Виноград культурный ‘Фантазия’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Фантазия’

Латинское название: vitis vinifera ‘fantaziya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Фантазия’ — результат скрещивания сортов ‘Криулянский’ и ‘Янге ер’. Получен на Анапской зональной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1993 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья очень крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 500–700 г., ветвистая.

    У представителей сорта ‘Фантазия’ ягоды большие, массой 6–8 г., удлиненно-цилиндрической формы, с 1–2 семенами. Кожица розовая, толстая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный, простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Фантазия’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Фантазия – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Фантазия:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Фантазия из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №27252 , зарегистрирована 1992-12-25 . Сорт Виноград Фантазия включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Фантазия является:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Информация о патенте на сорт Виноград Фантазия

    Патентообладатель сорта Фантазия:

    • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`
      (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

    Заявка на охрану сорта Фантазия №50577 , зарегистрирована 1992-12-25 .

    Патент №6013 , зарегистрирован 2011-07-14 . Расчетная дата окончания патента 2046-12-31 .

    Авторы сорта Виноград Фантазия
    • Апалькова Надежда Никитична

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Виноград культурный — Фантазия

    Виноград культурный ‘Фантазия’

    Латинское название: vitis vinifera ‘fantaziya’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья очень крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 500–700 г., ветвистая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Фантазия’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Другие сорта и виды «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Фантазия столовый сорт винограда

    Фантазия столовый сорт винограда

    Сообщение Юрий Б. » 16 мар 2009, 10:05

    Re: Фантазия.

    Сообщение Полянина Екатерина » 17 мар 2009, 17:52

    Re: Фантазия.

    Сообщение Антипов Виталий » 17 мар 2009, 21:11

    Re: Фантазия.

    Сообщение Юрий Б. » 17 мар 2009, 21:14

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Рубиновый юбилей (Талисман х Фантазия)

    Автор Тема: Рубиновый юбилей (Талисман х Фантазия) (Прочитано 11451 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Р (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Рубиновый юбилей (Талисман х Фантазия)
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 55.

    Сайт о винограде и виноделии

    • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
    • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
    • Djek — Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
    • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
    • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

    Сорта винограда Ляна, Новый век ЗГТУ, Мускат гамбургский, Фантазия

    Характеристики сорта:

    Устойчивость к:
    морозам –22
    милдью, код UPOV – 6
    серой гнили код UPOV — 5

    NEW CENTURY ZGTU

    Ранний сорт. Получен в результате скрещивания сортов «Кеша-1» и «Аркадия».

    Столовый сорт винограда Мускат Гамбургский.

    Сорт средне-поздний.

    ФАНТАЗИЯ (Криулянский / Янги Ер).

    АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

    Последние новости

    Вход в систему

    Свидетельство № 50577 Виноград столовый «Фантазия»

    Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений

    № 50577

    ПО ЗАЯВКЕ №9301976 С ДАТОЙ ПРИОРИТЕТА 25.12.1992

    Заявитель: Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

    Автор: Апалькова Н.Н.

    Зарегистрированно в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию

    Виноград культурный

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

    Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

    Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

    Агат донской (Очень ранний сорт)

    Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
    Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
    Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
    Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
    Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
    Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

    Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

    Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
    Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
    Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
    Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
    Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
    Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

    Алтай (Средне-ранний сорт)

    Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
    Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
    Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
    Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
    Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

    Алый-2 (Средне-ранний сорт)

    Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
    Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

    Альфа (Ранний сорт)

    Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
    Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
    ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
    Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
    К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
    Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

    Ананасный (Ранний сорт)

    Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
    Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
    Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

    Андрюша (Очень ранний сорт)

    Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
    Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
    Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
    Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
    На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
    Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
    На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
    Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

    Аркадия красная (Ранний сорт)

    Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
    Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
    Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
    Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

    Атаман (Поздний сорт)

    Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
    Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
    Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

    Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

    Болгария устойчивая (Ранний сорт)

    Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
    Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
    Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
    Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

    Виктория (Ранний сорт)

    Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
    Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

    Восторг (Очень ранний сорт)

    Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
    Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
    Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
    Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
    Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
    Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
    Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
    На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
    Тип цветка обоеполый.

