Виноград культурный ‘Грочанка’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Грочанка’

Латинское название: vitis vinifera ‘grochanka’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • средняя
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • столовое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘ Грочанка ‘ — результат скрещивания сортов ‘Жемчуг Саба’ и ‘ Карабурну ‘. Получен в Югославии. Автор — Л.Аврамов. Сорт принят на государственное испытание в 1991 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Гроздь достаточно крупная, массой 290 г., конической формы, рыхлая.

    У представителей сорта ‘ Грочанка ‘ ягоды крупные, удлиненные. Кожица желто-зеленая, средней толщины, грубая.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘ Грочанка ‘ относительно устойчив к болезням и вредителям.

    Виноград культурный ‘Грочанка’ — описание сорта, характеристики

    Умный виноградник. Выгодно и легко

    © Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015

    Глава 1. Календарь работ на винограднике в течение года

    Этот календарь составлен с учетом среднестатистических данных по уходу за виноградником. Конкретные сроки будут зависеть от климатических и почвенных условий, а также от сорта выращиваемого винограда. Однако по этому календарю можно ориентироваться, какие работы следует проводить в том или ином месяце года.

    В январе надо делать снегозадержание, а в южных засушливых районах в безморозные дни выполнять влагозарядковые поливы. В этот период можно начать заготавливать органические и минеральные удобрения, пестициды, столбы, проволоку, якорные камни для установки шпалеры и прочий необходимый материал. Можно заняться сортировкой и затесыванием кольев для опор. Следует отремонтировать тару, необходимую для уборки винограда, мелкий инвентарь: сапы, лопаты, грабли, секаторы, пилки, ножи и пр. Также надо привести в порядок аппаратуру, которая затем будет применяться для борьбы с вредителями и болезнями винограда.

    В феврале надо продолжить работы, начатые в январе, то есть заготавливать удобрения, пестициды. При их заготовке надо учитывать следующие нормы: на 100 м 2 виноградника потребуется 300–500 г медного купороса и 300–400 г серы. Следует продолжать поливы.

    Чтобы задержать воду во время таяния снега, можно устроить земляные перемычки. Нужно также проверить посадочный и прививочный материал и при необходимости устранить недочеты хранения. В это время можно также повышать знания по виноградарству, изучая соответствующую литературу или занимаясь на курсах.

    В этом месяце надо продолжить работы, не законченные в феврале. Произвести комнатную прививку черенков и поставить их на стратификацию – при необходимости можно подготовить парники для кильчевания черенков. Нужно провести на участок талую и дождевую воду. Рыхлить почву в междурядьях и рядах, если она не была взрыхлена с осени. Можно заняться выравниванием поверхности почвы в междурядьях с целью задержания влаги. Уже надо вносить минеральные удобрения в почву, а если она сухая, то проводить поливы.

    На укрывных виноградниках надо открывать кусты, делать лунки вокруг их голов и удалять корни на верхней части подземного ствола. В это время определяется степень и характер повреждений морозом глазков, побегов и других частей куста. Уже исходя из этих данных, надо начинать обрезку кустов. После этого подвязать к опорам штамбы, рукава и однолетние лозы. Необходимо устранить изреженность виноградника укладкой отводков одревесневшей лозой или целым кустом. Установить колья, натянуть проволоку на шпалере.

    Пораженные бактериальным раком части винограда надо зачистить металлической щеткой и смазать 5 %-ным медным купоросом или 2 %-ным ДНОКом. Против паутинного клеща, антракноза многолетние части виноградных кустов до начала распускания глазков необходимо провести опрыскивание 3 %-ным нитрафеном. Для уничтожения личинок хрущей, проволочников и гусениц совок надо сделать затравливание гамма-изомером ГХЦГ.

    Если планируется высаживание виноградных растений, нужно подготовить участки для этих целей: выровнять поверхность почвы, наметить места посадки саженцев. Затем надо отсортировать и подготовить саженцы. В южных районах Украины уже в конце месяца можно начинать посадку.

