Виноград культурный ‘Десертный ОСХИ’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish oshi’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’ — результат скрещивания сортов ‘Чауш розовый’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте. Авторы: С.А. Мельник, Н.А. Дудник, М.Г. Моливер, Н.П. Шлепанова, Т.М. Чернега и В.К. Анисимова. Сорт принят на государственное испытание в 1984 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно крупная, массой 275 г., цилиндрической формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Кишмиш ОСХИ’ ягоды большие, округло-овальной формы, зеленовато-желтые, без семян. Вкус очень хороший.

    Назначение ягод столово-кишмишное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Кишмиш ОСХИ’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Виноград культурный ‘Десертный ОСХИ’

    Латинское название: vitis vinifera ‘desertniy oshi’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • очень крупные
    Форма плодов
    • овальная
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • низкая
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • очень длинная/очень крупная
      • средней плотности
      • плотная
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Аромат плодов
      • средний
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ультраскороспелый
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • высокая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Не указано
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      • очень хороший
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Десертный ОСХИ ‘ — результат скрещивания сортов ‘ Чайш розовый’ и ‘Тайфи розовый’. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте. Принят на государственное испытание в 1988 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья крупные, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности слабое или отсутствует.

      Цветы и плоды:

      Гроздь очень крупная, массой 480 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная или плотная.

      У представителей сорта ‘Десертный ОСХИ ‘ ягоды очень крупные, массой 5.9 г., овальной формы, сдавленной у основания, с 2 семенами средней величины. Кожица белая. Вкус гармоничный, с тонким мускатным привкусом и сортовым ароматом, очень хороший.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

      Зимостойкость:

      Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Десертный ОСХИ ‘ относительно устойчив к болезням. Средневосприимчив к филлоксере.

      Виноград Десертный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

      Виноград Десертный

      Этот сорт, выведенный российскими селекционерами в середине 20 века, обладает прекрасным гармоничным вкусом с тонким мускатным ароматом. Это не удивительно, ведь в качестве исходного материала для его получения был выбран непревзойденный Мускат гамбургский, который считается своеобразным эталоном благородного мускатного вкуса.
      Сорт Десертный – разработка ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Он был создан путем скрещивания вышеупомянутого «Муската гамбургского» и донского винограда «Пухляковский».

      Внешние особенности

      Отличительным внешним признаком данного винограда являются его глубокорассеченные листики с характерными волнистыми (гофрированными) краями. Листовая пластинка средних размеров, воронковидно-желобчатая, рассечена на пять лопастей. Лист имеет округлую форму, но немного растянут в длину. Выемка у основания листа закрыта, просвет или отсутствует, или совсем узкий, эллиптической конфигурации. Верхние краевые вырезки листовой пластины довольно глубокие, закрыты, имеют просвет по форме, напоминающей яйцо. Глубокие лировидные вырезки нижней половины листа открытые. Лопасти увенчиваются очень острыми, сравнительно больших размеров зубцами. Сверху листовая пластинка матовая, сетчато-морщинистая. Снизу сторона листа покрыта средней густоты паутинистым опушением.
      Грозди этого сорта отличаются узкоконической, практически цилиндрической формой и хорошей плотностью. Овальные удлиненные ягоды с темновато-красной кожицей средней плотности, покрытой густым восковидным налетом, достигают достаточно крупных размеров. Сочная мякоть приятного гармоничного вкуса содержит в себе от 1 до 4 семени. Семечки овальные, длинные (от 7 до 8 мм), светло-коричневого оттенка.

