Виноград культурный ‘Горгиппия’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Анапский устойчивый’

Латинское название: vitis vinifera ‘anapskiy urojayniy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • небольшая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Анапский устойчивый’ — результат скрещивания сортов ‘Мускат гамбургский’ и ‘Филлоксероустойчивый Джемете’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1986 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупного размера, сильнорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, средней плотности.

    У представителей сорта ‘Анапский устойчивый’ ягоды средней величины, округлой формы, зеленовато-желтые, с 1–2 семенами. Привкус мускатный.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность невысокая.

    Зимостойкость:

    Сорт относительно зимостойкий.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Анапский устойчивый’ характеризуется средней устойчивостью к болезням.

    Виноград культурный ‘Анапский ранний’

    Латинское название: vitis vinifera ‘anapskiy ranniy’

    Основной род : Виноград культурный
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • округлая
    Цвет плодов
      Зимостойкость
      • средняя
      Декоративность растения и плодов
      • Да
      Размер цветков
      • мелкие
      Характеристика кисти
      • средняя
      • средней плотности
      Отрыв ягоды/кисти
      • Не указано
      Размер ядра ореха
      • Не применимо
      Румянец (покровная окраска)
      • Без румянца
      Цвет мякоти плодов
      Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Аромат плодов
      • Не указано
      Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Начало плодоношения после посадки
      • 3-4-й год
      Срок созревания (плод/куст/яг)
      • ранний
      Потребительская зрелость
      • Не применимо
      Урожайность (плод/куст/яг)
      • небольшая
      Осыпаемость плодов
      • Не указано
      Ремонтантный
      • Не применимо
      Самоопыляемый/самоплодный
      • Да
      Назначение плодов (плод/куст/яг)
      • столовое
      Вкус плодов (плод/куст/яг)
      • кисло-сладкий
      Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
      • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
      • нейтральная (ph6.5-7)
      • слабощелочная (7-7,5)
      Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Тип почвы (плод/куст/яг)
      • супесчаная
      • суглинки/глина
      Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
      • средняя
      Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
      • Не указано
      Габитус (плод/куст/яг)
      • среднерослый/приподнятый
      Форма роста
      • вьющаяся/ползучая
      Густота кроны
      • Не применимо
      Шипы, колючки
      • Нет
      Витаминность (плод/куст/яг)
      • средняя
      Лежкость плодов (плод/куст/яг)
      • низкая
      Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
      • Северо-Кавказский регион

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Виноград культурный ‘Анапский ранний’ — сорт, полученный на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1986 году.

      Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

      Листья:

      Листья небольшие, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинистое.

      Цветы и плоды:

      Гроздь среднего размера, конической формы, относительно плотная.

      У представителей сорта ‘Анапский ранний’ ягоды средней величины, округлой формы, зеленовато-желтые, с 2–3 семенами. Вкус простой.

      Назначение ягод столовое.

      Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

      Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность невысокая.

      Зимостойкость:

      Сорт относительно зимостойкий.

      Устойчивость к болезням:

      Виноград культурный ‘Анапский ранний’ среднеустойчив к болезням.

      Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

      Селекция“молдова” и “кардинал”
      Срок созреванияРанний
      Масса грозди500-700г.
      Масса ягоды12-15 г.
      Урожайность40-50 кг с куста
      ВкусГармоничный
      КустСильнорослый
      МорозостойкостьДо -26-28˚С.
      Устойчивость к болезням

      Виноградари высоко ценят сорта, которые неприхотливы в уходе, но при этом дают стабильно-высокие урожаи. Одним из таких любимцев является «аркадия» — виноград, который уже долгое время входит в лидирующую пятерку разновидностей культуры.

      Далее вы узнаете всё о винограде «аркадия» от её посадки и ухода, формировки и установки на шпалеры до фото и отзывов о сорте.

      Достоинства и недостатки

      Как и у любого другого сорта, у «аркадии» есть свои достоинства и недостатки.

      Плюсы:

      • Морозостойкость.
      • Высокая урожайность.
      • Раннеспелость.
      • Транспортабельность.
      • Устойчивость к милдью.
      • Привлекательный внешний вид.
      • Обоеполость.

      Минусы:

      • Чувствительность к влажности грунта.
      • Подверженность серой гнили и оидиуму.
      • Потребность в нормировании.
      • Склонность горошению.
      • Непереносимость холодных ветров.

      Происхождение

      Гибрид вывели еще времена СССР. Его создатели — украинские селекционеры из Института виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова, которые скрестили сорта «молдова» и «кардинал» . Несмотря на то, что оба «родителя» обладают темной кожурой, «аркадия» получилась светлой.

      Родители «аркадии» — «молдова» и «кардинал»

      Зато она унаследовала их лучшие качества — устойчивость к климатическим изменениям и высокое качество ягод. Стоит отметить, что родительская пара «молдова»— «кардинал» дала начало еще нескольким сортам культуры, однако «аркадия» по праву считается жемчужиной этой коллекции.

      Сорт столовый и широко используется для промышленного разведения. Плоды являются отличным сырьем для производства соков и десертных вин. Также их часто поставляют для продажи в свежем виде.

