Виноград культурный ‘Антей магарачский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Антей магарачский’

Латинское название: vitis vinifera ‘antey magarachskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Антей магарачский’ — результат скрещивания сорта ‘Рубиновый Магарача’ с гибридной формой № 85–64–16. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1971 году. Авторы: П.Я. Голодрига и Н.П. Дубовенко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, сильнорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, конической формы, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

    У представителей сорта ‘Антей магарачский’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица черная, тонкая. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, гармоничного вкуса с шоколадным привкусом.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает относительной зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Антей магарачский’ характеризуется средней устойчивостью к болезням.

    Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

    Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

    Многочисленные творения института «Магарач»

    Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

    Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

    О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

    Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

    Цитронный Магарача

    Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

    Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

    Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

    Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

    Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

    • Средний вес кисти — 230 граммов.
    • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
    • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
    • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
    • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
    • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

    По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

    Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

    Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

    В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

    Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

    Ранний Магарача

    Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

    Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

    Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

    Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

    Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

    • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
    • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
    • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
    • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
    • В каждой ягоде 3–4 семени.
    • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
    • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

    Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

    В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

    Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

    При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

    Подарок Магарача

    Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

    Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

    От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

    Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

    С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

    На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

    Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

    Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

    Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

    Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

    Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

    В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

    Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

    Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

    Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

    Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

    Виноград Магарача

    Садоводы любят получать ранние сорта с отличными вкусовыми и внешними характеристиками. Герой данной статьи — виноград Магарача. Он также отличается и тем, что относится к высокоурожайному виду. Это столовый ранний сорт, который был разработан еще в первой трети 20 века крымскими селекционерами. Вывели этот сорт благодаря скрещиванию Кишмиша черного с сортом Мадлен Анжевин.

    Мы рассмотрим и агротехнические характеристики. И его внешние и вкусовые свойства. Они играют важную роль, когда садовод выбирает те или иные сорта для выращивания на приусадебном участке. Или в более промышленных масштабах.

    Виноград Магарача: описание сорта

    Виноград Магарача спеет достаточно быстро. От момента, когда появились зачатки, и до полного вызревания сорта проходит не более 120 дней. При этом плоды полностью формируются, как правило, к концу августа. Хотя начинать наслаждаться ими можно где-то с середины последнего летнего месяца.

    Формировать кустик лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера. Потому что так он лучше всего разрастется. А также снизится риск появления заболеваний из-за излишней скученности листовой части.

    Но все же стоит учитывать район высадки. Если посадка осуществляется на юге, где переизбыток солнечного света и тепла, то сформировать растение можно в виде обычного штамба. В этом случае высота растения может быть более 1 м. И оно в любом случае будет нуждаться в поддержке. Потому что бесформенный кустик может столкнуться с заболеваниями. Что крайне негативно скажется на его дальнейшей урожайности.

    Обрезка винограда

    В весенний период куст винограда необходимо обрезать. Для этого на ветках оставляют не более 8 глазков. Но все зависит от того, в каком состоянии находится растение после зимы. На одном кусте не должно быть более 40 почек. В противном случае урожай будет очень обильным. Но слабым и невкусным. Потому что растению необходимо будет отдавать питательные вещества всему множеству оставшихся почек.

    Где выращивать виноград Магарача?

    Виноград Магарача отлично подходит для того, чтобы выращивать его на Южной части Крымского полуострова. Этот регион, как правило, считается чуть ли не самым универсальным, если мы говорим о выращивании винограда. А также там очень привлекательный почвенный состав. Виноград отлично чувствует себя, реже болеет. А также дает обильный урожай.

    Сорт этот очень опасается резких похолоданий. Поэтому следует высаживать его на определенных территориях. Там, где сохраняется теплая погода. Потому что уровень зимостойкости сорта очень низок.

    Почва для выращивания винограда должна быть легкой, теплой. А также максимально комфортной для произрастания виноградной культуры. Лучше всего формировать культуру ближе к земле. А на кусте должно быть не более 20-25 побегов. В таком случае он не будет излишне загущен.

    Характеристика урожая

    Говоря о плотности виноградной кисти, следует учитывать, что она может изменяться в зависимости от погодных условий. А также в зависимости от условий, которые складываются на территории произрастания винограда сорта Магарача.

    Гроздь может быть очень богатой. Ее длина, как правило, достигает 20 см, а ширина – более 15 см. Она довольно плотная. Изобилует вкусными и сочными ягодами. А также кисть может быть раскидистой, крылатой. И не слишком плотной.

