Виноград культурный ‘Брумериу ноу’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Отличная беседка и вкусный урожай — виноград «Галбена Ноу»

Сорт Галбена ноу имеет несколько названий, например, Золотинка и Желтый новый.

Это один из лучших мускатных сортов, почти не имеющий недостатков.

Отличается превосходным вкусом и ароматом, и замечательно подойдет для выращивания на собственном дачном участке.

К какому виду относится?

Галбена ноу, или как его чаще называют, Золотинка, является столовым сортом белого винограда. Относится к группе мускатных сортов и обладает ярко выраженным вкусом и запахом муската. Мускатными сортами также являются Восторг Мускатный, Плевен Мускатный, Тасон и Велес.

Описание сорта винограда Галбена Ноу

Золотинка отличается высокой силой роста (около 3 м). Укоренение черенков отличное. Лоза вызревает на всю длину. Начинает плодоносить уже через 2 года после высадки.

Плодоносность побегов крайне высокая, более 80%. При обрезке желательно не перегружать куст, и оставлять на нем не более 40-45 глазков. Побеги обрезают на 7-8 глазков.

Грозди не очень крупные, весом от 300 до 600 гр, несколько рыхлые, конической формы. Цветки обоеполые. Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветы.

Ягоды бывают и крупные, массой около 7-9 гр, и не очень, в зависимости от нагрузки куста гроздьями, желтовато-белого цвета, округлые, не подвержены горошению.

Мякоть очень сочная, бессемянная, с большим содержанием сахара и приятным мускатным вкусом.

Смотрите ниже фото сорта винограда «Галбена Ноу»:


История селекции

Сорт Галбена ноу получен в Российском НИИ винограда в процессе скрещивания раннего сорта белого винограда Фрумоаса албэ с очень ранней Коринкой русской. Позднее ему присвоено название Золотинка.

Зимостойкими сортами также являются Тукай, Арочный и Розовый Фламинго.

Получен этот сорт сравнительно недавно, но уже получил широкое распространение, из-за своей устойчивости к основным виноградным болезням и неприхотливости в уходе.

Характеристики

Золотинка – сорт очень ранний, полное созревание гроздей происходит через 104-115 дней после набухания почек. Среди ранних сортов можно выделить Кишмиш 342, Юлиан и Гордей.

Сорт не отличается рекордной урожайностью и не совсем подходит для рыночного выращивания, но при правильном уходе, вполне может приносить достойный урожай для личного пользования.

Сорт Галбена ноу склонен к перегрузке побегов гроздьями, что плохо сказывается как на количестве урожая, так и на его качестве. Поэтому очень важно вовремя проводить нормирование лозы.

Золотинка отличается высокой морозостойкостью и может без укрытия выдерживать понижение t до –24-26С. Из-за своей раннеспелости, прекрасно вызревает в умеренном и холодном климате, но нуждается в укутывании на зиму.

Сорт практически не болеет милдью и серой гнилью. Иногда может поражаться оидиумом и часто подвергается нападению ос и птиц.

Болезни и вредители

Для защиты винограда от оидиума обязательно проводятся профилактические обработки куста. Серая гниль и милдью для Золотинки опасности не представляют.

Оидиум встречается у Золотинки нечасто. Заболевание это довольно неприятное и лечится непросто. Первые признаки можно обнаружить на молодых листочках. Они становятся курчавыми и покрываются некрасивым плесневым налетом.

Позже этот налет переходит на соцветия и побеги, потом на ягоды. Соцветия, пораженные оидиумом, засыхают и отмирают, а ягоды начинают трескаться и в сухую погоду сохнут, а при высокой влажности – гниют.

Для профилактики этого заболевания достаточно обеспечить кусту винограда хорошее проветривание, правильную обрезку и формировку, тщательную прополку и рыхление почвы, и грамотные подкормки и поливы.

Из-за высокого содержания сахара в ягодах, Золотинка нередко поражается осами, также как Заграва и Переяславская Рада. Прибегать к химическим препаратам в этом случае нельзя. Но существует немало способов защиты от этих вездесущих насекомых.

В первую очередь это, конечно, уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника.

Можно использовать и различные ловушки, например, в открытый лоток налить сахарный сироп, смешанный с не имеющим запаха инсектицидом.