      Растение довольно устойчиво к милдью — 2-3 бала. Однако к другим грибковым заболеваниям иммунитета нет. Благодаря своим свойствам «аркадия» известна далеко за пределами родины — сегодня она выращивается огромными плантациями не только в России и Украине, но и в Европе. Более подробно о системе устойчивости сортов к болезням и вредителям в отдельной статье.

      Основные характеристики

      Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

      Срок созревания

      «Аркадия» относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

      Куст

      Быстрорастущие крупные кусты «аркадии» могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

      Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения «лоры», «талисмана» , «кеши» и многих других разновидностей.

      Грозди

      Кисти «аркадии» преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

      Ягоды и вкус

      Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

      • Длина — 2,4-2,7 см.
      • Ширина — 2-2,5 см.
      • Вес — 12-15 г.

      Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

      Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

      Урожайность

      Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

      В целом урожайность «аркадии» высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

      Разновидности

      «Аркадия розовая» — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

      «Аркадия ранняя» отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая «аркадия». К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

      Сравнение с аналогами

      ПризнакСорт
      АркадияЛораПлевен
      Срок созревания110-120 дней110-115 дней95-100 дней
      Морозостойкостьдо -28˚Сдо -26˚Сдо -24˚С
      Урожайность с кустадо 50 кгдо 45 кгдо 60 кг
      Гроздидо 2,5 кгдо 2,5 кгдо 1,5 кг
      Вкуссредне-сладкий, слегка мускатныйприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйСладкий, гармоничный
      Цветмедово-янтарныймолочно-белый с салатовым оттенкомжелтовато-зеленый
      Устойчивость к болезнямсредняясредняянизкая
      Срок хранениядо 4-х месяцевдо 4-х месяцевдо 4-х месяцев

      Полезные свойства

      Регулярное употребление ягод «аркадии» позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

      Система организмаВлияние винограда
      Кровеноснаянасыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
      Дыхательнаяоблегчает отхаркивание при бронхите
      Нервнаяснимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
      Пищеварительнаяулучшает переваривание пищи
      Репродуктивнаяснимает спазмы во время болезненных менструаций
      Выделительная системапрофилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

      Особенности выращивания

      Несмотря на все свои достоинства, «аркадию» довольно непросто выращивать. Сорт требует к себе повышенного внимания, поэтому не подходит для новичков в виноградарстве.

      Время посадки

      Высаживать виноград рекомендуется весной, когда установится среднедневная температура выше 15˚С, а почва прогреется до 10˚С. Если показатели будут ниже, то молодые растения просто погибнут. В южных регионах также можно проводить процедуру осенью — в октябре, до наступления первых заморозков.

      Место и почва

      «Аркадии» подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров и сквозняков. Не стоит высаживать ее в тени деревьев или возле строений — это не лучшим образом отразиться на вкусовых качествах ягод и сроке их созревания.

      Почва должна быть хорошо дренированной — растение не выносит застоя воды. Кусты можно высаживать в:

      • Глинистый грунт.
      • Суглинок.
      • Чернозем.
      • Песчаник.
      • Супесчаник.

      Важно правильно выбрать посадочный материал, черенки должны быть:

      • Сильными.
      • Здоровыми.
      • Без видимых повреждений.
      • Со срезом светло-зеленого цвета.

      Перед укоренением их следует поместить в раствор стимулятора роста на сутки.

      Если черенки хранились с осени, рекомендуется перед процедурой освежить срез. Алгоритм посадки:

      1. Выкопать ямы 70х70х70 см на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
      2. На дно поместить слой дренажа в 10-15 см.
      3. Засыпать слой смеси из грунта, перегноя и минеральных удобрений.
      4. Вылить ведро воды.
      5. Высыпать слой грунта.
      6. Сформировать в центре холмик и поместить на него саженец.
      7. Расправить корни.
      8. Постепенно засыпать землей.
      9. Обильно полить.
      10. Замульчировать поверхность вокруг побега.

      Также сразу рекомендуется установить опору, чтобы в дальнейшем подвязывать к ней молодое растение.

      Полив и удобрение

      «Аркадия» не нуждается в ежедневном поливе, однако, чем больше воды получают кусты, тем крупнее будут формироваться плоды. Но переливать тоже не стоит — заболоченной почвы виноград не потерпит, кроме того от этого ягоды могут начать трескаться.

      Растения рекомендуется поливать под корень, если же виноградник большой, то можно использовать капельное орошение. Процедуру следует проводить:

      • Перед цветением.
      • При установлении жаркой засушливой погоды.
      • Перед закладкой урожая.
      • Во время подготовки кустов к зимовке.

      В эти периоды желательно увлажнять почву 1-2 раза в неделю, используя примерно 10-15 л на куст.

      «Аркадии» требуется дополнительное питание. Молодые кусты удобрять не стоит — им хватит питательных веществ, заложенных при посадке.

      Взрослые растения необходимо подкармливать по следующей схеме:

      • До цветения рекомендуется использовать жидкие минеральные (нитрофоску и борную кислоту) либо органические удобрения (навоз).

      • За 2 недели до формирования плодовых завязей следует вносить раствор аммиачной селитры и калиевой магнезии.
      • За 2 недели до сбора ягод желательно ввести суперфосфат и калий.

      Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае вкус ягод может испортиться, а мякоть вобрать в себя опасное для здоровья человека количество минералов.

