Виноград культурный ‘Алый терский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Алый терский’ (Виноград культурный ‘Кара-бар’)

Латинское название: vitis vinifera ‘aliy terskiy’ (vitis vinifera ‘kara-bar’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • очень поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Алый терский’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1959 году.

    Включен в государственный реестр в 1960 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Чеченская и Ингушская Республики).

    Листья:

    Листья глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, конической, иногда ветвистой формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Алый терский’ ягоды не сильно большие, округлой формы. Вкус простой. Кожица черная, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Алый терский’ относится к сортам осень позднего срока созревания.

    Выращивание винограда сорта Алый

    Известный виноград сорта Алый давно прижился на приусадебных участках и полюбился садоводам. Встречается во многих теплых и средних регионах. Его отличительная черта — техническое происхождение. Плоды часто используют в виноделии. Они придают напитку уникальный и неповторимый сладкий вкус с легкой кислинкой.

    Польза

    Ягоды обладают обширным набором витаминов (А, В6, С), необходимых для поддержания иммунитета. Они богаты минералами: такими, как калий, железо, кальций, фосфор и магний. Помогают справиться со стрессом и напряжением, замедляют процесс старения организма.

    Сок является прекрасным антивирусным средством и отлично защищает организм инфекций в холодное время. Но его не стоит пить людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения из-за большого содержания сахара. Он противопоказан при различных заболеваниях ЖКТ. Может нанести вред людям с гипертонией, циррозом печени, кариесом и стоматитом.

    Признаки сорта

    Садоводу важно не только знать описание внешних признаков плода и способы ухода за культурой. Необходимо понимать особенности данного сорта и учитывать их при выращивании, чтобы получить более качественный урожай.

    В зависимости от сезона, цена на саженцы меняется. Она варьируется от 200 до 400 рублей за куст. Наиболее высокая цена на вегетирующие кусты, а низкая — с открытой корневой системой.

    Внешний вид куста и ягод

    Для кустов культуры характерен быстрый рост, сильное ветвление. Они отличаются хорошим вызреванием лозы. Листья светло-зеленого цвета, матовые, слегка шершавые, пятилопастные. На каждом есть пушок у основания. Цветки светлые и крупные.

    Гроздья крупные, имеют ширококоническую форму. Созрев, приобретают сиреневый оттенок. На одном плодоносном побеге их размещается 2-3 штуки. Масса одной может достигать 500-1000 г. Плоды овальные, крупные и мясистые с розоватой тонкой кожицей. Внутри крупных гроздей можно найти единичные недозревшие ягоды. При сильном загущении, их рекомендуют удалять пинцетом еще на начальной стадии роста.

    Вкусовые качества оцениваются высоко. Количество сахаров в одной ягоде колеблется в пределах 15-16%, а степень кислотности сока — 5-7 г/л. Мякоть сочная, с нетипичным вкусом и с легкой кислинкой.

    Подойдет ценителям не приторных сортов. Только небольшой процент урожая употребляют в свежем виде. Больше ягоды используют для производства вин, коньячных продуктов и натуральных соков.

    Урожайность

    Для сорта характерен высокий показатель урожайности. Только с одной грозди можно собрать до 1 кг, а с одного куста — 10-12 кг. Всего плодоносных побегов 70-80%. Вегетационный период — 150-160 дней. Сбор урожая садоводы проводят поздно — в середине сентября.

    Культура самобесплодная, как и многие сорта винограда, т.е. можно не высаживать дополнительные растения для опыления. Культура прекрасно самоопыляется. Цветки обоеполые.

    Морозостойкость

    Сорт Алый отличается довольно неплохими показателями устойчивости к холоду. Растение спокойно переносит бесснежные зимы и стойко к резким заморозкам. Минимальная зимняя температура, после которой с наступлением весны растение будет продолжать рост — 24°С.

    Устойчивость к вредителям и болезням

    Культура устойчива к различным грибковым инфекциям. Имеет иммунитет к милдью. Но при плохо прореженной лозе с густыми ветвями, в сырые дождливые периоды, на растении может появляться маслянистый налет и белая грибница.

