Виноград культурный ‘Червоный’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград: гибридные формы Вишневецкого с фото и описаниями

В среде виноградарей популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливой работы он вывел много сортов винограда, все они хорошо растут в условиях нестабильного климата Украины. Целью его труда было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Краткая информация

Гибридные формы, полученные народным селекционером, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов РФ. Главное их достоинство – хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецким были выведены урожайные гибридные формы винограда ультрараннего, раннего и среднераннего срока созревания. Каждый гибрид отличается особым вкусом. Общее для всех достоинство − устойчивость к грибковой инфекции. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительные перевозки, хранятся в течение длительного времени.

Описание гибридов Вишневецкого

На селекционный труд Н. П. Вишневецкого подвиг тот факт, что в его регионе сорта показывали невысокую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Удовлетворить потребность своей семьи в винограде было первоначальной целью. В итоге многие любители винограда получили возможность выращивать его гибриды.

Азора

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лора, Надежда. Среднеранний, спеет в течение 130 дней. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии окрас ягод светло-зеленый, матовый. Гроздья крупные, массой чуть выше 1000 г. Вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

Валек

Суперранний гибрид, созревает за 100 дней. Родители − Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые большие грозди набирают вес до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, форма продолговато-овальная: длина 3 см, диаметр 2,8 см. Вкус насыщенный, есть грушевый привкус и легкий оттенок муската.

  • устойчив к серой гнили;
  • грозди транспортабельны, хранятся долго;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 °C;
  • не возникает проблем с опылением в дождливую погоду.

Сортовые особенности (вкус, аромат) у Валька могут быть утрачены при размножении через прививку, виноградари предпочитают получать его саженцы с помощью отводков.

Валек был выведен для выращивания в северных районах Украины, но сейчас его успешно адаптируют в разных климатических зонах, гибрид очень пластичен к погодным условиям. Опыляемость высокая за счет наличия на кусту женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамата, Кеши 1, кишмиша Лучистого. До сбора урожая проходит 115 суток. На побегах цветки только женские, поэтому винограду Дашуня требуются опылители. Лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к заболеваниям милдью, оидиум.

  • не растрескиваются;
  • не повреждаются серой гнилью;
  • транспортабельны;
  • весят 10 г;
  • окрас темно-розовый;
  • сбалансированный с нотами муската вкус.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Дикая Роза

Гибрид не самый популярный у виноградарей, его свойства пока полностью не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Урожай поспевает за 130-150 дней, сила роста лозы средняя. Дикая Роза устойчива к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Зрелые плоды достигают внушительных размеров, они продолговатые, матовые, черные. Гроздья хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 °C);
  • горошение отсутствует;
  • нет потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без утраты товарного вида, хранятся долго.

Спелые плоды светло-зеленые. Плотная мякоть в меру сочная. Вкус сбалансированный. Размер гроздей небольшой, вес 600 г. Созревает урожай на протяжении 125 дней. Своим качествам Долинский Столовый обязан родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Елизавета

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

  • Деметра;
  • Валек;
  • Ришелье.

Елизавете характерны своевременное вызревание лозы и устойчивый иммунитет. Для гибридной формы типичны огромные, конусовидные гроздья длиной до 35 см, весом 1000-1500 г на молодых кустах, на 4-5 летних до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, округлые, средний вес от 7 до 12 г. Мякоть не плотная, косточки мелкие, шкурка не чувствуется. Вкус, нежный, гармоничный, сахар высокий. Ягоды при большой влажности не растрескиваются. Грозди рекомендуют защищать от ос сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, бордово-розовые, собраны в рыхлые гроздья массой около 800 г. Золотушка ранний сорт, спеет 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть с хрустом, плотная;
  • морозостойкость в районе -21 °C;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

Белый сорт столового назначения, получен от родительских форм Галбена Ноу, Кеша 1, Вишневый, Ризамат. Лоза отличается мощной силой роста, зреет в течение 125 дней. Цветы обоеполые. Гибрид может без укрытия переносить -23 °C.

Показатель устойчивости к заболеваниям (милдью, оидиум) оценивают в баллах − 2,5 и 3, соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди набирают вес 1,5 кг.