      Обрезка

      «Аркадию» нужно обязательно обрезать. Проводить процедуру можно:

      • В начале весны пока почки спят, и сокодвижение не успело начаться.
      • Поздней осенью — в начале октября перед укрытием (до наступления морозов).

      При условии выращивания винограда в южных регионах допускается использовать любой вариант, в средней полосе России и северных районах — только второй, чтобы облегчить кустам зимовку.

      Рекомендации по проведению процедуры:

      • Нагрузка на куст — необходимо оставлять не более 35-40 глазков на растение.
      • Рукавов должно быть не более 4-х.
      • Летом пасынки нужно вырезать.
      • Во время цветения следует производить нормирование кистей, оставляя одну на побег.
      • После зимовки важно удалять подмерзшие и поврежденные лозы.

      Необходимо выполнять обрезку острыми стерильными инструментами.

      Морозостойкость и зимовка

      Сорт хорошо переносит морозы до -20-23˚С без укрытия и до -26-28˚С с защитой от холода. На зиму лозы рекомендуется окучивать, чтобы сформировать насыпь около 30 см высотой. В районах с суровыми зимами необходимо дополнительно укрывать растения лапником, соломой или опилками и сверху пленкой или агроволокном.

      Во время подготовки лоз к зимовке следует:

      1. Провести обрезку.
      2. Подкормить кусты.
      3. Обильно полить виноград теплой водой.
      4. Обработать от болезней и паразитов.
      5. Организовать подложку из досок или шифера.
      6. Отвязать побеги и аккуратно уложить их на заготовку.

      Затем можно приступать к укрытию. Важно оставлять в конструкции щели для циркуляции воздуха.

      Хранение

      Воск на поверхности ягод и плотная кожица способствуют их длительному хранению, а также сохранению формы и вкусовых качеств при транспортировке. Главное создать для плодов оптимальные условия — лучше, если они будут убраны в прохладное темное помещение. При этом грозди следует выкладывать в один слой.

      Регионы культивирования

      • Крыма.
      • Северного Кавказа.
      • Волгоградской области.
      • Тверской области.
      • Подмосковья.

      Такую популярность он обрел благодаря своей раннеспелости и морозостойкости.

      Наилучшие отзывы об «аркадии» не только у садоводов в Подмосковье и по всей России, но и у виноградарей из Украины и Белоруссии.

      Фото

      Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.

      Отзывы

      Татьяна, г. Белгород

      Анатолий, Киевская обл., г. Белая Церковь

      Юрий Петрович, Переяслав, Киевская обл.

      Надежда Николаевна, г. Кривой Рог

      Полезное видео

      В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «аркадия».

      Виноград культурный ‘Горгиппия’

      Латинское название: vitis vinifera ‘gorgippiya’

      Основной род : Виноград культурный
      Размер плодов
      • крупные
      Форма плодов
      • овальная
      Цвет плодов
        Зимостойкость
        • средняя
        Декоративность растения и плодов
        • Да
        Размер цветков
        • мелкие
        Характеристика кисти
        • очень длинная/очень крупная
        • средней плотности
        Отрыв ягоды/кисти
        • Не указано
        Размер ядра ореха
        • Не применимо
        Румянец (покровная окраска)
        • Без румянца
        Цвет мякоти плодов
        Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
        • сочная
        Аромат плодов
        • Не указано
        Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
        • Нет
        Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
        • Не указано
        Начало плодоношения после посадки
        • 3-4-й год
        Срок созревания (плод/куст/яг)
        • поздний
        Потребительская зрелость
        • Не применимо
        Урожайность (плод/куст/яг)
        • небольшая
        Осыпаемость плодов
        • Не указано
        Ремонтантный
        • Не применимо
        Самоопыляемый/самоплодный
        • Да
        Назначение плодов (плод/куст/яг)
        • столовое
        Вкус плодов (плод/куст/яг)
        • кисло-сладкий
        Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
        • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
        • нейтральная (ph6.5-7)
        • слабощелочная (7-7,5)
        Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
        • Да
        Тип почвы (плод/куст/яг)
        • супесчаная
        • суглинки/глина
        Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
        • средняя
        Габитус (плод/куст/яг)
        • среднерослый/приподнятый
        Форма роста
        • вьющаяся/ползучая
        Густота кроны
        • Не применимо
        Шипы, колючки
        • Нет
        Витаминность (плод/куст/яг)
        • средняя
        Лежкость плодов (плод/куст/яг)
        • низкая
        Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
        • Северо-Кавказский регион

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Виноград культурный ‘ Горгиппия ‘ — результат скрещивания сортов ‘Мускат гамбургский’ и ‘Гибрид самаркандский 1488’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1991 году.

        Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

        Листья:

        Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное.

        Цветы и плоды:

        Гроздь очень крупная, цилинро -конической формы, относительно плотная.

        У представителей сорта ‘ Горгиппия ‘ ягоды крупные, овальной формы, темно-красно-фиолетовые, с 3–4 семенами. Вкус простой.

        Назначение ягод столовое.

        Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

        Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность ниже средней.

        Зимостойкость:

        Сорт обладает средней зимостойкостью.

        Устойчивость к болезням:

        Виноград культурный ‘ Горгиппия ‘ относительно устойчив к болезням.