    Лечение проводится препаратами на основе меди. 100 г медного купороса, содержащего большое количество меди, серы и противогрибковые вещества, разводят сперва в 1 л очень теплой воды, а затем добавляют еще в 9 л. Таким раствором опрыскивают три раза в год. Этот препарат помимо лечебного и профилактического эффекта окажет хороший питательный эффект.

    Листья винограда, пораженные оидиумом

    Виноград Алый подвержен заражению оидиумом. Листья и лозы покрываются серым налетом, отстают в росте. Листья и побеги засыхают и отмирают. Для борьбы с оидиумом используют раствор медного купороса или специализированную серу. Ее распыляют на кусты в холодное время.

    Срок жизни

    Лозы плодоносят до 30 лет, в зависимости от ухода за растением. В промышленной сфере культура отлично плодоносит первые 10 лет, затем объемы и уровень вкусовых качеств резко снижается.

    Посадка

    Для быстрой адаптации саженца следует правильно подобрать место посадки и определить срок. Соблюдение технологических приемов позволит провести эту процедуру максимально комфортно для растения.

    Сроки

    Перемещать кусты на постоянное место произрастания в грунт можно как весной (начало апреля–начало мая), так и осенью (конец сентября–начало ноября). Но опытные садоводы рекомендуют проводить посадку весной, до того как распустятся почки. Это касается кустов с открытой корневой системой, а вегетирующие саженцы можно высаживать в любое указанное время.

    Подготовка места

    Ямы для высаживания подготавливают заранее. На один куст отводят 4 кв. м. земли, а глубина лунки должна быть не меньше 50 см. Тогда у растения будет достаточно места для роста.

    Для прогрева почвы накрывают яму стеклом или плотной пленкой. Можно заранее удобрить грунт калийными или фосфатными удобрениями, если растение нуждается в подпитке.

    Технология

    Нужно всегда учитывать расстояние не только между кустами, но и между рядами. Ширина междурядий должна быть равна расстоянию между растениями или превышать его (допустимо соотношение 1:2).

    Наиболее оптимальными схемами посадки будут: 2 на 2, 2,5 на 2,5, 3 на 1,5, 3 на 2 или 3 на 3 м. Эти схемы универсальны, но их значения могут меняться в зависимости от определенных условий. Если грунт со скудным составом — культуру можно размещать чаще, а вот на плодородной земле наоборот — реже.

    Правила ухода

    Правильный уход позволит в короткие сроки сформировать красивую и прочную лиану, которая будет давать оптимальный для данного сорта урожай. Проведение профилактических мероприятий способствует ускоренному развитию куста и увеличивает объем полученных ягод на 30%.

    Полив

    В среднем интервал между поливом растений — 3 недели. Объем воды нужно корректировать в зависимости от влажности почвы. На один куст приходится чуть меньше 1 ведра комнатной температуры. Первый раз его проводят после посадки. Если грунт не удобряли заранее, полив можно совместить с азотными удобрениями. Второй, когда побеги достигнут 20-30 см.

    Объем воды можно увеличить, т.к. это период активного роста. Желательно совместить с подкормкой. Третий и четвертый разы проводят перед и после цветения и сбора урожая. Последний — перед окончанием сезона вегетации, до прихода зимы.

    Формирование лозы

    Характерна укрывная формировка. Наиболее подходящий метод Гюйо. Этот способ обеспечивает лозам хороший доступ к свету и воздуху. После первого года обрезают один сильный побег, оставляя 2-3 глазка. Из них вырастают плодовая лоза и побег замещения, который обрезают. После всех этапов остается сучок с двумя лозами, из которых снова формируются сучок и новая лоза. Этот процесс повторяется каждый год.

    Схема развития куста винограда

    Размножение и прививка

    Наиболее оптимальный способ размножения — черенками. Культура восстанавливается всего из одного побега и сохраняет все качества материнской лозы.

    Прививка улучшит стойкость к заболеваниям и качество приносимого урожая. Черенки для привоя готовят заранее. Срез обязательно должен быть ровным. Его нужно обработать от инфекций.

