Виноград культурный ‘Бурмунк’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Бурмунк’

Латинское название: vitis vinifera ‘burmunk’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Уральский регион
    • Дальневосточный регион
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Бурмунк ‘ — результат скрещивания сортов ‘Виноград амурский’ и ‘Мускат венгерский’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева совместно с Армянским НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Авторы: К.П. Скуинь , Е.Н. Губин , С.А. Погосян, К.С. Погасян , Р.П. Акопян, Р.С. Гуламирян и Г.А. Мелян .

    Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры виноград.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности короткощетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, коническая или цилиндро -коническая, относительно плотная или плотная.

    У представителей сорта ‘ Бурмунк ‘ ягоды средней величины или мелкие, округлой формы. Кожица янтарно-желтая со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28–30 ºС . На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Бурмунк ‘ слабо устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград бурмунк — описание сорта

    Виноград бурмунк — описание сорта

    Характеристики сорта винограда Бурмунк

    Семя среднее и мелкое, округлое, серовато-коричневое.

    Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (84%).

    Морозоустойчивость высокая. Открыто зимующие кусты выдерживают морозы минус 30 — 32°С.

    Восприимчив к милдью, серой гнили, оидиуму (4 балла).

    Рекомендуемая формировка — двусторонний кордон на высоком

    сока и плотных частей мякоти 84,6, кожицы 6,8, гребней 5,4, семян 3,2.

    Виноград культурный ‘Бурмунк’

    Латинское название: vitis vinifera ‘burmunk’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания во всех зонах промышленной культуры виноград.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности короткощетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, коническая или цилиндро-коническая, относительно плотная или плотная.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –28–30 ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Бурмунк’ слабо устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Малораспространенные сорта винограда,описания

    • Перейти на страницу:

    Re: Степной лауреат.

    Сообщение Пузенко Наталья » 22 авг 2015, 14:24

    Re: Степной лауреат.

    Сообщение aleksmikhno » 22 авг 2015, 22:49

    Степной лауреат виноград (Степной призер, Магарач № 97-75-1)

    Сообщение Анатолий Олейник » 25 авг 2015, 18:04

    Сообщение Вардан » 09 сен 2015, 20:47

    Re: Бимсвиль

    Сообщение Вера Бова » 11 сен 2015, 14:56

    Re: Бимсвиль

    Сообщение Вардан » 11 сен 2015, 15:17

    Сообщение Вера Бова » 12 сен 2015, 16:00

    Сияна столовый сорт винограда, Болгария

    Сообщение sanserg » 17 сен 2015, 17:28

    Зорница-столовый сорт винограда

    Сообщение sanserg » 17 сен 2015, 18:50

    Бурмунк- винный сорт винограда среднего срока созревания

    Сообщение Костя66 » 05 окт 2015, 12:55

    Виноград бурмунк — описание сорта

    “Я^’ІП^ГЛЛ. АіЛАІі—Гу’ІНЛ Ні пнгпал пи.,/ г.

    “5. іірЗВа/С РУКОПИСИ

    мЕЛКиНЯН Вагаршак Мйсзковііч

    АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕГРАБУЙР, НЕРКАРАТ И БУРНУНК В КРЫМУ

    диссертации на соискание ученой СТёПбНИ кандидата с*ль скохозяиств ©нкых наук

    Работа выполнена е Институте винограда и вина «Магарзч».

    НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: доктор сельскохозяйственных наук,

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ: доктор сельскохозяйственных наук,

    кандидат сельскохозяйственных наук.

    ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: Государственный ‘

    Никитокии Еотаническии Сад.

    с5ЯшТЗ диссертации СиСТОИхСл ^ -___________

    С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке

    Ученый секретарь специализированного совета.

    доктор сельскохозяйственных каук ‘— Н.а.Якушина

    ОЕ^АЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

    !М 03.02.02/027-32, номер регистрации 01950026000).

    Цель и задачи исследований. Цель исследований: установить

    КйЧйСТБОМ ЗрбЛЫл ЯГОД СОрТОБ И ПОЛуЧеНКЫл ИЗ НИХ ДеСбрТНЫл ВИН]

    изучить характер сопряженности некоторых физиолого-биохимических

    ’ Все это. со временем, выльется в дальнейшую интенсификацию виноградарства Украины.

    Личный вклад соискателя. Личный вклад диссертанта в разработку научных исследований и полученных результатов, вынесенных

    на защиту, составляет не менее 70 %. ‘

    Апробация результатов работы. Материалы диссертации доложены: в ИВиБ «Магарач»(г.Ялта) — в Отделе ампелографии и селек-

    матом. Устойчивости по системе МОБВ к милдью, оидиуму и серой гнили — 5 Сз^лов. Морозоустойчивость — минус 30-32^0.

