Виноград культурный ‘Ерасх’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды7-12 г.
Урожайность25 кг с куста
ВкусУмеренно сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.

Плюсы и минусы

Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.

К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:

  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
  • Хорошую транспортабельность и лежкость.
  • Обильную урожайность.
  • Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.

Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.

Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:

  • Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
  • Плотная и жесткая кожица.
  • Склонность к поражению филлоксерой.

Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.

Происхождение

Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Родители «супер экстра»- «талисман» и «кардинал»

Основные характеристики

«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как «преображение« , «велес« и «румба» .

Срок и класс созревания

Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.

Куст

Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.

Гроздья и ягоды

Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.

Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.

Вкус

Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.

Урожайность

Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.

Сравнение с аналогами

«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.

ПризнакСорт
Супер экстраКармакодКоринка русскаяНовый подарок ЗапорожьюБлаговест
Срок созревания95-105 дней110-125 дней110-115 дней110-125 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -22 °CДо -22…-28 °CДо -24 °CДо -23 °C
Урожайность с кустаДо 25 кгОколо 25 кгДо 12 кгДо 30 кг6-8 кг
Грозди500-800 г300-500 г180-200 гОт 800 г до 1,1 кгОт 900 г до 1,2 кг
ВкусПростой, умеренно сладкийТерпкий с легким ароматом мускатаНасыщенные, без посторонних привкусовСладковатый с яблочным послевкусиемСладкий с нотками дюшеса и ароматом муската
ЦветЗелено-желтый с янтарным оттенкомКрасно-фиолетовыйЗолотистый с нежно-розовым румянцемЗеленовато-белыйЗеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 3 месяцевДо осени на кустеДо 3 месяцевНесколько месяцев
Сахаристость17,40%16-22%22-23%16-19%До 22%
Кислотность6,1 г/л9 г/л5-6 г/л5-6 г/лОколо 8 г/л

Особенности выращивания

В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.

Посадка

Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.

В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.

Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.

К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.

Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.

Полив и удобрение

Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.

В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.

Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.

Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.

Обрезка

Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.

Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.

Морозоустойчивость

Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.

Полезные свойства и применение

Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеванийСпособствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствамиПомогает укрепить иммунную систему
Помогает нормализовать сонСущественно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомыНормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктомПовышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременностиСтимулирует не только физическую, но и умственную активность
Поддерживает потенциюСпособствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климаксаУлучшает процессы кроветворения

Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супер экстра».

Виноград культурный ‘Ерасх’

Латинское название: vitis vinifera ‘erash’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • низкая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Ерасх’ — результат скрещивания сортов ‘Адиси’ и ‘Каберне Совиньон’. Получен в Армянском НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в 1961 году. Авторы: С.А. Погосян, С.С. Хачатрян, Г.А. Мелян, Р.П. Акопян. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 240 г., конической или ветвистой формы, относительно плотная.

    У представителей сорта ‘Ерасх’ ягоды среднего размера, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус приятный. Кожица зеленовато-желтая, тонкая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –29ºС. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Ерасх’ сильно поражается болезнями.

    Основные сорта винограда

    Сорт винограда служит отправной точкой в производстве любого вина, от него в значительной степени зависит тип и индивидуальный характер напитка. Он также определяет генетическую структуру вина и его реакцию на все действия винодела.

    Конкретный сорт (или несколько сортов) винограда определяет, главным образом, органолептические качества вина — от ароматов и тонов в букете до спирта, кислотности и танинов во вкусе. Условия выращивания винограда (количество солнечного света и влаги, период созревания и время сбора урожая) могут сказываться на одних качествах вина в большей степени, чем на других. Каждый сорт винограда по-своему реагирует на методы выращивания и приготовления из него вина.

    Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз, например, ягоды из виноградных лоз сорта Каберне Совиньон или Шардоне.

    В ампелографии, науке о сортах и видах винограда, термин «сорт» употребляется для подразделения видов винограда. Большая часть мировых вин производится из сортов винограда, относящихся к виду vinifera, который происходит от рода Vitis. Это европейско-азиатский вид. В Северной Америке культивируется свой собственный, американский вид винограда, принадлежащего, впрочем, к тому же роду Vitis.