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с продолговатыми темно-красными, вкусными ягодами, выведен Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовая разновидность, плоды нужно употреблять в свежем виде.

По скорости созревания Подарок Ирины относится к среднеранним разновидностям. К уборке приступают через 125-130 дней. В умеренном климате грозди спеют к середине августа.

  • высокая скорость вызревания побегов;
  • уровень морозостойкости -23°C;
  • устойчивость к милдью, оидиуму средняя;
  • урожайность достойная;
  • масса гроздей 1-1,5 кг;
  • грозди плотные;
  • плоды овальные;
  • кожица тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По отзывам виноградарей Подарок Ирины формирует умеренное количество пасынков, это снижает затраты времени на проведение «зеленых работ». Гибрид самоопыляемый, нет проблем с завязыванием плодов. К плюсам относят отсутствие горошения.

Проминь

Форма средних сроков созревания получена при скрещивании Кишмиша Лучистого с Кешей-1. Лоза сильнорослая с обоеполыми цветками. Грозди весом 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть отличается высокой плотностью.

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается лежкостью и транспортабельностью. Поспевает за 115-125 дней. Для лозы характерна высокая сила роста, с опылением проблем не бывает, так как цветки обоеполые. Характеристика морозостойкости -23 °C, урожайность зависит от агротехники.

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

  • форма округлая;
  • масса 12-15 г;
  • параметры 2,5*3,5 см;
  • мякоть плотная со вкусом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • цвет розово-сиреневый.

Смарагд

Желто-белые ягоды округлой формы весом до 25 г с мускатным вкусом. Плотная мякоть, сладкая и сочная. Большие (2,5 кг) грозди могут висеть на лозе до заморозков. Во вкусе спелых плодов чувствуется легкий мускат. При наличии подкормок и регулярных поливов размеры ягод крупнее.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Назначение ягод столовое, сроки созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости к заболеваниям винограда 3-3,5 . Горошением гибрид не страдает, ягоды не трескаются. Виноград Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 по 15 число, созревание длится 130 дней. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет с легким малиновым оттенком, вес колеблется в пределах 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой шкурой, вкус легкий, в меру сладкий (сахар 15-25 %). Количество косточек в ягоде может доходить до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, весом до 2000 г.

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Относительно новая разновидность получена Вишневецким в 2005 году. В селекции участвовали: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в самом начале июня, цветки обоеполые. Грозди крупного размера, длинные, рыхлые массой от 500 г до 1000 г.

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Ягоды черные с приятным вишневым или черешневым вкусом, размер 22*30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, косточки рудиментарного типа. Урожай собирают в середине июля. Перезревшая ягода приобретает винный вкус. Черная вишня находится в стадии изучения, предварительные характеристики:

  • устойчивость к болезням присутствует;
  • грозди не страдают от серой гнили;
  • ягоды не сыплются, не трескаются;
  • точных сведений о морозостойкости нет.

Черная Пантера

Виноград столового назначения. Кожица плотная, темно-фиолетовая, не трескается при избытке влаги. Содержание сахаров высокое. Грозди рыхлые, длинные (47 см) массой 700-1200 г, реже 1500 г, лоза сильнорослая. Черная пантера устойчива к грибковой инфекции, от серой гнили страдает крайне редко.

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

В создании гибрида участвовали Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Восторг Красный. Черную пантеру успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском крае и на большей части Украины. Грозди созревают в течение 110 (115) суток, урожай собирают в 20 числах августа. С одного куста снимают до 20 кг ягод. Морозостойкость хорошая, лоза выдерживает кратковременные морозы до -24 °C. Устойчивость к милдью оценена на 3, к оидиуму – на 3,5 балла.

Хамелеон

Этот гибрид спеет рано, на созревание уходит не более 110 дней. Грозди могут долго висеть на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Кишмиш Лучистый;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожский;
  • Глуши.
ХарактеристикаОписание
гроздь (форма)коническая
гроздь (вес)до 2000 г
плод (вес)15 г
плод (окраска)светло-бордовая
плод (диаметр)32 мм
кожицапрочная
мякотьсочная
содержание сахара (%)18

Высокий процент вызревания побегов. Урожайность с куста 20 кг, при высокой агротехнике – 30 кг. Восприимчивость к милдью − основной недостаток винограда Хамелеон.

