Виноград культурный ‘Экспресс’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Экспресс’

Латинское название: vitis vinifera ‘ekspress’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • средняя
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Экспресс’ — результат скрещивания сортов ‘Виноград амурский’ и ‘Ранний Магарача’. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин.

    Сорт относится к перспективный. Рекомендуется для возделывания в Приморском крае.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 100–170 г., конической формы, рыхлая. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Экспресс’ ягоды не сильно большие, массой 1.2 г., округлой формы. Кожица черная, тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный, без аромата.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Экспресс’ относительно устойчив к болезням.

    Название говорит само за себя- Экспресс ранний сорт винограда

    Виноград – ягода, которую многие садоводы, и начинающие, и опытные, хотят или мечтают иметь на своем загородном участке. При выборе сортовой разновидности виноградари и селекционеры советуют обращать внимание на период созревания, окрас ягод и тип применения.

    В соответствии с этими параметрами, среди разнообразных видов винограда выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости. По вкусовым и визуальным качествам разновидности бывают розовый, синий, темный или зеленый виноград, а по предназначению бывают столовые, десертные и производственные сорта. Особенный тип, требующий рассмотрения – это виноград экспресс-ранний, а именно его основные характеристики и условия выращивания.

    Экспресс-виноград: параметры сорта

    Данный сорт винограда является европейско-амурским гибридом, выведенный селекционером Аделием Васьковским на Дальнем Востоке. Считается универсальным. Один из самых темных сортов, который характеризуется малым периодом созревания (июль — август).

    Куст сильнорослый, листья красивые, темно-зеленые, изогнутой формой. Цветок обоеполый. Гроздья размером до 250 г. — 300 г. Кисть рыхлая, цилиндрической или крылатой формы. Нагрузка куста – большая, образуется много гроздьев.

    Округлые ягоды ярко-синего, насыщенно-темного или черного цвета с пруиновым налетом обладают гармоничным сладким вкусом. Плоды довольно мелкие (до 3 г.). Урожайность очень высокая. Размер плодов маленькие. Сладость сорта 27%, содержание кислоты 6–9 гл (0.9%).

    Из него можно делать сладкое вино темного цвета и коньяк с прекрасным гармоничным пряным вкусом и ароматом. Плоды можно употреблять в свежем виде, также применяют для изготовления сухофруктов (изюма) и сока.

    Виноград экспресс: условия выращивания

    Этот сорт обладает хорошими свойствами для приспособления к погодным и климатическим условиям. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.

    Подходит для выращивания в средней полосе России как беседочный сорт. Если сезон дождливый, можно обрабатывать медным купоросом, это положительно повлияет на состояние побегов и листьев.

    Морозостойкость – высокая, выдерживает до -32 о С, поэтому экспресс-виноград пригоден для северных широт. Не следует пренебрегать процедурами укрытия на зиму, вне зависимости от климата. В целом же, сорт – не привередлив. Мероприятия по укрытию и обрезке обязательно проводить. Укрывать можно еловыми ветками, пленкой, а сверху присыпать свежевыпавшим снегом.

    Сопротивляемость болезням – высокая. Однако в сырых климатических зонах побеги могут быть поражены милдью и антракнозом, поэтому необходимо проводить профилактические процедуры обработки.

    На каждом побеге развивается до 5–6 соцветий, поэтому необходимо избегать перегрузки куста. Для этого нужно выполнять регулярные процедуры обрезки и пасынкования. Чтобы добиться завязывания больших кистей, оставляют не больше 3-4 гроздей. Если не производить процедуру нормировки может произойти горошение и осыпание ягод.

    Удобрения для экспресс-раннего винограда: описание

    Для повышения урожайности и сопротивляемости винограда применяют следующие средства:

    «Неорон» — средство от паутинного клеща. Оказывает широкое действие, уничтожает вредителей на разных фазах (личинки и взрослые особи). Обрабатывать следует в сухую погоду (в крайнем случае, за 5 часов до прогнозируемых осадков). Защита активна до 25 суток. Важно помнить, что нельзя средство позднее, чем за 45 суток до сбора урожая.

