Виноград культурный ‘Фея’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград Фея

Фея, другое название Людмила — был получен в селекционном центре, путем скрещивания двух сортов винограда.

Это столовый гибрид с ранним сроком созревания до 125 дней. Повышенная морозоустойчивость позволяет ему переносить морозы до -25° С.

Кусты гибрида Фея, как правило, бывают среднерослые.

Грозди у сорта Фея – огромные, от 500 до 800 грамм, и это далеко не предел. Если за виноградом будет должный уход на высоком агротехническом уровне, вес грозди может доходить до 2 кг.

Форму гроздь имеет коническую, достаточно плотную, без горошения. Гибридный сорт Фея, стабильно высокоурожаен.

Ягоды у него также большие, овальной или сосковидной формы. Мясистая мякоть с хрустом, содержащийся в них сахар составляет 19-22 %, имеет приятный вкус. Цвет белый.

Сорт Фея не подвержен к заболеваниям

Бич многих видов винограда, серая гниль и милдью, Фею также обходит стороной, у которого к ним повышенная устойчивость.

Слабый иммунитет винограда по отношению к оидиуму, для профилактики этого заболевания необходима обработка куста серосодержащими препаратами.

Из-за того, что, высаженные черенки укореняются неважно, желательно их укреплять при помощи гетероауксина.

Очень хорошо этот вид совмещается с подвоями и другими сортами винограда. Плодоносящие побеги на кусте составляет около 85%.

Так как у основания побегов, плодоносность глазков достаточно высока, рекомендуется проводить короткую обрезку лозы.

Нагрузка на кусты должна быть умеренной в пределах 30-40 глазков. Слаборазвитые побеги надо удалять, чтобы они не мешали развитию растения.

Подкармливать гибрид, лучше всего, минеральными и органическими удобрениями.

Основные достоинства столового сорта Фея, это его отличные вкусовые качества и товарный вид.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград ладанныйВиноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград РомеоВиноград Ромео — новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра». Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта.

Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Виноград культурный ‘Фея’

Латинское название: vitis vinifera ‘feya’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • очень длинная/очень крупная
    • средней плотности
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Фея’ — результат скрещивания сорта ‘Восторг’ с гибридной формой ‘1–15–3–1’. Получен в НПО «Виноград». Принят на государственное испытание в 1995 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень большая, массой 500–800 г., конической формы, крылатая, относительно плотная, реже плотная.

    У представителей сорта ‘Фея’ ягоды крупные, овальной или овально-сосковидной формы. Кожица белая, тонкая, плотная. Мякоть хрустящая. Вкус хороший, гармоничный, простой.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней. Выдерживает морозы до –25ºС.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Фея’ устойчив к милдью и серой гнили.

    Огород, сад, балкон

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Неприхотливые сорта винограда для новичков

    Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

    Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

    Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос.

    Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
    Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

    Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
    Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

    Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
    Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

    То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
    Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

    Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

    Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

    На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

    Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

    Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

    Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

    А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

    Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

    Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Самые сладкие сорта винограда

    Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

    1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
    2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
    3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
    4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
    5. Средний срок: 135-145 дней;
    6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
    7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
    8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

    По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

    Ранние сорта сладкого винограда

    Лора или Флора

    Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

    Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

    Юпитер

    Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

    Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

    Тимур

    Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

    Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

    Солярис

    Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

    Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

    Аркадия

    Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

    Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

    Фрумоаса Албэ

    Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

    Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

    Кодрянка

    Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

    При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

    Среднеспелые сладкие сорта винограда

    Кишмиш Лучистый

    Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

    Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

    Оригинал

    Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

    Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

    Талисман

    Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

    Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

    Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

    Конкорд

    Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

    Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

    Маркетт

    Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

    Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

    Поздние сорта вкусного винограда

    Молдова

    Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

    Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

    Италия

    Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

    Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

    Описание и характеристики сорта винограда «триумф»

    Селекция«конкорд» и «шаслу мускатную»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди600-1000г.
    Масса ягоды3-6г.
    Урожайностьдо 80-100 кг с куста
    Вкусмармеладный
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -40°С.
    Устойчивость к болезнямСлабая

    В своем стремлении вывести идеальный сорт винограда селекционеры по всему миру проделали огромный путь и открыли уникальные сорта, обладающие очень высоким качеством. «Триумф» — один из таких сортов. Он имеет отличные товарные и вкусовые характеристики. Благодаря высокой морозоустойчивости и силе роста куста он может стать украшением беседок и стен домов на садовых участках даже холодных регионов России.