    В менее благоприятных регионах кисти получаются совсем рыхлыми и хрупкими. На них ягоды располагаются достаточно редко. Масса одной кисти, которая растет в наиболее подходящих условиях, как правило, может достигать 0,5 кг. А длина ножки варьируется от 3 до 4 см.

    Виноград Магарача: описание ягод

    Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

    Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

    Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.

    Вкусовые характеристики сорта

    Вкус ягод может меняться в зависимости от того, на каких территориях и в каких климатических условиях произрастает сорт. Как правило, ягоды все отличаются тем, что имеют очень свежий аромат. Их можно употреблять в свежем виде. А также для приготовления различных джемов, варений, десертов, напитков. А также сорт подходит для приготовления домашнего вина.

    Виноград Магарача: описание внешних качеств

    Растение в еще более раннем, молодом возрасте отличается тем, что имеет развесистые стебли. Листья бронзовые. Со временем светлеют. Становятся свежими зелеными. Становясь старше, растение становится крупным. Лоза также становится более мощной. Потому что ей необходимо выдерживать большое количество ягод. А для этого необходима дополнительная сила.

    Вызревшие побеги имеют светло-коричневый оттенок. А узлы обретают темный, коричневый цвет. Осенью листики из насыщенных зеленых превращаются в желтые. С яркими красными вкраплениями. Они распределяются в виде пятнышек по всей поверхности листа.

    Цветок обоих полов – и мужской, и женский. Поэтому растение не нуждается в дополнительном оплении. Прирост сорта в среднем составляет около 80 %. Это достаточно большой показатель. Но, опять же, крайне важно учитывать внешние условия. И то, что растение, как правило, нуждается в дополнительном уходе. Без этого никак не обойтись.

    Плюсы сорта

    Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.

    Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.

    Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов. Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника. Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.

    Виноград Магарача: заболевания и вредители

    Несмотря ни на что, этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеваниям. Но еще в маленьком возрасте саженцы могут поражаться филлоксерой, а также ложной мучнистой росой. Но учитывая, что сорт относится к раннеспелым, это является огромным плюсом, поскольку ягоды совершенно не опасаются серой гнили. Так или иначе, чтобы избежать грибковых или вирусных заболеваний, необходимо выбирать или американские, или французские саженцы. Такой выбор обусловлен тем, что они в меньшей степени подвергаются различным заболеваниям.

    Чтобы бороться с пятнистостью на кустарниках, можно брать профессиональные средства. Среди них опытные садоводы в особой степени выделяют такие средства, как Таноса, Топаз или ДНОК. Выбор препарата напрямую зависит от того, в какое время проявились симптомы заболевания, и насколько быстро оно вообще было обнаружено на растении. В целом, несмотря на множество положительных характеристик, сорт отличается своей капризностью и прихотливостью. К нему очень неравнодушны насекомые и вредители, осы и муравьи, с которыми также необходимо регулярно бороться, так как они могут спровоцировать различные заболевания.

    В целом, сорт достаточно подходящий для того, чтобы выращивать его в теплых районах. Сорт очень ранний, ягоды получаются отличного вкуса и приятного внешнего вида. Конечно же, следует оказать некоторые усилия, чтобы получить достаточно урожая, который будет отличаться не только внешними и вкусовыми характеристиками, но который также будет храниться в течение продолжительного времени, спокойно относиться к транспортировкам на дальние расстояния. В целом, есть большое количество положительных отзывов по данному сорту, и садоводы продолжают рекомендовать его всем, кто ищет оригинальный, но в то же время универсальный сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а можно готовить из них блюда и напитки. Сорт подходит для выращивания в теплых регионах, в средней полосе низкая вероятность того, что он в принципе приживется.

    Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

    В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

    Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

    По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

    Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

    История селекции

    Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Виноград Магарач: описание сорта

    Лоза и листья

    Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

    Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

    На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

    У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

    Ягода

    Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

    Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

    Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

    Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

    Фото винограда «Магарач»:

    Агротехнология

    Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

    Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

    Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

    При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

    В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

    Урожайность

    Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

    Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

    Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

    Болезни и вредители

    Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

    Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

    Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

    Любят осы и муравьи.

    Характеристика

    Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

    • состав грозди — 84% приходится на сок;
    • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
    • переносимость транспортировки – высокая;
    • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
    • дегустационная оценка – 8 баллов.

    Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

    Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

    Полезное видео

    Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Краткое описание сортов винограда

    Атлант

    Сздан в ИВиВ “Магарач”, (Украина) — столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания (140-150 дней). Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, весом 300-450 г. Ягода крупная (28х 23 мм), весом 6-8 г, зеленовато-белая, гармоничного вкуса.

    Сахаристость — 17-19%, кислотность — 6-8 г/л. Количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,4. Нагрузка — 35-45 глазков и 25-30 побегов. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Морозостойкость — 20 градусов. Устойчивость к милдью — 3,5-4 балла.

    Антей магарачский

    Столовотехнический сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Грозди весом до 300 г, плотные. Ягоды черные, овальные, весом 2 г. Вкус приятный, иногда с излишней кислотой. Сахаристость сока — 16-17% для потребления в свежем виде и 21-22% для технической переработки.

    Цветок обоеполый. Урожайность — 10-12 кг с куста. Обладает высокой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Посадка корнесобственными саженцами. Обрезка на 4-6 глазков. Используется в свежем виде, а также для приготовления красных столовых и десертных вин и соков. Широко используется во многих странах.

    Первенец Магарача

    Широко распространенный технический сорт. Имеется в хозяйствах Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Грузии, Азербайджана и др. Используется для потребления в свежем виде, приготовления соков, высококачественных белых вин столового и десертного назначения. Обладает полевой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают в корнесобственной культуре.

    Сорт среднего срока созревания. Побеги вызревают на 85-90%. Урожайность — 11-12 т/га, или 7-8 кг с куста. Грозди весом до 200 г. Ягоды овальные, белые, весом 2 г. Сахаристость — 20-22% при кислотности 68 г/л. Обрезка на 4-6 глазков. Сажать через 2 м.

    Юбилейный Магарача

    Сорт позднего срока созревания. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Идет на красные столовые вина и диетические соки. Рост кустов сильный, сажать через 2,5 м на самые солнечные места. Грозди весом до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды весом 1,5-2 г, овальные, черные. Побеги вызревают хорошо. Урожайность — 10-11 т/га, 6-8 кг с куста. Сахаристость — 21-22% при кислотности 71 8 г/л. Цветок обоеполый. Посадка корнесобственными саженцами. Площадь питания — 3×2 м. Обрезка короткая, на 3-4 глазка. Нагрузка — 40 глазков на куст. Имеет широкое распространение как очень хороший технический сорт во многих государствах, где выращивают виноград. К морозам среднеустойчив.

    Рислинг Магарача

    Среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, средней плотности, весом 170-200 г. Ягода белая, округлая, сочная. Сахаристость сока — 20-23% при кислотности 9-11 г/л. Урожай используют для приготовления шампанских вин и высококачественных соков. Урожайность 9-12 кг с куста. Нижние глазки на лозах плодоносные. Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побеге — 1,8. Обрезка на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере, серой гнили, морозам. Выращивают на собственных корнях.

    Тавквери Магарача

    Позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, крылатая, средней плотности, весом 170 г. Ягода средняя, округлая, черная; мякоть сочная, вкус приятный. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 8-10 г/л. Урожай используют в свежем виде и для приготовления качественных соков. Урожайность — 7-8 кг с куста. Плодоносных побегов — 70%, гроздей на плодоносном побеге — 1,5. Плодоносит и из нижних глазков. Обрезка на 4-6 глазков. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях. Во влажные годы проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами.

    Спартанец Магарача

    Сорт раннесреднего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Побеги вызревают отлично — на 95%. Цветок обоеполый. Грозди весом 120- 150 г, конические, средней плотности. Ягода белая, овальная, весом 2 г, с легким мускатным ароматом. Сахаристость сока — 24-26% при кислотности 8-11 г/л. Используется доя приготовления диетических соков и потребления как столовый виноград.

    Урожайность высокая — 13-15 т/га, или 8-10 кг с куста. Обрезка на 5-6 глазков. Выдерживает морозы в 22 градуса. Обладает полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Обрезка на 5-6 глазков. Плодоносит на нижних глазках. Выращивать можно на собственных корнях.