        Новации виноградарства России. 11. Характеристики перспективных сортов винограда Текст научной статьи по специальности « Биологические науки»

        Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Радчевский Петр Пантелеевич, Симонова Наталия Леонидовна

        В статье приведены характеристики 64 перспективных сортов винограда , представляющих ценность для производственного использования на юге России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном 8 разделе данной коллективной монографии

        Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Радчевский Петр Пантелеевич, Симонова Наталия Леонидовна

        INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA. 11. THE CHARACTERISTICS OF PERSPECTIVE SORTS OF GRAPES

        In the article the characteristics of 64 perspective grades of grapes which are valuable for production use in southern regions of Russia are resulted. Color images in the form of photos of these grades of grapes are presented in earlier published section 8 of the given collective monograph

        Текст научной работы на тему «Новации виноградарства России. 11. Характеристики перспективных сортов винограда»

        УДК 634.8 : 631.52 : 581.167

        UDC 634.8 : 631.52 : 581.167

        НОВАЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИИ. 11. ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

        Трошин Леонид Петрович д. б. н., профессор

        Радчевский Петр Пантелеевич к. с.-х. н., профессор

        Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

        Симонова Наталия Леонидовна

        Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений МСХ РФ, Москва, Россия

        В статье приведены характеристики 64 перспективных сортов винограда, представляющих ценность для производственного использования на юге России. Цветные изображения в виде фотографий этих сортов представлены в ранее опубликованном 8 разделе данной коллективной монографии

        Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТИМЕНТ, СОРТА, СОРТООБНОВЛЕНИЕ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ИНТРОДУКЦИЯ, КОМБИНАТИВНАЯ И КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИИ

        INNOVATIONS OF WINE GROWING IN RUSSIA.

        11. THE CHARACTERISTICS OF PERSPECTIVE SORTS OF GRAPES

        Troshin Leonid Petrovich Dr. Sci. Biol., professor

        Radchevskiy Petr Panteleevich Cand. Agr. Sci., professor

        Kuban State Agrarian University, Krasnodar,

        Simonova Natalia Leonidovna

        State commission ofprotection and testing of selection achievements of the Russian Federation, Moscow, Russia

        In the article the characteristics of 64 perspective grades of grapes which are valuable for production use in southern regions of Russia are resulted. Color images in the form of photos of these grades of grapes are presented in earlier published section 8 of the given collective monograph

        Keywords: GRAPE, ASSORTMENT, VARIETIES, VARIETY STUDYING, NATURALIZATION, INTRODUCTION, COMBINE SELECTION, CLONAL SELECTION

        Ниже приведены характеристики перспективных сортов винограда, проходящих государственную аттестацию в системе Госсорткомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений МСХ РФ, разрешенных для производственной оценки в небольших масштабах, в пределах одного гектара в южном, шестом, Северо-Кавказском регионе. Они включают основные биолого-хозяйственные и технологические признаки и свойства, вызывающие в первую очередь производственный интерес [1-17]. Цветные изображения в виде фотографий сортов ранее представлены в восьмом разделе коллективной монографии: Новации виноградарства России. 8. Перспективные сорта винограда // Научный журнал КубГ АУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – № 10 (54). – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2009/10/pdf/13.pdf.

        Характеристики перспективных сортов винограда

        Перспективный сортимент юга России на сегодня состоит из 20 столовых, 42 технических и 2 универсальных сортов, всего 64 [6].

        Сорта винограда характеризуются следующими биологохозяйственными признаками и свойствами: сроки созревания, сила роста и вызревание побегов, масса грозди и ягоды, её величина, окраска и вкус, сахаристость и титруемая кислотность сока ягод, процент плодоносных побегов, коэффициент плодоношения, рекомендуемые нагрузка куста в глазках или побегах, длина обрезки лоз в глазках, устойчивость к морозам в 0С, устойчивость к милдью и серой гнили в баллах.

        Характеристики представленных ниже районированных сортов винограда собраны авторами в различных субъектах РФ СевероКавказского региона. Частично использованы также сведения из литературных источников [1-17] (таблица 1).

        Таблица 1 – ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ___________________________ВИНОГРАДА______________________________

        Сорт Срок созревания Сила роста, вызревание побегов Масса грозди, г Величина и масса ягоды, г Окраска, вкус ягоды ‘ахаристості г/100 см3; кислотность, г/дм3 плодоносны побеги,% Коэффициент плодоношения Іагрузк на куст, глазки Длина стрелки глазки Устойчивость к

        морозам 0С милдью балл серой гнили, балл

        Алькор среднепоздний большая, хорошее 180-220 мелкая черная, пасленовый 23,8 8,1 85 1,1 50-55 -22 5 5

        Антарис поздний большая, хорошее 210-260 средняя черная, простой 21,0 7,3 90 1,0 60-70 -22 5 5

        Атлант среднепоздний большая, хорошее 250-350 крупная, 5-6 зеленовато-белая с загаром, гармоничный 20 6,8 80 0,9 50 7-9 -20 7 7

        Бейсуг поздний большая, хорошее 210-240 мелкая белая, гармоничный 19,0 8,4 90 1,2 55-60 -22 2 3

        Белый ранний ранний большая, хорошее 455 крупная, 7 беловато-желтая, гармоничный 17-18 6 71 0,8 25-30 побегов 5-6 -18 3 4

