухода. Необходимо следить за лозой. Большое пространство подействует благоприятно – быстро разрастется. Удаление лишних несозревших кистей предоставит полноценное созревание для ягод.

    В дождливое время поливать нельзя, однако обогащать удобрениями необходимо. В случае такой погоды нужно посыпать грунт сухими удобрениями, которые попадут вместе с дождем к корням растения.

    Подготовка к зимовке «Лизы» крайне проста. Следует накрыть кусты брезентом или плеткой, однако он устойчив к минусовым температурам, и сам в состоянии справиться с морозами.

    Посадка

    «Агрус» относится к сортам быстро созревающим, и высоким уровнем коэффициента плодоношения. Урожай – обильный, что обуславливает его популярность. Продолжительность роста куста составляет около 6 лет.

    Черенки имеют прекрасное свойство – быстро укореняются и хорошо вызревают, но без интенсивного роста. Хорошо опыляясь новые побеги быстро дают корни. За кустом следует внимательно следить – у него развита склонность к перегрузке. Вследствие этого этот сорт коротко обрезают.

    Не смотря на свою устойчивость к заболеваниям, Агрус подвержен порче со стороны ос. Морозы переносит стойко, но все же укрывать стоит, поскольку сорт с ранним созреванием. Рано открывать тоже опасно – почки могут быть побиты поздними морозами.

    Еще одна тонкость – ягоды, при продолжительном сезоне дождей, могут гнить и лопаться, поэтому необходимо следить за каждой гроздью и своевременно снимать их с лозы. Этот факт обуславливает плохую переносимость перевозки данного сорта.

    Использование

    «Агрус» – столовый сорт винограда. Он универсален в своем использовании. «Лиза» и прекрасный виноматериал, и отличен в свежем виде на столе, и в любой консервации вкус отменный.

    Употребление «Агруса» в свежем виде приоритетно – одна ягода несет в себе множество необходимых для организма витаминов и минералов, которые могут потеряться в результате тепловой обработки.

    Из него так же получается изысканное белое вино с утонченным мускатно-шалфейным букетом.

    Виноград «Агрус» описание сорта, фото которого вы увидели, является универсальным по своей природе. Он даст хороший урожай, с учетом процента отхода. Сорт устойчив к болезням, морозу, не привередлив в поливе.

    В итоге вы, не затрачивая много усилий, получите прекрасный урожай и здоровый куст растения. Этот виноград отмечен как профессионалами, так и любителями. Все отзывы о них благоприятны.

    Если у вас достаточно засушливые условия, и сильные морозы, то виноград «Агрус» – отличный вариант, о котором вы ни капли не пожалеете! Он будет радовать вас обильным урожаем, и станет прекрасным украшением на столе.

    Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

    Селекция“молдова” и “кардинал”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-700г.
    Масса ягоды12-15 г.
    Урожайность40-50 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26-28˚С.
    Устойчивость к болезням

    Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

    Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

    Достоинства и недостатки

    Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Морозостойкость.
    • Высокая урожайность.
    • Раннеспелость.
    • Транспортабельность.
    • Устойчивость к милдью.
    • Привлекательный внешний вид.
    • Обоеполость.

    Минусы:

    • Чувствительность к влажности грунта.
    • Подверженность серой гнили и оидиуму.
    • Потребность в нормировании.
    • Склонность горошению.
    • Непереносимость холодных ветров.

    Происхождение

    Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

    Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

    Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

    Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

    Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

    Основные характеристики

    Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

    Срок созревания

    «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

    Куст

    Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

    Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

    Грозди

    Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

    Ягоды и вкус

    Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

    • Длина — 2,4-2,7 см.
    • Ширина — 2-2,5 см.
    • Вес — 12-15 г.

    Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

    Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

    Урожайность

    Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

    В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

    Разновидности

    «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

    «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

    Сравнение с аналогами

    ПризнакСорт
    АркадияЛораПлевен
    Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
    Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
    Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
    Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
    Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
    Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

    Полезные свойства

    Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

    Система организмаВлияние винограда
    Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
    Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
    Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
    Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
    Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
    Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

    Особенности выращивания

    Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

    Место и почва

    «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

    Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

    • Глинистый грунт.
    • Суглинок.
    • Чернозем.
    • Песчаник.
    • Супесчаник.

    Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

    • Сильными.
    • Здоровыми.
    • Без видимых повреждений.
    • Со срезом светло-зеленого цвета.

    Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

    Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
    3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Высыпать слой грунта.
    6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
    7. Расправить корни.
    8. Постепенно засыпать землей.
    9. Обильно полить.
    10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

    Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

    Полив и удобрение

    «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

    Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

    • Перед цветением.
    • При установлении жаркой засушливой погоды.
    • Перед закладкой урожая.
    • Во время подготовки кустов к зимовке.

    В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

    «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

    Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

    • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

    • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
    • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

    Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

    Обрезка

    «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

    • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
    • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

    При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

    Рекомендации по проведению процедуры:

    • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
    • Рукавов должно быть не более 4-х.
    • Летом пасынки нужно вырезать.
    • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
    • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

    Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

    Морозостойкость и зимовка

    Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

    Во время подготовки лоз к зимовке следует:

    1. Провести обрезку.
    2. Подкормить кусты.
    3. Обильно полить виноград теплой водой.
    4. Обработать от болезней и паразитов.
    5. Организовать подложку из досок или шифера.
    6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

    Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

    Хранение

    Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

    Регионы культивирования

    • Крыма.
    • Северного Кавказа.
    • Волгоградской области.
    • Тверской области.
    • Подмосковья.

    Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

    Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

    Отзывы

    Татьяна, г. Белгород

    Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

    Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

    Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

    Полезное видео

    В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

    Ссылка на основную публикацию