Виноград культурный ‘Гечеи заматош’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Гечеи заматош’

Латинское название: vitis vinifera ‘gechei zamatosh’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • очень плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • среднеранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • низкая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Гечеи заматош ‘ — результат скрещивания сортов ‘Медок нуар ‘ и ‘Эгер 1’. Получен в Венгрии, на Эгерской опытной станции виноградарства. Авторы: Й . Чизмазия и Л. Березнаи . Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область).

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные . Опушение нижней поверхности очень слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 150 г., цилиндрической формы, очень плотная. Ножка короткая.

    У представителей сорта ‘ Гечеи заматош ‘ ягоды мелкие, массой 1.2–1.4 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица белая, очень тонкая. Имеется мускатный аромат.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Гечеи заматош ‘ устойчив к болезням.

    Виноград культурный ‘Гечеи заматош’ — описание сорта, характеристики

    Екатерина Васильевна Животовская

    Ваш домашний урожайник

    Умный виноградник для начинающих

    Если у вас есть участок земли и желание заниматься садоводством, то обязательно попробуйте выращивать в числе прочего и виноград. По мнению специалистов, ягоды винограда обладают высокими диетическими свойствами. Они содержат легкоусвояемые органические сахара и кислоты, в их состав входят минеральные и биоактивные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ.

    Регулярное употребление винограда благоприятно воздействует на выработку желудочного сока, что улучшает аппетит, повышает усвояемость белковой пищи, способствует распаду некоторых солей, накопление которых в организме провоцирует образование камней в почках. Не случайно свежий виноград используется в диетотерапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при лечении истощения нервной системы, полиартритов и просто для общего укрепления организма, повышения иммунитета и работоспособности.

    Наибольшей питательной ценностью обладает, безусловно, виноград, выращенный на собственном участке, взлелеянный своими руками. Даже сам процесс выращивания винограда благотворно влияет на состояние нервной системы, умиротворяя и успокаивая ее. Неоднократно было доказано на практике, что расстроенный или находящийся в состоянии стресса человек, попадая в сад и походив буквально полчаса среди растений, изменяется на глазах в лучшую сторону, заряжаясь положительной энергией у растений. Тем более это работает, когда человек своими руками возделывает землю и ухаживает за растениями.

    Конечно, чтобы вырастить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но если относиться к делу с желанием и любовью, то полученный результат обязательно порадует.

    Многих начинающих садоводов пугает перспектива тщательного ухода за виноградом, ведь это растение прихотливо. Но на практике все выгладит не так страшно. Новичку следует выполнять основные требования по уходу за виноградом, и процесс выращивания окажется довольно простым и даже приятным. Основные правила по выращиванию винограда можно свести к нескольким пунктам:

    • необходимо определиться с сортом, выбирая виноград по его биологическим особенностям и требованиям к окружающей среде, потому что незнание сортовой агротехники может привести к потере большей части урожая;

    • не стоит прибегать к выращиванию сразу нескольких сортов – это сложная и бесперспективная задача, тем более для новичка;

    • важно предварительно исследовать почву своего виноградника, чтобы в дальнейшем правильно подобрать удобрения;

    • считается, что лучшие почвы для выращивания винограда – каменистые, супесчаные и почвы склонов, худшими являются почвы на подошвах склонов и низин, где холодно и сыро, потому что виноград – теплолюбивое растение;

    • не стоит вносить удобрения в почву про запас, поскольку это приведет к гибели куста; малые дозы более благоприятны;

    • нужно подобрать для виноградника открытое солнечное место, ведь это растение нуждается в солнечном свете;

    • саженцы стоит тщательно выбирать, иначе таким образом можно занести в виноградник филлоксеру – заболевание винограда;

    • чтобы виноград не болел, необходимо обрабатывать кусты регулярно в профилактических целях;

    • при обработке почвы граблями нужно оставлять ее мелкокомковатой, не заглаживая землю под пыль;

    • сорняки следует скашивать до осеменения и оставлять на месте, мульчируя их, наибольшее зло для винограда – это карантинные сорняки;

    • сажать лозы нужно на достаточном расстоянии, чтобы «лоза лозу не обижала», тогда и урожай будет лучше;

    • при обрезке куста на плодоношение следует выбирать для плодовой стрелки однолетний побег, который вырос на лозе предыдущего года;

    • не стоит излишне усердствовать с обрезкой, поскольку большая ежегодная недогрузка угнетает куст так же, как и перегрузка урожая.