    В этом месяце необходимо продолжить стратификацию черенков, высаживание их в бумажные стаканчики. Потом их надо поставить на проращивание в комнате. Можно начинать кильчевание. Ремонтировать шпалерную опору, перекапывать почву в междурядьях и рядах, если она не была перекопана с осени. Вносить удобрения, открывать кусты, делать лунки вокруг их голов и удалять поверхностные корни. Определить степень морозных и других повреждений растений и в соответствии с этим обрезать кусты, начиная с более морозоустойчивых, если все эти мероприятия не были сделаны в предыдущем месяце.

    Подвязывать рукава и плодовые стрелки к опорам. При необходимости укладывать отводки и высаживать черенки. Лечить растения, зараженные бактериальным раком. Для защиты винограда от весенних заморозков нужно зажигать дымовые кучи из листьев, навоза, соломы или дымовые шашки или увлажнять почву и опрыскивать кусты водой. После поливов и дождей рыхлить почву в рядах и междурядьях.

    В апреле надо уже заканчивать рыхление или перекопку почвы в междурядьях и рядах. Удалить поверхностные корни подвоев. Можно начинать посадку винограда и посадку саженцев на пустых местах молодых виноградников. После посадки надо разрыхлить почву в междурядьях.

    При появлении паутинного клеща надо обработать кусты 0,2 %-ным фосфаомидом или другими акарицидами.

    Для борьбы с листовой формой филлоксеры в начале распускания почек нужно провести опрыскивание препаратами гамма-изомера ГХЦГ.

    В этом месяце надо продолжить защиту растений от поздних весенних заморозков. Высаживать кильчеванные черенки в школку. Подсаживать саженцы на пустые места виноградников. Продолжать стратификацию и закалку. После прогрева почвы зеленые саженцы, выращенные в бумажных стаканчиках, надо высаживать в школку или на постоянное место. Поливать, перепрививать и омолаживать кусты. Обламывать зеленые побеги, а оставшиеся подвязывать к опорам, если это не было сделано в прошлом месяце. Установить окончательную нагрузку винограда. Уничтожить личинки хрущей и проволочников. Поддерживать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

    В северных районах виноградарства к этому моменту уже нужно закончить открывание, обрезку и подвязывание кус тов к опорам. Заканчить посадку и подсадку винограда. С целью уменьшения осыпания цветков и завязей надо перед цветением или в самом начале его выполнить прищипывание верхушки сильнорослых плодоносных побегов. Апробировать молодые посадки по молодым побегам. В конце мая – начале июня можно проводить зеленые прививки. До цветения винограда надо обработать кусты 1 %-ным раствором бордоской жидкости против мильдью. В случае заражения виноградных насаждений оидиумом кусты необходимо опылить серой.

    В начале этого месяца необходимо вторично перепривить растения, если предыдущие прививки не прижились. Прививать растущие зеленые побеги сближением и другими способами. Поливать и подкармливать растения.

    Перед цветением опрыскивать кусты против милдью. Прищипывать верхушки сильнорослых плодоносных побегов. В период цветения провести дополнительное искусственное опыление и опрыскивание цветков водным раствором меда. На молодых однолетних виноградниках необходимо осуществить катаровку и удалить подвойную поросль. Продолжать борьбу с личинками хрущей, проволочниками и другими вредителями винограда. Обламывать зеленые побеги и пасынки, оставшиеся подвязывать к опорам.

    С целью ускоренного формирования растений надо прищипывать верхушки молодых кустов. Рыхлить почву в рядах и междурядьях, удалять сорную растительность и проводить мероприятия по сохранению влаги в почве. Обрезать поверхностные росяные корни. После цветения подкормить виноградные растения, при необходимости поливать.

    Продолжать опрыскивание кустов против мильдью, опыливание серой против оидиума. Проводить мероприятия по борьбе с паутинным клещом, листовертками, гусеницами, проволочниками, хрущами и другими вредителями.

    В первой половине июля необходимо последний раз полить виноградник. Проводить подкармливание, в том числе и внекорневым способом, опрыскивать кусты бордоской жидкостью или ее заменителями. На однолетних виноградниках и у подсаженных растений надо сделать вторую катаровку. Понижать холмики у молодых растений.

    Описание сортов винограда для Сибири

    Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири

    Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.

