Виноград культурный ‘Башкирский’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов винограда для Сибири

Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

  1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
  3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

Универсальные

Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

  1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
  2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
  3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

  1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
  3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
  4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Как правильно выбрать сорт

Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

  • навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • древесная (растительная) зола — стакан.

Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

Полезные советы огородников

Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

  1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
  2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
  3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
  4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
  5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
  6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

Виноград культурный ‘Башкирский’

Латинское название: vitis vinifera ‘bashkirskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Уральский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Башкирский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘V. amurensis’. Получен в НПО «Башкирское». Принят на государственное испытание в 1976 году.

    Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

    Листья:

    Листья почти цельные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 120 г., ветвистой формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Башкирский’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица темно-синяя. Вкус специфический, сортовой.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Башкирский’ устойчив к болезням и вредителям.

    Как вырастить виноград в Башкирии

    Край с рискованным земледелием требует создания оптимального микроклимата и строгого соблюдения агротехники выращивания теплолюбивых культур. Уход за виноградом в Башкирии немного отличается от южных областей, поскольку для получения урожая нужно делать все манипуляции вовремя, защищать лозу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Климатические особенности региона

    В данном районе происходит частая перемена воздуха умеренных и субтропических широт с арктическим. Климат Башкортостана континентальный, лето достаточно теплое или жаркое, зимний период долгий и холодный. Самый теплый месяц – июль, в горнолесных областях средняя температура окружающей среды составляет +16-18 °C, на юге +19-20 °C, иногда максимум достигает +38-40 °C. Наиболее холодно с декабря по февраль, оттепели в этот период бывают редко.

    Средняя температура в Башкирии зимой –14-16°C, минимально возможное значение –42°C. Данные показатели следует учитывать при посадке и уходе за виноградом, поскольку культура может погибнуть от мороза или не успеть вызреть.

    Особенно неустойчива погода весной, когда происходят резкие перепады потепления до возврата холодов. Осадки распределяются по территории неравномерно, в год их выпадает в среднем 300-700 мм, глобальное потепление провоцирует возникновение торнадо, убыстрение процессов в атмосфере. На многообразие климата в республике влияет рельеф, горы создают большую разницу на западных и восточных склонах. Виноград в Башкирии требуется культивировать с учетом особенностей определенного района.

    Как выбирать сорт для выращивания в Башкирии

    Для получения высокого и качественного урожая необходимо подобрать разновидность винограда с определенными характеристиками. Региону свойственна длительная, холодная зима. По этой причине необходимо выбирать сорта с коротким сроком вегетации, скороспелые, а также способные не вымерзнуть при длительном воздействии мороза. Культура должна быть адаптирована к переменному климату республики, хорошо противостоять неблагоприятным факторам.

    К лучшим сортам винограда для Башкирии относят:

    • Александр;
    • Башкирский ранний;
    • Мадлен ананасный;
    • Юбилейный;
    • Василий;
    • Мечта Скуиня;
    • Белое чудо;
    • Башкирский изумруд.

    Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

    Виноград Юбилейный – результат скрещивания разновидностей Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. Относится к разновидностям универсального использования и раннего срока вызревания. Устойчивость к заболеваниям и вредителям повышенная, урожайность высокая. Вид зимостойкий, но требует укрытия в холодное время года. Кисточки среднего размера, конической формы, весом 150-250 г. Ягоды массой 2,2 г, зеленоватой окраски, с мускатным запахом. С 1 га можно собрать около 100 ц, с 1 кустика – 3,5 кг.

    Мадлен ананасный – сорт винограда раннего срока вызревания столового назначения с высокой урожайностью. Кисточка средняя, коническая или немного цилиндрическая, достаточно плотная. Ягодки небольшие, овальные, с беловатой кожурой, сочной мякотью. Вкусовые качества приятные, гармоничные.

    Разновидность винограда Башкирский изумруд вызревает за 5 мес., является столовым сортом со специфическим вкусом. Кисточки весят 120 г, обладают рыхлой структурой. Ягодки округлые, зеленоватой окраски, с мясистой мякотью, прозрачным восковым налетом. К заболеваниям и вредителям устойчив, но при выращивании рекомендуются регулярные обработки от милдью и оидиума.

    Неукрывные сорта

    Особенностями винограда Башкирский ранний являются необходимость проведения искусственного опыления, устойчивость к болезням и вредителям, куст рано зацветает. Урожайность 140-190 ц/га. Кисточки маленькие, в среднем весят 28 г, рыхлой структуры. Ягодки мелкие, темного фиолетового цвета, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная, на вкус кисловато-сладкая. Разновидность зимостойкая, хорошо переносит низкие температуры.

    Александр – это столовый сорт винограда с вегетационным периодом 128-165 дней. Кисточки среднего размера, весом 135 г, ветвистые, цилиндрической формы. Виноградинки круглые, темного розового окраса с сочной мясистой мякотью, бесцветным соком. Урожайность зависит от условий выращивания, составляет 124-163 ц/га.

    Как посадить виноград

    Суровые климатические условия региона требуют обеспечения культуре защиты от неблагоприятных факторов, достаточного количества питания и влаги. Важно правильно посадить виноград в Башкортостане, поскольку при нарушении основных рекомендаций даже полноценный уход не поможет получить высокие и качественные урожаи, спасти саженцы от морозов, болезней и вредителей.

