Виноград культурный ‘Дерсу Узала’ — описание сорта, характеристики

Описание и характеристики сорта винограда «зилга»

Селекция«смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди320-400 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность12-17 кг с куста
ВкусКисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25-32 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

Плюсы и минусы

Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Среди главных достоинств сорта отмечают:

  • Стабильно высокую урожайность.
  • Ранние сроки созревания.
  • Хорошую морозоустойчивость.
  • Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
  • Неплохую сопротивляемость болезням.

Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

К минусам сорта «зилга» относятся:

  • Наличие косточек.
  • Толстая кожура.
  • Посредственный вкус.
  • Довольно мелкие грозди.

Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

Происхождение

Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

Основные характеристики

Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как «альфа» , «саперави северный» и «амурский прорыв».

Срок и класс созревания

«Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

Куст

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Ягоды

Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Вкус

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Сравнение с аналогами

Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

ПризнакСорт
ЗилгаАльфаМаркеттАмурский прорыв
Срок созревания102 – 110 дней110-145 дней125-130 дней110 дней
Морозоустойчивость-32СДо -35 °CДо -38 °C-40С
Урожайность с куста300 – 400 ц/га150-180 ц/га90-100 ц/гаДо 100 кг
Грозди200 – 400 г150-250 г200-400 г200 – 400 г
ВкусИзабельный вкус и ароматКислыйСладкийПростой, гармоничный
ЦветСинийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синий, практически черныйТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяВысокая
Срок хранения3 – 4 месяцаДо 1 месяцаНесколько месяцевДо 1 месяца
Сахаристость18 – 20%15-16%25-28%23%
Кислотность4 – 7 г/л10-11 г/л2,9 г/л6 – 7 г/л

Особенности выращивания

Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

Обрезка

Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

Болезни и вредители

Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

Морозоустойчивость

«Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

Регионы

Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».

Отзывы

Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.

Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.

Полезное видео

Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.

Виноград культурный ‘Дерсу Узала’

Латинское название: vitis vinifera ‘dersu uzala’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • высокая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Нижневолжский регион
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Дерсу Узала’ — результат скрещивания сортов ‘Русский белый’ и ‘Кардинал’. Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В, Мичурина. Принят на государственное испытание в 1993 году.

    Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 305 г., цилиндро -конической формы, средней плотности.

    У представителей сорта ‘Дерсу Узала’ ягоды очень крупные, яйцевидной формы, зеленовато-желтые, с 2–3 семенами. Вкус простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Дерсу Узала’ относительно устойчив к болезням.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Столовые сорта винограда (характеристика): Криулянский, Восторг, Жемчуг Саба и другие

    С характеристикой таких столовых сортов винограда: Криулянский, Виерул, Восторг, Д-200, Дачный, Декабрьский, Дерсу, Долорес, Донской, Дружба, Елена, Жемчуг Саба, Жемчужина Молдовы, Загадка, Запорожский, Звездный, Золотистый, Ивлеп, Иринка, Импульс, Италия, Кантемировский – Вы сможете ознакомиться в этой статье.

    Криулянский

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные или очень крупные (500—1000 г), конические или ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные и очень крупные (6—8 г), округлые, фиолетово-розовые. Кожица тонкая, но доволь­но прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, осве­жающий. Сахаристость 14—16%, кислотность 8—10 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,5 балла. Урожайность высо­кая (150—200 ц/га), особенно на крупных формировках (200—250 ц/га). Чтобы избежать перегрузки, следует во вре­мя цветения удалять лишние соцветия. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (2 балла). Грозди устойчивы к оидиуму (2 бал­ла). Устойчивость к антракнозу и корневой филлоксере 3 балла. Выдерживает морозы до -27 °С. Сорт транспорта­бельный, отличается хорошей лежкостью и может долго храниться. Созревает в начале октября.

    Виерул-59

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Яго­ды крупные (5 г), удлиненные, от темно-красных до черных. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, вкус простой. Сахари­стость 16—17%, кислотность 7,5—8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Урожайность высокая (140 ц/га и более). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла), к антрак­нозу, филлоксере — повышенная (3,2 балла). Морозостой­кость до -25 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.