    Восторг идеальный (Ранний сорт)

    Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
    Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
    Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

    Восторг красный (Средне-ранний сорт)

    Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
    Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
    Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
    Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
    Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

    Восторг черный (Ранний сорт)

    Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
    Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
    Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

    Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

    Денал (Средний срок созревания)

    Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
    Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
    Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

    Характеристика сорта винограда «аттика»: описание, фото и отзывы о нём

    Селекция“альфонс Лавалле” и “кишмиш черный”
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди700-900 г.
    Масса ягоды4-5 г.
    Урожайность15-20 кг с куста
    ВкусЯгодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -21°С.
    Устойчивость к болезнямВысокая

    «Кишмиш аттика» — виноград, который пришел на наши садовые участки из солнечной Греции и обрел большую популярность наравне с самыми известными отечественными гибридными формами. Этот иностранец полюбился российским садоводам своими крупными кистями черных бессемянных ягод и раннему сроку созревания.

    Достоинства и недостатки

    Плюсы:

    • Сладкие, но не сахарные ягоды имеют во вкусе нотки черешни.
    • Отсутствуют косточки.
    • Хорошо транспортируется.
    • Длительный срок хранения.
    • Высокая урожайность.
    • Крупные кисти и ягоды.
    • Обильно плодоносит даже в неблагоприятном климате.
    • Высокий иммунитет к нападению насекомых.

    Минусы:

    • Средняя морозоустойчивость.
    • Требовательность к увлажненности почвы.
    • Плохо переносит перепады температур.
    • Лоза склонна к перегрузкам.
    • Может поражаться грибковыми заболеваниями.

    Происхождение

    Гибридная форма темного кишмиша «аттика» была выведена в греческом институте виноградарства города Афины в 1979 году. Селекционер Михос Вассилос скрестил сорт столового темного винограда французской селекции — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный», выведенный в Средней Азии.

    Родители «аттики» — «альфонс лавалле» и «кишмиш черный»

    В результате скрещивания родительских сортов получился виноград с хорошей продуктивностью, бескосточковый и с необычным тонким вкусом ягод.

    Виноград назвали в честь области, находящейся на юго-востоке центральной Греции, к которой и принадлежат Афины. Также можно встретить другое название винограда — «аттика сидлис», которое означает «аттика бессемянная».

    Основные характеристики

    В погоне за размером ягод, гроздей и противостоянию виноградным болезням селекция порой проводится в ущерб вкусовым качествам. Но это не касается «аттики». Вкус спелых ягод этого сорта по достоинству оценили владельцы виноградников, вырастившие кишмиш «аттика». Стоит также отметить такие сорта как «гурман ранний» , «байконур» и «супер экстра» .

    Срок созревания

    Кишмиш «аттика» является сортовой формой с ранним сроком созревания. С момента начала вегетации и распускания почек после зимнего отдыха до созревания урожая проходит 110-120 дней.

    На срок созревания влияют погодные условия и климатическая зона. Чем теплее лето, тем быстрее созреет виноград. Так, в южных регионах урожаем «аттики» можно начинать лакомиться уже к концу июля. В Подмосковье созревание происходит дольше и приходится обычно на середину августа.

    Куст

    Кусты у данного сорта средней силы роста и хорошо развиваются. Молодая лоза винограда успевает за сезон вызреть практически полностью. Обоеполые цветы не требуют дополнительного опыления и самостоятельно опыляются в любую, даже не самую благоприятную, погоду. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, трех- и пятилопастные со слабым рассечением.

    В погодных условиях большинства регионов России «аттику» выращивают в качестве укрывного винограда. Чтобы облегчить укрытие лозы на зиму с первых лет молодые растения начинают формировать одним из бесштамбовых способов — многорукавной веерной формовкой или наклонным кордоном.