    Выбор сорта винограда

    Прежде всего необходимо выбрать сорт винограда, который наиболее всего подойдет для данной местности, почвы и климата. Выбираемый сорт должен отвечать следующим требованиям: ежегодно давать высокий урожай, плоды должны соответствовать высокому качеству, необходимо хорошее вызревание побегов.

    При выборе сорта лучше отдавать предпочтение тем из них, которые обладают повышенной зимостойкостью (можно будет просто укрывать лозы на зиму) и иммунитетом к различным болезням и вредителям. В регионах, где в период созревания урожая винограда льют дожди, нужно выбирать сорта, ягоды которых обладают устойчивостью к растрескиванию. Нередко любители выращивают более поздние сорта, рассчитывая на то, что созревание урожая можно будет ускорить различными агроприемами. Однако эти способы и приемы малоэффективны, поэтому не стоит выбирать подобные сорта.

    Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

    Наука, которая занимается изучением генотипов и исследованием сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов винограда, называется ампелографией. Специалисты также исследуют закономерности изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. На сегодняшний день в мире существует более 8000 сортов винограда.

    Виноградные побеги называются лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. На следующий год из почек в пазухе его листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. Еще через год каждая почка этого побега дает более слабые побеги. Ближе к осени они замирают вплоть до нижней почки и от побега остается только укороченный побег, то есть одно нижнее междоузлие.

    В следующий вегетационный период оставшаяся единственная почка укороченного побега дает мощные удлиненные побеги, которые затем развиваются и дают укороченные побеги. Характерно, что удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные уже нет. Так происходит в дикой природе, но в культуре выращивания виноградников принято производить систематически короткую подрезку винограда, поэтому чередование укороченных и удлиненных побегов практически незаметно, а цветение и плодоношение бывает ежегодным, без перерывов.

    Характеристика цветков винограда

    Цветки этого растения мелкие и собраны в соцветия, создавая сложную кисть или метелку. Цветки подразделяются на типы в зависимости от наличия мужской и женской части в цветке и степени их развития. Выделяют следующие типы: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской и функционально женский. Последние три типа считаются у винограда основными. Для большинства сортов винограда характерен цветок обоеполого типа.

    Особенности дикого винограда

    Его плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Ягоды собраны в рыхлые (иногда плотные) грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда и может быть желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и др.

    Ботаническая классификация винограда

    Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую группы.

    Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

    А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

    Виноград культурный ‘Гечеи заматош’ — описание сорта, характеристики

    Екатерина Васильевна Животовская

    Ваш домашний урожайник

    Умный виноградник для начинающих

    Если у вас есть участок земли и желание заниматься садоводством, то обязательно попробуйте выращивать в числе прочего и виноград. По мнению специалистов, ягоды винограда обладают высокими диетическими свойствами. Они содержат легкоусвояемые органические сахара и кислоты, в их состав входят минеральные и биоактивные вещества, которые необходимы для нормального обмена веществ.

    Регулярное употребление винограда благоприятно воздействует на выработку желудочного сока, что улучшает аппетит, повышает усвояемость белковой пищи, способствует распаду некоторых солей, накопление которых в организме провоцирует образование камней в почках. Не случайно свежий виноград используется в диетотерапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также при лечении истощения нервной системы, полиартритов и просто для общего укрепления организма, повышения иммунитета и работоспособности.

    Наибольшей питательной ценностью обладает, безусловно, виноград, выращенный на собственном участке, взлелеянный своими руками. Даже сам процесс выращивания винограда благотворно влияет на состояние нервной системы, умиротворяя и успокаивая ее. Неоднократно было доказано на практике, что расстроенный или находящийся в состоянии стресса человек, попадая в сад и походив буквально полчаса среди растений, изменяется на глазах в лучшую сторону, заряжаясь положительной энергией у растений. Тем более это работает, когда человек своими руками возделывает землю и ухаживает за растениями.