    Восторг

    Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые и слабо-овальные, белые. Мякоть хру­стящая, гармоничного вкуса. Созревает обычно 8—12 ав­густа. Урожайность высокая. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °С) и милдью (3—3,5 бал­ла). Устойчив к серой гнили ягод. Товарность и транспорта­бельность высокие.

    Д-200

    Происходит от скрещивания одного из европейских сортов с Лабруской. Кусты очень рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6—8 г), удлиненные, черные. Мякоть мясисто-сочная, про­стого, без изабельных тонов, вкуса. Урожайность высокая. Лоза вызревает очень хорошо. Устойчив к милдью и оидиу­му. Морозостойкость повышенная. К филлоксере толерантен. Товарность и транспортабельность высокие.

    Дачный

    Кусты рослые. Грозди средние и крупные. Ягоды средние и крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть мяси­стая, вкус нейтральный, гармоничный. Урожайность сред­няя. Устойчивость к милдью и серой гнили очень высокая. Морозостойкость повышенная. Пригоден для длительного хранения.

    Декабрьский

    Кусты сильнорослые. Грозди среднекрупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (3—4 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с ируином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто­сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18 %, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка свежего вино­града 8,1—8,8 балла. Урожайность высокая (160—170 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Отличается высокой (2 балла) устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повышен­ной устойчивостью (3 балла) к филлоксере и антракнозу. Морозостойкость высокая (-25. -27 °С). Транспортабель­ность и лежкость высокие.

    Дерсу Узала

    Кусты среднерослые. Грозди крупные, ко­нические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, при хорошем освещении розовато-янтар­ные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и серой гнили повышен­ная. Морозостойкость -21. -22 °С. Сорт транспортабель­ный, пригоден для длительного хранения.

    Долорес

    Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300—400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Яго­ды крупные (4—5 г), округлые или овальные, черные. Сахари­стость 18—22%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили невосприимчив. Устойчивость к милдью и морозостойкость повышенные. Поражается оидиумом. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.

    Донской белый

    Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты сильнорослые. Однолетняя лоза вызревает хорошо. Гроз­ди и ягоды крупные, овальные с заостренным кончиком и шипиком, зелено-желтые, мякоть хрустящая, вкус при­ятный. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие сорта-опылители: Мускат белый, Мускат гамбург­ский, Сенсо.

    Дружба

    Столово-технический сорт. Кусты среднерос­лые. Грозди цилиндро-конические с крылом, средней плот­ности, массой 300 г. Ягоды крупные (4 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 19—21 %, кислотность 6,5— 7,5 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -23 °С. Сухое вино име­ет яркий мускатный аромат и гармоничный вкус.

    Елена

    Кусты средней силы ро­ста. Грозди средние и крупные (300—400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 17 мм, 6 г), яйце­видно-удлиненные с заостренным кончиком, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Моро­зостойкость до -23 °С.

    Жемчуг Саба

    Столовый мускатный сорт очень раннего срока созревания. Выведен в Венгрии. Качество винограда вы­сокое, транспортабельность недостаточная. Продолжитель­ность периода от распускания почек до полной зрелости ягод 103—113 дней. Куст среднерослый, ягоды средней величины, желтовато-зеленые. Лоза вызревает полностью. Урожайность 60—80 ц/га. Морозоустойчивость слабая, требует укрытия на зиму. Рекомендуется для всех областей Украины.

    Жемчужина Молдовы

    Кусты среднерослые. Грозди круп­ные (300—400 г), конические, средней плотности или рых­лые. Ягоды крупные (22 х 20 мм, 4—5 г), овальные, темно-си­ние. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Форма урожайная, но перегрузок не любит. Устойчивость к милдью 3 балла. Товарность и транспорта­бельность хорошие.

    Загадка

    Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), эффектные. Ягоды крупные (6—7 г), овальные, белые. Сорт урожайный. Устойчив к грибковым заболеваниям.

    Запорожский сувенир

    Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (30—35 х 20—24 мм, 7—10 г), яй­цевидные, белые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, нежная, гармоничного вкуса. Урожайность высо­кая. Устойчив к милдью, серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 балла). Морозостойкость по­вышенная. Товарность и транспортабельность хорошие.

    Звездный

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные (600 г), конические, средней плотности. Ягоды круп­ные (5—6 г), округлые, белые с золотисто-бронзовым оттен­ком. Мякоть плотная, хрустящая, отличного вкуса, с му­скатным ароматом. Урожайность высокая. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму — повышенная (3,5 балла). Товарность и транс­портабельность высокие.

