Виноград культурный ‘Декабрьский’ — описание сорта, характеристики

Все о сорте винограда «Декабрьский»

С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения. Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский». В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Видео: Виноград Декабрьский, основные характеристики.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Другие характеристики сорта

Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Назначение

Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

Виноград культурный ‘Декабрьский’

Латинское название: vitis vinifera ‘dekabrskiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Декабрьский’ — результат скрещивания сортов ‘Молдавский’ и ‘Сейв Виллар 12–375’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1961 году. Авторы: М.С. Журавель, Г.М. Борзикова и И.П. Гаврилова. Сорт принят на государственное испытание в 1975 году.

    Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Республика Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край). Сорт характеризуется высокой лежкоспособностью.

    Листья:

    Листья среднего размера, нерассеченные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности незначительное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно крупная, массой 300 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘Декабрьский’ ягоды крупные, яйцевидной формы, с 2–3 семенами. Вкус простой, гармоничный. Кожица темно-фиолетовая, с густым восковым налетом, плотная, хрустящая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –27 ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Декабрьский’ устойчив к грибным болезням.

    Виноград – декабрьский: особенности сорта и специфика выращивания с фото и отзывами

    Все о сорте винограда «Декабрьский»

    Характеристика сорта винограда «Декабрьский»

    Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

    Особенности сорта

    Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

    Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

    Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

    • Постоянно высокая урожайность;
    • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
    • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
    • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
    • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
    • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
    • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
    • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

    Особенности выращивания и ухода

    Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

    Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

    Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

    1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
    2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
    3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
    4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
    5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
    6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
    7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
    8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
    9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.

    Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

    1. Обеспечивать растение должным количеством влаги.
    2. Удалять сорняки вокруг стволов.
    3. Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
    4. Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
    5. Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
    6. У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
    7. Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
    8. Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.

    Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

    Все о сорте винограда «Декабрьский»

    С наступлением осени на прилавках магазинов появляется большое разнообразие винограда. Наиболее популярными являются столовые сорта, но не все из них могут похвастаться своим длительным сроком хранения. Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский». В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

    О селекции

    Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

    Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

    Биологическое описание

    Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

    Кусты и побеги

    Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

    В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

    Видео: Виноград Декабрьский, основные характеристики.

    Грозди и ягоды

    «Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

    Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

    По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

    Другие характеристики сорта

    Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

    Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

    Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

    «Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

    Скорость созревания и урожайность

    «Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

    Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

    Назначение

    Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

    Условия для выращивания

    Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

    Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

    Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

    Правила и секреты посадки

    Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

    Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

    На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

    Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

    Советы по уходу

    Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

    Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

    Достоинства и недостатки

    Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

    • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
    • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
    • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
    • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
    • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
    • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
    • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
    • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.

    К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

    Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

    Поздние сорта винограда

    Декабрьский – есть даже такой молдавский сорт столового некрупного винограда. Когда слышат название сорта, все удивляются: как же можно собирать урожай в декабре? На самом деле его так прозвали за пригодность к лежке. Созревает урожай в октябре, а в некоторых районах – в начале ноября, и грозди лежат в холодильнике до декабря практически без потерь.

    Декабрьский – в свое время был отличным неприхотливым сортом для хранения и позднего потребления

    Декабрьский

    Характерные особенности – мелкие грозди по 250-300 г (при хорошем уходе получают до 600 г, а иногда и больше), некрупные ягоды по 3-4 г, высокая устойчивость к болезням и морозостойкость до -27 С. Чаще всего этот сорт сажается на беседку, так как он сильнорослый, не боится морозов и болезней. В целом – беспроблемный сорт винограда для лентяев. Хотя весь урожай приходится съедать самим – на рынке мелкая ягода не пользуется спросом.

    Практически на всех лозах закладывается по три соцветия. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая, чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. Декабрьский – хоть и не рыночный сорт винограда, но для семьи, как среднепоздний, очень даже ничего.