    Лучшие сорта винограда для Сибири

    В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

    Ранние

    Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

    Для Сибири подходят такие сорта:

    1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
    2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
    3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
    4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
    5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

    Поздние

    Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

    Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:

    1. Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Дубинушка. Считается среднепоздним сортом. Выведен исключительно для Южной Сибири. Славится хорошей урожайностью. Ягоды — крупные, ароматные.
    3. Кишмиш Запорожский. Крупноплодный вид, ягоды которого вырастают до 3 см. Кисти — крупные, до 500 г.

    Универсальные

    Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.

    Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:

    1. Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
    2. Амурский. Среднеспелый сорт. Имеет сильный, быстрорастущий куст. Выносит морозы до -40°C. Кисти — неплотные, цилиндрические, небольшие, 200–300 г. Ягоды — чёрные, с синеватым восковым налётом. Мякоть зеленоватая, имеет стандартный виноградный вкус.
    3. Зилга. Сорт, выведенный латвийскими селекционерами. Имеет обоеполые соцветия. Спелые плоды окрашены в синий цвет, имеют лисий вкус. Гроздья небольшие, 150–400 г, цилиндрические. Морозоустойчивость до -26°C. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.

    Другие сорта

    Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

    1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
    2. Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.
    3. Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.
    4. Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

    Как правильно выбрать сорт

    Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.

    При этом учитывают такие характеристики:

    1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
    2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
    3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
    4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

    Особенности посадки и выращивания

    Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.

    Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.

    Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения. Для одной лозы необходимо:

    • навоз — 1 ведро;
    • суперфосфат — 200 г;
    • древесная (растительная) зола — стакан.

    Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.

    Саженцы выбирают одно- или двухлетние. Перед посадкой черенки обрабатывают: укорачивают пяточные корни, оставляя по 10–12 см, и вымачивают сутки в «Гетероауксине».

    Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).

    В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.

    Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.

    Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см. Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.

    Полезные советы огородников

    Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:

    1. Черенки зимой следует хранить в помещениях, не подверженных промерзанию, или в глубоких траншеях.
    2. Желательно выбирать европейские сорта, они более адаптированы к холодным зимам.
    3. Посадка должна быть заглублённой, чтобы не вымерзали корни.
    4. Нельзя подвязывать сухую лозу, следует дождаться окончания заморозков.
    5. Обрезка должна быть минимальной и ограничиваться частичной уборкой бесплодных отростков и пасынков.
    6. Кусты должны сурово «воспитываться»: летом их не опрыскивают, землю не перекапывают и не пропалывают.

    Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.

    Описание сорта и особенности выращивания винограда «гуна»

    Селекция«мадлен анжевин» и «двиетес зила»
    Срок созреванияРанний
    Масса грозди140-160 г.
    Масса ягоды5 г.
    Урожайность6-8 кг. с куста
    ВкусТонкий изабельный оттенок
    КустСильнорослый
    Морозостойкостьдо -26 °C.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    В статье расскажем о винограде сорта «гуна», особенностях его выращивания и вариантах применения.

    Плюсы и минусы

    Как и любая другая культура, виноград «гуна» характеризуется достоинствами и недостатками.

    Преимущества сорта:

    • Морозостойкость.
    • Плоды сочные.
    • Ягоды сладкие, подходят для употребления в свежем виде и изготовлении вина.
    • Размер кистей.
    • Ежегодное повышение урожайности.
    • Возможность транспортировки.
    • Плоды насыщенные сахаром и полезными элементами.
    • Скорость развития кустов — за год вырастает около полуметра куста.
    • Ранние сроки созревания.

    Стоит отметить и недостатки сорта (хотя их на порядок меньше):

    • Виноград требует насыщенного грунта, постоянное внесение удобрений.
    • Слабый иммунитет к некоторым заболеваниям.
    • Низкая урожайность.

    Описание и основные характеристики

    Виноград «гуна» был выведен латвийским селекционером — П. Сукантиексом. Для этого ученый скрестил два сорта — «мадлен анжевин» и «двиетес зила». Сорт был выведен в 1959 году. Стоит также отметить другие сорта родом из Латвии «супага» и «зилга» .

