Виноград культурный ‘Донецкий жемчуг’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Донецкий жемчуг’

Латинское название: vitis vinifera ‘doneckiy jemchug’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • слабораскидистый/компактный
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Донецкий жемчуг’ — результат скрещивания сортов ‘Буревестник’ и ‘Жемчуг Саба’. Получен на Донецкой опытной станции виноградарства. Принят на государственное испытание в 1993 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 240 г., цилиндро-конической формы.

    У представителей сорта ‘Донецкий жемчуг’ ягоды не сильно большие, округлой формы, зеленовато-желтые. Вкус хороший, с мускатным привкусом.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Виноград культурный ‘Донецкий жемчуг’ относится к сортам раннего срока созревания.

    Виноград донецкий арочный описание сорта фото

    Виноград донецкий арочный описание сорта фото

    Виноград арочный: описание сорта и его характеристика

    Выращивание арочного винограда

    Применение арочных виноградников

    Полное описание сорта

    Урожайность высокая и стабильная.

    Виноград Арочный повышенно устойчив к милдью -3,5 балла, серой гнили, к оидиуму устойчив средне. Морозостойкость до -25 °С,

    Виноград Арочный имеет высокие показатели транспортабельности и товарных качеств.

    Садовый интернет магазин bzon.by с доставкой по Беларуси — Арочный — Столовые сорта винограда — 12,50 б.р.

    Происхождение

    Агробиологическая характеристика

    Применение агротехники

    Достоинства и недостатки

    Из лучших качеств можно отметить:

      стабильный и хороший урожай;

    Арочный виноград: описание сорта, выращивание и уход

    Уход за арочным виноградом

    Профилактика заболеваний винограда

    Преимущества арки

    Характеристики сорта:

    Недостатки: сравнительно крупные семена, иногда излишне плотные грозди.

    Технологическая характеристика

    Есть несколько вариантов обрезки «взрослого» куста:

    1. Делать короткую обрезку на 4 почки, оставляя 30-40 глазков. Как показала практика, этот вариант лучше.

    Подводя итоги давайте кратко пройдемся по достоинствами недостаткам винограда Арочный.

    Описание сортов винограда с фото

    Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

    Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    «Одесский сувенир»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    «Пино черный»

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Описание винограда и фотографии.

    Виды винограда.

    В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

    К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L. который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

    К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

    К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

    Сорта винограда и фото.

    Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

    Сорта винограда

    Сорта винограда фото описание

    Сорт винограда Аркадия

    Сорт винограда кодрянка

    Виноград кодрянка фото

    Сорт винограда Лора ( Флора )

    Виноград Лора фото

    Сорт винограда Кеша

    Виноград кеша фото

    Сорт винограда восторг

    Виноград восторг фото

    Виноград Белый Жемчуг

    Описание наиболее распространенных болезней:

    Стоит отметить, что болезни винограда “Белый жемчуг” начинают активно развиваться при повышенной влажности.

    Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

    Опасные для винограда вредители:

    В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами – фунгицидами.

    Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря

    Характеристики

    Назначение сортауниверсальный
    Кислотность сорта6 — 9 г/л
    Сахаристость сорта20 — 25 %
    Время созреванияраннее (115-120 дн.)
    Форма гроздиконическая
    Вес гроздидо 500 г
    Форма ягодкруглая
    Вес ягод6 г
    Цвет ягоднежно-розовый
    Морозоустойчивостьдо -30°С
    Урожайность с куста6-8 кг

    Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

    Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

    Описание химического состава ягод:

    • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
    • кислотность составляет 6-9 г/л.

    Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.

    Время высадки сорта:

    Формирование куста

    В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

    Обзор неукрывных сортов винограда для Донбасса с фото и описанием

    Если посаженые столовые 2–3 куста можно укрыть от морозов, то огромный виноградник винных сортов укрыть не всегда возможно.

    Для производства вина можно использовать:

    • технические сорта (винные);
    • универсальные (для десерта, сока, вина).

    Но требование для них одно — повышенная зимостойкость.

    Технические сорта для Донбасса

    «Рубин АЗОС»

    Зимостойкий сорт винограда Рубин Азос среднепозднего срока созревания.

    «Рубин АЗОС» имеет отличную зимостойкость и прекрасную устойчивость к вредителям и возбудителям виноградников.

    «Стременной»

    Технический сорт винограда Стременной.