    «Миком Реаком» — комплекс микроудобрений, улучшающий общее состояние куста винограда.

    Пропорции должны быть следующими: для опрыскивания 25 г. средства размешивается в 10 л воды. Для корневой подкормки (полива) на 200 л воды берут 25 г. препарата, однократный полив одного куста – 10 л, затем примерно через 15 дней обработку повторяют.

    «Стробы» — фунгицид, помогающий в борьбе с милдью, оидиумом и прочими грибковыми инфекциями.

    «Ридомил Голд МЦ» — системно-контактное средство, устраняющий милдью. Пропорция следующая: 10 г. препарата на 4 л.

    Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов. Его можно применять с начала сезона. На 10 л воды идет 300 г. купороса. Им же можно обработать виноград после зимы, пасынкования и снизит вред, причиняемый вредителями растения.

    Препарат «Кантус» оказывает эффект против гнилей, особенно в условиях излишней сырости почвы.

    Начинают использование внекорневых удобрений со второй половины мая. При этом правильно проводить обработку данными средствами не позднее чем за 20 суток до этапа созревания плодов. Для повышения эффективности данных мероприятий можно добавлять карбамид – азотсодержащее удобрение, улучшающее рост и жизнеспособность кустов винограда. Пропорция может быть следующей: на 10 л воды берут 40 г. препарата. Через 2 недели проводят повторное мероприятие.

    Если ягоды растрескались из-за дождливой погоды или заморозков, можно удобрить кусты фосфорно-калийные средствами (к примеру, монофосфатом аммония или золой).

    Более того, после сбора урожая можно применять регуляторы роста (гиббереллин) или соли магния внекорневым способом.

    Экспресс-ранний виноград: обработка препаратами на разных фазах роста

    • Этап «спокойствия» (до зимы). Когда температура воздуха равна 10 о С. В качестве антисептического средства можно применять железный купорос (на 10-литровое ведро 300 г. средства). Процедура состоит из двух этапов: до укрытия на зимовку, затем после пробуждения почек. Иначе почки могут быть повреждены.
    • Этап набухания почек. С помощью разнообразных средств уничтожаются насекомые, зимующие в почках или в почве (к примеру, паутинный клещ).
    • Этап появления первых листьев (4–5 листьев). Следует обработать побеги от грибковых инфекций. Важно помнить среднюю температуру и погоду, при которой заболевания появились в предыдущем сезоне.
    • Этап цветения. Обработка производится до и после цветения (4-5 дней) в две стадии: однократно можно сразу не устранить заболевание, что снизит урожайность и жизнеспособность растения.
    • Этап роста ягод (горошины). Применение универсальных препаратов от грибков и насекомых.

    О пользе экспресс-раннего винограда

    Плоды данного сорта содержат полифенольные соединения (флавоноиды, процианидины и др), положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему и являющиеся профилактикой атеросклероза, ишемической болезни и инфарктов.

    Полезные компоненты винограда способствуют накоплению «хорошего» холестерина и окислению и сокращению количества «плохого».

    Кроме того, ягоды оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антиангиогенное (расширение сосудов) действие. Препятствует развитию раковых клеток. Единственное предостережение касается ограниченного употребления винограда людям с ожирением и диабетом из-за высокой калорийности ягод (в 100 г. содержится 70 ккал).

    Таким образом, виноград экспресс-ранний обладает прекрасными вкусовыми свойствами, а условия выращивания довольно просты благодаря неприхотливости сорта и сопротивляемости заболеваниям. Морозостойкость высока, что выделяет данный сорт среди множества других. К тому же выращивая виноград на шпалере или в беседках, вдоль оград, он не только порадует вас вкуснейшим урожаем, но и украсит ваш сад и создаст красивую уютную тенистую атмосферу.

    Время выращивать ранний и зимостойкий экспресс виноград

    Экспресс – виноград относится к винным сортам винограда с ранним сроков созревания ягоды. Его родитель дальневосточный любитель – селекционер Аделий Васьковский.

    Экспресс ранний можно назвать младшим братом сорта Экспресс. Виноград подходят для районирования в северных широтах. В описание характеристик сорта указано, что выдерживает температуру до минус 32 градусов и высокую устойчивость к заболеваниям.

