Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 2’ — описание сорта, характеристики

Самый морозостойкий виноград — сорт Амурский Потапенко

Он уникальный в своем роде. Аналогов этого сорта нет нигде в мире. Эта разновидность доказывает, что виноград для получения вина можно успешно выращивать даже в суровых северных районах, где зимние температуры часто опускаются ниже 30оС. Культура спокойно переносит морозы под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.

История создания

Сорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда. Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению. Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.

Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.

Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.

Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям. Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е. в тех районах, где филлоксера не может распространяться.

Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта21- 22 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди170 — 450 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-фиолетовый
Размер ягод4- 5 г.
Вкус8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации

Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.
Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

Виноград Амурский Потапенко — уникальная форма, выдерживающая -35 °С мороза

Дикий черный амурский виноград уже многие десятилетия не дает покоя российским селекционерам. Ведь он идеальный кандидат для выращивания в суровых климатических условиях нашей страны. Этот виноград морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен, устойчив к болезням.

В 1999 году известнейшему селекционеру-любителю Александру Ивановичу Потапенко удалось вывести лучший гибрид дикого растения — виноград Амурский Потапенко. Разберемся подробно в его характеристиках.

Происхождение культуры

Всего есть 7 гибридных культур этого черного амурского дичка, выведенных российским селекционером:

  • группа изначальных сортов Амурский Потапенко-1, 2, 3, 4 и 5;
  • пара улучшенных форм: Памяти Т. Хейердала, Амурский прорыв (он же Один).

На фото — дикий амурский виноград невзрачен, но он очень сладкий, морозостойкий и устойчивый к болезням. Фото: image.jimcdn.com

Свои изыскания Александр Иванович начал в 50-ых годах прошлого века. Скрещивал Потапенко лишь различные виды амурского дичка, культурные формы селекционер к работе не привлекал.

Итогом селекции стал превосходный культурный виноград технического назначения. По сладости и сочности он превосходит лучшие европейские формы столового винограда. Общая черта у всей амурской группы Потапенко — не имеющая аналогов среди технических сортов холодостойкость.

В последнее время Потапенко работал в Волгоградской области. Там, в его СФХ (селекционное фермерское хозяйство) «Волга-Амур» были выведены все формы амурской группы.

В 1999 году гибриды прошли испытания и были зарегистрированы в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально они районированы по всем регионам РФ.

Характеристики Амурского Потапенко

Описание сорта:

vinograd.alt.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012a573431.gif” alt=”table_pic_” w />Строение растения

1. Куст мощный, отличается высокой способностью к росту. Без обрезки достигает вышины 6 м.

2. Побеги многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. Созревшие побеги деревенеют и становятся коричневыми. Число плодоносов среди побегов достигает 85%.

3. Темно-зеленая листва средней величины (17×22 см). Пластинки морщинисто-сетчатые, пятилопастные, рассечены слабо. Обратная сторона листов не опушена.

4. Цвет мелкий, белесого тона, обоеполый. Собран в плотные кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012c367c32.jpg” alt=”table_pic_” w />Ягоды и кисти

1. Ягоды мелкие и средних размеров. Их вес оставляет 4–6 г, диаметр 1,2–1,5 см. Форма у плодов округлая, цвет темно-синий, почти черный с фиолетовым отливом.

2. Мелкие и плотные кисти цилиндроконической формы. Их средний вес составляет 120–170 г, отдельные грозди достигают 450 г

sadovymir.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012cb46ea6.jpg” alt=”table_pic_” w />Срок созревания

Плодоношение у амурской серии среднераннее или среднее. Вегетационный период культуры составляет 125–130 дней:

  • цветет виноград в третьей декаде апреля/начале мая;
  • на Юге России он вызревает в конце августа, в Средней полосе — в первых числах сентября
stihi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012d4c2460.jpg” alt=”table_pic_” w />Плодоношение

У сорта высокая урожайность:

  • с каждого растения снимается 9–11 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирается ягод 150–190 ц/га
Предназначение

Сорт винограда Амурский Потапенко относится к техническим формам:

  • он предназначен для приготовления вина;
  • кроме этого, его можно есть в свежем виде;
  • при переработке, из ягод получают соки, варенье, компоты, джемы и пр.
budstrojnoj.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b0131eedd33.jpg” alt=”table_pic_” w />Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть светлая, чуть слизистая, средней плотности, сочная.

