Виноград культурный ‘Алина’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Алина’

Латинское название: vitis vinifera ‘alina’

Основной род : Виноград культурный
Срок созревания
  • поздний
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Алина’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное испытание в 1981 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300–350 г., ширококонической формы, средней плотности.

    У представителей сорта ‘Алина’ ягоды крупные, массой 5.1–5.5 г., округлой формы, с 1–2 семенем. Вкус полный, гармоничный, с мускатным ароматом. Кожица темно-красная с фиолетовым оттенком, средней толщины.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Алина’ достаточно устойчив к болезням.

    Виноград алина — описание сорта

    Автор Тема: Алина (Прочитано 1589 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Алина
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 28.

    Виноград культурный ‘Алина’

    Латинское название: vitis vinifera ‘alina’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300–350 г., ширококонической формы, средней плотности.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Алина’ достаточно устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Садовый Виноград сорта Алина запорожская

    фотографии винограда
    сорта Алина запорожская

    нажмите на фото для увеличения

    характеристики винограда Алина запорожская

    Важно: Мы не занимаемся продажей семян винограда Алина запорожская. Купить семена можно в одном из магазинов, например в

    Понравился наш ресурс или этот материал?
    Будем благодарны если проголосуете за него:

    или поделитесь им:

    присоединяйтесь к нашему сообществу! здесь Вы можете
    общаться, задавать вопросы и публиковать свои фото

    Сорт красного винограда — фото, описание, отзывы

    Морозоустойчивые сорта красного винограда — описание, отзывы, фото

    Сорт винограда — Кариньян

    Морозоустойчивый сорт винограда — Северный Саперави (декоративный)

    Описание сорта винограда красного — Северная Шасла

    Описание сорта винограда красного цвета — Алан-3

    Описание сорта винограда — Алина Запорожская

    Сорт раннего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь массой 450-600г. Ягода розового цвета. Морозостойкость до -24°С.

    Винные сорта красного вида винограда — описание, отзывы, фото

    Описание сорта винограда красного — Барбера

    Описание сорта красного вкусного винограда — Фран

    Сорт красного винограда — Сенсо

    Виноград красный сорта — Дольчетто

    Описание сорта винограда красного — Гаме

    Виноград Алиса: перспективный сорт с красивыми ягодами

    Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

    Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

    Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

    Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

    Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

    Видео: виноград сорта Алиса

    Особенности выращивания: основные правила

    С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

    Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

    При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

    Отзывы о сорте

    Анатолий С

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

    Маслов

    Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

    Описание сорта винограда Один

    Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

    Агротехника сорта

    Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

    Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

    Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

    Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

    Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

    Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

    Описание сорта

    Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

    • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
    • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
    • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
    • сахаристость ягод достигает 25%;
    • высокие показатели урожайности;
    • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

    Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

    Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

    Характеристика культуры

    Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

    Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

    Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

    Условия выращивания

    Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

    Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

    Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

    Черенкование

    Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

    Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

    Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.


    Виноград

    Сорта винограда

    Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

    Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

    Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

    В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

    Агадаи

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

    Алиготе

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

    Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

    Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

    Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

    Описание сорта:
    У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

    Восторг

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Описание сорта:
    Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

    Жемчуг Саба

    Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

    Изабелла

    Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

    Описание сорта:
    Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

    Италия

    Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

    Особо крупный сорт винограда — «Ася»

    Таблица характеристик «Ася»

    Общие сведения о сорте
    Родительская параДеметра х Дунав
    Автор сорта:Любительская селекция В.В.Загорулько, Украина
    Основные характеристики
    Назначение:
    Время созревания:раннесредний
    Урожайность:высокая
    Вкус:простой
    Цвет:красно — фиолетовый
    Морозоустойчивость:до — 21°C
    Описание грозди винограда
    Вес грозди:
    Плотность грозди:средней плотности
    Описание ягод винограда
    Форма ягоды:обратно яйцевидная
    Вес ягоды
    Болезни
    Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму 3,5 — 3,0 балла.

