Виноград культурный ‘Авгалия’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Авгалия’ (Виноград культурный ’14–35′)

Латинское название: vitis vinifera ‘avgaliya’ (vitis vinifera ’14–35′)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Авгалия’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Галан’. Получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства в 1953 году. Автор — Л.Т. Коханова. На государственном испытании сорт с 1977 года.

    Включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

    Листья:

    Листья глубоко- и средрерассеченные. Опушение нижней поверхности листовой пластинки среднее, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 250–350 г., рыхлая или средней плотности, ширококонической формы.

    У представителей сорта ‘Авгалия’ ягоды крупные, массой 3.7–4.6 г., округло-овальной формы, с 1–2 семенами. Кожица зеленовато-белая с золотистым оттенком и слабым восковым налетом, тонкая, плотная. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, тонкий, с легким мускатным тоном.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    ‘Авгалия’ относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость сорта невысокая, на зиму требует укрывания.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Авгалия’ относительно устойчив к болезням.

    Описание сорта винограда Гала и уход за ним

    Выращиванием винограда сегодня занимаются многие. Тем более что на рынке существует большое количество гибридных сортов, которые прекрасно приживаются в условиях климата нашего региона. Одним из таких гибридов является виноград Гала, привлекающий внимание простотой в уходе и необычными вкусовыми качествами плодов. Чем отличается данный виноград от других сортов, и в чём особенности его агротехники, давайте разберёмся.

    Описание сорта

    Виноград Гала относится к современным сортам культуры, культивация которого в широких масштабах началась относительно недавно. Культура была выведена селекционером из Украины Загорулько В.В. В качестве генетической основы для гибрида учёный выбрал два сорта — Подарок Запорожью и Кодрянка, скрещивание которых позволило получить растение, стойкое к морозам и вредителям, с замечательными товарными качествами плодов.

    Внешний вид

    Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней. Куст довольно раскидистый, крупный, рослый, с большими, широкими листьями насыщенного зелёного окраса. Лоза характеризуется хорошим вызреванием, способна достигать в высоту 2 м.

    В процессе цветения на винограде формируются обоеполые, небольшого размера цветки, которые преобразовываются в сочные ягоды тёмно-синего окраса, овальной формы. Виноградины отличаются крупными размерами и большим весом, который может составлять 10–12 г.

    Ягоды растут интенсивно, не образуют мелких или недозрелых плодов, собраны в гроздья конической или цилиндрической формы, весом 0,5–2 кг. Вкус ягод насыщенный, гармоничный, довольно мягкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть — плотная, сочная, с уровнем сахаристости до 16%.

    Преимущества и недостатки

    Сорт Гала обладает рядом достоинств, благодаря которым полюбился современным садоводам.

    • К его положительным свойствам можно отнести:
    • устойчивость к недугам и вредителям, в том числе грибковым болезням;
    • способность произрастать в неблагоприятных климатических условиях;
    • необычный вкус плодов;
    • высокая степень урожайности;
    • стабильное плодоношение.
    • Не лишён сорт и недостатков:
    • необходимость сбора урожая непосредственно сразу после созревания плодов (ягоды не способны сохраняться на кустах длительное время, они довольно рано созревают, наполняются соком и начинают растрескиваться, чем привлекают ос);
    • средний уровень морозостойкости;
    • большие размеры гроздьев, которые не всегда может выдержать лоза.

    Использование

    В большинстве случаев виноград Гала применяется в свежем виде, как полноценный, полезный и очень вкусный продукт. Нередко ягоды культуры служат отличным сырьём для получения вина или натурального сока, обладающего кисло-сладким, приятным, мягким вкусом и потрясающим ароматом. Из ягод в промышленных масштабах делают изюм. Как низкокалорийный продукт, виноград популярен в диетическом питании и при похудении.

    Благодаря богатейшему химическому составу и наличию полезных витаминов и минералов, виноград широко используют в народной медицине для лечения различных недугов, в косметологии — для изготовления средств по уходу за кожей и волосами, а также в фармацевтической сфере — для выработки лекарственных препаратов.

