Виноград культурный ‘Артагес’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград культурный ‘Артагес’

Латинское название: vitis vinifera ‘artages’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Артагес’ — результат скрещивания сорта ‘Сеянец Маленгра’ и гибридной формы № 25. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1951 году. Авторы: С.А. Погосян, Р.П. Акопян и К.С. Погосян. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

    Рекомендуется для возделывания по Северо-Кавказскому региону.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, конической формы, плотная.

    У представителей сорта ‘Артагес’ ягоды среднего размера, округлые, с 4 семенами. Вкус приятный, простой. Кожица белая с сильным восковым налетом.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –32°С. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Артагес’ устойчив к грибным болезням.

    Один из самых продаваемых сортов винограда — «Аркадия»

    Сорт винограда Аркадия — один из самых замечательных столовых сортов с отличными вкусовыми качествами и высокими, а порой и рекордными, урожаями ягод.

    Является одним из самых продаваемых сортов винограда, входит в лидирующую рыночную пятерку.

    Не рекомендуется для новичков, так как требует постоянного внимания и тщательного ухода.

    К какому виду относится?

    Аркадия относится к столовым сортам, имеет желтую окраску с пруином (восковым налетом) белого цвета.

    Описание сорта винограда «Аркадия»

    Кусты высокие, отличаются быстрым ростом ветвей. Объем плодоносных побегов 50-70 % от общего числа.

    Грозди причислены к крупным и сильно крупным. Они имеют среднюю плотность, обычно ветвятся. Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 2,5 кг.

    Листья большие, слабо рассеченные, имеют пять лопастей, щетинку и негустой пушок снизу. Окраска — светло-зеленая.

    Ягоды большого размера, в среднем с пятирублевую монету, то есть от 27×24 мм и крупнее. Форма может быть сердцеобразная или яйцевидная. Средняя масса ягоды — 11 г. После окончательного созревания окраска приобретает медовый или янтарный оттенок.

    Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус гармоничный, ненавязчивый и легкий, при созревании могут проявиться нотки муската. Кожица тонкая, но прочная. Кислотность маленькая — до 6 г на л, сахаристость тоже невысокая — 14-16 %.

    Столовые сорта винограда любимы как садоводами, таки потребителями. Именно поэтому на нашем сайте представлено большое их разнообразие. К примеру, вы можете познакомиться с виноградом Кармакод, Коринка Русская, Александр, Ландыш, Восторг Белый, Бычий глаз, Плевен или Дружба и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

    Фото винограда «Аркадия»:

    История селекции

    Сорт — гибрид, выведен в Одессе, в ИВиВ имени Таирова. Родители — «Кардинал, который подарил высокое качество плодов, и Молдова, от нее перешла устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

    Характеристики

    Когда же созревает Аркадия? Это виноград с очень ранним сроком созревания. С начала появления завязей до сбора плодов проходит не больше 110-115 суток.

    Сорт отличается весьма высокой урожайностью, вплоть до рекордных цифр. Средние показатели — 20 кг ягод с куста, рекордные — свыше 50. Коэффициент плодоносности достигает 1,5. В сочетании с отличной транспортабельностью это выводит Аркадию в первую пятерку, состоящую из главных лидеров рынка. Замечательные декоративные качества дополняют картину — грозди выглядят очень привлекательно и нарядно на побегах и после снятия.

    К достоинствам можно также отнести дружное созревание примерно в одно время, прекрасный вкус ягод и их тонкий изысканный аромат.

    Среди сортов созревающих рано хочется отметить: Красный Восторг, Подарок Несветая, Муромец.

    Сорт является самоопыляемым и опылителем для женских сортов типа Лоры, Талисмана, Кеши.

    Обладает отличной устойчивостью к непогоде, выдерживает морозы в пределах 20° без укрытия, с укрытием — свыше 26°.

    Область районирования весьма обширна, самое большое распространение сорт получил в Крыму, Запорожской и Львовской областях. Кроме того, произрастает в Центральной России и на территории Европы.

    Отличается хорошей устойчивостью к милдью на уровне 2-3 баллов. Против оидиума не защищен.

    К другим недостаткам относятся:

    • Плохая переносимость перепадов влажности грунта, реагирует растрескиванием ягод;
    • Не способен самостоятельно противостоять гнили;
    • Склонен к перегрузке кустов и, как следствие, измельчанию ягод;
    • Сорт не выносит холодных ветров, нуждается в обилии света.

    Болезни и вредители

    Аркадия редко поражается милдью благодаря врожденной устойчивости. Для того, чтобы полностью исключить вероятность этой болезни, проводят опрыскивания 3 % нитрафеном, бордоской жидкостью или 3 % железным купоросом. Обработка рекомендована вне периода цветения.

    Предотвратить грибковые болезни, особенно оидиум, можно использованием следующих средств:

    • Раствор марганцовки средней концентрации (розовый окрас жидкости);
    • Раствор коровяка;
    • Препараты серы — молотая или коллоидная.

    Чтобы всегда быть во всеоружии, вы можете ознакомиться с другими видами заболеваний, которым подвержен виноград. На нашем сайте представлена подробная информация о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, краснухой, хлорозом и бактериозом.