    Для прививки подойдут многие другие виды винограда. Это даст возможность совмещать несколько видов на одном участке.

    Хранение урожая

    Собирать плоды стоит уже в начале-середине сентября, чтобы избежать риска перезревших кистей. Хранить плоды в свежем виде стоит не долго — ягоды могут потрескаться и загнить. Осторожно нужно подходить к транспортировке ягод.

    Подготовка зимнего укрытия для винограла Алый в первый год после посадки

    Созревание

    Чтобы добиться прекрасного урожая, придерживаются определенных правил культивирования растения.

    1. Грозди плотные, поэтому ягоды могут оставаться зелеными в середине. Следует проводить раннее прореживание, удаляя пинцетом 20-30% завязи в кисти.
    2. Частое явление — гниющие ягоды. Это причина плотных гроздей. Плоды раздавливаются под натиском других ягод. Для избегания, уменьшают полив и проводят профилактику — прореживание.

    Отзывы садоводов

    Этот сорт отмечен как неприхотливый и урожайный. Требует профилактических обработок трижды в год от грибковых заболеваний, но благодарит за это щедрым урожаем вкусных сочных ягод. Прекрасно поддается размножению. Используется для изготовления вина и сока с высокими вкусовыми показателями.

    Алый Терский – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Алый Терский:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Алый Терский из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №2369 , зарегистрирована 1959-12-31 . Сорт Виноград Алый Терский включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Алый Терский является:

    • ФГБНУ `ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА`
      (368600,РЕСП.ДАГЕСТАН,Г.ДЕРБЕНТ,УЛ.ВАВИЛОВА,9)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Описание сортов винограда для Сибири

    Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

    Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

    Лучшие сорта винограда для Сибири

    В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

    Ранние

    Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

    Для Сибири подходят такие сорта:

    1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
    2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
    3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
    4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
    5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

    Поздние

    Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

    Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

    1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
    3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

    Универсальные

    Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

    Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

    1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
    2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
    3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

    Другие сорта

    Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

    1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
    3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
    4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

    Как правильно выбрать сорт

    Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

    При этом учитывают такие характеристики:

    1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
    2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
    3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
    4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

    Особенности посадки и выращивания

    Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

    Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

    Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

    • навоз — 1 ведро;
    • суперфосфат — 200 г;
    • древесная (растительная) зола — стакан.

    Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

    Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

    Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

    В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

    Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

    Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

    Полезные советы огородников

    Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

    1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
    2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
    3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
    4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
    5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
    6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

    Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

    Сорта винограда для виноделия

    Алый терский (Б.Ч., Ср.З., Южн.З.). Распространен по нижнему течению реки Терека (в Грозненской области, Ставропольском крае, Дагестанской АССР.) Введен в стандартный сортимент в Ставропольском крае, Грозненской области.

    Из винограда этого сорта готовят высококачественные коньячные виноматериалы. Получаемые из него спирт и водка, известная под названием кизлярка, отличаются высокими качествами. Столовое вино чихирь, приготовляемое из винограда этого сорта, посредственного качества.

    Относится к сортам позднего периода созревания. Вегетационный период продолжается 145 дней, полная зрелость наступает во второй половине сентября. Вызревание лозы хорошее. Рост сильный. Урожайность высокая, устойчивая (в Кизляре 15—18 т с 1 га). Процент плодоносных побегов около 70, число гроздей на плодоносный побег 1,2. Средний вес грозди 250 г. Средне поражается оидиумом, относительно мало мильдью. Довольно устойчив против зимних морозов и весенних заморозков. Солевынослив.

    Лист глубоко рассеченный, пятилопастный, крупнопузырчатый, воронковидный, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезки глубокие, закрытые, со значительным налеганием лопастей и эллиптическим просветом (дно заостренное, иногда с зубцом); нижние—глубокие и средние, закрытые, эллиптические с острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с плоским или округлым дном. Опушение густое, паутинистое, с щетинками по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь большая и средняя, ширококоническая, ветвистая, рыхлая. Ягода средняя (диаметр 15 мм), круглая или слегка овальная, темносиняя. Кожица тонкая. Мякоть сочная.