    При посадке данной культуры необходимо соблюдать:

    • сроки проведения процедуры;
    • оптимальное место расположения кустов;
    • подготовительные работы;
    • технологию операции.

    Сроки посадки

    Преждевременное перенесение саженцев в открытый грунт приведет к подмерзанию и гибели. Если провести процедуру слишком поздно, есть риск, что растение не успеет укорениться до зимы, начнет отставать в развитии, болеть.

    Посадка винограда в Башкирии осуществляется весной, после окончания возвратных заморозков, желательно в мае. Почва должна прогреться минимум до +10°C на глубину около 30 см

    Подготовка места для высадки

    Важно правильно подобрать участок. Рекомендуются южные склоны, защищенные от северного ветра, максимально открытые солнцу. Нежелательно близкое протекание грунтовых вод. При необходимости разместить сразу несколько кустиков. Сажать их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга по направлению с севера на юг, междурядья оставлять 1-1,5 м.

    Размер посадочной ямы зависит от параметров корневой системы саженца, структуры почвы. Оптимальным считается значение 0,5-0,6 м в глубину, высоту и ширину после добавления удобрений. На дно насыпать 2-3 ведра компоста. Если грунт глинистый, сверху устроить дренаж из 2 ведер щебня или речного песка, далее 400 г древесной золы и 200 г суперфосфата. Песчаник требует внесения глины на самое дно. Полученные слои перекопать вместе с землей из нижней части ямы.

    Посадочный слой для винограда должен состоять из обычной садовой земли. С северной стороны на расстоянии от винограда 0,3-0,5 м желательно установить деревянный защитный экран от ветра высотой 0,7-1 м черного или любого другого темного цвета. Данная преграда препятствует порывам холодного воздуха воздействовать на лозу, а также благодаря цвету нагревается на солнце и излучает тепло, необходимое для вызревания ягод.

    Выбор посадочного материала

    Определившись с сортом винограда, желательно приобрести саженец в специализированном питомнике на территории заданного региона. Важно, чтобы растение было адаптировано к климату Башкортостана. Внешне должно выглядеть здоровым, иметь развитую корневую систему, ровные, здоровые стебли. Побеги должны успеть вызреть у основания, глазки сформироваться, диаметр веточки составлять не менее 0,5 см.

    Виноград в Башкирии хорошо акклиматизируется, но при условии качественного саженца. Наличие подвойных поросли или корешков свидетельствует о слабом, болезненном растении.

    Технология и способы посадки

    Посадочная яма должна быть подготовлена заранее. После внесения необходимых компонентов должно остаться углубление не менее 0,5 м. В центре следует сделать небольшую насыпь, в середину поставить саженец, равномерно распределить корешки так, чтобы не осталось завернутых наверх или согнутых. Виноград засыпать садовой землей до уровня прироста.

    Если используются для посадки укороченные черенки – ставить их вертикально. Экземпляры длиннее 25 см располагать под небольшим наклоном, чтобы лозу можно было уложить в траншею на зимовку. Землю слегка утрамбовать, произвести полив 2-3 ведрами воды. Когда жидкость впитается и поверхность немного просохнет, прорыхлить на глубину около 10 см.

    Особенности агротехники

    За виноградниками в Башкортостане необходим тщательный уход, чтобы грозди успели вызреть. Агротехника выращивания культуры в зонах сурового земледелия отличается от зон с благоприятным климатом. Необходимо все манипуляции проводить в определенное время, не пренебрегать рекомендациями виноградарей.

    Как ухаживать за виноградом в Башкирии:

    • поливать;
    • рыхлить и мульчировать почву;
    • подкармливать;
    • обрезать;
    • защищать от вредителей и заболеваний;
    • подготавливать к зимовке.

    Полив

    Сразу после посадки необходимо увлажнить почву еще 2 раза с интервалом в 2 недели. Виноград хорошо переносит засуху, но только после того, как сформирует разветвленную корневую систему.

    Весной рекомендуется использовать теплую воду. Влагозарядковый полив необходим не только осенью, но и в начале активной вегетации.

    Летом к процедуре подходить с осторожностью, поскольку проведение до или во время цветения спровоцирует внезапное опадение цветоносов, что негативно отразится на урожайности. Если полить незадолго до сбора винограда, ягоды могут растрескаться или не полностью вызреть. По этим причинам следует ориентироваться на состояние кустика и не поливать без необходимости.

    Подкормки

    Внесение дополнительного питания производится в весенне-летний период. Первую процедуру сделать перед тем, как открыть кусты после зимовки. В 10 л воды растворить 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли. Полученная смесь предназначена для одного растения. Этим же составом можно полить виноград за 2 недели до цветения. Перед созреванием удобрить суперфосфатом и калийной смесью, азот добавлять нельзя. После сбора урожая подкормить калием для повышения зимостойкости винограда.

    Обрезка разновозрастных кустов

    Процедура необходима в санитарных целях, но главная роль – формирование куста. Правильно и своевременно проведенные агротехнические операции помогут получить сильное и здоровое растение с высокой урожайностью.

    При формировании и обрезке кустов необходимо учитывать:

    • сроки проведения операции;
    • возраст растения;
    • погодные условия;
    • технологию.