    ческих кислот (ГОСТ 25555-0-82); сахаров^1′ 27138-87); аминокислот — по С.П. Авакянцу(1968); витамин ГРУППЫ «В

    п0 Е.Н.Одинцо-вой(‘1958); хлорофилла — по биохимеческого анализа растений» сум-са-!моко-; ма I ха-

    Сорт винограда мускат гамбургский

    Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

    Виноград Мускат Гамбургский

    Особенности гамбургского сорта

    Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

    Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

    Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

    Характеристика гамбургского муската

    Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

    • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
    • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
    • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 гл.
    • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
    • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
    • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
    • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

    На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

    Советы по выращиванию

    Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

    Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

    Достоинства и недостатки сорта

    Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.


    «Биолог. журн. Армении, 1 (66), 2014 ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ И ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОПАЛОВЫЙ И БУРМУНК ДЛЯ . »

    • •Экспериментальные и теоретические статьи•

    •Experimental and theoretical articles•

    Биолог. журн. Армении, 1 (66), 2014

    ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ И ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ

    ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    ОПАЛОВЫЙ И БУРМУНК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

    ПЕРСПЕКТИВНЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ

    Н.А. МУЛЮКИНА1, И.А. КОВАЛЕВА1, Л.В. ГЕРУС1, О.М. КАРАСТАН1, А.А. НЕБИШ2, К.С. МАРГАРЯН2, Г.Г.МЕЛЯН3, Р.М. АРУТЮНЯН2 Национальный научный центр “Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова” Национальной академии аграрных наук Украины 2Ереванский государственный университет, кафедра генетики и цитологии 3Научный центр “Виноградоплодовиноделия” Национального аграрного университета Армении tairmna2005@ukr.net, rouben_a@hotmail.com Проведено агробиологическое и молекулярно-генетическое исследование родительских сортов и сеянцев гибридной популяции F1 от скрещивания межвидовых сортов Опаловый и Бурмунк. Выявлено, что сорт Бурмунк является перспективным донором признака морозоустойчивости и может быть использован в скрещиваниях для получения высокоадаптивных сортов для климатических условий Украины .

    Vitis vinifera L. – Vitis rupestris Scheele. – Vitis amurensis Rupr. – Опаловый – Бурмунк – фенотипирование – генотипирование ` F1 – :, –

    Vitis vinifera L. – Vitis rupestris Scheele. – Vitis amurensis Rupr. – –

    – – Agrobiological and molecular genetic investigations of parental and their F1 hybrid seedlings produced by the crossing of the Opaloviy and Burmunk interspecific varieties were carried out. It was revealed that Burmunk variety is a perspective donor in terms of frost-resistance and can be used in crossings to producing highly adaptive varieties for the climatic conditions of Ukraine .

    Vitis vinifera L. – Vitis rupestris Scheele. – Vitis amurensis Rupr. – Opaloviy – Burmunk – phenotyping – genotyping Н.А. МУЛЮКИНА И ДР .

    Современная селекция винограда направлена на создание высокоадаптивных сортов с высоким качеством продукции, устойчивых к морозам, засухе и патогенам [1, 2] .

    Совершенствование сортимента в направлении выведения комплексно устойчивых сортов позволит отказаться от сложных и дорогостоящих технологий привитой и укрывной культур винограда, исключить громоздкую систему химической защиты виноградных насаждений от болезней и вредителей и тем самым снизить себестоимость виноградной продукции и оздоровить окружающую среду .

    На протяжении более 100 лет селекция винограда является одним из приоритетных направлений исследований ННЦ “ИВиВ им. В.Е. Таирова”. Ее основными задачами являются: сортоизучение, генеративная и клоновая селекция столовых, технических и подвойных сортов винограда, согласно целевой программе “Устойчивость плюс качество” .

    Селекционные программы института Таирова направлены на создание высокоадаптивных сортов с высоким качеством продукции, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, патогенам и вредителям, сочетают в себе классические селекционные схемы (методы) – отдаленную межвидовую и межсортовую гибридизации, возвратные и насыщающие скрещивания. Наиболее целесообразно использовать не чистые виды, а гибридные формы, полученные от скрещивания сортов вида Vitis vinifera L. с устойчивыми к болезням американскими (V. vulpina L. (V. riparia Michx.), V. rupestris Scheele, V .

    berlandieri Planch. и др.) и морозостойкими восточно-азиатскими видами (например, V .

    amurensis Rupr.). Всего институтом выведено 130 сортов и форм, из них 36 внесены в Реестр сортов растений Украины, их общая площадь в Украине составляет сегодня более 12 тыс. га .