    Аврора Магарача

    Среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Грозди весом 300-350 г. Ягода белая, овальная, весом 2 г. Сок бесцветный, имеет сортовой аромат. Сахаристость сока — 21 -24% при кислотности 8-9 г/л. Используется для приготовления диетических соков, десертных вин и потребления в свежем виде. Урожайность высокая — 10-13 т/га. Сорт обладает способностью плодоносить из нижних глазков. Возможна обрезка на 5-6 глазков. Обладает комплексной устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили. Выращивают на собственных корнях. В сырое лето проводят 1-2 профилактических опрыскивания фунгицидами

    Кентавр Магарача

    Сорт среднепозднего срока созревания. Грозди весом 180-220 г. Ягода округлая, черная, с пруином, весом 2-2,5 г. Созревает в третьей декаде сентября. Урожайность высокая — 13-15 т/га, или 8-10 кг с куста. Плодоносных побегов — более 80%. На каждом или почти на каждом вырастает по 2 грозди. Нижние глазки на лозах плодоносны, поэтому можно делать короткую обрезку на 3-4 глазка. Обычно обрезают на 5-6 глазков. Сорт обладает полевой устойчивостью к филлоксере и серой гнили. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Выращивается в корнесобственной культуре. Используется для приготовления высококачественных вин, диетических соков. Необходимы 1-2 опрыскивания во влажные годы с целью профилактики заболеваний.

    Мускат устойчивый

    Создан в Центральной генетической лаборатории им. Мичурина. Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать через 2-2,5 м. Грозди весом 150-200 г, конические, средней плотности. На богатых черноземах на кустах вырастают плотные грозди. Ягоды белые, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 20-21% при кислотности 7-8 г/л. Часто используется как столовый сорт. Плодоносных побегов — до 90%. На каждый плодоносный побег в среднем приходится 1,5 грозди. Урожайность — 6-8 кг с куста. Сорт выдерживает морозы 24-25 градусов, устойчив к филлоксере, оидиуму, милдью. Используют для создания мускатных вин и соков.

    Дойна

    Сорт выведен в МолдНИИВиВ и Кишиневском сельскохозяйственном институте. Грозди весом 200-240 г, цилиндрические, плотные и очень плотные. Ягода средняя, овальная, темно-фиолетовая, весом 2-2,5 г. Сахаристость сока — 16-20% при кислотности 8-9 г/л. Кусты сильнорослые, сажать через 2,5 м. Плодоносных побегов — 80%. На плодовом побеге в среднем по 1,5 грозди. Милдью и оидиумом поражается на 2-2,5 балла из 5, серой гнилью и филлоксерой — на 2- 2,5 балла. Используется для приготовления портвейна и соков.

    Заграва

    С розовой ягодой и длинными нарядными гроздями весом по 1,5 кг и более. Ягоды — 10 г и более, с хорошим сахаронакоплением. Как среднепоздний сорт Заграву надо сажать на хорошо освещенных местах или у стен зданий с южной стороны. Очень урожаен. С куста без усилий получаю урожай 30 кг, и это не предел. Высокая устойчивость к оидиуму.

    Новочеркасский красный

    Куст сформирован после прошлогодней весенней прививки в подземную часть старого куста. Форма с первого плодоношения производит очень хорошее впечатление. Грозди сформировались крупные, практически без горошения. Ягода крупная, овальной формы, при полном вызревании насыщенной привлекательной красной окраски. Чувствуется очень высокий потенциал урожайности, почти на всех побегах, даже на самых слабых, заложились по 2-3 грозди и отнюдь не малых размеров. На момент тестирования ягоды едва начали окрашиваться, во вкусе исчезла грубая кислота, но до параметров потребительской зрелости Новочеркасский красный явно не дотягивает.

    Арочный

    Форма имеет высокую устойчивость к болезням, хорошую морозостойкость, грозди средних размеров, иногда крупные. Ягода овальной формы, красивой ярко-красной окраски. Вкус гармоничный, приятный. На время дегустации процессы формирования вкуса еще не завершились, в ягодах ощущается явный избыток кислоты. Окраска также не достигла своей завершенности и насыщенности. Форма не успела набрать параметров, присущих винограду в стадии потребительской зрелости.

    Песня

    Имеет очень крупные округлые ягоды, которые при полном созревании очень вкусны и имеют приятную сочную консистенцию мякоти. Грозди у Песни формируются очень больших размеров, нормальной плотности, привлекательного вида, но на момент дегустации форма еще недостаточно вызрела, хотя в предыдущие сезоны Песня достигала потребительской зрелости лишь на несколько дней позже ЮХД.

