Виноград культурный ‘Богатырский’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Богатырский’

Латинское название: vitis vinifera ‘bogatirskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Богатырский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Карабурну’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1947 году. Авторы: М.А. Лазаревский, А.М. Алиев и К.З. Безрученко. Сорт принят на государственное испытание в 1973 году.

    Включен в государственный реестр в 1986 году по Северо-Кавказскому (Ростовская область) и Нижневолжскому (Астраханская область) регионам.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 300 г., конической или цилиндро-конической, реже лопастной формы, средней плотности. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Богатырский’ ягоды крупные, овальной формы. Вкус гармоничный. Кожица белая с золотисто-желтым загаром, тонкая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Богатырский’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград богатырь — описание сорта

    Войти в Клуб Закрыть

    Богатырь Кирчика Виноделие

    Кусты сильнорослые, рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 1,75 м друг от друга.

    Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, 5-лопаст — ные, среднерассеченные. На верхних вырезках некоторых листьев имеются «шпорцы» .

    Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия, редко — 3.

    Гроздь рыхлая, ширококоническая, крылатая, крупная и очень крупная, средний вес 400. 450 г, максимальный — 1000 г.

    Урожайность высокая, 15. 20 кг, а в отдельные особо урожайные годы автор собирал по 35. 40 кг ягод с куста.

    Урожайность средняя, 4.. .6 кг, или высокая, 7.. .9 кг ягод с куста. Лучшие результаты сорт дает при выращивании в теплице.

    Кусты средней силы роста. Рекомендуется высаживать их на расстоянии 1,5 м друг от друга.

    Виноград богатырь — описание сорта

    АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

    Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

    Виноград Богатырь саженцы нового сорта Калугина В. М.

    ГФ Богатырь – виноград с черной и очень крупной ягодой и по мнению автора — Калугина В.М. входит в ТОП 10 его лучших сортов.

    Устойчивость к заболеваниям высокая – признаков болезней на сеянце не наблюдалось .

    Морозостойкость проверя еться

    Саженцы винограда ГФ Богатырь вырощены и предоставлены для продажи автором, Калугиным В. М.

    Родительская пара Талисман х Велику.

    Рекомендуется выращивать в укрывной форме.

    Описание ГФ Богатырь надано автором.

    Очередное фото добавиться в августе 2019 г.

    Добавить отзыв:

    Виноград культурный ‘Богатырский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘bogatirskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Богатырский’ относительно устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

    История появления

    Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

    Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

    Характеристики винограда Богатяновский

    На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

      В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

    Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

    Достоинства

    Сорт Талисман или Кеша:

    Сорт Кишмиш Лучистый:

    Описание сорта

    Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

    Особенности ухода

    Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

    Совет напоследок:

    Полезное видео

    Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото

    Внешние особенности

    Побеги сильнорослые, отлично укореняются. Черенки быстро вызревают. Виноград совмещается с подвоями.

    Цветки появляются в середине июня. В созревших гроздьях горошистость незначительная.

    По вкусу ягоды приятные, с достаточным уровнем сахара и кислоты. Количество семечек – 1-3.

    Ягоды этого сорта редко трескаются. При появлении ранок отверстия быстро затягиваются и не оставляют неприятных следов.

    Созревание и урожайность

    Плодоносность равняется 75-85 %, что является преимуществом культуры и высоко оценивается виноградарями.

    Плоды появляются к концу августа в благоприятных климатических условиях.

    Устойчивость сорта

    Сорт винограда Богатяновский отличается средней устойчивостью к заболеваниям, что также подразумевает тщательный уход.

    Распространенные болезни винограда:

    Из вредителей виноград этого сорта не сильно повреждается осами.

    Товарный вид ягод заслуживает самых высоких оценок, поэтому виноград хорошо продается.

    По транспортабельности сорт имеет среднюю оценку, его плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния.

    Применение

    Виноград Богатяновский, фото которого дано в статье, прекрасно употребляется в пищу.

    Из плодов получается превосходное вино, имеющее терпкий вкус, что делает сорт популярным у владельцев винных заводов.

