Виноград культурный ‘Анапский устойчивый’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Анапский устойчивый’

Латинское название: vitis vinifera ‘anapskiy urojayniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Анапский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат гамбургский’ и ‘Филлоксероустойчивый Джемете’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупного размера, сильнорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, средней плотности.

    У представителей сорта ‘Анапский устойчивый’ ягоды средней величины, округлой формы, зеленовато-желтые, с 1–2 семенами. Привкус мускатный.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность невысокая.

    Зимостойкость:

    Сорт относительно зимостойкий.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Анапский устойчивый’ характеризуется средней устойчивостью к болезням.

    Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

    Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

    История выращивания винограда в Краснодарском крае

    Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

    Виноград на Кубани выращивают очень давно

    В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

    Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

    Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

    Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

    В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

    В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

    Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

    Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

    На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

    • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
    • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
    • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

    Сорта винограда Краснодарской селекции

    Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

    На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

    В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

    • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
    • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
    • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
    • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
    • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

    Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

    Неукрывные сорта

    Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

    Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

    • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
    • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
    • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
    • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
    • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
    • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
    • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
    • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

    Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

    Ранние сорта

    Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

    Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

    К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

    • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
    • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
    • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
    • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
    • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
    • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

    Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

    Поздние сорта

    Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

    К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

    • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
    • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
    • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
    • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
    • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
    • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

    Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

    Отзывы

    У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

    Татьяна Андреевна

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

    У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

    Красохина

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

    В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

    Андрей Деркач

    http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

    Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

    Анапский Устойчивый – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Анапский Устойчивый:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Анапский Устойчивый из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №21275 , зарегистрирована 1985-11-05 . Сорт Виноград Анапский Устойчивый включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Анапский Устойчивый является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Устойчивый виноград

    Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

    Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз – до цветения, второй – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

    «0 баллов»иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

    «1 балл» – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

    «2 балла»высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

    «3 балла» – относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

    «4 балла» – восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

    «5 баллов» – сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

    Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные – 2 баллов.

    Почему виноград болеет

    Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

    В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

    Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения – выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

    Устойчивые сорта

    Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

    В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

    Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

    Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия – Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида – Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

    Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума – препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

    Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем

    Селекция«дружба» и «интервитис магарача»
    Срок созреванияРаннеспелый
    Масса грозди400-600 г.
    Масса ягоды5-8 г.
    Урожайность10-12 кг ягод с куста
    ВкусЦветочный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25 °C.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

    Плюсы и минусы

    Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

    Главные преимущества сорта:

    • Безупречный вкус.
    • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
    • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
    • Ранний срок созревания.
    • Морозостойкость.
    • Хорошая лежкость и транспортабельность.

    Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

    Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

    Происхождение

    Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

    Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»

    В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

    Основные характеристики

    Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» .

    Срок и класс созревания

    «Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

    Куст

    Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

    Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

    Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

    Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

    Вкус

    Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

    Особенности выращивания

    Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

    Посадка

    Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

    Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

    Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

    Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

    Полив и удобрение

    Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

    Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

    Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

    Обрезка

    При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

    Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

    Морозоустойчивость

    Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

    Хранение урожая

    Вариант хранение «арочного»

    После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

    Регионы

    Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «арочный» с основными конкурентами.

    ПризнакСорт
    АрочныйАттикаЗабаваЛивия
    Срок созревания110-120 дней115-120 дней100-120 дней105-110 дней
    Морозоустойчивостьдо -25 °Cдо -23 °Cоо -21 °Cдо -21°С
    Урожайность с куста12 кг15-20 кг25-30 кгдо 30 кг
    Грозди400-600 г700-900 г700-800 г800-1200 г
    ВкусЦветочныйСладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябиныСладкий, десертный, с ароматом черешни и сливымускатный аромат
    ЦветРозовыйТемно-фиолетовыйТемно-синийрозовый
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаясредняя
    Срок храненияНесколько месацевНесколько недельНесколько месяцевдо 1 месяца
    Сахаристость16-18%16-18%16-18%18-23%
    Кислотность4-5 г/л5 г/л6 г/л6-7 г/л

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «арочный».

    Отзывы

    Елена Николаевна, Киев

    Артур Бормалаев, Подмосковье

    Игнатий Павлович, Житомирская обл.

    Полезное видео

    В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда «арочный».

    Виноград в Анапе

    Анапа – край, славящийся великолепными сортами лечебного винограда. На этой земле выращивают лучший в России виноград. Он отличается тонким вкусом и ароматом, к тому же используется и как эффективное лечебное средство. Разные сроки его созревания позволяют применять виноградолечение с июля по октябрь.

    Окрестности города заняты обширными плантациями винограда. Лечебный виноград поступает во все здравницы курорта.

    Виноградовство

    Четыре тысячелетия назад в Китае вино пили и добавляли в пищу не только как приправу, но и использовали как лекарственное средство, дающее жизненные силы – “ци”, согревающее желудок и предохраняющее от простуды. В старом китайском иероглифе, означающем “доктор” и “лечение”, есть значок, изображающий вино. Великий Гомер устами Диомеда, одного из героев “Илиады”, обратился к воинам под стенами Трои после того, как они выпили темно-красного, сладкого и тягучего, как мед, вина, со словами: “Спать удалитесь теперь, усладив свое милое сердце хлебом и добрым вином, ибо от них отвага и сила идут”.
    Вино применяли в качестве обезболивающего средства для промывания ран, накожных язв, свищей, использовали для преодоления слабости, для бодрости тела, в качестве мочегонного и согревающего средства, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Виноградное вино часто включалось в состав многокомпонентных лекарств.
    Состояние окружающей среды в стране уже давно вызывает серьезные опасения ученых-экологов, медиков, физиологов. Там же, где положение наиболее неблагоприятное (Астраханская область, Урал, Сибирь, Дальний Восток, районы добычи нефти и другие), это напрямую отрицательно сказывается на демографической ситуации и, как следствие, – на экономике этих регионов.

