Виноград культурный ‘Аврора Магарача’ — описание сорта, характеристики

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Аврора Магарача

Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).

Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при кислотности 8–9 г/л. Ягоды собраны в крупные крылатые грозди весом до 320 г. и средней плотности.

Кусты сильнорослые, морозоустойчивые, выдерживают температуру до -24 °C. Побеги созревают хорошо, причем у них плодоносны нижние глазки и замещающие почки. Сорт обладает комплексной устойчивостью к филлоксере, мильдью и серой гнили.

Урожай пригоден и для потребления в свежем виде, и для производства диетических соков высокого качества, столовых и десертных белых вин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Аврора Магарача

Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при

Рислинг магарача

Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137–140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20–23 %, кислотность —

Пухляковский магарача

Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.

Кентавр магарача

Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная.Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Аврора Магарача

Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при

Рислинг магарача

Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137–140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20–23 %, кислотность —

Пухляковский магарача

Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.

Кентавр магарача

Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды среднего размера, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Юбилейный магарача

Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155–160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров черного цвета с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21–22 %,

Рислинг магарача

Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137 – 140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20 – 23 %, кислотность – 9 – 11

Кентавр магарача

Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

Первенец магарача

Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145 – 155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

Юбилейный магарача

Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155 – 160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров, черного цвета, с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21 – 22 %,

Аврора Уральская

Аврора Уральская Сорт незимостойкий, возделывается в основном в Волго-Вятском регионе. Иногда проявляется некоторая периодичность плодоношения. Среднеустойчив к парше.Зимнего срока созревания. Яблоки снимают во второй половине сентября. Плоды хранятся до января.Плоды

Виноград культурный ‘Аврора Магарача’ (Виноград культурный ‘ВИВ-6’)

Латинское название: vitis vinifera ‘avrora magaracha’ (vitis vinifera ‘viv-6’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • эллиптическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Аврора Магарача’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Совиньон Белый’, обработанный мутагеном. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Авторы: Л.К. Киреева, В.Т. Усатов, П.Я. Голодрига и Л.П. Олейников. Сорт принят на государственное испытание в 1983 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья мелкие, опушение нижней поверхности очень слабое, паутинисто-щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300–400 г., средней плотности, коническая, реже крылатой формы. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Аврора Магарача’ ягоды крупные, массой 3–4 г., эллиптической формы, зеленовато-желтые с розовым загаром. Обладают специфическим сортовым привкусом. Кожица толстая, плотная. В ягоде в среднем 2 семени.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не слишком высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью. Без укрытия выдерживание морозы до минус 22 ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Аврора Магарача’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград Аврора Магарача

    Одним из наиболее интересных вариантов посадки для начинающего винодела является аврора магарача. Обладая отличными вкусовыми и внешними свойствами, он прост в обработке и дает высокий урожай.

    В последние годы все большую популярность приобретают технические сорта винограда, их плоды можно использовать для переработки во множество разновидностей продукции – соки, компоты, вина. По этой причине некоторые подвиды называют винными. К нему и относится обсуждаемая сегодня аврора магарача. Они отлично созревают, устойчивы к внешним факторам, за счет этого легки в высаживании и не требуют дополнительных знаний при сборе. Важным преимуществом технических пород является возможность употребления их в пищу в сыром виде, за счет хорошей сохранности ягод при вызревании. Плодоносят эти растения в течение многих лет, не замерзая даже при низких температурах в странах с суровым климатом, как Россия и Украина. Зафиксированный статистикой процент вызревания побегов этого куста – более 90%, что дает ему серьезное преимущество перед другими видами.

    Происхождение

    Аврора магарача получил свое название по месту своего географического происхождения – городу Магарач на окраине Ялты в Крыму, где основан одноименный Институт виноделия НИИВиВ. Именно там, в 1995 году был выведен этот вид путем химического мутагенного опыления. Он был зарегистрирован для производства и промышленного выращивания на территории Крыма. За основу был взят классический Совиньон зеленый, семена которого обрабатывались раствором этиленимина в 0,5%. За несколько лет своего существования, он получил огромное распространение среди виноделов, в особенности выращивающих растения в суровых условиях.