    Родители винограда «гуна» — «мадлен анжевин» и «двиетес зила»

    Рассмотрим основные характеристики сорта:

    • Виноград «гуна» относится к ранним сортам и созревает за 95-100 дней. Урожай можно собирать уже с конца июля.
    • Куст развивается стремительно — за год прибавляет в росте минимум 40 см. Куст растет хорошо и без формирования штамба. Урожайность куста — 6-8 кг. ягод.
    • Одна гроздь весит в пределах 140-160 г. В длину они вырастают до 15 см, форма цилиндрическая.
    • Ягоды на грозди располагаются густо, нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Масса одной ягоды достигает 5 г. Форма у них округлая. Плоды сладкие, сахаристые (15%-20%), косточки есть, но они небольшого размера и не портят общий вкус.
    • По вкусу «гуна» напоминает тонкий изабельный оттенок.

    Особенности выращивания

    Сажают виноград на хорошо освещенных солнцем участках, защищенных от ветра. Более подробно о выборе идеального места для посадки написано в отдельно статье.

    Обрезка

    Каких-то особенных отличий по обрезке данного сорта нет. Чтобы сформировать правильный и здоровый куст винограда, в осенний период нужно обрезать все побеги, которые меньше 10 мм в диаметре. Рекомендуется оставлять от 3 до 5 почек на побеге, остальную длину обрезают.

    Болезни и вредители

    Кроме всего «гуна» часто болеет хлорозом

    Данный сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Основными признаками болезни и атаки вредителей являются скрученные и пожелтевшие листья либо же остановка гроздьев в грозди.

    Чтобы избавиться от болезней, нужно регулярно осматривать виноград и удалять пораженные части, а также опрыскивать инсектицидами (достаточно двух раз в месяц). Более подробно о плановой обработке винограда описано в отдельной статье.

    Зимовка

    Виноград «гуна» выдерживает морозы до -26 градусов. Но все же этот сорт также нужно укрывать от мороза. Опытные садоводы рекомендуют закапывать корешки грунтом, а наземную часть укрыть мешковиной или клеенкой.

    Хранение

    Собранный урожай может храниться до 3 недель. Лучше всего оставлять виноград в холодном помещении — подвале.

    Сравнение с аналогами

    Рассмотрим более подробно сорт «гуна» в сравнении с похожими на него конкурентами.

    ПризнакСорт
    ГунаГарольдРусский раннийМинский розовый
    Срок созревания100-110 дней95-100 дней110 – 115 дней100 – 110 дней
    Морозоустойчивостьдо -26ºСдо -25°Сдо -23°Сдо -30°С
    Урожайность с куста8-10 кг.до 20 кгДо 25 кг8-12 кг
    Грозди140-160 гр.400-500 г200 – 400 г250-300 г
    ВкусТонкий изабельный оттенокнежный мускатНоты карамелиИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
    Цветрозовыйзеленоватый, янтарно-желтыйТемно-розовыйрозовый
    Устойчивость к болезнямсредняявысокаяВыше среднейсредняя
    Срок хранениядо 2 месдо 4 месяцев1 месяц1 месяц
    Сахаристость15-20%19-20%17-21%22-25%
    Кислотность7-9 г/л4-5 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото сорта «гуна» и оставьте свой отзыв о нем, если у вас есть опыт его выращивания.

    Отзывы

    Виноград сорта Гуна неприхотливый. Однако, как и за любой культурой, нужен постоянный уход. Затраты труда будут минимальные, за это вы получите богатый урожай вкусной и полезной ягоды.

    Список сортов винограда, прошедших испытание в моем саду

    Список сортов винограда, прошедших испытание в моем саду

    Хочу представить список сортов винограда, которые прошли через мои руки со времени начала увлечения этой культурой. В этот список вошли 419 сортов, но это не все, потому что запись сортов я стал вести лет через 5 после посадки первых кустов. В нем есть сорта винограда, полученные из России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Украины, Болгарии, Германии, Венгрии, Израиля, Канады, Литвы, США, Узбекистана, Швейцарии и Японии. Моя книга потому и называется «Домашний виноградник», что настоящих его любителей никакие границы в желании обрести понравившийся им сорт не остановят. Они находят способы, чтобы добиться своей цели. Просто посмотрите на названия этих сортов винограда. Какие-то из них вам знакомы, какие-то нет, а какие-то вызовут удивление.

