Виноград культурный ‘Бессемянный Мельника’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Бессемянный Мельника’

Латинское название: vitis vinifera ‘bessemyanniy melnika’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Бессемянный Мельника’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1959 году. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, В.К. Анисимова, Н.П. Шлапакова, М.Г. Моливер, Т.М. Чернега. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины и крупная, массой 250 г., конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘Бессемянный Мельника’ ягоды среднего размера, овальной формы, белые с золотистым загаром. Семена отсутствуют.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Не требует укрывания на зиму.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Бессемянный Мельника’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

    Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

    Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

    История выведения сорта

    Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

    Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

    К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

    Виноград Сверхранний бессемянный: описание

    Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

    Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

    Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

    Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

    Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

    Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

    Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

    Характеристики плодов

    Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

    Особенности ягод сорта:

    • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
    • размер средний;
    • масса 1,3-1,4 г;
    • кожица тонкая;
    • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
    • вкус сладкий, простой и приятный;
    • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
    • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

    Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

    Особенности плодоношения и выращивания

    Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

    В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

    Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

    Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

    Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

    Болезни и вредители

    Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

    Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

    Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

    Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорта винограда описание столовых, бессемянных, универсальных видов

    Этот представитель семейства Ампельных известен еще с античных времен.

    Несмотря на то, что виноград относится к плодово-ягодным кустарникам, в сельском хозяйстве его выращивание определяют, как отдельную отрасль, делая растение особенным.

    Свойства культуры изучают довольно глубоко, и даже создана для этого целая наука.

    А вот с количеством видов винограда до сих пор ученые определиться не могут, называя цифры от 32-х до 70.

    Спорят и о том, какой подвид считать прародителем современных сортов окультуренного растения, отдавая предпочтение европейскому.

    Но это не столь важно – виноград и без этого прочно завоевал популярность и среди виноградарей, и среди потребителей.

    Классификация сортов

    Сорта винограда в общей сложности насчитывают более 8 тыс. наименований, которые разделяют по такому принципу:

    • столовые, которые используют в качестве десерта;
    • технические – их используют для изготовления вин;
    • универсальные применяют и в еду, и в производстве напитков;
    • кишмиш, т.е. изюмные сорта.

    Кроме этого все сорта винограда делят на группы по периоду вегетации. При выборе сорта для посадки эту классификацию необходимо учитывать в обязательном порядке – не все из них могут прижиться в том или ином регионе.

    • В южных областях обращают больше внимания на внешнюю декоративность плодов и хозяйственные достоинства культуры, а также на устойчивость к филлоксере.
    • При посадке культуры в центральных регионах страны исключается выбор поздних сортов и ряда среднеспелых. Зато требование относительно устойчивости к филлоксере уже менее актуально здесь.
    • Для северных районов подойдут только сверхранние и ранние сорта винограда. Проблемы с филлоксерой в данном случае вообще не имеют значения.

    Так что, собираясь сажать на участке данную культуру, выбор сортов проводят по совокупности особенностей.

    Перечень популярных сортов винограда

    Естественно, сложно описать все имеющиеся в природе сорта данной культуры. Ниже будут приведены характеристики только некоторых представителей виноградарства, пользующихся успехом.

    Столовые сорта

    • «Агат донской» относится к ранним сортам. Для него характерно хорошее плодоношение и высокие дегустационные качества. Отлично приживается, морозоустойчив и не требует дополнительного укрытия на зиму. Но обладает средней транспортабельностью.
    • «Атлант» можно назвать кустом с максимальным коэффициентом плодоношения. Дает достаточно крупные грозди с плодами зеленовато-белого цвета, которые обладают гармоничным вкусом. По сроку созревания сорт среднепоздний, поэтому и зимостойкость средняя.
    • «Вавиловский» рекомендован только для южных регионов, но обладает отличными характеристиками. Крупные ветвистые грозди могут весить 0,7 кг каждая, при этом давая нежные сочные овальные ягоды красно-фиолетового цвета, которые устойчивы к растрескиванию и гнили. Обладает хорошей транспортабельностью, так что смело можно отнести к торговым сортам.