    Сорт Аркадия подвержен атакам многих вредителей. К ним относятся осы, насекомые, клещи, птицы и мыши.

    Самая эффективная защита от ос — сбор урожая до того, как ягоды переспеют. Иначе, они лопаются, и вытекающий сок активно привлекает вредителей.

    В качестве механической защиты применяют сетки, которыми оборачивают каждую отдельную гроздь. Хороший результат получается от использования приманок и ловушек, которые отвлекают внимание сладкоежек от урожая.

    Для уничтожения ос используют фосфорорганические соединения (дихлофос, хлорофос) или борную кислоту.

    Отпугивающими свойствами обладает Сочва — препарат, созданный при копчении.

    Он имеет резкий запах дыма, который осы не выносят. Чтобы спасти Аркадию от мышей, осенью ветви опрыскивают нитрафеном до укрытия.

    Среди побегов, подготовленных для зимовки, раскладывают мелкие куски резины, обожженную шерсть или войлок. Неприятный запах отпугнет грызунов и спасет лозы от их угрозы.

    Против птиц действенными являются несколько способов:

    • Биологический метод — привлечение естественных врагов. Это, в первую очередь, кошки. Кроме того, во многих местностях живут хищные птицы — сапсаны, коршуны и ястребы;
    • Механический метод. Можно поставить рядом с виноградником пугало или закрыть посадки сеткой. В качестве укрытия часто применяют рыболовные сети из лески. Следует учитывать, что птицы в них запутываются, выбраться не могут и погибают. Такие ловушки придется постоянно чистить от трупов. Более гуманны металлические и полимерные сетки, которые не допускают птиц к ягодам, но и не убивают их.

    Специфика и отличия разновидностей

    Отличия Аркадии розовой:

    • Ягоды окрашены в розовый цвет с фиолетовым отливом;
    • Меньший размер гроздей и ягод;
    • Вкус более насыщенный и интенсивный;
    • Более поздние сроки созревания — до 130 суток от образования завязи;
    • Плотность мякоти у ягод выше;
    • Ягоды не растрескиваются от перепадов влажности;
    • Более подробно этот сорт рассмотрен в статье «Сорт винограда Гелиос» (это — второе название Аркадии розовой).

    Фото винограда «Аркадия розовая»:

    Отличия Аркадии ранней:

    • Созревание ускорено на неделю, период развития всего 110 суток;
    • Мякоть более плотная;
    • Устойчива к оидиуму с оценкой в 3-4 балла;
    • Стойкость к морозам ниже — переносит до 23°;
    • Почти не подвержена повреждениям от ос;
    • Размер ягод и гроздей уступает Аркадии.

    А просто любители винограда при выращивании этого сорта получат возможность не только вволю наесться замечательными ягодами, но и поделиться с друзьями.

    Тем же, кто увлечен садоводством всерьез, предлагаем море интересных статей о выращивании и сортах яблони и груши, болезнях и вредителях, которым подвержены эти плодовые деревья. Также вы сможете почерпнуть много полезного про, такие привычные на наших участках культуры, как вишни, сливы, красная и чёрная смородина.

    Полезное видео

    Характеристика и описание винограда «Аркадия» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград культурный (Vitis vinifera)

    Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

    Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

    Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

    В кулинарии

    Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

    Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

    В виноделии

    Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

    Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

    В косметологии

    Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

    Классификация

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

    Ботаническое описание

    Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

    Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

    Распространение

    Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

    Химический состав

    В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

    В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

    Фармакологические свойства

    Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

    Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

    В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

    Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

    Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

    Применение в народной медицине

    Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

    Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

    Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

    Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

    Историческая справка

    Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

    Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

    Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

    Литература

    1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

    2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

    3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

    4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

    5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

    Описание сортов винограда

    АЛЕКСАНДР
    Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая.
    Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.

    АЛЬФА.
    Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.
    Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом.
    Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив.
    Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая – на 4-6 глазков.

    БАШКИРСКИЙ РАННИЙ

    Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г.
    Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.
    Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.

    БОЛГАРИЯ
    Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем.
    Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая

    ВОСТОРГ

    (Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость – 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее.
    Плодоносных побегов – 65-85%, число гроздей на побег – 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст – 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу – до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла).
    Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.
    Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).

    ДЕКАБРЬСКИЙ

    Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью , серой гнили ягод, паутинному клещу .
    Устойчивость к оидиуму , листовертке и филлоксере , а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения – 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.
    Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.
    По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

    ЛЯНА
    Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения – 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г., яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.
    Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
    При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность.

    ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ
    Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса
    В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

    СТРАШЕНСКИЙ

    [(Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье>. [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский – ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу.
    Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается.
    Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая.
    Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

    ЮБИЛЕЙНЫЙ

    Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое.
    Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га.
    Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

    Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

    Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

    Виноград

    Сорта винограда

    Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

    Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

    Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

    В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

    Агадаи

    Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

    Алиготе

    Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

    Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

    Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

    Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

    Описание сорта:
    У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

    Восторг

    Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Описание сорта:
    Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

    Жемчуг Саба

    Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

    Зала дендь

    Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

    Изабелла

    Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

    Описание сорта:
    Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

    Италия

    Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

    Каберне Совиньон

    Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

    Описание сорта:
    Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

    Ссылка на основную публикацию