Виноград культурный ‘Астана’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Астана’

Латинское название: vitis vinifera ‘astana’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Астана’ — результат скрещивания сорта ‘Фиолетовый ранний’ и гибридной формы ‘№ 1–2/39’. Получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства в 1963–1972 годах. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

    Листья:

    Листья средней величины, глубокорассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 200 г., конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Астана’ ягоды средние, округлой формы, с мелкими семенами. Вкус хороший, со слабым мускатным привкусом. Кожица черная, с густым восковым налетом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью, на зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Астана’ относительно устойчив к оидиуму. Восприимчивость к серой гнили ниже средней.

    Виноград культурный ‘Алма-Ата’

    Латинское название: vitis vinifera ‘alma-ata’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • очень крупные
    Форма плодов
    • удлиненная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • низкая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • очень длинная/очень крупная
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • среднеранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • низкая
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • низкая
      Габитус (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Нижневолжский регион
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Алма-Ата’ — результат скрещивания сортов ‘Дружба’ и ‘Ризамат’. Получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Автор — В.П. Пономарчук. Сорт принят на государственное испытание в 1985 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе и Астраханской области.

      Цветы и плоды:

      Гроздь очень крупная, ветвистой формы.

      У представителей сорта ‘Алма-Ата’ ягоды очень крупные, продолговатые, черные. Назначение столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Виноград культурный ‘Алма-Ата’ относится к среднеранним сортам. Урожайность высокая.​

      Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

      Селекция“молдова” и “кардинал”
      Срок созреванияРанний
      Масса грозди500-700г.
      Масса ягоды12-15 г.
      Урожайность40-50 кг с куста
      ВкусГармоничный
      КустСильнорослый
      МорозостойкостьДо -26-28˚С.
      Устойчивость к болезням

      Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

      Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

      Достоинства и недостатки

      Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

      Плюсы:

      • Морозостойкость.
      • Высокая урожайность.
      • Раннеспелость.
      • Транспортабельность.
      • Устойчивость к милдью.
      • Привлекательный внешний вид.
      • Обоеполость.

      Минусы:

      • Чувствительность к влажности грунта.
      • Подверженность серой гнили и оидиуму.
      • Потребность в нормировании.
      • Склонность горошению.
      • Непереносимость холодных ветров.

      Происхождение

      Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

      Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

      Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

      Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

      Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

      Основные характеристики

      Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

      Срок созревания

      «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

      Куст

      Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

      Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

      Грозди

      Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

      Ягоды и вкус

      Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

      • Длина — 2,4-2,7 см.
      • Ширина — 2-2,5 см.
      • Вес — 12-15 г.

      Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

      Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

      Урожайность

      Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

      В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

      Разновидности

      «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

      «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

      Сравнение с аналогами

      ПризнакСорт
      АркадияЛораПлевен
      Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
      Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
      Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
      Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
      Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
      Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
      Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
      Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

      Полезные свойства

      Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

      Система организмаВлияние винограда
      Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
      Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
      Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
      Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
      Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
      Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

      Особенности выращивания

      Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

      Время посадки

      Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

      Место и почва

      «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

      Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

      • Глинистый грунт.
      • Суглинок.
      • Чернозем.
      • Песчаник.
      • Супесчаник.

      Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

      • Сильными.
      • Здоровыми.
      • Без видимых повреждений.
      • Со срезом светло-зеленого цвета.

      Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

      Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

      1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
      2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
      3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
      4. Вылить ведро воды.
      5. Высыпать слой грунта.
      6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
      7. Расправить корни.
      8. Постепенно засыпать землей.
      9. Обильно полить.
      10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

      Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

      Полив и удобрение

      «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

      Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

      • Перед цветением.
      • При установлении жаркой засушливой погоды.
      • Перед закладкой урожая.
      • Во время подготовки кустов к зимовке.