    Декабрьский – неболючий, неукрывной морозостойкий

    Неприхотливый Памяти Негруля

    Еще один поздний и неприхотливый сорт – Памяти Негруля. Несмотря на то что он довольно старый – котируется по сей день. Хорошая гроздь, очень красивая ягода. Из черных сортов его срока лучше других покупают Памяти Негруля. В справочниках размер грозди заявлен 260-330 г. Хотя гроздей массой меньше 500 г у него я не видел.

    При хорошем уходе дает отличные урожаи крупных гроздей с ягодой длиной 5 см. Несмотря на то что сорт поздний, ему достаточно 1-2 опрыскиваний.

    Меньше распространен Юбилей журавля – сорт винограда с крупными гроздями и ягодами темно-розового цвета. Мясистая мякоть хрустящая, гармоничного вкуса делает сорт привлекательным для хранения (на темных сортах не видно пятен, образующихся при хранении на кожице ягод). Урожайность высокая, склонен к перегрузке, а поэтому следует нормировать урожай. Морозостойкость, устойчивость этого сорта к милдью и серой гнили высокие.

    Памяти Негруля – беспроблемный и высокотоварный сорт

    Сортом Ред Глоуб (переводится как «красный глобус») завалены все наши супермаркеты. Это поздний сорт, который выращивается во всех странах-экспортерах винограда. Ред Глоуб очень урожаен, позднего или средне-позднего периода созревания. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, мясистосочные, простого вкуса с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, но прочная, устойчивая к растрескиванию. Ягоды могут достигать диаметра 4 см и веса более 20 г.

    Ред Глоуб у нас очень капризен, при перегрузе не успевает набирать сахар, неустойчив к болезням. Зато очень транспортабельный и пригоден для 3-4 месяцев хранения! Очень популярен в Азии, особенно в Японии, где обожают сорта с крупной ягодой.

    Знаменитая Италия

    Италия – сорт винограда знаменитый высочайшими вкусовыми качествами. Он очень урожаен, и плодоношение надо нормировать. Гроздь 500-1000 г. Ягода красивая, очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом.

    Транспортабельность хорошая. Устойчивость к болезням низкая, морозостойкость тоже всего до -18 С, поэтому кусты надо обязательно укрывать. Именно благодаря сорту Италия и подкрепляется мнение, что поздние сорта обладают более высокими вкусовыми качествами.

    Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

    Виноград «Декабрьский» вывели в 90-х годах в Молдавии. Его называют так не из-за созревания зимой, в действительности его созревание в разных районах происходит по-разному. Это возможно и в сентябре, и в ноябре. Но основное свойство «Декабрьского» — возможность хранения до декабря.

    Описание

    Назначение сортастоловый
    Кислотность сорта8 — 9 г/л
    Сахаристость сорта16 — 23 %
    Морозоустойчивость сортадо — 27°С
    Форма гроздицилиндроконическая
    Размер грозди17 смХ10 см
    Вес грозди302 г
    Форма ягодяйцевидная
    Размер ягод2.3 смХ1.6 см
    Цвет ягодфиолетовый
    Вкусгармоничный
    Срок созревания165 дней

    • Молодой побег обладает светло-зеленым цветом, имеет паутинистые ворсинки. Молодые листики имеют светло-зеленый цвет с золотым оттенком, на них присутствует блеск. На той стороне, где побеги хорошо освещаются солнцем, их цвет приобретает винно-фиолетовый оттенок. Листья овальные среднего размера: длина около 16 см, а ширина — 14 см. Форма листа: цельная, с тремя лопастями или со слабым рассечением. Цвет листа темно-зеленый.
    • Гроздь этого сорта имеет средний размер: длина — 17 см, ширина — 10 см. Имеет цилиндроконическую форму. Плотность — средняя.
    • Этот вид сорта («Декабрьский») обладает довольно крупного размера ягодой, длина которой до 2.3 см, а ширина достигает до 1.6 см, имеют яйцевидную форму и фиолетовый окрас. Ягода обладает мясистой мякотью. Кожица ягод имеет плотную и хрустящую структуру. А вкус хорошо гармоничен, благодаря правильному сочетанию сахара и кислоты.
    • Семян в ягоде от 2 до 4 штук. Семя имеет продолговатую форму, носит светло-коричневый оттенок.
    • Этот виноград считается столовым. Созревает поздно. «Декабрьский» сорт созревает в конце сентября. Период вегетации длиться около 165 дней.
    • На 3 год после посадки начинает плодоносить, а на 5 год он дает полный урожай. Гроздь имеет вес в среднем около 302 гр.

    Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

    Свойства сорта

    Сорт «Декабрьский» имеет высокие морозоустойчивые характеристики. Хорошо переносит до минус 27 градусов. Если кусты не были укрыты на зиму, то гибнет от 6 до 12% глазков.

    Виноград устойчив к серой гнили, паутинному клещу, иодиуму ( поражается на 1 — 2 бала), листковертке, к различным видам грибков. Не требует химического вмешательства в борьбе с болезнями. Также этот «Декабрьский» виноград обладает устойчивостью к филлоксере.

    Благодаря хорошей стойкости к морозам, кусты винограда можно не укрывать на зиму. Формирование куста — двуплечий кордон. Обрезают коротко (4-5 глазков). Урожай собирать легко, ведь все виноградные кисти хорошо видно, благодаря структуре размещения в кроне (ажурная).

    Виноград «Декабрьский» любит легкую почву.

    Описание вкусовых характеристик и применение сорта

    Процент сахара в соке данного винограда — от 16 до 18 %, кислотность от 8 до 9 г/л. Сахар также может повыситься до 22-23%. Ягоды «Декабрьского» не давятся при правильной транспортировке. Употребляют виноград в свежем виде, также его подвергают зимнему хранению. Хорошо подходит для изготовления сока и вина.

    «Декабрьский» сорт имеет дегустационную оценку от 8.1 до 8.8 баллов. Хорошо плодоносит на землях Молдавии, Украины. Считается сортом, который не требует защиты от зимних морозов и болезней.

    «Зимний» сорт винограда считают одним из самых неприхотливых сортов в выращивании, это под силу даже начинающим садоводам.

    Описание сортов винограда

    АЛЕКСАНДР
    Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая.
    Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.

    АЛЬФА.
    Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.
    Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом.
    Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив.
    Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая – на 4-6 глазков.

    БАШКИРСКИЙ РАННИЙ

    Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г.
    Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.
    Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.

    БОЛГАРИЯ
    Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем.
    Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая

    ВОСТОРГ

    (Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость – 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее.
    Плодоносных побегов – 65-85%, число гроздей на побег – 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст – 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу – до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла).
    Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.
    Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).

    ДЕКАБРЬСКИЙ

    Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью , серой гнили ягод, паутинному клещу .
    Устойчивость к оидиуму , листовертке и филлоксере , а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения – 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.
    Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.
    По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.

    ЛЯНА
    Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения – 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г., яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.
    Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
    При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность.

    ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ
    Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса
    В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.

    СТРАШЕНСКИЙ

    [(Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье>. [«Виерул», Молдова]. Синонимы: Консул. Страшенский – ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу.
    Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается.
    Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая.
    Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.

    ЮБИЛЕЙНЫЙ

    Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое.
    Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га.
    Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

    Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

    Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

    Характеристика сорта винограда «Декабрьский»

    Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

    Особенности сорта

    Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

    Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

    Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

    • Постоянно высокая урожайность;
    • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
    • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
    • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
    • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
    • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
    • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
    • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

    Особенности выращивания и ухода

    Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

    Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

    Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

    1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
    2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
    3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
    4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
    5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
    6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
    7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
    8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
    9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.

    Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

    1. Обеспечивать растение должным количеством влаги.
    2. Удалять сорняки вокруг стволов.
    3. Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
    4. Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
    5. Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
    6. У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
    7. Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
    8. Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.

    Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

    Ссылка на основную публикацию