    Сроки проведения процедуры

    Весной обрезка проводится до начала сокодвижения. В противном случае ее лучше отложить, чтобы не угнетать растение. Летом следует срезать пасынки, начиная с июня, при учете рекомендаций лунного календаря. В середине августа необходимо остановить рост виноградного куста, чтобы направить силы на вызревание ягод, накопление питательных нутриентов перед зимовкой. Осенью обрезать после уборки урожая.

    Саженцы первого года жизни

    Молодой саженец рекомендуется обрезать почти полностью, оставив 2-3 вегетативные почки от уровня земли. Подготовленное растение укрыть от морозов, чтобы не замерзло.

    Учитывая продолжительность и суровость зимы в Башкирии, многие виноградари считают, что в первый год после посадки культуру лучше вообще не обрезать во избежание вымерзания.

    Особенности обрезки в возрасте 2 лет

    Во вторую осень требуется заложить сучок замещения, основной побег прищипнуть на 3-4 почки, другой как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год выращивания должно быть сформировано 4 побега. В Башкортостане желательно культивировать виноград в 2 рукава. Если оставить 4 лозы, то внутренние веточки должны быть короче внешних.

    Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

    Заметив слабый прирост и мельчание ягод, необходимо убрать верхнюю часть рукава и наиболее слабо растущие лозы. Омоложение также требуется периодически проводить. Осенью основание куста окопать на глубину 10-15 см, корни несколько раз проколоть острым предметом. Удалить всю надземную часть на 5-10 см. Места срезов смазать глиной, куст засыпать рыхлым влажным питательным грунтом. Весной насыпь убрать, из пенька начнет расти молодая поросль, из которой получатся новые рукава.

    Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

    Формировка лозы позволит получить урожай высокого качества, позволит оставаться растению здоровым, хорошо перезимовать. Лишние завязи приведут к тому, что грозди не успеют вызреть, ягодки будут мелкими, куст ослабленным. Обоеполые сорта винограда в период цветения рекомендуется искусственно опылять, но операция недопустима во время дождя, тумана, росы. В этот период нежелательно поливать лозу. Рекомендуется проводить внекорневые подкормки перед и после того, как культура зацветет, при созревании ягод.

    В качестве удобрения можно использовать Кемиру, Плантафол, Акварин, зольный настой.

    В период активной вегетации для винограда проводятся:

    • сухая подвязка к шпалерам и опорам;
    • зеленая обломка для распределения нагрузки кустика гроздями и веточками;
    • прищипка макушек побегов за 3-5 суток до цветения или во время раскрытия бутонов;
    • нормировка соцветий до появления цветочков;
    • пасынкование отростков второго порядка;
    • чеканка в начале августа;
    • прореживание листочков за 2-2,5 недели до сбора урожая.

    Болезни и вредители винограда

    Культура требует периодических обработок от инфекций. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Рекомендуется использовать устойчивые к болезням сорта, соблюдать агротехнику выращивания, чтобы повысить иммунитет растения. Первое опрыскивание производится после весенней обрезки раствором железного купороса, второе – при набухании почек Актелликом, третье – Хорусом, четвертое – перед цветением Ридомилом, Топазом. Важно своевременно истреблять вредителей, поскольку они не только сильно истощают куст, но и являются источником инфекции.

    Подготовка и укрытие на зиму

    Культура переносит снижение температуры до –12-15 °C, но нахождение большинства сортов при таких условиях без укрытия дольше 4 суток приводит к потере 65-70% глазков. Понижение до –20 °C вызывает вымерзание большей части ростовых почек. Корневая система менее устойчива, поэтому начинает гибнуть при –6 °C. При этом именно потеря жизнеспособных корешков вызывает необходимость замены всего куста. Существуют неукрывные сорта винограда, которые не нуждаются в дополнительном утеплении благодаря своим особенностям.

    Подготовка лозы заключается в обрезке, проводимой в соответствии с возрастом растения. Ее необходимо снять с опоры, обработать медным или железным купоросом. Куст обильно полить, внести удобрения.

    Укрывать виноград рекомендуется через 2-3 дня после понижения температуры до –5-8 °C. Способ укрытия каждый виноградарь подбирает самостоятельно.

    Сухой метод заключается в применении подручных средств – агроволокна, мешков, шифера, деревянных коробок. Лозу следует прижать к земле металлическими скобами, накрыть лапником, соломой или дубовым опадом, установить парник или тоннель любым выбранным материалом. Нельзя забывать о необходимости продухов, чтобы растение могло дышать, не собирался конденсат.

    Укрытие землей предполагает прикрывание лозы грунтом слоем 10-30 см, взятым из междурядий. Сверху дополнительно накрыть шифером, темной плотной пленкой или рубероидом для защиты от влаги. Зимой сверху рекомендуется набрасывать снег. Недостаток данного способа заключается в том, что ростовые почки могут подгнить, в результате погибнуть, лоза инфицируется различными заболеваниями.

    Несмотря на то, что Башкортостан считается зоной рискованного земледелия, виноград хорошо адаптировался к условиям региона. Культура теплолюбивая, но при соблюдении агротехники выращивания дает высокую урожайность. Важно правильно подобрать сорт, посадить саженец и обеспечить должный уход.