    Современные сорта селекции ННЦ “ИВиВ им. В.Е. Таирова” представлены V .

    гибридами 5-го – 6-го поколений скрещивания с расчетной долей генотипа vinifera L. до 80% и соответствующими вкусовыми качествами с одновременной высокой устойчивостью (на уровне 6,5–7 баллов по 9-ти бальной шкале оценки) [8] к основным грибным патогенам. Они отличаются разнообразием окраски, формы ягод, аромата и вкуса .

    Непременным результатом селекционной работы стало создание стабильно продуктивных сортов с комплексной устойчивостью к низким температурам и основным грибным патогенам .

    Для правильного, научно обоснованного выбора путей и методов селекционной работы с учетом поставленной задачи необходимо знание фено- и генотипической характеристик сортов, отбираемых для включения в скрещивания. В последние годы для идентификации, характеристики и оценки генетических ресурсов винограда используется спектр фенотипических и генотипических методов [5]. В методическом отношении отличительной чертой селекционных работ является применение ДНК-технологий, в частности, молекулярных маркеров на различных этапах селекционного процесса [7, 9] .

    Применение микросателлитных маркеров открывает широкие возможности для повышения эффективности и ускорения селекционного процесса [4]. Это дает возможность осуществления ДНК-типирования сортов винограда, отбора нужных генотипов на ранних этапах развития гибридных сеянцев и установления родительских сортов .

    Целью работы было агробиологическое и молекулярно-генетическое исследование родительских сортов и сеянцев гибридной популяции F1 от скрещивания сортов Опаловый и Бурмунк .

    Материал и методика. В ампелографической коллекции ННЦ “ИВиВ им. В.Е .

    Таирова” (более 1500 сортообразцов) в 70-е – 80-е годы прошлого столетия были изучены и выделены сорта – доноры ценных признаков и свойств, в том числе морозо- и зимостойкости, географически отдалённые и полученные в результате скрещивания европейско-азиатских и американских сортов с сортами и гибридами V. amurensis Rupr .

    ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ И ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОПАЛОВЫЙ И…

    В наших исследованиях родительские формы гибридов были представлены новыми селекционными винными сортами винограда – сложными межвидовыми гибридами, сочетающими в себе морозоустойчивость и резистентность к основным грибковым болезням и вредителям винограда, а также высокое качество урожая .

    1. Опаловый (Рубин таировский х Мускат жемчужный + Жемчуг Саба) [ННЦ “ИВиВ им. В.Е. Таирова”, авторы: Тулаева М.И., Банковская М.Г., Герус Л. В. и др.] – технический сорт винограда среднего срока созревания, относительно устойчив к основным патогенам: милдью, оидиуму и черной пятнистости. Зимостойкость хорошая .

    Грозди средние и крупные, цилиндро-конические и конические, плотные. Ягоды средние, овальные, белые с восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный с мускатно-цитронными тонами. Урожайность 114 ц/га. Количество соцветий на развившийся побег 1.0, плодоносный – 1,4. Средняя масса грозди 258 г, средняя масса ягоды 2,5 г. Сахаристость сока ягод 18,3 г/100см, кислотность 6,2 г/дм, дегустационная оценка столового вина 7,8 балла. Используется для приготовления белых столовых вин .

    2. Бурмунк (V. amurensis Rupr.x Мускат венгерский (V. vinifera)) [Армянский НИИВВиП и Московская сельскохозяйств. академия им. К.А. Тимирязева, авторы: Погосян С.А., Скуин К.П., Широян Г.К., Акопян Р.П.] – технический сорт винограда среднего периода созревания (http://vinograd.info/sorta/vinnye/byrmynk.html) с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Грозди мелкие и средние (длина 13,0-15,6 см, ширина 8,5-11,0 см), конические, средней плотности. Ягоды средние (длина 12,6-14,8 мм, ширина 10,2-12,5 мм), округлые, янтарно-желтые, с мускатным ароматом. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Морозоустойчивость высокая, открыто зимующие кусты выдерживают морозы до -30°– -32°С. Устойчивость к болезням и вредителям средняя: восприимчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Урожайность 140-165 ц/га. Процент плодоносных побегов 82. Число гроздей на развившийся побег 1,2, на плодоносный – 1,5 .

    Средняя масса грозди 130 г. Сахаристость сока ягод – 28-29% при кислотности 5,5-6,0 г/л .

    Дегустационная оценка вина 7,8-8 баллов. Используется для приготовления белого десертного вина высокого качества с мускатным ароматом и высококачественного виноградного сока .