    Внешнее описание вида

    Аврора магарача обладает отличными внешними качествами, что подтверждено множеством фото садоводов любителей. Даже при плохой погоде, растение не склонно к порче и крайне устойчиво к появлению плесени и серой гнили. Лоза цветет обоеполым цветком среднего размера.

    Ягода чрезвычайно красива за счет яркого зеленого, желтого или бело-розового (в случае полного дозревания) цвета и блестящей кожицы. Внутри обычно не более двух крупных косточек. Зреет до среднего размера, не перегнивая. Имеет овальную форму и гармонично собирается на гроздьях крылатой формы и средней плотности, однако гроздь больших размеров. Вес одной стандартной грозди около 350 грамм, а одной ягоды – 2 грамма. Несмотря на прозрачность, кожица очень плотная, скрывающая сочную, расплывающуюся мякоть.

    Вкус этого винограда нейтральный, очень приятный для употребления в виде ягод, с сортовым ароматом и очень сладкий. Сахаристость мякоти составляет от 22% при кислотности в 9 грамм на литр полученного сока. Первоначальный сок этого винограда прозрачного цвета, хорошо сохраняет сортовой привкус при изготовлении вина, имеет цветочный аромат. При использовании сильно вызревших ягод вино будет соломенного цвета и с более ярко выраженным цветочным запахом и вкусом. Будет придавать соответствующие вкусовые оттенки в купаже с другими ягодами при изготовлении вина. Идеально подходит для шампанских и десертных вин. Полученные из него классические вина имеют высокую дегустационную оценку – от 7 баллов.

    Как посадить в домашних условиях

    При высадке данного растения достаточно соблюдать минимальные требования и обладать базовыми знаниями по уходу за виноградной лозой. Растет он на собственных корнях и отлично вызревает даже при сложных условиях. Располагать побеги лучше всего на расстоянии 2,5 метра, так как они бурно разрастаются и сохраняют динамику в течение многих лет. Рост аврора магарача сильный, устойчивый к экстремальным условиям.

    Виноград этого сорта относится к средним по скорости вызревания, то есть приносит урожай в середине сентября, а продукционный период продолжается до 140 дней. Он чрезвычайно стоек к болезням подобных растений. Наиболее распространенное поражение получает от антрокоза. Морозостойкость этоговинограда высокая – выдерживает температуру до -24 и сохраняет плодоносность побегов полностью в течение многих лет.

    Аврора магарача склонен плодоносить на нижних глазках и замещающих почках, поэтому обрезку можно проводить на 5-6 глазков, соблюдая максимальную нагрузку на растение не выше 50. В летнее время при большом количестве дождей и повышенном содержании влаги в почве необходимо до двух раз проводить опрыскивание фунгицидами в профилактических целях. В целом порода обладает высокой полевой устойчивостью к гнили, милдью и филлоксере.

    Аврора магарача крайне плодоносный вид. Урожай с одного куста среднего возраста – до 10кг винограда и около 150ц/га. Лоза зреет по всей длине, давая превосходный выход сока. Коэффициент плодоношения 1,7.

    Благодаря своей генетически выработанной приспособленности к трудным условиям выращивания и широкому спектру применения, этот виноград станет настоящим подарком для начинающего садовода. При минимальном уходе даже в сложном климате можно получить красивейшие лозы на много лет подряд, приносящие высокий урожай. Сочетать применение аврора магарача можно бесконечно, наслаждаясь его высокими вкусовыми свойствами.

    Виноград Аврора Магарача: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Виноград Аврора Магарача

    Одним из наиболее интересных вариантов посадки для начинающего винодела является аврора магарача. Обладая отличными вкусовыми и внешними свойствами, он прост в обработке и дает высокий урожай.

    В последние годы все большую популярность приобретают технические сорта винограда, их плоды можно использовать для переработки во множество разновидностей продукции – соки, компоты, вина. По этой причине некоторые подвиды называют винными. К нему и относится обсуждаемая сегодня аврора магарача. Они отлично созревают, устойчивы к внешним факторам, за счет этого легки в высаживании и не требуют дополнительных знаний при сборе. Важным преимуществом технических пород является возможность употребления их в пищу в сыром виде, за счет хорошей сохранности ягод при вызревании. Плодоносят эти растения в течение многих лет, не замерзая даже при низких температурах в странах с суровым климатом, как Россия и Украина. Зафиксированный статистикой процент вызревания побегов этого куста – более 90%, что дает ему серьезное преимущество перед другими видами.

