Виноград культурный ‘Джагар’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Джагар’

Латинское название: vitis vinifera ‘djagar’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • очень крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Джагар’ — местный дагестанский сорт (Табасаранский район, Республика Дагестан). Оригинатор — Дагестанская селекционная станция виноградарства и овощеводства. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, слабо- и глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности незначительное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно крупная, массой 250 г., цилиндро -конической и конической формы, крылатая, средней плотности.

    У представителей сорта ‘Джагар’ ягоды крупные, массой 3.2 г., округлой формы, розовые, со средним восковым налетом, с не очень большими семенами. Вкус хороший, с сортовым ароматом.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт обладает средней зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Джагар’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Описание и характеристики сорта винограда «галахад»

    Селекция“талисман”, “восторг” и “восторг мускатный”
    Срок созреванияСверхранний
    Масса грозди600 г – 1,2 кг.
    Масса ягоды10 г.
    Урожайность15-20 кг с куста
    ВкусГармоничный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25°С.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Селекционеры давно озабочены созданием сортов винограда, которые обладают не только безупречными вкусовыми качествами, хорошей урожайностью, но и смогут обильно плодоносить даже в условиях умеренного климата России. Поэтому с каждым годом появляется все больше удачных гибридов отечественной селекции. К одним из таких достижений относится и виноград «галахад».

    Достоинства и недостатки

    Перед тем, как принять решении о посадке сорта, необходимо знать обо всех плюсах и минусах его выращивания.

    Плюсы:

    • Хорошие вкусовые качества с умеренной сладостью.
    • Высокая урожайность.
    • Не склонен к растрескиванию.
    • Устойчив к грибковым заболеваниям.
    • Хорошая транспортабельность.
    • Неприхотливость.

    Минусы:

    • Плоды слабо крепятся к гребню.
    • Привлекателен для птиц.
    • Склонен к перегрузкам лозы.

    Происхождение

    Гибрид толового винограда «галахад» был выведен относительно недавно в ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Этот популярный среди садоводов гибрид был создан российскими селекционерами путем скрещивания сортов винограда: «талисман» , «восторг» и «восторг мускатный».

    Родители «галахада» — «талисман», «восторг» и «восторг мускатный»

    С 2007 года этот виноградный сорт стал доступен для выращивания садоводам-любителям, которые по достоинству оценили новый виноград. С каждым годом «галахад» набирает все большую популярность не только в России, но и среди садоводов соседних стран.

    Основные характеристики

    Этот сорт винограда был специально разработан для выращивания в умеренном климате России. С этой целью селекционеры постарались сделать виноград с хорошей морозоустойчивостью, высокой урожайностью и наиболее ранним периодом созревания ягод.

    Срок созревания

    По сроку созревания плодов «галахад» относится к сверхранним сортам винограда. От начала распускания почек до зрелости плодов проходит очень короткий период — всего 95-100 дней.

    На юге России сбор урожая начинается уже в последней декаде июля. Средняя полоса немного отстает от жарких регионов и собирает плоды «галахада» в первой декаде августа. Более северным регионам придется немного подождать и виноград поспеет на 10-15 дней позже, чем в центральном регионе.

    Практикой установлено, что из всех сформировавшихся плодов данного сорта вызревает порядка 65-70% ягод.

    Куст

    Кусты гибридной формы с мощным штамбом и хорошо развитыми побегами, имеют высокую силу роста. Если не проводить регулярную обрезку и не сдерживать рост лозы, то за сезон она может достичь огромных размеров. Чтобы облегчить уход и обработку кустов длину лозы обычно ограничивают до 3-х метров.

    Гроздья

    Крупные грозди гибридной формы созревают весом от 600 гр до 1,2 кг. Кисти хорошо сложены, средней рыхлости имеют цилиндроконическую форму.

    Одним из минусов «галахада» является довольно слабое крепление плодов к гребню. Если передержать урожай на кустах , то можно потерять большое количество ягод. Поэтому очень важно не медлить и вовремя собирать спелые гроздья винограда. Рекомендуется не держать спелые грозди винограда на кустах больше 2-х недель. Лучше их собрать и хранить в прохладном сухом месте.

    Ягоды

    Под тонкой, но довольно плотной кожицей находится упругая мякоть с 3-4 довольно крупными косточками.

    Сахаристость ягод — 18-21%. Кислотность — 5-6 г/л.

    Вкус

    «Галахад» имеет простой, гармоничный, свежий и умеренно сладкий вкус. По оценкам дегустаторов заслуживает 8,9 балла из 10. Наиболее сладкими ягоды становятся на последней неделе созревания.

    Несмотря на довольно крепкую кожицу, она практически не чувствуется при употреблении ягод винограда в пищу.