    Лучшие сорта винограда для Башкирии: уход, обрезка

    Картина климатических условий в Башкирии достаточно сложная. Здесь континентальный климат, характеризующийся достаточно теплым летом, а также снежной, холодной и продолжительной зимой.

    Погодные условия часто меняются благодаря циклонам, идущим из умеренных широт, которые сталкиваются с вторгающимся арктическим воздухом и зимними антициклонами из Сибири. Однако даже в таких достаточно сложных условиях местные виноградари с успехом выращивают многие сорта и гибридные формы винограда.

    Критерии выбора винограда для Башкирии

    Климат в Башкирии вполне подходит для культивирования винограда. Чтобы вырастить урожайный виноград в Башкирии, следует отдать предпочтение районированным сортам и гибридам, которые адаптированы к климату и хорошо плодоносят в условиях этого региона. Самые первые сорта для выращивания в нехарактерных для этой теплолюбивой культуры местах были выведены Мичуриным.

    В наши дни селекционеры смогли получить большое количество новых и перспективных для культивирования в неблагоприятных климатических условиях форм винограда. Такие сорта характеризуются скороспелостью, устойчивостью к погодным факторам и высокой урожайностью. Выведено большое количество морозоустойчивых форм и сортов винограда раннего и сверхраннего сроков вызревания, которые оптимально подходят для культивирования на территории Башкирии.

    Лучшие сорта винограда для Башкирии

    К выбору сорта или гибридной формы винограда для культивирования в Башкирии следует подходить очень ответственно. Только адаптированные к климату районированные сорта способны дать высокий и качественный урожай.

    Название сорта или НГФ виноградаОписание виноградного кустаОписание ягод и урожайностьОсобенности сорта или НГФ винограда
    «Александр»Растение средней высоты, гроздь весом 137 г, цилиндрическая, достаточно часто наблюдается ветвистостьЯгоды средних размеров, продолговато-вытянутой формы, темного розового окрашивания, мясистые, с накоплением сахаров до 18%. Урожайность стабильная и высокаяСверхранний. Универсального назначения. Оригинатор – «Башкирский НПО». Устойчивость к заболеваниям повышенная. Зимоустойчивость повышенная
    «Башкирский ранний»Растения средней высоты, требует опыления. Гроздь небольшая, рыхлая, средней массой не более 28 гЯгода относительно небольшая, округлая, фиолетового окрашивания, средней массой 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, кисловато-сладкого вкуса. Средние показатели урожайности составляют 145,1 ц/гаСверхранний сорт. Выведен в Башкирском институте по земледелию и селекции. Зимоустойчивый сорт, устойчив к поражению милдью, но поражается оидиумом
    «Юбилейный»Рост кустов сильный. Грозди средние, массой 122 г. Форма коническая, может быть крылатаяЯгода средняя, округлая, золотистого цвета с зеленым оттенком. Мякоть мясистая, с хрустом. Привкус мускатный. Средняя урожайность 121 ц/гаСтоловый сорт сверхраннего вызревания. Обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям
    «Василий»Средняя сила роста, компактная гроздь массой до 215 гЯгоды черновато-синего цвета, вытянуто-удлиненной формы, с содержанием сахаров до 16,1 %Раннего срока вызревания. Высокая зимоустойчивость
    «Мадлен ананасный»Растение со средней силой роста, грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы, массой до 215 гЯгода средняя, продолговатая, овальная, белого окрашивания, мякоть вкусная и сочная. Урожайность с каждого куста до 4,56 кгСтоловый сорт от Московской сельхозакадемии Тимирязева. Поражается болезнями на уровне 40%, паутинным клещом – 60%
    «Мечта Скуиня»Средняя сила роста кустов, гроздь цилиндрическая, массой до 215 гЯгоды средние, овальные, крас-новато-коричневого окрашивания. Урожайность с куста почти 4 кгУниверсальный сорт винограда, ранний. Поражаемость болезнями без обработок не превышает 60%
    «Белое чудо»Среднерослый. Гроздь весом 1,50 кг и более, красивая, умеренно рыхлой консистенцииЯгода очень крупная, до 15 г, белая, продолговато-округлая. Мякоть мясистая, сочная, вкус очень приятный. Урожайность достаточно высокаяСверхраннего срока вызревания. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили
    «Башкирский изумруд»Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими, мощными побегамиЯгоды округло-овальной формы, зеленые, на фазе полного вызревания приобретают золотистый цвет и прозрачность. Незначительный воскообразный налет, очень оригинальный и сладкий вкусСтоловый, сверхраннего срока вызревания. Выведен Башкирской ПЯОС. Зимоустойчивость повышенная

    Как вырастить виноград в Башкирии (видео)

    Подготовка и посадка саженцев

    Виноград в Башкирии при соблюдении технологии посадки вырастить достаточно легко. При подготовке саженцев к высадке производится их сортировка. На сегодняшний день в Башкирии часто выращиваются сорта, которые не уступают по качественным характеристикам винограду из южных регионов. Агротехника посадки и выращивания очень простая и доступна даже для начинающих садоводов:

    • виноградные саженцы рекомендуется высаживать в весенний период, после того как пройдут последние весенние заморозки;
    • минимальное расстояние между высаживаемыми на участке виноградными кустами составляет метр, а оптимальная дистанция должна быть порядка 1,5-2,0 м;
    • оптимальное расстояние между рядами виноградных кустов должно быть не менее 3,0 м, а сами ряды следует располагать по направлению с юга на север;
    • под посадку саженцев необходимо выкопать ямы, размеры которых составляют 0,55 х 0,55 м, а глубина не менее 0,55-0,65 м;
    • при близком залегании грунтовых вод требуется обеспечить растениям качественный дренаж, предотвращающий загнивание корней.

