Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ (Виноград культурный ‘Яловенский белый’)

Латинское название: vitis vinifera ‘alb de yaloven (vitis vinifera ‘yalovenskiy beliy’)

Основной род : Виноград культурный
Укрытие на зиму
  • Да
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ — результат скрещивания сортов ‘Рислинг’ и ‘Датье де Сен Валье’ (‘СВ 20–365’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1971 году. Авторы: Н.И. Гузун, Ф.А. Оларь, М.В. Цыпко, П.Н. Недов, И.Н. Найденова и А.В. Коновалова. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные, нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь выше среднего размера, массой 280 г., конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Алб де Яловень’ ягоды среднего размера, округлые, с 3–4 семенами. Вкус простой. Кожица белая с коричневыми точками, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к среднепоздним сортам. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется обычной зимостойкостью, на зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ относительно устойчив к милдью, поражается оидиумом и серой гнилью.

    Виноград. Секреты сверхурожая (17 стр.)

    Кусты средней степени рослости, с обоеполыми цветками и хорошо вызревающими побегами. Урожайность высокая, но не постоянная. Сорт характерен неровным созреванием ягод, наличием торошения и хрупкостью гребней. Растение неплохо откликается на прищипывание побегов перед цветением и добавочное опыление.

    Урожай потребляют в свежем виде, иногда готовят из него крепленые виноматериалы. Сорт имеет ценность для выведения мускатных столовых сортов с различными сроками созревания (рис. 20).

    Рис. 20. Сорт Мускат гамбургский

    Пухляковский магарача

    Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 18–20 % при кислотности 6–7 г/л. Ягоды собраны в крупные крылатые грозди весом до 300 г, средней плотности и конической формы.

    Морозостойкие кусты обладают средней силой роста, лозы хорошо вызревают. Они обладают высокой устойчивостью к мильдью, серой гнили. Устойчивость к филлоксере на среднем уровне.

    Саперави северный

    Винный сорт среднепозднего периода созревания (140 дней), представляет собой гибрид, полученный при повторном скрещивании амурского винограда с другими видами.

    Дает мелкие и средние ягоды весом по 1,5 г, овальной формы, темно-синего цвета. Ягоды покрыты плотной кожицей, под ней сочная мякоть простого вкуса. Сок густой, темно-розовый, имеющий сахаристость 20,7–25 % при уровне кислотности 6,2–11,3 г/л. В южных регионах сахаристость сока к середине сентября может достигать 23 и даже 26–28 % при уровне кислотности 8,6 г/л.

    Ягоды собраны в небольшие крылатые грозди весом до 100 г, средней плотности, конической формы.

    Кусты обладают умеренной силой роста при хорошем вызревании лозы, для них типична высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Это обеспечивает стабильную урожайность. Сорт обладает высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -25–27 °C. Такая зимостойкость позволяет выращивать растение без укрытия в зоне укрывного виноградарства Северного Кавказа. Ему присуща высокая устойчивость к мильдью и серой гнили, но он восприимчив к оидиуму.

    Урожай используют для производства купажных соков, а также качественных столовых и десертных вин с мягким вкусом.

    Этот перспективный сорт можно использовать в южных районах страны для беседок, арок и в пристенной культуре в первом ярусе.

    Частная ампелография содержит ботаническое описание сортов и клонов винограда, их биологическую и хозяйственную характеристику.

    Таежный изумруд

    Таежный изумруд широко распространен в Приморском крае и в остальных районах северного виноградарства. Урожай используют для потребления в свежем виде. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края — 135–140 дней при сумме активных температур 2800°. Рост кустов большой. Листья крупные, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние по размеру, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность — 60–80 ц/га. Таежный изумруд устойчив к мильдью. Транспортабельный.

    Поздние сорта

    Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более дней.

    Алб Де Яловень

    Урожайный технический сорт позднего срока созревания, полное вызревание наступает через 149 дней при сумме активных температур 2800°.

    Дает белые ягоды среднего размера, собранные в грозди среднего размера весом до 240 г.

    Он обладает устойчивостью к мильдью, оидиуму, серой гнили ягод, антракнозу. Урожай хорош для приготовления белых столовых вин.

    Альфонс Лавалле

    Французский столовый сорт позднего срока созревания, известен также под названиями Сливовый и Октябрьский. В небольших количествах он произрастает в Одесской области Украины и в Молдове. Приносит очень крупные ягоды черно-синего цвета круглой и слегка овальной формы. Они покрыты упругой, толстой, но рвущейся кожицей. Плотная и сочная мякоть имеет приятный свежий вкус. Ягоды собраны в крупные грозди средней плотности или рыхлые, цилиндроконической формы, иногда крылатые (рис. 21). Грозди обладают высокой степенью транспортабельности.