2. Шкурка плотная и толстая.

3. Косточек в плодах немного (3–4).

4. Вкус у ягод очень сладкий, с еле уловимой кислинкой.

5. Сахаристость плодов составляет 21–27%, органических кислот в них 6–8%

fb.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b01328dc4a3.jpg” alt=”table_pic_” w />Устойчивость и районирование

1. Морозостойкость у Амурского Потапенко очень высокая. Кусты выдерживают холода до -35 ºС. Для защиты их достаточно снежного покрова. Способность противостоять морозу у корневой системы также высока. Она выдерживает температуру почвы до -20 ºС.

2. Сорт влаголюбивый и нуждается в регулярных поливах.

3. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

4. Иммунитета против филлоксеры (корневая тля) у сорта нет.

Благодаря его характеристикам, виноград Амурский Потапенко может выращиваться по всей территории России. Кроме Крайнего Севера

Что говорят виноградари-любители

Отзывы садоводов:

«Планирую пустить на беседку. В этом году почти сформировал куст. Ягоды очень сочные, кислота «моя», приятный сортовой аромат, приятное терпкое послевкусие (не напрягает). Размер ягод для технаря крупный. Сахар очень хороший, руки сливаются. Устойчивость: мильдью нет, а вот оидиум подхватила лоза и гребненожка. Если в вине сохранится «сортовой аромат», будет очень хорошее для меня вино. Но это пока рано, надеюсь на следующий год литру две надавить. Если на арке вымерзать не будет, то под 80 кг должно быть (столько давал предыдущий житель беседки)».

«Амурский прорыв (Один) — амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах . Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше».

Уход за виноградником

Амурский Потапенко влаголюбив. Его кусты должны поливаться раз в 10 суток. Для одного растения достаточно 2 ведер воды.

После каждого второго полива почва вокруг культуры пропалывается и разрыхляется. В этом случае корневая система винограда максимально насыщается кислородом и питающими веществами.

При подкорме винограда удобно пользоваться готовыми промышленными удобрениями. Фото: images.obi.ru

На второй год после высадки виноград начинают подкармливать:

  1. В апреле кусты удобряются азотистым составом. Под каждую лозу выливается 20 л разведенной мочевины, аммофоса или аммиачной селитры (18–20 г/10 л воды).
  2. В июне виноград подкармливается фосфорно-калийным комплексом. В прикорневую зону кустов вливается раствор калийного фосфата (9–11 г/2 л воды). Для одного растения достаточно 15 л удобрения.
  3. В конце октября, чтобы придать культуре силы для зимовки, она мульчируется органикой. В прикорневой зоне кустов рассыпается по два ведра перегноя. Затем она укрывается агро-пленкой.

Схема правильной годовой обрезки виноградного куста. Фото: svoimi-rykami.ru

Весной или осенью кусты винограда обрезаются. Побеги укорачиваются таким образом, чтобы на плодоносах оставалось 8–10 точек роста. Также полностью срезаются поврежденные, заболевшие и сухие ветви. В этом случае урожайность культуры повышается.

Все формы Амурского Потапенко устойчивы к грибковым болезням. Изредка они заражаются гнилью корневой системы и оидиумом (мучнистой росой):

  1. Загнивающие корни спасти невозможно. Заболевший куст полностью выкорчевывается.

Бордосская смесь избавляет растения от большинства грибковых заболеваний. Фото: terragro.profilend.net

  1. Мучнистая роса искореняется при опрыскивании растений Бордосской смесью (2-3 г/10 л воды).