      В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

      «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

      Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

      • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

      • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
      • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

      Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

      Обрезка

      «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

      • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
      • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

      При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

      Рекомендации по проведению процедуры:

      • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
      • Рукавов должно быть не более 4-х.
      • Летом пасынки нужно вырезать.
      • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
      • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

      Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

      Морозостойкость и зимовка

      Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

      Во время подготовки лоз к зимовке следует:

      1. Провести обрезку.
      2. Подкормить кусты.
      3. Обильно полить виноград теплой водой.
      4. Обработать от болезней и паразитов.
      5. Организовать подложку из досок или шифера.
      6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

      Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

      Хранение

      Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

      Регионы культивирования

      • Крыма.
      • Северного Кавказа.
      • Волгоградской области.
      • Тверской области.
      • Подмосковья.

      Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

      Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

      Фото

      Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

      Отзывы

      Татьяна, г. Белгород

      Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

      Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

      Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

      Полезное видео

      В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

      Виноградники в Казахстане: как они расцвели и как их погубили

      Фото из источников 30-70-х годов прошлого века

      Партия сказала: “Надо!”, и Казахстан лишил себя прибыльной отрасли.

      Про то, как на гребне советской антиалкогольной кампании 1980-х Казахстан лишился своих знаменитых яблоневых садов, известно широко. Гораздо реже вспоминаются утраченные в то же время и по той же причине виноградники. А между тем обе потери вполне сопоставимы и равнозначны по своему значению!

      Жители южных регионов современного Казахстана знали виноград много столетий. В Чимкенте, например, свой домашний виноградник был у каждого горожанина и занимал значительную часть любого приусадебного участка. Вот как вспоминал сад своего чимкентского детства мой отец Вячеслав Фёдорович Михайлов:

      “Сад состоял из двух неравных частей; меньшая была засажена фруктовыми деревьями, а большая – огромным, как мне казалось, виноградником, который летом покрывался тонкой лёссовой пылью поднятой немногочисленным уличным транспортом. Однако и этого хватало, чтобы, войдя в виноградник, перепачкаться с ног до головы. Эти две части сада разделялись тропинкой, на которую можно было попасть через калитку в штакетнике, левее колодца. Тут же, под одной плоской глиняной крышей, стояли саманные дворовые постройки: “погребка” (там был глубокий круглый погреб, молоко из которого в самый жаркий день ломило зубы), “кибитка” (летняя кухня с русской печкой и плитой) и “землянка”, где у моего деда хранились безграничные запасы красного сухого вина в бочонках и бутылях.”

      Садом занимался дед (мой прадед) Кузьма Коныч Михайлов. Понятно, что съесть (и выпить!) весь урожай огромного виноградника дома было проблематично. Часть предназначалась для продажи, хотя и продать виноград на чимкентском базаре было сложновато. Свои виноградники были у каждого жителя славного города. Но для любого южанина важнее было не продавать, а торговать. И прадед, несмотря на своё русское происхождение, был в этом отношении эталонным торговцем:

      “Дед с вечера упаковывал свою тачку с виноградом. Утром ему предстоял путь на зелёный базар, где этот виноград будет (если повезёт) продан. На базаре, прежде чем начать торговлю, дед будет ещё долго сидеть с другими торговцами, в основном с узбеками, и обсуждать разные житейские проблемы и договариваться о цене на виноград на грядущий день”.

      Патриархальные нравы пали под железной пятой коллективного советского хозяйства в 1930-е годы. Виноградарство обрело свою промышленную нишу в казахстанской экономике. Появились первые плодвинсовхозы. Румяные селянки с корзинами отборного винограда стали непременными персонажами пропагандистских плакатов, повествующих о расцвете Советского Казахстана.

      Но подлинный расцвет казахстанского виноградарства пришёлся на послевоенные годы. Если в 1950 году площадь виноградников в республике составляла 4 тысячи гектаров, то в 1968-м она увеличилась до 18 тысяч га. Из них активно плодоносили лозы на 12 тысячах га. А валовый сбор за этот период вырос с 4 до 82,8 тысячи тонн. К концу же существования отрасли в Казахстане числилось 26 специализированных хозяйств, в которых с 27 тысяч гектаров собиралось в хорошие годы (например, в 1981-м) до 200 000 тонн солнечных ягод!