    Урожайность

    При хорошем уровне агротехники взрослый куст «галахада» способен принести 15-20 кг урожая. Молодые лозы, которые только начинают плодоносить стоит особенно жестко ограничивать в плодоношении и нормировать количество гроздей на лозу.

    Благодаря устойчивости ягод к растрескиванию гибрид хорошо переносит даже затяжные дожди во время созревания урожая. А плотная шкурка защищает от насекомых и не дает осам повредить плоды.

    Сравнение с аналогами

    Наряду с «галахадом» виноградари хвалят и другие раннеспелые и морозоустойчивые сорта. Однако по совокупности качеств «галахад» зачастую превосходит их.

    ПризнакСорт
    ГалахадЛораАметист новочеркасскийАркадия
    Срок созревания95-100 дней110-115 дней100-110 дней115-125 дней
    Морозостойкостьдо -25°Сдо -25°Сдо -24°Сдо -21°С
    Урожайность с кустадо 20 кгдо 20 кгдо 10 кгдо 20 кг
    Грозди0,6-1,2 кг1 кг0,6-08 кг0,5-09 кг
    Вкуспростой, умеренно сладкийлегкий мускатгармоничный, освежающийпростой, легкий мускат
    Цветянтарно-желтыйбледно-зеленыйтемно-лиловыйянтарно-белый
    Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
    Срок хранениядо 2 месяцевдо 2 месяцевдо 2 месяцевдо 2 месяцев
    Сахаристость18-21%20%16-23%15-16%
    Кислотность5-6 г/л6-8 г/л5-7 г/л4-6 г/л

    Полезные свойства и применение

    Виноград содержит большое количество витаминов, фруктовых кислот и других полезных человеческому организму микроэлементов. На 100 гр ягод содержится 65 ккал, поэтому чтобы не набрать в весе ягоды нужно употреблять в умеренном количестве — не более 600 гр в сутки.

    «Галахад» — столовый сорт винограда. Сфера его применения довольно широка. Благодаря хорошим вкусовым качествам его употребляют в свежем виде. Также из ягод изготавливают компоты, соки и джемы. Виноделы готовят из этого гибрида прекрасное домашнее вино.

    Особенности выращивания

    «Галахад» довольно неприхотлив в выращивании. Чтобы получить достойный урожай этой гибридной формы достаточно знать базовые агротехнические приемы в выращивании винограда и некоторые специфические черты самого «галахада».

    Посадка

    Выбор времени для посадки саженцев винограда во многом зависит от климата региона, в котором его планируется выращивать. Так, в северных областях лучше высаживать в конце апреля — начале мая. В этом случае за сезон черенки хорошо укоренятся, успеют накопить питательные вещества и будут готовы пережить зимние морозы.

    В южном климате можно сажать виноград в последней декаде сентября — начале октября. Процесс весенней и осенней посадки не имеет принципиальных отличий.

    Место и почва

    В процессе выращивания винограда особое значение имеет правильно выбранное место для посадки. От него зависит, насколько хорошо лоза будет плодоносить и в целом ее устойчивость перед заболеваниями и вредителями.

    Полив и удобрение

    Частота и обилие поливов зависит от погодных условий в сезоне. В дождливое лето поливы сокращают, в засушливый период увеличивают. В нормальных условиях Галахад поливают раз в 1,5-2 недели. Для высокорослых кустов этого сорта нужен большой объем жидкости — 30-40 л на 1 куст.

    Технология полива в период вегетации:

    • Первый полив после снятия укрытия.
    • За 5-7 дней до предполагаемого периода цветения.
    • На время цветения поливы прекращают, чтобы не допустить осыпания бутонов.
    • Когда лоза отцветет орошение возобновляют.
    • Во время созревания ягод, когда они наливаются соком и становятся более мягкими увлажнение также приостанавливают, иначе ягоды могут растрескаться из-за переизбытка влаги.
    • В засушливую осень последний полив винограда производят за 2 недели до укрытия на зиму, это так называемый влагозарядный полив.

    Если во время посадки саженцев были внесены удобрения, то необходимость в подкормках возникнет только у трехлетних растений.

    1. Весна. После того как прогреется грунт вносят комплексные удобрения.
    2. За неделю до цветения. Вносят органику (навоз, птичий помет или компост) и удобрения, содержащие калий и фосфор.
    3. По прошествии недели после цветения. Обрабатывают водным раствором суперфосфата и сульфата калия или добавляют в почву перед рыхлением.

    Обрезка

    Когда побеги дорастут до первого ряда шпалеры лозу аккуратно, плавно прогибают и привязывают. В течение первых 4 лет молодой виноград «галахад» нужно обрезать только чтобы правильно сформировать кусты. На каждой лозе необходимо оставлять 6-8 почек. Самая подходящая плодовая нагрузка на куст до 35 почек.