    Арени черный (В.В., Южн. З.). Армянский сорт. Известен под названием Малаги. Наиболее распространен в Армянской ССР, менее в Нахичеванской АССР. Введен в стандарт в Армянской ССР.

    Виноград идет на приготовление высококачественных красных столовых, десертных вин и виноградного сока.

    Относится к сортам среднепозднего созревания. Вегетационный период длится 160 дней. Полная зрелость наступает в конце сентября. Вызревание лозы хорошее. Рост средний. Урожайность выше средней—9—12 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 50, число гроздей на плодоносный побег 1,1. Средний вес грозди 250 г. Сильно поражается мильдью, относительно мало оидиумом.

    Лист средне рассеченный, пятилопастный, с сильно отогнутыми вверх краями. Верхние вырезки средней глубины, открытые или закрытые; нижние — неглубокие, чаще открытые. Черешковая выемка большей частью закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение щетинистое по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, иногда крылатая, плотная. Ягода средняя (длина 19 мм, ширина 16 мм), овальная. Кожица грубая. Мякоть сочная.

    Асыл Кара (Б.Ч., Ср.З., Южн.З.). Наиболее распространен в Ставропольском крае, где известен под названием Кизлярский черный и Прасковейский черный, а также в Дагестанской АССР, где включен в стандарт. Небольшое количество насаждений этого сорта есть в Краснодарском крае.

    Используется преимущественно на приготовление столовых и десертных вин, а также коньячных виноматериалов. Столовые вина посредственные. Крепленные материалы из Асыл Кара ценны как купажный материал для приготовления вин типа кагора, портвейна.

    Относится к сортам среднего созревания. Вегетационный период длится 140 дней. Полная зрелость наступает во второй половине сентября. Вызревание побегов хорошее. Рост сильный. Урожайность высокая: в Дагестанской АССР достигает—28 т с 1 га. Процент плодоносных побегов 50—80. Число гроздей на плодоносный побег 1,3. Средний вес грозди 250 г. Значительно повреждается мильдm., от оидиума страдает меньше.

    Лист пятилопастный, глубоко рассеченный, сетчато-морщинистый. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с широкоэллиптическим просветом; нижние глубокие, открытые, лировидные с острым дном и закрытые яйцевидные. Черешковая выемка открытая, лировидная с плоским или заостренным дном. Опушение густое, паутинистое с щетинками по жилкам. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконичеcкая, среднеплотная. Ягода средняя (диаметр 15—17 мм), круглая, темно-синяя. Кожица непрочная. Мякоть сочная. Сок розовый.

    Баян Ширей (В.В., Южн. 3.) (рис. 173). Азербайджанский местный сорт, известный также под названием Бананц, Аг Ширей. Культивируется также в Узбекской, Армянской, Казахской, Таджикской, Киргизской ССР. В районах своего распространения введен в стандарт для производства столовых вин и шампанских виноматериалов. Кроме того, в ряде республик включен в стандартный сортимент для приготовления коньячных виноматериалов.

    Виноград и ассоциация джентльменов

    Некоторые сорта винограда

    При одном и том же уровне агротехники и в одинаковых экологических условиях никакая культура, кроме винограда, не дает таких резких колебаний в количестве и качестве урожая по сортам. Сорт Алиготе, например, на североприазовских черноземах степного водораздельного плато Нижнего Придонья, как правило, дает довольно устойчивый по количеству (120—180 ц/га) и высокого качества урожай винограда (сахаристость сока ягод—20—22% и титруемая кислотность—8—9 г/л).

    Из такого винограда получаются высококачественные, гармоничные марочные столовые вина и «Советское шампанское», характеризующееся длительной мелкопузырчатой игрой. Снижение урожая сорта Алиготе может быть вызвано лишь исключительно неблагоприятными условиями. Например, зимой 1953/54 года, когда была повреждена корневая система растений, урожай сорта Алиготе снизился на 50 процентов против средней многолетней, а количество сахара в пересчете на гектар — больше чем в 2 раза.