Отзывы

Для Валька соорудил одноплоскостную шпалеру, в этом году у него было сигнальное плодоношение. При нагрузке 9 гроздей самая крупная гроздь весила 1,3 кг. Созревает рано, вкус грушевый с легким мускатом. У перезревших ягод мускат преобладает.

На даче выращиваю две формы от Вишневецкого: Червона Троянда и Смарагд. По качеству ягод больше нравится Червона Троянда, у нее они крупнее. Смарагд хорош своей устойчивостью к грибковой инфекции. По срокам созревания Червона Троянда заявлен как ранний, но у меня он показал себя как среднеранний.

Дашуня – классный мускат. Плоды мясистые, сочные, не страдают от ос, сетку не вешаю. Мякоть сахаристая. За сезон провела 2 профилактических обработки, заболеваний не наблюдалось. На перегруженных кустах было горошение.

Подарок Ирине разочаровывает второй год. Грозди мелкие. Лето было дождливым, пришлось бороться с антракнозом. Есть еще Сиреневый Туман от Вишневецкого. Если не предпринимать профилактических мер, у него из-за сырой погоды может развиться серая гниль. Небольшая часть ягод в грозди растрескивается.

Заключение

Любая гибридная форма от Н. П. Вишневецкого отличается толерантностью к факторам окружающей среды, возбудителям инфекций. Грозди долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Виноградари, выращивающие виноград для рынка, ценят эти качества.

Виноград культурный ‘Червоный’

Латинское название: vitis vinifera ‘chervoniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Червоный’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш розовый’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1959 году. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, В.К. Анисимова, Н.П. Шлапакова, М.Г. Моливер, Т.М. Чернега. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, относительно или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 240 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Червоный’ ягоды большие, овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица красная или темно-синяя. Вкус приятный, с мускатным ароматом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность очень высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Червоный’ не устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный (Vitis vinifera)

    Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

    Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

    Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

    В кулинарии

    Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

    Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

    В виноделии

    Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

    Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

    В косметологии

    Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

    Классификация

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

    Ботаническое описание

    Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

    Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

    Распространение

    Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

    Химический состав

    В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

    В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

    Фармакологические свойства

    Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

    Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

    В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

    Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

    Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

    Применение в народной медицине

    Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

    Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

    Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

    Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

    Историческая справка

    Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

    Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

    Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

    Литература

    1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

    2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

    3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

    4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

    5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

    Черный виноград: 28 лучших сортов с фото, описанием, названием

    Предлагаем вам ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по отзывам виноградарей, являются лучшими. Среди них вы сможете выбрать столовые или технические сорта раннего, среднераннего и позднего срока созревания. Для тех, кто не знает, поясним – столовые сорта винограда выращиваются для употребления в пищу свежих ягод, а из технических (винных) делают вина и другие напитки.

    Ранние сорта черного винограда

    Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

    Столовые сорта

    Академик

    Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

    Гибрид с обоеполыми цвета

    На фото виноград Атос

    ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

    Раннеспелый виноград Атос

    Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

    На фото гроздья винограда Гала

    Черная вишня

    Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

    Кодрянка

    Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

    На фото черный виноград Кодрянка

    Рошфор

    Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

    На фото урожай винограда Рошфор

    Сфинкс

    Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

    Викинг

    Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

    На фото гроздья винограда Викинг

    Черный Восторг

    Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

    Забава

    Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

    Ранние технические сорта

    Макси черный

    Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

    Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

    Зилга

    Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

    На фото сорт винограда Зилга

    Среднеспелые

    Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.

    Столовые

    Кишмиш черный

    Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.

    На фото черный кишмиш

    Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.

    Кубань

    Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

    Надежда-АЗОС

    Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.

    Велика

    На быстро разрастающихся куст ах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.

    Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.

    Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

    На фото черный виноград Велика

    Технические (винные) сорта

    Августа

    Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.

    При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.

    Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.

    Цимлянский черный

    Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.

    Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.

    На фото гроздья винограда Цимлянский черный

    На зиму рекомендуется укрывать.

    Черный доктор (кефесия)

    До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.

    Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.

    Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.

    На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)

    Жемчуг черный

    Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.

    Лавайдийский

    Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.

    Таежный

    На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.

    Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.