    В летнее время лозу необходимо прищипывать для регулировки ее длины. А также удалять поврежденные побеги и листья, которые затеняют гроздья.

    Болезни и вредители

    Виноград «галахад» обладает средней устойчивостью к заболеваниям и очень редко поражается серой гнилью. Против грибных заболеваний, таких как: милдью и оидиум, достаточно трижды за сезон провести профилактическую обработку виноградника бордоской жидкостью, медным купоросом или другими фунгицидами. Первое опрыскивание производят спустя неделю после снятия зимнего укрытия. Второе — после раскрытия листьев. Третью обработку проводят после цветения.

    Осами «галахад» практически не поражается, а вот птицы могут нанести существенный урон урожаю, поклевав ягоды. Для защиты ягод на каждую гроздь надевают сетку из мелкой ячейки или полностью укрывают этим материалом лозу.

    Наиболее опасным врагом для данного гибрида является филлоксера (виноградная тля). В целях профилактики «галахад» прививают на устойчивые к заболеванию подвои. А также до распускания почек и после сбора урожая кусты и почву под ними обрабатывают 7% раствором мочевины или Нитрафена.

    Укрытие на зиму

    «Галахад» отличается хорошей морозостойкостью и выдерживает морозы до -25°С. Благодаря чему, при выращивании в южных областях, виноград можно не укрывать на зиму. Однако в более холодных климатических зонах с суровыми зимами лозу стоит защитить от зимних морозов.

    Хранение урожая

    Виноград обладает высоким уровнем транспортабельности. На кустах держатся совсем недолго. Если не снять урожай в течение пары недель, то ягоды могут осыпаться. Но срезанные грозди хорошо транспортируются, не осыпаясь и не портясь при перевозке.

    Хранятся плоды данного сорта в прохладном и сухом месте до 2-х месяцев.

    Регионы культивирования

    «Галахад» разрабатывался селекционерами для выращивания в умеренном климате России. Благодаря высокому показателю морозоустойчивости и быстрому созреванию плодов его культивирование доступно как для областей Краснодарского края, так и для более суровых условий Подмосковья, Урала и Сибири.

    В южных регионах виноград выращивают неукрывным способом, в т.ч. на беседках и арках. На севере страны лозу необходимо обязательно укрывать на зиму, иначе растение просто погибнет во время холодной и переменчивой зимы.

    Фото

    Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «галахад».

    Отзывы

    Александр, г. Львов

    Светлана, г. Новочеркасск

    Евгений Анатольевич, Ставропольский край

    Видео

    В этом видео автор показывает свой урожай винограда «галахад», а также делится советами по его выращиванию.

    Виноград Ягуар

    Виноград Ягуар – интродукционный сорт, который имеет ранние сроки созревания. Относится к гибридам первого поколения. Ценен своими вкусовыми характеристиками, красивой формой ягод, ярким окрасом.

    История селекции сорта

    Сорт винограда Ягуар может встречаться в источниках еще под названиями Шерхан, Аристократ, Ризамат ранний. Но все они условные. Поскольку на сегодняшний день окончательно не установлено авторство, история происхождения, сортовая принадлежность. Предположительно выведен Ягуар в Азии, поэтому для выращивания подходят южные регионы России.

    Описание сорта винограда Ягуар

    Сорт винограда Ягуар характеризуется сильнорослыми, мощными кустами, высотой до 4 м. Побеги имеют большую силу роста. Лоза вызревает неплохо, больше 2/3 всей длины. Начинает цвести в начале лета. Цветочки имеются мужские и женские. Листва темно-зеленого цвета. Поверхность неблестящая, шероховатая. Листовая пластина по краям зубчатая.

    Плоды винограда овальные, удлиненные. Вес ягоды Ягуар 14–16 г, размер 32х34 мм. Окрас их розово-фиолетовый. Согласно описанию, после полного вызревания виноград приобретает красно-фиолетовый оттенок, что явно видно на фото сорта Ягуар. Кожица средней плотности, мягкая, легко съедается. Косточки мелкие, их немного. Плотность мякоти средняя, хрустящая, цвет розовый. Вкусовые качества гармоничные. Кисти конической формы, крупные, плотные. Масса одной кисти 1–1,5 кг. Длина составляет 40–50 см. Наблюдается легкое горошение. Грозди Ягуара имеют товарный внешний вид. Готовая ягода длительное время держится на плодоножке и не опадает.

    Характеристика сорта

    При выборе винограда важно ориентироваться на следующие показатели:

    • урожайность;
    • вкус и применение плодов;
    • устойчивость к погодным изменениям, заболеваниям, вредителям.