    Сорта технические

    • «Алиготе» относится к ранним и дает большие урожаи. Зеленовато-золотистые ягоды соединены в плотные средние грозди цилиндрической формы.
    • «Мускат белый» ценится за особый вкус получаемых из плодов соков и изысканных вин. Восково-желтоватые округлые ягоды собраны в плотные средние грозди. Вегетационный период средний, но сорт очень теплолюбивый.
    • «Каберне совиньон» принадлежит к группе позднеспелых, но хорошо переносит морозы. Мелкие сизо-черные ягоды образуют рыхлые кисти. Куст дает среднюю урожайность, но плоды обладают оригинальным ароматом и вкусом.
    • Несмотря на то, что «Фетяска белая» из группы очень ранних, устойчивость к морозам у куста относительная, поэтому для северных регионов не подходит. Нежно-зеленые ягодки формируют такую же мелкую гроздь, но куст ими осыпан полностью, так что урожайность здесь высокая.

    Универсальные сорта винограда

    • «Шасла белая» достаточно ранний сорт. Относится к самым древним и популярным. Несмотря на это, обладает слабой устойчивостью ко всем болезням и холодам. Но ценится за стабильную высокую урожайность, отличную транспортабельность и возможность храниться в прохладных условиях до 3 месяцев. Дегустационная характеристика сорта высокая благодаря нежному гармоничному вкусу тающих во рту плодов.
    • «Мускат летний» вызревает за 120 дней. При этом ягоды растут быстро, формируя гроздь конической формы с массой до 0,5 кг. Может долго висеть на лозе, не теряя своих качеств. Мякоть плодов янтарно-белого цвета имеет приятный мускатный привкус.
    • «Лидия» – среднеспелый сорт с относительной морозоустойчивостью, но в южных регионах не нуждается в зимнем укутывании. Овально-округлые ягоды розовато-фиолетового цвета имеют слизистую, но сочную мякоть со специфическим вкусом. Они способны долго сохраняться на кусте, обладают высокой лежкостью и транспортабельностью. Из-за внешних свойств сорт часто используют в декоративном дизайне участка.

    Бессемянные сорта (кишмиш)

    • «Кишмиш запорожский» – сорт ранний и достаточно морозоустойчив. Дает высокую урожайность конически-крупных гроздей с массой 0,9 кг. Сочно-мясистая мякоть имеет приятный гармоничный вкус. Плети лозы склонны к перегрузке плодами, поэтому необходимо проводить нормирование.
    • «Кишмиш новочеркасский» – среднепоздний сорт. Урожайность куст дает среднюю, но свежие ягоды имеют высокую оценку дегустационный свойств. При умеренной кислотности плоды имеют хорошую сахаристость. Часто этот сорт применяют в подвое.

    Все сорта винограда ценятся за биологическую ценность культуры. Поэтому стоит посадить эту культуру на своем участке.

    Бессемянные сорта винограда

    Петр Мазур, заведующий НИЛ

    Страничка автора

    Вероятнее всего, недоразвитые семена в ягодах винограда – это естественная мутация (клон) какого-то сорта, которая была закреплена человеком путем вегетативного размножения, то есть с помощью «чубуков». Затем этот праотец кишмишей использовался в естественном и искусственном отборе, то есть в селекции, что и повлекло образование многих других сортов с недоразвитыми и неощутимыми во время употребления ягод винограда семенами.

    Хороший кишмиш получится только тогда, когда содержание сахара в ягодах составляет не менее 20 %

    При этом отметим, что и поныне кишмиши — отличные опылители для многих сортов винограда, особенно для сортов с функционально женскими цветами: Талисман, Подарок Запорожью, Фламинго, Зося и другие.

    Эти сорта даже классифицируют по величине семенных зачатков по 5-бальной шкале. Например, сорт Кишмиш лучистый имеет 1-й класс бессемянности — остатки семян совсем не ощущаются, а сорт Русбол имеет 3-й класс — семена мягкие и вполне съедаемы. Как видим, степень зависит от сорта, а также погодных условий определенного года и местности выращивания. Так, Розовый бессемянный, выращиваемый в Киеве, – вполне бессемянный сорт, а растущий в Красноперекопском районе АР Крым – формирует полноценные семена.