    Как сажать виноград

    Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

    Выбор саженцев

    Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

    Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

    Признаками плохого посадочного материала считаются:

    1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
    2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
    3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
    4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

    Подготовка участка

    Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

    Технология посадки

    Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

    Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

    1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
    2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
    3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
    4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
    5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
    6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
    7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

    При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

    Выращивание и уход

    Грамотно выполненная агротехника, которая заключается в поливе, подкормках, обрезке культуры и защите её от вредителей, обеспечивает стабильный и богатый урожай винограда.

    Полив и удобрения

    Чрезмерные поливы являются губительными для Галы, поэтому увлажнять растения следует правильно. Первое увлажнение осуществляют после посадки растения, все последующие — по мере просыхания грунта. Больше всего влаги винограду необходимо в период вегетации. В это время его обильно увлажняют, подливая в лунки, выкопанные вокруг куста, от 60 до 80 л, в зависимости от погодных условий, тёплую, отстоянную воду.

    Орошение следует прекратить, когда культура вступила в фазу цветения. Из-за большого количества влаги цветки начнут осыпаться, что приведёт к снижению количества урожая. Нельзя также поливать виноград в период созревания ягод, поскольку их кожица будет растрескиваться. Чтобы обеспечить максимально грамотное увлажнение, следует организовать дренажную систему полива или сделать несколько углублений вокруг штамба, глубиной 35–40 см.

    Нельзя забывать о регулярном внесении удобрений, на которые Гала очень положительно реагирует. Поочерёдно рекомендуется вносить органические и минеральные средства. Первую подкормку осуществляют непосредственно после зимы, вторую и последующие — до и после периода цветения.

    Обрезка и формирование куста

    При уходе за Галой необходимо осуществлять обрезку и формирование куста. Если пренебречь данным мероприятием, то нагрузка на растение будет увеличиваться, что негативно скажется на размере плодов и их вкусовых качествах.

    Обрезку необходимо проводить в начале весны или осенью. В ходе осенней обрезки длинные побеги укорачивают, оставляя максимум 8 почек. При этом общее число глазков на кусте не должно превышать 45. Весенняя формировка направлена на удаление сухих, одеревеневших или слабых побегов. Кроме этого, с её помощью осуществляют нормирование объёмов урожая — на части побегов оставляют по две грозди, на другой части — по одной.

    Мульчирование

    Сохранить в почве достаточное количество влаги, уберечь виноград от сорняков, обогатить почву кислородом и ценными компонентами позволяет процедура мульчирования, которую проводят на протяжении всего периода вегетации винограда, начиная с момента высадки саженца и завершая погружением культуры в состояние зимнего сна. В качестве мульчи прекрасно подойдут различные натуральные материалы: опилки, солома, сено, торф, перегной. Их укладывают слоем в 10 см в небольшие углубления, выкопанные вокруг куста.

    Укрывание

    Для защитного укрытия винограда на зиму специалисты советуют применять два метода:

    Метод 1:

    1. Все ветки куста аккуратно собрать, связать эластичной, но не жёсткой верёвкой, уложить на специальный подстилочный материал и зафиксировать.
    2. В землю возле куста установить дуги из металла и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.
    3. Конструкцию со всех сторон присыпать почвой, чтобы уберечь от резких порывов ветра или обильного снегопада.

    Метод 2:

    1. Ветки растения собрать, связать, уложить на ранее приготовленную подстилку.
    2. Присыпать довольно большим слоем почвы.

    Последний метод можно практиковать в регионах с умеренными климатическими условиями, где температурные показатели в зимнее время не опускаются ниже отметки -15°С.

    Защита от вредителей и заболеваний

    Благодаря природной устойчивости к болезням (чёрной и серой гнили, оидиуму), а также вредителям (клещу, тле), Гала в редких случаях нуждается в защите. Однако специалисты рекомендуют для профилактики систематически обрабатывать культуру современными фунгицидными средствами или 1% раствором бордоской жидкости.