    Гибридизационные работы между родительскими сортами проводились в 2007г. В 2010г. на постоянное место высажено 140 сеянцев и на сегодня изучаются 63 растения, два из которых выделены в качестве перспективных по комплексу признаков и свойств, в том числе по сахаронакоплению, ароматическим, вкусовым и технологическим характеристикам ягод, а также устойчивости к стрессовым факторам среды и основным патогенам (рис. 1) .

    Проводилось молекулярно-генетическое изучение родительских форм. Для генотипирования молодые листья сортов Опаловый и Бурмунк были собраны в коллекции ННЦ „ИВиВ им. В.Е. Таирова“ и в ампелографической коллекции научного центра „Виноградоплодовиноделия“ Национального Аграрного Университета Армении (Мердзаван и экспериментальная база научного центра, Армавирский марз) .

    Экстракция ДНК осуществлялась с использованием DNeasy Plant Mini Kit (Qiagen). Для идентификации сортов генотипирование было проведено по 9 SSR маркерам (VVS2, ZAG 62, ZAG 79, VVMD 7, VVMD 27, VVMD 5, VVMD 25, VVMD 28, VVMD 32). которые обычно используются для генетической характеристики сортов винограда [6, 8] .

    Результаты и обсуждение. Цитоэмбриологический анализ сорта Бурмунк как отцовского генотипа показал высокий уровень фертильности пыльцы 97.13±0.15, средний диаметр пыльцевых зерен составил 28.07±2.15 мкм, объем 11488.10±2800,08 мкм3 .

    Результаты генотипирования родительских форм приведены в табл. 1. В рамках выполнения двустороннего проекта с Агробиоинститутом (Болгария, София, руководитель проекта от болгарской стороны д-р Цветанка Хварлева) “Оценка генетического разнообразия винограда Украины и Болгарии при помощи молекулярных маркеров” было проведено генотипирование формы Опаловый с целью последующего уточнения отцовского сорта гибридной формы Опаловый. Генотипирование сорта Бурмунк было осуществлено в Институте селекции винограда JKI Institute for Grapevine Breeding (Geilweilerhof, Germany) .

    Таблица 1. Результаты генотипирования изучаемых сортов винограда

    В наших исследованиях показано, что сорт Бурмунк является перспективным донором признака морозоустойчивости и может быть использован в скрещиваниях с целью получения высокоадаптивных сортов для климатических условий Украины. В дальнейших работах в рамках сотрудничества между ННЦ “ИВиВ им. В.Е. Таирова” и кафедрой генетики и цитологии Ереванского государственного университета планируется генотипирование перспективных сеянцев, полученных от скрещивания сортов Опаловый и Бурмунк .

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Boquet A., Pauquet J., Adam-Blondon A., Torregosa L., Merdinoglu D.,Wiedemann F., Merdinoglu S. Towards the obtention of grapevine varieties resistant to powdery and downy mildews by conventional breeding and biotechnology. Bulletin de l’OIV (833Cindric P., Korac N., Kovac V. Grape breeding for resistance. Proc. of the 8th Int. Conference on Grape Genetics and Breeding, Kecskemet, Hungary. Acta Horticulture, 603, 385-392, 2003 .

    3. Collard, B.C.Y., Jaufer M.Z.Z., Brouwer J.B. and Pang E.C.K. An introduction to markers, quantitative trait locus (QTL) mapping and marker-assisted selection for crop improvement: The basic concepts. Euphytica, 142, 169–196, 2005 .

    4. Fernandez L., Torregrosa L., Terrier N., Sreekantan L., Grimplet J., Davies C., Thomas M.R., Romieu C., Ageorges A. Identification of genes associated with flesh morphogenesis during grapevine fruit development. Plant Molecular Biology, 63, 307–323, 2007 .

    5. Maul E., Sudharma K.N., Kecke S., Marx G., Mller C., Audeguin L. et al. The European Vitis Database (www.eu-vitis.de) – a technical innovation through an online uploading and interactive modification system. Vitis, 51, 2, 79–85, 2012 .

    ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ И ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ОПАЛОВЫЙ И…

    6. Sefc K. M., Lefort F., Grando Scott. K., Steinkellner H., Thomas M. Microsatellite

    markers for grapevine: A state of the art. Roubelakis-Angelakis KA, editor. Amsterdam:

    Kluwer Publishers, 407-438, 2001 .

    7. This P. Minutes of the First GrapeGen06 Workshop March 2nd and 23rd, Presidence’s building 1NRA, Versailles (France). 15pp., 2007 .

    8. This P., Jung A., Boccacci P., Borrego J., Botta R., Costantini L. et al. Development of a standard set of microsatellite reference alleles for identification of grape cultivars .