    Конечно, чтобы вырастить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но если относиться к делу с желанием и любовью, то полученный результат обязательно порадует.

    Многих начинающих садоводов пугает перспектива тщательного ухода за виноградом, ведь это растение прихотливо. Но на практике все выгладит не так страшно. Новичку следует выполнять основные требования по уходу за виноградом, и процесс выращивания окажется довольно простым и даже приятным. Основные правила по выращиванию винограда можно свести к нескольким пунктам:

    • необходимо определиться с сортом, выбирая виноград по его биологическим особенностям и требованиям к окружающей среде, потому что незнание сортовой агротехники может привести к потере большей части урожая;

    • не стоит прибегать к выращиванию сразу нескольких сортов – это сложная и бесперспективная задача, тем более для новичка;

    • важно предварительно исследовать почву своего виноградника, чтобы в дальнейшем правильно подобрать удобрения;

    • считается, что лучшие почвы для выращивания винограда – каменистые, супесчаные и почвы склонов, худшими являются почвы на подошвах склонов и низин, где холодно и сыро, потому что виноград – теплолюбивое растение;

    • не стоит вносить удобрения в почву про запас, поскольку это приведет к гибели куста; малые дозы более благоприятны;

    • нужно подобрать для виноградника открытое солнечное место, ведь это растение нуждается в солнечном свете;

    • саженцы стоит тщательно выбирать, иначе таким образом можно занести в виноградник филлоксеру – заболевание винограда;

    • чтобы виноград не болел, необходимо обрабатывать кусты регулярно в профилактических целях;

    • при обработке почвы граблями нужно оставлять ее мелкокомковатой, не заглаживая землю под пыль;

    • сорняки следует скашивать до осеменения и оставлять на месте, мульчируя их, наибольшее зло для винограда – это карантинные сорняки;

    • сажать лозы нужно на достаточном расстоянии, чтобы «лоза лозу не обижала», тогда и урожай будет лучше;

    • при обрезке куста на плодоношение следует выбирать для плодовой стрелки однолетний побег, который вырос на лозе предыдущего года;

    • не стоит излишне усердствовать с обрезкой, поскольку большая ежегодная недогрузка угнетает куст так же, как и перегрузка урожая.

    Выбор сорта винограда

    Прежде всего необходимо выбрать сорт винограда, который наиболее всего подойдет для данной местности, почвы и климата. Выбираемый сорт должен отвечать следующим требованиям: ежегодно давать высокий урожай, плоды должны соответствовать высокому качеству, необходимо хорошее вызревание побегов.

    При выборе сорта лучше отдавать предпочтение тем из них, которые обладают повышенной зимостойкостью (можно будет просто укрывать лозы на зиму) и иммунитетом к различным болезням и вредителям. В регионах, где в период созревания урожая винограда льют дожди, нужно выбирать сорта, ягоды которых обладают устойчивостью к растрескиванию. Нередко любители выращивают более поздние сорта, рассчитывая на то, что созревание урожая можно будет ускорить различными агроприемами. Однако эти способы и приемы малоэффективны, поэтому не стоит выбирать подобные сорта.

    Прежде чем приступить к выбору сортов винограда, следует более подробно познакомиться в целом с этим растением.

    Наука, которая занимается изучением генотипов и исследованием сортов, форм и клонов на уровне популяций и видов винограда, называется ампелографией. Специалисты также исследуют закономерности изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека. На сегодняшний день в мире существует более 8000 сортов винограда.

    Виноградные побеги называются лозой. В первый год после прорастания семя винограда дает небольшой побег. На следующий год из почек в пазухе его листьев вырастают удлиненные и хорошо развитые побеги. Еще через год каждая почка этого побега дает более слабые побеги. Ближе к осени они замирают вплоть до нижней почки и от побега остается только укороченный побег, то есть одно нижнее междоузлие.