    Дезобработку необходимо проводить перед цветением и перед началом сбора урожая. Дополнительную обработку следует осуществлять в сезон дождей или при слишком высоких температурных показателях, ведь именно влага и тепло являются главными источниками инфекции. Хорошую эффективность против недугов оказывают препараты «Хорус», «Акробат», «Тиовит», «Топаз», а против вредителей — «Кондифор», «Неорон», «Актеллик». При переспевании плодов и растрескивании ягод растение могут атаковать осы. Именно поэтому не рекомендуется затягивать со сбором винограда. Для предотвращения недугов и появления паразитов следует регулярно проводить осмотр растения на предмет наличия гнили, насекомых, грибка.

    Виноград Гала — высокоурожайный, неприхотливый сорт, который способен занять достойное место на приусадебных участках многих садоводов. Соблюдая главные правила агротехники и обеспечив растению надёжную защиту от пагубного воздействия внешних факторов, можно добиться больших урожаев очень вкусных, сочных и чрезвычайно полезных ягод.

    Виноград «Гала» — подробная характеристика сорта

    Таблица характеристик «Гала»

    Родительская пара«Кодрянка» и «Подарок Запорожья»
    Автор сорта:В.В. Загорулько
    Назначение:столовый
    Время созревания:ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:гармоничный
    Цвет:темно-синий
    Морозоустойчивость:до — 21°C
    Вес грозди:1000-2000 гр.
    Плотность грозди:средне-плотная
    Форма ягоды:удлиненный овал
    Вес ягоды9-12 гр.
    Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму — 3-3,5 балла

    Виноград – кисло-сладкая сочная ягода, популярная сегодня далеко за пределами южных регионов. Такое распространение виноград получил благодаря высоким вкусовым качествам и открытию гибридных форм, позволяющих выращивать его в умеренных широтах. Об одном из таких сортов мы и поговорим сегодня.

    Описание сорта

    «Гала» – это гибридный сорт, который вывел украинский селекционер Загорулько В.В. путем скрещивания «Кодрянки» и «подарка Запорожья». За счет соединения свойств обоих сортов, этот виноград хорошо адаптируется к климатическим особенностям умеренной полосы.

    Подробная характеристика представлена в таблице выше

    Как выглядят грозди растения хорошо видно на фото ниже.

    Относится к сортам с ранними сроками созревания (110-125 дней).

    Вкусовые характеристики

    В отличие от многих других сортов винограда, «Гала» имеет яркий сладкий вкус с «кислинкой», отсутствует горечь. У ягод нежная мякоть, которая только усиливает вкусовые ощущения.

    Преимущества

    1. Благодаря большим листьям создают хорошую тень из-за чего многие садоводы выращивают Галу не столько для столовых потребностей, сколько для «климатических».
    2. Виноград способен опыляться самостоятельно, а потому у него не бывает проблем с вызреванием ягод, которые присущи многим другим сортам.
    3. Высокая морозостойкость (до -21 градуса по Цельсию) дает возможность выращивать виноград не только на юге.
    4. Высокая устойчивость к паразитам, поэтому редко когда нуждается в дополнительной обработке.
    5. Хорошая укореняемость.
    6. Высокие вкусовые качества.

    Недостатки

    Несмотря на все преимущества, у сорта «Гала» есть один значимый недостаток: если не собрать ягоды вовремя после созревания, то они быстро трескаются, теряют сок и привлекают насекомых.

    Высадка и уход

    Если вы хотите выращивать «Гала» у себя на участке – ниже предоставлена вся необходимая информация, касающаяся этого вопроса.

    Как сажать

    Лучшее время для посадки «Галы» – весна, поскольку за лето и осень саженцы лучше успевают укорениться и подготовиться к зимованию.

    Перед началом процедуры нужно немного обработать саженец. Во-первых, выбирая его, обращайте внимание на наличие механических повреждений и следы болезни (пятна, наросты). У выбранного саженца обрезаются корни, а побег укорачивается, слабые части отсекаются.

    Заранее заготавливаются лунки размером 0,8 м 3 . Если вы хотите выращивать несколько кустов, то расстояние между лунками должно быть не не менее 200 см. Первые 30 см ямки укладываются почвой, смешанной с удобрениями. Далее устанавливается саженец и, лунка засыпается землей, но не до конца, а оставляя углубление 4-8 см до уровня земли, которое необходимо для полива. В радиусе 15-20 см от саженца делается небольшое углубление, которое заполняется мульчей и поливается.