    Чем больше сорт отвечает этим требованиям, тем его востребованность соответственно выше.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Виноград Ягуар считается холодоустойчивым сортом. Способен выдержать понижении температуры до -24 °С, зона моростойкости высокая. Для ягодного кустарника показатели приличные, однако на зиму требуется укрытие. Засухоустойчивость высокая.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт винограда Ягуар среднераннего срока созревания. Ягоды поспевают в первой половине августа. Длительность периода от распускания почек до полной зрелости 115–120 дней. Урожайность Ягуара стабильно высокая. При посадке 3х2 м можно получить 15 кг. Плодоношение с 5–8 почек. На одном кусте, как правило, 35 глазков, нагружают побегами в количестве 20–24 при площади питания больше 4 кв. м.

    Ягоды хорошо сохраняются на кусте длительное время, не теряя вкусовые качества. Не было выявлено случаев растрескивания плодов при обильных дождях. На солнце не запекаются, благодаря плотной кожице.

    Судя по отзывам, в ягоде винограда Ягуар не ощущается мускатный оттенок, сорт неароматный. Вкус приятный, кисло-сладкий из-за высокого содержания сахара и аскорбиновой кислоты. Сахаристость – 17–19%, кислотность – 7–9%.

    Область применения плодов

    Виноград Ягуар относится к столовым сортам. Применение универсальное. Плоды употребляются в свежем виде, для сушки и переработки. Используют для консервации и получения домашнего вина. У данного сорта винограда отмечаются отличные параметры транспортабельности и хранения. В подвале грозди способны лежать до 3 месяцев без потери товарного вида.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт винограда Ягуар имеет неплохой иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Устойчивость:

    • к милдью на уровне 3,5 балла;
    • к оидиуму – 3,0 балла;
    • к серой гнили – 3,5 балла.

    Общие показатели болезнеустойчивости сорта винограда находятся в пределах 2,5–3 балла. Реакция на другие заболевания ягодных культур еще проверяется. Основными врагами винограда Ягуар являются оси, мошки, грызуны. Во время роста и развития требуется регулярная обработка от недугов и насекомых-вредителей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Для понимания возможностей винограда Ягуар следует изучить описание. Но когда есть ряд еще окончательно неизученных характеристик, определить сильные стороны сорта, можно по отзывам:

    • крупный вес кисти;
    • высокая морозоустойчивость;
    • неплохие вкусовые качества;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • после созревания плоды не осыпаются;
    • легкое размножение;
    • транспортабельность урожая.

    Недостатками сорта винограда Ягуар являются:

    • потребность в укрытии на зиму;
    • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

    Правила посадки винограда

    Для получения ежегодных высоких урожаев ягод важно грамотно произвести высадку саженца и соблюсти все правила по уходу за кустарником. Только таким образом будет обеспечено максимальное плодоношение.

    Рекомендуемые сроки

    Саженцы винограда Ягуар предпочтительно высаживать весной, до распускания почек. Иногда приходится сроки сдвигать, но тогда необходимо посадочный материал поместить в погреб или холодильник, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

    В южных регионах, где грунт промерзает неглубоко, черенки винограда можно высаживать осенью. В областях с холодным климатом – оптимально посадку назначить на апрель или май.

    Выбор подходящего места

    Виноград Ягуар отдает предпочтения хорошо освещенным, солнечным участкам. Кроме того, важно в холодный период года оградить растение от ветров. Часто выбирают места вдоль забора, расположенного на южной стороне. Стоит учесть расстояние между рядами – оно должно равняться дистанции между кустами. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах. Для нормального плодоношения Ягуару потребуется 4–6 кв. м площади.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    К саженцам винограда предъявляют самые строгие требования, так как при низком качестве кусты плохо приживаются и урожай соответственно слабый. Перед покупкой посадочного материала стоит обратить внимание:

    • хорошо развитая корневая система;
    • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
    • длина до 50 см;
    • присутствие как минимум 3 почек;
    • кора без явных повреждений.

    Подготовка к высадке в грунт предполагает обрезку корневой системы и прироста. После вымачивают корни винограда в воде. А за несколько часов до процедуры помещают саженцы в глиняную болтушку.

    Алгоритм посадки

    Процедура включает в себя:

    1. Подготовить посадочную яму глубиной 50 см.
    2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Ягуар будет освещаться солнцем круглый день.
    3. Расстояние между кустами оставляют 4 м, между рядами – 2м.
    4. Рядом с углублением вкапывают металлические опоры высотой 2–2,5 м. Между собой они соединяются проволокой в несколько рядов. Такая опора позволит защитить саженец от ветра и не даст ему деформироваться.
    5. Лунку на 1/3 заполняют удобрениями, смешанными с грунтом. Потребуются: перегной – 5 кг, нитрат калия – 40 г, суперфосфат – 30 г.
    6. Корни помещают в лунку и аккуратно их расправляют.
    7. Присыпают землей. Плотно трамбовать не нужно.
    8. Последний этап – полив. Под каждый куст необходимо 2 ведра теплой воды.