    Происхождение

    Аврора магарача получил свое название по месту своего географического происхождения – городу Магарач на окраине Ялты в Крыму, где основан одноименный Институт виноделия НИИВиВ. Именно там, в 1995 году был выведен этот вид путем химического мутагенного опыления. Он был зарегистрирован для производства и промышленного выращивания на территории Крыма. За основу был взят классический Совиньон зеленый, семена которого обрабатывались раствором этиленимина в 0,5%. За несколько лет своего существования, он получил огромное распространение среди виноделов, в особенности выращивающих растения в суровых условиях.

    Внешнее описание вида

    Аврора магарача обладает отличными внешними качествами, что подтверждено множеством фото садоводов любителей. Даже при плохой погоде, растение не склонно к порче и крайне устойчиво к появлению плесени и серой гнили. Лоза цветет обоеполым цветком среднего размера.

    Ягода чрезвычайно красива за счет яркого зеленого, желтого или бело-розового (в случае полного дозревания) цвета и блестящей кожицы. Внутри обычно не более двух крупных косточек. Зреет до среднего размера, не перегнивая. Имеет овальную форму и гармонично собирается на гроздьях крылатой формы и средней плотности, однако гроздь больших размеров. Вес одной стандартной грозди около 350 грамм, а одной ягоды – 2 грамма. Несмотря на прозрачность, кожица очень плотная, скрывающая сочную, расплывающуюся мякоть.

    Вкус этого винограда нейтральный, очень приятный для употребления в виде ягод, с сортовым ароматом и очень сладкий. Сахаристость мякоти составляет от 22% при кислотности в 9 грамм на литр полученного сока. Первоначальный сок этого винограда прозрачного цвета, хорошо сохраняет сортовой привкус при изготовлении вина, имеет цветочный аромат. При использовании сильно вызревших ягод вино будет соломенного цвета и с более ярко выраженным цветочным запахом и вкусом. Будет придавать соответствующие вкусовые оттенки в купаже с другими ягодами при изготовлении вина. Идеально подходит для шампанских и десертных вин. Полученные из него классические вина имеют высокую дегустационную оценку – от 7 баллов.

    Как посадить в домашних условиях

    При высадке данного растения достаточно соблюдать минимальные требования и обладать базовыми знаниями по уходу за виноградной лозой. Растет он на собственных корнях и отлично вызревает даже при сложных условиях. Располагать побеги лучше всего на расстоянии 2,5 метра, так как они бурно разрастаются и сохраняют динамику в течение многих лет. Рост аврора магарача сильный, устойчивый к экстремальным условиям.

    Виноград этого сорта относится к средним по скорости вызревания, то есть приносит урожай в середине сентября, а продукционный период продолжается до 140 дней. Он чрезвычайно стоек к болезням подобных растений. Наиболее распространенное поражение получает от антрокоза. Морозостойкость этоговинограда высокая – выдерживает температуру до -24 и сохраняет плодоносность побегов полностью в течение многих лет.

    Аврора магарача склонен плодоносить на нижних глазках и замещающих почках, поэтому обрезку можно проводить на 5-6 глазков, соблюдая максимальную нагрузку на растение не выше 50. В летнее время при большом количестве дождей и повышенном содержании влаги в почве необходимо до двух раз проводить опрыскивание фунгицидами в профилактических целях. В целом порода обладает высокой полевой устойчивостью к гнили, милдью и филлоксере.

    Аврора магарача крайне плодоносный вид. Урожай с одного куста среднего возраста – до 10кг винограда и около 150ц/га. Лоза зреет по всей длине, давая превосходный выход сока. Коэффициент плодоношения 1,7.

    Благодаря своей генетически выработанной приспособленности к трудным условиям выращивания и широкому спектру применения, этот виноград станет настоящим подарком для начинающего садовода. При минимальном уходе даже в сложном климате можно получить красивейшие лозы на много лет подряд, приносящие высокий урожай. Сочетать применение аврора магарача можно бесконечно, наслаждаясь его высокими вкусовыми свойствами.

    Виноград Аврора — удачное решение для новичка

    Виноград Аврора – это одно из наиболее удачных решений для посадки винограда начинающему дачнику. Cорт Аврора отличается высокими эстетическими качествами, высокой урожайностью, превосходным вкусом и легкостью в уходе.