    Мульчирование

    Мульча – это специальный материал, покрывающий почву. Он позволяет сохранять влагу в почве, поддерживает температурный режим, не допуская перегрева или переохлаждения грунта. Одновременно с этим мульча питает землю углекислым газом и другими полезными веществами.

    Процедура регулярно выполняется в течение всего вегетационного периода. Особое внимание мульчированию уделяется перед укрытием винограда на зиму, в это время слой мульчи должен быть не менее 10 см.

    Полив

    Как известно – виноград «Гала» влаголюбивое растение, а потому его необходимо регулярно и обильно поливать. Единственный нюанс – полив противопоказан в период цветения ягод из-за хрупкости цветков, которые при сильном повреждении не переходят в ягоды.

    В вегетационный период на 1 полив кусту необходимо около 50 л воды, перед зимним укрытием – не менее 70 л. Для правильного распределения жидкости рекомендуется выкопать вокруг побега ямку, с диаметром 40-50 см.

    Если грунтовые воды находятся ближе, чем на расстоянии 2 метра, то во время посадки делается дренаж, а первым слоем в лунку выкладывается щебень или галька.

    Полив выполняется сразу же после посадки, затем повторяется через неделю. Далее процедура повторяется по достижении саженцами высоты в 30-35 см. Следующий полив делается перед цветением куста, а затем уже после образования маленьких ягодок (03,05,мм). Предпоследний раз куст можно полить перед самым сбором урожая.

    Обрезка

    Регулярная обрезка необходима для того, чтобы избежать перегрузки гроздей, которая имеет негативные последствия в виде ухудшения качества ягод (меньший размер, вес, теряется насыщенность вкуса).

    Процедура проводится перед зимним укрытием, на каждой лозе оставляют не более 8 глазков, а для всего куста оптимальное количество почек составляет 40-45 штук.

    Удобрение

    Вносить удобрения винограду нужно постоянно, исключение – еще не оформившийся черенок. Отлично подходит органика (копост, торф, перегной, навоз). Соблюдается пропорция из расчета 10 кг на 1 квадратный метр земли.

    Один раз в год проводится подкормка минеральными веществами. Весной Галу удобряют азотом, до и после периода цветения в почву вносят калий.

    Обработка от паразитов

    Как уже отмечалось выше, «Гала» обладает высокой устойчивостью к грибковым паразитам и милдью, так что вероятность заражения очень низкая. Поэтому проводить профилактику или нет – садоводу следует решить самостоятельно. Для обработки используется бордоская жидкость.

    Укрытие на зиму

    Если температура в вашем регионе опускается ниже 10 градусов по Цельсию, куст следует обязательно укрыть перед зимой. Для этого его аккуратно собирают и перевязывают веревкой. Кусты укладываются на предварительно подготовленную постилку. В качестве утеплителя подходят обычные мешки из-под картофеля.

    Применение «Галы»

    Сорт винограда «Гала» относится к столовым ягодам, а потому употребляется в пищу людьми. Благодаря достаточно высоким вкусовым качествам, в домашних хозяйствах из ягод может производиться вино, которое получается сладким на вкус. Сорт «Гала» также используется для приготовления изюма.

    Подведем итог

    Сегодня мы поговорили о гибридном сорте винограда – Гале. Отдельный большой раздел был посвящен информации по посадке и уходу за кустом. Надеемся, что статья была вам полезна и, вы нашли ответы на свои вопросы. Если что-то осталось не ясным – задавайте вопросы в комментариях.

    Видео о винограде «Гала»

    Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

    Ранние сорта винограда всегда пользуются наибольшей популярностью среди садоводов. Потратив время на выращивание и уход, хочется поскорее увидеть и, конечно же, попробовать результаты своего труда. Обращают внимание на ранние сорта садоводы ещё и потому, что в средней полосе и в более холодных регионах только такой виноград и успевает вызревать в открытом грунте. Один из таких сверхранних сортов — Галия — виноград с крупными ягодами тёмно-синего цвета.