    Последующий уход за виноградом

    Дальнейший уход за кустами винограда сорта Ягуар предполагает комплекс простых мероприятий.

    1. Полив нужен обильный, но переувлажнять почву не стоит. Достаточно будет увлажнять растение 1 раз в 10–14 дней. Объем жидкости – 20–30 литров под куст.
    2. Регулярно проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку. Таким образом происходит насыщение корней кислородом.
    3. Своевременно устранять сорняки.
    4. Удобряют виноград Ягуар по мере необходимости. Если плохо завязываются цветы, то стоит подкормить раствором нитрата калия в объеме 25 л. Для увеличения грозди используют раствор суперфосфата.
    5. Каждые два года подкармливают органическими удобрениями, в частности перегноем, 3 кг на ведро воды.

    Обрезка винограда

    Обрезка винограда Ягуар проводится по тому же принципу, что и столовых сортов. Первый раз процедуру проводят спустя 2 года после посадки. Обрезают все побеги, исключая центральный и два боковые. Последующему удалению подлежат больные побеги.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является «Регент». Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. С осами справляются посредством применения инсектицидов, развешивания липких липучек или одевают на грозди мешки из марли. Птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они могут запутаться.

    Подготовка винограда к зиме

    Осенью срезают зеленые побеги и отдавшие урожай лозы. Перекапывают грунт вокруг куста, чтобы вода лучше впитывалась и, соответственно, корневая система не подмерзала.

    Несмотря на то что сорт винограда Ягуар считается морозоустойчивым – укрытие на зиму необходимо. Первым делом лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Чтобы она не распрямилась – пришпиливают. Под связанные побеги прокладывают пленку, маты из соломы. Сверху можно накрыть природным материалом: опилками, сеном, лапником. Далее обернуть все агроволокном или другим воздухонепроницаемым материалом.

    Способы размножения винограда

    Для разведения сорта винограда Ягуар используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы – прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

    В основном виноград Ягуар страдает от фитофтороза и серой гнили. С ними справиться можно с помощью раствора бордосской жидкости. Грибковые заболевания типа мучнистая роса, оидиум уничтожают известью, серосодержащими препаратами, системными фунгицидами.

    А с бактериальным раком так просто не справиться. При данном заболевании кусты подвергаются выкорчевыванию и последующему сжиганию.

    Меры профилактики помогут справиться не только с вышеперечисленными недугами, но с другими заболеваниями характерными для винограда. Будут нелишними:

    • санитарная обрезка лозы;
    • удаление сорняков;
    • сбор опавшей листвы;
    • обработка куста народными средствами или химическими препаратами;
    • подкормки минеральными удобрениями.

    Заключение

    Виноград Ягуар – универсальный сорт. Требует минимальных трудозатрат в уходе, при этом радует стабильно высокими урожаями. Единственный существенный недостаток – все свойственные данной разновидности черты еще окончательно не проверены.

    Виноград богатырь — описание сорта

    Войти в Клуб Закрыть

    Богатырь Кирчика Виноделие

    Кусты сильнорослые, рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 1,75 м друг от друга.

    Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, 5-лопаст — ные, среднерассеченные. На верхних вырезках некоторых листьев имеются «шпорцы» .

    Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия, редко — 3.

    Гроздь рыхлая, ширококоническая, крылатая, крупная и очень крупная, средний вес 400. 450 г, максимальный — 1000 г.

    Урожайность высокая, 15. 20 кг, а в отдельные особо урожайные годы автор собирал по 35. 40 кг ягод с куста.

    Урожайность средняя, 4.. .6 кг, или высокая, 7.. .9 кг ягод с куста. Лучшие результаты сорт дает при выращивании в теплице.

    Кусты средней силы роста. Рекомендуется высаживать их на расстоянии 1,5 м друг от друга.

    Виноград богатырь — описание сорта

    АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

    Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

    Виноград Богатырь саженцы нового сорта Калугина В. М.

    ГФ Богатырь – виноград с черной и очень крупной ягодой и по мнению автора — Калугина В.М. входит в ТОП 10 его лучших сортов.

    Устойчивость к заболеваниям высокая – признаков болезней на сеянце не наблюдалось .

    Морозостойкость проверя еться

    Саженцы винограда ГФ Богатырь вырощены и предоставлены для продажи автором, Калугиным В. М.

    Родительская пара Талисман х Велику.

    Рекомендуется выращивать в укрывной форме.

    Описание ГФ Богатырь надано автором.