    Тонкости выращивания

    Специалисты советуют сажать виноград на участке, хорошо освещенном солнцем. Идеальное место – юго-западный склон.

    Для предотвращения заболеваний применяют фунгицидные и инсектицидные составы.

    Место для посадки

    • слоя песка в 1 см;
    • земли 15 см;
    • песка 2 см.

    Агротехника сорта

    Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

    Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

    От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы в слободке Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

    История появления

    Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

    Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

    «Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

    Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

    Характеристики винограда Богатяновский

    На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

      В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

    Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  • Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  • Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  • Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  • Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  • Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  • Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  • Способность побегов к быстрому набору силы.
  • Отсутствие засилья пасынков.
  • Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.
  • Достоинства

    Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

    Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

    Сорт Талисман или Кеша:

    • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
    • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
    • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
    • хорошо размножается черенкованием.

    Сорт Кишмиш Лучистый:

    • не имеет семян;
    • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
    • крупноплодный, с мускатным ароматом;
    • высокоурожайный;
    • лидер в дегустациях.

    Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

    Описание сорта

    1. Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
    2. Созревание лозы происходит по всей длине побега.
    3. До 90% побегов плодоносят.
    4. Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
    5. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
    6. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
    7. Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
    8. Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
    9. Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
    10. Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
    11. Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
    12. Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
    13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
    14. Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
    15. Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
    16. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.

    Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

    Особенности ухода

    Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

    1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
    2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
    3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

    Совет напоследок:

    1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
    2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
    3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

    Полезное видео

    Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград культурный ‘Богатырский’ — описание сорта, характеристики

    Екатерина Васильевна Животовская

    Ваш домашний урожайник

    Умный виноградник для начинающих

    Если у вас есть участок земли и желание заниматься садоводством, то обязательно попробуйте выращивать в числе прочего и виноград. По мнению специалистов, ягоды винограда обладают высокими диетическими свойствами. Они содержат легкоусвояемые органические сахара и кислоты, в их состав входят минеральные и биоактивные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ.

    Регулярное употребление винограда благоприятно воздействует на выработку желудочного сока, что улучшает аппетит, повышает усвояемость белковой пищи, способствует распаду некоторых солей, накопление которых в организме провоцирует образование камней в почках. Не случайно свежий виноград используется в диетотерапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при лечении истощения нервной системы, полиартритов и просто для общего укрепления организма, повышения иммунитета и работоспособности.

    Наибольшей питательной ценностью обладает, безусловно, виноград, выращенный на собственном участке, взлелеянный своими руками. Даже сам процесс выращивания винограда благотворно влияет на состояние нервной системы, умиротворяя и успокаивая ее. Неоднократно было доказано на практике, что расстроенный или находящийся в состоянии стресса человек, попадая в сад и походив буквально полчаса среди растений, изменяется на глазах в лучшую сторону, заряжаясь положительной энергией у растений. Тем более это работает, когда человек своими руками возделывает землю и ухаживает за растениями.

    Конечно, чтобы вырастить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но если относиться к делу с желанием и любовью, то полученный результат обязательно порадует.

    Многих начинающих садоводов пугает перспектива тщательного ухода за виноградом, ведь это растение прихотливо. Но на практике все выгладит не так страшно. Новичку следует выполнять основные требования по уходу за виноградом, и процесс выращивания окажется довольно простым и даже приятным. Основные правила по выращиванию винограда можно свести к нескольким пунктам:

    • необходимо определиться с сортом, выбирая виноград по его биологическим особенностям и требованиям к окружающей среде, потому что незнание сортовой агротехники может привести к потере большей части урожая;

    • не стоит прибегать к выращиванию сразу нескольких сортов – это сложная и бесперспективная задача, тем более для новичка;

    • важно предварительно исследовать почву своего виноградника, чтобы в дальнейшем правильно подобрать удобрения;

    • считается, что лучшие почвы для выращивания винограда – каменистые, супесчаные и почвы склонов, худшими являются почвы на подошвах склонов и низин, где холодно и сыро, потому что виноград – теплолюбивое растение;

    • не стоит вносить удобрения в почву про запас, поскольку это приведет к гибели куста; малые дозы более благоприятны;

    • нужно подобрать для виноградника открытое солнечное место, ведь это растение нуждается в солнечном свете;