    История выращивания и описание сорта Галия

    Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

    Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

    Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.

    Характеристика сорта

    Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

    Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

    Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

    Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

    Особенности агротехники

    Основные приёмы выращивания винограда гибридной формы Галия те же, что и для множества других сортов и форм. Галия довольно неприхотлива в уходе, но некоторые особенности сорта, перечисленные ниже, всё же нужно учитывать, чтобы получить качественный урожай.

    Черенки сорта легко укореняются, поэтому с посадкой Галии у виноградарей и садоводов обычно не возникает проблем. Также Галия хорошо совместима с подвоями. Для неё рекомендованы сильнорослые подвои, такие, например, как Феркаль.

    Сорт необходимо нормировать побегами и соцветиями. Рекомендованная нагрузка на куст — 40–45 глазков, обрезку обычно проводят на 8–10 глазков.

    Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья.

    Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно удалить листья, закрывающие гроздям доступ к свету

    Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами.

    Сорт может выдержать понижение температуры до -24 о С. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

    Отзывы садоводов о сорте Галия

    Галия, как и многие другие формы В.У. Капелюшного, нашла как своих почитателей, так и строгих критиков. Среди тех, кто критикует этот виноград — в основном профессиональные виноградари, которым важны не только характеристики сорта, но и его уникальность, явные отличия от других сортов. Из минусов часто отмечают, во-первых, нестабильное опыление и, во-вторых, склонность к горошению ягод (что часто и является следствием плохого опыления или перегрузки куста).

    В положительных отзывах о сорте садоводы отмечают ранний срок созревания и приятный вкус ягод.

    У меня есть Галия, 2 куста. Да, ягода крупная и красивая, но опыление хорошее не регулярно, один перепривил, а на втором сидит ещё три формы для развода. А Галия так, для себя.

    Григоренко Александр

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

    Мне она на вкус нравится. Есть какие-то во вкусе шоколадные тона… для разнообразия очень даже и ничего. Но не бомба.

    Пузенко Наталья

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=71&t=1555&start=50

    Галия — очень ранний срок созревания. Вкус гармоничный.

    Сергей Дандык

    Сорт отличный! Вкусовые качества — высокие. Очень ранний. Советую, особенно для северян! Мякоть плотная. Во вкусе присутствуют приятные фруктовые нотки.

    Беликова Галина

    У нас (в Алтайском крае) Галия начала окрашиваться и набирать сладость. Конечно, Алтайский край только юг Западной Сибири, а Ростовская область юг России. Три года подряд вызревает и ягода и лоза к концу августа — началу сентября. Ягода вкусная и крупная, кисти тоже не слабые. Любит побольше древесины.

    Валяев Евгений Николаевич

    http://vinforum.ru/index.php?topic=250.0

    Галия не получила такой широкой известности, как схожие сорта, например, Ришилье. Но достоинства её — очень ранний срок созревания, неприхотливость в уходе и качественные вкусные ягоды — делают сорт желанным приобретением для многих виноградарей и садоводов-любителей.

    Сорт винограда с выдающимися качествами — «Гала»

    Вырастить виноградник у себя в саду — не такая уж и сложная задача. К тому же, на рынке появляется всё больше и больше сортов, выведенных в наших климатических широтах.

    Примером тому служит новый сорт винограда «Гала», который станет отличным вариантом как для получения замечательных ягод, так и для декорации участка.

    История селекции винограда Гала

    «Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.

    Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.

    В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.

    Общая информация

    Вид сорта: столовый.

    Цвет ягод: синий. Также как у Августы, Ведьминых Пальцев и Кармакода.

    «Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.

    Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.

    Скороспелостью также отличаются Мавр, Анжелика и Валек.

    Описание сорта

    1. Форма ягод: яйцевидная.
    2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
    3. Средняя масса лозы: 750 г.
    4. Средняя масса ягод: 9 г.
    5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

    Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

    Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

    Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

    Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

    Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

    Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

    Достоинства:

    • стабильно высокая урожайность;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

    Недостатки:

    • требует тщательного ухода;
    • средняя морозостойкость.

    Фото винограда «Гала»:

    Болезни и вредители

    Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму 33,5 балла).

    Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.

    Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.