    Винограда Ася является еще одним успешно выведенным сортом украинского селекционера — любителя В.В. Загорулько. Опытный садовод скрестил виноград Деметра и Дунав, в результате чего получил высокоурожайный ранний сорт. Несмотря на свою молодость, Ася продолжает набирать популярность среди виноградарей. Узнать, чем примечателен сорт и почему его выращивают на своих участках многие садоводы, вы сможете из нашей статьи.

    Описание сорта

    Сорт Ася был выведен сравнительно недавно и является гибридом столового винограда. Он подходит для употребления в еду в свежем виде, а также неплохо переносит термическую обработку без потери вкусовых качеств и полезных микроэлементов.

    Чаще всего из него готовят соки, компоты, варенья и используют для изготовления десертов. Кроме того винограда Ася можно применять и в виноделии совместно с другими, более благородными сортами. Увидеть крупные и красивые грозди винограда можно на фотографиях, выложенных на нашем сайте.

    Основные характеристики

    Вегетационный период у растения с момента формирования почек до полного созревания плодов колеблется в пределах 115 — 130 дней. Это относит его к раннесредним сортам и позволяет приступать к сбору урожая в конце августа.

    Кусты

    Культура отличается хорошей силой роста даже у молодых подвоев. В условиях благоприятного климата и правильного ухода растение быстро наращивает древесину. При недостатке влаги и питательных веществ кусты замедляют рост и развитие. Сильные толстые побеги формируются довольно быстро, еще в первый год с момента посадки. Однако они отличаются хрупкостью и легко ломаются. Растение склонно к образованию длинных двадцатисантиметровых междоузлий, что усложняет процесс черенкования.

    Цветы

    Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения. Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.

    Грозди и ягоды

    Особого внимания заслуживают большие красивые грозди Аси. Они достигают в длину в среднем около 40 см. Форма кистей коническая, а структура рыхлая. Вес каждой варьируется от 0.7 до 1.0 кг.

    Ягоды крупные, размером до 4 см, массой 14 — 18 грамм. Удлиненные ягоды при достижении полной зрелости приобретают насыщенный красновато — фиолетовый оттенок.

    Мякоть хрустящая, плотная, с 2 -3 семенами. Кожура тонкая, неощущаемая при еде. Вкус обычный, с легкой кислинкой. Уровень сахаристости составляет 18%, а кислотность сорта — 5 г/л. Склонность ягод к горошению не наблюдается.

    Урожайность

    Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.

    Транспортабельность

    Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.

    Морозостойкость

    Теплолюбивое растение обладает средними показателями морозостойкости, что позволяет ему выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

    Ася подходит для выращивания в теплых южных регионах России, Украины, Беларуси. При условии укрытия кустов на зиму можно возделывать виноград и в Средней полосе.

    Стойкость к болезням и вредителям

    Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.

    Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.

    Преимущества

    • ранний срок вызревания;
    • большая урожайность;
    • высокая приживаемость кустов;
    • отличный товарный вид;
    • универсальность применения.

    Недостатки

    • средние показатели морозостойкости;
    • необходимость укрытия на зиму;
    • склонность к заболеваниям и гнили;
    • наличие однополых цветков;
    • простой вкус.

    Фото винограда «Ася»

    Посадка и размножение

    Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.

    В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.

    Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.

    Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.

    Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.

    Схема посадки винограда

    Весна или осень, что выбрать?

    Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

    Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

    Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

    Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

    Формировка и обрезка

    Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку. Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму. Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов.

    Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

    Полив

    Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.
    После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука. Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

    Удобрение и подкормка

    Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.

    Болезни и вредители

    В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.

    Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.

    Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.

    Полезное видео:

    Больше про сорт винограда «Ася» вы можете узнать из видео ниже:

    Тонкости выращивания высокоурожайного винограда столового сорта Алешенькин

    История селекции винограда Алешенькин

    Селекционная работа над данным сортом винограда длилась более двадцати лет. Появился он в результате кропотливой работы известного советского ученого, селекционера и академика Петра Цехмистренко. Свое замечательное название лоза получила благодаря любимому внуку академика – Алеше. В Госреестр сорт был внесен под названием Алешенькин дар, но часто его просто называют Алеша или обозначают кодом №328.