    Совершенно иначе ведут себя в континентальных условиях Дона другие сорта, например сорта из группы Пино (Пино белый, Пино черный, Пино серый, Шардоне). Для этих сортов условия Дона неблагоприятны, вследствие чего урожай у них очень небольшой; Пино белый и Пино черный дают 10—20 центнеров с гектара, Пино серый и Шардоне — 30—50 центнеров (возможно, в какой-то мере это объясняется наличием малоплодных клонов). Неблагоприятные для этих сортов условия отражаются также на вкусе ягод. Из-за высокой сахаристости (27—29%) при высокой же кислотности (9—11 г/л) вкус их негармоничен. Винодельческая промышленность Дона выпускает из Пино серого лишь марочное десертное вино. Не только сор

    та группы Пино, но и ряд других классических шампанских сортов (Траминер, Совиньон) изменяют на Дону свои свойства иногда, такой степени, что делается нецелесообразной их культура в данных условиях или производство вынуждено использовать их а другом направлении. Такие широко распространенные сорта, как Шасла, Рислинг, Каберне, более устойчиво сохраняют свои особенности, несмотря на резкие изменения условий среды (Черноморское побережье и Нижнее Придонье).

    Имеются примеры, большого различия в количестве и качестве урожая винограда и по другим сортам (Агадаи, Молдавский черный), у которых сахаристость сока ягод может снизиться до 12 — 14 процентов, кислотность — до 3—4 граммов на литр. В приведенных примерах, помимо ведущей роли сорта, получила отражение известная закономерность, говорящая, что нарушение общих функций организма снижает как количество, так и качество урожая.

    На практике бывает и другое: количество урожая растет, а качество падает, что связано с нарушением частных функций организма (в силу неудовлетворения какой-нибудь потребности растения), так как отсутствующий фактор полноценной жизнедеятельности нельзя заменить другим. Это наблюдается, например, при перегрузке кустов урожаем, затенении листовой поверхности и повышенной влажности почвы и воздуха.

    Многолетнее изучение свыше 100 сортов винограда в опытном хозяйстве научно-исследовательского института виноградарства и виноделия в его опорной сети позволило выделить ряд важных факторов, обуславливающих формирование высококачественного урожая. Особый интерес вызывает более интенсивное (в 1,5—2 раза) сахаронакопление в континентальных условиях (в условиях Новочеркасска) по сравнению с этим процессом в приморском климате (Анапа и Дербент). Этим вопросам посвящены предыдущие главы.

    Здесь же мы остановимся на характеристике, в условиях богарного земледелия, девяти сортов винограда — трех высокоурожайных (Алиготе, Белый круглый, Сильванер), трех средней урожайности (Баянширей, Гувейо и Каберне) и трех малоурожайных (Долгий (Кокур), Красностоп золотовский и Пино). Видно, что урожай многоплодных сортов при отсутствии орошения н удобрения не отклоняется от средней нормы больше, чем на 30—40 процентов, в то время как орошение и подкормка могут удваивать его без снижения качества.

    В данном случае снижение урожая не привело к повышению его качества. Снижение урожая на 25— 50 процентов по сравнению со средней многолетней у Белого круглого и Алиготе (1954) совпадает даже с некоторым снижением сахаристости с 22,3—22,8 процента до 20,4—у Алиготе и с 18,6—19,1 до 16,8—у белого круглого, У обоих сортов уменьшилась также титруема кислотность, с 7,4—9,0 до 5,9 промилле. Высокие урожаи и сильные колебания их по годам дает сорт Сильванер.

    По количеству сахара при пересчете на гектар это один из наиболее интересных сортов, тем более что он, судя по урожаю в неблагоприятном 1954 году (199 ц/га) слабо реагирует па морозы. Сорт Баянширей также дает высокие, более постоянные урожаи. Однако по среднему сахаронакоплению (22 ц/га) он уступает Алиготе (30,7 ц/га) и особенно Сильванеру (34,2 ц/га). У малоплодных сортов урожай колеблется сильнее, например, у Долгого урожай может в отдельные годы составлять 248,4 процента от среднего многолетнего урожая, а в другие годы —32—42 процента. Значительное колебание урожая наблюдается и у Красностопа золотовского (от 54,2 до 167,0%).