    Что касается профилактики таких заболеваний как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха, то подробно вы можете ознакомиться с этой информацией в отдельных материалах сайта.

    Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.

    Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.

    Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.

    Обработка проводится непосредственно перед цветением.

    Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.

    Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.

    Посадка

    Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.

    Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.

    Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.

    Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.

    Полив

    Правильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.

    Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.

    Стандартный объём полива — 1-2 ведра.

    Количество поливов строго определено.

    Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).

    Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.

    Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.

    Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.

    Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.

    Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.

    Последний полив делают перед укрытием на зиму.

    Полезное видео

    Визуальный обзор винограда «Гала» на этом видео:

    Заключение

    Для подведения итога просуммируем основные преимущества и недостатки сорта «Гала».

    «Гала» — отличный новый столовый сорт винограда, который может стать одним из лучших в коллекции виноградаря, а также подойдёт и тем, кто хочет ограничиться парой кустов для своего сада. Сорт выведен в тёплых краях и с трудом приспосабливается к средним широтам, однако это компенсируется обильным плодоношением.

    Также неплохим украшением коллекции станут сорта Джованни, Мавр и Байконур.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и характеристики сорта винограда «галахад»

    Селекция“талисман”, “восторг” и “восторг мускатный”
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди600 г – 1,2 кг.
    Масса ягоды10 г.
    Урожайность15-20 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25°С.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Селекционеры давно озабочены созданием сортов винограда, которые обладают не только безупречными вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, но и смогут обильно плодоносить даже в условиях умеренного климата России. Поэтому с каждым годом появляется все больше удачных гибридов отечественной селекции. К одним из таких достижений относится и виноград «галахад».

    Достоинства и недостатки

    Перед тем, как принять решении о посадке сорта, необходимо знать обо всех плюсах и минусах его выращивания.

    Плюсы:

    • Хорошие вкусовые качества с умеренной сладостью.
    • Высокая урожайность.
    • Не склонен к растрескиванию.
    • Устойчив к грибковым заболеваниям.
    • Хорошая транспортабельность.
    • Неприхотливость.

    Минусы:

    • Плоды слабо крепятся к гребню.
    • Привлекателен для птиц.
    • Склонен к перегрузкам лозы.

    Происхождение

    Гибрид толового винограда «галахад» был выведен относительно недавно в ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Этот популярный среди садоводов гибрид был создан российскими селекционерами путем скрещивания сортов винограда: «талисман» , «восторг» и «восторг мускатный».

    Родители «галахада» — «талисман», «восторг» и «восторг мускатный»

    С 2007 года этот виноградный сорт стал доступен для выращивания садоводам-любителям, которые по достоинству оценили новый виноград. С каждым годом «галахад» набирает все большую популярность не только в России, но и среди садоводов соседних стран.

    Основные характеристики

    Этот сорт винограда был специально разработан для выращивания в умеренном климате России. С этой целью селекционеры постарались сделать виноград с хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью и наиболее ранним периодом созревания ягод.

    Срок созревания

    По сроку созревания плодов «галахад» относится к сверхранним сортам винограда. От начала распускания почек до зрелости плодов проходит очень короткий период — всего 95-100 дней.

    На юге России сбор урожая начинается уже в последней декаде июля. Средняя полоса немного отстает от жарких регионов и собирает плоды «галахада» в первой декаде августа. Более северным регионам придется немного подождать и виноград поспеет на 10-15 дней позже, чем в центральном регионе.

    Практикой установлено, что из всех сформировавшихся плодов данного сорта вызревает порядка 65-70% ягод.

    Куст

    Кусты гибридной формы с мощным штамбом и хорошо развитыми побегами, имеют высокую силу роста. Если не проводить регулярную обрезку и не сдерживать рост лозы, то за сезон она может достичь огромных размеров. Чтобы облегчить уход и обработку кустов длину лозы обычно ограничивают до 3-х метров.

    Гроздья

    Крупные грозди гибридной формы созревают весом от 600 гр до 1,2 кг. Кисти хорошо сложены, средней рыхлости имеют цилиндроконическую форму.