    Восемь лет велось испытание сорта, и в 2011 сорт был введён в реестр. Автор и оригинатор сорта Губин Е. Н.

    Достоинства сорта

    • раннеспелость:
    • повышенная устойчивость к морозам;
    • устойчивость к болезням и особенно филорексе;
    • качество получаемого урожая.

    Плодовые лозы обрезаются на 2–4 глазка, а нагрузку на куст оптимально следует дать в пределах 45–55 глазков.

    «Каберне Северный»

    Урожайность сорт показывает выше стандартов по своей линии.

    «Саперави северный»

    Сорт среднепоздний. Очень устойчив к морозам, болезням и вредителям с высокой урожайностью.

    • Листья почти цельные, среднего размера . Нижняя часть очень слабо опушённая, щетинистая.
    • Грозди по величине средние в пределах 105–115 г , конические. По плотности гроздочки средние со средней длины ножкой.
    • Ягоды мелкие, вес одной в пределах 0,7–1,3 г , овальные по форме. Кожица интенсивно синего цвета и очень прочная. Мякоть ягоды сочная.

    Из этого сорта получаются отличные вина, и виноградари гордятся своими виноградниками.

    Сорт очень раннего срока созревания с сильными, мощными кустами.

    Лист винограда Кристалл.

    Достоинства

    • отличный аффинитет с подвоями;
    • ранние сроки вызревания;
    • прекрасное качество вин;
    • стабильная и высокая урожайность.

    Универсальные морозостойкие сорта

    Прекрасное вино получается не только с технических сортов винограда, но и с универсальных.

    «Фиолетовый ранний»

    Этот сорт очень старый и многие виноградари его прекрасно знают.

    Размер средней грозди винограда сорта Фиолетовый Ранний.

    Достоинства

    • отличная, стабильная урожайность при любых условиях (даже без орошения);
    • высокая способность к регенерации;
    • раннее созревание;
    • отличный вкус;
    • повышенная устойчивость к морозам и болезням.

    Относительно зимостойкие сорта

    Существует ещё два сорта, которые виноградари на Донбассе выращивают как неукрывной.

    Реестр подаёт эти сорта как относительно зимостойкие, а виноградари наградили их титулом с отличной зимостойкостью.

    «Мускат венгерский»

    Сорт раннего срока созревания имеет среднюю урожайность и поражаемость болезнями.

    • Лист сорта очень крупный со слабой рассеченностью. Гроздь по величине средняя до 200 г, цилиндроконическая. На одном кусту может быть как плотная, так и средней рыхлости. Ножка короткая.
    • Ягода круглая около 3 г . По окраске светло-зелёная с густым налётом и плотной кожицей.
    • Вкус ягоды мускатный, приятный с выраженным ароматом.

    «Пухляковский»

    «Пухляковский» — сорт позднего созревания и самобесплодный. Сорт незаслуженно забыт, но тот, кто его выращивает, очень доволен.

    • Цветки женские. Лист очень крупный с глубокой прорезью. Нижняя часть со средним щетинисто-паутинистым опушением.
    • Гроздь довольно мелкая, не превышает 100 г, цилиндроконическая, плотная и рыхлая. Обладает длинной ножкой.
    • Ягода 1,7–2,3 г , по форме напоминает яйцо. Кожица белая с зеленоватым оттенком, перезревая, набирает загар, имеет отличную прочность. Семян в ягоде 1–2 .
    • По вкусу виноград очень специфический, однако, оригинальный.

    Применив своевременно агротехнические мероприятия можно добиться хорошего урожая за короткий срок.

    Жемчуг зала

    Виноград Жемчуг зала — описание сорта, фото, отзывы

    Универсальный среднеранний сорт.

    (Виллар блан x Жемчуг Саба)

    Синонимы: Звезда Эгера 24, Заладёндье, Зала дендь, Залагёнге

    Морозоустойчивость винограда Жемчуг зала -23 — 26°С.

    Рекомендуется средняя обрезка.

    Универсальный сорт применяется как для употребления свежих плодов, так и для приготовления соков и столовых вин.

    Виноград Тур Хейердал. Описание, характеристика , отзывы, фото

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Тамбовский белый (Очень ранний сорт)

    Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Краса севера х Мускат устойчивый. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
    Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные, массой 250-300 г, ветвистые, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании. Вкус кисло-сладкий с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л.
    Транспортабельность ягод средняя. Длительность хранения продолжительная.
    Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму.
    Морозостойкость хорошая. Зимостойкость высокая.