Важно располагать такие лотки как можно выше от земли. Хорошо помогают в борьбе с осами и ловушки из пластиковых бутылок, с налитым внутрь пивом или вареньем.

Можно попробовать одевать каждую гроздь в специальный мешочек из марли или полимерной сетки. Для защиты от ос и птиц используют также полное укрытие куста мелкоячеистой сеткой, хорошо пропускающей воздух и влагу.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Галбена Ноу»:

Сорт Галбена ноу обладает массой неоспоримых достоинств. Он устойчив к болезням, морозостоек и редко подвергается нападению вредителей. Абсолютно не прихотлив в уходе, и не требует специальных профессиональных знаний.

Прекрасно подойдет для новичков в виноградарстве, как и Мускат Диевский, а благодаря своему потрясающему мускатному вкусу и аромату, станет самым любимым и востребованным сортом на дачном участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Галбена ноу – описание сорта, особенности посадки и ухода

Выращивание винограда в последнее время стало доступно не только жителям южных районов нашей страны — тем счастливчикам, которым раньше можно было только завидовать. Сегодня увлечение виноградарством популярно во многих центральных регионах, а получать урожаи с морозостойких сортов могут и северяне. Виноград Галбена ноу — популярен благодаря своей неприхотливости и способности выживать в суровые зимы.

История выведения сорта

Сорт винограда Галбена ноу выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства в г. Новочеркасске относительно недавно и пока не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Виноградарям он известен и под другими названиями — Жёлтый новый и Золотинка. Галбена ноу был получен в результате скрещивания муската Фрумоаса Албэ и неприхотливым, устойчивым к различным заболеваниям сортом Восторг.

Ягоды винограда Галбена ноу при созревании становятся янтарными

Описание и характеристика сорта Галбена ноу

Столовый виноград Галбена ноу — сорт раннего срока созревания. Период вегетации длится у него от 110 до 120 дней. Мощные крупные кусты дают сильные побеги, вызревающие на всю длину. Грозди конической правильной формы достигают веса 600–700 грамм и более. Ягоды круглые, крупные, весом 7–9 грамм, в грозди находятся в свободном, несжатом состоянии, благодаря чему не деформируются. Цвет варьируется от светло-зелёного до золотисто-белого. Мякоть плодов сочная, без косточек, с отличным вкусом и ароматом. Содержание сахара увеличивается по мере созревания и к сбору урожая достигает 16–17 г/см 3 .

Гроздь винограда Галбена ноу имеет вид правильного конуса

При соблюдении всех правил выращивания и формировния кустов, сорт Галбена ноу устойчив к грибковым заболеваниям и к горошению — мельчанию плодов. При хорошем уходе — стабильно урожайный. С укрытием способен выдерживать понижение температуры до -25 о . При подмерзании плодовых почек хорошо восстанавливается и формирует урожай на боковых побегах.

Галбену ноу полюбили сразу, как только у нас появился саженец. Прижился хорошо и вырос быстро — за два года превратился во вполне себе взрослое растение. Уже на второй год вызрели две кисти, и нам удалось попробовать его. Очень сладкий, приятный и просто замечательный вкус, к сожалению, оценили не только люди, но и осы. Шкурка у винограда тонкая, вполне по зубам этим любителям сладенького. Пока виноград молодой — грозди легко можно обернуть марлей или мелкой сеткой, но по мере разрастания, когда гроздьев много, это становится проблематично. В борьбе с осами очень удобными оказались ловушки. Делаю их из обычных пластиковых бутылок — разрезаю поперёк на три части, среднюю убираю, а верхнюю переворачиваю горлышком вниз и вставляю в донную часть. Ловушка готова, остаётся только налить в неё немного любого сиропа или воды с вареньем и прикрепить в винограднике.

Попадая в ловушку, осы не могут выбраться наружу

Достоинства и недостатки сорта

Галбена ноу оценили не только опытные виноградари, но и начинающие садоводы. Это и неудивительно, так как при незначительных недостатках сорт имеет ряд существенных плюсов:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к грибным болезням;
  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать уже на второй-третий год;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — хорошая укореняемость и приживаемость черенков;
  • нетребовательность в уходе;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Видео: сорт винограда Галбена Ноу

К недостаткам сорта Галбена ноу можно отнести его склонность к перегруженности плодами. Для опытных виноградарей это не является проблемой, а вот новичкам придётся изучить способы формирования куста и другие приёмы по нормированию, чтобы не терять урожай из-за измельчания плодов. В остальном, если место посадки выбрано правильно и соблюдаются элементарные приёмы агротехники этот сорт не доставит особых хлопот.