    Одним из минусов «галахада» является довольно слабое крепление плодов к гребню. Если передержать урожай на кустах , то можно потерять большое количество ягод. Поэтому очень важно не медлить и вовремя собирать спелые гроздья винограда. Рекомендуется не держать спелые грозди винограда на кустах больше 2-х недель. Лучше их собрать и хранить в прохладном сухом месте.

    Ягоды

    Под тонкой, но довольно плотной кожицей находится упругая мякоть с 3-4 довольно крупными косточками.

    Сахаристость ягод — 18-21%. Кислотность — 5-6 г/л.

    Вкус

    «Галахад» имеет простой, гармоничный, свежий и умеренно сладкий вкус. По оценкам дегустаторов заслуживает 8,9 балла из 10. Наиболее сладкими ягоды становятся на последней неделе созревания.

    Несмотря на довольно крепкую кожицу, она практически не чувствуется при употреблении ягод винограда в пищу.

    Урожайность

    При хорошем уровне агротехники взрослый куст «галахада» способен принести 15-20 кг урожая. Молодые лозы, которые только начинают плодоносить стоит особенно жестко ограничивать в плодоношении и нормировать количество гроздей на лозу.

    Благодаря устойчивости ягод к растрескиванию гибрид хорошо переносит даже затяжные дожди во время созревания урожая. А плотная шкурка защищает от насекомых и не дает осам повредить плоды.

    Сравнение с аналогами

    Наряду с «галахадом» виноградари хвалят и другие раннеспелые и морозоустойчивые сорта. Однако по совокупности качеств «галахад» зачастую превосходит их.

    ПризнакСорт
    ГалахадЛораАметист новочеркасскийАркадия
    Срок созревания95-100 дней110-115 дней100-110 дней115-125 дней
    Морозостойкостьдо -25°Сдо -25°Сдо -24°Сдо -21°С
    Урожайность с кустадо 20 кгдо 20 кгдо 10 кгдо 20 кг
    Грозди0,6-1,2 кг1 кг0,6-08 кг0,5-09 кг
    Вкуспростой, умеренно сладкийлегкий мускатгармоничный, освежающийпростой, легкий мускат
    Цветянтарно-желтыйбледно-зеленыйтемно-лиловыйянтарно-белый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
    Срок хранениядо 2 месяцевдо 2 месяцевдо 2 месяцевдо 2 месяцев
    Сахаристость18-21%20%16-23%15-16%
    Кислотность5-6 г/л6-8 г/л5-7 г/л4-6 г/л

    Полезные свойства и применение

    Виноград содержит большое количество витаминов, фруктовых кислот и других полезных человеческому организму микроэлементов. На 100 гр ягод содержится 65 ккал, поэтому чтобы не набрать в весе ягоды нужно употреблять в умеренном количестве — не более 600 гр в сутки.

    «Галахад» — столовый сорт винограда. Сфера его применения довольно широка. Благодаря хорошим вкусовым качествам его употребляют в свежем виде. Также из ягод изготавливают компоты, соки и джемы. Виноделы готовят из этого гибрида прекрасное домашнее вино.

    Особенности выращивания

    «Галахад» довольно неприхотлив в выращивании. Чтобы получить достойный урожай этой гибридной формы достаточно знать базовые агротехнические приемы в выращивании винограда и некоторые специфические черты самого «галахада».

    Посадка

    Выбор времени для посадки саженцев винограда во многом зависит от климата региона, в котором его планируется выращивать. Так, в северных областях лучше высаживать в конце апреля — начале мая. В этом случае за сезон черенки хорошо укоренятся, успеют накопить питательные вещества и будут готовы пережить зимние морозы.

    В южном климате можно сажать виноград в последней декаде сентября — начале октября. Процесс весенней и осенней посадки не имеет принципиальных отличий.

    Место и почва

    В процессе выращивания винограда особое значение имеет правильно выбранное место для посадки. От него зависит, насколько хорошо лоза будет плодоносить и в целом ее устойчивость перед заболеваниями и вредителями.

    Полив и удобрение

    Частота и обилие поливов зависит от погодных условий в сезоне. В дождливое лето поливы сокращают, в засушливый период увеличивают. В нормальных условиях Галахад поливают раз в 1,5-2 недели. Для высокорослых кустов этого сорта нужен большой объем жидкости — 30-40 л на 1 куст.