    Экспресс ранний на кусте в июле

    В средней полосе России выращивается как неукрывная культура. При сырой погоде достаточно только двух профилактических обработок.

    Краткая история винограда

    Общее название виноградной лозы (Vitis vinifera L.), ее описание нашли в трудах древних ученых. Происходит из района Кавказа и Ирана, откуда распространилась по всей Европе и других континентах. Это одно из старейших культурных растений. Известно 7000 -9000 лет назад.

    Самое ценное сырье, которое получают из винограда – это плоды, широко используемые в пищевой промышленности.

    Черный виноград Экспресс ранний подходит для изготовления вина

    Плоды едят в сыром виде, в виде сока, изюма. Они также используются для производства вина, напитка, который на протяжении многих тысяч лет является составной частью рациона многих народов.

    Характеристика сорта

    Сорт винограда неприхотлив и хорошо адаптируется к внешним условиям, поэтому широко применяется и пользуется успехом у любителей огородников. Сладкий, с высоким содержанием сахара (25-28%), он отличается специфическим вкусом, который нравится многим. Содержание кислоты 6-9 г/л. Вина из Экспресс винограда:

    • красиво окрашенные;
    • хорошо структурированные;
    • имеют необыкновенно интенсивный аромат темных ягод;
    • приятный пряный аромат.

    Предположительно, что сорт получился в результате скрещивания сортов Ранний Марагач и Амурский.

    Гроздь винограда Экспресс ранний среднего и крупного размера

    Из этого винограда получается хороший коньяк.

    Описание

    Ягода сорта Экспресс ранний мелкая (2-4 г), округлой формы, грозди весят 250-350 грамм. По цвету темно-синий с черным отливом. Сорт очень плодовитый, что следует учитывать при формировании куста. Описание сорта указывает, что на одном побеге может одновременно образоваться 5-6 соцветий.

    Кусты с необыкновенно красивыми по форме листьями, но из-за сильного роста требуют большого пространства.

    Экспресс ранний на кусте выиграл фотоконкурс на самые красивые грозди

    Представляет интерес благодаря нетребовательности к условиям произрастания, отличается ранним созреванием ягод – конец июля, начало августа. Отличается стабильно высокой урожайностью даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.

    В случае повреждения весенними заморозками прекрасно восстанавливается, сохраняя плодоношения: все глазки плодоносные.

    При укрытии еловыми лапками может выдерживать температуру до минус 35 градусов. На зиму, после обрезки лозы, достаточно связать в пучки и пригнуть к земле. Так он и зимует под толстым слоем снега. Зато это позволяет снять вопрос с заготовкой укрывного материала и укрытия кустов на зиму. Особенно ценят виноград за это его качество те, кто в силу определенных условий не может часто бывать на своем дачном участке.

    Подготовка к укрытию лапником

    Подкормки для Экспресса

    Внекорневые подкормки необходимо начать во второй декаде мая. Вместе с «Нероном» против клеща в опрыскиватель добавляется карбамид – азотное удобрение, благоприятно действующее на рост и развития всех виноградных сортов из расчета 40 г на 10 л воды. Через 2 недели процедуру повторяют. Затем через каждые две недели вносят внекорневые подкормки, используя набор микроудобрений «Миком», совмещая со «Строби» – препаратом, защищающим от мильдью, оидиума и других грибных заболеваний.

    Экспресс ранний весной очень красивый

    Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до созревания урожая.

    Если в силу погодных условий, повреждение заморозками неукрывного Экспресса произошло растрескивание, надо лишь немного помочь ему, внося под кусты фосфорно – калийные удобрения: монофосфат аммония и древесную золу. Эффективным способом, благоприятствующим вызреванию виноградной лозы, является внекорневая обработка водорастворимыми солями магния или регулятором роста гиббереллином, которую желательно проводить после сбора урожая.

    Урожай с одного куста 3-х лет

    С виноградом не расстанешься вовек

    Выращивая в своем огороде, виноградари не перестают удивляться его качествам. Описание винограда обращает внимание на его устойчивость к болезням (милдью), высокую морозостойкость, не привередливость к условиям произрастания, количество полезных веществ, сахаристость, а также на его полезные свойства.