    Перед высаживанием в посадочную яму следует засыпать 10 кг перегноя или перепревшего компоста, добавив 0,3 кг суперфосфата и 55 г сернокислого калия. Затем засыпанный почвенный субстрат обильно проливается водой. Точка роста саженцев должна располагаться перпендикулярно грунту, на высоте 2 сантиметра.

    Как выращивать виноград в Башкирии

    При культивировании винограда на территории Башкирии необходимо строго придерживаться требований агротехники, которые не сложны и положительно сказываются на развитии растения и его продуктивности.

    Основные правила ухода

    При культивировании винограда в нестандартных климатических условиях основной уход заключается в проведении своевременных мероприятий по орошению виноградника, пропалывании и рыхлении почвы. Несколько раз за сезон следует провести профилактическую обработку от болезней и вредителей. Закончить обработки необходимо за три недели до сбора урожая.

    Желательно выполнять качественное мульчирование почвы под виноградными кустами, а также оснастить посадки системой глубокого полива. Благотворно сказывается на растениях совмещение поливов с внесением жидких удобрений.

    Подкормка винограда

    Стандартный уход за виноградом предполагает проведение подкормок. В качестве органических удобрений желательно применять навозную жижу или разведенный в воде птичий помет. Подкармливать растения минеральными удобрениями рекомендуется в жидком виде.

    Как правило, на стадии вегетации проводится порядка трех корневых подкормок и пара внекорневых подкормок микроэлементами. Считается, что для полноценного развития и обильного плодоношения виноградного куста растению необходимы минимум пятнадцать основных элементов, поэтому хороший эффект дает внесение комплексных удобрений под виноград. В качестве калийно-фосфорной подкормки можно использовать древесную золу из расчета 95 г на каждый квадратный метр виноградника.

    Обрезка кустов

    Правильная и своевременная обрезка виноградного куста не только позволяет увеличить объем урожая, но и оказывает положительное влияние на вкусовые и качественные показатели ягод. Обрезку целесообразно осуществлять в осенний период, перед тем как укрыть растения на зиму. Процедура заключается в ежегодном удалении или укорачивании однолетних побегов, а при необходимости и обрезке старых ветвей.

    Советы башкирских виноградарей

    Виноградные саженцы, адаптированные к культивированию в Башкирии, опытные виноградари рекомендуют приобретать у специалистов специального селекционного центра, который относится к научно-исследовательскому институту сельского хозяйства и расположен в Кушнаренковском опытном саду. Все выведенные здесь растения районированы и оптимально приспособлены к относительно сложным климатическим и почвенным особенностям региона.

    Сорта винограда для Башкирии (видео)

    В Башкирии уже давно появился интерес к винограду. Посадки этого растения всё чаще можно встретить на приусадебных участках не только опытных виноградарей, но и начинающих садоводов. Активные температуры в этом регионе иногда превышают показатели Подмосковья, что делает выращивание винограда здесь очень перспективным и успешным. По мнению башкирских виноградарей, в условиях надлежащего ухода районированные сорта и гибридные формы показывают высокую продуктивность из года в год.

    Виноград в Башкирии — уход весной

    Виноград можно смело назвать универсальной ягодой, спектр ее использования довольно широкий. Сладкие и сочные ягоды этого растения — прекрасное лакомство, которое может заменить многие кондитерские изделия. Из них изготавливаются изюм, варенье, соки и компоты. И наконец, самые лучшие вина изготавливают из винограда.

    Выращивание винограда — это серьезное испытание для садовода даже в регионах Средней полосы России. И тем не менее эта теплолюбивая культура неплохо прижилась в Башкортостане, хотя климат этой республики, казалось бы, никак не должен способствовать развитию виноградарства. Лето здесь короткое, оно может быть умеренно теплым или жарким. Зима продолжительная и очень холодная.

    Факт! До этих мест часто доходят холодные азиатские антициклоны. Температура воздуха иногда опускается до −40 градусов. В зимние месяцы выпадение снега часто сопровождаются сильными ветрами.

    Снежный покров в республике устанавливается уже в первой декаде ноября. Освобождается земля от снега в середине, а то и в конце апреля. Последние заморозки обычно бывают в конце мая, иногда они случаются в первой декаде июня. Если самый первый осенний заморозок наступит в первой половине сентября, это никого не удивляет. В иные годы это случается уже в конце августа.

    Распространенные в Башкирии виды почв также не способствуют культивированию такого нежного растения как виноград. Чаще всего в республике встречаются дерново-подзолистые, дерново-карбонатные и серые лесные почвы. Вырастить хороший урожай здесь можно только в том случае, если посадить районированные сорта и гибриды, специально выведенные селекционерами для этого региона.

    Эти сорта должны характеризоваться прежде всего такими качествами:

    • скороспелость;
    • устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным погодным факторам;
    • высокая урожайность.