        Буковинка средний большая, хорошее 206 средняя белая, мускатный 20-28 7-9 40 3-4 -23 5 5

        Веста ранний средняя, хорошее 180- 210 2,0-2,1 темно-синяя, гармоничный 23-25 6-8 70-80 1.4-1.6 25-30 3-4 -28

        Вечерний среднепоздний средняя, хорошее 200-260 средняя, 1,7-1,9 черная, гармоничный 20-23 9-10 65-70 1,0-1,3 50-60 4-5 -25 7 6

        Гурзуфский розовый ранний большая, хорошее 260 средняя темно-красная, мускатный 25-29 6-7 40 2-4 -25 5 5

        Дионис поздний средняя, 350 средняя, темно-синяя, 21,0 85 1,3 40-50 4-6 -22 5 3

        хорошее 2-3 простой 8,0

        Жемчуг Анапы средний средняя, хорошее 465 средняя, 4 белая, бессемянная 18-20 7,2 87 1,2 40 8-10 -20 5 5

        Зори Анапы поздний б ольшая, хорошее 430 крупная, 5-6 светло-красная, гармоничный 1 7, 5 8 5 0-70 1,2- 1 ,4 40-5 0 6-8 -23 5 5

        Каберне Мысхако среднепоздний большая, хорошее 117-149 средняя, 1,4-2,0 темно-синяя, пасленовый 17,0-18,6 8,8-9,9 20-25 побегов 7-8 -22 4 4

        Каберне фанагорийский среднепоздний большая, хорошее 100- 120 средняя, 1,4-1,7 темно-синяя, пасленовый 18-22 6-9 70-90 1,2-1,5 30-35 6-8 -22 3 2

        Каберне фран среднепоздний большая, хорошее 100- 150 средняя, 1,6-2,0 черная, пасленовый 18-24 7-8 40-70 0,5-1,3 40-50 6-12 -22 4 4

        Кабернек среднепоздний большая, хорошее 85-145 средняя, 1,4-1,8 темно-синяя, пасленовый 17,5-19,4 6,8-9,2 20-25 побегов 5-6 -22 4 4

        Кишмиш дербентский среднеранний большая, хорошее 226 крупная, 1,6 желто-розоватая 18-20 5-6 40-50 6-10 -17 3 3

        Клерет темрюкский поздний большая, хорошее 130-230 средняя, 1,6-2,2 желтовато-белая, гармоничный 18-20 6-8 65-80 0,7-1,2 25-30 побегов 4-6 -19 4 4

        Коломбар поздний большая, хороше е 1 50-225 средняя, округлая белая, приятный 18-21 1 1 -1 2 70-8 5 0, 8-0,9 45 8- 1 0 -1 7 3 3

        Красностоп анапский поздний выше средней, хорошее 130 средняя, 2 черно-синяя, сортовой 20-26 7-12 95 1,2 30 побегов 10 -18 1 3

        Лазурный поздний большая, хорошее 240 средняя, 2,5 темно-синяя, простой 21 8,8 85 1,2 50 4-6 -22 3 3

        Ливадийский черный средний средняя, хорошее 250-450 2-2,2 черная с интенсивным пруином, легкий мускат 19-20 10-12 70-80 1,2-1,4 30-40 3-4 -24 5 5

        Литдар поздний большая, хорошее 240-260 средняя черная, мускатный 19,7 7,2 80 1,0 55-60 -20 5 5

        Лотос ранний средняя, хорошее 380 средняя, 3 розовая, бессемянный 18-20 7 87 1,3 35 4-6 -23 5 5

        Лунный раннесредний большая, хорошее 300-800 24 мм, 5-8 бело-розовая, легкий мускатный 15-18 7-8 60-80 1,2-1,6 22-25 побегов 8-14 -18 5 5

        Любительский средний большая, хорошее 400 крупная черная, шоколадно- пасленовый 18 6 -23 5 5

        Магармен среднепоздний средняя, хорошее 250 крупная черная, десертный 22-24 8-9 85 1,6 5-7 -25 7 7

        Магия средний большая, хорошее 180 средняя, 2 черная, мускатный 20-22 7-9 80 1,7 50 3-4 -27 7 6

        Меркурий поздний большая, хорошее 320 средняя, 3 темно-синяя, простой 19-22 9,5 85 1,2 40-50 4-6 -20 5 5

        Мерло Грамотенко поздний средняя, хорошее 160 средняя, 1,3-1,8 темно-синяя, пасленовый 17-21 7-9 65-85 0,9 25-30 побегов 7-8 -19 3 3

        Мерлок поздний средняя, хорошее 150 средняя, 1,2-1,7 темно-синяя, пасленовый 17-21 7-9 65-85 0,9 25-30 побегов 6-8 -19 3 3

        Мускат Г олодриги раннесредний большая, хорошее 300-350 2-3 белая, мускатный 20-24 6-8 60-70 1,1-1,4 40-45 3-4 -24 5 5

        Мускат Ливадия ранний средняя, хорошее 500 крупная зеленовато- желтая, мускатный 17-18 5-6 35 4-6 -21 5 5

        Мускат поздний средняя, 170 средняя янтарная, 20-25 60-85 0,7-0,9 35-40 5-8 -16 1 1