    Theoretical and Applied Genetics., 109, 7, 1448-58, 2004 .

    Банковська М.Г. Оцінка стійкості генотипів винограду проти грибних хвороб .

    Банковська М.Г. Виноградарство і виноробство: Міжв. тем. наук. зб. – Одеса: ННЦ „ІВіВ ім. В.Є. Таїрова“, вип. 45, 1, 20-25, 2007.

    «Цареградская Ж.В. Лекции о естественном воспитании и развитии ребенка Оглавление Лекция 01 Моторика Лекция 02 Сон Лекция 03 Питание Лекция 04 Кормление ребенка грудью на 2м и 3м году жизни. Лекция 05 Высаживание (отправление естественных нужд и формирование полового поведения) Лекция 06 Социа. »

    «Утвержден “ 12 ” 200 8 мая г. Генеральный Директор Агаджанов В.А. (указывается уполномоченный орган управления эмитента, утвердивший ежеквартальный отчет) ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ Открытое акционерное общество “Бусиновский мясоперерабатывающий ком. »

    «Сергей Белановский Метод фокус-групп Эпиграф. “Цезарь встал, совершил возлияние и объявил тему нашего симпозиума: является ли поэзия даром богов или, как утверждают некоторые. »

    «Содержание Введение..2 Глава 1. Виды барьеров, понятия, классификация.5 1.1 Понятие барьера и его функции..5 1.2 Барьеры массовой коммуникации..7 1.3 Барьеры межличностной коммуникаций.10 Глава 2.Барьеры в деятельности специалиста по PR.18 2.1.Особенности профессионал. »

    «Зимняя школа по программированию 2014, Харьков 18 февраля 2014 г. (день 4), обе лиги Задача A. Счастливые пары (Юниорская лига) Вход: stdin Выход: stdout Ограничение по времени: 1с Ограничение по памяти: 256 Мб Ксюша — счастливая обладательница массива ai длинны N, в. »

    «9. Піддубна Л. І. Міжнародна конкурентоспроможність підприємства: теорія та механізм забезпечення [Текст]: Монографія. / Л. І. Піддубна– Х.: ВД “ІНЖЕК”, 2011. – 400 с.10. Виханский О.С. Стратегическое управление [Текст]: Учебник для вузов. – М.: Гардарика, 2000.– 229 с.11. Пономаренко В. С. Управлі. »

    «ПОСЛАНИЕ РОССИИ “ЧТО С НАМИ? ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ?” ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА БУДУЩЕЙ ПАРТИИ НАЧАЛЬНАЯ ПРОГРАММА БУДУЩЕЙ ПАРТИИ Москва Наука и политика Центр научной политической мысли и идеологии Послание России “Что с нами? Почему? Что делать?” Политическая платформа будущей партии Начальная программа. »

    2018 www.new.z-pdf.ru – «Библиотека бесплатных материалов – онлайн ресурсы»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 2-3 рабочих дней удалим его.

    Агробиологическая и технологическая оценка сортов винограда меграбуйр, неркарат и бурмунк в Крыму Мелконян, Вагаршак Миоакович

    Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки в ближайшее время
    Уведомить о поступлении

    480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);” onMouseOut=”return nd();”> Диссертация, – 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

    Автореферат – бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

    Мелконян, Вагаршак Миоакович. Агробиологическая и технологическая оценка сортов винограда меграбуйр, неркарат и бурмунк в Крыму : автореферат дис. . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.08.- Ялта, 1998.- 20 с.: ил.

    Введение к работе

    Актуальность. Для виноградарства Украины наряду, о зпифитоти-ями болезней, б отдельные годы серьезным бичом являются и часто повторяющиеся морозные зимы, приводящие к гибели не только урожая, но нередко, и Еоей надаемнол части кустов европейских сортов винограда. Зто касается и Крыма, где в морозоопасных зонах требуется укрытие кустов на вшу и открывка весной, выполнение которых в оптимальные сроки крайне затруднительно и дорого. Все это ставит под сомнение возможность самой культуры винограда в таких мо-роэоопасных гонах.

    Одним ив выходов в сложившейся ситуации является обогащение сортимента винограда высокоурожайными и высококачественными морозоустойчивыми сортами, способными переносить зимние морозы и нормально плодоносить без укрытия кустов. Как показала история, эту проблему для Крыма,а тем более всей Украины, невозможно решить га счет использования местных генетических ресурсов – необходимо привлекать тгагродуценты, хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах.

    2 связи с этим наши исследования направлены на сравнительную разноплановую оценку трех морозоустойчивых и относительно болезнеустойчивых сортов зарубежной селекции Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк в почвенно-климатических условиях предгорной зоны Крыма на предмет их последующего поэтапного внедрения в морозоопасных зона;-: виноградарства Украины. Эта проблема является АКТУАЛЬНОЙ. Особенно в современных условиях дороговизны энергетических ресурсов и техники.