Особенности посадки винограда Галбена ноу

Посадка Галбена ноу мало чем отличается от других сортов винограда. Необходимо выбрать место — солнечное, желательно не продуваемое сквозным ветром и с залеганием грунтовых вод не ближе 2 метров. Хорошо растёт виноград возле южной стены дома или сарая. При посадке Галбена ноу важно учитывать размеры взрослого растения. Так как это сильнорослый сорт, необходимо сажать его на расстоянии 2,5 -3 м от соседних растений или построек.

Для мощных кустов Галбена ноу требуется достаточно места

В южных районах сажать виноград Галбена ноу можно и весной и осенью. Весной — после прогрева почвы, осенью — за месяц до наступления заморозков. В районах с суровыми зимами высаживать виноград лучше весной, когда минует угроза возвратных заморозков. За лето саженец укоренится и подготовится к зиме.

Особенности выращивания винограда Галбена ноу

Галбена ноу не потребует особых усилий от садовода при выращивании. Как и другие сорта, этот виноград нуждается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении и удалении сорняков.

Мульчирование почвы вокруг винограда — очень важный приём. Сразу после посадки растения, нужно прикрыть поверхность почвы торфом, перепревшими опилками или сеном. Мульча предотвратит растрескивание почвы и сократит потерю влаги. Замульчировав посадки, вы избавите себя от необходимости рыхлить и выпалывать сорняки.

Несмотря на то что Галбена ноу редко поражается грибными заболеваниями, профилактические обработки необходимы и этому сорту. Весной, до набухания почек нужно опрыскать растения раствором медного купороса — 10 г препарата, разведённого в ведре воды. Для этих же целей подходят и фунгициды Оксихом и Парацельс. Вторую обработку необходимо провести после начала завязывания плодов, третью за 25 дней до сбора урожая. Разведённые по инструкции препараты уберегут виноград от такого неприятного заболевания, как оидиум.

Вызревшие лозы винограда Галбена ноу хорошо переносят зиму. Однако и им необходимо укрытие и чем сильнее морозы, тем серьёзнее нужно укрыть куст.

Нюансы обрезки винограда Галбена ноу

Учитывая силу роста куста, Галбена ноу нуждается в правильной обрезке. Процедуру проводят осенью, в конце вегетации. Побеги укорачивают обычно на 5–10 почек, но допустима и более низкая обрезка — на 3–4 почки.

Обрезка молодых кустов винограда — в первый и во второй годы

Склонность сорта к перегрузу диктует свои правила нормирования плодоношения. Весной нужно удалять лишние кисти, оставляя одну-две на побег. Однако и тут есть свои нюансы, потому как недогруз также оказывает негативное влияние на урожай. Необходимое количество плодовых почек для куста определяется опытным путём. При этом учитывается возраст растения, его состояние и климат местности. Был ли куст перегружен или недогружен плодами можно будет понять на следующий год. В первом случае на растении появится много тонких недоразвитых побегов и тогда куст необходимо разгрузить, во втором — наоборот, длинные, толстые, так называемые жирующие лозы сигнализируют о том, что нагрузку нужно увеличить.

Для хорошего плодоношения необходимо удалить все лишние кисти

Отзывы о сорте Галбена ноу

Золотинка (Галбена Ноу)- один из самых вкусных сортов на моем участке. Впечатляющими размерами кисти и ягод не отличается, но смотрится хорошо.Кисти аккуратные, без горошения. Ягоды желто-янтарные, с мускатным вкусом.Проблем особых нет, защита от болезней — по общим правилам (обрабатываю 4 раза, как и весь виноградник).Отдельные лозы могут вырасти до 4–5 м. Грозди у меня получались в 300–400 гр.

Геныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

Отличный светлоокрашеный сорт с мускатным вкусом. Сильнорослый, устойчивый, морозостойкий. Является одним из лучших по сумме достоинств. Не отличается особо большими размерами грозди и ягод. Сорт очень хорош и «ключиков» к нему подбирать не надо. Удачи!

steelaxel1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

в уходе проблем с сортом нет. Устойчивость и зимостойкость очень хорошие. Мы выращиваем в неукрывной культуре, вымерз только в зиму 2006 года. Вкусовые качества тоже достойные. Неплохой сахаронакопитель. По размерным характеристикам — не рекордсмен, но зато стабильный и без «сюрпризов».