    В следующий вегетационный период оставшаяся единственная почка укороченного побега дает мощные удлиненные побеги, которые затем развиваются и дают укороченные побеги. Характерно, что удлиненные побеги цветут и плодоносят, а укороченные уже нет. Так происходит в дикой природе, но в культуре выращивания виноградников принято производить систематически короткую подрезку винограда, поэтому чередование укороченных и удлиненных побегов практически незаметно, а цветение и плодоношение бывает ежегодным, без перерывов.

    Характеристика цветков винограда

    Цветки этого растения мелкие и собраны в соцветия, создавая сложную кисть или метелку. Цветки подразделяются на типы в зависимости от наличия мужской и женской части в цветке и степени их развития. Выделяют следующие типы: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской и функционально женский. Последние три типа считаются у винограда основными. Для большинства сортов винограда характерен цветок обоеполого типа.

    Особенности дикого винограда

    Его плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Ягоды собраны в рыхлые (иногда плотные) грозди. Окраска ягод зависит от сорта винограда и может быть желтой, зеленоватой, темно-синей, фиолетовой, черной и др.

    Ботаническая классификация винограда

    Род Vitis содержит 70 видов и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. Подрод Euvitis Planch включает 68 видов, которые, в свою очередь, делятся на 3 группы в зависимости от ареалов их происхождения и распространения, совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств. Выделяют европейско-азиатскую, американскую и восточно-азиатскую группы.

    Европейско-азиатская группа включает всего один вид: Vitis vinifera L. Он, в свою очередь, делится на два подвида: Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), который дал огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

    А. М. Негруль создал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. Ученый разделил все культивируемые сорта на три эколого-географические группы, опираясь на особенности морфологических и биологических признаков культурных сортов:

    Виноград гечеи заматош — описание сорта

    • 03 Мая 2019, 19:11:08
    • Виноградные регионы »
    • Сорта винограда »
    • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
    • Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)

    Автор Тема: Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины) (Прочитано 80401 раз)

    0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Выращиваем виноград »
    • Переработка и реализация винограда »
    • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
    • Дегустации, конкурсы

    Автор Тема: Дегустации, конкурсы (Прочитано 38170 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Выращиваем виноград »
    • Переработка и реализация винограда »
    • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
    • Дегустации, конкурсы
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.352 секунд. Запросов: 55.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Вадим Уткин » 14 фев 2013, 05:22

    Re: Гечеи заматош

    Сообщение vasiliyroman » 23 фев 2014, 14:53

    Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Ляля » 05 дек 2017, 10:24

    Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Вера Бова » 05 дек 2017, 10:33

    Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Ляля » 05 дек 2017, 10:39

    Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Вера Бова » 05 дек 2017, 10:57

    Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Elektronik_t » 05 дек 2017, 11:22

    Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Александр Цалый » 05 дек 2017, 11:30

    Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Ляля » 05 дек 2017, 11:58

    Re: Гечеи заматош- технический, винный сорт винограда

    Сообщение Вера Бова » 05 дек 2017, 12:04

    Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
    Да и вообще. Не входите в заблуждения, приезжайте в гости и пробуйте сами.

    Виноград культурный ‘Гечеи заматош’

    Латинское название: vitis vinifera ‘gechei zamatosh’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Листья:

    Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности очень слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 150 г., цилиндрической формы, очень плотная. Ножка короткая.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Зимостойкость выше средней.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Гечеи заматош’ устойчив к болезням.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Технические сорта винограда — что это?

    Отличительная черта технических сортов

    Сходства и различия со столовыми сортами

    Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

    • Размер ягод.
    • Строение грозди.
    • Уход за растением.
    • Устойчивость к болезням.
    • Сфера применения.

    Следующее различие – устойчивость к болезням.

    В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

    Лучшие сорта винограда

    Очень ранние:

    Ранние:

    Ранние-средние:

    Средние:

    Среднепоздние:

    Виноград гечеи заматош описание сорта фото

    (Эгер 1 x Медок нуар)
    Венгрия
    Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

    Обсуждение сорта винограда Гечеи заматош на форуме.

    Доступные опции

      Код товара: Виноград Гечеи заматош —>

    (Эгер 1 x Медок нуар)
    Венгрия
    Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

    Сорта винограда — 2 часть

    Белградский ранний

    Выведен на опытной станции «Радмиловац» (Югославия) от скрещивания сортов Карабурну и Шасла бувье. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, средняя масса 206 г, коническая, умеренной плотности. Ягода средняя, 2,5 г, округлая, белая; мякоть хрустящая.