    Поздние

    Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Урожай ягод собирают в конце сентября – октябре. Выращивают сорта поздних сортов созревания в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и более северных областях плоды созревать не успевают.

    Столовые сорта

    Изабелла

    Универсальный любимый многими сорт с темными ягодами, которые употребляют в свежем виде и делают из них самые разнообразные напитки.

    На фото гроздь винограда сорта Изабелла

    Осенний черный

    Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами с простым вкусом, среднего веса кистями, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.

    На фото гроздь винограда Осенний черный

    Памяти Негруля

    Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти весом около 0,5-0,7 кг. Пригоден для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживаем морозы до -25 градусов.

    Черный палец (Блэк фингер)

    Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, плохо переносит морозы ниже -21 градус, может долго висеть на кустах. Плоды «Black-finger» имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.

    На фото виноград сорт Черный палец

    Технические (винные) поздние сорта

    Мускат Гамбургский

    Темно-синие плоды отличаются универсальностью. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков, которые имеют вкус муската.

    Мускат Гамбургский переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.

    На фото виноград сорт Мускат Гамбургский

    Молдова

    Чернильные ягоды винограда Молдова имеют прочную кожуру, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к температурам до -23 градусов, требует хорошего ухода, отличается превосходными товарными и дегустационными качествами.

    На фото виноград сорт Молдова

    Альфа

    Красновато-фиолетовые ягоды с ароматом земляники и кислым привкусом пригодны для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используют для озеленения участка.

    На фото виноград сорт Альфа

    Гибрид Альфа отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому выращивают его не только в южных регионах.

    Сорт винограда Красень: описание, фото, видео и отзывы

    Универсальный виноград, относится и к столовому и техническому сорту. Используется для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков и употребления свежим.

    Виноград Красень: описание сорта и характеристики

    СелекцияНИВиВ “Магарач”, Украина
    СортУниверсальный
    Родительская формаАнтей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача
    Срок созревания130-140 дней
    Тип цветкаОбоеполый
    Сила ростаСильнорослый
    Вес грозди400-600 г.
    Вес ягоды2-3 г.
    Форма ягодыКруглая
    Вкус ягодыГармоничный
    Цвет ягодыЧерный
    Устойчивость к болезням3 балла милдью и оидиум, подвержен антракнозу
    Морозостойкость-25°С
    СахаристостьДо 28 %
    Кислотность6-8 г/л.
    УрожайностьВысокая
    ТранспортабельностьВысокая

    Кусты винограда Красень сильнорослые. Созревание среднее. В южных районах – это середина августа, в районах похолоднее (Харьков, Сумы, Донецк) – начало сентября. Дефицита в черенках нет.

    Почки распускаются хорошо, все плодоносные. Рукава формируются из пасынков. Хорошо себя чувствует при компактной точной формировке. При большой формировке грозди мелкие и невзрачные. Часто плодоносит на пасынках.

    Можно нагружать по две кисти на лозу. Обрезка 6-10 почек.

    Грозди 400-600гр с крыльями, по форме острые, конические.

    Ягода 2-3гр, круглая, черного цвета. Шкурка тонкая. Вкус гармоничный. Косточка отсутствует, часть ягод может содержать небольшие мягкие рудименты, до 1 – 2 миллиметров. Иногда, из-за этого сорт Красень сравнивают с кишмишем. Мякоть сочная и мясистая.

    Вкус интересный, похожий на мускат. При созревании ягод присутствует пасленовый привкус, но при дальнейшем созревании, исчезает.

    Мякоть с большим содержанием сока, который окрашен в темный цвет. Выход сусла достигает 78%.

    К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

    Осами не повреждается.

    Накопление сахара до 30 г/100 см3.

    Морозостойкость до -25 С. В южных районах Украины не укрывается в нашей широте (Харьковская область) укрытие обязательно.

    Используется для приготовления изюма, употребляется в свежем виде, изготовления десертного и столового вина, в том числе по типу «Кагор». Ягоды, предназначенные на вино, выдерживают на кустах еще 2 недели после созревания и только после этого перерабатывают.

    Этот сорт вас не разочарует, отзывы виноградарей и садоводов только положительные.

    Виноград «Красень» видео:

    (видео: Вадим Хижняк)


    Ссылка на основную публикацию