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=984

Опытные виноградари не зря полюбили Галбена ноу. Масса положительных качеств сорта, отличный вкус ягод, простота в размножении и выращивании, зимостойкость делают его популярным не только у искушённых садоводов, но и у новичков.

Виноград культурный ‘Брумериу ноу’ (Виноград культурный ‘Инейный новый’)

Латинское название: vitis vinifera ‘brumeriu nou’ (vitis vinifera ‘ineyniy noviy’)

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Брумериу ноу’ — результат скрещивания сорта ‘ВИР-2’ с гибридной формой (‘Нимранг’ и ‘Памяти Мичурина’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 400–500 г.

    У представителей сорта ‘Брумериу ноу’ ягоды крупные, массой 4–5 г., фиолетовые. Вкус гармоничный.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25 ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Брумериу ноу’ относительно устойчив к болезням.

    Описание винограда Галбена Ноу или Золотинка — особенности выращивания

    В последнее время наиболее трудолюбивые дачники научились выращивать и получать урожай винограда. Селекция не стоит на месте, каждый год появляется что-то новенькое, для каждого региона появились адаптированные сорта. Но особым почетом у виноградарей пользуется виноград Галбена Ноу, или в простонародье Золотинка. В статье рассмотрены описание винограда Галбена Ноу, его положительные характеристики и способы возделывания.

    Виноград Галбена Ноу, или Золотинка — что это за сорт

    Задачей советских селекционеров 70-х гг. прошлого века являлось создание уникального сорта, который совмещал бы в себе лучшие качества этой ягоды, а именно приживаемость в разных климатических зонах, не уступая при этом своими вкусовыми качествами. В качестве эксперимента взяли Фрумоас Альбэ с его мускатным вкусом, а также Коринку русскую без семян с ранним сроком созревания. В итоге получился новый вид, который назвали Галбена Ноу. Спелый виноград приобретает золотисто-прозрачный цвет, отчего его еще называют Золотинка, или Желтый новый.

    К сведению! Ранний сорт данного винограда отличается декоративностью. Довольно быстрый рост кустов позволяет их высаживать рядом с верандами, беседками, террасами. Зелень интенсивно опутывает стены строения, создавая там приятную прохладу.

    Куст хорошо переносит перепады температур, поэтому его можно культивировать во многих регионах. Урожай можно собирать через четыре месяца от пробуждения почек. Такое раннее созревание позволяет собрать все ягоды даже в северных районах России.

    Важно! Куст занимает большую площадь, поэтому расстояние между черенками нужно оставлять до трех метров, как между кустами, так и между рядами.

    Черенки Галбена Ноу прекрасно приживаются. При правильном формировании урожай получают уже на второй год после посадки. На одном кусте может образоваться до 45 почек. В период обрезки оставляют 4-8 побегов.

    У сорта обоеполые цветки, которые самоопыляются даже при пасмурной погоде. Он выдерживает низкие температуры до −26 °С. При более низких показателях виноградники укрывают на зиму.

    Галбена Ноу не поражается серой гнилью и милдью, но подвержен заболеванию оидиум.

    На вкус ягоды Золотинки очень сладкие. Такие вкусовые качества привлекают насекомых. Чтобы не повредить внешний вид плодов, необходимо подготовить ловушки или сетки.

    При всех положительных качествах лозы для продажи она не подойдет. Причин несколько: плоды слишком нежные, гроздья неплотные, форма ягоды круглая.

    Мякоть ягод отличается наличием мускатного аромата, большого количества сока, сахара. Вкус сладкий с некой ноткой кислинки. Кисти в основном весят до 700 г, форма их коническая, ягоды не плотно прилегают друг к другу. Одна виноградина весит около 8 г, ее размер 23×24 мм. Но плоды бывают и более мелкими, все зависит от того, сколько оставить гроздей.

    Цвет винограда от светло-зеленого до золотистого. У плодов нет косточек, нежная кожица и большое количество сока. Благодаря таким качествам виноград пользуется большой популярностью, особенно у детей. Но в дождливое и сырое лето гроздья трескаются.