    Золотистый ранний

    Венгерский сорт очень раннего сро­ка созревания. Вегетационный период 110—112 дней. Рост кустов слабый или средний. Лоза вызревает на 80—90%. Урожайность 40—60 ц/га. Ягоды средние, белые, кожица плотная, мякоть сочная, с нежным мускатным ароматом.

    Ивлеп

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ширококо­нические, ветвистые, полуплотные. Ягоды крупные, слабо­овальные, белые с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Урожай­ность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, воспри­имчив к оидиуму. Морозостойкость -22. -23 °С.

    Импульс

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные (550 г), вет­вистые, рыхлые. Ягоды крупные (7 г), округлые или приплюс­нутые, темно-красные. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и оидиуму — средняя.

    Иринка

    Кусты сильнорослые. Грозди средние (200 г). Яго­ды средние, овально-удлиненные, белые. Мякоть мясисто­сочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью и серой гнили (2 балла). Морозостой­кость повышенная.

    Италия

    Сорт получил распространение в Ита­лии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Ко­ронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-зо­лотистые, последующие — светло-зеленые с золотистым от­тенком. Однолетний вызревший побег — коричневый с бо­лее интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, 5-лопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверх­ностью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—21, шириной 12—14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26—30, шириной 18—20 мм), оваль­ная и яйцевидная, желтовато-янтарная, Матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мяси­стая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно- цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных на­саждениях 545—630 г. В ягодах по 2—4 крупных семени. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33—46%, среднее ко­личество соцветий на развившемся побеге 0,2—0,5, на пло­доносном 1,1—1,2. Сорт в средней степени поражается мил­дью, серой гнилью ягод и в сильной степени — оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спя­щих почек образуются слабо.

    Кантемировский

    Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (28 х 23 мм, 6-7 г), продолговатые, белые. Мякоть мясистая, простого вкуса. Урожайность 150 ц/га. Побе­ги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью высокая; к оидиуму, серой гнили, филлоксере — повышенная. Транс­портабельность средняя, товарность высокая.

    Описание и характеристики сорта винограда «зилга»

    Селекция«смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода»
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди320-400 г.
    Масса ягоды4 г.
    Урожайность12-17 кг с куста
    ВкусКисло-сладкий с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25-32 °C.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Зилга» – сорт винограда, пользующийся особой популярностью в умеренных широтах благодаря морозоустойчивости, нетребовательности в уходе и раннему созреванию. Это сорт хорошо подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках, а с уходом за ним сможет справиться даже начинающий садовод.

    Плюсы и минусы

    Решая выращивать виноград «зилга», следует заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

    Среди главных достоинств сорта отмечают:

    • Стабильно высокую урожайность.
    • Ранние сроки созревания.
    • Хорошую морозоустойчивость.
    • Отсутствие специфических требований к уходу и составу почвы.
    • Неплохую сопротивляемость болезням.

    Кроме того, сорт практически не повреждают осы, а его плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

    К минусам сорта «зилга» относятся:

    • Наличие косточек.
    • Толстая кожура.
    • Посредственный вкус.
    • Довольно мелкие грозди.

    Также кусты нуждаются в ежегодной обрезке, что обусловлено быстрым ростом побегов.

    Происхождение

    Виноград «зилга» был выведен в 1964 г. латвийским селекционером Паулсом Сукатниексом. Родительскими растениями стали сорта «смуглянка», «двиетес зила» и «юбилейный новгорода». С латышского языка название винограда переводится как «синеватый».

    Многолетняя селекция П. Сукатниекса позволила получить новый универсальный сорт, который можно выращивать в странах, где в принципе не культивируют тропические или другие теплолюбивые растения.

    Основные характеристики

    Сорт «зилга» характеризуется хорошей вызреваемостью побегов (90%) и их высокой плодоносностью (80-85%). При надлежащем уходе за растением с одного куста можно получить до 12 кг ягод. Стоит также отметить такие схожие сорта как «альфа» , «саперави северный» и «амурский прорыв».

    Срок и класс созревания

    «Зилга» – виноград раннего срока созревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 дней после появления первых почек, т. е. в конце июля.

