Виноград культурный ‘Флакэра’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Виноград культурный ‘Флакэра’

Латинское название: vitis vinifera ‘flakera’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Флакэра’ — результат скрещивания сортов ‘Зейбель 13666’ и ‘Алеатико’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, массой 240–250 г.

    У представителей сорта ‘Флакэра’ ягоды черной окраски, с семенами средней величины.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Флакэра’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Основные сорта винограда

    Сорт винограда служит отправной точкой в производстве любого вина, от него в значительной степени зависит тип и индивидуальный характер напитка. Он также определяет генетическую структуру вина и его реакцию на все действия винодела.

    Конкретный сорт (или несколько сортов) винограда определяет, главным образом, органолептические качества вина — от ароматов и тонов в букете до спирта, кислотности и танинов во вкусе. Условия выращивания винограда (количество солнечного света и влаги, период созревания и время сбора урожая) могут сказываться на одних качествах вина в большей степени, чем на других. Каждый сорт винограда по-своему реагирует на методы выращивания и приготовления из него вина.

    Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз, например, ягоды из виноградных лоз сорта Каберне Совиньон или Шардоне.

    В ампелографии, науке о сортах и видах винограда, термин «сорт» употребляется для подразделения видов винограда. Большая часть мировых вин производится из сортов винограда, относящихся к виду vinifera, который происходит от рода Vitis. Это европейско-азиатский вид. В Северной Америке культивируется свой собственный, американский вид винограда, принадлежащего, впрочем, к тому же роду Vitis.

    Вино можно также делать и из других видов винограда. Например, виноград сорта Конкорд, из которого делается одноименное вино, сок и желе, относится ку американскому виду Vitis labrusca. Но сорта винограда этого вида, сильно отличаются от сортов винограда Vitis vinifera, своим, так называемым «лисим привкусом». Посему, количество вин, производимых из сортов винограда, не принадлежащих к виду Vitis vinifera, довольно мало, поскольку их аромат не пользуется успехом в виноделии.

    В роде Vitis и видах vinifera насчитывается около 10 000 винных сортов винограда. Если бы в продажу поступили вина изо всех этих сортов, и вы пробовали бы новый сорта каждый день, то на пробу всех этих вин вам потребовалось бы 27 лет. Но в этом нет никакой необходимости. Ведь из 10 000 сортов винограда лишь немногие позволяют делать высококачественные вина, некоторые из них идут на производство средних по качеству напитков, а остальные – крайне редко используются в виноделии, а потому вино из них редко встречаюеся в продаже.

    Если бы нашелся особо предприимчивый и дотошный знаток виноградарства, обладающий запасом свободного времени и средств для исследования виноградных регионов Старого и Нового Света, то он мог бы насчитать около 1500 разных сортов винограда. Но только для опробования вин из всех этих сортов ему потребовалось бы 4 года. Ну, а обычный любитель вина за всю свою жизнь встречает напитки не более чем из 50 сортов винограда.

    Далее мы опишем основные сорта винограда на сегодняшний день. Говоря о них, мы, естественно, коснемся и типов вин, которые из них производятся. Эти вина могут быть как сортовыми, так и региональными марками вин, что весьма характерно для европейского виноделия. Кроме того, эти сорта могут быть использованы совместно в купаже вин, приготовляемых из нескольких сортов винограда.

    Шардоне

    Шардоне (Chardonnay) – самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина.

    В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

    Совиньон Блан

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи. Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью. Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

    Рислинг

    Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина. Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма. Выдержанные образцы отличаются наличием в аромате ноты керосина, так любимой истинными ценителями этого сорта. Классические регионы производства рислингов –Германия и Эльзас во Франции. Достойные экземпляры встречаются также в Новой Зеландии, на севере Италии, Австралии и Австрии.

    Гевюрцтраминер

    Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – очень душистый белый сорт винограда. Вина отличаются насыщенными ароматами розовых лепестков, личи, крема, цедры цитрусовых, бергамота и меда. Встречаются сухие версии, но самыми известными являются насыщенные сладкие вина позднего сбора из французского региона Эльзас. Достойные образцы также производят на севере Италии, в Германии и США.