    Обратите внимание! Не совсем дозрелые гроздья можно сохранить непродолжительное время в прохладном месте. Плоды используются для приготовления соков, наливок, вина. Качественным получается изюм из-за отсутствия косточек.

    Районы выращивания

    Благодаря своей зимостойкости сорт можно культивировать в южной части Урала, Белоруссии, Поволжье, Подмосковье, Украине.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    Золотинка отлично приживается саженцами. Место для сорта лучше выбирать солнечное и без сквозняков. Но необходимо предусмотреть проветривание лозы. Если посадки будут загущены, то гроздья окажутся небольшими, а куст может заболеть.

    К сведению! Если лозу высаживают в большей степени для декоративных целей, то для посадки следует выбирать южную часть участка.

    К составу почвы сорт неприхотлив, но залегание грунтовых вод должно находиться ниже 2 м. На юге России посадкой занимаются весной после установившегося тепла или в осеннее время до прихода устойчивых холодов. В северных регионах лучше высаживать весной.

    Перед посадкой необходимо выкопать яму до 80 см в глубину и диаметре. Половину лунки рекомендуется засыпать смесью из перегноя и плодородной земли, смешанной с небольшим количеством мела. В качестве дренажа используют камни с песком. После высадки саженец поливают, мульчируют торфом или опилками. В случае возврата холодов посадочный материал укрывают.

    Как ухаживать за сортом Галбена Ноу

    Виноградники не терпят обильного полива. Поэтому взяться за лейку необходимо, когда почва вокруг куста стала совсем сухой. Обязательно поливать в следующих случаях:

    • поздней осенью;
    • до цветения;
    • после сбора урожая;
    • ранней весной;
    • во время наливания ягод.

    Подкармливать лучше органикой. Подкормку рекомендуется вносить в осеннее и весеннее время. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз, который вносят после полива, как и мульчу. Так можно остановить быстрое испарение влаги, насытить почву питательными веществами.

    Обратите внимание! Обязательно нужно пропалывать от сорняков. Во избежание сырости под кустами не должна расти трава. После прополки рекомендуется рыхление.

    Обрезать виноград Галбена Ноу рекомендуется в осеннее время. На взрослой лозе необходимо оставлять до 45 почек. С наступлением осени растение обрезают, оставляя до 8 почек. Обрезанную лозу связывают шпагатом, готовят к зиме. На землю необходимо положить щит из картона, соломы, досок. Раскладывают на нем лозу, закрывают агроспаном, присыпают землей. В весеннее время после осмотра куста необходимо обрезать пораженные части.

    Золотинку обрезают и в летнее время. Это необходимо для удаления лишних соцветий. Излишки цветов ведут к измельчению ягод. Количество убранных соцветий зависит от возраста и размера лозы, рассчитывается индивидуально.

    Размножение сорта

    Размножать можно здоровыми черенками, которые остались после обрезки. Это хороший материал, показывающий прекрасную выживаемость. Возможно их использовать для привоя с другими сортами. Для посадки черенков необходимо соблюдать те же условия, что и при высадке куста.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    Основное заболевание Золотинки — оидиум. Если следовать общим правилам ухода и высадки, заболевание обойдет стороной. А если оидиум поразил лозу, то избавиться от него трудно. Гораздо легче проводить профилактику. На начальной стадии болезнь поражает листву. Зелень становится курчавой, покрывается белой плесенью. Позже вредитель распространяется на все растение. Итогом распространения болезни являются высыхание лозы, опадение листьев и цветов, плоды начинают трескаться и осыпаться.

    Искоренить болезнь можно в начале его распространения. В ненастную сухую погоду лозу рекомендуется опрыскать растворенной коллоидной серой. Неплохим средством в борьбе являются фунгициды.

    К тому же следует соблюдать правильный уход, который заключается в следующем:

    • проветривание кустов;
    • соблюдение частоты посадок;
    • правильная обрезка кустов;
    • избавление от лишних соцветий;
    • своевременные прополка и рыхление;
    • оптимальное внесение удобрений.

    При соблюдении этих несложных правил по уходу, выращиванию, посадке каждый может получить богатый и здоровый урожай. Главное, сперва выбрать здоровый саженец и правильно его посадить.