    Вино можно также делать и из других видов винограда. Например, виноград сорта Конкорд, из которого делается одноименное вино, сок и желе, относится ку американскому виду Vitis labrusca. Но сорта винограда этого вида, сильно отличаются от сортов винограда Vitis vinifera, своим, так называемым «лисим привкусом». Посему, количество вин, производимых из сортов винограда, не принадлежащих к виду Vitis vinifera, довольно мало, поскольку их аромат не пользуется успехом в виноделии.

    В роде Vitis и видах vinifera насчитывается около 10 000 винных сортов винограда. Если бы в продажу поступили вина изо всех этих сортов, и вы пробовали бы новый сорта каждый день, то на пробу всех этих вин вам потребовалось бы 27 лет. Но в этом нет никакой необходимости. Ведь из 10 000 сортов винограда лишь немногие позволяют делать высококачественные вина, некоторые из них идут на производство средних по качеству напитков, а остальные – крайне редко используются в виноделии, а потому вино из них редко встречаюеся в продаже.

    Если бы нашелся особо предприимчивый и дотошный знаток виноградарства, обладающий запасом свободного времени и средств для исследования виноградных регионов Старого и Нового Света, то он мог бы насчитать около 1500 разных сортов винограда. Но только для опробования вин из всех этих сортов ему потребовалось бы 4 года. Ну, а обычный любитель вина за всю свою жизнь встречает напитки не более чем из 50 сортов винограда.

    Далее мы опишем основные сорта винограда на сегодняшний день. Говоря о них, мы, естественно, коснемся и типов вин, которые из них производятся. Эти вина могут быть как сортовыми, так и региональными марками вин, что весьма характерно для европейского виноделия. Кроме того, эти сорта могут быть использованы совместно в купаже вин, приготовляемых из нескольких сортов винограда.

    Шардоне

    Шардоне (Chardonnay) – самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина.

    В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

    Совиньон Блан

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи. Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью. Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

    Рислинг

    Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина. Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма. Выдержанные образцы отличаются наличием в аромате ноты керосина, так любимой истинными ценителями этого сорта. Классические регионы производства рислингов –Германия и Эльзас во Франции. Достойные экземпляры встречаются также в Новой Зеландии, на севере Италии, Австралии и Австрии.

    Гевюрцтраминер

    Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – очень душистый белый сорт винограда. Вина отличаются насыщенными ароматами розовых лепестков, личи, крема, цедры цитрусовых, бергамота и меда. Встречаются сухие версии, но самыми известными являются насыщенные сладкие вина позднего сбора из французского региона Эльзас. Достойные образцы также производят на севере Италии, в Германии и США.

    Семийон

    Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн. Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью. В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

    Вионье

    Вионье (Viognier) – белый сорт винограда, вина из которого отличаются яркими ароматами абрикоса. Помимо него в винах часто присутствуют ароматы цветов, меда, жасмина, мускуса и специй. Самыми известными напитками из вионье являются вина аппеласьонов Condrieu АОС и Château-Grillet АОС из долины Роны. Вионье также принято добавлять в красные вина Cote Rotie. Помимо долины Роны неплохие образцы вионье производят в США, на севере Италии и Австралии.

    Пино Блан

    Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

    Шенен Блан

    Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции. В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана. Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

    Пино-Гри/Пино-Гриджио

    Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc – белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах – мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар. И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная. Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер. Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

    Альбариньо

    Альбариньо (Albariño) – ароматный сорт, культивируемый в северо-западном винодельческом регионе Испании, Риас-Бахас (Rias Baixas), и в северном регионе Португалии, Винью-Верди (VinhoVerde), где этот сорт называется Альвариньо. Вино из этого сорта получается со средним телом, свежее, с тонами яблок во вкусе. Вино, как правило, не выдерживается в дубе, но имеет большое содержание глицерина, что придает ему шелковистую текстуру.

    Грюнер Вельтлинер

    Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – это местный австрийский сорт винограда, вина из которого отличаются сложностью во вкусе и букете (зелеными, пряными, минеральными), мягкой текстурой и довольно полным телом.

    Мускат

    Мускат (Muscat) – это ароматный сорт винограда, из которого итальянцы делают игристое вино Асти (Asti). В этом вине иногда ощущается вкус белых мускатных ягод, а также приятные цветочные ароматы. В Эльзасе и Австрии из данного сорта делают сухие вина, а на юге Франции, Италии, Греции и Австралии – изысканные крепленые белые вина.

    Теперь поговорим о 17 основных красных сортах винограда вида Vitis vinifera и о том, чего можно ожидать от вин, приготовленных из них.

    Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки. Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака. Сорт является одной из основных составляющих так называемого «бордоского» бленда. Лучшие вина на основе каберне родом из Бордо, Чили, Калифорнии и Тосканы.

    Мерло

    Мерло (Merlot) – красный сорт винограда, вечный спутник каберне по «бордоскому» бленду. Вина из мерло отличаются мягкостью, бархатистостью и сочностью. Классическими ароматами являются слива, чернослив, табак, кедр, специи и шоколад. От каберне совиньона вина отличаются более мягкими танинами и большей фруктовостью. Лучшие образцы следует искать среди вин правого берега Бордо, Чили, севера Италии, ЮАР и США.

    Пино Нуар

    Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом. В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков. Считается, что к пониманию пино-нуара нужно дойти, так как вина из этого сорта не отличаются мощностью и прямолинейностью. Лучшими образцами являются бургундские вина. Неплохие варианты можно встретить в Эльзасе, на севере Италии, в Новой Зеландии.

    Сира (Syrah) – красный сорт, именуемый в некоторых странах «ширазом». Известен, в первую очередь, в Австралии и французской долине Роны. Из него получаются сочные, яркие, ягодные вина. Классическими ароматами являются нотки всевозможных ягод, черного перца, шоколада и табачного листа. Лучшие вина родом из Австралии, долины Роны, ЮАР, Тосканы и Сицилии.

    Санджовезе

    Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана. Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора. Лучшие образцы производят на его родине, в Тоскане. Также можно обратить внимание на такие итальянские регионы как Марке и Эмилия Романья. За пределами Италии достойные санджовезе иногда встречаются в США и Аргентине.

    Гренаш

    Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN). Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли. Как правило, вина отличаются высоким содержанием алкоголя и мощностью. В поисках интересных напитков стоит обратить свой взор на испанский Приорат, юг Франции и долину Роны, Австралию и Сардинию.

    Мальбек

    Мальбек (Malbec) – красный сорт винограда, ставший визитной карточкой аргентинского виноделия, несмотря на то, что сам он родом из региона Каор во Франции. Вина из мальбека отличаются сочностью с явными нотками сливы, табачного листа и фиалок в аромате. Чудесные образцы производятся по большей части в Аргентине, регионе Каор во Франции, иногда в Чили и Австралии.

    Зинфандель

    Зинфандель (Zinfandel)– красный сорт винограда, гордость США. Зачастую вина из зинфанделя получаются очень мощными и алкогольными, слегка сладковатыми, с нотками сладких ягод, специй, перца, роз и овощей в аромате. Классические зинфандели – родом из США. Также интересные варианты встречаются в Италии под именем «примитиво», и в Хорватии, где этот сорт известен как Crljenakkaštelanski (црленаккаштеланский).

    Темпранийо

    Темпранийо (Tempranillo) – самый популярный красный испанский сорт. Используется при производстве вин по всей Испании, зачастую под различными локальными названиями. Вина отличаются ароматами табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым. Лучшие вина производят в Риохе, Рибередель Дуеро, Наварре, а также в Португалии.

    Неббиоло

    Неббиоло (Nebbiolo) – красный сорт винограда, итальянский ответ пино-нуар. Родом с севера Италии, провинции Пьемонт. Великие Бароло и Барбареско –ничто иное, как 100% неббиоло. Вина из неббиоло знамениты своим долголетием и требуют длительной выдержки. Отличаются танинностью и кислотностью, а также сложнейшими ароматами с нотками лакрицы, кожи, земли, ягод, сушеных фруктов и пряных трав. Лучшие образцы следует искать среди местных пьемонтских вин, а также в Ломбардии, где этот сорт известен под местным названием «кьявенаска».

    Каберне Фран

    Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран. Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде. В аромате вин с присутствием каберне фран можно уловить нотки листьев смородины, малины и гравия. Лучшие вина на основе этого сорта родом из Бордо (вспомним хотя бы Chateau Cheval Blanc), долины Луары, и итальянских провинций Венето и Фриули.

    Карменер

    Карменер (Carmenere) – красный сорт, зародившийся в Бордо, однако на сегодняшний день, являющийся визитной карточкой Чилийского виноделия. Вина отличаются низкой кислотностью, из-за чего иногда кажутся немного сладковатыми. Классическими ароматами являются нотки сливы, специй, черных ягод. Иногда в винах можно уловить нюансы соевого соусаи кофе. Достойные карменеры сегодня делают только в Чили. В Европе, одним из редких исключений является итальянский производитель Inama.