    В практически черном по цвету Экспресс–винограде содержатся небольшие количества уникальных полифенольных соединений.

    Идентифицированы 10 фенольных кислот, антоцинаны 16 (им обязан виноград своим цветом), 12 флавоноидов, процианидины, фдлавонолы, и многие другие.

    • Процианидины – это природные антиоксиданты, которые предотвращают сосудистые нарушения, защищают их от повреждений и предотвращают окисление «плохого» холестерина, предотвращая его накопление в кровеносных сосудах, защищая их от атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Соединения способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина.
    • Описание ресвератрола (природного фитоалексина) говорит о том, что он дает ягодам естественную антибактериальную защиту, присутствует в кожице винограда. Как и процианидины, соединение обладает антиоксидантной активностью, оказывает противоспалительное действие, разогревает кровеносные сосуды, стимулируя синтез оксида азота, оказывает антиангиогенное (в виде расширения существующих сосудов) и противоопухолевое свойство. Описание результатов многочисленных исследований показали, что это соединение ингибирует пролиферацию новых раковых клеток.

    Правила ухода за виноградом

    Экспресс ранний имеет ряд соединений, которые способствуют укреплению здоровья, но люди с ожирением и диабетом должны потреблять его в ограниченных количествах, потому что в ягодах довольно много калорий (100 г – 70 ккал).

    Сорт винограда Экспресс.

    Сорт винограда Экспресс — это дальневосточный сорт селекции Адэлия Ивановича Васьковского . Родители (Амурский х Ранний Магарач). Синонимы — Экспресс Васьковского, Экспресс Ранний. Универсального назначения, очень ранний, созревание конец августа, в нашем тверском регионе 1-5 сентября, В Приморском крае созревает конец августа — или начало сентября.
    Морозоустойчивость высокая -30˚С,-32 гр. С , , но сорт укрывной в наших тверских и подмосковных условиях,, иначе не исключено подмерзание. А также надо укрывать и в условиях Приморья , потому что там — несмотря на широту Крыма- тоже зона рискованного земледелия .

    Гроздь крылатая , не плотная, среднерыхлая, вес 250 — 500г. Ягода черного цвета, Высокая сахаристость, 22-26%, кислота до 9 г/л .Вкус приятный, очень гармоничный. Устойчивость к болезням — милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. У нас на участке в болезнях пока мало замечен, хотя в некоторых регионах, в т.ч. на Дальнем Востоке, поражается милдью. Но пока не взирая на мокрый год, сорт винограда Экспресс Васьковского болел милдью не сильнее чем другие. В основном, по верхушкам болеют листья, выросшие после обработок системниками. Лоза вызревает, как правило, хорошо . Укоренение черенков также хорошее.

    Ниже фото листа, коронки и цветочной кисти источник фото

    .

    Сорт винограда Экспресс. Листья большие, глянцевые. Сильнорослый куст. Требует в период вегетации своевременных подкормок и обязательного нормирования соцветий и кистей винограда, так как на побеге 4-6 соцветий, Сорт склонен к перегрузке, Необходимо оставлять 1-2 кисти на лозе. При перегрузке ягода мельчает, осыпается, а грозди становятся более рыхлыми, «растрепанными»,

    После года с перегрузкой сорт винограда Экспресс может нуждаться в восстановлении, чтобы не стать более уязвимым к болезням и менее урожайным.

    Чтобы ускорить вход в плодоношение, можно привить Экспресс на Альфу или Лидию. Проще привить летом Черное в Зеленое или Зеленое в Зеленое, Делать это, когда зелёный побег немного одревеснеет и будет готов к прививке, на высоте примерно 1 метр , На следующий год надо прикопать место прививки и перевести Экспресс на свои корни. Перевод на свои корни избавит куст от возможной несовместимости подвоя и привоя .

    Сорт винограда Экспресс , как и Адэль, лучше использовать для виноделия. Из ягод получается насыщенное вино темного цвета с приятным вкусом и ароматом. Использованию сорта, как столового винограда, несмотря на приятный сладкий вкус, мешает выпячивание крупных косточек, которые при виноделии как раз добавляют мягкую танинность. Некоторые делают из Экспресса бренди.