    3. Августовский зеленый.

    10. Алешенькин (Алешенькин дар).

    11. Алина запорожская.

    16. Аметист самарский.

    19. Амурский черный.

    26. Аркадия розовая.

    35. Белый лебедь.

    36. Белый сверхранний.

    37. Бессемянный Кузьмина.

    60. Восторг белый.

    61. Восторг идеальный.

    62. Восторг красный.

    63. Восторг мускатный.

    64. Восторг овальный.

    65. Восторг черный.

    66. Восход (Луизиана).

    73. Герой Сталинграда.

    76. Гибрид Шатилова 2-7-2.

    77. Гибрид Шатилова 5-1-4.

    78. Гибрид Шатилова № 3.

    79. Гибрид Шатилова № 5.

    80. Гибрид Шатилова № 10.

    81. Гибрид Шатилова 10-4-4.

    87. Гордость рынка.

    90. Гурман радужный.

    91. Гурман ранний.

    92. Гурман фонарик.

    96. Дальневосточный Новикова.

    97. Дамские пальчики (условное название).

    98. Дар Мелитополя.

    101. Декоративный Сергеева.

    105. Дикий с Кавказа (условное название).

    108. Донские зори.

    115. Епископская слава.

    117. Жемчуг Зала.

    118. Жемчуг розовый.

    119. Жемчуг Сабо.

    120. Жемчужина Молдовы.

    122. Желтые колокола.

    123. Загадка Шарова.

    129. Зеленый из Армении.

    135. Из Крыма (условное название).

    145. Кара джиджиги.

    147. Кардинал люкс.

    153. Кедр мускатный.

    156. Кеша-1 (Талисман).

    158. Кишмиш Жемчужина.

    159. Кишмиш Запорожский.

    160. Кишмиш Лучистый.

    161. Кишмиш Минивес, максивкус.

    162. Кишмиш Розовый АЗОС.

    163. Кишмиш Старая Сарепта.

    164. Кишмиш Уникальный.

    165. Кишмиш Черный.

    166. Кишмиш Черный АЗОС.

    167. Князь Владимир.

    172. Коринка русская.

    173. Королева Парижа.

    178. Краса Никополя.

    179. Краса Севера.

    185. Куйбышевский ранний.

    190. Леон Миллот.

    194. Лиепая Дзинтарс.

    198. Лоза Вавилова.

    199. Лоза Гагарина.

    200. Лоза горянки.

    206. Мадлен Аджевин.

    207. Мадлен мускатный.

    211. Мелитопольский черный сверхранний (МЧС).

    213. Мечта Татьяны.

    221. Мускат Армянский.

    222. Мускат Белый.

    223. Мускат Донецкий.

    224. Мускат Донской.

    225. Мускат Ереванский.

    226. Мускат Катунский.

    227. Мускат Коричневый.

    228. Мускат Красный.

    229. Мускат Красный сверхранний.

    230. Мускат Летний.

    231. Мускат Малыш.

    232. Мускат Меркуловой.

    233. Мускат Новошахтинский.

    234. Мускат Новый.

    235. Мускат Розовый.

    236. Мускат Розовый ранний.

    237. Мускат Царский.

    238. Мускат Черный 13-1-1.

    239. Мускатный орех.

    240. Надежда АЗОС.

    241. Надежда Аксайская.

    242. Надежда белая.

    244. Настя (Аркадия).

    250. Находка АЗОС.

    251. Негритенок (условное название).

    259. Новый подарок Запорожья.

    260. Новый русский.

    261. Одесский сувенир.

    266. Памяти Голиковой.

    267. Памяти Домбковской.

    268. Памяти Лазарева.

    269. Памяти Стреляевой.

    270. Памяти хирурга.

    271. Памяти Шатилова.

    273. Первенец Куйбышева.

    278. Плевен мускатный.

    279. Плевен устойчивый.

    280. Подарок Шарова.

    281. Подарок Шатилова.

    287. Ранний Вандермана.

    288. Ранний Магарача.

    289. Ранняя роза.

    298. Розовая дымка.

    300. Розовый рай (условное название).

    301. Розовый столовый.

    306. Русбол мускатный.

    309. Русский ранний.