    Нежность

    Не набрала характерной привлекательной желтоватой окраски, во вкусе отсутствует грубая кислота, сахар преобладает, однако присущий сорту очень приятный гармоничный вкус с нежными цветочными тонами на момент дегустации еще не сформировался.

    Усколядовый

    Приобрел характерную окраску, во вкусе проявился приятный легкий мускатный оттенок, вкусовые качества хорошие, но еще не полностью сформировались и сложились. Возможен выборочный съем гроздей.

    Сирафимовский(Диана)

    Эффектная желтоватая окраска ягод почти сформировалась, однако только в отдельных ягодах вкус приобрел гармонию, большинство ягод имеет избыточную кислоту.

    Изюминка

    Очень оригинальная и выразительная форма ягоды, настоящие «дамские пальчики», да еще при яркой красно-бордовой окраске, мясистой ягоде с хорошим гармоничным вкусом. Но это все потом, при полном вызревании, а пока не полностью характерная окраска и самое начало рождения вкуса.

    Первозванный

    Замечательно опылялся, совершенно без горошения, сформировав небольшие грозди с исключительно красивыми и крупными ягодами. На момент тестирования ягоды приобрели характерную для формы окраску, грубая кислота во вкусе не ощущается, но гармоничное соотношение сахара и кислоты еще не сформировалось.

    Красотка

    Согласно характеристике форма очень раннего созревания, однако тестирование застало ее врасплох, в начальной стадии окрашивания ягод и даже без намека на процессы созревания и формирования вкуса.

    Дунав

    Окраска только слегка не приобрела характерного темно-красного оттенка, грозди очень красивые и привлекательные. Во вкусе отсутствует избыточная кислота, однако и сахара совсем мало. Вкус несколько пресноватый, невыразительный. Впрочем, на моем винограднике и при полном вызревании этого сорта вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт достиг потребительской зрелости.

    Марица

    По форме ягод, окраске гроздей, сроку созревания практически полностью повторяет Дунав. Закралось сомнение, а не один ли это сорт? Тем более, что виноградарь из Никополя Л. Нечмилов в одной из своих обзорных экспресс-характеристик сортов писал, что перепутал, где Марица, а где Дунав, настолько они схожи. Однако супруга при дегустации нашла некое отличие во вкусовых качествах, утверждая, что вкус у Марицы лучше.

    Донара

    Характеризуется очень мощным ростом и сильной склонностью к пасынкообразованию. За сезон приходится 2-3 раза удалять пасынки. Чуть упустил время и пасынки по толщине и длине догоняют основной побег, сильно загущая куст.

    Имеет крупные грозди с круглыми ягодами, масса которых доходит до 12-14 г. Ягода при созревании приобретает привлекательный желтоватый цвет с красивым легким розовым загаром. Иногда имеют место проблемы с опылением и в отличии от большинства сортов крупные полноценные ягоды формируются у вершины грозди, а не у гребненожки. Грозди выглядят весьма необычно, от гребненожки отходят 3-5 длинных элементов гребня, которые венчают крупнющие сладкие ягоды. Гроздь получается неправильной формы и все это «сооружение» легко набирает массу 700-900 г.

    Костя

    Ежегодно несколько опережает Кодрянку по срокам созревания. Приобрел характерную привлекательную окраску, однако во вкусе ощущается избыточная кислота.

    Костя имеет женский цветок и часто приходится заниматься «косметическими процедурами», удаляя загорошившиеся ягоды, придавая гроздям товарный «респектабельный» вид. В этом сезоне опыление прошло качественно и надобности в работе с ножницами почти не было. Грозди у Кости крупные, обычно 600-800 г, но нередко бывают и более килограмма. Вкус при полном вызревании гармоничный, очень хороший. Созревшие грозди могут висеть на кустах без потери качества до месяца, если, конечно, в этот процесс не внесут свои коррективы осы.

    Юбилей херсонского «Дачника» (ЮХД)

    С каждым годом с наращиванием многолетней древесины увеличивается размер гроздей и ягод, но рост кустов довольно сдержанный, и этот, весьма желанный, процесс протекает гораздо медленнее, чем хотелось бы. На момент тестирования вкусовые качества очень хорошие, вкус гармоничный, отдельные ягоды даже излишне сладкие. Ягода не набрала характерной окраски, однако очень нежный размытый румянец делает грозди весьма привлекательными. Однозначно форма достигла потребительской зрелости и готова к срезке.