    Не нужно расстраиваться, если ваш кишмиш, выращиваемый на севере Украины, не набрал надлежащее количество сахара в тот или другой год – он прекрасен для потребления в свежем виде, для переработки на соки и вино. Как правило, и кишмиши, и коринки имеют мелкую 1-2-граммовую ягоду (Кишмиш уникальный, коринка Русская, Ромулюс), но есть и более крупные бессемянные сорта. Как раз о них и хотелось бы рассказать сегодня. Начнем с неукрывных сортов.

    Этому сорту требуется опылитель, иначе будет «горошить». Грозди среднего размера, удлиненной формы с крылом. Ягоды среднего размера, яйцевидные, розово-фиолетового цвета, сладкие, со слабым мускатным привкусом, без семян. Ягоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт слабо поражается милдью. Мы выращиваем его в неукрывной культуре.

    Гроздь у этого сорта имеет вес в среднем 500-700 г, вес ягоды – до 5 г. Также ягоды Находки имеют благородную вишневую окраску плодов и приятный гармоничный вкус. Сорт склонен к перегрузкам, поэтому требует нормировки глазков соцветий и гроздей, в противном случае затягивается вызревание урожая и плохо вызревает лоза. Урожай у нас созревает к 20 августа.

    Далее у нас идут сорта, требующие укрытия на зиму, и первым среди них, который по праву можно назвать королем кишмишей, является Кишмиш Лучистый.

    При перезревании ягоды осыпаются. Существуют еще Русбол мускатный и Русбол улучшенный – это любительские названия гибридных форм, которые для нас большого интереса не представляют, поскольку сильно поражаются милдью.

    Урожай созревает к средине августа и может долго висеть на кусте, не портясь. Сорт весьма устойчив к милдью и оидиуму, зато поражается зуднем. В нашей местности требует укрытия на зиму.

    Новый сорт, выведенный Виктором Крайневым (г. Новочеркасск, РФ). Кусты этого сорта весьма сильнорослы, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера (до 300 г), средней плотности, конусовидной формы. Ягоды круглые, весом 4-5 г, розового цвета с легкой полосатостью, чрезвычайно вкусные: сладкие с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются. Урожай созревает к 20 августа. Этот кишмиш устойчив к милдью, требует укрытия на зиму.

    На любительских виноградниках Украины сегодня произрастает и плодоносит множество других кишмишных сортов: Кишмиш Уникальный, Г342, Голдкишмиш и другие. Появляются новые перспективные гибридные формы кишмиша, требующие изучения в той или иной местности.

    Ягоды слегка вытянутые, розового цвета, весом 5 г — для кишмиша это отличный вес. Мякоть сочная, сладкая, с легким мускатным тоном. Урожай может долго висеть на кусте, не трескается и не гниет. Сорт весьма урожайный, хорошо выдерживает нагрузку в 25-30 кг. На зиму мы его укрываем.

    В полной мере к кишмишам этот сорт отнести нельзя, но, как говорил автор этого сорта В. Н. Крайнов, «у него есть легко съедаемое одно семянышко!». На самом деле, так оно и есть. Долгожданный имеет довольно крупную гроздь и ягоду. На кусте может нормально вызревать 15-18 кг урожая, причем 800-1000 г — это стандартный вес грозди у этого сорта. Ягода удлиненной формы, белая, весом 7-9 г, отличного вкуса.

    Лучшие сорта винограда без косточек

    Сортов винограда без косточек, или так называемых бессемянных сортов, в настоящее время много. Используется такой виноград чаще всего для потребления в свежем виде, но некоторые сорта пригодны для сушки. Среди всех сортов особой любовью виноградарей и потребителей пользуются бессемянные кишмишные. Именно такой виноград признан лидером в своей категории.

    Общая характеристика

    Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

    В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

    Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

    «Кишмиш Лучистый»: особенности сорта (видео)

    Лучшие сорта

    На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

    НазваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
    «Кенадис», или «Canadice»Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОкруглые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный ароматЯгоды употребляются свежими, используются для производства соковОдин из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
    «Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless»Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОвальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 гЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаМорозостойкость -25 -27 °С
    «Химрод», или «Himrod»Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослыеМелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных винРедко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
    «Юпитер», или «Jupiter»Раннего срока вызревания. Растения среднерослыеКрупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаровЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктовМорозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
    «Маркиз», или «Markiz»Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествамиИспользуется как столовый виноград, пригоден и для производства белого винаУстойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
    «Марс», или «Мars»Среднего срока вызревания. Растения мощныеОкруглые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягодЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаУстойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
    «Нептун», или «Neptune»Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, слабо-овальные, красно-фиолетовыеСтолового назначенияУстойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

    Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

    НазваниеСозреваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
    «Кишмиш Лучистый»Среднеспелый

    Удлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматом

    УниверсальныйХорошо переносит перевозку и хранение

    «Кишмиш венгерский»РаннеспелыйСильнорослыеСредние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша.Повышенный иммунитет к грибковым болезням
    «Кишмиш Запорожский»РаннеспелыйСреднерослыеОвальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочныеСтоловый виноградПовышенная устойчивость к низким температурам и болезням
    «Кишмиш Русбол улучшенный»Очень раннеспелыйСильнорослые или крупныеОкруглые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаромЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаОтлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
    «Кишмиш Аттика»РаннеспелыйОтносительно мощныеКрупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусомЯгоды употребляются свежимиТранспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
    «Кишмиш Elma»СреднераннийСильнорослыеОвальные, темно-красно-фиолетового цветаСтолового назначенияНеустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
    «Кишмиш Бидана»СреднепозднийСреднерослыеМелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густотыЯгоды употребляются свежими или с целью получения кишмишаНуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний

    Особенности размножения

    Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

    У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

    Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

    В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

    Виноград: выбор сорта (видео)

    Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

    Селекция“сидлис Перлет” и “вилар Блан”
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди400-900 г.
    Масса ягоды3 – 4 г.
    Урожайность20-25 кг с куста
    ВкусЛегкий мускатный привкус
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -26С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – «кишмиш ГФ-342 венгерский». Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого сорта, у «кишмиша 342» есть свои достоинства и недостатки.

    Плюсы:

    • Отсутствие косточек в плодах.
    • Обильный и стабильный урожай.
    • Ранний срок созревания.
    • Быстрый рост куста.
    • Высокие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
    • Нетребовательность в агротехнике.
    • Длительное хранение.
    • Возможность выращивания в регионах с умеренным климатом и в северных широтах.
    • Универсальность в использовании.

    Минусы:

    • Простой внешний вид и мелкие ягоды.
    • Отсутствие коммерческой выгоды от продажи вследствие отсутствия спроса.
    • Подверженность нападкам ос.
    • Склонность к растрескиванию ягод при дождливой погоде.

    Происхождение

    В конце ХХ века венгерскими селекционерами было произведено скрещивание американского винограда «сидлис перлет» и европейского «вилар блан», в результате чего был выведен новый сорт «кишмиш ГФ-342» или «венгерский». От американского «родителя» сорт унаследовал ранний срок созревания, десертный вкус и отсутствие косточек в ягоде, а от европейского – неприхотливость в уходе, морозоустойчивость и неплохую урожайность. Несмотря на то, что «кишмиш 342» культивируется на территории России уже десятилетиями, он так и не внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

    Родители «кишмиш 342» — «сидлис перлет» и «вилар блан»

    Основные характеристики

    «Вергерский кишмиш 342» обладает очень сладким мускатным вкусом, не имеет косточек и нуждается в обязательном нормировании урожая. Стоит также узнать о сорте «аркадия» и «супер экстра» .

    Срок созревания

    «Кишмиш 342» считается виноградом сверхранним, так как до полного вызревания ягод с момента начала весеннего сокодвижения в растении проходит всего 100 – 115 дней.

    Куст

    Кусты «венгерского кишмиша» сильнорослые, высокие и с мощным ветвлением. Лоза взрослого растения одревесневевшая, способная вырастать до 5 метров.

    Листья крупные, трехлопастные, с серо-зеленым окрасом и легким опушением. Цветки окрашены в бежевый тон, обоеполые, что является гарантом будущего хорошего урожая, поэтому подсаживать кусты винограда других сортов не потребуется.

    В южном климате можно использовать штамбовое формирование, а в регионах с умеренным климатом – веерное с 4-мя рукавами, не забыв установить опору и подвязать к ней лозу.

    Гроздья и ягоды

    Ягоды овальной формы окрашены в зеленовато-желтый цвет (при полном созревании он становится золотистым) и достигают массы в 3 – 4 грамма. Мякоть сладкая, упругая, не содержащая косточек и рудиментов. Кожица тонкая, легко пережевывающаяся. Количество сахара в ягодах составляет 19 – 21%, а кислоты – 6 – 7 г/л.