Распространенные вредители винограда — это листовая тля, растительные блохи, осы, пчелы и птицы:

  1. От пернатых кисти ягод защищаются укрывными материалами — сетками, пакетами, плотной бумагой, материей.
  2. Осы и пчелы заманиваются в ловушки со сладкой приманкой.
  3. От блох и тли кусты опрыскиваются раствором марганцево-кислого калия (2–3 г/5 л воды).

Видео, как ухаживать за виноградом:

Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 2’

Латинское название: vitis vinifera ‘amurskiy potapenko 2’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 2’ — сорт, выведенный в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко «Волга-Амур». Авторы: А.И. Потапенко, А.А. Потапенко, Л.П. Потапенко и М.А. Алексеева. Сорт принят на государственное испытание в 1998 году.

    Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 150 г., конической формы, средней плотности.

    У представителей сорта ‘Амурский Потапенко 2’ ягоды среднего размера, округлой формы, сине-черные.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 2’ устойчив к болезням.

    Виноград Амурский Потапенко: описание сорта

    Лучший виноград для всей территории России, который не требует укрытия, плодоносит в любой год и не нуждается в химической обработке от вредителей и болезней – это виноград «Амурский Потапенко». Посадка этого гибрида не представляет трудностей, а уход минимален. В этой статье я расскажу как правильно формировать куст винограда «Амурский Потапенко», чтобы его укрывало снегом без вашего участия.

    История селекции винограда «Амурский Потапенко»

    Следует сразу сказать, что гибридов амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко существует несколько. Это линейка первоначальных гибридов Потапенко 1, 2, 3, 4, 5. Два улучшенных сорта: «Памяти Тура Хейердала», «Амурский прорыв» или «Один». Общей чертой у всех сортов амурских гибридов является их беспрецедентная для сладких сортов морозоустойчивость.

    Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.

    За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.

    Результатом селекции стал уникальный технический виноград, который вкусом может соперничать с самыми сладкими сортами культурного столового винограда. Это так называемая амурская серия, которую описывают как сорта технические, очень сладкие и сочные.

    Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.

    После смерти селекционера А.И. Потапенко остались незаконченные разработки амурского винограда. Его эстафету подхватили селекционеры любители.

    Виноград Амурский Потапенко – описание сорта

    Амурский виноград Селекции Потапенко имеет заявленный вегетационный период в 125 дней. Растения мощные, с большой силой роста. Вызревание лозы полное по всей длине прироста. На фото видно, что лоза уже одервенела полностью к созреванию ягод. Общее вызревание лозы доходит до 90%. Виноградный саженец не нуждается в прививке, хотя к филлоксере (виноградная тля, поражающая корневую систему) устойчивости не имеет.

    Обратите внимание! Амурский Потапенко сам является отличным подвоем для столовых сортов, но только в тех регионах, где почва не заражена филлоксерой (отдельные очаги заражения выявлялись на юге России).

    Посадить Амурский Потапенко имеет смысл из нескольких соображений:

    • Виноградная лоза имеет отличные декоративные характеристики. Ее используют для природного декора беседок, стен, изгородей. Крупные рифленые листья летом приобретают великолепную окраску осенью. Мощный рост позволяет быстро создать необходимый объем зелени.
    • Вкусовые качества. Ягоды технического винограда не бывают крупными. Амурский Потапенко демонстрирует сочную, очень сладкую ягоду. Содержание сахара варьируется около 22%. Кислотность низкая, в пределах 5-6%. Недостатком, с которым легко мириться, является наличие крупных косточек в ягоде.
    • Неприхотливость и экологичность. Виноград «Амурский Потапенко» не требуется обрабатывать химикатами. В декоративных целях кусты выращивают без формирующей обрезки.

    Товарное назначение ягоды – выработка виноградного сока и вина, потребление в свежем виде.