    Чтобы выбрать правильный сорт или гибрид, которые отвечали бы всем этим требованиям, саженцы для будущего виноградника лучше всего приобрести в селекционном центре. Находится этот центр в Кушнаренковском опытном саду, на территории НИИ сельского хозяйства. Среди всех сортов и гибридов, выведенных в этом хозяйстве, большой популярностью у виноградарей пользуются Александр, Юбилейный, Башкирский, Май-3. Все эти сорта отличаются ранним сроком созревания и отменной морозоустойчивостью.

    На заметку! Среди сортов с наибольшей урожайностью можно отметить сорт черного винограда Василий. Масса его грозди достигает 220 г.

    Размер грозди винограда сорта Башкирский ранний особого восторга не вызывает, но так как он обладает сверхранним сроком созревания и отличной зимоустойчивостью, его нередко можно встретить в садах Башкортостана. Даже новичок, впервые решившийся выращивать виноград на своем участке, может рассчитывать на успех, если выберет этот сорт.

    Среди гибридов можно выделить Р-65, Р-81 и № 342. У этих разновидностей размер грозди больше, они достигают веса в полкилограмма.

    Как сажать виноград в Башкирии

    При наличии районированных сортов и соблюдении несложной технологии вырастить виноград в Башкирии вполне возможно. Агротехника разведения этой культуры доступна даже начинающему садоводу. Основа будущего урожая при этой технологии закладывается весной. В этот период садоводу предстоит выполнить все основные операции.

    Виноград в Башкирии

    Лучшее время для высадки винограда в условия Севера — май. Если это сделать осенью, как обычно бывает в более южных районах, недостаточно укоренившиеся саженцы скорее всего промерзнут зимой.

    Посадка осуществляется черенками или саженцами двухлетнего возраста, при этом должны быть выполнены следующие требования:

    • расстояние между кустами одного ряда не должно быть менее одного метра;
    • ряды должны быть направлены с севера на юг;
    • расстояние между рядами не менее 0,3 м;
    • размер посадочной ямы должен составлять 0,55×0,55 м, глубина — около 60 см;
    • если грунтовые воды залегают неглубоко, будущему винограднику необходимо обеспечить качественный дренаж.

    Обратите внимание! Так как в Башкирии преобладают бедные почвы, при закладке винограда посадочные ямы должны быть хорошо удобрены. Выполнение этого условия будет залогом урожая на многие годы.

    Уход за виноградником весной

    Если хочется вырастить виноград в Башкирии, уход весной имеет ключевое значение.

    Чтобы получать гарантированный урожай, в это время необходимо провести такие мероприятия как:

    • орошение виноградника,
    • обрезка,
    • прополка и рыхление почвы.

    Открывать сезон весенних работ на винограднике следует сразу, как только сойдет снег.

    Полив

    Как показывает практика, урожайность поливных участков намного выше в сравнении с неполивными посадками. Первый весенний полив здесь играет особую роль. Это заряд влаги на весь предстоящий летний период. Этот полив желательно провести до распускания почек и активного сокодвижения.

    Совет! Первый весенний полив рекомендуется осуществлять холодной водой. Теплая вода может подстегнуть вегетацию растения, а поздние заморозки в республике отнюдь не редкость.

    Количество весенних поливов будет зависеть от влажности почвы. Избыточный полив будет сопровождаться вытеснением воздуха из почвы, что может привести к загниванию корневой системы. Даже при наличии отлаженной дренажной системы особо увлекаться поливом не стоит, так как лишняя вода вымывает из почвы внесенные ранее минеральные и органические удобрения.

    Обратите внимание! Каждый полив можно с успехом использовать как удобный способ насыщения почвы минеральными удобрениями. В самый первый весенний полив почву лучше всего подкормить азотом.

    Обрезка и обламывание

    В Башкортостане её лучше всего проводить весной. В это время легко отличить живые ростки от погибших. Молодые растения тоже обрезаются в это время. Обрезка делается, когда температура воздуха достигнет +3 градуса, до того, как начнется сокодвижение, иначе места обрезов будут долго затягиваться и лоза долгое время будет находиться в угнетенном состоянии.

    Лишние побеги начинают обламывать сразу после того, как распустились почки. Удаляются почки с многолетней части виноградной лозы, а также двойники и тройники, образовавшиеся на плодовых побегах. К концу весны, в мае, удаляется вся лишняя надземная поросль, идущая от корней.

    Работа с почвой

    Прополка и рыхление почвы в винограднике не только предотвращает появление поверхностных корней, но также способствует сохранению влаги в почве и её аэрации. Весной у основания куста можно сделать углубление около 15 см. Это увеличит промежуток между гроздью и грунтом и будет способствовать сохранению влаги.

    Если осенью грунт между рядами не вскапывался и не равнялся, это можно будет проделать весной, когда земля просохнет.

    Важно! Весенняя вспашка будет отличаться от осенней тем, что в это время пласт земли переворачивать на надо.

    Интерес к виноградарству в Башкирии проявляется уже давно, культура имеет немалые перспективы в этом регионе. Высокая температура воздуха в летний период дает даже некоторое преимущество перед регионами с более мягким климатом.