    Требует тщательного укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

    Бианка

    Сорт выведен в 1963 г. в Институте виноградарства и виноделия в Венгрии от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Межвидовой гибрид (Витис винифера, В. берландиери, В. линцекуми и В. рупестрис). Сорт распространен в Польше, где созревает во второй половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120 г, плотная. Ягода средней в величины слегка овальная, желто-зеленая. Кожица твердая, сросшаяся с мякотью, мякоть хрустящая.

    Ягоды используются в свежем виде и для домашнего консервирования. Отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

    Богатырский

    Выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Относится к очень ранним сортам. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 2050 °С.

    Лист средний, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая, либо закрытая, с овальным просветом. Зубчики по краю лопастей крупные, узкие, очень острые. Зубчики на краю листа треугольнопиловидные, острые. Основания главных жилок часто имеют красноватый оттенок. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная, реже средняя, коническая или цилиндроконическая, лопастная, средней плотности. Средняя масса грозди 240,5 г, наибольшая 500,0 г. Ягода крупная и средняя, овальная, белая, при полной зрелости с золотисто-желтым оттенком. Кожица сросшаяся с мякотью, почти не ощущается при еде. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,0 г. Семена мелкие, в ягоде 1—2.

    Вызревание побегов удовлетворительное. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

    Восторг

    Новый сорт, выведенный во ВНИИВиВ им. Я Потапенко в результате скрещивания (Заря севера х Долорес) и Русский ранний. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, до 530 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды средние и крупные, на юге до 5—6 г, округлые, белые. Мякоть сочная, семена мелкие. В холодные годы лоза плохо вызревает.

    Сорт требует укрытия на зиму, отличается повышенной устойчивостью к мильдью и серой гнили. Один из лучших сортов для культуры в защищенном грунте.

    Выносливый

    Выведен в 1958 г. в Украинском НИИВиВ им. В. Е, Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридной формой 14-19-42 (Мускат гамбургский х Витис амурензис). Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

    Лист средний, округлый, трехлопастный, сильно и средне рассеченный. Черешок длиннее главной жилки листа.

    Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 70 г, коническая, иногда с крылом, средней плотности, ножка грозди длинная. Ягода мелкая и средняя, 1—1,3 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Сок окрашенный. Вкус приятный со своеобразным сортовым ароматом.

    Может быть использован для неукрывной культуры в районах, ограниченных с севера изотермой в 2200 °С активных температур. Урожай целесообразно использовать для консервирования и виноделия по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.

    Гечеи заматош

    Выведен в Венгриии от скрещивания сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12-286 и сорта Медок нуар. В переводе с венгерского – ароматный Гечеи Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2200 °С.

    Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 90,4 г, цилиндрическая, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, янтарная, с легким мускатным ароматом. Характеризуется повышенной устойчивостью к мильдью, поражается серой гнилью.

    Гибрид 8-17

    Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л.,Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. В Подмосковье он известен под названием Минский. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

    Лист средний, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние вырезки открытые, с плоским, часто однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя и широкая. Черешок листа длиннее центральной жилки. Зубчики на краях лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листа неравномерные, треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта густым войлочным опушением.

    Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая, темно-розовая; мякоть зеленая, слизистая с привкусом, свойственным сортам В. лабруска. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100 °С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 51,7%, в среднем на 1 плодоносный побег развивается 1,2 грозди. Зимостойкий сорт, устойчивый к грибным болезням. Рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Нечерноземья, в ceверных лозы следует пригибать на зиму к земле. Формировки предпочтительнее крупные, обрезка плодовых стрелок короткая, на 5—7 глазков.

    Гибрид 8-32

    Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л. Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

    Лист округлый, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки открытые с округлым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя – покрыта войлочным опушением средней густоты. Черешок длиннее главной жилки листа.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконичекая, средней плотности. Средняя масса грозди 61,5 г, наибольшая 200,0 г. Ягода средняя, округлая, розовая. Кожицца прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Семена крупные, в ягоде 3—4. Объем 100 ягод 275 см 3 .

    Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 55,2 %, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 соцветия. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять 5—7 глазков.

    Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкость высокая. Рекомендуется для неукрывной культуры в южных и центральных районах Нечерноземья, в северной зоне лозы лучше пригибать к земле.

    Голубок

    Bыведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е.Таирова в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов Сорок лет Октября, Одесского раннего и формы 1 – 17 – 54. Относится к группе ранних сортов, требующих не менее 2400 °С. Ягоды, богаты дубильными и красящими веществами и используются для виноделия и получения соков.

    Лист средний, округлый, почти цельный или трехлопастной. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, нижняя без опушения. Цветок обоеполый.

    Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса 90—110 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная с интенсивно окрашенным соком. Мякоть сочная. Семена мелкие.

    Выносит морозы до -24—25 °С к грибковым болезням устойчивость повышенная.

    Грочанка

    Сорт выведен на опытной станции виноградарства «Радмиловац» (Югославия) в результате скрещивания сортов Жемчуг Саба и Карабурну. Синоним — Ораховачка рана. Относится к группе сортов с очень ранним созревание ягод. Лист пятилопастный, среднерассеченный.

    Цветок: обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды средней величины, овальные белые. Вкус гармоничный.

    Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням нестойчив.

    Соб ствен ник

    Сорта винограда – 2 часть

    Белградский ранний

    Выведен на опытной станции «Радмиловац» (Югославия) от скрещивания сортов Карабурну и Шасла бувье. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, средняя масса 206 г, коническая, умеренной плотности. Ягода средняя, 2,5 г, округлая, белая; мякоть хрустящая.

    Требует тщательного укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

    Бианка

    Сорт выведен в 1963 г. в Институте виноградарства и виноделия в Венгрии от скрещивания сортов Эгер 2 и Бувье. Межвидовой гибрид (Витис винифера, В. берландиери, В. линцекуми и В. рупестрис). Сорт распространен в Польше, где созревает во второй половине сентября. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, 120 г, плотная. Ягода средней в величины слегка овальная, желто-зеленая. Кожица твердая, сросшаяся с мякотью, мякоть хрустящая.

    Ягоды используются в свежем виде и для домашнего консервирования. Отличается повышенной устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

    Богатырский

    Выведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Относится к очень ранним сортам. Для созревания ягод требуется сумма активных температур 2050 °С.

    Лист средний, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая, либо закрытая, с овальным просветом. Зубчики по краю лопастей крупные, узкие, очень острые. Зубчики на краю листа треугольнопиловидные, острые. Основания главных жилок часто имеют красноватый оттенок. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.

    Цветок обоеполый. Гроздь крупная, реже средняя, коническая или цилиндроконическая, лопастная, средней плотности. Средняя масса грозди 240,5 г, наибольшая 500,0 г. Ягода крупная и средняя, овальная, белая, при полной зрелости с золотисто-желтым оттенком. Кожица сросшаяся с мякотью, почти не ощущается при еде. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,0 г. Семена мелкие, в ягоде 1—2.

    Вызревание побегов удовлетворительное. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

    Восторг

    Новый сорт, выведенный во ВНИИВиВ им. Я Потапенко в результате скрещивания (Заря севера х Долорес) и Русский ранний. Относится к сортам очень раннего периода созревания ягод.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, до 530 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды средние и крупные, на юге до 5—6 г, округлые, белые. Мякоть сочная, семена мелкие. В холодные годы лоза плохо вызревает.

    Сорт требует укрытия на зиму, отличается повышенной устойчивостью к мильдью и серой гнили. Один из лучших сортов для культуры в защищенном грунте.

    Выносливый

    Выведен в 1958 г. в Украинском НИИВиВ им. В. Е, Таирова в результате скрещивания сорта Герма с гибридной формой 14-19-42 (Мускат гамбургский х Витис амурензис). Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

    Лист средний, округлый, трехлопастный, сильно и средне рассеченный. Черешок длиннее главной жилки листа.

    Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 70 г, коническая, иногда с крылом, средней плотности, ножка грозди длинная. Ягода мелкая и средняя, 1—1,3 г, округлая, черная, с густым восковым налетом. Сок окрашенный. Вкус приятный со своеобразным сортовым ароматом.

    Может быть использован для неукрывной культуры в районах, ограниченных с севера изотермой в 2200 °С активных температур. Урожай целесообразно использовать для консервирования и виноделия по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель.

    Гечеи заматош

    Выведен в Венгриии от скрещивания сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12-286 и сорта Медок нуар. В переводе с венгерского – ароматный Гечеи Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2200 °С.

    Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, 90,4 г, цилиндрическая, очень плотная. Ягода мелкая, округлая, янтарная, с легким мускатным ароматом. Характеризуется повышенной устойчивостью к мильдью, поражается серой гнилью.

    Гибрид 8-17

    Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л.,Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. В Подмосковье он известен под названием Минский. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100°С.

    Лист средний, почковидный, пятилопастный, среднерассеченный. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние вырезки открытые, с плоским, часто однозубчатым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, равносторонняя и широкая. Черешок листа длиннее центральной жилки. Зубчики на краях лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Зубчики по краю листа неравномерные, треугольные со слегка оттянутой в острие вершиной. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя — покрыта густым войлочным опушением.

    Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая, темно-розовая; мякоть зеленая, слизистая с привкусом, свойственным сортам В. лабруска. Для созревания ягод необходима сумма активных температур 2100 °С. Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 51,7%, в среднем на 1 плодоносный побег развивается 1,2 грозди. Зимостойкий сорт, устойчивый к грибным болезням. Рекомендуется для неукрывной культуры в центральных и южных районах Нечерноземья, в ceверных лозы следует пригибать на зиму к земле. Формировки предпочтительнее крупные, обрезка плодовых стрелок короткая, на 5—7 глазков.

    Гибрид 8-32

    Скрещивание выполнено А. П. Савченко и Л. Н. Рыбаковым в 1952 г. в Институте биологии АН БССР. Очень ранний сорт. Ягоды созревают при сумме активных температур 2100 °С.

    Лист округлый, трех-, пятилопастный, среднерассеченный. Боковые вырезки открытые с округлым дном. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Верхняя поверхность листа мелкопузырчатая, нижняя – покрыта войлочным опушением средней густоты. Черешок длиннее главной жилки листа.

    Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконичекая, средней плотности. Средняя масса грозди 61,5 г, наибольшая 200,0 г. Ягода средняя, округлая, розовая. Кожицца прочная, при еде отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с земляничным привкусом. Семена крупные, в ягоде 3—4. Объем 100 ягод 275 см 3 .

    Вызревание лозы хорошее. Плодоносных побегов 55,2 %, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 соцветия. Кусты сильнорослые. Рекомендуются крупные формировки. При обрезке на плодовых стрелках лучше оставлять 5—7 глазков.

    Сорт устойчив к грибным болезням. Зимостойкость высокая. Рекомендуется для неукрывной культуры в южных и центральных районах Нечерноземья, в северной зоне лозы лучше пригибать к земле.

    Голубок

    Bыведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е.Таирова в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов Сорок лет Октября, Одесского раннего и формы 1 – 17 – 54. Относится к группе ранних сортов, требующих не менее 2400 °С. Ягоды, богаты дубильными и красящими веществами и используются для виноделия и получения соков.

    Лист средний, округлый, почти цельный или трехлопастной. Пластинка листа воронковидная. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, нижняя без опушения. Цветок обоеполый.

    Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Средняя масса 90—110 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная с интенсивно окрашенным соком. Мякоть сочная. Семена мелкие.

    Выносит морозы до -24—25 °С к грибковым болезням устойчивость повышенная.

    Грочанка

    Сорт выведен на опытной станции виноградарства «Радмиловац» (Югославия) в результате скрещивания сортов Жемчуг Саба и Карабурну. Синоним — Ораховачка рана. Относится к группе сортов с очень ранним созревание ягод. Лист пятилопастный, среднерассеченный.

    Цветок: обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягоды средней величины, овальные белые. Вкус гармоничный.

    Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням нестойчив.

    Ссылка на основную публикацию