    Связь работы с научными программами, планами, темами. Тема диссертации входит в план научно-исследовательских работ ИВиЕ “Магарач” (NN UA0100S466, 01961)010349), а также в программу ГКНТ У G3.Q2.G2/0E7-3E, номер регистрации G1S5U028Q00).

    Цель и задачи исследований. Цель исследований: установить степень пригодности сортов Меграбуйр, Керкзраг и Бурмунк для внедрения их в морозоопасных предгорной и степной зонах виноградарства Крыма. Для этого изучались их агробиологические и технологические показатели, исходя из поставленной цели, решались следующие задачи: установить динамику прохождения основных фенологических фаз и их продолжительность у опытных сортов; исследовать их продуктивность; еыябить характер сочетаемости урожайности с

    качеством зрелых ягод сортов и полученных из них десертных ЕИН; изучить характер аопрнженности некоторых физиолого-биохимических показателей с урожайностью сортов, а такие рассчитать экономическую эффективность опытных сортов в аспекте целесообразности возделывания их в Украине.

    Научная новизна. Впервые в Крыму исследованы морозоустойчивые сорта Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк в качестве генотипов-инт-родуцентоЕ. Изучен характер прохождения всех фенофаз этих сортов в конкретных условиях предгорной зоны Крыма. Установлены высокие урожайность, качество свежих ягод и питательная ценность десертных вин,изготовленных из урожая сортов Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк, а также рентабельность возделывания их в Крыму. Показано определенное сходство почвенко-климатичеоких условий Крыма с виноградарской зоной,где были созданы и успешно районированы эти сорта.

    Практическая значимость. Сопоставление агро-экологических параметров западной предгорно-приморокой зоны Крымского полуострова н предгорья Араратской долины Армении, где эти сорта произрастают более 5 лет,особенно в течение-вегетации,подсказали нам нам рабочую гипотезу с предположением о том, что морозоустойчивые сорта Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк могут быть интродуцированы в Крым. Впервые за многовековую историю виноградарства Армении не-укрывнзя высокоштамбовая культура винограда в морозоопасных Араратской равнине и ее предгорье стала реальностью только после районирования е 1УЬ0-ые годы упомянутых выше трех морозоустойчивых сортов. Гак,в 1У85-1986,затем – 19у0-19у1 гг., после суровых зимних морозов, в Араратской равнине и в предгорье все аборигенные сорта винограда,а также Ркацители б основном были срезаны на чернух- головку, а сорта Меграбуйр,Неркарат и Бурмунк обеспечили нормальный урожай. Экономическая эффективность от их возделывания более чем в Е раза превысила тот же показатель при зырашивании стандартных аборигенных и интродуцировзнных неморозоустойчивых сортов.

    Аналогичные результаты, полученные в 1994-1996 гг. на тех же сортах, по урожайностиj качеству свежих ягод и изготовленных из них десертных зин, не только превзошли контрольный сорт Ркацители, ко и послужили основой для установления факта о том, что возделывание морозоустойчивых сортов Меграбуйр, Неркарат и Бурмунк б морозоопасной предгорной зоне Крыма экономически выгодно. Кроме

    того, внедрение этих сортов позволит и б морозоопасных гоках виноградарства гарантированно ввести неукрывную культуру, освободив виноградаря от тяжелой работы укрывать кусты на зиму и открывать весной.

    Все это. со временем, выльется в дальнейшую интенсификацию виноградарства Украины.

    Личный вклад соискателя. Личный вклад диссертанта з разработку научных исследований и полученных результатов, вынесенных на защиту, составляет не менее 70 %.

    Апробация результатов работы. Материалы диссертации доложены: з ИВиВ “Магарзч”(г.Ялта) – в Отделе ампелографии и селекции (1S94 г.) и Отделе селекции, ампелографии и размножения винограда и табзкз(1995, 1996 гг.), на заседаниях секции ученого сове-та(1994, 1995, 1996гг.): на Меэдународной конференции молодых-ученых (25-.Е7 сентября 1995 г., ГНБС, Крым, г. Ялта).

    Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 работ.

    Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 125
    страница/: машинописного текста, состоит из введения, трех разде
    лов, выводов, рекомендаций производству, практических результа
    тов. Содержит 17 таблиц, 9 рисунков и одно приложение. Список
    литературы включает 159 наименований, в том числе 10 иностранных
    авторов. – .