    Вкус

    На вкус плоды «кишмиша 342» очень сладкие, но без излишней приторности. Явно ощущается легкий мускатный привкус. Сорт получил высокую оценку своих вкусовых характеристик — 9,5 баллов из 10.

    Урожайность

    Куст начинает давать максимальный урожай на пятый год своего произрастания. При грамотном уходе и при соблюдении всех требований к высадке растения с одного куста можно снять до 20 — 25 кг плодов.

    Использование

    «Кишмиш венгерский» можно употреблять в свежем виде, можно делать из него вино в домашних масштабах, сок.

    Из этого сорта получается качественный изюм, причем получить его можно при помощи электросушилки, а можно естественным путем. Для этого гроздья необходимо оставить висеть на кустах после полного созревания, предварительно упаковав каждую из них в специальный защитный мешочек. Ягоды постепенно провяливаются и высушиваются на солнце, при этом виноградарю не следует забывать периодически прокручивать гроздья, меняя сторону, «загорающую» на солнце.

    А вот на продажу этот сорт выращивать не стоит: мелковатая ягода и рыхлая гроздь не привлекает внимания покупателя, отдающего предпочтение, в первую очередь, массивным кистям с внешне привлекательными крупными ягодами.

    Сравнение с аналогами

    Ниже представлена сравнительная таблица основных показателей лучших сортов «кишмиша», широко распространенных на территории постсоветского пространства.

    ПризнакСорт
    Кишмиш ВенгерскийРусболВелесАфродита
    Срок созревания100 – 115 дней115 – 125 дней100 — 110 дней110 – 115 дней
    Морозостойкость-26С-25С-23С-20С
    УрожайностьДо 20 кгДо 30 кг6 – 10 кгДо 30 кг
    Грозди400 г – 900 г400 г – 1,5 кг600 г – 2 кг700 – 800 г
    ВкусМускатный привкусЛегкий мускатМускатПривкус свежести
    ЦветЗеленовато — золотистыйЯнтарныйРозово — янтарныйЯнтарно-желтый
    Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднегоВыше среднегоВыше среднего
    Срок храненияДо 1,5 месяца1 месяцДо 3 месяцев2 – 3 месяца
    Сахаронакопление19 – 21%19 – 21%17 – 22%16%
    Кислотность6 – 7 г/л5 – 8 г/л5 — 7 г/л6 г/л

    Полезные свойства

    В 100г ягод «венгерского кишмиша» содержится 69 ккал, а также запас витаминов и микро-, макроэлементов, биохимических соединений, которые обеспечивают ряд полезных воздействий на человеческий организм:

    • Укрепление стенок сосудов.
    • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшение состояния нервной системы, устранение бессонницы и последствий стресса.
    • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательной системы.
    • Выведение токсинов и тяжелых металлов из организма за счет мочегонного свойства плодов.
    • Оказание антиоксидантного воздействия, за счет чего достигается омолаживающий эффект.

    Употребление «кишмиша» противопоказано при:

    • сахарном диабете (высокое содержание сахара в ягодах);
    • панкреатите;
    • язве желудка;
    • проблемах с почками;
    • ожирении.

    Особенности выращивания

    Размножать «кишмиш венгерский» можно черенками, корневым и прививочным способами, отводками.

    Время посадки

    «Кишмиш 342» в южных широтах можно сажать как весной, так и осенью. Обычно весенняя посадка производится в середине – конце апреля, когда температура воздуха станет стабильно теплой (выше +15ºС), и полностью минует угроза возвратных заморозков на грунте. Осеннее высаживание – за месяц до настоящих морозов, приблизительно в конце октября — начале ноября.

    В регионах умеренного климата осенние работы по посадке винограда лучше не проводить: велик риск того, что молодое растение не успеет до наступления холодов адаптироваться и полноценно укорениться. Поэтому все посадочные работы целесообразно перенести на весну. За лето молодой виноград успеет привыкнуть к новому «статусу», а на четвертый год начнет успешно плодоносить.