    Павел Анатольевич Чубукин писал — В свое время я передал черенки — сорт винограда Экспресс Тому Плочеру в США, он сильно не беспокоился, что там у Экспресса в крови, ему было достаточно высокая зимостойкость, раннеспелость, много сахара в соке. Поэтому он сразу пустил его в дело, вот что он написал в письме: You should know that I now have seedlings from your Express grape! I used its pollen on one of my early and hardy seedling selections. Tom Plocher Hugo, Minnesota USA ( перевод- Вы должны знать, что у меня теперь есть рассада из вашего экспресс-винограда! Я использовал свою пыльцу на одном из моих ранних и выносливых сеянцев. ) Источник

    Важно — Т.Н. сорт винограда Экспресс Ранний -не является другим сортом, это по наблюдениям виноградарей именно один и тот же сорт Экспресс Васьковского

    Реплика моя. Агротехника. Между кустами Экспресса у нас расстояние 2 метра, междурядие 3 метров. Шпалера одноплоскостная высотой 2,5 метра. Южный склон 15 гр Место открытое, ветреное..

    Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём

    Селекция«талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди500-800 г.
    Масса ягоды7-12 г.
    Урожайность25 кг с куста
    ВкусУмеренно сладкий
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -25°С.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    «Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.

    Плюсы и минусы

    Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.

    К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:

    • Крупноплодность.
    • Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
    • Хорошую транспортабельность и лежкость.
    • Обильную урожайность.
    • Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.

    Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.

    Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:

    • Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
    • Плотная и жесткая кожица.
    • Склонность к поражению филлоксерой.

    Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.

    Происхождение

    Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

    Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»

    Основные характеристики

    «Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .

    Срок и класс созревания

    Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.

    Куст

    Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.

    Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.

    Гроздья и ягоды

    Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.

    Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.

    Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.

    Вкус

    Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.

    Урожайность

    Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.

    Сравнение с аналогами

    «Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.

    ПризнакСорт
    Супер экстраКармакодКоринка русскаяНовый подарок ЗапорожьюБлаговест
    Срок созревания95-105 дней110-125 дней110-115 дней110-125 дней110-115 дней
    МорозостойкостьДо -25 °CДо -22 °CДо -22…-28 °CДо -24 °CДо -23 °C
    Урожайность с кустаДо 25 кгОколо 25 кгДо 12 кгДо 30 кг6-8 кг
    Грозди500-800 г300-500 г180-200 гОт 800 г до 1,1 кгОт 900 г до 1,2 кг
    ВкусПростой, умеренно сладкийТерпкий с легким ароматом мускатаНасыщенные, без посторонних привкусовСладковатый с яблочным послевкусиемСладкий с нотками дюшеса и ароматом муската
    ЦветЗелено-желтый с янтарным оттенкомКрасно-фиолетовыйЗолотистый с нежно-розовым румянцемЗеленовато-белыйЗеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром
    Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокаяСредняя
    Срок храненияНесколько месяцевДо 3 месяцевДо осени на кустеДо 3 месяцевНесколько месяцев
    Сахаристость17,40%16-22%22-23%16-19%До 22%
    Кислотность6,1 г/л9 г/л5-6 г/л5-6 г/лОколо 8 г/л

    Особенности выращивания

    В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.

    Посадка

    Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.

    В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.

    Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.

    К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.

    Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.

    Полив и удобрение

    Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.

    В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.

    Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.

    Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.

    Обрезка

    Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.

    Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.

    Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.

    Морозоустойчивость

    Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.

    Хранение урожая

    Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.

    Регионы культивирования

    Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.

    Полезные свойства и применение

    Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

    Польза винограда
    Для мужчинДля женщинДля детей
    Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеванийСпособствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствамиПомогает укрепить иммунную систему
    Помогает нормализовать сонСущественно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомыНормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования
    Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктомПовышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременностиСтимулирует не только физическую, но и умственную активность
    Поддерживает потенциюСпособствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климаксаУлучшает процессы кроветворения

    Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.

    Фото

    Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».