    Посадка и уход

    Поскольку Амурский Потапенко корнесобственный, то размножение сводится к заготовке и проращиванию черенков. Укорененные саженцы первого года закапывают на глубину самого черенка, оставляя над поверхностью земли только зеленый прирост. По всей длине черенка саженец сформирует мощную корневую систему.

    Посадку на постоянное место производят весной. Яму готовят метр на метр шириной и глубиной не менее 60 см. Дно ее следует заполнить дренируемой подложкой, в качестве таковой можно взять гравий, битый кирпич, строительный мусор. Следующий слой состоит из плодородной, но легкой почвы. Если на вашем участке суглинок, то в яму следует засыпать грунт с добавлением песка, саженец не заглублять, а прикопать наклонно.

    Обратите внимание! Обязательно внесение минеральных комплексных удобрений. Кислую почву ощелачивают доломитовой мукой из расчета 1 кг на куб земли.

    Формирование куста

    Если вы посадили Амурский Потапенко не для озеленения беседки, а для выращивания ягод на шпалере, то вам следует правильно сформировать куст. Несмотря на заявленную морозоустойчивость сорта в 35-40 градусов, надежнее винограду в России будет зимовать под снежным покровом.

    Простейшее формирование проводим в 4 горизонтальных рукава, по 2 в каждую сторону. Рукава располагаем параллельно земле на расстоянии от нее не больше чем в 20-25 см. В первый год это может быть только два побега, если ваш черенок был коротким.

    Обратите внимание! Такая формировка куста позволяет одеревеневшим многолетним побегам уходить под снег самостоятельно, поскольку они находятся невысоко над землей. Для снегозадержания лозу можно обложить лапником.

    В последующие годы на основной лозе оставляем по 2 самых сильных побега, обрезанных на 5 почек. На этих побегах формируем урожай. Сигнальные грозди могут завязаться на второй год посадки. Из них можно оставить пару, для того чтобы понять вкус вашего винограда. Остальные следует удалить полностью, чтобы они не оттягивали на себя питание. Полноценный урожай можно ожидать на 3-4 год от посадки саженца.

    Агротехника заключается в обязательной обрезке. Сила роста винограда Амурский Потапенко такова, что однолетний побег может вырасти до 2,5 м. Для получения товарных гроздей следует убирать весь лишний прирост, выламывая его руками как помидорные пасынки. Длину плодовых побегов ограничивают 10 почками.

    Резюмируя особенности

    Виноград устойчив к основным заболеваниям и не нуждается в обработке ядохимикатами. Из особенностей сорта следует отметить повышенную потребность в увлажнении почвы (в сравнении с привычными столовыми сортами). Этот виноград нуждается в регулярных поливах не только в засушливое лето.

    Краткое описание сорта:

    • Ягоды круглые, фиолетового цвета с выраженным налетом пруина.
    • Размер ягод небольшой, вес 4-5 г, форма круглая. В холодные годы или при недостатке питания может быть горошение.
    • Грозди средние и мелкие, средний вес варьируется около 200-300 г.
    • Кисть коническая, плотная.

    В условиях средней полосы России ягоды созревают в начале осени. Спелый виноград на кусте может висеть долго. Осы его не трогают, растрескивания ягод не бывает. Лучший урожай дают кусты, посаженные у кирпичной стены с южной стороны здания.

    Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 2’ — описание сорта, характеристики

    Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

    В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

    Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

    В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

    Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

    К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

    Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

    Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

    Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

    Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

    Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

    Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

    Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

    Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

    Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

    Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

    Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

    Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность – до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

    Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

    Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

    Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

    Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

    Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

    По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

    Сорта и гибриды амурского винограда для выращивания в условиях Северо-Запада без укрытия или с легким укрытием

    Русский эксклюзив

    Виноград в Петербурге выращивали со времен Петра I. В дворцовых оранжереях это была обычная культура. Сорта, привезенные из южных краев, чувствовали себя в закрытом грунте отлично. Плоды из некоторых имений даже поставлялись в магазины города.