    Тигин

    Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
    Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Не передерживать на кусте – повреждается осами.

    Тимур (Очень ранний сорт)

    Сорт Тимур (FV-2-5) получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг.
    Срок созревания 105-110 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г.
    Ягода овальная, белая, с мускатным привкусом, 6-8 г и крупнее. Сахаристость 19-25%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.

    Томайский (Очень ранний сорт)

    Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и СВ20-365.
    Срок созревания 105-115 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г, отдельные до килограмма.
    Ягода овальная, красно-фиолетовая, крупная, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%. кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничный. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -23°С, нуждается в легком укрытии. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Хорошо зарекомендовал себя на арочной формировке.

    Тукай (Сверхранний сорт)

    Высокоурожайный сорт, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Сабо. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди очень крупные, от 400 г до 1 кг, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белого цвета с красивым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, 9 баллов по 10-балльной шкале.
    Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах. Транспортабельность ягод хорошая. Лежкость хорошая (почти до апреля). Урожайность высокая.
    Устойчивость к болезням и плесени средняя. Зимостойкость средняя.
    Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются. В связи с этим требуется короткая и средняя обрезка лоз, а весной необходимы обломка побегов и нормирование соцветий. Урожай может долгое время оставаться на кустах.

    Фавор (Ранний сорт)

    Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья конические, крупные, массой до 1,5 кг. Ягода овальная, краснофиолетовая, весом 12-14 г, с гармоничным вкусом.

    Фантазия (Средне-ранний сорт)

    Получен при скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер.
    Срок созревания 125135 дней. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Гроздья крупные, цилиндроконической формы, нарядные, массой 500-700 г, отдельные до 1 кг. Ягода бледно-розовая, оригинальная, сосковидная, крупная, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовыхлоз на 6-10 глазков.

    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Осами повреждается слабо.

    Фиолетовый августовский (Очень ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
    Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.

    Фиолетовый ранний (Ранний сорт)

    Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Один из первых сортов, созданных Я. И. Потапенко около полувека назад. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего размера, массой до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, массой 2,5 г, округлой формы, темно-фиолетового цвета, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 5—6 г/л.
    Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -27 °С.
    Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

    Фламинго (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-365.
    Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 500-700 г.
    Ягода округлая, нежно-розовая, с простым вкусом. Сахаристость 15- 16%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 50-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.

    Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Тип цветка функционально-женский, опыляется хорошо, горошение наблюдается редко.

    Черешневый (Средне-ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Ягода округлая, темно-красная, весом 4-6 г, вкус простой. Гроздь умеренно плотная, крупная, массой 350-500 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

    Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

    Элегант сверхранний (Сверхранний сорт)

    Гибридная форма селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Фрумоаса албэ х Восторг). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
    Кусты слабо- или среднерослые. Грозди среднего размера(400 г), цилиндро-конической формы, умеренно-рыхлые. Ягоды овальные с заостренным кончиком, крупные и средние, молочно-белого или зеленовато-белого цвета с загаром. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом.
    Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах — до 25%. Побеги вызревают рано и хорошо, что особенно ценно для северных районов. Грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя качества, при этом ягоды заизюмливаются.
    Урожайность высокая, довольно стабильная по годам.
    Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость хорошая.
    Транспортабельность ягод плохая. Урожай хранится недолго. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

    Элегия (Сверхранний сорт)

    Получен на Донецкой опытной станции виноградарства при скрещивании сортов Шасла северная и Фиолетовый ранний. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
    Сильно- и среднерослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди среднего размера, цилиндрокони-ческой формы, средней плотности. Ягоды средней величины, массой 2,5 г, округлые, бело-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным, слегка парфюмерным ароматом, кожица тонкая. Семян в ягоде мало (1-2 шт.)
    Сахаристость ягод 16,5%, кислотность 5,6 г/л.
    Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и плесени. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -27. -28 °С.
    Высокоурожайный сорт. Транспортабельность хорошая. Ягоды сильно привлекают ос.

    ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО “ДАЧНИКА” получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур

    Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
    Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
    Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.

    Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

    Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

    С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

    Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

    Ценность винограда Жемчуг

    1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
    2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
    3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
    4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
    5. Отличные селекционные возможности подвоя.
    6. Универсальность использования плодов.

    Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

    Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

    • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
    • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
    • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
    • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
    • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

    Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

    История селекции

    Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

    Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

    Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

    Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

    Установленные родители «Жемчуга»:

    «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

    «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

    Описание сорта

      Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

    Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

    Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
    морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

    Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

    Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

      Виноград Розовый жемчуг.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

    Виноград — ягода, востребованная круглый год. Тёмные сорта считаются наиболее полезными, хоть и являются в основном техническими. Одним из таких полезных сортов является виноград Чёрный жемчуг. Основное его предназначение –— сырьё для вина, но большое содержание сахара делает его вполне пригодным для употребления в свежем виде. Об этом сорте и технике его выращивания и пойдёт речь в данной статье.

    История происхождения

    Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

    Описание сорта

    Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

    Кусты и плоды

    Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки. Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

    Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

    Урожайность

    Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

    • с одной сотки — около 130 кг;
    • с куста — порядка 7 кг.

    Получить первый урожай можно на третий год после посадки.

    Время созревания

    Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

    Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

    • Достоинства сорта:
    • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
    • черенки укореняются хорошо;
    • спелые грозди источают аппетитный аромат;
    • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
    • хорошо совместим с подвоями;
    • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
    • Недостатков у сорта немного:
    • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
    • требовательность к месту посадки.

    Агротехнические действия при посадке

    Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

    Выбор места

    Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

    Подготовка к посадке

    Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

    Технология посадки

    Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

    Весной

    Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться. После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу. Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.

    Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

    Осенью

    При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

    Видео: осенняя посадка саженцев винограда

    Дальнейший уход за виноградом

    Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

    Полив

    Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

    Внесение подкормок

    Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

    Подготовка растения к зиме

    Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок. Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.

    Профилактика вредителей и болезней

    Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:

    1. Чтобы защитить от корневой гнили, рекомендуют прививать на сорта, устойчивые к ней.
    2. Против паутинного клеща нужно проводить обработку акарицидами по инструкции.
    3. Двукратное опрыскивании инсектицидами применимо при филлоксере. Интервал между процедурами — 14 дней.
    4. Обработка бордоской жидкостью — хорошая защита от милдью и оидиума (2 г/5 л воды).

    Выращивать Чёрный жемчуг может любой желающий. Важно лишь правильно выбрать место для него и внимательно ухаживать за растением.

    Описание винограда сорта Жемчуг, подвиды и технология выращивания

    Виноград сорта Черный Жемчуг завоевал популярность во многих странах Европы благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и повышенной стойкости к температурным перепадам. Собранный урожай пригоден как для свежего потребления, так и для различных видов заготовок, переработок. Сорт известен с начала 20-го века. Именно в это время он был получен венгерскими селекционерами, которые провели работы по скрещиванию Муската Венгерского и Оттонель.

    Описание и особенности

    По индивидуальным характеристикам виноград Жемчуг легко можно отличить от других схожих сортов. Опытные садоводы рекомендуют детально изучать особенности сорта перед высадкой лозы на своем участке.

    Молодая виноградная лоза имеет фиолетовый окрас. На верхней ее части заметно легкое паутинистое опушение. После созревания лоза приобретает коричневый окрас.

    Соцветия

    Жемчуг формирует на развившемся побеге 0,56, а на плодоносном 1,37 соцветий. Период цветения приходится ориентировочно на май, но в различных регионах сроки могут колебаться.

    Ягоды

    Урожай винограда Жемчуг созревает к середине лета, что дает возможность отнести его к ранним сортам. Плоды формируются округлой формы, средних размеров. Кожица тонкая.

    По вкусовым качествам Жемчуг отнесен к десертным сортам. Ягоды обладают сбалансированным своеобразным вкусом и мускатным ароматом.

    Регионы выращивания

    Виноград сорта Жемчуг подходит для культивирования в странах Европы и в Закарпатье. При выращивании в других регионах растениям требуется более тщательный уход, чтобы обеспечить высокую урожайность и защитить кусты от вредителей и болезней.

    История селекции

    Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.

    Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.

    Основные характеристики

    Основные характеристики винограда Жемчуг позволяют отличить его от других схожих сортов и выделить преимущества и недостатки.

    Засухоустойчивость

    Жемчуг считается засухоустойчивым сортом, однако при своевременном поливе показатели урожайности значительно повышаются, а качество урожая становится лучше.

    Морозостойкость

    Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему пользуется спросом у садоводов европейских стран и Закарпатья.

    Урожайность и плодоношение

    Каждый куст винограда Жемчуг дарит за сезон до 8 кг ягод. Вызреваемость их составляет 95%. Созревание плодов приходится на середину лета.

