Виноград культурный ‘Башканский красный’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Башкирский’

Латинское название: vitis vinifera ‘bashkirskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Башкирский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘V. amurensis’. Получен в НПО «Башкирское». Принят на государственное испытание в 1976 году.

    Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

    Листья:

    Листья почти цельные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 120 г., ветвистой формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Башкирский’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица темно-синяя. Вкус специфический, сортовой.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Башкирский’ устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный ‘Башканский красный’

    Латинское название: vitis vinifera ‘bashkanskiy krasniy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • выше среднего
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • поздний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • техническое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Нет
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • среднерослый/приподнятый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘ Башканский красный’ — результат опыления сорта ‘ Ичкимар ‘ смесью пыльцы сортов ‘V. amurensis ‘ и ‘Мускат гамбургский’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова и Кишиневском сельскохозяйственном институте в 1968 году. Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова и Т.А. Карчевская . Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья среднего размера, средне- и слаборассеченные. Опушение нижней поверхности по жилкам, щетинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь среднего размера, массой 200 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘ Башканский красный’ ягоды средней величины, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус простой. Кожица темно-фиолетова, тонкая.

      Назначение ягод техническое.

      Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Зимостойкость выше средней. Сорт выдерживает морозы до минус 24 ºС . На зиму не укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘ Башканский красный’ относительно устойчив к грибным болезням.

      Описание сорта винограда Башкирский

      Описание сорта винограда Башкирский

      Характеристика сорта винограда Башкирский.

      Оригинатор: НПО «Башкирское». Выведен с участием сорта Мадлен Анжевин.

      Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

      Средняя урожайность сорта винограда Башкирский — 140 ц/га, максимальная 190 ц/га.

      Рекомендуется к выращиванию в регионах: Уральский регион.

      Сибирские виноградные сорта

      Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

      Характеристика сортов винограда для Сибири

      • долгая и морозная зима;
      • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
      • очень короткий период для вегетации.

      Виноград Тукай

      Сибирский сорт винограда Тукай

      Сорт Соловьева-58

      Виноград Русовен

      Виноград Муромец

      Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

      Столовый виноград Муромец

      Красный мускат сверхранний

      Виноград Кодрянка

      Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

      Сибирский сорт винограда — Кодрянка

      Виноград Башкирский ранний

      Виноград Русский ранний

      Виноград Загадка Шарова

      На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

      Виноград Загадка Шарова

      Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

      Особенности ухода за виноградом в Сибири

      Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

      Виноград культурный ‘Башкирский’

      Латинское название: vitis vinifera ‘bashkirskiy’

      Основной род : Виноград культурный

      Описание растения:

      Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

      Листья:

      Листья почти цельные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь среднего размера, массой 120 г., ветвистой формы, рыхлая.

      У представителей сорта ‘Башкирский’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица темно-синяя. Вкус специфический, сортовой.

      Назначение ягод универсальное.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Сорт обладает высокой зимостойкостью.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Башкирский’ устойчив к болезням и вредителям.

      Другие сорта и виды «Виноград культурный»

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      «> Виноград культурный ‘Восторг’

      «> Виноград культурный ‘Кеша’

      «> Виноград культурный ‘Авгалия’

      «> Виноград культурный ‘Августа’

      «> Виноград культурный ‘Августовский’

      «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

      «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

      «> Виноград культурный ‘Агадаи’

      «> Виноград культурный ‘Агараки’

      «> Виноград культурный ‘Агат донской’

      Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

      ФОРУМ ВИНОГРАД

      Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

      Башкирский сладкий

      Башкирский сладкий

      Сообщение Евгений Родимин » 06 авг 2013, 14:27

      Re: Башкирский сладкий

      Сообщение cosmo20b » 09 авг 2013, 12:20

      Уж не в Садограде ли покупали?

      А так однозначно не надо на него время терять. Ерудна.

      С уважением, Алексей

      Re: Башкирский сладкий

      Сообщение Евгений Родимин » 10 авг 2013, 23:37

      Re: Башкирский сладкий

      Сообщение cosmo20b » 11 авг 2013, 15:03

      У Вас в Москве растет полно хороших сортов, зачем с ним экспериментировать, если только неукрывным на беседку.

      Виноград в Башкирии — уход весной

      Эти сорта должны характеризоваться прежде всего такими качествами:

      • скороспелость;
      • устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным погодным факторам;
      • высокая урожайность.

      Среди гибридов можно выделить Р-65, Р-81 и № 342. У этих разновидностей размер грозди больше, они достигают веса в полкилограмма.