    DE-ZA-SP-12 (Деметра х Загреба), Братья Кличко

    Г. ф. с женским типом цветка, сильнорослая. Ягода очень крупная, форма чем-то напоминает боксерскую перчатку или грушу, желтая, с большим сахаронакоплением, вес — 7-10 г. Кисть большая, метелкообразная. Устойчивость к болезням на уровне 2,5-3 баллов. Укоренение хорошее.

    ZOS-OV-SP-1, Адам

    Г. ф. обоеполая, технического назначения. Ягода черная, мелкая (2-3 г), круглая. Кисти большие — до 250 мм, метелкообраэные, средней рыхлости, вкус специфический, с редким сочетанием привкуса натурального дуба (для купажа просто необходим — можно готовить вино без применения дубовых емкостей). После промораживания в ноябре дубильные вещества частично улетучиваются превращаются в сахар.

    Г. ф. большой силы роста. Отличается высочайшей зимостойкостью, свободно выдерживает мороз в 32 градуса. Очень стойкая к болезням — на уровне 1,5-2,5 балла.

    ZOS-OV-SP-3, Воспоминание

    Г. ф. обоеполая, столово-технического назначения, очень урожайная (от 1 почки – 3 кисти). Ягода крупная, до 5 г, круглая, красно-сиреневая. Кисть средняя, до 250 г, средней плотности. Вкус необычный, говорят, “полная гармония — даже кислота напоминает клюкву”.

    Г. ф. очень зимостойкая: в зиму, когда вымерзло почти все (а некоторые сорта, как Русмол, под корень) после морозов в 34 градуса, дала отличный урожай. Укоренение хорошее.

    Юпитер

    Очень красивый, с розовой ягодой. Полное созревание — 5 сентября. Ягоды по форме напоминают ягоды Аркадии. Вес ягод — 6-10 г. Самая большая гроздь весила 1,4 кг, а в среднем — 500- 600 г. Опыление 100%-ное, хоть и растет не в лучшем месте. Сахар набирает хорошо.

    Подарок Запорожью

    Срок созревания — раннесредний. Сильнорослая г. ф. Грозди крупные, 600-700 г, конические или цилиндроконические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, 33×25 см (средним весом 10-12 г), белые, мясисто-сочные и сочные, гармоничного вкуса. Форма ягод варьирует от овальной до овально-сосковидной. Семян – 1-3. Транспортабельная. Плодоносных побегов — 60-75%, число гроздей на плодоносный побег — 1,6-2. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Г. ф. отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На мощных арочных формировках при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают грозди весом 1 -1,5 кг.

    Склонна к перегрузке урожаем, требует нормировки соцветий и гроздей. Устойчива к морозу (24 градуса), милдью, гнили. Урожай хорошо сохраняется на кустах.

    Звенигородский белый

    Завязывается без горошения даже при неблагоприятной погоде, ягоды во время созревания не растрескиваются и не гниют. Этот сорт, как впрочем и некоторые другие сорта Кондрацкого (Славутич, Киевский белый, К-1100), только для тех увлеченных виноградарей, кто высоко ценит красоту виноградных гроздей, вкус ягод и будет заниматься им, укрывая от морозов и защищая от болезней. Но главное — в условиях Киева и области этот сорт разводить предпочтительнее, чем других “европейцев”, таких как Кардинал, Королева виноградников, Шасла, Жемчуг Сабо и другие.

    Однако сегодня большинство виноградарей интересуют сорта, имеющие генетически обусловленную устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (морозо- зимо- и болезнестойкость, раннее созревание, накопление максимально возможного количества сахара при меньшем, чем на юге, количестве солнечной энергии).

    Этим характеристикам больше других соответствует сорт К-799.

    Сорт получен в результате поэтапного опыления Кабасма х Амурскйй х Жемчуг Сабо.

    Куст среднерослый, листья и верхушки побегов серого цвета, благодаря чему даже визуально выделяется среди других сортов. Грозди средней величины (200-300 г), рыхлые. Ягоды больше среднего размера (3-5 г), салатно-золотистого цвета, приятного простого вкуса. Сорт очень урожайный. Лоза вызревает почти на 100%.
    В зависимости от условий вегетации созревает 15-25 августа.