    • саженцы стоит тщательно выбирать, иначе таким образом можно занести в виноградник филлоксеру – заболевание винограда;

    • чтобы виноград не болел, необходимо обрабатывать кусты регулярно в профилактических целях;

    • при обработке почвы граблями нужно оставлять ее мелкокомковатой, не заглаживая землю под пыль;

    • сорняки следует скашивать до осеменения и оставлять на месте, мульчируя их, наибольшее зло для винограда – это карантинные сорняки;

    • сажать лозы нужно на достаточном расстоянии, чтобы «лоза лозу не обижала», тогда и урожай будет лучше;

    • при обрезке куста на плодоношение следует выбирать для плодовой стрелки однолетний побег, который вырос на лозе предыдущего года;

    • не стоит излишне усердствовать с обрезкой, поскольку большая ежегодная недогрузка угнетает куст так же, как и перегрузка урожая.

    Выбор сорта винограда

    Прежде всего необходимо выбрать сорт винограда, который наиболее всего подойдет для данной местности, почвы и климата. Выбираемый сорт должен отвечать следующим требованиям: ежегодно давать высокий урожай, плоды должны соответствовать высокому качеству, необходимо хорошее вызревание побегов.

    При выборе сорта лучше отдавать предпочтение тем из них, которые обладают повышенной зимостойкостью (можно будет просто укрывать лозы на зиму) и иммунитетом к различным болезням и вредителям. В регионах, где в период созревания урожая винограда льют дожди, нужно выбирать сорта, ягоды которых обладают устойчивостью к растрескиванию. Нередко любители выращивают более поздние сорта, рассчитывая на то, что созревание урожая можно будет ускорить различными агроприемами. Однако эти способы и приемы малоэффективны, поэтому не стоит выбирать подобные сорта.

    Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

    Наука, которая занимается изучением генотипов и исследованием сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов винограда, называется ампелографией. Специалисты также исследуют закономерности изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. На сегодняшний день в мире существует более 8000 сортов винограда.

    Виноградные побеги называются лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. На следующий год из почек в пазухе его листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. Еще через год каждая почка этого побега дает более слабые побеги. Ближе к осени они замирают вплоть до нижней почки и от побега остается только укороченный побег, то есть одно нижнее междоузлие.

    В следующий вегетационный период оставшаяся единственная почка укороченного побега дает мощные удлиненные побеги, которые затем развиваются и дают укороченные побеги. Характерно, что удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные уже нет. Так происходит в дикой природе, но в культуре выращивания виноградников принято производить систематически короткую подрезку винограда, поэтому чередование укороченных и удлиненных побегов практически незаметно, а цветение и плодоношение бывает ежегодным, без перерывов.

    Характеристика цветков винограда

    Цветки этого растения мелкие и собраны в соцветия, создавая сложную кисть или метелку. Цветки подразделяются на типы в зависимости от наличия мужской и женской части в цветке и степени их развития. Выделяют следующие типы: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской и функционально женский. Последние три типа считаются у винограда основными. Для большинства сортов винограда характерен цветок обоеполого типа.

    Особенности дикого винограда

    Его плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Ягоды собраны в рыхлые (иногда плотные) грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда и может быть желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и др.

    Ботаническая классификация винограда

    Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую группы.

    Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

    А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

    Описание и характеристики сорта винограда «триумф»

    Селекция«конкорд» и «шаслу мускатную»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-1000г.
    Масса ягоды3-6г.
    Урожайностьдо 80-100 кг с куста
    Вкусмармеладный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40°С.
    Устойчивость к болезнямСлабая

    В своем стремлении вывести идеальный сорт винограда селекционеры по всему миру проделали огромный путь и открыли уникальные сорта, обладающие очень высоким качеством. «Триумф» — один из таких сортов. Он имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Благодаря высокой морозоустойчивости и силе роста куста он может стать украшением беседок и стен домов на садовых участках даже холодных регионов России.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • раннее созревание урожая;
    • сверхвысокая урожайность;
    • переносит сильные морозы;
    • отличный товарный вид;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе;
    • сладкий лабрусковый вкус;
    • хорошая сила роста.