    Из приведенных сортов Новочеркасский винзавод уже выпускает восемь высококачественных столовых марок вин—«Донское белое» (из Белого круглого), «Раздорское» (из Долгого), «Алиготе», «Сильванер», «Красностоп золотовский», «Пухляковское», «Сибирьковое», «Рислинг». Сортимент белых донских марочных вин непрерывно растет. В недалеком будущем он пополнится марочными винами из сортов Кумшацкий белый, Баянширеи, Тербаш, Галан и др. Характерно, что столовое вино из Галана на Дону развивает очень интересный яркий букет. Это вино, безусловно, найдет своего потребителя, особенно в жаркое время года.

    В частности, вино из Галана — с повышенной свежестью и недостаточной полнотой, но с интересным, ярким букетом очень хорошо оценили магнаты в виноградо — винодельческой промышленности США, посетившие институт в 1963 году. В районах Северного Кавказа особенно хорошо зарекомендовали себя марочные белые столовые вина из сортов Сильванер (Ставропольского края), Рислинг (Анапский район), Ркацители (Ставропольский край, Дагестанская). Более скромные результаты получены на Северном Кавказе в производстве красных столовых вин.

    Объясняется это ограниченными возможностями экологических условий, а также относительно бедным ассортиментом красных сортов (в основном Каберне, реже — Саперави, еще реже — Матраса, Хиндогны, Кизлярский черный, Гимра). Дело в том, что красное столовое вино должно быть богато коллоидной фракцией, а для ее образования нужен длительный период формирования и созревания ягод. Например, в молодом 3—5-месячном вине «Педро крымский» Южного берега Крыма содержится коллоидов 5,9 грамма на литр, а в вине этого же сорта из опытного хозяйства института (Новочеркасск)— 4,2 грамма, т. е. на 40 процентов меньше.

    Заметно изменяется содержание коллоидов и с изменением условий года. Так, в 1959 году, когда сравнительно рано наступил период созревания винограда, сорт Португизер уже 21 августа, на 6—8 дней раньше, чем обычно, даже несколько перезрел и имел кислотность 4,8 промилле при 18 процентах сахара; у Муската белого 5 сентября кислотность была 5,8 промилле при сахаристости 25,8 процента; Алиготе при огромном урожае—193 центнера с гектара —15 сентября содержал 21,8 процента сахара, при титруемой кислотности 7-9 промилле.

    Благоприятные условия этого года в раннеосенний период созревания, а затем сравнительно прохладная и умеренно увлажненная осень способствовали полноценному развитию в 130 центнеров с гектара урожая Каберне с сахаристостью 22,3 процента и титруемой кислотностью 8,4 промилле. Сухое вино из этого сорта отличается исключительно хорошим букетом с легкими тонами фиалки, очень хорошим сложением, внешностью и вкусом. Оно получило па дегустации в декабре 1963 года после одногодичной выдержки в бутылках в среднем 9 баллов.

    Перспективным сортом для десертных крепких вин является португальский сорт Гувейо. Сахаристость его— 26 процентов и выше, титруемая кислотность—5,4— 7,8 промилле. Опыты приготовления из него белых столовых вин показали, что они могут быть по-своему хороши — высокоалкоголичные, с сильным энергичным букетом, полным вкусом, умеренной кислотностью. Повышенное сахаронакопление и несколько сниженная кислотность при необходимой полноте делают его перспективным сортом для вин типа мадеры.

    В этом отношении Гувейо мало уступает менее урожайным, близким по происхождению сортам Вердельо и Серсиаль. Дополнителем к суслу Гувейо, Вердельо, Серсиаль могут служить последние грубые фракции прессового сусла из Пухляковского, Алиготе и других массовых сортов Дона, которые сами по себе дают из прессовых фракций довольно высококачественную мадеру. Известен случай, когда донская мадера по оценкам на центральной дегустационной комиссии в Москве заняла первое место, а массандровская — четвертое.