    Области применения плодов

    Урожай винограда Жемчуг пригоден не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, заготовок.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Жемчуг почти не подвергается воздействию вредителей и не поражается распространенными заболеваниями.

    Разновидности

    На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда сорта Жемчуг, каждая из которых имеет свои особенности, касающиеся не только характеристик плодов, но и агротехники.

    Черный

    Данная разновидность винограда Жемчуг выращивается как техническая и применяется преимущественно для производства вина. Спелые ягоды полезны для организма человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют тромбообразованию и в целом улучшают работу кровеносной системы.

    Розовый

    Кусты Розового Жемчуга отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам, благодаря чему этот сорт активно выращивают в средней полосе. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -30 °С. Собранный урожай применяют как для свежего потребления, так и для производства вина и сока.

    Крымская жемчужина

    Крымская жемчужина относится к раннеспелым сортам и радует спелыми ягодами уже спустя 4 месяца после образования завязей. Вкус у них сладкий, насыщенный. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -25 °С. Растения почти не подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

    По сравнению с другими разновидностями Жемчуга Саба отличается более низкими показателями урожайности. Кисти формируются среднего размера. Кожица на плодах тонкая, при созревании заметен легкий восковой налет. Мякоть отличается приятным мускатным ароматом и сбалансированным вкусом.

    Плюсы и минусы сорта

    Виноград Жемчуг, как и другие сорта, имеет свои преимущества и недостатки. Положительными качествами являются:

    • высокая морозостойкость;
    • ранние сроки поспевания;
    • высокий иммунитет к болезням;
    • невосприимчивость к воздействию вредителей;
    • простота агротехники;
    • нетребовательность в уходе.

    Из недостатков опытные садоводы отмечают:

    • плохую транспортабельность урожая;
    • при перегрузке лозы плоды мельчают;
    • при несвоевременной уборке ягод они утрачивают свои вкусовые характеристики.

    Как правильно сажать

    В процессе посадки винограда Жемчуг есть определенные особенности, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить богатый и качественный урожай в кратчайшие сроки.

    Рекомендации по выбору сроков

    Высадку винограда на участок рекомендуется производить весной, непосредственно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

    Саженцы должны успеть хорошо укорениться.

    Выбор места

    Виноград высаживают исключительно на хорошо освещенном, солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. Предпочтение отдается участкам, расположенным на вершинах либо холмистых местностях.

    Требования к грунту

    Для выращивания винограда идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт, обладающий нейтральным уровнем кислотности.

    Подготовка участка

    Перед высадкой саженцев Жемчуга на выбранном участке производят глубокую перекопку почвы, вносят удобрения, выбирают корни сорняков. Предпочтительно производить подготовительные работы еще с осени, чтобы к весне удобрения успели разложиться и насытить землю питательными веществами.

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    Готовые саженцы Жемчуга приобретают в торговых точках, у надежных и проверенных продавцов. Обязательно обращают внимание на состояние корневой системы, наличие признаков болезней и состояние лозы. На побегах не должно быть признаков механических повреждений или травм.

    Если купить готовый саженец нет возможности, то укоренить черенки можно самостоятельно. Для этого их нарезают осенью и отправляют на хранение в прохладное темное помещение (например, в подвал). С наступлением тепла черенки достают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в грунт для укоренения. На постоянное место роста они смогут отправиться только в следующем году.

    Схема посадки

    При высадке винограда Жемчуг расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях — 2 м.

    Правила ухода

    Для получения качественного и обильного урожая важно не только правильно посадить, но и обеспечить должный уход виноградникам. Растениям требуется периодический осмотр, полив, обрезка и обработка почвы.

    Режим полива

    Сорт Жемчуг обладает отличной засухоустойчивостью и не требует частых поливов, однако благодаря периодическому орошению показатели урожайности увеличиваются, а кустарники хорошо развиваются. Полив необходим в засушливых регионах, где дожди являются редкостью. При этом нельзя допускать переувлажнения, способствующего развитию грибковых болезней и загниванию корневой системы. Ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя почвы.

    Подкормка

    Первую подкормку винограда Жемчуг следует производить через 3 года после высадки саженцев на участке. Внесение удобрений производится осенью и весной. Для этого используют удобрения, содержащие в своем составе фосфор, калий и азот.

    Защита от грызунов

    Грызуны представляют опасность для виноградников в холодное время года. При этом они способны уничтожить целые кусты.