    310. Русский янтарь.

    313. Савраска белая.

    315. Сальский бисер.

    316. Самосев Адрова.

    317. Самосев янтарный.

    320. Сверхранний Рубцовой.

    321. Сверхранний черный.

    325. Сеянец Кетова.

    326. Сибирская черемушка.

    328. Сидлис эдлис.

    330. Синий бессемянный.

    332. Слава Молдавии.

    337. Сувенир Васьковского.

    345. Таежный изумруд.

    346. Таировский огонек.

    351. Тимур розовый.

    352. Тип Кодрянки.

    353. Тип Негруля.

    354. Тип Фламинго.

    356. Тузловский великан

    358. Тур Хейердал.

    364. Фиолетовый ранний.

    368. Фрумуасе альбе.

    369. Халили белый.

    370. Халили розовый.

    375. Церковные колокола.

    376. Цыца (v 70–90).

    381. Черный из Армении.

    382. Шасла Рамминга.

    383. Шахиня Ирана.

    389. Элегант сверхранний.

    393. Юбилей Новгорода.

    В этот список вошли 80 сортов винограда, которые были получены мною осенью 2010 года, еще лежащие в погребе и не посаженные в землю. Исходя из этого, получается, что за прошлые годы мне прислали 339 сортов винограда, из которых прижилось 133, или 40 %. Это очень неплохой результат для Урала. Остальные 206 сортов, или 60 %, не смогли выдержать местные природные условия, в которых оказались, и по разным причинам погибли или были убраны с участка. Например, в списке указано семь сортов Восторга, а плодоносит из них только Восторг мускатный, поэтому получается, что от Восторгов я не в восторге. Мне их присылают каждый год, но, видно, им наш климат не подходит, поэтому и погибают. Зато потомок Восторга Талисман чувствует себя в наших условиях прекрасно, вес одной ягоды может достигать 25 г. Все сорта Шарова убрал за мелкоплодность и посредственный вкус, хотя на Алтае они крупнее, чем у нас. За мелкие грозди и ягоды убрал Юбилей Новгорода, Юбилей-70, Шасла Рамминга, Янтарный. Корунд убрал за очень толстую шкурку. Амурские сорта – за то, что у них мякоть в слизистом мешочке, и поспевают они поздно, когда у нас прошли осенние заморозки. Своей очереди в этом списке дожидаются Виагра за плохой вкус, растрескивание ягод и их гниение после дождя, Лора, Лоза Вавилова, Аркадия за то, что лоза плохо древеснеет и зимой часто замерзают рукава. Между тем есть много старых и новых сортов, которых у меня еще не было, и не пропало желание попробовать, как они себя поведут в суровых уральских условиях, отобрать лучшие и оставить у себя в саду.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Список источников

    Список источников 1. Энциклопедия декоративных садовых растений: http://flower.onego.ru2. Цветник. Инфо: http://www.tsvetnik.info3. Суперсадовник: http://www.supersadovnik.ru4. На 6 сотках: http://www.6×100.ru/db/4.shtml;5. Pro-landshaft.ru. Энциклопедия растений: www.pro-landshaft.ru/;6. Клуб садоводов Урала: http://sadovod-ek.ru7. Свободная

    ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА

    ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА Требования к сортименту Изучив требования винограда к условиям внешней среды, следует вдумчиво подойти к подбору его сортимента на будущем винограднике. Решают этот вопрос с учетом многих факторов и конкретных условий. Принимают во внимание

    Каталог сортов, растущих в моем саду на весну 2011 года

    Каталог сортов, растущих в моем саду на весну 2011 года 1. Авраам.2. Адам.3. Алешенькин.4. Алекса.5. Амирхан.6. Амурский.7. Амурский

    Описания сортов винограда

    Описания сортов винограда Алекса, VI-3-3-8 (Бируинца ? Восторг). ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Раннесреднего срока созревания, 120–125 дней. Грозди очень крупные 700–1000 г, отдельные до 1,8 кг. Ягоды белые, крупные, 10–14 г. Мякоть мясистая, плотная. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов

    Список сокращений

    Введение С древнейших времен человек стремился жить в гармонии с окружающим его миром. Люди наблюдали за многообразными ритмами природы, погодными условиями, отмечали наступление и смену времен года, изучали различные природные явления и устанавливали связь между