    Чтобы приучить таких неженок к нашему северному климату, селекционерам потребовались годы упорного труда. В последние десятилетия зона выращивания винограда расширилась настолько, что диву даешься: около шести тысяч сортов винограда выращивается по всему миру, до десяти мил­лионов гектаров земель отведено под виноград. Но кто бы мог подумать, что под Петербургом тоже появятся виноградники. Однако одного желания селекционеров для этого было бы недостаточно, очень важная роль в продвижении культуры на север принадлежит винограду амурскому – Vitis amurensis Rupr . Этот вид, распространенный на Дальнем Востоке, часто рассматривают только как декоративную лиану.

    Чтобы виноград рос и плодоносил в наших северных садах, он должен обладать многими ценными признаками и свойствами. Во-первых, быть зимо- и морозостойким. Во-вторых, лоза и плоды должны вызреть в условиях короткого лета. В третьих, необходима высокая устойчивость к болезням, которые при нашей влажности воздуха могут погубить растение. Также хочется, чтобы ягоды не только к столу были, но еще и на заготовки пошли. Вино и сок собственного производства с магазинным не сравнишь. Вот сколько запросов к нетрадиционной культуре. Да, забыла еще одно пожелание. Неплохо бы было его не укрывать. Сложное это дело – укрытие. То, вроде, рано еще, то уже поздно, случается, весной в сад не доехать, а задержишься со снятием укрытий, могут сопреть глазки на лозе. Не много ли я хочу? Нет, все вышеперечисленные качества передал своим видам и гибридам виноград амурский.

    Одним из первых обратил свое внимание на этот вид И.В. Мичурин. От Н.Н. Тихонова и С.П.Кургачева из Восточной Сибири он получил четыре разновидности дикорастущего винограда с ягодами приятного вкуса. Путем отбора из дикорастущих форм им были получены сорта «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный» и «Кабаний крупный», а методом гибридизации –«Буйтур», «Металлический» и «Русский Конкорд». Последний имел одним из родителей американский сорт «Конкорд», принадлежащий к виду Vitis labrusca. Иван Владимирович приглашал к себе на работу многих талантливых садоводов, одним из них был Иван Павлович Потапенко, увлеченный и сильный виноградарь-практик. Его сыновья Яков и Александр продолжили дело отца, вся их жизнь посвящена культуре винограда. Имя Я. И. Потапенко носит Новочеркасский Всероссийский институт виноградар­ства и виноделия. Александр Иванович – учёный-биолог, писа­тель, философ, публицист, профес­сиональный художник (его имя упо­минается в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства», Москва, 1981 г.), выдающийся виноградарь-­практик, селекционер, автор амур­ских сортов винограда, открывающих новый этап в мировой виноградной практике. Много времени отдали селекции амурского винограда и оставили нам в наследство свои сорта Н.Н.Тихонов, А.А.Рамминг, Д.К.Боус, Ф.И.Шатилов.

    Однако для Северо-Запада России осо­бенно актуальна именно морозостойкость. В местах естественного произрастания этого вида растения выдерживают температуру до -40°С. Амурский виноград имеет одну интересную и важную особенность. Этот вид полностью завершает вегетацию при сумме актив­ных температур (САТ) 2500 градусов, т.е. он уникален по краткости вегетацион­ного периода. Практически у всех растений (и не только винограда) интенсивность роста побегов зависит от температуры воздуха: при понижении – ослабевает, при повышении – возрастает. Этот вид не является исключением, но… Во второй половине лета (конец июля), независимо от достаточно высокой температуры, повышенной влажности почвы и воздуха (т.е. благоприятных условий),рост побегов у дикорастущих экземпляров резко затормаживается и быстро прекращается. В культуре продолжается чуть дольше, до сентября. Так как рост лозы закончен, побеги вызревают раньше, а значит, раньше подготовятся к зимнему периоду и будут более морозоустойчивы. Эта исключительная устойчивость к низким температурам передается по наследству сортам. Необходимо заметить, что любая межвидовая гибридиза­ция амурского винограда, даже с американскими морозостойкими ви­дами, приводит к удлинению вегета­ции в сравнении с генетически чистым амурским. Гибридные формы можно отличить по задержке осеннего окрашива­ния листьев.