    Турига Насьональ

    Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда из которого производят всем известный портвейн. В этих винах можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод. Сухие вина из этого португальского сорта отличаются высокими танинами и плотностью, им также присущи оттенки темных сладких фруктов, зелени и фиалок в аромате. Достойные, как сухие, так и сладкие крепленые вина из этого сорта делают только в Португалии.

    Мурведр

    Мурведр (Mourvedre) – красный сорт винограда, распространенный на юге Франции и в Испании. Является составляющей известного во многих странах бленда GSM (гренаш-сира-мурведр). Вина отличаются непривычными ароматами мяса, дичи, скотного двора, трав с легкими нюансами ягод. В чистом виде этот сорт встречается нечасто, для этого стоит обратить внимание на вина юга долины Роны, Прованса, Лангедока, а также Австралии и Испании (монастрель).

    Альянико

    Альянико (Aglianico) – этот сорт родом из Южной Италии, где из него производят известное вино Таурази (Taurasi) и другие мощные красные вина с большим потенциалом для выдержки и высоким содержанием танинов.

    Барбера

    Барбера (Barbera) – это итальянский сорт, обладающий небольшим содержанием танина и очень высокой кислотностью, что не характерно для красных сортов винограда. Если ягоды этого сорта вызревают полностью, то из него получаются сильные, фруктовые вина с освежающей кислотностью. Многие производители выдерживают вина из сорта Барбера в новых дубовых бочках для повышения содержания в них танина.

    Гамэ (Gamay) – культивируется, главным образом, в винодельческом регионе Божоле, Франция. Из него производят сортовые вина с низким содержанием танинов. Хотя для самого Гамэ характерно высокое содержание танинов.

    Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

    Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

    Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

    Особенности винограда Ркацители

    Отличительные особенности сорта:

    • сильнорослый пирамидальный куст;
    • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
    • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
    • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
    • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

    От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

    Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

    Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

    Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

    • сок – 80 %;
    • гребни – 3 %;
    • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
    • сахаристость – 17-23 %;
    • кислотность – 7-9 г/л.

    Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

    Особенности агротехники и регион выращивания

    Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

    Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

    Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

    На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

    Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

    Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

    Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

    Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

    Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

    Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

    Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

    Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

    Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

    При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

    Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

    Сорта винограда и их характеристики

    Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

    Как выбрать сорт?

    При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

    • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
    • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
    • Вегетационный период.
    • Сроки вызревания ягод.

    Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

    Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

    Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

    Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

    • Слаборослые
    • Средней рослости
    • Сильнорослые

    Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

    При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

    • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
    • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
    • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

    Таблица. Сроки созревания винограда.

    Сроки созревания ягодСовокупность температурного режима
    Сверхранняя спелость1900-2000
    Сильно ранний2000-2200
    Ранний2200-2300
    Ранне-средний2300-2500
    Средний2500-2700
    Среднепоздний2700-2900
    Поздний2900-3200
    Очень поздняяСвыше 3200

    Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

    Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

    Цены на саженцы винограда

    Характеристика десертных видов

    Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

    • Вкусовые качества ягод;
    • Декоративность гроздьев;
    • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

    Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

    «Аркадия»

    Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

    Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

    Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

    Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

    Цены на саженцы Аркадии

    «Лора»

    Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

    Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

    «Кишмиш белый»

    Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

    Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

    Особенности винных виноградных сортов

    Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

    Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

    «Изабелла»

    Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

    Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

    Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

    «Платовский»

    Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

    Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

    Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

    «Первенец Магарача»

    Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

    Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

    Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

    Характеристика не укрывных сортов винограда

    Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

    Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

    Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

    Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

    «Юпитер»

    В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

    Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

    Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

    • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
    • Кисти могут достигать веса 400-500г;
    • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
    • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
    • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
    • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

    Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

    «Лидия»

    Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

    Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

    • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
    • Одна кисть весит 100-200г;
    • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
    • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
    • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
    • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

    Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

    Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

    «Аметистовый»

    Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

    Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

    Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

    • Кисть классической формы со средней плотностью;
    • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
    • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
    • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
    • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

    Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

    Советы по выращиванию винограда

    Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

    1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
    2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

    Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

    Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

    Цены на минеральные удобрения

    Видео — Лучшие сорта винограда

    Ссылка на основную публикацию