    Список использованной литературы

    От автора С каждым годом интенсивно развивается градостроительство, что обусловлено строительством крупных промышленных, сельскохозяйственных и рекреационных комплексов. Повышение социального уровня, рост благосостояния населения формирует потребность в выполнении

    Список использованной литературы

    От автора С каждым годом интенсивно развивается градостроительство, что обусловлено строительством крупных промышленных, сельскохозяйственных и рекреационных комплексов. Повышение социального уровня, рост благосостояния населения формирует потребность в выполнении

    Список литературы

    Список литературы 1. Вайнер, Э. Н. Валеология: учебник для вузов / Э. Н. Вайнер. – 5-е изд. – М.: Флинта, 20072. Ванханен, В. Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: учебное пособие / В. Д. Ванханен, Е. А. Лебедева. – М.: Медицина, 19873. Внутренние болезни: учебник для

    Характеристика некоторых сортов винограда

    Характеристика некоторых сортов винограда Все сорта, которые растут на моем участке (а их около 200), хорошо плодоносят и вовремя созревают. Есть сорта ультраранние, со сроком созревания в конце июля—начале августа; ранние – созревающие в августе; раннесредние – со сроком

    Анатолий Безяев В моём саду

    Краткий список литературы

    Краткий список литературы 1. М. Абузов. Атлас северного винограда. Челябинск. 2007 г.2. Т. Темний, М. Темний. Энциклопедия виноградаря. Ростов-на-Дону. 2005 г.3. М. Серебряков. Северная лоза. Омск. 2001 г.4. Т. Юдина, Г. Ленская. Дачный виноградник. По правилам и правилам вопреки. Москва.

    Как и почему на моем участке появился плоскорез

    Как и почему на моем участке появился плоскорез Как утверждает изобретатель плоскореза Владимир Васильевич Фокин, его инструмент способен выполнить порядка двадцати видов работ. А скорость работы – сотка за час, или шесть соток в день. Плоскорез может заменить все

    Заключение, или Есть ли в моем сарае лопата?

    Заключение, или Есть ли в моем сарае лопата? Книга подошла к концу. Я рассказала все, что хотела, о замечательном инструменте – плоскорезе Фокина и, главное, о системе землепользования, которая делает его по-настоящему волшебным приспособлением, облегчающим труд, дающим

    Характеристики сортов винограда

    Характеристики сортов винограда АВГУСТИН (или ФЕНОМЕН). Сильнорослый. Грозди крупные — до 1000 г. Ягоды массой 7–8 г, янтарно-белые. Сахаристость до 21 %. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость -25 °C. Грозди транспортабельны. Ранний.АЛЕШЕНЬКИН. Сильнорослый,

    Список используемой литературы

    Список используемой литературы 1. Алексеев Д. И. Постройки на участке. – М.: Оникс, 2011.2. Андреев В. С. Теплицы и парники на приусадебном участке: конструкция, монтаж. – М.: Лада, 2011.3. Бекетт К. Растения под стеклом. – М.: Мир, 1988.4. Белоконь Е. П. Парниковое хозяйство на

    Список используемой литературы

    Список используемой литературы 1. Артемьева З. С. Органическое вещество и гранулометрическая система почвы. – М.: ГЕОС, 2010.2. Гаель А. Г., Смирнова Л. Ф. Пески и песчаные почвы. – М.: ГЕОС, 1999.3. Демидов А. С., Кузьмин З. Е., Шатко В. Г. Главный ботанический сад им.

    Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

    Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

    Сорт винограда Шасла: описание

    Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

    Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

    Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

    Виды сорта Шасла

    Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

    Белая

    Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

    Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

    Розовая

    Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

    Рамминга

    Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

    Характеристика сорта

    Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

    Сроки созревания

    Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

    Стойкость к болезням и вредителям

    Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

    При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

    Описание ягоды

    Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

    Выращивание и уход

    От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

    Как обрезать лозу

    Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

    На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

    Орошение и удобрение

    Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

    Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

    Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

    Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

    Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

    Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

    От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

    С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

    Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

    Как собирать и использовать урожай

    Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

    Ссылка на основную публикацию