        Магарача 175 хорошее ярко мускатный 7-10

        Мускат Массандры поздний средняя, хорошее 180 средняя янтарная, ярко мускатный 20-25 7-10 60-85 0,7-0,9 35-40 5-8 -16 1 1

        Мускат придонский средний большая, хорошее 200-250 средняя, 2,5 белая, мускатный 18-20 9-12 95 1,8 50-60 3-4 -25 7 5

        Мускат прикубанский средний большая, хорошее 145-200 средняя, 1,8-2,2 желтая, мускатный 19-22 6-9 80-90 1,0-1,2 35-40 4-6 -24 5 5

        Мускат темрюкский средне- поздний средняя, хорошее 130- 210 средняя, 1,8-2,1 желто- розоватая, мускатный 18-19 7-8 70-85 1,0-1,2 30 юбего 7-8 -18 3 3

        Нежность очень ранний большая, хорошее 370 24 х 20 мм, 4-7 зелено-белая, гармоничный 16-18 6-7 45 0,9 6-8 -20 5 5

        Новокубанский поздний большая, хорошее 160-220 средняя белая, землянично- ананасный 17.5 7.5 95 1,4 60-70 -29 7 7

        Олег раннесредний средняя, хорошее 180 средняя серовато-розовая, мускатный 22-26 5 40 3-4 -21 5 5

        Памяти Зоткиной поздний большая, хорошее 240 средняя, 2,5 серо-красная, простой 18,7 8,5 92 1,3 35-45 2-4 -22 5 5

        Пинок белый ранний средняя, хорошее 130-145 средняя, 1,5-2,2 зеленовато-белая, сортовой 17-23 5-10 60-90 0,7-1,3 35-40 6-10 -20 3 3

        Победитель средний большая, хорошее 600-800 крупная, 8-10 красная, гармоничный 17 7,4 90 1,0 25 2-4 -20 6 6

        Рислиналк средний средняя, хорошее 110-150 средняя, 1,3-1,8 белая, слабый мускатный 17-19 6-9 70-90 1,1-1,4 35-40 8-10 -22 3 3

        Рислинг анапский среднепоздний большая, хорошее 100-120 средняя, 1,3-1,7 зеленовато-белая, сортовой 18-19 6-9 75-90 1,1-1,5 25-30 6-7 -22 3 3

        Рислинг Джемете средний большая, хорошее 120-150 средняя, 1,4-2,0 зеленовато-белая, сортовой 17-19 8-10 70-90 1,1-1,4 35-40 8-10 -23 3 3

        Рислинг прикубанский средний большая, хорошее 100-160 средняя, 1,2-1,6 матово-белая, мускатный 20-23 7-8 70-90 1,0-1,4 35-40 8-10 -22 3 3

        Романтика средний большая, хорошее 700 крупная, 6 темно- фиолетовая, бессемянная 20 7 90 1,4 25 2-4 -20 3 3,5

        Рубин АЗОС среднепоздний /поздний средняя, хорошее 200-250 средняя темно-синяя, сок интенсивно окрашен 18.8-24,0 8.8-9,0 70-80 1,2-1,5 35-40 побегов 4-6 -20 4 4

        Рубин краснодарский поздний выше средней, хорошее 240 средняя черная, сортовой 19,6 7 87 1,1 20-25 обего 6-8 -27 5 5

        Сира средний средняя, удовл. 180- 200 средняя черная, сортовой 18-19 8-9 50-60 1,0-1,2 25-30 6-8 -21 3 5

        Станичный средний большая, хорошее 260-280 средняя, 2,5-2,8 белая, простой 18-20 8-10над 60-70 1,3 60 3-4 -27 7 7

        Талисман раннесредний очень большая, хорошая 500- 1100 35 х 31 мм, 12-16 белая, гармоничный 17-19 6-7 60-70 1,1-1,4 50-55 4-6 -25 5 5

        Тамань ранний большая, хорошее 500- 600 8-9 темнокрасная, легкий мускат 16-17 7-8 50-60 1.0-1,1 45-50 6-8 -22

        Тасон очень ранний средняя, хорошее 300-500 24 х 18 мм, 5-6 розовая, мускатный 17-19 5-6 50-65 0,7-1,0 40-50 8-10 -22 1 1

        Фея ранний большая, хорошее 500-600 крупная, 4-6 желтоватая, гармоничный 19-22 7-9 65-85 1,0-1,3 30-40 6-8 -25 5 5

        Фиалковый средний слабая, хорошее 180-185 средняя, 1,8 черная, мускатный 20-23 8-10 80 1,4 50 3-4 -27 6 6

        Черный жемчуг средний средняя, хорошее 150 средняя, 1,8 черная, мускатный 21 8 60 1,4 60 4-5 -25 5 5

        Шардонек средний средняя, хорошее 130 средняя зеленовато-белая, сортовой 17-20 7-11 50-80 1,4-, 1,6 35-40 6-10 -20 3 5

        Шатен средний слабая, хорошее 210 средняя, 1,5 черная, простой 22-24 8-10 95 2,4 40-45 3-4 -28 7 7

        Шаян ранний большая, хорошее 240 § ^ К Л белая, мягкосемянный 18-20 7-8 60 1,0 50-60 5-6 -27 5 5

        Шоколадный средний большая, хорошее 250 крупная красновато- коричневая, шоколадный 16-18 5-6 50-70 1.2-1.4 45-55 8-10 -23 5 5

        Эльф очень ранний средняя, хорошее 280-300 средняя, 1,5-1,8 белая, простой 18-20 5-8 60-70 1,2-1,5 60-70 5-6 -26 5 5

        Представленная информация о биолого-хозяйственных признаках и свойствах 64 перспективных для Северного Кавказа сортов винограда является их основными ампелографическими характеристиками, которые служат ориентиром к действиям для работников производства и науки при совершенствовании соответствующих сортиментов.