      Достоинства и недостатки

      Данный виноград относится к группе гибридов среднего срока вызревания. От момента распускания почек (конец апреля) до полного поспевания плодов (середина сентября) проходит примерно от 136 до 145 суток (по данным десятилетнего наблюдения) при показателе суммы полезного тепла – 2916 градусов.
      Сорт характеризуется средней силой роста кустов. Цветок обоеполый. Побеги вызревают удовлетворительно, однако этот показатель сильно зависит от внешних условий – в неблагоприятные годы рост побегов замедляется.
      Достоинством данного винограда является его хорошая урожайность. В окрестностях Новочеркасска по проведенным в течение 10 лет контрольным наблюдениям плодоносность составляла более 70 центнеров на гектар в год. В более благоприятных условиях урожайность может достигать 90-120 центнеров на гектар. Доля плодоносных побегов – до 70 процентов. Коэффициент плодоношения на плодоносный побег – 1,5.
      Отличные вкусовые качества винограда зависят от соотношения показателя содержания сахара и показателя кислотности. Спелые ягоды данного сорта имеют сахаристость на уровне от 18 до 20 процентов и кислотность – 6,8 г/л. Дегустаторы свежего винограда довольно высоко оценили этот сорт – 8,2 балла.
      Несомненным преимуществом данного винограда наряду с хорошими товарными качествами является его хорошая транспортабельность даже на длинные расстояния без потери привлекательного внешнего вида, а также пригодность к продолжительному хранению.
      Недостатком этого сорта считается его невысокая морозоустойчивость. Например, в результате проведенных наблюдений в виноградарских хозяйствах Ростовской области было замечено, что жизнеспособными после зимы остаются лишь около половины глазков, а другая половина погибает от зимних холодов. Также отмечается очень слабая регенерация кустов после зимних морозов. Такие показатели морозостойкости соответствуют средним показателям европейских видов.
      Стойкость к виноградным болезням также находится на среднем уровне. Виноград восприимчив грибковым заболеваниям и вредителям. Особенно опасно поражение филлоксерой.

      Особенности агротехники

      Участок для высаживания данного винограда необходимо выбирать с учетом его восприимчивости к холодам и потребности солнечного света. Лучше подобрать место с южной стороны, хорошо освещаемое и не подверженное порывам ветра.
      Формировка и обрезка – важные процедуры по уходу за виноградными кустами.
      Для данного сорта рекомендуется длиннорукавная формировка куста – удобный и практичный метод формировки в условиях укрывной зоны.
      Обрезка плодоносной лозы – от 8 до 10 глазков.
      Оптимальной нагрузкой на куст считается около 30 глазков.
      Ввиду невысокой морозостойкости растения необходимо тщательно укрывать на зиму.

      Сорт Десертный обладает отличными товарными качествами, прекрасной транспортабельностью и шикарными вкусовыми характеристиками, что является важнейшим плюсом для столовой формы винограда.
      Однако из-за его невысокой устойчивости к внешним неблагоприятным факторам (морозные зимы, заболевания, вредители) за растением необходим тщательный уход.
      Данный сорт рекомендован для культивирования в южных регионах без суровых зим.

      Виноград культурный ‘Десертный’

      Латинское название: vitis vinifera ‘desertniy’

      Основной род : Виноград культурный
      Размер плодов
      • крупные
      Форма плодов
      • овальная
      Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • сочная
      Аромат плодов
      • слабый
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • средний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Да
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • средняя
      Габитус (плод/куст/яг)
      • среднерослый/приподнятый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • высокая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Десертный’ — результат скрещивания сортов ‘Пухляковский белый’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1936 году. Авторы: М.А. Лазаревский, П.М. Грамотенко, А.М. Алиев и К.П. Скуинь. Сорт принят на государственное испытание в 1958 году.

      Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Чеченская и Ингушская Республики).

      Листья:

      Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь средней величины, цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

      У представителей сорта ‘Десертный’ ягоды крупные, овальной формы, с 1–3 семенами. Вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. Кожица темно-красная, с густым восковым налетом, средней толщины.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

      Зимостойкость:

      Сорт относительно зимостойкий. На зиму укрывается.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Десертный’ среднеустойчив к болезням и вредителям.

      Огород, сад, балкон

      Популярные публикации

      Последние комментарии

      Десертные сорта винограда для средней полосы

      Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

      Вкусный плод для наших широт

      Сорта винограда для средней полосы России

      Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград.

      • Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров,
      • Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими,
      • Страшенский’ с черными и очень крупными,
      • Алешенькин’,
      • Восторг’,
      • Русвен’ и много других.

      Это новые районированные сорта , которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

      Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:

      • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда.
      • Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…

      Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

      Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно обязательно укрывать . Для этого:

      1. снимите плети с опоры,
      2. укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),
      3. сверху положите лапник.

      Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.

      Поскольку без укрытия эта лиана не зимует , ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.

      В первом случае мощные побеги направляют по шпалере в виде веера , состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.

      Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст в виде кордона . Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой. Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

      А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.

      Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.

      Кардинально обрезать виноград нужно после листопада , приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

      Признак зрелости : когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

      Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку .

      Европейский десерт

      На 4 порции

      Для компота:

      • 600 г белого и черного винограда (без косточек),
      • сок 1 лимона,
      • 200 мл апельсинового сока,
      • 1 стручок ванили,
      • 2 стол. л. меда,
      • 1-2 чайн. л. крахмала.

      Для соуса:

      • 3 желтка,
      • 1 стол. ложка ванильного сахара,
      • 2 стол. ложки сахара,
      • 100 мл мускатного вина

      Приготовление:

      1. Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди.
      2. Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения.
      3. Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок.
      4. Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили.
      5. Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане.
      6. Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Виноград культурный ‘Десертный’

      Латинское название: vitis vinifera ‘desertniy’

      Основной род : Виноград культурный
      Размер плодов
      • крупные
      Форма плодов
      • овальная
      Цвет плодов
        Зимостойкость
        • средняя
        Декоративность растения и плодов
        • Да
        Размер цветков
        • мелкие
        Характеристика кисти
        • средняя
        • средней плотности
        Отрыв ягоды/кисти
        • Не указано
        Размер ядра ореха
        • Не применимо
        Румянец (покровная окраска)
        • Без румянца
        Цвет мякоти плодов
        Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
        • сочная
        Аромат плодов
        • слабый
        Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Начало плодоношения после посадки
        • 3-4-й год
        Срок созревания (плод/куст/яг)
        • средний
        Потребительская зрелость
        • Не применимо
        Урожайность (плод/куст/яг)
        • средняя
        Осыпаемость плодов
        • Не указано
        Ремонтантный
        • Не применимо
        Самоопыляемый/самоплодный
        • Да
        Назначение плодов (плод/куст/яг)
        • столовое
        Вкус плодов (плод/куст/яг)
        • кисло-сладкий
        Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
        • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
        • нейтральная (ph6.5-7)
        • слабощелочная (7-7,5)
        Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
        • Да
        Тип почвы (плод/куст/яг)
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
        • средняя
        Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
        • средняя
        Габитус (плод/куст/яг)
        • среднерослый/приподнятый
        Форма роста
        • вьющаяся/ползучая
        Густота кроны
        • Не применимо
        Шипы, колючки
        • Нет
        Витаминность (плод/куст/яг)
        • средняя
        Лежкость плодов (плод/куст/яг)
        • высокая
        Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
        • Северо-Кавказский регион

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Виноград культурный ‘Десертный’ — результат скрещивания сортов ‘Пухляковский белый’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко в 1936 году. Авторы: М.А. Лазаревский, П.М. Грамотенко, А.М. Алиев и К.П. Скуинь. Сорт принят на государственное испытание в 1958 году.

        Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому региону (Чеченская и Ингушская Республики).

        Листья:

        Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

        Цветы и плоды:

        Гроздь средней величины, цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

        У представителей сорта ‘Десертный’ ягоды крупные, овальной формы, с 1–3 семенами. Вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. Кожица темно-красная, с густым восковым налетом, средней толщины.

        Назначение ягод столовое.

        Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

        Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

        Зимостойкость:

        Сорт относительно зимостойкий. На зиму укрывается.

        Устойчивость к болезням:

        Виноград культурный ‘Десертный’ среднеустойчив к болезням и вредителям.