      Изменилась и география отрасли. Вот что сообщает казахстанское издание многотомного географического обзора “Советский Союз”:

      “Виноградарством на юге республики до революции занимались только в районах Чимкента, Арыси и Джамбула. Теперь виноградники появились в низовьях Сырдарьи и в предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау, особенно в долинах рек Чилика, Иссыка и окрестностях Алма-Аты, где хорошо акклиматизировались сорта винограда, идущие для производства коньяка, шампанских и других высококачественных сухих вин”.

      Другая географическая монография, изданная в Москве, “Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика” уточняет:

      “Некоторые районы плодоводства имеют всесоюзную известность (район Алма-Аты – яблоки апорт, Южно-Казахстанская, Джамбулская и Талды-Курганская области – сады и виноградник)”.

      Всесоюзная известность казахстанского винограда в стране, где виноградники были не только брендами, но и узнаваемыми элементами пейзажей целых республик, говорила о многом. В те годы в республике выводились не только новые породы овец, но и новые сорта винограда (например, “каракоз”, “алма-атинский ранний” и т .д.) – селекцией занималось целое научно-производственное объединение “Алмалы”. Не случайно некоторые виноградники стали приобретать широкую известность и становились основой винных марочных сортов – про южноказахстанский “Капланбек” ценители вспоминают до сих пор.

      Но не надо думать, что весь виноград целиком шёл на производство алкоголя. На местном сырье в Алма-Ате работал не только завод шампанских вин, но и плодоконсервный комбинат. Он выпускал сок не только трёхлитровыми банками, но и маленькими “стаканными” баночками. А гранёный стакан виноградного сока в школьном (и не только школьном) буфете стоил в те времена 10 копеек.

      И про то, как растёт виноград, знали в республике не только сельские жители. Увесистые тёплые грозди, руки, покрытые сладкой грязью, оскомина от непомерного потребления пыльных ягод, осеннее солнце, пробивающееся сквозь ажурную листву – всё это наверняка хорошо помнят многие казахстанские школьники и студенты из советского времени. Потому что никого не минуло участие в “добровольной” помощи совхозам-колхозам в сборе урожая. И многим довелось побывать на винограде.

      Всё поменялось в одночасье, с началом антиалкогольной кампании имени “Михал Сергеича” Горбачёва. 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС (“О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”). И в тот же год валовый сбор казахстанского винограда сократился до 68 тысяч тонн.

      Но фатально история казахстанского виноградарства закончилась позже, в тот момент, когда вместо румяных девушек и задорных студентов на виноградники вышли скрежещущие бульдозеры. Уничтоженные на волне антиалкогольной кампании виноградники Казахстана перестали быть отраслью сельского хозяйства. Они превратились в достояние истории.

      В статье использованы фотографии из источников 1930-70-х годов.

      Читайте Informburo.kz там, где удобно:

      Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

      Виноград

      Сорта винограда

      Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.

      Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.

      Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.

      В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.

      Агадаи

      Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

      Алиготе

      Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плот­ная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнеч­ной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.

      Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

      Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

      Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

      Описание сорта:
      У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

      Восторг

      Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

      Описание сорта:
      Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

      Жемчуг Саба

      Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

      Зала дендь

      Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

      Изабелла

      Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

      Описание сорта:
      Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

      Италия

      Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

      Каберне Совиньон

      Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.

      Описание сорта:
      Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроко­ническая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.

      Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

      Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

      Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

      Особенности винограда Ркацители

      Отличительные особенности сорта:

      • сильнорослый пирамидальный куст;
      • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
      • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
      • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
      • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

      От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

      Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

      Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

      Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

      • сок – 80 %;
      • гребни – 3 %;
      • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
      • сахаристость – 17-23 %;
      • кислотность – 7-9 г/л.

      Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

      Особенности агротехники и регион выращивания

      Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

      Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

      Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

      На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

      Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

      Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

      Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

      Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

      Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

      Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

      Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

      Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

      Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

      При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

      Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

      Ссылка на основную публикацию