        1. Ампелография СССР. – М.: Пищепромиздат, 1946-1984. – Т. 1-11.

        2. Апалькова Н.Н., Никулушкина Г.Е. Сорта винограда селекции АЗОС. – Анапа, 1997. – 28 с.

        3. Виноград: Восторг, Талисман и новые малораспространенные устойчивые гибридные формы / И.А. Кострикин, А.Д. Лянной, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, С.И. Красохина, И.А. Ключиков, Е. А. Ключиков. – Ростов-на-Дону, 2004. – 48 с.

        4. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники / И.А. Кострикин, Л.Ф. Мелешко, Е.П. Чебаненко, Л.А. Майстренко, А.Н. Майстренко, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2004. – 191 с.

        5. Виноградарство России: настоящее и будущее / Е.А. Егоров и др. – Махачкала: Новый день, 2004. – 439 с.

        6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве // http://www.gossort.com/.

        7. Обновление сортимента винограда двух зон Кубани / Л.П. Трошин, Д.Е. Хлевный, А.Н. Стинская и др. // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2008. – №03(37). – Шифр Информрегистра: 0420800012042. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2008/03/pdf/09.pdf

        8. Раджабов С.Д., Абарьянц Г.Г. Перспективы улучшения сортимента виноградников в Республике Дагестан // Садоводство и виноградарство. – 2002. – № 3. – С. 21-23.

        9. Радчевский П.П., Трошин Л.П. Бессемянные сорта винограда / Кубан. гос. аграр. ун-т. – Краснодар, 2008. – 160 с.

        10. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.: цв. вкладка.

        11. Трошин Л.П. Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани /

        Л.П. Трошин, Т.А. Нудьга // Научный журнал КубГ АУ [Электронный ресурс]. -Краснодар: КубГАУ, 2004. – №01(3). – Режим доступа:

        12. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Олешко Г.В. Рекомендуемые сорта и клоны винограда Северного Кавказа // Технологии производства элитного посадочного материала и виноградной продукции, отбора лучших протоклонов. – Краснодар: АлВи-Дизайн, 2005. – С. 108-253.

        13. Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.А. Сорта винограда Северного Кавказа. – Краснодар: КГАУ, 2009. – 280 с.

        14. Устойчивые новые и малораспространенные сорта и гибридные формы винограда / А.И. Кострикин, С.И. Красохина, Е.А. Ключиков. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2008. – Часть 15. – 18 с.

        15. Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: МСЭ, 1986-1987. – Т. 1-3.

        16. Catalogue of selected wine grape varieties and clones cultivated in France. – Paris: Ministry of Agriculture, 1997. – 269 p.

        Виноград Регент — морозостойкий технический сорт винограда

        Таблица характеристик сорта Регент

        Родительская пара РегентДиана x Шамбурсен
        Автор сорта:Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия
        Назначение:технический
        Время созревания:среднепоздний
        Урожайность:высокая
        Вкус:гармоничный, с ароматом трав
        Цвет:черный с синевой
        Морозоустойчивость:до — 28°C
        Вес грозди:170-200 гр.
        Плотность грозди:плотная
        Форма ягоды:
        Вес ягоды1-2 гр.
        Устойчивость к болезням:к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла

        Виноград «Регент» появился относительно недавно, в 1967 году. Данный межвидовой гибрид был выведен в качестве технического сорта профессиональным немецким селекционером Герхардом Аллевельдом. За короткий срок своего существования, эта лоза успела распространиться по всему миру и стать любимицей многих виноделов. Этот сорт не ставит перед садоводом сложных и трудоемких задач, что в комплексе с сильными урожаями вызывает у благодарных виноградарей только положительные отзывы.

        Характеристика

        При описании данного сорта следует заметить, что, несмотря на его техническое предназначение, он обладает приятным вкусом и годится к столовому употреблению.

        Созревание

        Сорт винограда «Регент» относится к видам со среднепоздным сроком созревания. Период вегетации составляет в среднем 130-140 дней. Созревание приходится на конец сентября. Он имеет очень высокие показатели урожайности, ведь плодоносят больше 80% побегов, что для винограда является редкостью.

        Плоды

        К конце сентября куст обзаводится обилием черных, с синевой, некрупных гроздей. Их небольшая масса, около 170 г, с лихвой компенсируется обилием. Грозди имеют вид перевернутых конусов, симметричны.

        Каждая ягода имеет правильную круглую форму и вес приблизительно 1,5 г. Виноградины покрыты тонкой кожицей. Под ней находится хрустящая мякоть. Она имеет светлую сине-фиолетовую пигментацию, что является очень важным фактором для успешной переработки. Именно пигменты придают вину и виноградному соку яркий и насыщенный окрас.