    Очередное фото добавиться в августе 2019 г.

    Добавить отзыв:

    Виноград культурный ‘Богатырский’

    Латинское название: vitis vinifera ‘bogatirskiy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Богатырский’ относительно устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

    История появления

    Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

    Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

    Характеристики винограда Богатяновский

    На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

      В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

    Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

    Достоинства

    Сорт Талисман или Кеша:

    Сорт Кишмиш Лучистый:

    Описание сорта

    Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

    Особенности ухода

    Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

    Совет напоследок:

    Полезное видео

    Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

    Виноград Богатяновский: описание сорта, фото

    Внешние особенности

    Побеги сильнорослые, отлично укореняются. Черенки быстро вызревают. Виноград совмещается с подвоями.

    Цветки появляются в середине июня. В созревших гроздьях горошистость незначительная.

    По вкусу ягоды приятные, с достаточным уровнем сахара и кислоты. Количество семечек – 1-3.

    Ягоды этого сорта редко трескаются. При появлении ранок отверстия быстро затягиваются и не оставляют неприятных следов.

    Созревание и урожайность

    Плодоносность равняется 75-85 %, что является преимуществом культуры и высоко оценивается виноградарями.

    Плоды появляются к концу августа в благоприятных климатических условиях.

    Устойчивость сорта

    Сорт винограда Богатяновский отличается средней устойчивостью к заболеваниям, что также подразумевает тщательный уход.

    Распространенные болезни винограда:

    Из вредителей виноград этого сорта не сильно повреждается осами.

    Товарный вид ягод заслуживает самых высоких оценок, поэтому виноград хорошо продается.

    По транспортабельности сорт имеет среднюю оценку, его плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния.

    Применение

    Виноград Богатяновский, фото которого дано в статье, прекрасно употребляется в пищу.

    Из плодов получается превосходное вино, имеющее терпкий вкус, что делает сорт популярным у владельцев винных заводов.

    Тонкости выращивания

    Специалисты советуют сажать виноград на участке, хорошо освещенном солнцем. Идеальное место – юго-западный склон.

    Для предотвращения заболеваний применяют фунгицидные и инсектицидные составы.

    Место для посадки

    • слоя песка в 1 см;
    • земли 15 см;
    • песка 2 см.

    Агротехника сорта

    Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

    Основные сорта винограда

    Сорт винограда служит отправной точкой в производстве любого вина, от него в значительной степени зависит тип и индивидуальный характер напитка. Он также определяет генетическую структуру вина и его реакцию на все действия винодела.

    Конкретный сорт (или несколько сортов) винограда определяет, главным образом, органолептические качества вина — от ароматов и тонов в букете до спирта, кислотности и танинов во вкусе. Условия выращивания винограда (количество солнечного света и влаги, период созревания и время сбора урожая) могут сказываться на одних качествах вина в большей степени, чем на других. Каждый сорт винограда по-своему реагирует на методы выращивания и приготовления из него вина.

    Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз, например, ягоды из виноградных лоз сорта Каберне Совиньон или Шардоне.

    В ампелографии, науке о сортах и видах винограда, термин «сорт» употребляется для подразделения видов винограда. Большая часть мировых вин производится из сортов винограда, относящихся к виду vinifera, который происходит от рода Vitis. Это европейско-азиатский вид. В Северной Америке культивируется свой собственный, американский вид винограда, принадлежащего, впрочем, к тому же роду Vitis.

    Вино можно также делать и из других видов винограда. Например, виноград сорта Конкорд, из которого делается одноименное вино, сок и желе, относится ку американскому виду Vitis labrusca. Но сорта винограда этого вида, сильно отличаются от сортов винограда Vitis vinifera, своим, так называемым «лисим привкусом». Посему, количество вин, производимых из сортов винограда, не принадлежащих к виду Vitis vinifera, довольно мало, поскольку их аромат не пользуется успехом в виноделии.

    В роде Vitis и видах vinifera насчитывается около 10 000 винных сортов винограда. Если бы в продажу поступили вина изо всех этих сортов, и вы пробовали бы новый сорта каждый день, то на пробу всех этих вин вам потребовалось бы 27 лет. Но в этом нет никакой необходимости. Ведь из 10 000 сортов винограда лишь немногие позволяют делать высококачественные вина, некоторые из них идут на производство средних по качеству напитков, а остальные – крайне редко используются в виноделии, а потому вино из них редко встречаюеся в продаже.

    Если бы нашелся особо предприимчивый и дотошный знаток виноградарства, обладающий запасом свободного времени и средств для исследования виноградных регионов Старого и Нового Света, то он мог бы насчитать около 1500 разных сортов винограда. Но только для опробования вин из всех этих сортов ему потребовалось бы 4 года. Ну, а обычный любитель вина за всю свою жизнь встречает напитки не более чем из 50 сортов винограда.