    Рис. 21. Сорт Альфонс Лавалле

    Сильнорослые кусты с обоеполыми цветками дают среднюю урожайность, поскольку сорт склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и существенному торошению ягод. Однако кусты имеют очень декоративный вид.

    Сорт используют для потребления в свежем виде. Он к тому же интересен для выведения нарядных поздних столовых сортов с крупными ягодами и гроздями, имеющими высокую транспортабельность.

    Старинный крымский столовый сорт позднего периода созревания, известный также под названиями Черный крымский, Асма черная. Этот урожайный сорт широко распространен в Крымской области Украины.

    Дает крупные яйцевидные ягоды черно-фиолетового цвета. У них прочная кожица, а мясистая и сочная мякоть имеет умеренно сладкий вкус, который трудно назвать гармоничным, но все-таки он довольно приятный. Сахаристость ягод может достигать 15–20 % при кислотности 6–10 %. Ягоды собраны в большие грозди, они достаточно плотные, реже рыхлые, цилиндрической формы, с крылом. Сорт лежкий и высоко транспортабельный.

    Сильнорослые кусты дают цветки обоеполого типа, урожайность на среднем уровне. Сорт используют для потребления в свежем виде. Он представляет интерес для выведения нарядных средних и позднеспелых столовых сортов, обладающих высокой транспортабельностью.

    Буйтур

    Высокоурожайный технический среднепоздний сорт, ягоды которого созревают в северных районах виноградарства — Московской, Ивановской, Смоленской и других областях — в конце сентября. Такое происходит благодаря очень высокой морозостойкости, короткому вегетативному периоду, раннему и хорошему вызреванию побегов. Кусты обладают очень большой силой роста. Грозди небольшие, цилиндрические, ветвистые. Ягоды мелкие, округлые или слегка овальные, черные с густым восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть слизистая, малосочная. За период вегетации в ягодах успевает накопиться некоторое количество сахаров. В отдельные годы сахаристость ягод может достигать 12–17 %, но даже при полной зрелости ягод их кислотность продолжает быть очень высокой — 19–28 %.

    Старые кустарники винограда, выращенные без укрытия, могут выдержать более сильные морозы, чем молодые. Кроме того, более устойчивы к морозам и кустарники крупной формировки.

    Буйтур можно использовать в качестве хорошего опылителя для сортов, чей период цветения совпадает со временем цветения этого сорта.

    Грушевский белый

    Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.

    Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные грозди весом до 180 г, средней плотности, конической формы.

    Кусты со средней силой роста, морозоустойчивые, выдерживают температуру до -25–26 °C. Сорт обладает относительно высокой устойчивостью к мильдью, филлоксере и оидиуму.

    Урожай используют для приготовления белых сухих вин. Молодое вино светло-соломенного цвета, отличается свежим вкусом и чистым нейтральным ароматом. По мере выдержки, в вине формируется букет, вкус делается мягче и гармоничней.

    Данко

    Данко — высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней). Дает округлые среднего размера ягоды черного цвета. Кожица прочная, мясисто-сочная мякоть имеет приятный вкус. Сахаристость может достигать 20–22 %, кислотность — 8–9 г/л. Ягоды собраны в плотные грозди средних размеров, цилиндрической формы.

    Рост кустов сильный, с хорошим вызреванием лозы. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая температуру до -24 °C. Ему присуща полевая устойчивость к болезням — мильдью, серой гнили и филлоксере, а также повышенная устойчивость к оидиуму.

    Виноград негру де яловень — описание сорта

    Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда (Прочитано 56791 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Выращиваем виноград »
    • Переработка и реализация винограда »
    • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
    • Обсуждение технических (винных) сортов винограда
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.3 секунд. Запросов: 55.

    Виноград негру де яловень — описание сорта

    Мы рады приветствовать Вас
    в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

    Открыт приём заказов на сезон «Весна 2019»

    На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

    Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

    Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

    Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

    Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

    Срок созревания — средний (140-150 дней);

    Масса грозди — 145-240 грамм;

    Масса ягоды — 2-4 грамма;

    Кусты — средней или выше средней силы роста;

    Устойчивость к болезням — средняя.

    Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

    НЕГРУ ДЕ ЯЛОВЕНЬ

    В госсортоиспытании с 1974 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и РСФСР.