    Куст

    В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

    Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

    Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

    Гроздья

    После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

    Ягоды

    Ягоды мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

    Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

    В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

    Вкус

    Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «зилгу» с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

    ПризнакСорт
    ЗилгаАльфаМаркеттАмурский прорыв
    Срок созревания102 – 110 дней110-145 дней125-130 дней110 дней
    Морозоустойчивость-32СДо -35 °CДо -38 °C-40С
    Урожайность с куста300 – 400 ц/га150-180 ц/га90-100 ц/гаДо 100 кг
    Грозди200 – 400 г150-250 г200-400 г200 – 400 г
    ВкусИзабельный вкус и ароматКислыйСладкийПростой, гармоничный
    ЦветСинийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синий, практически черныйТемно-синий
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяВысокая
    Срок хранения3 – 4 месяцаДо 1 месяцаНесколько месяцевДо 1 месяца
    Сахаристость18 – 20%15-16%25-28%23%
    Кислотность4 – 7 г/л10-11 г/л2,9 г/л6 – 7 г/л

    Особенности выращивания

    Получить качественный и обильный урожай невозможно без соблюдения правил ухода за растением, поэтому необходимо ответственно подойти к выращиванию кустов.

    Обрезка

    Формирующую обрезку следует проводить осенью, используя способ веерной стрижки, при котором на кустах должно остаться 3-4 наиболее сильных побега, обрезанных выше 8 глазка.

    Весной, до начала сокодвижения, но при минимальной температуре воздуха в +5 °C, требуется санитарная обрезка – удаление сухих и выпревших за зиму побегов. Летом нужно периодически выламывать лишние побеги, удалять пасынки,а также чеканить виноград.

    Болезни и вредители

    Сорт «зилга» обладает 4-балльной устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, серая гниль, оидиум). Однако не следует пренебрегать мерами профилактики, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о системе устойчивости сортов винограда к болезням и вредителям, в отдельно статье.

    Важно вовремя обрезать сухие и поврежденные побеги, удалять сорняки, а также 2 раза за сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) проводить обработку кустов фунгицидами («Фундазол», «Топаз», «Максим», «Хорус») или бордоской жидкостью.

    При появлении симптомов грибковых заболеваний необходимо обработать кусты раствором соды или марганцовки.

    Морозоустойчивость

    «Зилга» – неукрывной сорт винограда, который при условии достаточного снежного покрова легко переносит морозы до -25-32 °C.

    На юге Беларуси и в Прибалтике виноград можно оставлять на зиму прямо на шпалерах, в средней полосе России, в Подмосковье и Ленинградской области следует укрыть лапником приствольные круги, защищая корни от вымерзания. В Сибири и районах со схожими климатическими условиями требуется более тщательное укрытие виноградных посадок.

    Хранение урожая

    Хранить урожай следует в темном прохладном месте в деревянных ящиках, обладающих хорошей вентиляцией, что помогает избежать загнивания плодов. Ягоды хорошо переносят транспортировку и в течение длительного времени сохраняют форму и полезные свойства.

    Регионы

    Урожай винограда «зилга» можно получить в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале. Кроме того, этот сорт успешно культивируют в Латвии, Литве, Эстонии, Канаде, Норвегии, Швеции и в южных областях Беларуси.

    Фото

    Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «зилга».

    Отзывы

    Фёдор Сергеевич, Ивановская обл.

    Уникальность сорта «зилга» в его способности расти, развиваться и плодоносить в достаточно неблагоприятных погодных условиях, выжить в которых не под силу другим сортам винограда. Высокая урожайность и отсутствие потребности в трудоемком уходе за кустами компенсируют не слишком приятный вкус ягод.

    Полезное видео

    Автор данного видеоролика поделится информацией о сорте «зилга», расскажет об основных характеристиках и методе выращивания.