    Получен из гибридных семян после опыления Жемчуга Сабо х Экстра. Европейско-американский гибрид.

    Кусты сильнорослые. Листья слаборассеченные, с еле заметным опушением с нижней стороны.
    Грозди среднего размера (200 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды круглые, золотистого цвета, масса 3-5 г, очень приятного гармоничного вкуса. Урожайность средняя. Сорт созревает в начале сентября. Отличается непритязательностью к условиям выращивания, чрезвычайно зимостойкий, не поражается милдью.

    В даной статье была приведена лишь малая часть сортов винограда, а более подробно о ранних, среднеспелых и позднеспелых сортах, а также о иностранных и кишмышных сортах винограда Вы можете прочитать перейдя по ссылкам.

    Виноград Магарача

    Садоводы любят получать ранние сорта с отличными вкусовыми и внешними характеристиками. Герой данной статьи — виноград Магарача. Он также отличается и тем, что относится к высокоурожайному виду. Это столовый ранний сорт, который был разработан еще в первой трети 20 века крымскими селекционерами. Вывели этот сорт благодаря скрещиванию Кишмиша черного с сортом Мадлен Анжевин.

    Мы рассмотрим и агротехнические характеристики. И его внешние и вкусовые свойства. Они играют важную роль, когда садовод выбирает те или иные сорта для выращивания на приусадебном участке. Или в более промышленных масштабах.

    Виноград Магарача: описание сорта

    Виноград Магарача спеет достаточно быстро. От момента, когда появились зачатки, и до полного вызревания сорта проходит не более 120 дней. При этом плоды полностью формируются, как правило, к концу августа. Хотя начинать наслаждаться ими можно где-то с середины последнего летнего месяца.

    Формировать кустик лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера. Потому что так он лучше всего разрастется. А также снизится риск появления заболеваний из-за излишней скученности листовой части.

    Но все же стоит учитывать район высадки. Если посадка осуществляется на юге, где переизбыток солнечного света и тепла, то сформировать растение можно в виде обычного штамба. В этом случае высота растения может быть более 1 м. И оно в любом случае будет нуждаться в поддержке. Потому что бесформенный кустик может столкнуться с заболеваниями. Что крайне негативно скажется на его дальнейшей урожайности.

    Обрезка винограда

    В весенний период куст винограда необходимо обрезать. Для этого на ветках оставляют не более 8 глазков. Но все зависит от того, в каком состоянии находится растение после зимы. На одном кусте не должно быть более 40 почек. В противном случае урожай будет очень обильным. Но слабым и невкусным. Потому что растению необходимо будет отдавать питательные вещества всему множеству оставшихся почек.

    Где выращивать виноград Магарача?

    Виноград Магарача отлично подходит для того, чтобы выращивать его на Южной части Крымского полуострова. Этот регион, как правило, считается чуть ли не самым универсальным, если мы говорим о выращивании винограда. А также там очень привлекательный почвенный состав. Виноград отлично чувствует себя, реже болеет. А также дает обильный урожай.

    Сорт этот очень опасается резких похолоданий. Поэтому следует высаживать его на определенных территориях. Там, где сохраняется теплая погода. Потому что уровень зимостойкости сорта очень низок.

    Почва для выращивания винограда должна быть легкой, теплой. А также максимально комфортной для произрастания виноградной культуры. Лучше всего формировать культуру ближе к земле. А на кусте должно быть не более 20-25 побегов. В таком случае он не будет излишне загущен.

    Характеристика урожая

    Говоря о плотности виноградной кисти, следует учитывать, что она может изменяться в зависимости от погодных условий. А также в зависимости от условий, которые складываются на территории произрастания винограда сорта Магарача.

    Гроздь может быть очень богатой. Ее длина, как правило, достигает 20 см, а ширина – более 15 см. Она довольно плотная. Изобилует вкусными и сочными ягодами. А также кисть может быть раскидистой, крылатой. И не слишком плотной.

    В менее благоприятных регионах кисти получаются совсем рыхлыми и хрупкими. На них ягоды располагаются достаточно редко. Масса одной кисти, которая растет в наиболее подходящих условиях, как правило, может достигать 0,5 кг. А длина ножки варьируется от 3 до 4 см.

    Виноград Магарача: описание ягод

    Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

    Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

    Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.