    В связи с такой ситуацией не мог не встать вопрос о возможно более эффективном использовании имеющихся в стране рекреационных ресурсов (санаторно-курортной базы, климатических факторов). В разработке перспективных программ оздоровления населения важное место занимает и курорт Анапа. В частности, в ходе недавних исследований получено медико-экологическое обоснование ампелотерапии – лечения продуктами виноградарства. Эти исследования проводились на базе анапского санатория “Надежда” по совместной программе санатория и кафедры физиологии Российского университета Дружбы народов. Руководил работами председатель Головного Совета “Здравоохранение и экология человека” Госкомвуза РФ, академик РАМН Н.А. Агаджанян. В группу также входили сотрудники Сочинского института курортного дела и туризма. Ответственный исполнитель – доктор медицинских наук, профессор М.М. Гаппаров.
    Результаты обследования 300 пациентов санатория “Надежда” из разных регионов России способны пошатнуть устоявшееся мнение о том, что курорт Анапа должен, как и прежде, ориентиро-ваться в основном на лечение болезней дыхательных путей, опорно – двигательного аппарата и некоторых других заболеваний, борьбе с которыми здесь традиционно уделялось внимание.
    Оказалось, что можно очень эффективно проводить профилактику сердечно-сосудистых и других распространенных заболеваний не только с помощью местных минеральных вод, но и винограда и продуктов его переработки. Содержание в анапских винах микроэлементов и минеральных веществ позволило профессору Гаппарову прийти к следующим выводам:

    • вина анапского региона характеризуются высоким содержанием калия, превосходящим содержание натрия до 10-20 раз, что представляет несомненный интерес с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • содержание кальция в винах составляет от 10 до 15 процентов суточной потребности взрослого че-ловека;
    • содержание магния в винах составляет не менее 30-35 процентов суточной потребности взрослого человека;
    • содержание токсичных элементов – тяжелых металлов (в пересчете на свинец) соответствует требованиям МВТ – 89.

    Методики лечения, разработанные на основе полученных данных, были сразу же взяты на вооружение медиками санатория “Надежда”. В Анапе выпускается около 50 марок вина, самые популярные из которых – “Золотой берег”, “Красная гроздь”, “Улыбка”.
    Естественно, употребление вина требует умеренности. Опьянение, писал Авиценна, “вредно при всех обстоятельствах, особенно если оно происходит постоянно, ибо оно оказывает растворяющее действии на нервы. Опьянение служит также причиной острых заболеваний и даже причиной внезапной смерти. Должен остерегаться вина всякий, у кого внутренние органы больны и слабы. Человеку со здоровым телом лучше пить его в небольшом количестве в разбавленном виде».
    Население земного шара в течение года выпивает огромное количество алкогольных напитков – око-ло 30 миллионов литров. К сожалению, доля потребления виноградных вин к общему объему спиртных напитков в странах СНГ составляет лишь 35 процентов. Статистика свидетельствует, что алкоголизм распространен, главным образом, в районах преимущественного потребления водочных изделий. Иная картина складывается там, где созревает виноград и в достаточном количестве есть виноградные вина хорошего качества.
    Характерно, что крупные специалисты в области виноделия, гигиены, медицины аргументировано выступали против отождествления вина с водкой и не без основания указывали на возможность смягчения проблемы за счет вытеснения водочных изделий высококачественными виноградными винами.

    “Все есть яд, и все есть лекарство”

    Согласно библейской легенде, сразу же после того, как схлынули воды всемирного потопа, “Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем”. Эта выдержка из Библии лишний раз подтверждает, что вино знакомо человечеству с незапамятных времен. И также давно без особого успеха идут споры о пользе и вреде вина. Вино было непременным атрибутом праздничных вакханалий и торжеств в Древнем Египте и в странах античного мира. Вино – атрибут любовных игр и сладострастия. “Без Бахуса, – заметил Публий Теренций (195 – 159 годы до н.э.), – зябнет Венера”.

    С вином связаны и первое чудо, сотворенное Иисусом Христом, и последняя горькая Тайная вечеря его с апостолами. В народной медицине вино считалось лечебным средством, также думали и великие врачеватели прошлого. Греческий бог врачевания Асклепий, воскресавший даже мертвых, был первым, кто дал вино больному греку в качестве лекарства. “Едва ли могущество богов равняется пользе, приносимой вином”, – говаривал он своим ученикам. Воздавая должное освежающим и тонизирующим свойствам вина при его умеренном употреблении, люди прекрасно знали его пагубное воздействие при избыточном возлиянии. “Пить прекращаю, когда от вина наибольшая радость”, – писал древнегреческий поэт Феогнид еще в VI веке до н.э. Потому в Древней Греции сложился устойчивый ритуал: пить вино разбавленным водой или вкупе с другими напитками.
    “Принимать вино следует в различных количествах соответственно натуре, – рекомендовал еще в XI веке великий Авиценна. – Так, юношам полезно небольшое количество его с гранатовым соком, а старикам лучше пить его не разбавляя. Но лучше всего человеку пить вино в умеренном количестве, ибо в злоупотреблении им заключается великий вред”. Не случайно средневековые алхимики, оценивая те или иные свойства целебных препаратов, философски заключали: “Все есть яд, и все есть лекарство”, призывая к умеренности и осторожности.

    Ссылка на основную публикацию