    Солнечное освещение в течение дня, нормальное почвенное питание и обеспеченность влагой способствуют высокой зимостойкости. Экземпляры, растущие в тени, менее устойчивы в перезимовке. Количество солнечной энергии, полученное растением во время вегетации, имеет большое значение не только для сохранности глазков в зимний период, но и для корневой системы.

    Устойчивость к болезням и вредителям у винограда оценивается по шкале от 0 до 5. Чем выше этот показатель, тем неустойчивее сорт. У изысканных сортов, к сожалению, слабая сопротивляемость. Сорта с показателем 1-2 балла не требуют химических обработок. Видовые гибриды, в основном, имеют низкие показатель. По словам А.И.Потапенко, состояние окружающей среды подошло к тако­му пределу, когда просто необходимо устанавливать пределы химизации растениеводства. Александр Иванович считает, что любить и ценить растения нужно, но не ценой разруше­ния почвы и отравления всего окружающего. Хотя амурский виноград неустойчив к филлоксере, бичу виноградников, это не будет проблемой в наших садах. Высокие зимние темпера­туры, близкое залегание грунто­вых вод, бедные, не насыщенные гумусом по­чвы – таковы традиционные условия произрастания амурского винограда. Филлоксера же, как известно, пред­почитает именно богатые почвы. Где успешно растет амурский гость, филлоксеры не бывает. Необходимо добавить, что при загущении и затенении куста устойчивость к болезням и вредителям снижается.

    При этом он показывает и редкую со­левыносливость. Например, на почвах Нижнего Поволжья. Присутствие близких грунтовых вод для него не проблема, также как и засухи.

    Большинство дикорастущих форм винограда амурского – низкоурожайны. В 1970-1980 годах сотрудники Дальневосточной опытной станции ВИР (г. Владивосток) проводили исследования этого вида в природе. Были изучены, выделены и привлечены в коллекцию и питомники более 500 образцов. Из исследуемого материала выделили лучшие экземпляры. Например, ВИР – 6919 имел гроздь до 20 см и ягоды до 1,5 см, у ВИР – 68114 при кисти меньшего размера (12 см) и ягоде 1,3 см урожайность составила 7,76 кг с куста! ВИР- 6890, не отличаясь размером грозди (11 см), дал урожай 5,43 кг, а некрупные ягоды (1,2 см) набрали сахара 24,5%. Этот генный банк имел большое значение для выведения современных сортов. В этой трудоемкой работе принимал участие Н.И.Денисов, ныне директор Владивостокского Ботанического сада.

    Труд садовода направлен на получение урожая. Количество – важный показатель, но каков же на вкус виноград амурский? Когда я впервые увидела плотные кисти с темно-фиолетовыми ягодами, то сразу вспомнила вкус вина «Изабелла». И оказалась совершенно не права. По вкусо-ароматическим особенностям ягод он находится в близком родстве с европейскими сортами. Именно это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса.

    Для европейских виноделов размер ягод не имеет принципиального значения. Наоборот, чем мельче ягоды Vitis vinifera, тем вкуснее и ка­чественнее вино. В жёстких условиях произрастания ягоды на лозе будут мельче, чем на перекормленной, богатой почве. А значит, и в соке, в пересчёте на литр будет больше пектинов, ароматических веществ и прочих целебных составляющих. Амурский виноград очень технологи­чен: большой выход сока, легко сбра­живается, имеет небывало высокий процент сахара, во вкусе присутствуют шоко­ладные тона, что особенно ценится виноделами.