    За основу был взят сорт Мадлен Анжевин и смешанная пыльца нескольких других сортов (в частности, Восток). Селекционер проживал и работал в Волгограде, поэтому лоза была районирована там, она пригодна для выращивания в умеренном климате.

    В Госреестр сорт был внесен под названием Алешенькин дар

    Сортовые характеристики растения

    Найти растение, которое одновременно может служить великолепной декоративной деталью ландшафтного дизайна и источником получения вкусного универсального продукта очень сложно. Но к счастью, у нас есть виноград.

    Декоративность куста

    Мощная зеленая масса с контрастными янтарными ягодами и буро-коричневой лозой сможет украсить не только дом или забор. Алешенькин станет замечательными вариантом для арок и пергол благодаря не очень большим, но минимально рассеченным плотным листовым пластинам, которые защитят от солнца и создадут приятную тень.

    Описание лозы и гроздей

    Сильнорослый мощный куст с крепкими длинными «рукавами» отличается быстрым ростом и скорым вызреванием лозы.

    Лоза довольно толстая и крепкая, коричневого цвета, плодоносит до 6 лет. На каждом побеге появляется пара соцветий, как правило, обоеполых. Листья среднего размера, пятилопастные, с небольшими прорезями. Листовая пластина глянцевая, гладкая, ярко-зеленого окраса.

    Форма грозди классическая, конусоподоная. Кисти рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем ярусам и снижает риск быстрой порчи всей грозди сразу. Вес одной грозди может достигать 1, 5 кг, в южных регионах – до 2 кг.

    Спелые грозди могут оставаться на кусте без ущерба для внешнего вида и вкуса.

    Товарные и вкусовые качества ягод

    Ягоды округлой формы, в диаметре около 2 см, средний вес – 5 г. Кожица средней толщины, янтарного окраса, с легким восковым налетом. Не трескается.

    Мякоть ягод очень сочная, слегка хрустящая и чрезвычайно сладкая. 20% сахаров в сочетании с низкой кислотностью дают очень приятный и запоминающийся вкус.

    Еще одним достоинством ягод является то, что почти в половине из них отсутствуют косточки. В другой половине ягод обычно не более 2–3 косточек. Также виноград отлично переносит транспортировку даже на длительные расстояния, несмотря на сочность ягод и нетолстую кожицу.

    Янтарного окраса ягоды имеют легкий восковой налет

    Засухо- и зимостойкость

    Алешенькин спокойно переносит мороз до 26 °C и быстро адаптируется к погодным перепадам. Но вот подземная часть растения очень чувствительна к холоду, поэтому сорт рекомендуют прививать на морозостойкий подвой.

    Куст хорошо переносит недлительную засуху. Продолжительный засушливый период может сказаться на качестве и количестве урожая.

    Сроки созревания и плодоношения

    Грозди созревают равномерно, через 110–115 дней, обычно к концу июля. Срок плодоношения одной лозы – 5–6 лет. Продуктивный период всего куста при правильном уходе может длиться до 20 лет. Затем урожайность резко падает и куст нужно удалять.

    Урожайность и применение ягод

    Степень урожайности зависит от региона выращивания и ухода. При оптимальных условиях с одного виноградного куста можно собрать до 25 кг, минимальный показатель составляет 10 кг. Алешенькин относится к столовым сортам. Ягоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компота или сока.

    Сорт применяют для приготовления компота или сока

    Видео «Виноград культурный Алешенькин»

    В этом видеосюжете представлены основные характеристики сорта.

    Достоинства и недостатки сорта

    Алешенькин унаследовал от «родителей» лучшие качества. Однако у сорта есть и минусы, которые обязательно нужно учитывать при уходе.

    • способность черенков к быстрому укоренению, активное дозревание лозы – качества, которые позволяют культивировать сорт практически на всей территории России;
    • ранний срок созревания;
    • обильные регулярные урожаи;
    • отличные товарные и вкусовые характеристики ягод;
    • плодоношение и вызревание кистей даже в неблагоприятных погодных условиях;
    • декоративность куста.
    • низкая степень морозоустойчивости подземной части растения;
    • склонность к горошению;
    • низкий иммунитет к грибковым инфекциям.