    Минусы:

    • слабая устойчивость к филлоксере и милдью.

    Происхождение

    «Триумф» — столовый сорт винограда американского происхождения. В качестве родительской пары селекционер из США Дж. Кэмпбелл использовал сорта «конкорд» и «шаслу мускатную». Получившийся в результате скрещивания «триумф» обладает всеми достоинствами предков и практически не имеет недостатков. Стоит отметить и другие сорта селекции США, такие как «кардинал» , «столетие» и «юпитер» .

    Родители «триумфа» — «конкорд» и «шасла мускатная»

    Основные характеристики

    «Триумф» — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

    Срок созревания

    Гибридная форма винограда «триумф» по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

    Куст

    Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

    За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, «триумф» используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

    Гроздья и ягоды

    Ближе к августу у «триумфа» созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

    «Триумф» — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. «Триумф» бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

    Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

    Вкус

    Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

    Сравнение с аналогами

    С американским «триумфом» могут сравниться сорта винограда амурской селекции. Эти неукрывные и сверхгибридные формы, с крупными вкусными ягодами появились и стали доступны для выращивания садоводами по всей России благодаря трудам отечественного селекционера Александра Потапенко.

    ПризнакСорт
    ТриумфАмурский прорыв (Один)МариновскийАметистовый
    Срок созревания105-110 дней110-115 дней125-130 дней90-110 дней
    Морозостойкостьдо -40Сдо -40Сдо -32Сдо -35С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 100 кгдо 100 кгдо 50 кг
    Грозди0,6-1 кг0,6-1 кг0,28-0,5 кг0,3-0,7 кг
    Вкусмармеладныйсладкий с легкой кислинкойгармоничный кисло-сладкийкисло-сладкий , легкий мускат
    Цветбелого, светло-зеленого, золотисто-желтого или темно-фиолетового цветаот темно-малинового до темно-фиолетовогонасыщенный темно-синий до черноготемно-розовый
    Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокаявысокая
    Срок хранения3-6 месяцев3-6 месяцевдо 3 месяцевдо 3 месяцев
    Сахаристость22%20-22%19-21%16-23 %
    Кислотность7 г/л7-8 г/л4-5 г/л5-7 г/

    Где используют данный гибрид?

    Сочные и сладкие ягоды «триумфа» употребляют в свежем виде и готовят соки. Большое количество сахаров, которое накапливают за сезон ягоды этого столового сорта, позволяет делать из него отличное сладкое и полусладкое домашнее вино. Десертный винный напиток обладает необычайно приятным и сладким вкусом.

    Особенности выращивания

    «Триумф» — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

    Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

    Место и почва

    Как и другие сорта винограда, «триумф» любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

    Рекомендации по посадке:

    • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
    • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
    • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
    • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
    • Хорошо пролейте почву под растением.

    Полив и удобрение

    Виноград «триумф» очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

    Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

    С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

    Обрезка

    Побеги «триумфа» растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать «триумф» регулярно обрезают на 4-6 глазков.

    Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

    Особенность «триумфа» состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

    Болезни и вредители

    «Триумф» имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию — милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

    Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

    • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
    • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
    • во время формирования бутонов;
    • в период цветения;
    • в период формирования ягод;
    • перед зимовкой, после опада листвы.

    Подготовка к зиме

    Гибридная форма «триумф» отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

    Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

    Хранение урожая

    Плоды «триумфа» содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

    Регионы культивирования

    «Триумф» быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «триумф».

    Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

    Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

    Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

    В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

    Агат донской

    Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

    Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

    Алешенькин

    Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

    Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

    Венус

    Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

    Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

    Виктория

    Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

    Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

    Восторг мускатный

    В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

    Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

    Гарольд

    Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

    Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

    Жемчуг розовый

    Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

    Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

    Краса Севера

    К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

    Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

    Кристалл

    Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

    Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

    Цветочный

    Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

    На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

    Обзор других вкусных сортов

    Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

    Альфа

    Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

    Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

    Баклановский

    По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

    Богатырский

    Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

    Диана

    Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

    Двиетес зила

    Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

    Декабрьский

    Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

    Отзывы

    Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

    Ссылка на основную публикацию