    Плюсы и минусы

    Плюсы:

    • раннее созревание урожая;
    • сверхвысокая урожайность;
    • переносит сильные морозы;
    • отличный товарный вид;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе;
    • сладкий лабрусковый вкус;
    • хорошая сила роста.

    Минусы:

    • слабая устойчивость к филлоксере и милдью.

    Происхождение

    «Триумф» — столовый сорт винограда американского происхождения. В качестве родительской пары селекционер из США Дж. Кэмпбелл использовал сорта «конкорд» и «шаслу мускатную». Получившийся в результате скрещивания «триумф» обладает всеми достоинствами предков и практически не имеет недостатков. Стоит отметить и другие сорта селекции США, такие как «кардинал» , «столетие» и «юпитер» .

    Родители «триумфа» — «конкорд» и «шасла мускатная»

    Основные характеристики

    «Триумф» — один из лучших сортов, выведенных в Америке.

    Срок созревания

    Гибридная форма винограда «триумф» по сроку созревания плодов относится к очень ранним. С момента начала вегетации до сбора урожая проходит порядка 105-110 дней. К концу июля — началу августа уже можно наслаждаться сладкими ягодами этого винограда.

    Куст

    Кусты имеют очень большую силу роста. Вызревает лоза практически полностью — на 95%. Листья довольно крупные, трехлопастные, слаборассечены. С нижней стороны листа можно увидеть небольшое опушение. Цветы обоеполые, благодаря чему не требуется дополнительное опыление.

    За сезон лоза вырастает до 3-х метров в длину и образует множество пасынков. Благодаря очень рослым кустам, «триумф» используют для оформления беседок, арок, стен домов и других построек. Урожайность кустов очень высокая. С 1 гектара взрослого виноградника можно собрать до 50 тонн винограда.

    Гроздья и ягоды

    Ближе к августу у «триумфа» созревают крупные грозди с плотной структурой. Объем кисти имеет средние показатели. Их вес обычно колеблется от 600 гр до 1 кг. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, иногда встречаются кисти с одним крылом.

    «Триумф» — уникальный сорт не только по своей урожайности, но и другим характеристикам. Из двух родительских сортов Кэмпбеллу удалось вывести сорт с одинаковыми свойствами, но разными по цвету ягодами. «Триумф» бывает белого, светло-зеленого, золотисто-желтого и темно-фиолетового цвета.

    Окраска тонкой кожицы равномерная, имеет небольшой восковой налет. Мякоть очень сочная. Ягоды овальной формы от среднего до крупного размера. Их средний вес — 3-6 гр. Сахаристость до 22%. Кислотность — 7 г/л.

    Вкус

    Высокое содержание сахара положительно влияет на вкусовые особенности винограда. Вкус приятный, мармеладный, не содержит кислинки. В нем присутствует ананасовая сладость.

    Сравнение с аналогами

    С американским «триумфом» могут сравниться сорта винограда амурской селекции. Эти неукрывные и сверхгибридные формы, с крупными вкусными ягодами появились и стали доступны для выращивания садоводами по всей России благодаря трудам отечественного селекционера Александра Потапенко.

    ПризнакСорт
    ТриумфАмурский прорыв (Один)МариновскийАметистовый
    Срок созревания105-110 дней110-115 дней125-130 дней90-110 дней
    Морозостойкостьдо -40Сдо -40Сдо -32Сдо -35С
    Урожайность с кустадо 50 кгдо 100 кгдо 100 кгдо 50 кг
    Грозди0,6-1 кг0,6-1 кг0,28-0,5 кг0,3-0,7 кг
    Вкусмармеладныйсладкий с легкой кислинкойгармоничный кисло-сладкийкисло-сладкий , легкий мускат
    Цветбелого, светло-зеленого, золотисто-желтого или темно-фиолетового цветаот темно-малинового до темно-фиолетовогонасыщенный темно-синий до черноготемно-розовый
    Устойчивость к болезнямсредняявысокаявысокаявысокая
    Срок хранения3-6 месяцев3-6 месяцевдо 3 месяцевдо 3 месяцев
    Сахаристость22%20-22%19-21%16-23 %
    Кислотность7 г/л7-8 г/л4-5 г/л5-7 г/

    Где используют данный гибрид?

    Сочные и сладкие ягоды «триумфа» употребляют в свежем виде и готовят соки. Большое количество сахаров, которое накапливают за сезон ягоды этого столового сорта, позволяет делать из него отличное сладкое и полусладкое домашнее вино. Десертный винный напиток обладает необычайно приятным и сладким вкусом.