    Гроздья и ягоды

    К моменту созревания «аттики» на лозе формируются крупные довольно плотные гроздья цилиндрической формы, которые весят от 700 до 900 грамм, а порой достигают веса в 2 кг. В длину гроздья могут вырасти до 30 см.

    «Аттика» отличается обильным плодоношением. Во время первого урожая молодая лоза приносит около 8 гроздей, которые весят до 1 кг. С образованием многолетней древесины плодоношение увеличивается.

    Спелые ягоды овальной, немного вытянутой формы. Их размер 2-2,5 см, вес 4-5 гр. На кончике каждой виноградины есть небольшая ямка, благодаря которой «аттику» легко отличить от других сортов темного винограда.

    Цвет ягод зависит от степени созревания. Вначале они синевато-пурпурные, потом обретают темно-фиолетовый, почти черный цвет. Под покрытой тонким восковым налетом кожицей, находится плотная и хрусткая мякоть. Косточки в мякоти отсутствуют, но в крупных ягодах встречаются их зачатки.

    Сахаристость ягод — 16-18%. Кислотность — 5 г/л.

    Вкус

    При употреблении в пищу плодов «аттики», их кожица аппетитно хрустит и не портит общее впечатление о винограде. Спелые плоды сочные и приятные по вкусу, в меру сладкие. В них отчетливо можно прочувствовать ягодные нотки черешни и терпкое послевкусие черноплодной рябины.

    Мякоть ягод уплотняется, становится хрустящей и сочной после того как полностью созреет. В первые несколько дней после окраски ягод мякоть обладает склизкостью и практически безвкусная. Поэтому какое-то время грозди необходимо выдержать на кустах, чтобы они набрали сахар и окончательно дозрели.

    Урожайность

    Один куст данного гибридного винограда может дать 15-20 кг крупных плодов.

    Сравнение с аналогами

    Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.

    ПризнакСорт
    АттикаБлек Эмеральд (Черный изумруд)ВенусКишмиш Черный султан
    Срок созревания110-120 дней95-105 дней120 дней115-120 дней
    Морозостойкостьдо -21°Сдо -23°Сдо -26°Сдо -25°С
    Урожайность с кустадо 20 кгдо 25 кгдо 25 кгдо 50 кг
    Гроздиот 0,7кг до 2 кгдо 0,5 кг0,2-0,6 кг0,4-0,7 кг
    Вкуссладкий с фруктовыми ноткамигармоничный с мускатным ароматомгармоничный, землянично-мускатный ароматгармоничный с легким фруктовым ароматом
    Цветсине-пурпурный, темно-фиолетовыйугольно-черныйтемно-синийчерный
    Устойчивость к болезнямвысокаянизкаясредняявысокая
    Срок хранениядо 2 месяцевдо 1 месяцадо 3 месяцевдо 3 месяцев
    Сахаристость16-18%18%18%18-24%
    Кислотность5 г/л6-8 г/л6-7 г/л5-7 г/л

    Полезные свойства и способы применения

    Виноград кишмиш содержит в себе богатый состав витаминов, аминокислот и других микроэлементов, полезных организму человека. Он обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с проблемами органов дыхания, например, ангиной или кашлем. А также темный кишмиш обладает высокой энергетической ценностью и способен быстро зарядить энергией и придать сил.

    Сорта винограда, относящиеся к бессемянным кишмишным сортам, имеют особую популярность среди профессиональных владельцев виноградников и виноградарей-любителей. Благодаря отсутствию косточек «аттика» приятно употреблять в свежем виде и можно сделать качественный изюм. Также из этого столового сорта получается отличное домашнее виноградное вино, которым вы сможете удивить гостей на любом празднике.

    Особенности выращивания

    Кишмишный сорт «аттика» не только обладает высокими характеристиками в урожайности и вкусе плодов, он также является довольно нетребовательным в уходе. Что дает хорошую возможность его выращивания даже садоводами, имеющими небольшой опыт в виноградарстве.