    Рост большой. Вызревание побегов хорошее.

    Урожайность 100-120 ц/га.

    Зимостойкость сорта повышенная, в условиях Молдавии воз­делывается без укрытия.

    Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40-45 глаз­ков на куст и длине обрезки 4-8 глазков.

    Перспективен для районов Центральной и Южной зон Молда­вии, для Крыма и Украины.

    (Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство «Тимпул», Кишенев, 1986).

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ (Виноград культурный ‘Яловенский белый’)

    Латинское название: vitis vinifera ‘alb de yaloven (vitis vinifera ‘yalovenskiy beliy’)

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные, нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь выше среднего размера, массой 280 г., конической формы, относительно плотная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к среднепоздним сортам. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется обычной зимостойкостью, на зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ относительно устойчив к милдью, поражается оидиумом и серой гнилью.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сорта винограда для производства вин

    Используется для приготовления шампанских, столовых вин и соков. Столовое

    Из всех перечисленных выше сортов наибольшее распространение сейчас получили сорта, характеристики которых мы приводим.

    Сорта раннего периода созревания.

    Сорт рекомендуется для приготовления легких мускатных вин высокого качества и соков для детского диетического питания.

    Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых вин и соков детского питания.

    Урожай следует использовать для приготовления столовых вин и соков.

    Сорта среднего периода созревания.

    Используется сорт в приготовлении столовых белых вин, а также диетических соков.

    Сорта средне-позднего периода-созревания.

    • Сорта Винограда Для Полусухих Вин

    Сорта винограда для средней полосы России и Подмосковья — описание и советы по уходу

    Описание сортов винограда для выращивания в Средней полосе и Подмосковье.

    ​Сорт​

    ​Сначала о любимом сорте​

    ​Шасла белая (Шасла золотистая, Шасла доре, Фондан белый)​​– От​

    ​Мираж, Кишмиш, Русбол​​Запирири​

    ​Белый московский​​КЕША и КЕША-1 (Талисман)​

    ​Шасла мускатная​​отличается только цветом ягод и побегов .​

    ​Сорт Мускат московский​​Изабелла​

    ​Сорт​​«Кеша» обоеполый сорт. Кеши-1 с -женскими (функциональнми) цветками.​

    ​Многие дачники абсолютно правы когда сажают их рядом – в разы улучшается опыляемость.​​»дамские пальчики»​

    ​кишь мишь самая лубимая​​Куст сильнорослый и высокоурожайный. Возможно получать 8-10 кг ягод с куста.​

    ​Грозди: У Кеши коническая, плотная, большая, а у Кеши 1 рыхлая.​​Любой, но не Лидия и Изабелла, вино из них класс, а для еды не очень​

    ​Сорт Вавилова (ранний)​​Ягоды при этом мясисто-сочные. Оба сорта морозостойки и устойчивы к болезням и вредителям.​

    ​Реформ (RF-48).​​Киевский белый​

    ​Волжский​​Сорт Вэлиант (Отважный)​

    ​Салем (Гибрид Роджерса № 53)​​Кишмиш уникальный​

    ​Юбилейный Новгорода, Янтарный​​Северный​

    ​Виктория​​Августин (он же Плевен устойчивый, Феномен)​

    ​Это у меня Русбол​​Виктория — столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)​

    ​Янтарный мускат​​Северная шасла​

    ​— сверхранний столовый сорт, хорошо вызревает и при пасмурной погоде.​

    ​Описание сортов винограда и их характеристики.​

    ​Сорт Восторг (есть еще сорт Восторг красный, Восторг овальный, Восторг мускатный и Восторг черный)​

    Европейско-азиатская группа

    ​Ссылка по теме: Северные сорта винограда для Центральной России — фото и описание​

    Восточно-азиатская группа

    ​Для хорошего урожая требуется нормирование оставляемых соцветий и молодых гроздей.​

    Американская группа

    Районированные сорта для средней полосы России и Поволжского региона

    ​Тамбовский белый.​​Мариновский.​

    ​Алый-2​​сорт винограда​

    ​Сорт Кристалл​​Гибрид № 342 он же Кишмиш венгерский​

    ​Выведен в 1988 году​​Фиолетовый августовский.​

    ​Космонавт​​Сорт Диана (он же Серафимовский)—​

    ​Лора​​Дальневосточный Рамминга​

    Рекомендуем:

    Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

    Агат донской

    ​Так называется сорт винограда без косточек.​

    ​Московский устойчивый (№ 675)​

    Алешенькин

    ​сорт винограда, растет В Узбекистане, Армении​

    ​Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана))​

    ​Работы над сайтом о сортах для Московской области обязательно будут продолжаться.​