    Хозяйственно-биологическая характеристика новых мускатных технических сортов винограда в Центральной зоне Краснодарского края тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат сельскохозяйственных наук Хлевный, Дмитрий Евгеньевич

    • Специальность ВАК РФ 06.01.07
    • Количество страниц 135
    • Скачать автореферат
    • Читать автореферат

    Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Хлевный, Дмитрий Евгеньевич

    1 .СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА (Обзор литературы)

    1.1. Развитие виноградарства на Кубани

    1.2.Сортиментвинограда возделываемого на Кубани 15 1.3 .Методы улучшения сортимента винограда

    1.4. Интродукция как метод улучшения сортимента

    1.5.Влияние погодно – климатических условий на рост и развитие винограда

    1.6. История происхождения и распространения мускатных сортов и их краткая характеристика

    2.УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

    2.1. Почвено — климатические условия центральной зоны Краснодарского края

    2.2 Погодные условия в годы исследований

    2.3.Предмет и методика исследований

    3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 60 3.1.Особенности прохождения основных фенологических фаз

    3.2. Биологические показатели плодоношения и его нагрузка

    3.3. Биологические особенности сортов, определяющие длину обрезки однолетних вызревших побегов

    3.4. Сила роста кустов и степень вызревание побегов изучаемых сортов

    3.5. Кондиции сока изучаемых сортов винограда

    3.6. Восприимчивость изучаемых сортов винограда к основным вредителям и болезням

    3.7. Влияние низких отрицательных температур в зимний период на агробиологические особенности изучаемых сортов виноград

    3.8.Комплексная оценка сортов – интродуцентов

    3.9. Выделение протоклонов сортов

    Мускат одесский и Рислинг мускатный 99 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

    Рекомендованный список диссертаций по специальности «Плодоводство, виноградарство», 06.01.07 шифр ВАК

    Агробиологические особенности роста и плодоношения новых районированных и интродуцированных сортов винограда в укрывной зоне Краснодарского края 1999 год, кандидат сельскохозяйственных наук Ждамарова, Ольга Евгеньевна

    Урожай и качество сортов-интродуцентов винограда в условиях центральной части Западного Предкавказья 2001 год, кандидат сельскохозяйственных наук Гугучкин, Андрей Александрович

    Закономерности роста и плодоношения внутривидовых и межвидовых сортов винограда в зоне неукрывной культуры 2002 год, доктор сельскохозяйственных наук Ключникова, Галина Николаевна

    Изучение столовых сортов винограда и агротехнических параметров их выращивания в условиях Согдийской зоны Таджикистана 2013 год, кандидат сельскохозяйственных наук Бабаев, Далерджон Авзалович

    Подбор и селекция сортов винограда с мускатным ароматом для условий Нижнего Придонья 2001 год, кандидат сельскохозяйственных наук Красохина, Светлана Ивановна

    Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Хозяйственно-биологическая характеристика новых мускатных технических сортов винограда в Центральной зоне Краснодарского края»

    Виноград – одно из наиболее ценных и важных сельскохозяйственных растений. Среди всех плодовых культур именно виноград занимает второе место по величине собираемого ежегодно урожая (следующие два принадлежат цитрусовым и бананам). Он дает высококачественные диетические продукты питания – ягоды, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки – приготовления вин, натуральных соков, консервов, компотов и других продуктов потребления [14, 41, 43, 66, 68, 69,72, 73, 80].

    С введением в стране антиалкогольной компании виноградники стали уничтожаться. В настоящее время виноградарство России возрождается. В страну завозят новые и перспективные сорта и клоны, положительно зарекомендовавшие себя как в ближнем, так и дальнем зарубежье.

    Известно, что важнейший фактор интенсификации любой сельскохозяйственной многолетней вегетативно размножаемой культуры — сортообновление насаждений. Особенно велика роль сорта в виноградарстве: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное повышение прибыли или рентабельности. Но подобрать сорт, соответствующий местности и требованиям производства, — многокомпонентная задача, решаемая лишь на основе прямого опыта его изучения и испытания, естественно, среди набора аналогичных [9, 89].

    Совершенствование сортимента при создании новых виноградников — важнейшее условие их высокой продуктивности, поэтому улучшение сортового состава является первоочередной задачей в наше время. Низкокачественные малоурожайные сорта должны быть заменены более урожайными и высококачественными. Недаром существует крылатое выражение И.В.Мичурина: «Сорт решает успех всего дела!».

    Правильный подбор сортов для той или иной местности является не только важнейшим условием продуктивности, но и определяет направление использования урожая. Природные условия Кубани позволяют возделывать технические сорта всех сроков созревания и разных направлений использования [24].