    Технология полива в период вегетации:

    • Первый полив после снятия укрытия.
    • За 5-7 дней до предполагаемого периода цветения.
    • На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания бутонов.
    • Когда лоза отцветет орошение возобновляют.
    • Во время созревания ягод, когда они наливаются соком и становятся более мягкими увлажнение также приостанавливают, иначе ягоды могут растрескаться из-за переизбытка влаги.
    • В засушливую осень последний полив винограда производят за 2 недели до укрытия на зиму, это так называемый влагозарядный полив.

    Если во время посадки саженцев были внесены удобрения, то необходимость в подкормках возникнет только у трехлетних растений.

    1. Весна. После того как прогреется грунт вносят комплексные удобрения.
    2. За неделю до цветения. Вносят органику (навоз, птичий помет или компост) и удобрения, содержащие калий и фосфор.
    3. По прошествии недели после цветения. Обрабатывают водным раствором суперфосфата и сульфата калия или добавляют в почву перед рыхлением.

    Обрезка

    Когда побеги дорастут до первого ряда шпалеры лозу аккуратно, плавно прогибают и привязывают. В течение первых 4 лет молодой виноград «галахад» нужно обрезать только чтобы правильно сформировать кусты. На каждой лозе необходимо оставлять 6-8 почек. Самая подходящая плодовая нагрузка на куст до 35 почек.

    В летнее время лозу необходимо прищипывать для регулировки ее длины. А также удалять поврежденные побеги и листья, которые затеняют гроздья.

    Болезни и вредители

    Виноград «галахад» обладает средней устойчивостью к заболеваниям и очень редко поражается серой гнилью. Против грибных заболеваний, таких как: милдью и оидиум, достаточно трижды за сезон провести профилактическую обработку виноградника бордоской жидкостью, медным купоросом или другими фунгицидами. Первое опрыскивание производят спустя неделю после снятия зимнего укрытия. Второе — после раскрытия листьев. Третью обработку проводят после цветения.

    Осами «галахад» практически не поражается, а вот птицы могут нанести существенный урон урожаю, поклевав ягоды. Для защиты ягод на каждую гроздь надевают сетку из мелкой ячейки или полностью укрывают этим материалом лозу.

    Наиболее опасным врагом для данного гибрида является филлоксера (виноградная тля). В целях профилактики «галахад» прививают на устойчивые к заболеванию подвои. А также до распускания почек и после сбора урожая кусты и почву под ними обрабатывают 7% раствором мочевины или Нитрафена.

    Укрытие на зиму

    «Галахад» отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает морозы до -25°С. Благодаря чему, при выращивании в южных областях, виноград можно не укрывать на зиму. Однако в более холодных климатических зонах с суровыми зимами лозу стоит защитить от зимних морозов.

    Хранение урожая

    Виноград обладает высоким уровнем транспортабельности. На кустах держатся совсем недолго. Если не снять урожай в течение пары недель, то ягоды могут осыпаться. Но срезанные грозди хорошо транспортируются, не осыпаясь и не портясь при перевозке.

    Хранятся плоды данного сорта в прохладном и сухом месте до 2-х месяцев.

    Регионы культивирования

    «Галахад» разрабатывался селекционерами для выращивания в умеренном климате России. Благодаря высокому показателю морозоустойчивости и быстрому созреванию плодов его культивирование доступно как для областей Краснодарского края, так и для более суровых условий Подмосковья, Урала и Сибири.

    В южных регионах виноград выращивают неукрывным способом, в т.ч. на беседках и арках. На севере страны лозу необходимо обязательно укрывать на зиму, иначе растение просто погибнет во время холодной и переменчивой зимы.

    Фото

    Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «галахад».

    Отзывы

    Александр, г. Львов

    Светлана, г. Новочеркасск

    Евгений Анатольевич, Ставропольский край

    Видео

    В этом видео автор показывает свой урожай винограда «галахад», а также делится советами по его выращиванию.

    Ссылка на основную публикацию