    Время посадки

    Высаживать саженцы «аттики» на постоянное место можно как весной, так и осенью. Главное, перед покупкой черенков убедиться, что они не имеют повреждений, признаков каких-либо заболеваний и в целом выглядят крепкими. У здорового саженца должно быть не меньше 3-х развитых корней, оптимальная высота 50 см.

    Для прививки черенков «аттика» лучше всего выбирать подвои высокорослых сортов.

    Место и почва

    Перед посадкой нужно определиться с оптимальным местом для размещения виноградника. Для «аттики» подходит ровный, хорошо освещенный участок, где не продувают сквозняки. Необходимый уровень кислотности почвы в пределах 6-6,5 pH.

    Посадка винограда:

    1. Выкопать ямку 50 см в глубину и ширину.
    2. Кусты посадить на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.
    3. Если уровень грунтовых вод на участке находятся близко к поверхности почвы, то на дно лунки выкладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, щебня или кирпичной крошки.
    4. Внести компост или перепревший навоз, а также смесь удобрений, содержащих калий и фосфор.
    5. Насыпать небольшой холмик из чернозема, поместить в яму саженец и расправить ему корешки.
    6. Засыпать молодой виноград черноземом, немного утрамбовать грунт.
    7. Хорошо полить саженцы, по 20 л воды на 1 куст и привязать к колышкам, чтобы впоследствии было легче сформировать лозу.

    Для сохранения влаги почву под кустами рекомендуется мульчировать одним из доступных материалов. Например: травой, соломой, лапником или спанбондом.

    Полив и удобрение

    Чтобы растения хорошо развивались и в скором времени принесли урожай, их нужно правильно поливать и регулярно подкармливать удобрениями.

    Если лето выдалось засушливым, то в первое время после посадки виноград нужно поливать ежедневно. На 1 куст требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем полив производят по мере необходимости.

    Удобряют «аттику» трижды за сезон:

    • Первую — вносят перед цветением в апреле-мае, используя составы, содержащие азот.
    • Вторую — в июне-августе смесью калийных и фосфорных удобрений.
    • Третью — производят перед зимовкой, в октябре-ноябре, органическими материалами.

    Обрезка

    «Аттику» обрезают дважды за год. Первую обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия и до начала сокодвижения. В этот период необходимо удалить поврежденные и вымерзшие за зиму побеги.

    Осенью обрезать виноград необходимо после того, как опадет вся листва. Для «аттики» практикуют два вида осенней обрезки: короткая и средняя. Короткую формовку, на 2-3 глазка, производят для винограда, выращиваемого в южном климате. В прохладных регионах Средней полосы обрезку куста лучше проводить на 5-6 почек. В общей сложности на 1 куст следует оставить не более 30 почек, чтобы не перегрузить лозу.

    Чтобы кусты правильно сформировались и лоза направила все свои силы на развитие больших гроздьев, за несколько дней до цветения прищипывают все зеленые побеги.

    Регулярное проведение обрезки поможет придать лозе нужную форму, защитит от распространения заболеваний и благотворно скажется на последующем урожае.

    Болезни и вредители

    Данная гибридная форма имеет высокую устойчивость к различным виноградным заболеваниям. Но все же необходимо применять профилактические меры, чтобы защитить виноградник от грибковых инфекций и нападения вредителей.

    Агротехнические приемы, предупреждающие заболевания винограда:

    • Своевременный и достаточный полив.
    • Регулярные подкормки усилят иммунитет растений.
    • Использование средств против ос и других насекомых: ловушки, опрыскивание инсектицидами.
    • Обработка кустов против грибковых инфекций фунгицидами: бордоская жидкость, железный купорос, Нитрофен, Полихом и др.
    • Удаление сорняков, рыхление и мульчирование почвы под кустами.

    Как известно — проблему легче не допустить, чем потом бороться с ней. Поэтому не пренебрегайте мерами профилактики.

    Укрытие на зиму

    «Аттика» относится к гибридам со средней морозоустойчивостью. Без укрытия лоза выдерживает понижение температуры до -21°С. В условиях большинства регионов России данный виноград необходимо укрывать на зимний период.