    Для защиты лозы проделывают небольшие канавки, ширина которых не превышает 0,75 см, и наполняют их еловыми иглами, чернокорнем.

    Такой аромат отпугивает грызунов и позволяет сберечь виноград в целости и сохранности. Для достижения лучшего результата опытные садоводы рекомендуют укладывать вблизи кустов отраву от мышей.

    Подготовка к зиме

    Укрывать виноград Жемчуг на зиму необходимо только в регионах с холодным климатом или характеризующихся резкими перепадами температур зимой. Для этих целей применяют мешковину либо другой нетканый материал. Обязательно следует помнить о том, что кустам необходимо обеспечить доступ воздуха, в противном случае лоза загниет.

    Как защитить урожай от птиц

    Птицы тоже не против полакомиться вкусными плодами винограда Жемчуг. Чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, перед его созреванием на кусты рекомендуется набрасывать мелкую сетку (можно использовать рыболовную небольшой фракции). Некоторые садоводы для отпугивания пернатых цепляют на кусты компьютерные диски или кусочки фольги. Такие хитрости, как правило, не приносят желаемого результата.

    Мульчирование

    Мульчирование необходимо проводить для того, чтобы в летний период времени из почвы не испарялась лишняя влага. Также такая процедура препятствует росту сорняков под кустами винограда. В качестве мульчи используют древесные опилки, сено, солому, хвою.

    Обрезка

    Обрезку кустов винограда Жемчуг производят весной, чтобы в зимний период лоза не пострадала от морозов. Удаляют преимущественно старые веточки. Основные побеги укорачивают при помощи секатора для придания им опрятного и декоративного вида. Нижние пасынки полностью обрезают до высоты 0,5 м от почвы.

    Профилактические опрыскивания

    Весной, после снятия укрытия с лозы Жемчуга, производят опрыскивание железным купоросом. Спустя некоторое время опытные садоводы рекомендуют произвести обработку бордоской смесью. Такие мероприятия помогают предотвратить развитие грибковых болезней.

    Осенью, перед укрытием виноградников на зиму, обработку бордоской смесью повторяют. Если в летний период существует угроза развития тех или иных заболеваний либо поражения кустарников вредителями, то растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

    Прополка и рыхление

    Прополка околоствольного круга винограда Жемчуг производится после каждого полива или обильных осадков. А вот глубокое рыхление почвы требуется осенью. Ее вскапывают на глубину до 1 метра, перемещая верхний слой с удобрениями вниз. Нижний слой грунта при этом поднимается наверх и при внесении удобрений продолжает насыщаться питательными веществами.

    Способы размножения

    Размножить виноград сорта Жемчуг можно отводками, черенками или семенами. Последний способ используют преимущественно селекционеры для выведения новых сортов, поскольку сохранить качества материнского растения практически не удается. А вот размножение отводками и черенками успешно практикуют как начинающие, так и опытные дачники и садоводы.

    Болезни и вредители

    Виноград Жемчуг отличается повышенной сопротивляемостью возбудителям заболеваний и вредителям. Однако нарушение правил агротехники или неблагоприятные погодные условия порой способствуют тому, что растение поражается мучнистой росой. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая надо проводить своевременно, не допуская его перезревания. При этом срезанные недозрелыми кисти непригодны для длительного хранения.

    Вовремя убранный виноград отличается не только наилучшими вкусовыми показателями, но и наибольшим запасом питательных веществ.

    Собранные ягоды применяют как для свежего поедания, так и для приготовления вина, сока. Пригодны они и для хранения в прохладном темном месте. Некоторые дачники предпочитают замораживать собранный урожай.

    Советы опытных садоводов

    За время выращивания винограда Жемчуг садоводы успели накопить опыт по посадке и уходу за ним. Для получения более раннего урожая мало соблюдать условия агротехники и правильно посадить кустарник.

    Необходимо систематически вносить удобрения, обрезать кустарник.

    Обрезку следует планировать на весну, поскольку после осенней процедуры лоза плохо переносит зиму и часто обмерзает.

    Особенно это касается регионов с холодным климатом. Также в данных условиях следует позаботиться о дополнительной защите виноградников на холодное время года. Морозостойкий Жемчуг в южном климате зимует без дополнительного укрытия, а вот в средней полосе ему уже необходимо обеспечить защиту.

  • Ссылка на основную публикацию