    Оценка сортов винограда межвидового происхождения для хранения

    ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия

    Цель исследований заключается в подборе новых сортообразцов винограда селекции ВНИИВиВ им. в сравнении с сортами зарубежной селекции для закладки на длительное хранение. В процессе работы изучены: химический состав ягод винограда после уборки и во время хранения. Выявлены сорта и формы винограда пригодные для длительного

    хранения в холодильной камере.

    Ключевые слова: ВИНОГРАД,

    СОРТА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ХРАНЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ,

    ВЫХОД ТОВАРНОГО ВИНОГРАДА

    EVALUATION OF GRAPES

    Federal state scientific institution

    “All-Russian scientific Research

    Institute of Viticulture a

    nd Winemaking named

    Ya. I. Potapenko”
    Novocherkassk, Russia

    Goal of the research is the selection

    of new accessions of grape breeding

    Pniiviv them. Ya. I. Potapenko

    in comparison with varieties

    of foreign selection to lay the long-term storage. In the process studied:

    chemical composition of grape

    berries after harvest and during

    storage. The cultivars and forms

    of grapes suitable for long-term

    storage in the refrigerator.

    Key words: GRAPES, VARIETIES

    OF INTERSPECIFIC ORIGIN,

    STORAGE, CHEMICAL COMPOSITION, THE YIELD OF MARKETABLE

    Введение. Потребление столового винограда и переработанной продукции из него в России находится на низком уровне. Это связано с диспаритетом цен, неудовлетворительным состоянием производства и отсутствием современной базы для хранения и переработки. Рынок столового винограда в России составляет около 2,0 млн. т, при норме потребления на душу населения -12 кг, фактически производят – 0,2 – 0,3 кг, т. е. в десять раз ниже нормы. Единственный выход из этой ситуации – повысить производство отечественного столового винограда и оборудовать современные камеры для длительного хранения. Одним из определяющих факторов совершенствования комплексной системы обеспечения населения страны столовым виноградом и продуктами его переработки, является научно-обоснованный подход к сырью, как объекту хранения и переработки, качество которого обусловлено особенностями сорта, экологическими, почвенно-климатическими и технологическими факторами [1-3].

    Теоретические исследования, практические аспекты выращивания и хранения винограда широко представлены в работах , , и других ученых.

    , исследовав механические свойства и транспортабельность у более 80 сортов винограда, установил, что высокой транспортабельностью отличаются сорта винограда позднего и очень позднего периодов созревания, отличающиеся более крупными ягодами. считает, что устойчивость винограда против механического повреждения, растрескиваний, потери воды, поражения вредителями и болезнями, следовательно, его лежкостью и транспортабельностью связано со строением, толщиной и прочностью кожицы ягод, химическим составом и толщиной кутинизированного слоя [4-6].

    Продолжительность хранения винограда – достаточно стабильный сортовой признак. На долю сортовых особенностей приходится 66-90% ее варьирования, влияние же погодных условий различных лет составляет лишь 5-24%, поэтому особая роль отводится подпору винограда для хранения по сортовым признакам. Так как г. Новочеркасск – северная зона промышленного виноградарства, в институте многие десятилетия велась селекция на раннеспелость, сортообразцы позднего срока созревания отбраковывались по первому урожаю и на хранение закладывались сорта в основном молдавской и украинской селекции. В последние годы новочеркасские селекционеры пытаются исправить этот пробел и предлагают для закладки в холодильник новые сортообразцы местной селекции [7,8].

    В 1980-х годах разработали конвейер столовых сортов, который может обеспечить Россиянам потребление свежего винограда в течение семи месяцев. В конце 20-го столетия для подавления фитогармонов старения при хранении, основным из которых является этилен, совместно с Институтом народного хозяйства им. испытывали антисептики «сорбилен» и метабисульфит натрия, которые обладают свойствами уменьшения активности этилена при хранении продукции, тем самым улучшают ее качество. Совместно с Ростовским государственным университетом путей сообщения велись исследования по применению РГС (регулируемой газовой среды, в которой создавались условия повышенного содержания CO2, до 10%, и пониженного количества О2, до 3%). В 2001-2004 годах , и проводились исследования по испытанию водорастворимых полимерных покрытий на поверхность винограда перед закладкой на хранение[9-14].