        Мякоть имеет среднеплотную, упругую консистенцию и приятный, яркий вкус. Многие гурманы находят в нем нотки муската и свежей травы. Благодаря высокой степени сахаросодержания (20-22%) и достаточной кислотности (7-9 г/л) они годятся не только для переработки, но и пищевых целях. При длительном пребывании созревших гроздей на лозе, их сладость значительно повышается, что отрицательно сказывается на качестве переработанного сырья, но улучшает вкусовые характеристики.

        Зимовка

        Эта лоза имеет высокую степень морозоустойчивости. Она способна переживать снижение температуры до -27-28 0 С без любого укрытия. Среди садоводов популярно мнение, что в утеплении нуждаются 1-3 летние саженцы. С этой целью некоторые специалисты рекомендуют использовать как банальные опилки 5 см слоем, так и принимать более серьезные меры – укладывать на землю и укутывать лозы агроволокном.

        Стойкость

        Его сопротивляемость болезням и паразитам позволяет «Регенту» занимать лидирующие позиции среди технических сортов. Он проявляет высокую устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе (милдю), мучнистой росе (оидиуму) и филлоксере. В странах Европы существуют целые винные хозяйства, которые занимаются изготовлением вина из экологически чистого винограда. Именно устойчивость данного сорта к болезням, позволяет выращивать его без пестицидов, фунгицидов и прочих химических веществ.

        Минусы

        Для полноты описания следует уточнить некоторые отрицательные стороны данного сорта, которые могут быть легко устранены посредством правильного ухода:

        1. Склонность к осыпанию. После полного созревания, слабеет связь между виноградинами и их плодоножками. Это значительно сокращает сроки сбора урожая;
        2. Потеря кислотности. Если передержать гроздья на лозе, они начинают стремительно терять уровень кислоты, что отрицательно скажется на вкусовых качествах вина и компота;
        3. Урожайность «Регента» сильно зависит от состава почвы. Данный сорт болезненно реагирует на истощение полезных веществ в грунте, особенно это касается Магния. Эту проблему легко решить, проводя регулярные подкормки.

        Посадка

        Основным условием успешной приживаемости ростков и высокой степени урожайности куста является выбор почвы и регулярный уход за ней. Сроки посадки достаточно размыты – от марта до середины июля.

        1. За несколько месяцев до высадки, специалисты рекомендуют обогатить грунт минералами. Для этого можно использовать Магния Сульфат или доломитовый известняк.
        2. Для высадки стоит выкопать яму с габаритами 80х80х80 см. Между местами для высадки надо соблюдать расстояние не меньше 2-3 метров. Этот вид, несмотря на среднюю рослость кустов, имеет широкое и сильное корневище, которому нужен простор для роста и питания.
        3. На дно следует поместить 8-10 см слой гальки, которая будет служить дренажем, и прикрыть его землей (5-8 см).
        4. Следующий этап – удобрение. Для этого идеально подойдет комбинация из органического перегноя, навоза и суперфосфата с калийными солями.
        5. Саженец надо поместить одним концом на дно ямки вместе с колышком, которое будет служить для него опорой. После высадки черенок надо к нему подвязать.
        6. Обильный полив, из расчёта 10 л воды на 1 растение. Он совершается в момент, когда 1/3 ямы заполнена землей.
        7. Если ваша местность отличается засушливым летом, то следует создать вокруг саженца холмик, высотой 15-25 сантиметров.
        8. Сверху на влажную почву вносится торфяная крошка.

        Несмотря на неприхотливость растения, оно все же является культурным, штучно выведенным сортом, который не может существовать без посторонней помощи. Комплекс по уходу включает в себя такие мероприятия:

        1. Подрезка поможет растению наиболее безопасно пережить зиму и заморозки. Она производится осенью. Однолетняя лоза обрезается на 3-5 см выше нижнего глазка. Это поможет в дальнейшем сформировать куст правильной формы. Взрослые растения не нуждаются в столь кардинальных мерах. Нужно удалить все зеленеющие молодые побеги, а старые ветви укоротить на 2/3 от первоначальной длины.
        2. Весеннее прореживание производится путем обламывания поврежденных и слабых побегов. Это даст лозе возможность сконцентрироваться на здоровых, плодоносящих ветвях. Осуществляется после выгона усиков и соцветий.
        3. Прищипывание. Удаление верхушек побегов совершается за 6-8 дней до цветения. Таким образом садоводы активируют рост боковых ответвлений.
        4. Пасынкование проводят после прищипывания. Удаление лишних боковых ростков позволит усилить урожайность растения.
        5. Перед зимовкой, следует покрыть прикорневую зону земли органическими удобрениями вперемешку с опилками.

        Этот сорт любим виноделами за сухое красное вино высшего класса, которое из него изготовляется. Такой напиток будет отличаться насыщенным мускатным вкусом и богатым ароматом, которые ему придают дубильные и экстрактивные вещества. Насыщенность цвета также играет большую роль среди ценителей густоокрашенных вин.

        Существует методика изготовления розового вина. Оно отличается легкими малиновыми нотками в послевкусии и фруктовым ароматом.

        Видео о винограде Регент

        Ссылка на основную публикацию