    После осенней обрезки лозу следует опрыскать 5% водным раствором медного купороса, а затем укрывают. Для этого лозу снимают со шпалер и укладывают на мульчированную соломой или досками почву, а затем покрывают несколькими слоями мешковины. Можно использовать и другие укрывные материалы, доступные на вашем участке.

    Хранение урожая

    Благодаря тому, что ягоды крепко сидят на грозди, кишмиш «аттика» хорошо переносит транспортировку и может храниться на кистях в прохладном сухом помещении до 2-х месяцев. Во время хранения плоды не утрачивают своих свойств, лишь немного теряется их в масса.

    Регионы культивирования

    Сорт винограда «аттика» успешно выращивается не только в условиях южного климата, он также отлично подходит для культивирования на садовых участках Подмосковья и Поволжья.

    Садоводы Краснодарского края могут выращивать «аттику» неукрывным способом. Виноградарям Средней полосы России нужно заранее позаботиться об укрывающих лозу от морозов материалах.

    Погодные условия Урала и Сибири неблагоприятны для данного кишмиша. В этих регионах его нужно особенно тщательно укрывать на зиму или выращивать в теплице.

    Фото

    Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «аттика» .

    Отзывы

    Владимир, Краснодарский край

    Ирина Анатольевна, Украина, Винницкая обл.

    Полезное видео

    В этом видео автор поделится своим опытом в выращивании винограда «аттика», а также покажет его урожай.

    Сорт винограда Восторг – описание и характеристика, фото, отзывы

    Сладких десертных сортов винограда, дающих хороший урожай в Средней полосе, не так много. Селекция ведется, но усилия ученых не всегда приносят успех, теплолюбивая культура на север продвигается неохотно. Описание сорта, отзывы и фото винограда Восторг позволяют считать его одним из лучших для умеренного климата.

    История селекции

    Виноград сорта Восторг создан в ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Авторский коллектив – А. С. Скрипникова и И. А. Костыркин под руководством профессора Я. И. Потапенко вывел новый культивар путем сложной гибридизации.

    У истоков стоит амурский виноград, гены которого присутствуют в материнской и отцовской линиях Восторга, и крупноплодные сорта культурного Vitis vinifera. «Родителями» гибрида стал сеянец, полученный от опыления Зари Севера и Долорес, с одной стороны, и Русский Ранний – с другой.

    Заявка на допуск подана в конце 1983 года, Госреестром сорт принят в 1992 г. Рекомендован к выращиванию по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. С тех пор виноград сорта Восторг значительно расширил свою географию на север. Он показал устойчивость к засухе и морозу, и уже несколько десятилетий остается востребованным на промышленных плантациях юга и в частных садах Средней полосы.

    Культивар стал родоначальником многих сортов винограда, а его разновидности объединены в серию, которую принято называть «семьей Восторга».

    Общие характеристики

    Белый виноград Восторг – суперранний, высокопродуктивный, морозостойкий сорт, дающий большие грозди и сладкие ягоды. В рекомендованных Госреестром регионах выращивается как промышленная культура. Личные подсобные хозяйства могут сажать его вплоть до Северо-Запада с укрытием на зиму.

    Описание куста, опылители

    Корнесобственный виноград Восторг формирует сильный куст среднего размера. Лоза вызревает на 70-75%, что считается удовлетворительным показателем. Плодоносных побегов – 65-85%. Нагрузка взрослого здорового куста зависит от обрезки, в среднем составляет – 35-45 глазков.

    Наибольшее количество плодоносных почек формируется у основания побегов.

    Листья сорта пятилопастные, темно-зеленые, среднего размера. Верхняя часть пластины морщинистая, с выраженными жилками, нижняя – более светлая, неравномерно опушенная. Черешки длинные. Нижние вырезки глубже верхних, расположенные по краю зубчики крупные.