        Сообщество зеленых человечков

        Выращивание винограда

        Десертный виноград на севере

        Вкус некоторых сортов неотличим от сладких молдавских и крымских сортов. В целом сахаристость сильно зависит от сорта и от лета. Вырастить такой виноград по силам среднему садоводу, если ему удастся достать хорошие сорта и правильно посадить черенки.

        Что виноград любит и что не любит

        Этому растению необходим полный солнечный день. Сколько ему будет предоставлено солнце, такое и будет плодоношение. По этой причине винограду трудно найти место на участке любителя растений, так как все солнечные места обычно бывают уже заняты.

        Виноград не переносит кислых почв. В средней полосе почву для него готовят так же, как для груши или вишни, приводя показатель рН к нейтральному значению. Это значит, что в почву необходимо внести повышенные количества любого раскислителя (можно не бояться немного сместить рН в сторону щелочности) и не забывать время от времени повторно вносить его. Не случайно виноград хорошо удается там, где почвы созданы на известняках.

        Еще одно обязательное условие для выращивания винограда в средней полосе — полное отсутствие сорняков. Без прогрева почвы не будет хорошего роста плетей. Если вам доводилось ходить по виноградникам Молдавии или Крыма, где перепаханная земля настолько разогрета на солнце, что по ней трудно идти босиком, то вы имеете представление о том, в каких условиях должен находиться нормальный быстрорастущий виноград. Еще одна причина, по которой нельзя допускать зарастание посадки сорняками, — это отравление винограда выделениями травы. В средней полосе многие сорняки подавляют виноград: он ослабляет рост и плохо зимует. Точно так же нужно быть внимательным к соседним посадкам: недопустимы поблизости от лозы пасленовые культуры: картофель, помидоры, перец, баклажаны.

        Как сажать виноград

        На рисунке показан самый полный набор приемов повышения тепла около куста, принятый у виноградарей Нечерноземья. Он даже чрезмерный: можно обойтись созданием насыпи с южным уклоном и поддержанием почвы чистой от сорняков — этого достаточно для сильного роста и плодоношения лозы. Данный способ посадки хорош в ученических целях: на его примере можно учиться создавать благоприятный микроклимат для саженцев груши, черешни, абрикоса, которым точно так же требуется повышенное накопление тепла.

        Обращаю особое внимание на то, что основание куста винограда обязательно должно находиться на возвышенности, так как вымокания он не перенесет. В первые два года кусту можно позволить расти свободно, а затем уже из наиболее сильных побегов можно начинать формировать рукава.

        Как выращивать виноград

        Куст винограда в плане плодоношения устроен не так, как у привычных нам ягодников: у них побег в первый год отрастает, а на второй плодоносит. У винограда же гроздья ягод появляются на побеге сразу в первый год отрастания. Поэтому виноград можно коротко стричь. И даже нужно: под зиму обычно уходят настолько невзрачные «остатки» лозы, что кажется, что кусты придется восстанавливать несколько лет. Тем не менее на следующий год вновь отрастают длиннющие плети, покрытые гроздьями. Именно короткая обрезка обеспечивает высокую урожайность и качество плодов.

        Обрезка винограда

        Обрезка всегда считалась самым важным элементом в выращивании лозы. От нее зависит все: и общая урожайность, и размер плодов, и зимостойкость куста, и его хорошее самочувствие от ежегодного омоложения. Есть классические образцы обрезки куста винограда, наработанные веками. Мы их не будем рассматривать, потому что они для южных условий. В северных условиях умельцами создана и признана лучшей стланцевая форма куста. Она заключается в том, что основа куста — так называемые рукава, одревесневшая лоза, — медленно нарастает каждый год и «ползет» по земле. Каждый год из рукавов прорастают боковые побеги с гроздьями, которые осенью почти все надо срезать, оставляя всего один побег на удлинение рукава (оставляют не концевой побег, а из ближайших к нему как более сильный). У куста можно формировать 2 рукава, идущие в противоположные стороны (удобно в пристенной культуре), а можно — 4 рукава. Весной появляются новые побеги, из них оставляют несколько наиболее сильных, так, чтобы избежать затенения листьев. Чтобы плоды были крупными, оставляют по одной грозди на побеге, по крайней мере в первые годы жизни куста. В течение лета все мелкие загущающие побеги, составляющие конкуренцию основным, вырезают.