    Семийон

    Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн. Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью. В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

    Вионье

    Вионье (Viognier) – белый сорт винограда, вина из которого отличаются яркими ароматами абрикоса. Помимо него в винах часто присутствуют ароматы цветов, меда, жасмина, мускуса и специй. Самыми известными напитками из вионье являются вина аппеласьонов Condrieu АОС и Château-Grillet АОС из долины Роны. Вионье также принято добавлять в красные вина Cote Rotie. Помимо долины Роны неплохие образцы вионье производят в США, на севере Италии и Австралии.

    Пино Блан

    Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

    Шенен Блан

    Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции. В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана. Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

    Пино-Гри/Пино-Гриджио

    Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc – белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах – мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар. И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная. Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер. Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

    Альбариньо

    Альбариньо (Albariño) – ароматный сорт, культивируемый в северо-западном винодельческом регионе Испании, Риас-Бахас (Rias Baixas), и в северном регионе Португалии, Винью-Верди (VinhoVerde), где этот сорт называется Альвариньо. Вино из этого сорта получается со средним телом, свежее, с тонами яблок во вкусе. Вино, как правило, не выдерживается в дубе, но имеет большое содержание глицерина, что придает ему шелковистую текстуру.

    Грюнер Вельтлинер

    Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – это местный австрийский сорт винограда, вина из которого отличаются сложностью во вкусе и букете (зелеными, пряными, минеральными), мягкой текстурой и довольно полным телом.

    Мускат

    Мускат (Muscat) – это ароматный сорт винограда, из которого итальянцы делают игристое вино Асти (Asti). В этом вине иногда ощущается вкус белых мускатных ягод, а также приятные цветочные ароматы. В Эльзасе и Австрии из данного сорта делают сухие вина, а на юге Франции, Италии, Греции и Австралии – изысканные крепленые белые вина.

    Теперь поговорим о 17 основных красных сортах винограда вида Vitis vinifera и о том, чего можно ожидать от вин, приготовленных из них.

    Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки. Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака. Сорт является одной из основных составляющих так называемого «бордоского» бленда. Лучшие вина на основе каберне родом из Бордо, Чили, Калифорнии и Тосканы.

    Мерло

    Мерло (Merlot) – красный сорт винограда, вечный спутник каберне по «бордоскому» бленду. Вина из мерло отличаются мягкостью, бархатистостью и сочностью. Классическими ароматами являются слива, чернослив, табак, кедр, специи и шоколад. От каберне совиньона вина отличаются более мягкими танинами и большей фруктовостью. Лучшие образцы следует искать среди вин правого берега Бордо, Чили, севера Италии, ЮАР и США.

    Пино Нуар

    Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом. В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков. Считается, что к пониманию пино-нуара нужно дойти, так как вина из этого сорта не отличаются мощностью и прямолинейностью. Лучшими образцами являются бургундские вина. Неплохие варианты можно встретить в Эльзасе, на севере Италии, в Новой Зеландии.

    Сира (Syrah) – красный сорт, именуемый в некоторых странах «ширазом». Известен, в первую очередь, в Австралии и французской долине Роны. Из него получаются сочные, яркие, ягодные вина. Классическими ароматами являются нотки всевозможных ягод, черного перца, шоколада и табачного листа. Лучшие вина родом из Австралии, долины Роны, ЮАР, Тосканы и Сицилии.

    Санджовезе

    Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана. Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора. Лучшие образцы производят на его родине, в Тоскане. Также можно обратить внимание на такие итальянские регионы как Марке и Эмилия Романья. За пределами Италии достойные санджовезе иногда встречаются в США и Аргентине.

    Гренаш

    Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN). Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли. Как правило, вина отличаются высоким содержанием алкоголя и мощностью. В поисках интересных напитков стоит обратить свой взор на испанский Приорат, юг Франции и долину Роны, Австралию и Сардинию.

    Мальбек

    Мальбек (Malbec) – красный сорт винограда, ставший визитной карточкой аргентинского виноделия, несмотря на то, что сам он родом из региона Каор во Франции. Вина из мальбека отличаются сочностью с явными нотками сливы, табачного листа и фиалок в аромате. Чудесные образцы производятся по большей части в Аргентине, регионе Каор во Франции, иногда в Чили и Австралии.

    Зинфандель

    Зинфандель (Zinfandel)– красный сорт винограда, гордость США. Зачастую вина из зинфанделя получаются очень мощными и алкогольными, слегка сладковатыми, с нотками сладких ягод, специй, перца, роз и овощей в аромате. Классические зинфандели – родом из США. Также интересные варианты встречаются в Италии под именем «примитиво», и в Хорватии, где этот сорт известен как Crljenakkaštelanski (црленаккаштеланский).