    Сорт Восторг самоопыляемый, формирует обоеполые цветки. Опыление и завязывание ягод проходит хорошо, не требуется присутствие в посадке других сортов.

    Описание ягод

    При нормальной нагрузке (35-45 глазков) и умеренной обрезке сорт формирует грозди весом 500-700 г. Масса их увеличивается до 1,7-2 кг, если на каждом побеге оставить 2-4 глазка, но возможно это только в южных регионах. Суммарная среднесуточная температура в умеренной зоне и на Северо-Западе недостаточна для вызревания гроздей весом больше 1 кг.

    Ягоды винограда Восторг овальные, похожие на маслины, при полном созревании светло-зеленые, с загаром на обращенной к солнцу стороне. Средний размер ягоды – 2,7×2,4 см, вес – 5-7 г, мякоть содержит в среднем 2 семени. Кожица плотная, но во время еды, по отзывам, легко рвущаяся, съедобная. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Виноградная гроздь сорта Восторг коническая, рыхлая.

    Сахаристость ягод составляет 19-26% в зависимости от климата, погоды. Содержание кислоты – 5-9 г на литр. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10.

    Сорт классифицируется как столовый, предназначенный в первую очередь для свежего потребления. Сортовая особенность Восторга – спелые грозди могут висеть на лозе до 1,5 месяцев без потери потребительских качеств. Хранят урожай в холодильнике. В специально оборудованном погребе или подвале можно сохранить виноград до Нового года.

    К горошению сорт склонен только холодной дождливой весной, когда растение плохо опыляется из-за плохой погоды.

    Урожайность, сроки созревания

    Сигнальные ягоды появляются на 2-3 год после посадки. Сорт ранний, созревающий за 110-120 дней, в умеренной зоне ягоды можно есть с первой декады августа.

    Урожайность высокая – до 120 ц/га. От обрезки меняется количество гроздей, а не суммарный вес собранных ягод. На побегах с 6-8 глазками созревает много кистей массой немногим больше 500 г. Если оставить 2-4 почки, грозди могут весить до 2 кг, но будет их меньше.

    Засухоустойчивость и морозостойкость

    Устойчивость к засухе даже при сильной жаре признана одной из самых высоких. Это не значит, что виноград можно не поливать.

    В регионах, где сорт выращивается в промышленных масштабах, его не укрывают. В частных хозяйствах нужно ориентироваться на климат.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Виноград Восторг имеет хорошую устойчивость к возбудителям серой гнили, среднюю – к милдью. От болезней в начале и конце сезона проводят профилактические обработки.

    Среди вредителей следует выделить филлоксеру – сорт неустойчив, поэтому для посадки лучше использовать привитые саженцы. Осы урожай портят редко, разве что ягоды потрескаются. Это случается при значительных перепадах температуры в период их созревания, или чрезмерно дождливым летом.

    Разновидности сорта

    Характеристики и описание Восторга отвечают требованиям, предъявляемым винограду при культивировании в России. На основе создано много сортов. Некоторые из них мало отличаются от исходного, и выделены в линейку «семьи Восторг». Все они выведены ВНИИВиВ им. Потапенко.

    Идеальный

    Создан скрещиванием винограда Виллар Блан с Восторгом. Сильнорослый куст винограда Восторг идеальный формирует 80-95% плодоносных побегов. Срок созревания среднеранний. Сорт имеет вес грозди около 1 кг и белые крупные ягоды. Куст сорта Идеальный часто перегружен урожаем, важно выполнять дополнительное нормирование.

    Мускатный

    Получен при соединении генов Восторг и Фрумоаса Албэ. Гроздь и ягоды мельче, чем у исходной формы – 350-500 г и 4,5-5,5 г соответственно. Выдерживает морозы до -27 °С. Плоды Восторга мускатного созревают рано, сладкие, со своеобразным ароматом, янтарного цвета. Лоза склонна к перегрузкам, требует нормирования урожая.