    Следует особо отметить сортовые особенности винограда, трудно выявляемые без прямого опыта: игристые свойства вин, отношение их к термообработке, способность к хересованию, характер преобразования аромата в букет, срок выдержки. Хорошие кондиции по сахару и повышенная кислотность винограда, наблюдаемые у некоторых сортов, например у Клерета, Ркацители, Сильванера, совершенно не совпадают с прямыми опытами шампанизации этих сортов, В условиях Ростовской области у Клерета — крупнопузырчатая пена и быстро проходящая, игра.

    Ркацители при среднепузырчатой пене не дает интенсивной и продолжительной игры, а, как и Сильванер, имеет в игристом вине не вполне гармоничный вкус. Поэтому недостаточно учитывать только кондиции сбора винограда для шампанского, нужно знать также особенности сорта в местных экологических условиях — стабильность пены, размер пузырьков, длительность игры. К термообработке сорта относятся по-разному. Вина из одних сортов положительно реагируют на нагревание, независимо от состава газа в вине и надвинном пространстве.

    Сюда относятся из белых Пухляковский и Ркацители, из красных — Гокала, Каберне. Вина из второй группы сортов, более многочисленной, отрицательно реагируют на нагревание при доступе воздуха и, наоборот, положительно — на нагревание в атмосфере углекислоты. Особое внимание обращает появление при нагревании с доступом воздуха у многих вин этой группы (Белый круглый, Тыгыз, Косоротовский, Цимлянский черный, Лимбергер) мышиных и других неприятных посторонних тонов. Мышиный тон часто возникает при введении в нагреваемое вино танина. Хересная пленка наиболее быстро и хорошо развивается в вино материалах из сортов Хруптун № 2, Харджи, Сибирьковый, Мюскадель, Тарбаш, Ркацители. Она сплошная, светло-серого цвета, мелкозернистая, в большинстве случаев мелкоскладчатая.

    В виноматериале из сорта Пухляковский хересная пленка состоит из отдельных, не слившихся между собой островков серовато-коричневатого цвета. По развитию букета, полноте и гармоничности вкуса хереса наиболее интересными являются сорта Сибирьковый, Пухляковский, несмотря на то, что у Пухляковского пленка часто недоразвитая. Оригинальную тонкость хереса во вкусе дают сорта Тарбаш и Белый круглый. Херес из Хруптуна № 2 и Ркацители в большом количестве накапливает альдегиды и ацетали, но его недостатком является малая полнота.

    Если содержательность красных сухих столовых и десертных крепких вин определяют коллоидная фракция и характерный букет, то для десертных сладких и ликерных вин не менее важным показателем является величина сахаронакопления, так как добавление сахара в виноградное вино запрещено. Количество накапливаемого сахара не зависит от длины вегетационного периода, и в континентальных условиях южных и юго-восточных районов, имеется набор сортов, из которых можно получать довольно большой ассортимент десертных вин.

    Хорошо зарекомендовали себя Мускаты — белый и венгерский, Гарс Левелю, Пино-гри, Траминер, Мюскадель (Педро крымский), Шардоне, Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Каберне, Варюшкин и др. Особенно выделяются из белых сортов Гарс Левелю и Мускат белый. Оба они способны в условиях Нижнего Придонья накапливать до 28—29 процентов сахара, сохраняя при этом достаточную кислотность—6—7 про­милле. Повышенная сахаристость винограда позволяет снижать спиртуозность вин из этих сортов до 14,5— 15 градусов, что при умеренной экстрактивности и достаточной свежести делает эти вина легкими и изящными.

    Последним они иногда выгодно отличаются от полных, маслянистых южнобережных мускатов и токаев, получая оценку 9,5 балла н выше. Очень хорошие вина с оценкой до 9,2 балла можно получать из Муската гамбургского. Однако урожай это­го сорта нужно убирать выборочно, так как его грозди созревают неравномерно. Из других красных десертных вин особенно хорошо зарекомендовал себя Красностоп золотовский, из которого получают вино с оценкой 9,3 балла, и Каберне — до 9 баллов.