    Биологическая ценность винограда обусловлена содержанием в нем минеральных солей, витаминов, микро-элементов (хром, цинк, рубидий, ванадий, кобальт, никель), которые являются незаменимыми регуляторами и катализаторами физиологических процессов в организме человека. Кальций, калий, железо, фосфаты, магний, которые входят в состав винограда, необходимы организму как строительный и кроветворный материалы. В 1 кг винограда содержится 50% суточной нормы потребности человека в кальции, 80% в фосфатах, калии и железе и 100% в микроэлементах, поэтому круглогодичное потребление этих ягод жизненно необходимо для здоровья.

    Изучив литературные источники, мы пришли к выводу, что, несмотря на интерес к данной проблеме, многие вопросы остаются неразрешенными и на прилавках магазинов независимо от времени года по-прежнему преобладает импортная продукция.

    Цель исследований заключается в подборе новых сортообразцов винограда селекции ВНИИВиВ им. в сравнении с сортами зарубежной селекции для закладки на длительное хранение.

    Объекты и методы исследований. Испытание различных сортов и перспективных форм винограда и изучение изменений качественных показателей в ягодах при длительном хранении.

    В процессе работы изучены: химический состав ягод винограда при созревании, уборке и хранении в холодильнике; продолжительность хранения, виды потерь, выход товарного винограда, его качество и дегустационные характеристики.

    Виноград закладывали в холодильную камеру ФГБНУ ВНИИВиВ, оборудованную современной холодильной системой TAJ 4519THR+CTE63 ED, позволяющей хранить продукты без дополнительной обработки.

    Хранение винограда проводили согласно «Методическим указаниям по хранению винограда» и ГОСТ 28346-89 Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах, ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические требования, ГОСТ Р 50522-93 Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах.

    Все сортообразцы с участков опытного поля. Культура винограда привитая, подвой Кобер 5ББ, формировка – двуплечий кордон. Виноградники не поливные. Уходные и защитные мероприятия проводили по общепринятой схеме.

    Обсуждение результатов. В связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям, важное значение имеет последовательное совершенствование сортимента винограда путем внедрения в производство конкурентоспособных сортов, отличающихся групповой устойчивостью к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам среды произрастания и обладающих высокой лежкостью при хранении и транспортабельностью при перевозках на дальние расстояния. В последние годы мы изучали сорта в той или иной степени соответствующие требованиям, которые необходимы для длительного хранения: интродуцированные сорта – Иринка, Кехо, Таир, Комета, группа V. labrusca – Стойбен, Альден, Венус, Эйнсетсидлис, Лидия;сорта селекции ВНИИВиВ – Долорес, Кишмиш новочеркасский, группа гибридных форм в сравнении с уже хорошо зарекомендовавшими себя в хранении сортами молдавской селекции – Молдова, Памяти Вердеревского.

    Краткая характеристика интродуцированныхсортов винограда, заложенных на хранение:

    Иринка ((Датье де Сен-Валье х Декоративный) х смесь пыльцы кишмишей) – селекции ННЦ ИВиВ им. . Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 7 г., белая, гроздь массой 400 г.

    Комета (Таир х Буревестник) – сорт селекции ННЦ ИВиВ им. . Среднепозднего срока созревания. Ягода массой 5,2 г, черная, гроздь массой370 г.

    Кехо (Сентенниая х Ивахара) – японский сорт изабельной группы среднего срока созревания. Ягода массой 8,8г, черная, гроздь массой244 г.

    Эйнсетсидлис (EinsetSeedless), (Фредония х Каннер (Хуница х Кишмиш белый овальный)) – сверхранний бессемянный сорт, интродуцированный из США. Грозди мелкие, массой 100-140г, цилиндроконические, от рыхлых до среднеплотных. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,2-1,4 г, розовые, гармоничного вкуса, с земляничным ароматом, 1-й категории бессемянности. Мякоть сочная, кожица прочная. Морозостойкость до – 27оС, устойчив к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму -3,75 – 4,0 балла.

    Стойбен (Steuben), (Уэйн х Шеридан) – сорт американского происхождения. Среднепозднего срока созревания. Грозди плотные цилиндроконические, массой 300-350 г. Ягоды темно-фиолетовые, округлой формы, массой 3-3 г. Транспортабельность средняя.