    Сколько ни повторяй слово сахар, во рту слаще не станет – так можно перефразировать восточную мудрость. Высокий процент – это сколько? В смородине и крыжовнике, к примеру, 10-12 %, а у «Амурского-2» Шатилова – 19%, у «Ранта» -22 %, и это не предел возможностей. А наберется ли достаточно сахара в ягодах у нас на севере? Хотя это звучит странно, но наше месторасположение предпочтительнее. Световой день на Северо-Западе длиннее, чем в Краснодаре, поэтому продуктов фотосинтеза (а одним из них и является сахар) растение производит больше. Второй момент: на юге летом температура воздуха и почвы нередко достигает 35-45 градусов. Листья переключаются на сохранение влаги, а накопление сахара уменьшается.

    Какие же сорта мы можем использовать для неукрывной формы выращивания?

    1. Чисто амурские: «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5) с урожайностью до 8 кг с куста. Последняя новинка от Александра Ивановича «Памяти Тура Хейердала». Они были знакомы, поэтому лучший сорт из этой группы решили посвятить знаменитому путешественнику. Зимостойкость до -35°С, размер кисти – 300 г, ягода весом 3,5 г и сахар до 25%! Такие сорта откроют возможность для выращивания винограда вплоть до 60 параллели.

    2. У гибридов морозостойкость уменьшается, но остается достаточно высокой. Рекомендуемые сорта: «Новый Русский» – ультраранний, гроздь до 500 г, сахар до 23% зимостойкость до -35°С; «Кишмиш Потапенко» – сумма активных температур – 2400 градусов, устойчивый, с повышенной морозостойкостью; «Мариновский» и «Августовский» – одни из высокоурожайных сортов с отличным вкусом темно-синих ягод, сахар до 22%, выдерживают до -32°С; «Рант» – ягода белая с загаром, сахар до 22%, кисть до 200 г, годится для качественных вин; «Саперави Северный» – темно-синие ягоды, гроздь до 200 г, сахар до 23%, выдерживает -32°С, годится для получения сока и качественного столового вина.

    3. Лучшим виноградом всегда был и остаётся Vitis vinifera. Амурский – его зимостойкий аналог. Так как по вкусу и аромату ягод он близок к европейским сортам, то это дает возможность увеличивать морозостойкость культурного винограда без потери благородного вкуса. А так как показатель их зимостойкости опускается до -27…-29°С, то ниже перечисленные сорта лучше выращивать с легким укрытием, как некоторые многолетники. Немного камыша или лапника, помогут перезимовать снятым лозам. «Кристалл» – очень ранний с белыми ягодами, сахара до 20%. «Фиолетовый Ранний» – ягоды до 3-4 граммов, сахар до 20%, гроздь 250 г, имеет ярко выраженный мускатный тон во вкусе.

    4. Характерный привкус Vitis labrusca, который условно принято называть «лисим», нравится не всем. Эпитеты «тонкий» и «благородный» все же не про него. В результате настойчивой селекции специфический привкус удалось смягчить, сложные межвидовые гибриды с участием североамериканских видов V.labrusca и V.riparia имеют высокую зимостойкость (до -39°С) и сильный иммунитет. К таким сортам относятся «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский».

    Кстати, хочу сказать о несомненных достоинствах «Изабеллы» и «Альфы». Их часто путают из-за того самого привкуса, но это все же разные сорта. Практически не поражающиеся болезнями, почти не требующие ухода лианы незаменимы для беседок и пергол. Сеянец «Изабеллы -2» – «Ананасный» имеет гроздь до 400 г, зеленую ягоду 2,1х1,9 см, а это почти 4,5 г! Отличается гармоничным ананасно-земляничным вкусом.

    Конечно, сортов, подходящих для нашего климата, намного больше, но перечислить все и рассказать об их характеристиках не дает формат статьи. Вы­бирайте сами, что вам по душе. Пусть расширится ассортимент культур в вашем саду. Где бы ни был ваш участок, всегда найдется сорт, который станет вашим любимым, вашей гордостью.

    Ирина Плеханова Фотографии представлены Сергеем Гусевым

    Ссылка на основную публикацию