    Далее мы опишем основные сорта винограда на сегодняшний день. Говоря о них, мы, естественно, коснемся и типов вин, которые из них производятся. Эти вина могут быть как сортовыми, так и региональными марками вин, что весьма характерно для европейского виноделия. Кроме того, эти сорта могут быть использованы совместно в купаже вин, приготовляемых из нескольких сортов винограда.

    Шардоне

    Шардоне (Chardonnay) – самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина.

    В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

    Совиньон Блан

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи. Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью. Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

    Рислинг

    Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина. Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма. Выдержанные образцы отличаются наличием в аромате ноты керосина, так любимой истинными ценителями этого сорта. Классические регионы производства рислингов –Германия и Эльзас во Франции. Достойные экземпляры встречаются также в Новой Зеландии, на севере Италии, Австралии и Австрии.

    Гевюрцтраминер

    Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – очень душистый белый сорт винограда. Вина отличаются насыщенными ароматами розовых лепестков, личи, крема, цедры цитрусовых, бергамота и меда. Встречаются сухие версии, но самыми известными являются насыщенные сладкие вина позднего сбора из французского региона Эльзас. Достойные образцы также производят на севере Италии, в Германии и США.

    Семийон

    Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн. Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью. В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

    Вионье

    Вионье (Viognier) – белый сорт винограда, вина из которого отличаются яркими ароматами абрикоса. Помимо него в винах часто присутствуют ароматы цветов, меда, жасмина, мускуса и специй. Самыми известными напитками из вионье являются вина аппеласьонов Condrieu АОС и Château-Grillet АОС из долины Роны. Вионье также принято добавлять в красные вина Cote Rotie. Помимо долины Роны неплохие образцы вионье производят в США, на севере Италии и Австралии.

    Пино Блан

    Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

    Шенен Блан

    Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции. В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана. Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

    Пино-Гри/Пино-Гриджио

    Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc – белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах – мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар. И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная. Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер. Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

    Альбариньо

    Альбариньо (Albariño) – ароматный сорт, культивируемый в северо-западном винодельческом регионе Испании, Риас-Бахас (Rias Baixas), и в северном регионе Португалии, Винью-Верди (VinhoVerde), где этот сорт называется Альвариньо. Вино из этого сорта получается со средним телом, свежее, с тонами яблок во вкусе. Вино, как правило, не выдерживается в дубе, но имеет большое содержание глицерина, что придает ему шелковистую текстуру.

    Грюнер Вельтлинер

    Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – это местный австрийский сорт винограда, вина из которого отличаются сложностью во вкусе и букете (зелеными, пряными, минеральными), мягкой текстурой и довольно полным телом.

    Мускат

    Мускат (Muscat) – это ароматный сорт винограда, из которого итальянцы делают игристое вино Асти (Asti). В этом вине иногда ощущается вкус белых мускатных ягод, а также приятные цветочные ароматы. В Эльзасе и Австрии из данного сорта делают сухие вина, а на юге Франции, Италии, Греции и Австралии – изысканные крепленые белые вина.

    Теперь поговорим о 17 основных красных сортах винограда вида Vitis vinifera и о том, чего можно ожидать от вин, приготовленных из них.

    Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки. Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака. Сорт является одной из основных составляющих так называемого «бордоского» бленда. Лучшие вина на основе каберне родом из Бордо, Чили, Калифорнии и Тосканы.

    Мерло

    Мерло (Merlot) – красный сорт винограда, вечный спутник каберне по «бордоскому» бленду. Вина из мерло отличаются мягкостью, бархатистостью и сочностью. Классическими ароматами являются слива, чернослив, табак, кедр, специи и шоколад. От каберне совиньона вина отличаются более мягкими танинами и большей фруктовостью. Лучшие образцы следует искать среди вин правого берега Бордо, Чили, севера Италии, ЮАР и США.

    Пино Нуар

    Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом. В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков. Считается, что к пониманию пино-нуара нужно дойти, так как вина из этого сорта не отличаются мощностью и прямолинейностью. Лучшими образцами являются бургундские вина. Неплохие варианты можно встретить в Эльзасе, на севере Италии, в Новой Зеландии.

    Сира (Syrah) – красный сорт, именуемый в некоторых странах «ширазом». Известен, в первую очередь, в Австралии и французской долине Роны. Из него получаются сочные, яркие, ягодные вина. Классическими ароматами являются нотки всевозможных ягод, черного перца, шоколада и табачного листа. Лучшие вина родом из Австралии, долины Роны, ЮАР, Тосканы и Сицилии.