        Уход за виноградником

        Летом рукавам не дают укореняться, подкладывая под них доски или рогатинки (в противном случае куст создаст мощнейший корень, переключится целиком на рост и забудет о плодоношении; лишь когда лоза состарится, можно будет укоренить молодую часть сильного рукава и отсечь все остальное, таким образом омолодив растение). Тщательно удаляют лозы сорняки. Примерно раз в неделю обильно поливают. Растущие во все стороны побеги подвязывают к опорам, стараясь равномерно распределить их под солнечными лучами. Подкормки жидким азотным удобрением в мае и июне раз в 1–2 недели.

        Укрытие виногрна зиму

        Зима и особенно ранняя весна — тяжелое испытание для лозы. Прежде всего ей нужно дать хорошо вызреть осенью: во второй половине лета подкормки не проводят, чтобы рост побегов своевременно остановился. В августе стоит удалить концы побегов над листом, чтобы лоза оставшиеся до мороза три месяца только зрела, не росла. За это время из листьев к корням перетечет много необходимых веществ. Подчеркнем: радикально укорачивать лозу в сентябре, сразу после сбора винограда, не надо — это полагается делать перед самым зимним укрытием в конце октября—начале ноября. Обрезанные рукава укладывают на землю.

        Виноградари применяют «сухое» укрытие (листьями, сеном, опилками, а сверху пленка) и «мокрое» — землей. Считается, что «сухое» более надежное.

        Сорта винограда

        Самым практичным и урожайным сортом для средней полосы до сих пор ­считается Агат Донской. Но есть и десятки других с плодами не хуже, а то и лучше: Бессемянный Черный Зимостойкий, Зилга, Аяр, Русвен, Памяти Домбковской

        Найти настоящий качественный сорт для средней полосы — ультраранний и ранний — весьма непросто. Раньше смотрели в первую очередь на зимостойкость, а на качество ягод — во вторую очередь, поэтому сегодня по участкам «блуждают» сорта плохого качества плодов: они хоть и сладкие, но имеют сгустки волокон вокруг косточек. И такие сорта очень часто встречаются в продаже в виде укорененных черенков. Выращивать их не имеет смысла, под кустами зря пропадает много лучшего места. А использовать урожай для приготовления вина недальновидно: полезность вина не может устранить его разрушительное действие на мозг.

        В Москве черенки, наверное, самых лучших для Подмосковья сортов можно приобрести в Московском обществе испытателей природы (МОИП) у виноградарей, которые привозят на выставку образцы своих достижений. Вам придется укоренять черенки самостоятельно. Для этого привожу рисунок, где показаны все детали, и в первую очередь — прозрачная пленка над воткнутыми в землю черенками. Это важнейшее условие (многие любители простодушно считают достаточным просто посадить их в цветочный горшок, ничем не накрывая). Земля должна содержать много песка, при этом не применяйте никаких удобрений, потому что виноград не терпит засоления: просто огородная земля, смешанная с песком от 1:1 до 2:1.

        Когда черенков было много, мне приходилось применять более простой способ их укоренения, и он оказался, по‑моему, еще более надежный: в марте—апреле засыпал песчаную землю в тазик, наискось втыкал в него черенки, ставил все это в обычный белый пакет с ручками и водружал на шкаф. Недели через , когда появлялись всходы, переносил вместе с пакетом в застекленную лоджию, на свет, к остальной рассаде. Днем на солнце боковину пакета приоткрывал, на ночь закрывал. Так черенки росли до конца мая, когда я их осторожно выкапывал и пересаживал.

        Ссылка на основную публикацию