    Альден (Alden), (Онтарио х Грок Кульман) – сорт американского происхождения. Среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средней плотности цилиндро-конические, массой 350-400 г. Ягоды черные, округлой формы, массой 4-4,5 г. Транспортабельность средняя.

    Венус (Элден х NY 46000) – столовый, бессемянный, раннеспелый сорт винограда, селекции США. Гроздь средняя, средней плотности, с крылом, массой 250 г. Ягода сине-черная, с густым пруиновымналетом, масса ягоды 2,1г. Мякоть мясисто – сочная. Вкус приятный со слабымизабельным ароматом. Кожица плотная. Сорт устойчив к антракнозу и оидиуму, но поражается милдью. После созревания ягоды долго сохраняются на кусте и не растрескиваются. Транспортабельность хорошая.

    Сортообразцы селекции ВНИИВиВ им. :

    Кишмиш новочеркасский (СВ 12-375 х Мечта) – мягкосемянный сорт среднепозднего срока созревания. Грозди средние, массой300-400 г, цилиндроконические, плотные и среднерыхлые. Ягоды бессемянные овально-яйцевидные, бело-розовые, массой 2,5-3 г, гармоничного вкуса, Морозостойкость – 25оС, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

    Долорес (Нимрангх Амурский) хГалан) – столовый сорт. Гроздь средняя и большая, массой 200-350 г, цилиндро-коническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя и крупная, черная. Мякоть плотная, мясистая. Кожица тонкая, но прочная. Вкус гармоничный, со своеобразным мускатным привкусом.

    IV-7-2-6 (СВ 12-375 х Кишмиш лучистый). Среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, массой 300-400 г, цилиндроконические, умеренно плотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, удлиненные, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть плотная, кожица прочная. Категория бессемянностиIV. Морозостойкость – 24оС, устойчив к милдью (2-3 балла), оидиуму (3-3,5 балла). Транспортабельность и товарность гроздей хорошая.

    III-10-1 пк(Восторг х Восторг мускатный).Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 6,2 г, белая, гроздь массой510 г.

    I-15-5-пк (Фламинго х (Богун + Фея)). Женский тип цветка. Среднепоздний. Ягодабело-розоваямассой 6,1 г, гроздь массой410 г.

    13-10-10 пк (СВ 12-375 х Кишмиш таировский розовый). Рабочее название – Ассоль. Новая бессемянная гибридная форма среднего срока созревания (130-133 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, массой 400-700 г, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, массой 2,5-3,0 г., удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Категория бессемянностиII.

    2-7-2-8 (301-1 х R. p.s.). Гроздь средняя массой 250-300 г., средней плотности. Ягода розовая, яйцевидная с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, кожица грубая.

    2-7-4-11 (301-1 х R. p.s.). Ягода розовая крупная массой 7-8 г, яйцевидная с сильным восковым налетом. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, массой 200-250 г. Вкус гармоничный, ароматом земляники, мякоть мясисто-сочная. Кожица грубая.

    2-11-2-7 (301-1 х R. p.s.). Гроздь крупная массой 400 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягода яйцевидная, светло-розовая, с пруиновым налетом, вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

    2-7-3-1 (301-1 х R. p.s.). Гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Ягода темно-розовая, овальная массой 5-6 г. Вкус гармоничный с ненавязчивым земляничным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, средней толщины.

    2-11-3 пк (Талисман х Оригинал). Гроздь крупная, цилиндроконическая. Средней плотности. Ягода белая слегка овальная, средняя, с пруиновым налетом. Вкус простой, мякоть сочная, кожица прочная.

    2-9-3-4 (Талисман х Оригинал). Гроздь крупная, цилиндроконическая и цилиндрическая, средней плотности. Ягода светло-розовая, овальная, массой 4-5 г. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

    Из-за большого объема показателей приводим результаты по содержанию инвертного сахара и титруемой кислотности, а также дегустационные оценки до и после хранения. Этого вполне достаточно, чтобы сделать предварительные выводы – какие сортообразцы более пригодны для длительного хранения.

    Ни один из сортообразцов при снятии с хранения не получил оценку выше, чем до закладки на хранение (табл. 1). В первую очередь это объясняется полным усыханием гребней и сильным увяливанием ягод.

    Таблица 1 – Дегустационные оценки винограда впервые заложенного на длительное хранение

    Ссылка на основную публикацию