    Вкусовые характеристики сорта

    Вкус ягод может меняться в зависимости от того, на каких территориях и в каких климатических условиях произрастает сорт. Как правило, ягоды все отличаются тем, что имеют очень свежий аромат. Их можно употреблять в свежем виде. А также для приготовления различных джемов, варений, десертов, напитков. А также сорт подходит для приготовления домашнего вина.

    Виноград Магарача: описание внешних качеств

    Растение в еще более раннем, молодом возрасте отличается тем, что имеет развесистые стебли. Листья бронзовые. Со временем светлеют. Становятся свежими зелеными. Становясь старше, растение становится крупным. Лоза также становится более мощной. Потому что ей необходимо выдерживать большое количество ягод. А для этого необходима дополнительная сила.

    Вызревшие побеги имеют светло-коричневый оттенок. А узлы обретают темный, коричневый цвет. Осенью листики из насыщенных зеленых превращаются в желтые. С яркими красными вкраплениями. Они распределяются в виде пятнышек по всей поверхности листа.

    Цветок обоих полов – и мужской, и женский. Поэтому растение не нуждается в дополнительном оплении. Прирост сорта в среднем составляет около 80 %. Это достаточно большой показатель. Но, опять же, крайне важно учитывать внешние условия. И то, что растение, как правило, нуждается в дополнительном уходе. Без этого никак не обойтись.

    Плюсы сорта

    Как мы уже указывали, сорт обладает достаточно высоким уровнем урожайности. На стеблях может образовываться самое различное количество кистей. Это зависит исключительно от того, все ли побеги будут отлично развиваться и плодоносить. Или часть из них не будет осуществлять этого.

    Плодовитость также зависит от внешних, климатических условий. А также и от того, как сам садовод будет ухаживать за растением. Как правило, с 1 га земли можно собрать урожай, масса которого варьируется от 120 до 200 ц и выше.

    Если наблюдается засуха, отсутствуют осадки, то в это время может заметно снизиться качество самих ягод, и для того, чтобы этого не произошло, лучше всего увеличить объем поливов. Важно также не давать ягодам переспевать еще на кусте, так как это может негативным образом воздействовать на вкусовые качества плодов. К тому же, это может привести к тому, что ягоды могут попросту осыпаться с кустарника. Опять же, садовод должен регулярно осматривать растение, оценивать его общее состояние, возможные деформации или негативные проявления.

    Виноград Магарача: заболевания и вредители

    Несмотря ни на что, этот сорт отличается своей устойчивостью к различным заболеваниям. Но еще в маленьком возрасте саженцы могут поражаться филлоксерой, а также ложной мучнистой росой. Но учитывая, что сорт относится к раннеспелым, это является огромным плюсом, поскольку ягоды совершенно не опасаются серой гнили. Так или иначе, чтобы избежать грибковых или вирусных заболеваний, необходимо выбирать или американские, или французские саженцы. Такой выбор обусловлен тем, что они в меньшей степени подвергаются различным заболеваниям.

    Чтобы бороться с пятнистостью на кустарниках, можно брать профессиональные средства. Среди них опытные садоводы в особой степени выделяют такие средства, как Таноса, Топаз или ДНОК. Выбор препарата напрямую зависит от того, в какое время проявились симптомы заболевания, и насколько быстро оно вообще было обнаружено на растении. В целом, несмотря на множество положительных характеристик, сорт отличается своей капризностью и прихотливостью. К нему очень неравнодушны насекомые и вредители, осы и муравьи, с которыми также необходимо регулярно бороться, так как они могут спровоцировать различные заболевания.

    В целом, сорт достаточно подходящий для того, чтобы выращивать его в теплых районах. Сорт очень ранний, ягоды получаются отличного вкуса и приятного внешнего вида. Конечно же, следует оказать некоторые усилия, чтобы получить достаточно урожая, который будет отличаться не только внешними и вкусовыми характеристиками, но который также будет храниться в течение продолжительного времени, спокойно относиться к транспортировкам на дальние расстояния. В целом, есть большое количество положительных отзывов по данному сорту, и садоводы продолжают рекомендовать его всем, кто ищет оригинальный, но в то же время универсальный сорт, плоды которого можно употреблять в свежем виде, а можно готовить из них блюда и напитки. Сорт подходит для выращивания в теплых регионах, в средней полосе низкая вероятность того, что он в принципе приживется.

    Ссылка на основную публикацию