    Почвенно-климатические условия Краснодарского края, основного региона виноградовинодельческой продукции РФ позволяют возделывать сорта разных направлений использования и различных сроков созревания. Анализ сортимента виноградных насаждений в регионе, показывает, что он исключительно разнообразен, однако отдельные группы сортов, востребованные производством, представлены недостаточно. Так, в промышленном сортименте явно ощущается дефицит мускатных технических сортов для производства оригинальных десертных вин и коньячных напитков с мускатным ароматом, пользующихся достаточно высоким спросом, у потребителя[4]. Основной причиной дефицита является недостаточное количество мускатных сортов в Государственном реестре. Из 80 технических и универсальных сортов, допущенных к использованию в производстве РФ, только 13 генотипов имеют ягоды с мускатным привкусом. Производственные насаждения мускатных технических сортов в Северокавказском регионе незначительны и составляют около 1 % от общей площади виноградников [98]. В связи с этим исследования по изучению и оценке имеющегося в КубГАУ фонда технических мускатных сортов-интродуцентов актуальны, имеют важное народно-хозяйственное значение. Выделение наиболее перспективных генотипов может способствовать обогащению сортимента винограда, как центральной зоны Краснодарского края, так и всего Северного Кавказа. Выполненная работа является составной частью плана исследований кафедры виноградарства КубГАУ (№ госрегестрации темы 01.2.006 06839).

    Цель и задачи исследований. Цель исследований – изучение биолого-хозяйственных и технологических свойств технических сортов-интродуцентов винограда с мускатным привкусом ягод, комплексная их оценка методом ранжирования и выделение генотипически более ценных сортообразцов для использования в производстве и селекции.

    Поставленная цель определяла следующие задачи: -установление особенностей в условиях Центральной зоны Краснодарского края прохождения фаз вегетации сортами-интродуцентами, классификация их по срокам созревания;

    -изучение показателей плодоносности, разнокачественности глазков по длине однолетнего побега, а также продуктивности и степени вызревания побегов, силы роста кустов;

    -определение величины урожая, его технологическая оценка и установление направления использования винограда, изучаемых сортов при переработке;

    -установление полевой восприимчивости к основным болезням и вредителям, а также к отрицательным температурам;

    -расчет экономической эффективности возделывания изучаемых сортов;

    -выявление трансгрессивных протоклонов перспективных мускатных сортов-интродуцентов, адаптивных к условиям Центральной зоны Краснодарского края.

    Научная новизна исследований. Впервые в условиях Центральной зоны Краснодарского края детально изучены агробиологические и хозяйственно-технологические особенности мускатных технических сортов-интродуцентов. Установлена восприимчивость изучаемых сортов к основным болезням и листовой форме филлоксеры при корнесобственной культуре. Выполнена комплексная оценка сортов-интродуцентов по 18 усредненным количественным признакам и свойствам, выделены генотипически более ценные сорта по сравнению с контрольным. Выявлены трансгрессивные протоклоны, адаптивные к условиям центральной зоны Краснодарского края.

    Практическая значимость полученных результатов. Установленные агробиологические особенности роста и плодоношения сортов интродуцентов могут быть использованы для разработки элементов их сортовой агротехники, так же выделены и запатентованы более продуктивные клоны Мускат прикубанский и Рислинг прикубанский.

    Результаты исследований докладывались ежегодно (2003-2007 гг.) на заседаниях кафедры виноградарства КубГАУ, на научной конференции по итогам 2003 г. Куб ГАУ (18 февраля 2004г.), на 6-й региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (9-10 декабря 2004 г., г.Краснодар), на 8-й региональной научно-практической конференции молодых ученых« Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (7-8 декабря 2006 г., г.Краснодар), на научно-практической конференции, посвященной 100-летию Е.И.Захаровой «Агротехнологические и экологические аспекты развития виноградно-винодельческой отрасли» (23-25 мая 2007 г., г. Новочеркасск), на второй Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие России: взгляд в будущее» (9-11 апреля 2008 г., г. Краснодар), третьей Международной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие: стратегии роста» (21-23 апреля 2009 г., г. Краснодар).

    По материалам диссертации опубликовано 6 научных статей, в которых отражено основное содержание научно-исследовательской работы, помимо этого получено два авторских свидетельства на сорта Рислинг прикубанский ( а.с. № 4065) и Мускат прикубанский (а.с. № 4066).

    Диссертация изложена на 135 страницах компьютерного текста, содержит 15 таблиц, 28 рисунков и 9 приложений. Состоит из введения, обзора литературы, общей характеристики работы, результатов исследований, выводов и предложений производству, списка использованной литературы, включающего 118 источников, в том числе 9 зарубежных авторов.

    Ссылка на основную публикацию