    ​попытка прогнать мышь​

    ​Синонимы: SD7121, S.D.72S15​

    ​Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.​

    ​Розовая изабелла или Лидия​

    ​Белая красавица (Фрумоаса Албэ)​

    ​Valiant — сорт раннего срока созревания (В Подмосковье — конец августа -начало сентября)​

    ​Агат донской — сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.​

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ — описание сорта, характеристики

    Мы рады приветствовать Вас
    в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

    Открыт приём заказов на сезон “Весна 2020”

    На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

    Новинки

    Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

    Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

    Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

    Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

    Срок созревания – средний (140-150 дней);

    Масса грозди – 145-240 грамм;

    Масса ягоды – 2-4 грамма;

    Кусты – средней или выше средней силы роста;

    Устойчивость к болезням – средняя.

    Негру де Яловень. Выведен в НИИВиВ МСХиП РМ в 1967 г, в результате скрещивания европейского сорта Мерло с амурским виноградом. Районирован в 1991 г в Южной и Центральной зонах Молдовы. Малораспространен.

    Лист средний, овальный, пятилопастный, средне- или слаборассеченный с сетчато-морщинистой поверхностью, темно-зеленого цвета. Цветок обоеполый. Грозди средние (145-150 г), цилиндрические. Ягоды черные, мелкие и средние, овальные. Сок не окрашен Кожица плотная, мякоть сочная. Во вкусе ощущаются легкие тона черной смородины и паслена.

    Относится к сортам среднепозднего периоде созревания. Силе роста кустов средняя или выше средней. Вызревание лозы удовлет­ворительное. Сорт обладает относительной морозоустойчивостью и высокой регенерационной способностью. Устойчивость к оидиуму, антракнозу и серой гнили средняя. Относительно милдьюустойчивый. В годы с сильным заражением грибковыми болезнями нуждается в 1-2-х опрыскиваниях фунгицидами. Толерантен к корневой филлок­сере. Сорт высокоурожайный (90-120 ц/га). Сахаристость сокз достигает 21-23 г/100 см 3 , кислотность 8-10 г/дм 3.

    Сорт можно возделывать в привитой и корнесобственной куль­туре. Имеет хороший аффинитет с подвоями 101-14 и Кобер 5ББ. Предпочтительны участки южной экспозиции с легкими почвами. Рекомендуется штамбовая форма по типу двуплечего горизонтального кордона. В местах с большей опасностью повреждения кустов моро­зами целесообразнее комбинированная форма. Схема посадки насаж­дений в крупных хозяйствах 2,75-3×1,25-1,5 м, в фермерских 2- 2,5×1,25 м. Нагрузка кустов умеренная (45-50 глазков/куст) в сочетании с обрезкой стрелок на 4-6 глазков.

    Негру де Яловень – типичный винный сорт. Предназначен для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин с ароматом чернослива.

    Сортимент винограда республики Молдова, В.А.Цуцук, М.С.Кухарски, Ф.А.Оларь и др.; МолдНИИГЭИ, Кишинев, 1998.

    НЕГРУ ДЕ ЯЛОВЕНЬ

    Технический черный сорт. Получен от скрещивания сорта Мерло с Амурским виноградом. Авторы: Н. И. Гузун, Ф. А. Оларь, М. В. Цыпко, А. В. Коновалова.

    В госсортоиспытании с 1974 года. Проходит производственное испытание в Молдавии и РСФСР.

    Листья средние, овальные, пятилопастные, средне- или слаборассеченные. Верхние боковые вырезки закрытые, с щелевидным про­светом, нижние – мелкие, открытые. Верхняя сторона листа сетчато морщинистая, нижняя имеет войлочное опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая.

    Грозди средние или крупные, со средней массой 262 г, узкоцилин­дрические, среднеплотные или плотные. Ягоды мелкие или средние, овальные, темно-фиолетовые. Кожица плотная; мякоть мясисто­сочная. Сок неокрашенный, с легким пасленовым привкусом. Коли­чество семян в ягоде – три-четыре.

    Рост большой. Вызревание побегов хорошее.

    Период вегетации от распускания почек до промышленной зрело­сти 150 дней. Созревает во второй декаде сентября. К моменту убор­ки сахаристость достигает 20-24%, кислотность 8-11 г/л.

    Урожайность 100-120 ц/га.

    Зимостойкость сорта повышенная, в условиях Молдавии воз­делывается без укрытия.

    Устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили повы­шенная. Требует одно-два опрыскивания против милдью в неблаго­приятные годы. Лучший подвой для данного сорта – Р х Р 101-14.

    Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 40-45 глаз­ков на куст и длине обрезки 4-8 глазков.

    Перспективен для районов Центральной и Южной зон Молда­вии, для Крыма и Украины.

    (Новые формы и сорта винограда, под редакцией Н. И. Гузуна, издательство “Тимпул”, Кишенев, 1986).

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ — описание сорта, характеристики

    Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

    Удивительно красивы уютные дворики виноградарей. На арках, беседках и навесах причудливо переплетается виноградная лоза. В кружеве зеленых резных листьев гирляндами свисают янтарные, красные, синие, черные и розовые гроздья прекрасных столовых сортов винограда. Это и желанная прохлада, и привлекательный вид, и радость от результатов своего труда.

    Виноград – одна из древних земледельческих культур. Трудно найти в природе растение, более щедро откликающееся на заботу человека о нем. Хотя виноград и требует много внимания и большого ухода, он платит за это сторицей. Неповторимый вкус солнечных ягод по достоинству оценили еще в далекой древности.

    С давних пор виноград высоко ценился благодаря своим полезным качествам. Вкусные и ароматные плоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Но вырастить и получать богатые урожаи – дело непростое. Наша книга научит вас всем тонкостям виноградарского дела. Вы узнаете, как правильно высаживать и размножать виноград, ухаживать за плодоносными кустами, собирать, перерабатывать и хранить урожай и многое другое.

    Солнечные ягоды: что нужно знать о винограде

    Строение виноградного растения

    Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.

    Вегетативные органы – корни, побеги и листья – обеспечивают существование куста; репродуктивные – соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена – поддерживают существование вида и снабжают человека плодами винограда.

    Корневая система – подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами, служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли.

    Строение виноградного куста: 1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – поверхностные (росяные) корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – плодоносные побеги; 7 – плодовое звено; 8 – бесплодный побег; 9 – пасынок; 10 – порослевой побег; 11 – однолетние побеги (лозы); 12 – стрелка плодоношения; 13 – сучок замещения; 14 – рожок

    Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обусловливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.

    Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.

    Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубоко расположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов. В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.

    Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают. Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находятся зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.

    Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.

    Достаточно глубокое (50–60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.

    Корни европейского винограда повреждаются при температуре –6–7 °С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до –11–12 °С.

    В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже 8–10 °С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной – возобновляют его.

    Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20–30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами.

    Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами в период вегетации, и лозой – в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление – головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.

    Однолетний плодоносный побег: 1 – узел, 2 – междоузлия, 3 – листья, 4 – пазушная почка, 5 – пазушный побег (пасынок), 6 – усик, 7 – соцветие, 8 – верхушка побега (коронка), 9 – прошлогодний побег

    Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.

    Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год после посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов – погодных и агротехнических.

    Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.

    Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их – усики.

    На междоузлиях никаких органов не образуется.

    В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые – пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка – пасынки. Их может образоваться на побеге до 5–6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов.

    Часть виноградного побега: 1 – усик; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – сердцевина; 5 – пасынок; 6 – глазок; 7 – черешок листа; 8 – диафрагма

    При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди.

    При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.

    Виноград культурный ‘Алб де Яловень’ — описание сорта, характеристики

    Поздние сорта винограда

    Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более дней.

    Урожайный технический сорт позднего срока созревания, полное вызревание наступает через 149 дней при сумме активных температур 2800 .

    Дает белые ягоды среднего размера, собранные в грозди средних размеров весом до 240г.

    Он обладает достаточной устойчивостью к мильдью, оидиуму, серой гнили ягод, антракнозу. Урожай хорош для приготовления качественных белых столовых вин.

    Французский столовый сорт позднего срока созревания, известен также под названиями Сливовый и Октябрьский. В небольших количествах он произрастает в Одесской области Украины и в Молдове. Приносит очень крупные ягоды черно-синего цвета, круглой и слегка овальной формы. Они покрыты упругой, толстой, но рвущейся кожицей. Плотная и сочная мякоть имеет приятный свежий вкус. Ягоды собраны в крупные грозди, средней плотности или рыхлые, цилиндроконической формы, иногда крылатые. Грозди обладают высокой степенью транспортабельности.

    Сильнорослые кусты с обоеполыми цветками дают среднюю урожайность, поскольку сорт склонен к сильному осыпанию цветков, завязей и существенному торошению ягод. Однако кусты имеют очень декоративный вид.