    Хорошие десертные вина с быстрой ассимиляцией спирта, в 2—3 недели, и очень быстрым формированием органолептических качеств дают неукрывные сорта Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (гибриды второго поколения Витис амурензис): Мускат донской, Фиолетовый ранний, Саперави северный (красные). На Центральной дегустационной комиссии 5—6 — месячиые образцы вин этих сортов получили средний балл—8,8—9,3, т. е. не уступили лучшим известным выдержанным образцам десертных вин.

    Очень важно, чтобы селекционеры при подборе родительских пар для скрещивания учитывали результаты работ отдела технологии по сортовым винам и по опытным купажам вин. В частности, прежде чем выбрать родительскую пару Северный и Саперави, отделом технологии было испытано несколько десятков сортов вин и больше сотни купажных вариантов. В задачу технологов входило затемнить или нейтрализовать свекольно-землистый оттенок в аромате Северного. Лучшим сортом для этой цели оказался Саперави, Последующее скрещивание Северного с Саперави полностью подтвердило эффективность купажного метода при подборе родительских пар.

    Положительные результаты при купажах показало сочетание амурских тонов с тонами чайной розы и мускатного аромата. Высококачественные марки сока или вина должны обладать определенным вкусом и ароматом или букетом на протяжении длительного ряда лет. Все это создает им известность и увеличивает спрос. Однако систематически выпускать марку вина, обладающую стабильностью в течение ряда лет, довольно трудно. Для этой цели нужно иметь сырье (виноград), но изменяющее своего качества в течение ряда лет.

    Следовательно, искусная работа винодела но созданию высококачественных марок вин с относительно стабильным вкусом и ароматом должна дополняться параллельной квалифицированной работой виноградаря, который, подбирая совместно с технологом сорта, нагрузку, приемы ухода за виноградным кустом, время сбора винограда, всегда бы помнил о своей большой ответственности за стабильное качество продукции. При использовании ассортимента винограда следует считаться с особенностями каждого конкретного микрорайона и исключать те сорта, созревание которых совпадает с последними сроками укрытия винограда.

    Причем очень важно, чтобы почва не была бы слишком обогащена азотом, и влагой, чтобы она соответствовала напряжению солнечной инсоляции и длине вегетационного периода винограда в данном микрорайоне. Например, в Нижнем Придонье совершенно не пригодны сорта Клерет, Мурведр, Кабассия, для ряда микрорайонов Нижнего Придонья не подходят сорта Кизлярский черный, Алый терский, Хиндогны, Мальбок, Саперави, Ркацители, из столовых — Нимранг, Агадаи, Однако там, где благоприятные почвенные условия (каштановые почвы, южные черноземы) сочетаются с рациональным орошением, умеренной влажностью воздуха, эти сорта могут давать вполне хорошую продукцию.

    Заслуживают дальнейшего распространения на Дону и Северном Кавказе для приготовления вин следующие сорта винограда: для белых столовых и шампанского Алиготе, Баян-ширей, Белый круглый (на Дону), Галан, Кумшацкий белый, Рислинг, Пухляковский, Ркацители, Сильванер, Тарбаш (последний — только для резко континентальных районов). Для красных столовых вин —Гимра, Каберне, Кизлярский черный, Мальбек, Матраса, Саперави, Хиндогны, Саперави северный.

    Для столовых соков идут сорта с умеренной сахаристостью—17—21 процент и кислотностью 6—9 промилле, обеспечивающей освежающий вкус, хорошо сочета­ющийся с тонким ароматом. Такие соки хороши и из Алиготе, Плавая, Шаслы, Пухляковского, Косоротовского, Долгого (Кокура), Кумшацкого белого. Для шипучих соков хорошие результаты дали сорта винограда Кумшацкий белый. Рислинг, Алиготе, Долгий (Кокур), Плавай, при сахаристости от 15 (Плавай) до 19—20 процентов (Кумшацкий белый, Рислинг).

    Ссылка на основную публикацию