    Темпранийо

    Темпранийо (Tempranillo) – самый популярный красный испанский сорт. Используется при производстве вин по всей Испании, зачастую под различными локальными названиями. Вина отличаются ароматами табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым. Лучшие вина производят в Риохе, Рибередель Дуеро, Наварре, а также в Португалии.

    Неббиоло

    Неббиоло (Nebbiolo) – красный сорт винограда, итальянский ответ пино-нуар. Родом с севера Италии, провинции Пьемонт. Великие Бароло и Барбареско –ничто иное, как 100% неббиоло. Вина из неббиоло знамениты своим долголетием и требуют длительной выдержки. Отличаются танинностью и кислотностью, а также сложнейшими ароматами с нотками лакрицы, кожи, земли, ягод, сушеных фруктов и пряных трав. Лучшие образцы следует искать среди местных пьемонтских вин, а также в Ломбардии, где этот сорт известен под местным названием «кьявенаска».

    Каберне Фран

    Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран. Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде. В аромате вин с присутствием каберне фран можно уловить нотки листьев смородины, малины и гравия. Лучшие вина на основе этого сорта родом из Бордо (вспомним хотя бы Chateau Cheval Blanc), долины Луары, и итальянских провинций Венето и Фриули.

    Карменер

    Карменер (Carmenere) – красный сорт, зародившийся в Бордо, однако на сегодняшний день, являющийся визитной карточкой Чилийского виноделия. Вина отличаются низкой кислотностью, из-за чего иногда кажутся немного сладковатыми. Классическими ароматами являются нотки сливы, специй, черных ягод. Иногда в винах можно уловить нюансы соевого соусаи кофе. Достойные карменеры сегодня делают только в Чили. В Европе, одним из редких исключений является итальянский производитель Inama.

    Турига Насьональ

    Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда из которого производят всем известный портвейн. В этих винах можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод. Сухие вина из этого португальского сорта отличаются высокими танинами и плотностью, им также присущи оттенки темных сладких фруктов, зелени и фиалок в аромате. Достойные, как сухие, так и сладкие крепленые вина из этого сорта делают только в Португалии.

    Мурведр

    Мурведр (Mourvedre) – красный сорт винограда, распространенный на юге Франции и в Испании. Является составляющей известного во многих странах бленда GSM (гренаш-сира-мурведр). Вина отличаются непривычными ароматами мяса, дичи, скотного двора, трав с легкими нюансами ягод. В чистом виде этот сорт встречается нечасто, для этого стоит обратить внимание на вина юга долины Роны, Прованса, Лангедока, а также Австралии и Испании (монастрель).

    Альянико

    Альянико (Aglianico) – этот сорт родом из Южной Италии, где из него производят известное вино Таурази (Taurasi) и другие мощные красные вина с большим потенциалом для выдержки и высоким содержанием танинов.

    Барбера

    Барбера (Barbera) – это итальянский сорт, обладающий небольшим содержанием танина и очень высокой кислотностью, что не характерно для красных сортов винограда. Если ягоды этого сорта вызревают полностью, то из него получаются сильные, фруктовые вина с освежающей кислотностью. Многие производители выдерживают вина из сорта Барбера в новых дубовых бочках для повышения содержания в них танина.

    Гамэ (Gamay) – культивируется, главным образом, в винодельческом регионе Божоле, Франция. Из него производят сортовые вина с низким содержанием танинов. Хотя для самого Гамэ характерно высокое содержание танинов.

    Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

    Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

    Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

    Особенности винограда Ркацители

    Отличительные особенности сорта:

    • сильнорослый пирамидальный куст;
    • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
    • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
    • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
    • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

    От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

    Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

    Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

    Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

    • сок – 80 %;
    • гребни – 3 %;
    • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
    • сахаристость – 17-23 %;
    • кислотность – 7-9 г/л.

    Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

    Особенности агротехники и регион выращивания

    Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

    Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

    Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

    На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

    Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

    Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

    Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

    Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

    Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

    Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

    Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

    Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

    Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

    При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

    Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

    Виноград «Аттика» — крупноплодный черный кишмиш

    Таблица характеристик «Аттика»

    Родительская параАльфонс Лавалле х Кишмиш черный
    Автор сорта:Michos Vassilos, Греция
    Назначение:
    Время созревания:ранний
    Урожайность:высокая
    Вкус:нейтральный
    Цвет:темно-фиолетовый, почти черный
    Морозоустойчивость:до — 25°C
    Вес грозди:
    Плотность грозди:
    Форма ягоды:овальная, иногда продолговатая
    Вес ягоды
    Устойчивость к болезням:Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням — на уровне сортов VITIS VINIFERA

    Гибридный сорт был выведен в 1979 году, а автором считается афинский селекционер В. Михос. Виноград «Аттика» получен при помощи скрещивания сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш черный. Благодаря этому скрещиваю, вкус ягод получился необычным.

    Описание сорта

    Основные характеристики сорта Кишмиш – «Аттика»:

    • Данный вид считается столовым;
    • Сахаристость колеблется в интервале от 16 до 18%;
    • Кислотность «Аттики» составляет 5 г/л;
    • Грозди являются цилиндрической формы;
    • Вес зрелой кисти может иметь разный стандартный ее вес – 1000 г;
    • Форма ягод различна – округлая или овальная;
    • Средняя масса одной ягоды 5 г;
    • Цвет плодов: иссиня-пурпурного – темно-фиолетовые;
    • Сорт рассматриваемого винограда хорошо переносит холод до -21 ºС;
    • Вкус этой разновидности ягоды сладкий с присутствием ноток черешни;
    • Срок созревания в пределах 110-120 дней с момента появления почек.

    Куст «Аттики» хорошо развит. Винограду присуща большая интенсивность роста, особенностью быстроты взросления куста является отличная вызреваемость побегов.

    Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.

    Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.

    Кисти, располагающие цилиндрическими очертаниями имеют внушительный размер, достигаемая длина грозди равна 30 см. При правильном уходе, а так же заботе за виноградом, то вес грозди может достигнуть 2кг. Ягоды собраны в гроздь так, что оказываются тесно прижатыми друг к другу, однако их плотность различна.

    Отличительной особенностью ягод «Аттики» от прочих сортов винограда во внешнем виде является маленькая выемка на кончике овального плода. Кожица ягоды не вяжущая на вкус, довольная плотная, покрытая восковым налетом. Мякоть хрустящая. На вкус он сладкий, без чрезмерной сахаристости, с легкими нотками плодов черешни. Еще одна особенность – ягоды этого сорта не имеют семян.

    Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.

    Отличительные черты «Аттики»

    Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

    • «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
    • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
    • Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

    Вредители и способы избавления от них

    Сорт «Аттика» является устойчивым ко многим грибковым заболеваниям, при этом ему не страшны такие вредители как осы, паутинные клещи, листовертки. Однако, для профилактики стоит проводить обработку кустов фунгицидными составами несколько раз в течении сезона.

    Использование «Аттики»

    Рассматриваемый нами сорт подходит для использования свежем виде, а так же его можно употреблять и в обработанном виде. Ягоды «Аттики» очень вкусные, крупные, не оставляющие никого равнодушным.

    Широко используется для консервации: закрывают компоты, варенье, джемы. Так же используют как виноматериал для домашнего вина и наливок. Благодаря отсутствию изюма этот виноград используют для изготовления изюма.

    Виноград «Аттика», описание сорта, фото и отзывы о котором свидетельствуют о том, что данный вид представляет собой высококачественный виноград, с прекрасными характеристиками.

    «Аттика» по праву занимает достойное место каждого сада, являясь его украшением. Правильный уход, забота о нем принесет свои плоды – благодарность в виде добротного урожая. Эта разновидность винограда доставит лишь радость своим хозяевам!

    Видео о сорте «Аттика»

    Виноград культурный (Vitis vinifera)

    Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

    Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

    Оглавление

    Формула цветка

    В медицине

    Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

    Противопоказания и побочные действия

    Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

    Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

    В кулинарии

    Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

    Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

    В виноделии

    Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

    Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

    В косметологии

    Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

    Классификация

    Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

    Ботаническое описание

    Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

    Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

    Распространение

    Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

    Химический состав

    В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

    В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

    Фармакологические свойства

    Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

    Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

    В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

    Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

    Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

    Применение в народной медицине

    Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

    Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

    Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

    Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

    Историческая справка

    Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

    Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

    Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

    Литература

    1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

    2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

    3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

    4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

    5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

    Ссылка на основную публикацию