    Особенности выращивания

    «Триумф» — очень неприхотливый гибрид. Посадка и уход за ним не отличается от выращивания других сортов. Чтобы получить хороший урожай данного сорта необходимо выполнить агротехнические приемы, которые требуются винограду.

    Самое лучшее время для посадки — ранняя весна. Тогда уже в следующем сезоне двухлетнее растение способно принести вам первый урожай.

    Место и почва

    Как и другие сорта винограда, «триумф» любит солнечный свет. Поэтому при выборе места для посадки нужно ориентироваться на южные и хорошо освещенные места садового участка. В низинах и заболоченных почвах виноград растет плохо.

    Рекомендации по посадке:

    • Перед посадкой осмотрите саженцы. Если на них имеются поврежденные места обязательно удалите их. Также можно подрезать корни на несколько сантиметров.
    • Выкопайте яму или траншею глубиной и шириной в 80 см.
    • На дно ямы положите органическое удобрение (навоз с соломой или компост).
    • Поместите саженец в углубление, расправьте ему корешки и засыпьте грунтом.
    • Хорошо пролейте почву под растением.

    Полив и удобрение

    Виноград «триумф» очень любит полив. При регулярном увлажнении почвы урожайность увеличивается практически в 2 раза, в сравнении с редкими поливами. Чтобы влага дольше сохранялась почву под кустами мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, сено, солому, хвою и другие органические и синтетические материалы.

    Для орошения удобно использовать системы капельного полива или через вкопанные в землю дренажные трубы. Благодаря автоматизации поливов, таким способом, работа с виноградником сильно упрощается.

    С момента появления на лозе бутонов следует остановить полив. Излишняя влага в этот период приведет к осыпанию цветков. После цветения поливы возобновляют до того, как ягоды будут становиться мягче. Для созревающих ягод лишняя влага также вредна, они могут начать растрескиваться.

    Обрезка

    Побеги «триумфа» растут быстро, за один сезон становятся длинными и мощными. Чтобы сохранить культуру винограда и не дать ему одичать «триумф» регулярно обрезают на 4-6 глазков.

    Также обязательно удалять поврежденные и больные ветки. Формирующая и санитарная обрезка обеспечивает объемный урожай, крупные ягоды и хороший иммунитет лозы к заболеваниям.

    Особенность «триумфа» состоит в том, что он способен регенерировать поврежденные участки в кратчайшие сроки.

    Болезни и вредители

    «Триумф» имеет слабый иммунитет к грибковому заболеванию — милдью и виноградной тле — филлоксере. Чтобы обезопасить растения от этих болезней, которые могут уничтожить виноградник необходимо регулярно проводить профилактическое опрыскивание лозы различными препаратами.

    Обработку фунгицидами и инсектицидами проводят в течение всего сезона:

    • ранней весной обработка проводится по голой лозе, пока не распустились почки;
    • следующая через некоторое время, во время распускания листьев;
    • во время формирования бутонов;
    • в период цветения;
    • в период формирования ягод;
    • перед зимовкой, после опада листвы.

    Подготовка к зиме

    Гибридная форма «триумф» отлично переносит суровые зимы. Лоза способна выдержать морозы до -40°С. Однако, молодые растения лучше приучать к холодам постепенно. Первые два года укрывайте кусты классическим способом: пригнув к земле, укрыв утеплителем и пленкой. На третий год оставьте на опоре 1 рукав лозы.

    Если виноградник успешно перенесет три зимы на следующий год можно не укрывать и оставить его на шпалере.

    Хранение урожая

    Плоды «триумфа» содержат большой процент сахара, доходящий до 22%. Сахаристость и тонкая, но плотная кожица способствуют отличной транспортабельности и долгому хранению урожая. В прохладных сухих помещениях этот виноград может пролежать вплоть до новогодних праздников.

    Регионы культивирования

    «Триумф» быстро приспосабливается к суровым погодным условиям и низким температурам русской зимы. Его высокая урожайность не зависит от погодных условий. Поэтому данный сорт винограда выращивается во всех регионах России. Его успешно культивируют садоводы Краснодарского края, Подмосковья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

    Благодаря отличной морозоустойчивости, гибрид полюбился многим виноградарям, поскольку эта особенность сильно облегчает уход и обработку виноградников.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «триумф».

    Ссылка на основную публикацию