    Особенности выращивания винограда Алешенькин

    Алешенькин считается одним из самых неприхотливых сортов винограда. Однако существуют агротехнические нюансы, без соблюдения которых не обойтись.

    Подготовка почвы и посадочного материала

    Особенных требований к выбору места или почвы нет. Но для посадки предпочтительнее выбирать защищенные от ветра солнечные участки. Также в зависимости от типа грунта в почву добавляют необходимые для комфортного роста и развития лозы компоненты. Для глинистых грунтов обязателен дренажный слой, торфянистая почва нуждается в добавлении песка, а песчаная – в обогащении органикой. Болотистая почва и солончаки категорически не подойдут для лозы.

    За несколько недель до посадки участок перекапывают и избавляют от сорных трав. Для посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Если корни открыты, то нужно обратить внимание на их цвет: чем светлее корешки, тем лучше. Корневые срезы также должны быть светлыми.

    Для выращивания сорта подходят защищенные от ветра солнечные участки

    Схема посадки

    Высаживать виноград рядом с деревьями или более крупными кустарниками не рекомендуется. Они не только будут затенять куст, но и тянуть на себя все питательные вещества. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 м.

    Яма для посадки должна быть от 0, 8 м глубиной и 0, 7 м в диаметре. На дно засыпается дренажный слой, за ним плодородная почва, смешанная с удобрениями, перегной. Для усадки заливают несколько литров горячей воды. Затем помещают саженец и колышек, засыпают ямку, слегка утрамбовывая. После обильно увлажняют приствольный круг.

    Полив, подкормки и мульчирование

    Полив должен осуществляться в зависимости от количества природных осадков и типа почвы. Песчаный грунт поливают чаще, глинистый – реже, но обильнее. Виноград не должен страдать ни от недостатка влаги, ни от ее избытка. Особенно в период укоренения и перед зимовкой.

    Для утепления корневой системы и сохранения влаги приствольную зону кустарника мульчируют торфом, компостом, скошенной травой или соломой. Перед мульчированием почву желательно взрыхлить.

    Подкармливают Алешенькин несколько раз в год: перед цветением, образованием завязей и зимовкой. Подкормки могут быть корневые и внекорневые. Обычно используются минеральные удобрения (суперфосфат, калийная соль) и органику.

    Обрезка как способ улучшения урожайности

    Обрезка выполняет не только санитарную функцию, но и способствует нормированию и повышению степени урожайности. Зрелую лозу укорачивают до полуметра длиной, оставляя по 5–6 почек. Прирост обрезается на 50–90%. Раз в несколько лет куст омолаживают, оставляя самый крепкий и здоровый жировой побег из нижней части рукава.

    Укрытие на зиму

    Укрывание лозы осуществляется с середины октября до середины ноября. Для укладки куст должен быть сухим, лозу снимают со шпалер, укладывают вдоль траншеи и укрывают специальным материалом, пленкой или спанбондом. Сверху укладывают слой мульчи и снег.

    Профилактика заболеваний и вредителей

    Иммунитет сорта к грибковым инфекциям и вредителям назвать хорошим нельзя. Кустарник часто подвергается нападению ос и шершней, а также страдает от мучнистой росы, милдью и оидиума. Для борьбы с заболеваниями нужно использовать фунгициды или коллоидную серу. Отвадить насекомых помогут инсектицидные ловушки и акарицидные препараты.

    Для защиты винограда от ос применяют специальные мешочки

    Отзывы виноградарей

    «Алеша растет у нас на даче уже 8 лет. Все эти годы собираем щедрый урожай безумно вкусных ягод. Главное – вовремя обработать куст от вредителей и заболеваний, а также не забывать про обрезку и подкормку».

    Владислав, г. Брянск:

    «Виноград достался нам вместе с покупкой дома. Были немало удивлены, что при обычном уходе можно получить такой великолепный урожай. Созревают ягоды уже к началу августа, но абсолютно не теряют вкус, даже если не убрать их сразу».

    Инна, г. Белгород:

    Алешенькин справедливо считается одним из лучших сортов отечественной селекции, а все его недостатки можно исправить правильным уходом.

    Ссылка на основную публикацию