    Оригинальный (OV-6-пк)

    Родительские формы: сорта Восторг и Оригинал. Ягоды белые, весом 6-8 г, грозди – по 600-900 г. Отличается повышенной устойчивостью к типичным болезням культуры и ранним созреванием (105-110 дней). При обрезке оставляют длинные лозы – от 8 до 10 глазков.

    Красный (ЗОС-1)

    Как и Оригинальный, произошел от скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Ягоды красные, массой 7-9 г, грозди 600-900 г. До полного созревания проходит 120-125 дней. Требует присутствия опылителей.

    Черный

    Сорт выведен от тех же родительских форм, что и Восторг – первоначально это были просто разные сеянцы. Их различия заключаются в окраске плодов и урожайности. Черный дает до 200 ц с га. Чубуки укореняются хорошо.

    Достоинства и недостатки

    Восторг до сих пор остается одним из лучших столовых морозостойких сортов, и не собирается сдавать позиции новым культиварам, обладающим красивыми гроздями и крупными ягодами.

    ДостоинстваНедостатки
    • хороший вкус;
    • раннее созревание;
    • красивые крупные ягоды;
    • может транспортироваться на дальние расстояния;
    • хорошая устойчивость к основным болезням культуры, особенно у Восторга Красного;
    • хранится около 100 дней;
    • после созревания на лозе может оставаться до 45 дней;
    • допускает короткую и длинную обрезку;
    • на юге обходится без укрытия;
    • совмещается с разными подвоями;
    • засухоустойчивость, морозостойкость высокие;
    • нетребовательность в уходе;
    • ягоды мало повреждаются осами.
    • у всех разновидностей, кроме Восторга Черного, плохо укореняются чубуки;
    • ягоды долго вызревают при недостаточной освещенности;
    • дождливым летом ягоды могут растрескаться;
    • возможно горошение (формирование маленьких ягод без семян при плохом опылении);
    • недостаточная устойчивость к оидиуму и филлоксере.

    Особенности посадки и выращивания

    Больше всего соответствует сортовому описанию виноград, выращиваемый в южных регионах России, для которых он, собственно, и создан. В Средней полосе требует лучшего ухода и укрытия на зиму.

    К грунтам сорт нетребователен. Осенняя посадка рекомендуется на юге, в умеренном климате – весенняя. Площадь питания зависит от силы роста (подвоя) и колеблется в пределах 4,5-6 кв. м.

    На юге лучше выращивать сорт на высоких штамбах и сильнорослых подвоях. В Средней полосе формировать куст рекомендуется веером, чтобы лозу легче было снять со шпалеры. Обрезка проводится умеренная – на 6-8 глазков или короткая (2-4). У Восторга оригинального на лозе оставляют 8-10 почек.

    В течение сезона вегетации куст регулярно поливают, весной подкармливают азотными удобрениями, в момент начала формирования ягод – комплексными. После сбора урожая культуре нужна фосфорно-калийная подкормка – она помогает вызреть побегам и перезимовать.

    Виноград сорта Восторг – один из заслуженно популярных и востребованных в России. Он привлекает садоводов-любителей и аграриев хорошей зимостойкостью, вкусными ягодами раннего созревания и нетребовательностью в уходе.

    Отзывы

    Мне нравится Восторг – достаточно устойчив к болезням, вкусный, созревает рано и при этом один из самых морозостойких. В зиму укрываю только спандбондом, не вымерзает.

    На даче 10 кустов Восторга, посадил 8 лет назад. Сорт вполне устраивает, хотя по вкусовым качествам есть и получше. Из столовых сортов – один из самых морозостойких. У меня привитой на Кобер 5ББ, специально искал такие саженцы, так как он к филлоксере не устойчив.

    Восторг – отличный сорт! Ягоды крупные, почти не болеет при минимуме обработок, зимостойкость на отлично. У меня он на беседке, грозди даже после созревания долго висят, не портятся, можно постепенно снимать – красиво и проблем с хранением нет, всегда свежий виноград.

    Ссылка на основную публикацию