    Сорт используют для потребления в свежем виде. Он к тому же интересен для выведения нарядных поздних столовых сортов, с крупными ягодами и гроздями, имеющими высокую транспортабельность (рис.20).

    Старинный крымский столовый сорт позднего периода созревания, известный также под названиями Черный крымский, Асма черная. Этот урожайный сорт широко распространен в Крымской области Украины.

    Дает крупные яйцевидные ягоды черно-фиолетового цвета. У них прочная кожица, а мясистая и сочная мякоть имеет умеренно сладкий вкус, который трудно назвать гармоничным, но все-таки он довольно приятный. Сахаристость ягод может достигать 1520% при кислотности 610%. Ягоды собраны в большие грозди, они достаточно плотные, реже рыхлые, цилиндрической формы, с крылом. Сорт лежкий и высоко транспортабельный.

    Сильнорослые кусты дают цветки обоеполого типа, урожайность на среднем уровне. Сорт используют для потребления в свежем виде. Он представляет интерес для выведения нарядных средних и позднеспелых столовых сортов, обладающих высокой транспортабельностью.

    Высокоурожайный технический среднепоздний сорт, ягоды которого созревают в северных районах виноградарства Московской, Ивановской, Смоленской и других областях в конце сентября. Такое происходит благодаря очень высокой морозостойкости, короткому вегетативному периоду, раннему и хорошему вызреванию побегов. Кусты обладают очень большой силой роста. Грозди небольшие, цилиндрические, ветвистые. Ягоды мелкие, округлые или слегка овальные, черные с густым восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть слизистая, малосочная. За период вегетации в ягодах успевает накопиться некоторое количество сахаров. В отдельные годы сахаристость ягод может достигать 1217%, но даже при полной зрелости ягод их кислотность продолжает быть очень высокой 1928%.

    Старые кустарники винограда, выращенные без укрытия, могут выдержать более сильные морозы, чем молодые. Кроме того, более устойчивы к морозам и кустарники крупной формировки.

    Буйтур можно использовать в качестве хорошего опылителя для сортов, чей период цветения совпадает со временем цветения этого сорта.

    Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.

    Ягоды средних размеров, весом по 2г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 2122% при кислотности 1011г/л. Ягоды собраны в не очень крупные грозди весом до 180г, средней плотности, конической формы.

    Кусты со средней силой роста, морозоустойчивые, выдерживают температуру до -2526C. Сорт обладает относительно высокой устойчивостью к мильдью, филлоксере и оидиуму.

    Урожай используют для приготовления белых сухих вин. Молодое вино светло-соломенного цвета, отличается свежим вкусом и чистым нейтральным ароматом. По мере выдержки, в вине формируется букет, вкус делается мягче и гармоничней.

    Данко высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (145155 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды черного цвета. Кожица у них прочная, мясисто-сочная мякоть имеет приятный вкус. Сахаристость может достигать 2022%, кислотность 89г/л. Ягоды собраны в плотные грозди средних размеров, цилиндрической формы.

    Рост кустов сильный, с хорошим вызреванием лозы. Сорт обладает повышенной морозостойкостью, выдерживая температуру до -24C. Ему присуща полевая устойчивость к болезням мильдью, серой гнили и филлоксере, а также повышенная устойчивость к оидиуму.

    Урожай используют для приготовления высококачественных диетических соков, красных столовых и десертных вин.

    Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная.

    Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко выраженным маково-пасленовым ароматом. Сахаристость может достигать 2325%, кислотность 9-12г/л. Ягоды собраны в небольшие грозди весом по 180220г, средней плотности, цилиндроконической формы.

    Жимолость как представителя деревянистых лиан можно считать дальней родственницей винограда. Более других популярна в странах Западной Европы жимолость душистая, или каприфоль, с очень душистыми розовыми или красными цветками и оранжево-красными плодами.

    Лоза хорошо вызревает на кустах средней силы роста. Сорт обладает высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -24C.

    Он также отличается устойчивостью к мильдью, серой гнили, филлоксере, повышенной к оидиуму.

    Урожай используют для приготовления высококачественных диетических соков и десертных красных вин, отличающихся интенсивной окраской. Им присуща повышенная кислотность.

    Универсальный высокоурожайный столово-винный сорт среднепозднего периода созревания, восходит к американскому виду винограда В. Лабруска, его вывели среди сеянцев сорта Изабелла.

    Поэтому Лидия имеет большое сходство с этим сортом по признакам листьев и гроздей, она отличается от Изабеллы лишь окраской ягод.