    Самые популярные сорта раннего винограда

    Обычно виноград спеет раз в год, не раньше середины августа, но существуют ранние сорта винограда, которые созревают уже в конце июля. Ранние столовые сорта винограда — одни из самых популярных среди садоводов.

    Самые популярные сорта раннего винограда

    Фиолетовый ранний

    По описанию, Фиолетовый ранний — один из самых устойчивых к болезням и вредителям ранних сортов винограда. Также он обладает высокой сопротивляемостью к морозу. Разновидность урожайна даже при плохом поливе.

    Лоза средней высоты и толщины. Лист лопатистый, зеленый. Цветение обоеполое. Сорт устойчив к морозу, способен выдержать до -27°С. Срок созревания — конец июля.

    Описание плодов

    Грозди средние, массой от 90 до 160 г. Ягоды округлые, от 14 до 17 мм величиной. Цвет фиолетово-синий, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, аромат мускатный, сок бесцветный. Кожица прочная, содержание семян в ягодке — от 2 до 4 шт.

    Экспресс ранний

    Винный ранний виноград — Экспресс.

    Он был выведен для северных широт. Выдерживает температуру до -30°С, а также устойчив к заболеваниям и вредителям.

    Экспресс неприхотлив в уходе, плодовит, на одной ветви завязывается 6-8 гроздей. Срок созревания — конец июля или начало августа.

    Описание плодов

    Ягода мелкая, круглая. Гроздь в среднем весит 260 г-360 г. Цвет темно-синий. Ягоды имеют большое содержание сахара, отличаются сладким вкусом. Кожица твердая, количество семян в плоде — 2-4 шт.

    Надежда ранняя

    Молодой вид винограда — Надежда ранняя. Это гибрид. Срок его созревания — начало августа. Грозди долгое время держатся на кусте, поэтому их оставляют для дальнейшего дозревания и накапливания сахара.

    Разновидность неприхотлива в уходе, ей подходят любые виды почвы и климат. Куст большой, лоза высокая. Цветение обоеполое.

    Описание плодов

    Грозди большие, весом от 700 г до 1 кг. Ягода крупная, каждая весит 12-15 г. Форма овальная, вытянутая, цвет темно-синий с белым налетом. Мякоть плотная, шкура толстая, содержание косточек в плоде — от 2 до 4 шт.

    Кишмиш ранний

    Растение неприхотливо в уходе

    Ранний кишмиш — бессемянный вид. Он имеет несколько подвидов:

    • кишмиш запорожский;
    • кишмиш лучистый;
    • кишмиш венгерский;
    • кишмиш находка.

    Они неприхотливы в уходе, имеют небольшую лозу, которая не разрастается сильно. Особенностью бессемянного винограда кишмиш считается его высокая урожайность. Он легко приживается в разных условиях, требует обычного ухода. Сроки созревания — середина и конец июля. Обработка легкая, не требует особенных затрат и усилий.

    Особенности плодов

    Грозди большие и длинные, весом от 500 г до 1 кг. Плоды маленькие, овальные, мякоть плотная, шкура тонкая. Вкус нерезкий и сладкий. Идеально подходит как в качестве десерта, так и для виноделия. Цвет медово-желтый или светло-красный.

    Рубцовой сверхранний

    Срок созревания Рубцового сверхраннего — 90-105 дней.

    По описанию, куст сильный, высокий, высокоурожайный. Грозди быстро созревают и долго держатся на ветке, наливаясь соком и сахаром. Разновидность не подвержена грибковым заболеваниям и сильным морозам, выдерживает температуру до -24°С.

    Описание плодов

    Плоды устойчивы к атакам ос и птиц. Грозди небольшие, до 650 г. Цвет темно-фиолетовый, форма круглая. Мякоть мягкая, шкура тонкая, вкус среднесладкий.

    Алма-Атинский

    Алма-Атинский — сорт раннего винограда. Это высокоурожайный, но плохотранспортабельный вид. Алма имеет среднюю зимостойкость, в морозную погоду нуждается в укрытии. Цветение обоеполое.

    Атинский виноград употребляют в свежем виде. Устойчивость к болезням и вредителям у него средняя. Он любит частый полив.