    Виноград Мускат Криулянский

    Виноград Мускат Криулянский

    Родительские линии: Криулянский, Кардинал

    Комбинация: Криулянский х Кардинал

    Срок созревания: среднеранний

    Сила роста побега: сильная

    Степень вызревания лозы: высокая

    Плодоносных побегов, %: 70-80

    Гроздей на побег, шт: 1,2-1,6

    Форма грозди: цилиндро-коническая (лопастная)

    Величина грозди: большая

    Вес грозди, гр: 600-800 и более

    Форма ягоды: округлая

    Вес ягоды, гр: 5-7

    Окраска кожицы: темно-красно-фиолетовая

    Кислотность сусла, гр/л: 7-8

    Особенности привкуса: мускатный

    Устойчивость к осам: сильно повреждается

    Нагрузка на куст, глазков: 40-50

    Обрезка плодовых лоз, глазков: 8-10

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Мускат криулянский- столовый сорт винограда

    Мускат криулянский- столовый сорт винограда

    Сообщение Сергей.Ш. » 25 июл 2009, 22:21

    Здравствуйте форумчане.Если у кого-то растет этот сорт,поделитесь информацией.

    Re: Мускат криулянский

    Сообщение Пузенко Наталья » 25 июл 2009, 22:57

    Re: Мускат криулянский

    Сообщение Сергей.Ш. » 31 июл 2009, 13:01

    Re: Мускат криулянский

    Сообщение Пузенко Наталья » 31 июл 2009, 17:12

    Re: Мускат криулянский

    Сообщение Сергей.Ш. » 31 июл 2009, 21:35

    Столовые сорта винограда (характеристика): Криулянский, Восторг, Жемчуг Саба и другие

    Криулянский

    Виерул-59

    Восторг

    Д-200

    Дачный

    Декабрьский

    Дерсу Узала

    Долорес

    Донской белый

    Дружба

    Елена

    Жемчуг Саба

    Жемчужина Молдовы

    Загадка

    Запорожский сувенир

    Звездный

    Золотистый ранний

    Ивлеп

    Импульс

    Иринка

    Италия

    Кантемировский

    Виноград Алиса: перспективный сорт с красивыми ягодами

    Сорт винограда Алиса: описание и характеристики

    Гибридная форма Алиса была получена путем скрещивания сортов Талисман (слева) и Криулянский (справа)

    Хороший товарный вид гроздей и ягод — одно из достоинств винограда сорта Алиса

    Кусты Алисы характеризуются большой силой роста. Побеги при благоприятных условиях хорошо вызревают.

    Цвет ягод — розовый. При полном вызревании они становятся ярко-красными

    Видео: виноград сорта Алиса

    Особенности выращивания: основные правила

    С посадкой винограда данного сорта проблем не возникает, так как черенки очень хорошо укореняются.

    Плодоносить куст начинает на третий год после посадки на постоянное место.

    При хорошем уходе Алиса порадует большим урожаем

    Отзывы о сорте

    Анатолий С

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1270682

    Маслов

    Алиса — молодой сорт, ещё не очень распространённый, но он уже имеет своих почитателей

    Сорт винограда Красень: описание, фото, видео и отзывы

    Виноград Красень: описание сорта и характеристики

    СелекцияНИВиВ «Магарач», Украина
    СортУниверсальный
    Родительская формаАнтей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача
    Срок созревания130-140 дней
    Тип цветкаОбоеполый
    Сила ростаСильнорослый
    Вес грозди400-600 г.
    Вес ягоды2-3 г.
    Форма ягодыКруглая
    Вкус ягодыГармоничный
    Цвет ягодыЧерный
    Устойчивость к болезням3 балла милдью и оидиум, подвержен антракнозу
    Морозостойкость-25°С
    СахаристостьДо 28 %
    Кислотность6-8 г/л.
    УрожайностьВысокая
    ТранспортабельностьВысокая

    Можно нагружать по две кисти на лозу. Обрезка 6-10 почек.

    Грозди 400-600гр с крыльями, по форме острые, конические.

    Вкус интересный, похожий на мускат. При созревании ягод присутствует пасленовый привкус, но при дальнейшем созревании, исчезает.

    Мякоть с большим содержанием сока, который окрашен в темный цвет. Выход сусла достигает 78%.

    К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

    Осами не повреждается.

    Накопление сахара до 30 г/100 см3.

    Морозостойкость до -25 С. В южных районах Украины не укрывается в нашей широте (Харьковская область) укрытие обязательно.

    Этот сорт вас не разочарует, отзывы виноградарей и садоводов только положительные.

    Виноград «Красень» видео:

    (видео: Вадим Хижняк)

    Ссылка на основную публикацию