    Сорт имеет большое распространение на Украине, встречается в небольших количествах на виноградниках Молдовы, Грузии, Азербайджана, а также в северной зоне виноградарства Саратовской, Тамбовской, Оренбургской и других областях.

    Дает ягоды с красивой окраской и довольно гармоничным вкусом. Они собраны в небольшие грозди со средним весом по 60100г.

    Кусты сильнорослые, зимостойкие, с хорошо вызревающими побегами. Высокую урожайность обеспечивают побеги, иногда имеющие по 36 гроздей. Сорт нормально переносит повышенное увлажнение почвы, очень устойчив против грибных болезней, но устойчивость к филлоксере низкая.

    В свое время сорт был районирован в Украине и Молдове, имеет смысл распространить его в других виноградарских районах юга России.

    Столовый сорт среднепозднего срока созревания, полной зрелости ягоды достигают в конце сентября.

    Дает очень крупные ягоды весом по 78г, иногда до 12г, красно-фиолетового цвета, яйцевидной формы. Мясисто-сочная мякоть имеет простой вкус. Сахаристость сока может достигать 1617%, кислотность составляет 78г/л.

    Ягоды собраны в ветвистые, очень крупные грозди весом до 700г, средней плотности, ширококонической формы. Грозди и ягоды обладают хорошим товарным видом и высокой транспортабельностью.

    Сильнорослые кусты с хорошо вызревающими побегами имеют повышенную устойчивость к оидиуму и серой гнили, а к мильдью степень устойчивости высокая.

    Очень древний поздносозревающий мускатный сорт, известный также под названиями Мискет александрийский, Моска-теллон, Пане мюске, Саламана, Цибибо. Мускат александрийский максимальное распространение получил в Крыму.

    Дает средние и крупные ягоды округлой, почти овальной и обратнояйцевидной формы, светло-зеленого цвета, с желтоватым оттенком. Ягоды покрыты прозрачной, но прочной кожицей. Мясистая, хрустящая и сочная мякоть имеет приятный вкус с сильно выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока при сборе сильно колеблется: от 12 до 29%, кислотность 4-11%.

    Виноделие зародилось более 10тыс. лет назад. Колыбелью искусства приготовления вина считается Восточное Средиземноморье. Оттуда виноделие распространилось на запад. До нас дошли древнеегипетские росписи, в которых запечатлен процесс изготовления вина.

    Грозди средние или крупные, разной степени плотности. Они иногда крылатые или ветвистые, имеют коническую форму. Сорт отличается довольно высокой транспортабельностью, которая резко уменьшается в условиях дождливой погоды.

    Кусты обладают достаточной силой роста, несут обоеполые цветки.

    Урожайность непостоянная по причине сильного осыпания цветков и торошения ягод. Урожай преимущественно используют для потребления в свежем виде.

    Сорт имеет определенную ценность при выведении высококачественных мускатных столовых сортов с крупными ягодами (рис.21).

    Мускаты это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название мускатный.

    Мускат белый винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140145 дней). Дает среднего размера ягоды зеленовато-белого цвета.

    Мякоть ягод сочная и сладкая, с сильным мускатным ароматом. Сахаристость сока может достигать 20 % и выше, кислотность 6,610,7г/л. Ягоды собраны в плотные грозди среднего размера, цилиндрической формы.

    Сила роста кустов на среднем уровне, вызревание лозы хорошее. Сорт перспективен для выращивания в южных областях виноградарства. Урожай используют для производства мускатных десертных вин и шампанских виноматериалов.

    Мускат гамбургский, или Мускат черный александрийский был выведен в Великобритании в качестве оранжерейной культуры.

    Это высококачественный столовый сорт среднего срока созревания (145150 дней), занимающий достаточно большие площади на юге Украины. Значительные площади он занимает и в Кабардино-Балкарской республике РФ.

    Сорт дает крупные ягоды, слегка овальной или круглой формы, темно-синего цвета. У ягод мясистая, сочная, слегка хрустящая мякоть с очень хорошим вкусом, приятным мускатным ароматом. Кожица у ягод средней плотности. Сахаристость сока может достигать 1819%, кислотность 7,8%. Грозди рыхлые, средней величины, конической формы, лопастные. Транспортабельность гроздей сравнительно неплохая.

    Кусты средней степени рослости, с обоеполыми цветками и хорошо вызревающими побегами. Урожайность высокая, но не постоянная. Сорт характерен неровным созреванием ягод, наличием торошения и хрупкостью гребней. Растение неплохо откликается на прищипывание побегов перед цветением и добавочное опыление.