    Санджовезе

    Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана. Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора. Лучшие образцы производят на его родине, в Тоскане. Также можно обратить внимание на такие итальянские регионы как Марке и Эмилия Романья. За пределами Италии достойные санджовезе иногда встречаются в США и Аргентине.

    Гренаш

    Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN). Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли. Как правило, вина отличаются высоким содержанием алкоголя и мощностью. В поисках интересных напитков стоит обратить свой взор на испанский Приорат, юг Франции и долину Роны, Австралию и Сардинию.

    Мальбек

    Мальбек (Malbec) – красный сорт винограда, ставший визитной карточкой аргентинского виноделия, несмотря на то, что сам он родом из региона Каор во Франции. Вина из мальбека отличаются сочностью с явными нотками сливы, табачного листа и фиалок в аромате. Чудесные образцы производятся по большей части в Аргентине, регионе Каор во Франции, иногда в Чили и Австралии.

    Зинфандель

    Зинфандель (Zinfandel)– красный сорт винограда, гордость США. Зачастую вина из зинфанделя получаются очень мощными и алкогольными, слегка сладковатыми, с нотками сладких ягод, специй, перца, роз и овощей в аромате. Классические зинфандели – родом из США. Также интересные варианты встречаются в Италии под именем «примитиво», и в Хорватии, где этот сорт известен как Crljenakkaštelanski (црленаккаштеланский).

    Темпранийо

    Темпранийо (Tempranillo) – самый популярный красный испанский сорт. Используется при производстве вин по всей Испании, зачастую под различными локальными названиями. Вина отличаются ароматами табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым. Лучшие вина производят в Риохе, Рибередель Дуеро, Наварре, а также в Португалии.

    Неббиоло

    Неббиоло (Nebbiolo) – красный сорт винограда, итальянский ответ пино-нуар. Родом с севера Италии, провинции Пьемонт. Великие Бароло и Барбареско –ничто иное, как 100% неббиоло. Вина из неббиоло знамениты своим долголетием и требуют длительной выдержки. Отличаются танинностью и кислотностью, а также сложнейшими ароматами с нотками лакрицы, кожи, земли, ягод, сушеных фруктов и пряных трав. Лучшие образцы следует искать среди местных пьемонтских вин, а также в Ломбардии, где этот сорт известен под местным названием «кьявенаска».

    Каберне Фран

    Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран. Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде. В аромате вин с присутствием каберне фран можно уловить нотки листьев смородины, малины и гравия. Лучшие вина на основе этого сорта родом из Бордо (вспомним хотя бы Chateau Cheval Blanc), долины Луары, и итальянских провинций Венето и Фриули.

    Карменер

    Карменер (Carmenere) – красный сорт, зародившийся в Бордо, однако на сегодняшний день, являющийся визитной карточкой Чилийского виноделия. Вина отличаются низкой кислотностью, из-за чего иногда кажутся немного сладковатыми. Классическими ароматами являются нотки сливы, специй, черных ягод. Иногда в винах можно уловить нюансы соевого соусаи кофе. Достойные карменеры сегодня делают только в Чили. В Европе, одним из редких исключений является итальянский производитель Inama.

    Турига Насьональ

    Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда из которого производят всем известный портвейн. В этих винах можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод. Сухие вина из этого португальского сорта отличаются высокими танинами и плотностью, им также присущи оттенки темных сладких фруктов, зелени и фиалок в аромате. Достойные, как сухие, так и сладкие крепленые вина из этого сорта делают только в Португалии.

    Мурведр

    Мурведр (Mourvedre) – красный сорт винограда, распространенный на юге Франции и в Испании. Является составляющей известного во многих странах бленда GSM (гренаш-сира-мурведр). Вина отличаются непривычными ароматами мяса, дичи, скотного двора, трав с легкими нюансами ягод. В чистом виде этот сорт встречается нечасто, для этого стоит обратить внимание на вина юга долины Роны, Прованса, Лангедока, а также Австралии и Испании (монастрель).

    Альянико

    Альянико (Aglianico) – этот сорт родом из Южной Италии, где из него производят известное вино Таурази (Taurasi) и другие мощные красные вина с большим потенциалом для выдержки и высоким содержанием танинов.

    Барбера

    Барбера (Barbera) – это итальянский сорт, обладающий небольшим содержанием танина и очень высокой кислотностью, что не характерно для красных сортов винограда. Если ягоды этого сорта вызревают полностью, то из него получаются сильные, фруктовые вина с освежающей кислотностью. Многие производители выдерживают вина из сорта Барбера в новых дубовых бочках для повышения содержания в них танина.

    Гамэ (Gamay) – культивируется, главным образом, в винодельческом регионе Божоле, Франция. Из него производят сортовые вина с низким содержанием танинов. Хотя для самого Гамэ характерно высокое содержание танинов.

    Ссылка на основную публикацию