    Характеристика винограда Таежный

    Характеристика винограда Таежный

    Виноград Таежный – один из самых урожайных сортов. Он не привередлив в уходе и выращивается как в южных регионах, так и в районах с низкими температурами. Часто сорт путают с гибридом Таежный Изумруд, но это – два разных вида культуры. При правильном районировании Таежный виноград дает стабильные урожаи.

    Характеристика винограда Таежный

    Характеристика винограда

    Виноград Таежный раннего срока созревания. Вызревают плоды на протяжении 90-95 дней.

    Укрывать куст на зиму не требуется. Сорт устойчив к морозу и легко переносит до -30 °C. Товарный вид ягоды сохраняют 2 месяца, после наступления полной зрелости вплоть до первых заморозков.

    Цветение сорта винограда таежный относится к женскому типу, поэтому культура нуждается в опылении. Для этого на участке сажают сорта-опылители. Плодоносить культура начинает уже на 4 год. При правильной обрезке после 7 лет один куст приносит около 100 кг урожая.

    Описание куста

    Согласно описанию куст отличается мощным ростом. Рукав растения достигает 8 м и выше. Сорт способен обвить большую территорию за несколько лет. Он закрывает целые стены домов и достает до балконов. Поэтому при посадке следует учесть, что ограничивать его рост проблематично.

    Куст хорошо укореняется, практически все черенки становятся саженцами. Листья округлой формы, крупные, со слабым рассечением. Внешняя сторона листа гладкая и плотная, внутренняя немного шершавая.

    Лоза не толстая, но длинная. Каждый год она прирастает на 5-6 м. Каждый побег располагает на себе 3 грозди.

    Описание плодов

    Конические, не плотные, рыхлой консистенции грозди имеют средний вес от 250 до 350 г. По описанию ягода округлой формы, выравненная, темно-синего цвета, весит до 4г, размером 1-2см. Созревает в конце августа.

    Вкус плодов не насыщенный. Ягоды издают мускатный аромат, если если при выращивании осадков было мало. Содержание в плодах пектина добавляет им вяжущего привкуса. И благодаря ему культуру применяют как добавку в пасты, мармелад, пастилы.

    Виноград Таежный – это столовый сорт. Он подойдет для виноделия и приготовления компота, наливки, сока. Сахара содержит 20%, также обладает приятным кислым вкусом. Подойдут для людей с заболеваниями желудка и расстройством пищеварения.

    Выращивание винограда

    Выбор саженца

    При покупке куста оценивают их состояние, от которого напрямую зависит приживаемость сорта:

    1. Корневая система должна быть хорошо развита с большим количеством нитеобразных окончаний.
    2. На срезах цвет корней светло-коричневый.
    3. Верхняя и нижняя часть ростков должны быть сбалансирована. Корневая система соответствует объёму надземной зеленой массе.
    4. Листья не деформированы, пластина ровная, ярко-салатового цвета, кончики не должны быть желтыми.

    Подготовка места

    Для посадки на постоянное место выбирают южную сторону участка, которая прогревается солнцем, без сквозняков. Во время посадки рядом с кустом размещают шпалеру или любые столбы, для роста и хорошего разветвления куста.

    Яму для посадки выкапывают размерами 100х100 см. В нее слоями добавляют:

    • песок или щебень – около 20 см;
    • смесь древесной стружки и битого кирпича – 12 см;
    • прогретый грунт с лунки, перемешанный с древесной золой, перегноем и стаканом овса.

    Саженец необходимо закалить

    На день прикрывают яму полиэтиленовой пленкой черного цвета, чтобы грунт прогрелся. За пару часов до высадки саженец выносят на открытый воздух для адаптации к климату. Лозу обрабатывают стимуляторами роста. Самые распространенные: гумат, гетероауксин и гиббереллин.

    В яме делают углубление на 40 см, размещают саженец посередине вертикально и разравнивают корень. После присыпают почвой и прижимают слегка пальцами. Устанавливают шпалеры и поливают теплой водой. Для мульчи подойдут опилки и опавшие листья. Их размещают слоем 2-3 см.

    Схема и сроки посадки

    Высаживают саженец в хорошо прогретую почву весной. Высадка осенью осуществляется только в регионах с теплой зимой. Виноград Таежный садят по следующей схеме:

    • 1,5 м между кустами;
    • 3 м между рядами.

    Такая схема позволит развиваться корневой системе, а ветвям не ломаться об соседние кусты.

    Хорошими предшественниками для винограда выделяют морковь, редьку, зерновые и свеклу. Специалисты не рекомендуют сажать виноградную лозу на места, где росли картофель, капуста и помидоры. А к соседям, которые мешают росту и развитию, относят:

    Размещают Таежный рядом возле земляники, редьки, шпината и огурцов.

    Уход за растением

    Высокий урожай винограда сорта Таежный принесет только при соблюдении всех правил по уходу.

    НомерАгротехническое мероприятиеПрименение
    1ПоливВ первый год после высадки в солнечную и безветренную погоду поливают саженец через день. При влажном климате – раз на 7 дней.

    На второй год в жаркую погоду раз в неделю, в период осадков полив не нужен.

    2УкрытиеВинограде сорт Таежный не требует укрытие, но если его культивировать в условиях низких температур и малоснежной зимы, то лучше виноградник укрывать.