    В последние несколько лет большую популярность среди дачников завоевывают технические сорта растений, ведь из них можно приготовить самые вкусные вина, соки и компоты. Поэтому такие сорта винограда еще называют винными. Однако плоды этого винограда очень вкусные и в сыром виде.
    К таким сортам можно отнести и Аврору Магарача.

    Сорт Аврора очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не требует какого-либо особенного ухода.

    Аврора Магарача может произрастать в любом грунте. Данный сорт растения достаточно морозоустойчив, поэтому его часто высаживают даже в северных регионах России.

    История Авроры

    Аврора Магарача был создан в 1995 году крымскими ботаниками института виноделия.

    Свое название он получил от места, в котором его вывели – город Магарач.

    Создавали этот сорт растения специально для засаживания Крыма виноградниками с целью изготовления вина. Во время выведения сорта, за основу брался обычный Совиньон, который обрабатывался этиленимином. Спустя несколько лет сорт завоевал необычайную популярность среди виноделов, благодаря своим вкусовым качествам и устойчивости к любым погодным условиям.

    Внешний вид растения

    Назначение сортавинный
    Кислотность сорта10 %
    Сахаристость сорта22 %
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодот ярко-зеленого до розовато-белого
    Размер ягод2 г
    Масса грозди350 г
    Вкусприятный, сочный и очень сладкий
    Срок созреваниясередина сентября
    Морозоустойчивостьдо -25 градусов
    Урожайность с кустадо 10 кг

    • Аврора Магарача имеет очень красивый внешний вид, что подтверждается не одной сотней фотографий садоводов.
    • Даже при сырой и холодной погоде растение не склонно болеть.
    • По весне на виноградной лозе этого сорта появляться обоеполые цветы средних размеров.
    • Ягоды растения также очень красивы. По мере дозревания их цвет меняется от ярко-зеленого до розовато-белого. Ягоды винограда овальные с блестящей кожицей собираются в крупные плотные грозди. Внутри каждой из них находится не более двух косточек Ягода Авроры средних размеров весит около 2 грамм, а сама гроздь около 350 грамм. Несмотря на то что кожица ягод прозрачная она достаточно плотная и надежно скрывает сочную мякоть.
      На вкус ягоды винограда приятные, сочные и очень сладкие. В каждой ягоде содержится около 22% сахара и 10% кислоты.
    • Виноградный сок соломенного цвета, имеет характерный цветочный аромат и привкус, которые обычно заметно, даже если сок Авроры смешивать с соками других сортов.
      Наиболее часто из сока данного сорта растения изготавливаются десертные вина и шампанское.

    Вина, приготовленные из сока винограда Аврора, дегустаторы оценивают в 7 балов, что достаточно неплохо.

    Особенности посадки

    Высадка и уход за таким виноградом не требует каких-либо знаний и опыта. Расти такой виноград может в любом грунте при любом климате. Высаживать кустарники нужно на расстоянии минимум 3 метра друг от друга, так как растение имеет свойство очень сильно разрастаться, особенно в первые несколько лет после высадки.

    Виноград этого сорта относится к среднеспелым, то есть дает плоды где-то в середине сентября, а плодоносит аж до появления сильных морозов. Наверное, единственное заболевание, которое способно поразить Аврору Магарача – антракноз.

    Растение способно выдерживать температуру до минус 25 градусов, а урожайность его побегов может сохраняться на протяжении многих лет. Плоды Авроры часто располагаются на нижних глазках, поэтому при обрезании рекомендуется удалять длину на 5-6 глазков. В жаркую и влажную погоду растение нужно опрыскивать фунгицидами в целях профилактики.

    При хорошем уходе Аврора магарача может дать около 10 кг плодов с куста. Коэффициент плодоношения растения составляет 1,7. Из-за своей способности произрастать даже в самых экстремальных условиях и давать вкусные плоды, этот сорт винограда станет идеальным подарком для любого садовода.

    При минимальном уходе этот виноград будет радовать чрезвычайно высокой урожайностью. Его плоды можно до бесконечности сочетать с плодами других сортов растения для приготовления самых разных вин.