    Место и почва

    Классический вариант участка для посадки винограда полностью удовлетворит потребности «кишмиша венгерского»: обилие солнца, защита от ветра и сквозняков, наличие в метре от места высадки основательной опоры, способной выдержать мощь лозы (стена дома, надворного сооружения, высокая изгородь) и освещаемой в течение всего дня солнечным светом, плодородный грунт (лучше чернозем). Более подробно о выборе места для посадки в отдельно статье.

    Яма под саженец должна быт глубокой (не менее 70 см) и большой (диаметр не менее 80 см). Ее дно обязательно засыпается дренажем, который обеспечит отток лишней влаги и не даст возможности корням подгнивать. В качестве дренажа можно использовать гравий, щебень, битый кирпич, в крайнем случае — крупнозернистый речной песок.

    Землю, которую выкопали из ямы, необходимо тщательно смешать с ведром перегноя и банкой (1 литр) древесной золы. Ею следует засыпать помещенный в лунку черенок, не забыв слегка утрамбовать поверхность грунта для лучшей фиксации саженца. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки укоротить черенок на 2 почки.

    Полив и удобрение

    «Кишмиш 342» не нуждается в частых поливах, их периодически можно производить только при длительной засухе. Если весной и летом дожди идут регулярно, то искусственное орошение можно и вовсе не проводить. О том, как правильно делать полив написано в наше отдельной статье.

    Для роста зеленой массы весной кусты винограда нужно подлить азотосодержащими минеральными удобрениями. Для обильного урожая в середине лета «кишмиш» нужно подкормить фосфором и калием. Эта мера позволит получить ягоды крупного размера и отменного вкуса. Поздней осенью кусты сорта можно подкормить органическими удобрениями: перегноем, древесной золой, компостом, птичьим пометом.

    Обрезка

    Обрезку начинают производить на 2 год роста «кишмиша 342». Формирование куста начинается с выбора сильной лозы, на которой оставляется 2 почки. Позже из них вырастет 2 мощных побега, которые также в следующем году необходимо обрезать до 2 почек на каждом. Куст будет полностью сформирован четырехрукавным веерным способом на 4 год своего существования.

    Ежегодно лозы необходимо обрезать на 6 – 10 глазков, удалять пасынки и поросль, лишние кисти на лозах.

    Болезни и вредители

    «Кишмиш 342 венгерский» обладает достаточной устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики, особенно в условиях дождливого лета, не помешает обработка фунгицидами, можно также использовать бордосскую жидкость. Их необходимо комбинировать с инсектицидами, которые должны защитить виноград от паутинного клеща (препараты Актеллик, Акарин, Каратэ), листовертки (Фитоверм, Кораген), личинок майских жуков (Актара, Землин). О системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям можно узнать из отдельно статьи.

    Настоящая напасть для «кишмиша» – осы. Обезопасить кисти винограда можно, поместив их в специальные мешочки или окутав сеткой или марлей. А можно воспользоваться осиными приманками, расположенными вблизи куста. В них обычно помещают мед или арбуз, предварительно соединяя их с ядом для насекомых.

    Зимовка

    «Кишмиш» выдерживает понижение температуры до -26ºС, но лучше свести риск вымерзания к минимуму, утеплив куст винограда на зиму. Приствольную часть растения следует окучить, а лозы, сняв с опоры, связать и пригнуть к земле, прикрыв сверху лапником, сухой листвой, опилками, агроволокном.

    После выпадения снега над укрытыми лозами целесообразно соорудить снежный холм.

    Хранение урожая

    Собранный урожай можно хранить в течение 3 – 6 недель, поместив его в холодильник или подвал (0ºС — +5ºС, влажность воздуха – 90 – 95%). А вот с транспортировкой может быть проблема, так как кожица ягод очень тонкая и легко подвергается «травмам».

    Регионы культивирования

    Сорт можно возделывать на юге, в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, а также в Сибири и на Урале. Естественно, что сроки созревания ягод будут в этих регионах немного разниться: на юге урожай можно будет собирать уже в начале августа, а ближе к северу – в конце лета.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кишмиш 342 венгерский».

    Отзывы

    Александр, Краснодарский край

    Наталья Федоровна, Геленджик

    Виктория Юрьевна, г. Киев

    Видео

    В данном видео автор рассказывает нам о урожае «кишмиш 342» и о особенностях его выращивания.

    Ссылка на основную публикацию