    Лозу накрывают перед заморозками брезентом или толем, а сверху размещают балки или доски.

    3ОбрезкаОбрезают растение весной, чтобы избавить куст от сухих ветвей и гроздь. Осенняя обрезка при сильных морозах провоцирует вымерзание лоз.

    Зеленые побеги со старых ветвей убираются и осенью и весной. На главном рукаве во время обрезки оставляют не более 3 ветвей.

    4ПодкормкаУдобряют куст 2 раза в год. Осенью подкармливают органикой: навоз, птичий помет, компост, перегной, древесная зола. А весной удобряют минеральными комплексами. Для подкормки используют 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли.

    В первый год после посадки на каждом виноградном кустике должны сформироваться по две ветки длиной 1,5-2 м. с вызревшими междоузлиями.

    Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики

    Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.

    Грозди спелого винограда Черный Изумруд

    Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

    Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

    Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.

    • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
    • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
    • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
    • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

    Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

    Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

    Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

    Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

    Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

    От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

    Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

    Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

    Башкирский изумруд – сортовой виноград

    Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

    • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
    • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
    • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
    • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
    • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
    • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

    Сортовой виноград Башкирский изумруд

    Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

    Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

    Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

    Сорт винограда Таежный изумруд

    Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:

    • Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
    • Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
    • Цветки в соцветиях обоеполые.
    • Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
    • Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
    • Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
    • Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.

    Спелый виноградм Таежный изумруд

    От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.

    Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

    Не следует путать различные сорта, носящие название «изумруд». Ведь каждый из них является отдельным видом со своими неоспоримыми достоинствами.

    Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.

    Виноград Таежный Изумруд

    Одним из самых важных факторов при выборе винограда для своего участка является устойчивость лозы к внешним условиям среды. Особенно внимательными стоит быть виноградарям средней полосы России, где климат вынуждает отказаться от множества желаемых вариантов. Много лет селекционеры работают над созданием сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и переносимость суровых российских морозов. Одним из успешных результатов стал таежный изумруд – великолепный сорт, подходящий для выращивания даже в приморском крае, в условиях переменчивого климата. Он относится к категории столовых, что подразумевает приятный внешний вид и вкус, позволяющий использовать урожай этой лозы напрямую в пищу.Описание этого винограда содержит множество положительных отзывов опытных садоводов, рекомендующих его как начинающим, так и профессионалам.

    История возникновения

    Таежный изумруд был выведен в дальневосточном регионе путем любительской селекции, однако очень известным ученым – профессионалом и кандидатом наук, Николаем Тихоновым. Николай всю жизнь посвятил винограду, создав более 20 новых сортов, он был одним из учеников известного всему миру Ивана Мичурина. Когда в 1958 году одним из результатов его работы стал таежный изумруд, эта форма быстро приобрела популярность и стала одной из самых известных в приморье и всей России.

    Основой для его создания стал самоопыленный сеянец американского вида Миннесота, поэтому его также часто называют сеянец Миннесота или Тихонова №9. Получил свое распространение во всех регионах с холодным климатом.

    Вкусовые и внешние характеристики

    Растение этой формы имеет аккуратный классический вид светло-зеленой лозы среднего размера. Листья достаточно крупные, округлой формы и со слабым рассечение, почти цельные. Внешняя сторона листа почти гладкая и очень плотная, на внутренней заметен густой слой коротких щетинок. Цветок обоеполый. Черешковая выемка открытая и широкая.

    Ягода этого винограда имеет светло – зеленый цвет, почти прозрачная. Кожица толстая и плотная, но через нее все равно просвечивают находящиеся внутри косточки. Плоды некрупные, собираются в цилиндрические или конические грозди среднего размера и веса. Сахаристость получаемого из этого сортасока не менее 20% при довольно высокой кислотности – 11%, что делает вкус освежающим и ярким, с яркими земляничными нотками.

    Таежный изумруд известен своей хорошей способностью к вызреванию и набору вкуса даже при недостаточно солнечном лете или влажной погоде.Виноград не остается при этом водянистым и даст хороший урожай независимо от погоды.

    Технические особенности посадки

    Данный сорт относится к категории раннего периода созревания. От первого распускания почек до сбора полноценного урожая проходит обычно не менее 135 дней. Вегетация у него начинается рано, уже в середине апреля, а созревание наступает уже в августе. Благодаря высокой устойчивости к морозу, не требует дополнительного укрытия на период поздних заморозков. Этот виноград легко переносит температуру до -30°С, полностью сохраняя все плодоносящие побеги.

    Вызревание побегов этого винограда очень высокое, они быстро укореняются и дают хороший рост в последующие годы. Урожайность лозы невысокая, около 70-80 ц/га, однако обладает высокой транспортабельностью. Ягоды не склонны к перегниванию и растрескиванию даже при долгом нахождении на кусте. Преимущественно урожай этого сорта используется напрямую в пищу.

    Отличным свойством этого винограда стала устойчивость к основным грибковым и полевым заболеваниям. Такие высокие показатели переносимости трудных условий внешней среды сделали этот сорт практически универсальным и легким в выращивании. Таежный изумруд станет отличным началом карьеры любого, даже самого неопытного виноградаря, и даст отличный урожай в любых погодных условиях, не требуя специального ухода при посадке.

    Ссылка на основную публикацию