    Высокоурожайный сорт винограда — «Подарок Магарача»

    Среди технических сортов, выращиваемых для приготовления вина и соков, «Подарок Магарача» — один из лучших.

    И это неслучайно, ведь данный сорт обладает отличными характеристиками, к которым относятся морозостойкость, высокая урожайность и способность противостоять многим заболеваниям.

    К тому же «Подарок Магарача» прост в уходе и не требователен.

    К какому виду относится?

    Белый виноград «Подарок Магарача» является техническим сортом среднего периода созревания. Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве.

    К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

    Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков.

    Виноград Подарок Магарача: описание сорта

    Кусты сорта «Подарок Магарача» бывают среднерослыми или сильнорослыми. Листья имеют слаборассеченную пятилопастную форму. Глянцевая листовая пластина без опушения испещрена сетчатыми морщинками.

    Небольшого размера гроздья при полном созревании достигают веса от 150 до 200 г. Форма гроздей цилиндроконическая и средней рыхлости. Не очень крупные ягоды массой до 2 г окрашены в белый с розоватым румянцем цвет. По мере созревания окрас становится более насыщенным.

    Плоды округлой формы покрыты хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плодов немного слизистая и расплывающаяся при созревании. Кожица ягод тонкая и достаточно эластичная. Ягоды обладают приятным сладковато-винным вкусом. Количество сахаров — от 21 до 24 %, а кислот — от 8 до 10 г/л. Содержание сока в плодах — от 75 до 85 %.

    Цветки у винограда «Подарок Магарача» обоеполые. Он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами.

    Обоеполыми цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

    Фото винограда «Подарок Магарача»:

    История селекции и регион выведения

    «Подарок Магарача» — это результат работы украинских селекционеров ВНИИВиВ «Магарач». Он получен путем сложного скрещивания грузинского сорта Ркацители и гибрида «Магарач 2-57-72», произведенного от «Мцване кахетинского» и «Сочинского чёрного». Сорт был введен в Реестр для промышленного виноградарства в Украине в 1987 году.

    Характеристики

    «Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней.

    Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.

    Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».

    Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.

    Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.

    Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

    Высокой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

    Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

    Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м. Таким же образом сажают сорта Августа и Левокумский.

    Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

    Болезни и вредители

    «Подарок Магарача» имеет высокую устойчивость к милдью, филлоксере и серой гнили и среднюю к оидиуму. Для защиты от оидиума кусты винограда нуждаются в двукратных профилактических опрыскиваниях раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды).

    Опрыскивание можно заменить опылением серой, которое проводится при температуре воздуха не ниже 20 °С. Также против оидиума эффективны обработки растения раствором железного либо медного купороса. Профилактические мероприятия проводятся до начала цветения и после. Не стоит забывать и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз и бактериоз.

    Наиболее распространенные вредители винограда — виноградный зудень и листовертка.

    Для защиты растения от листовертки ранней весной штамб куста и лозу очищают от старой и отслоившейся коры, которая сразу же сжигается.

    Затем надземные части куста обрабатываются водным раствором медного купороса в расчете от 10 г на 10 л с добавлением в него 50 г коллоидной серы или другого препарата («Полихом», «Поликарбацин», «Каптан», «Радомил»).

    Борьба с виноградным зуднем заключается в опрыскивании кустов раствором 2 %-ого «Нитрафена». Это делается весной, пока почки еще не распустились, а когда это уже произошло, зеленая масса растения опыляется молотой серой при температуре воздуха от 20 °С и выше.

    По мере созревания плодов виноградари сталкиваются с новыми вредителями — птицами и осами. Среди мер защиты от птиц — звуковые отпугиватели, трещотки, блестящие предметы, протянутые над кустами сетки, а также специальные сетчатые мешочки, надетые на гроздья.

    От ос садоводы избавляются с помощью ловушек, представляющих собой бутылки с сахарным или медовым сиропом, смешанным с инсектицидом. При обнаружении на участке осиных гнезд следует удалять и сжигать их.

    Выбирая саженцы для своего участка, обратите внимание на «Подарок Магарача». Это достойный сорт, который при должном уходе способен долгие годы обеспечивать вас домашним вином превосходного качества.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Аврора — удачное решение для новичка

    Виноград Аврора – это одно из наиболее удачных решений для посадки винограда начинающему дачнику. Cорт Аврора отличается высокими эстетическими качествами, высокой урожайностью, превосходным вкусом и легкостью в уходе.