    Урожай потребляют в свежем виде, иногда готовят из него крепленые виноматериалы. Сорт имеет ценность для выведения мускатных столовых сортов с различными сроками созревания (рис.22).

    Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145155 дней), распространенный в Крыму.

    Ягоды овальные, средние, весом по 2г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может достигать 1822%, кислотность 68г/л. Ягоды собраны в средние грозди весом до 200г, средней плотности или плотные, цилиндроконической формы.

    Сильнорослые кусты обладают высокой морозостойкостью, выдерживая температуру до -25C. Сорт выделяется полевой устойчивостью к мильдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.

    Урожай потребляют в свежем виде, используют для приготовления диетических соков, высококачественных белых столовых и десертных вин.

    Высокоурожайный столовый сорт среднепозднего срока созревания (145150 дней), характерен очень крупными черными ягодами весом по 920г. У ягод плотная и хрустящая мякоть с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Они собраны в очень крупные грозди весом до 7001000г. Сорт типичен высокой транспортабельностью.

    При орошении кусты сильнорослые, на богаре средние. Сорт предпочитает расти на орошаемых почвах. Высокие урожаи кусты приносят как при длинной, так и при короткой обрезке, поскольку на лозе высокоплодоносные почки расположены густо. Но при длинной обрезке куст легко перегружается урожаем. Этот тип обрезки можно применять лишь на орошаемых участках.

    Столовый и винный сорт среднепозднего срока созревания (около 150 дней), известен еще как Корна белая, Мажорка белая. Преимущественно распространен в Ростовской области РФ.

    Дает крупные, овально-яйцевидные ягоды, иногда с заостренным кончиком, зеленовато-белого цвета с желтоватым оттенком. Ягоды покрыты толстой, плотной, но эластичной кожицей. Сочная мякоть содержит по 23 семени, вкус приятный и тонкий. Сахаристость в момент сбора может достигать 2425%, кислотность 3,4%.

    Ягоды собраны в красивые средние грозди цилиндрической или цилиндроконической формы, часто крылатые, весом в среднем по 135150г, с различной плотностью. Сорт вполне транспортабельный, хорошо хранится.

    Кусты сильнорослые, с функционально женскими цветками и хорошим вызреванием побегов. Урожайность высокая, но неустойчивая, поскольку она зависит от условий опыления. Лучшими опылителями для этого сорта считаются Шасла белая, Сенсо и Мускат гамбургский. Сорт неустойчив перед грибными заболеваниями.

    Урожай потребляют в свежем виде и используют для приготовления вина, качественных шампанских виноматериалов и хороших виноградных соков. Сорт интересен для выведения высококачественных и урожайных столовых сортов (рис.23).

    Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 . Дает умеренно крупные ягоды размером 1820 мм, весом по 34г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но достаточно прочная кожица. Сочная мякоть по вкусу напоминает вкус сорта Шасла белая.

    Сахаристость сока может достигать 1820%, кислотность 88,5г/л. Ягоды собраны в средние и крупные грозди весом до 300г.

    Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими лозами. Урожайность высокая и стабильная при использовании крупных формировок. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -28C.

    Он обладает достаточно высокой устойчивостью к мильдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили и корневой филлоксере.

    Высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, урожай можно снимать в начале октября. Дает крупные ягоды необычной обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета, с густым пруиновым налетом. Ягоды покрыты плотной и прочной кожицей, мясисто-сочная, хрустящая мякоть имеет простой вкус. Сахаристость может достигать 1517%, кислотность 79г/л. Ягоды собраны в крупные рыхлые грозди весом до 400г, конической формы. Сорт лежкий при зимнем хранении, обладает хорошей транспортабельностью. Кусты средней силы роста, морозостойкие, лоза вызревает хорошо. Сорт обладает высокой устойчивостью к мильдью, серой гнили и оидиуму. Он толерантен к филлоксере.

    Высокоурожайный универсальный сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Дает крупные округлые или овальные ягоды весом по 6г, красивого розового цвета. Мякоть имеет простой гармоничный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 500г, умеренно плотные, конической формы.

    Грозди вполне транспортабельны, имеют отличный товарный вид, хорошо и долго хранятся. Кусты средней силы роста, с цветком функционально-женского типа, поэтому нуждаются в хорошем опылителе. Куст на один побег выбрасывает 14 соцветия. Сорт имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере; устойчив к мильдью.

    Ссылка на основную публикацию