      Как сажать виноград в Башкирии

      Виноград в Башкирии

      Уход за виноградником весной

      Если хочется вырастить виноград в Башкирии, уход весной имеет ключевое значение.

      Чтобы получать гарантированный урожай, в это время необходимо провести такие мероприятия как:

      • орошение виноградника,
      • обрезка,
      • прополка и рыхление почвы.

      Открывать сезон весенних работ на винограднике следует сразу, как только сойдет снег.

      Обрезка и обламывание

      Работа с почвой

      Если осенью грунт между рядами не вскапывался и не равнялся, это можно будет проделать весной, когда земля просохнет.

      Важно! Весенняя вспашка будет отличаться от осенней тем, что в это время пласт земли переворачивать на надо.

      Башкирский – сорт растения Виноград

      Характеристики сорта:

      Свойства сорта Башкирский :

      Рекомендуемый регион на карте:

      Информация о допуске Виноград Башкирский из Реестра Госсорткомиссии РФ

      Заявка на допуск №32157 , зарегистрирована 1999-01-12 . Сорт Виноград Башкирский включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

      Оригинатором сорта Виноград Башкирский является:

      • ФГБНУ УФИМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН
        (450054, Г.УФА, ПР.ОКТЯБРЯ, Д.71)

      Другие сорта растения Виноград

      Поиск сорта по названию
      Подбор сорта
      Вопрос экспертам портала

      Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

      Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

      Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

      Комментариев еще нет, станьте первым!

      Портал для тех, кто любит свою дачу

      Ваш вопрос отправлен на модерацию.
      Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

      Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

      Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

      Помогите нашему сайту развиваться!

      Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

      Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

      Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
      А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
      Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

      С уважением,
      команда портала Дача-Дача.ру

      Ваш вопрос отправлен на модерацию.
      Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

      Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

      Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

      Сибирские виноградные сорта

      Для занятия виноградарством в Сибири, важно знать, какие сорта подходят для данного климата. Есть специально выведенные виноградные сорта сибирской селекции.

      Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

      Характеристика сортов винограда для Сибири

      Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

      • долгая и морозная зима;
      • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
      • очень короткий период для вегетации.

      Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза. Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней. Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

      Виноград Тукай

      Это очень ранний сорт сибирской селекции, дающий высокие урожаи. Созревает он через 100 дней. Его кусты широко разрастаются. Одна лоза способна дать много гроздьев. Созревшие плоды могут долгое время сохраняться на кусте в хорошем состоянии. Гроздья большие, достигающие одного килограмма. Янтарные с зеленым оттенком ягоды небольшой величины с мускатным привкусом. Кожица их плотная, поэтому данный сорт прекрасно переносит транспортировку. Если куст перегружен, размер гроздьев будет меньше. Для предотвращения этого нормируют соцветия, убирая лишние.

      Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

      Сибирский сорт винограда Тукай

      Сорт Соловьева-58

      Созревает Соловьева-58 в последние дни лета. Применяют его для виноделия, приготовления сока, и употребляют, как столовый вид. Урожайность средняя. Нормируя куст, создается компактность. Кисти сравнительно небольшого размера, от 100 до 300 грамм. Ягоды белого окраса, округлые, с весом 2-4 грамма, очень сочные, имеющие одно рудиментное семя, чувствуется мускатно-земляничный вкус. Виноград Соловьева -58 наделен хорошей защитой от болезней, быстро укореняется. Устойчив к морозам, может выдерживать до -32 градуса. Это замечательно для Сибири. Но, укрывать на зиму необходимо.

      Виноград Русовен

      Достигаются плоды Русовена за 115 дней. Применяют его, как столовый вид и в целях приготовления вин. Имеет среднюю плодоносность, но не транспортабельный. Гроздья дозревают с весом от 500 грамм до 1 килограмм. Ягоды крупные, до 5-6 грамм, зеленого окраса, с особенным запахом муската. При дождливой погоде или обильном поливе, возможно растрескивание винограда. Сладость ягод притягивает ос. Для защиты, приобретают сетки или обрызгивают инсектицидам. Морозы куст переносит хорошо ( до -27 градусов). Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

      Виноград Муромец

      Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян , не имеет запаха.

      Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

      Столовый виноград Муромец

      Красный мускат сверхранний

      Чтобы вызреет плодам сверхраннему красному мускату необходимо от 95 до 100 дней. Кисти сорта среднего размера с весом около 400 грамм. Ягоды имеют вес 4-5 грамм, круглой формы, красноватого окраса, когда они полностью дозревают, приобретают фиолетовый цвет. Мякоть с преобладающим мускатным привкусом и с хрустом при надкусывании. Морозостойкость невысокая, выдерживает только -23 градуса. В зимний период необходимо укрытие агроволокном. Не портится осами. Наделен хорошей защитой от серой гнили, но защищенность от оидиума и милдьи средняя.

      Виноград Кодрянка

      Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

      Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

      Сибирский сорт винограда — Кодрянка

      Виноград Башкирский ранний

      Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами. Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида. В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта : амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

      Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

      Виноград Русский ранний

      Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая. Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

      Виноград Загадка Шарова

      Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста. Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая. На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

      На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

      Виноград Загадка Шарова

      Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

      Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

      Особенности ухода за виноградом в Сибири

      Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

      • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
      • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
      • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
      • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
      • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
      • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
      • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
      • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
      • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

      Сибирские виноградные сорта

      Для занятия виноградарством в Сибири, важно знать, какие сорта подходят для данного климата. Есть специально выведенные виноградные сорта сибирской селекции.

      Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

      Характеристика сортов винограда для Сибири

      Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

      • долгая и морозная зима;
      • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
      • очень короткий период для вегетации.

      Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза. Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней. Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

      Виноград Тукай

      Это очень ранний сорт сибирской селекции, дающий высокие урожаи. Созревает он через 100 дней. Его кусты широко разрастаются. Одна лоза способна дать много гроздьев. Созревшие плоды могут долгое время сохраняться на кусте в хорошем состоянии. Гроздья большие, достигающие одного килограмма. Янтарные с зеленым оттенком ягоды небольшой величины с мускатным привкусом. Кожица их плотная, поэтому данный сорт прекрасно переносит транспортировку. Если куст перегружен, размер гроздьев будет меньше. Для предотвращения этого нормируют соцветия, убирая лишние.

      Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

      Сибирский сорт винограда Тукай

      Сорт Соловьева-58

      Созревает Соловьева-58 в последние дни лета. Применяют его для виноделия, приготовления сока, и употребляют, как столовый вид. Урожайность средняя. Нормируя куст, создается компактность. Кисти сравнительно небольшого размера, от 100 до 300 грамм. Ягоды белого окраса, округлые, с весом 2-4 грамма, очень сочные, имеющие одно рудиментное семя, чувствуется мускатно-земляничный вкус. Виноград Соловьева -58 наделен хорошей защитой от болезней, быстро укореняется. Устойчив к морозам, может выдерживать до -32 градуса. Это замечательно для Сибири. Но, укрывать на зиму необходимо.

      Виноград Русовен

      Достигаются плоды Русовена за 115 дней. Применяют его, как столовый вид и в целях приготовления вин. Имеет среднюю плодоносность, но не транспортабельный. Гроздья дозревают с весом от 500 грамм до 1 килограмм. Ягоды крупные, до 5-6 грамм, зеленого окраса, с особенным запахом муската. При дождливой погоде или обильном поливе, возможно растрескивание винограда. Сладость ягод притягивает ос. Для защиты, приобретают сетки или обрызгивают инсектицидам. Морозы куст переносит хорошо ( до -27 градусов). Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

      Виноград Муромец

      Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян , не имеет запаха.

      Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

      Столовый виноград Муромец

      Красный мускат сверхранний

      Чтобы вызреет плодам сверхраннему красному мускату необходимо от 95 до 100 дней. Кисти сорта среднего размера с весом около 400 грамм. Ягоды имеют вес 4-5 грамм, круглой формы, красноватого окраса, когда они полностью дозревают, приобретают фиолетовый цвет. Мякоть с преобладающим мускатным привкусом и с хрустом при надкусывании. Морозостойкость невысокая, выдерживает только -23 градуса. В зимний период необходимо укрытие агроволокном. Не портится осами. Наделен хорошей защитой от серой гнили, но защищенность от оидиума и милдьи средняя.

      Виноград Кодрянка

      Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

      Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

      Сибирский сорт винограда — Кодрянка

      Виноград Башкирский ранний

      Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами. Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида. В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта : амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

      Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

      Виноград Русский ранний

      Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая. Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

      Виноград Загадка Шарова

      Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста. Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая. На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

      На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

      Виноград Загадка Шарова

      Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

      Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

      Особенности ухода за виноградом в Сибири

      Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

      • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
      • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
      • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
      • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
      • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
      • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
      • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
      • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
      • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

      Ссылка на основную публикацию