    В последние несколько лет большую популярность среди дачников завоевывают технические сорта растений, ведь из них можно приготовить самые вкусные вина, соки и компоты. Поэтому такие сорта винограда еще называют винными. Однако плоды этого винограда очень вкусные и в сыром виде.
    К таким сортам можно отнести и Аврору Магарача.

    Сорт Аврора очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям и не требует какого-либо особенного ухода.

    Аврора Магарача может произрастать в любом грунте. Данный сорт растения достаточно морозоустойчив, поэтому его часто высаживают даже в северных регионах России.

    История Авроры

    Аврора Магарача был создан в 1995 году крымскими ботаниками института виноделия.

    Свое название он получил от места, в котором его вывели – город Магарач.

    Создавали этот сорт растения специально для засаживания Крыма виноградниками с целью изготовления вина. Во время выведения сорта, за основу брался обычный Совиньон, который обрабатывался этиленимином. Спустя несколько лет сорт завоевал необычайную популярность среди виноделов, благодаря своим вкусовым качествам и устойчивости к любым погодным условиям.

    Внешний вид растения

    Назначение сортавинный
    Кислотность сорта10 %
    Сахаристость сорта22 %
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодот ярко-зеленого до розовато-белого
    Размер ягод2 г
    Масса грозди350 г
    Вкусприятный, сочный и очень сладкий
    Срок созреваниясередина сентября
    Морозоустойчивостьдо -25 градусов
    Урожайность с кустадо 10 кг

    • Аврора Магарача имеет очень красивый внешний вид, что подтверждается не одной сотней фотографий садоводов.
    • Даже при сырой и холодной погоде растение не склонно болеть.
    • По весне на виноградной лозе этого сорта появляться обоеполые цветы средних размеров.
    • Ягоды растения также очень красивы. По мере дозревания их цвет меняется от ярко-зеленого до розовато-белого. Ягоды винограда овальные с блестящей кожицей собираются в крупные плотные грозди. Внутри каждой из них находится не более двух косточек Ягода Авроры средних размеров весит около 2 грамм, а сама гроздь около 350 грамм. Несмотря на то что кожица ягод прозрачная она достаточно плотная и надежно скрывает сочную мякоть.
      На вкус ягоды винограда приятные, сочные и очень сладкие. В каждой ягоде содержится около 22% сахара и 10% кислоты.
    • Виноградный сок соломенного цвета, имеет характерный цветочный аромат и привкус, которые обычно заметно, даже если сок Авроры смешивать с соками других сортов.
      Наиболее часто из сока данного сорта растения изготавливаются десертные вина и шампанское.

    Вина, приготовленные из сока винограда Аврора, дегустаторы оценивают в 7 балов, что достаточно неплохо.

    Особенности посадки

    Высадка и уход за таким виноградом не требует каких-либо знаний и опыта. Расти такой виноград может в любом грунте при любом климате. Высаживать кустарники нужно на расстоянии минимум 3 метра друг от друга, так как растение имеет свойство очень сильно разрастаться, особенно в первые несколько лет после высадки.

    Виноград этого сорта относится к среднеспелым, то есть дает плоды где-то в середине сентября, а плодоносит аж до появления сильных морозов. Наверное, единственное заболевание, которое способно поразить Аврору Магарача – антракноз.

    Растение способно выдерживать температуру до минус 25 градусов, а урожайность его побегов может сохраняться на протяжении многих лет. Плоды Авроры часто располагаются на нижних глазках, поэтому при обрезании рекомендуется удалять длину на 5-6 глазков. В жаркую и влажную погоду растение нужно опрыскивать фунгицидами в целях профилактики.

    При хорошем уходе Аврора магарача может дать около 10 кг плодов с куста. Коэффициент плодоношения растения составляет 1,7. Из-за своей способности произрастать даже в самых экстремальных условиях и давать вкусные плоды, этот сорт винограда станет идеальным подарком для любого садовода.

    При минимальном уходе этот виноград будет радовать чрезвычайно высокой урожайностью. Его плоды можно до бесконечности сочетать с плодами других сортов растения для приготовления самых разных вин.

    Ссылка на основную публикацию