    Описание плодов

    Грозди среднего размера, по 200-400 г. Плоды круглой формы, светло-желтые. Мякоть мясистая и сочная, кожица неплотная. В ягодке содержится 4-5 шт. семян. Вкус мускатный.

    Ананасовый сорт

    Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.

    Описание плодов

    Вкус плодов напоминает ананас

    Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.

    Мадлен

    Столовый французский вид — Мадлен Анжевин. Он имеет однополое цветение — женское. Дает непостоянный урожай, зависящий от ухода и полива. У винограда Мадлен слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. В дождливую погоду ягоды трескаются. Листья лопатистые, лоза невысокая.

    Описание плодов

    Грозди среднего размера, конической формы. Плоды рыхлые, их средний вес — 125 г. Цвет бело-зеленый. Кожица тонкая, легко разрывается. Мякоть мягкая, неплотная, не имеет аромата. В каждом плоде содержится 1-3 шт. семян.

    Московский сорт

    Московский сорт подходит для переменчивого климата. Он устойчив к низким температурам, но требует хорошего зимнего укрытия. Особенность этого раннего вида — его универсальность. Разновидность подвержена поражению вредителями и заболеваниями. Лоза среднерослая.

    Описание плодов

    Грозди среднего размера, от 250 до 350 г. Плоды овальные, каждый весом по 3-4 г. Содержание в них косточек — от 3–4 шт. Цвет светло-зеленый. Вкус сладкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть плотная, мясистая.

    Аметист

    Аметистовый вид делят на несколько подвидов:

    Это столовый виноград. Морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25°С. Лоза сильная, рослая. Разновидность обладает хорошими товарными качествами, транспортабельна. Подверженность вредителям средняя. Вид относится к сверхранним.

    Описание плодов

    Ягоды выдерживают атаки ос и шершней. Грозди средние, их вес — от 270 г до 340 г. Плоды плотные, покрыты восковым налетом, каждая ягода весит 7-9 г. Цвет темно-малиновый. Кожица прочная, но лучше не допускать перезревания. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий.

    Алекса

    Новый столовый вид Алекса выведен путем скрещения сорта Бируинца с Восторгом. Он отличается крупными лопастыми листьями. Цветение обоеполое.

    Сорт популярен в торговле, имеет повышенную транспортабельность и длинные сроки хранения, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

    Описание плодов

    Ягоды очень сочные

    Грозди крупные, привлекательной формы. Плоды цилиндрические. Мякоть средней плотности, сочная. Цвет матовый, бело-молочный.

    Виноград Павловича

    Виноград Павловича — еще один из ранних столовых видов. Он морозоустойчив, выдерживает атаки грибковых заболеваний, имеет хорошие товарные качества, внешне привлекателен и транспортабелен.

    Описание плодов

    Сорт Павловича — крупный виноград. Минимальный вес одной грозди — 950 г, максимальный — 1300 г. Плоды крупные, круглые, имеют светло-зеленый, приближенный к белому цвет. На вкус сладкие. Они имеют плотную мясистую мякоть.

    Мичуринский

    Мичуринский куст сильнорослый, высокий. Имеет ранневесеннее цветение. Цветы обоеполые. Листы крупные, лопатистые. Морозоустойчивость средняя, выдерживает температуру до -23°С. Подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей.

    Описание плодов

    Грозди небольшие, весом от 150 г до 250 г. Плоды среднего размера, овальной формы, цвет черный с бордовым. Мякоть плотная и мясистая. Ягоды устойчивы к высокой влажности, не трескаются. Кожица средней толщины. Вкус винограда сладкий с мускатным оттенком.

    Первенец

    Первенец — это суперранний вид болгарской селекции, его ягоды способны висеть на кустах вплоть до первых заморозков. Виноград крупный и красивый, форма грозди напоминает по виду характерную для сорта Великан. Морозостойкость средняя — до -23°С. Куст большой и рослый.

    Описание плодов

    Грозди большие, весом от 900 г. Плоды крупные, масса каждого — от 13-16 г. Форма овальная, цвет ягод темно-фиолетовый. Мякоть плотная, с хрустом. Вкус кисло-сладкий.


    Ссылка на основную публикацию