Виноград культурный ‘Грушевский белый’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный ‘Грушевский белый’

Латинское название: vitis vinifera ‘grushevskiy beliy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Грушевский белый’ — результат скрещивания сортов ‘Саперави северный’ и ‘СВ 23–657’. Получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Авторы: И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко, Т.В. Катаева, А.П. Плющева и С.И. Агапова. Сорт принят на государственное испытание в 1985 году.

    Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные, опушение нижней поверхности щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 150 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    У представителей сорта ‘Грушевский белый’ ягоды не сильно большие, массой 1.7 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица белая, толстая. Вкус простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Грушевский белый’ устойчив к болезням и вредителям.

    Грушевский Белый – сорт растения Виноград

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Грушевский Белый:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Виноград Грушевский Белый из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №19915 , зарегистрирована 1984-12-31 . Сорт Виноград Грушевский Белый включен в реестр допущенных в 1992 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

    Оригинатором сорта Виноград Грушевский Белый является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
      (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)

    Другие сорта растения Виноград

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Виноград Грушевский белый

    Виноград Грушевский белый

    Авторы: Кострикин И.А.; Скрипникова А.С.; Майстренко Л.А.; Катаева Т.В.; Плющева А.П.; Агапова С.И.

    Срок созревания: поздний

    Сила роста побега: средняя

    Степень вызревания лозы: высокая

    Тип цветка: обоеполый

    Число соцветий на побеге: 1-1,2

    Величина грозди: средняя

    Плотность грозди: средней плотности

    Длина ножки кисти: средняя

    Длина плодоножки: средняя

    Форма ягоды: округлая

    Величина ягоды: средняя

    Окраска кожицы: зелено-желтая

    Кислотность сусла, гр/л: высокая

    Содержание сахаров в сусле: высокое

    Особенности привкуса: без особенностей

    Толщина кожицы: толстая

    Наличие семян в ягоде: полноценные семена

    Масса семени: малая

    Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

    Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

    Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

    Форма пластинки листа: круглая

    Количество лопастей листа: 3

    Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

    Профиль листа: плоский

    Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

    Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

    Форма черешковой выемки: открытая

    Форма верхних вырезок листа: открытая

    Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

    Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

    Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

    «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

    «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

    ГРУШЕВСКИЙ БЕЛЫЙ

    Цветок обоеполый. Тычинок пять. Длина тычиночных нитей немного больше длины пестика.

    Гроздь средняя (175 г), цилиндроконическая, иногда крылатая, средней плотности до рыхлой. Гребненожка средняя. Плодоножка короткая.

    Вызревший побег желтовато – коричневый, гладкий.

    Основным недостатком является слабая жаростойкость.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Грушевский белый — технический сорт винограда

    Автор Тема: Грушевский белый — технический сорт винограда (Прочитано 2109 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Грушевский белый — технический сорт винограда
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.228 секунд. Запросов: 41.

    Виноград культурный ‘Грушевский белый’

    Латинское название: vitis vinifera ‘grushevskiy beliy’

    Основной род : Виноград культурный

    Описание растения:

    Включен в государственный реестр в 1992 году по Северо-Кавказскому региону.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные, опушение нижней поверхности щетинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь среднего размера, массой 150 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью. На зиму не укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Грушевский белый’ устойчив к болезням и вредителям.

    Другие виды и сорта «Виноград культурный»

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    «> Виноград культурный ‘Восторг’

    «> Виноград культурный ‘Кеша’

    «> Виноград культурный ‘Авгалия’

    «> Виноград культурный ‘Августа’

    «> Виноград культурный ‘Августовский’

    «> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм’

    «> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

    «> Виноград культурный ‘Агадаи’

    «> Виноград культурный ‘Агараки’

    «> Виноград культурный ‘Агат донской’

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    ГРУППА ПОЗДНИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    СРЕДНЕПОЗДНИЕ СОРТА

    Мадлен Анжуйская

    Мускат гамбургский

    Пухляковский магарача

    Саперави северный

    Таежный изумруд

    ПОЗДНИЕ СОРТА

    Поздним сортам винограда со времени распускания глазков до вызревания ягод необходимо от 145 до 160 и более дней.

    Виноград Сурученский белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Виноград Сурученский белый

    Сорт винограда сурученский белый – универсальная разновидность винограда среднепозднего срока зрелости. Получен в Молдавии в СХИ и НИИВиВ при помощи скрещивания сортов ичкимар и В-20-365.

    Ботаническое описание:

    • У растений округлые листья среднего размера, с пятью лопастями и средним рассечением. Их цвет светло зеленый, поверхность глянцевая без признаков опушения. Черешковая выемка открытая. Лист окаймлен заостренными крупными зубчиками. Однолетний побег имеет светло-коричневый оттенок.
    • Цветки двуполые, опыляются хорошо.
    • Кисти бывают цилиндрической или конической формы среднего или крупного размера, умеренной плотности иногда ветвистые. Вес одной кисти в среднем достигает от 200 до 300 гр. Ягоды большие, круглой формы, желто-зеленого или белого оттенка, на солнце ягоды покрываются коричневатыми пятнами – загаром. Вес одной ягоды составляет приблизительно 5,3 гр. Мякоть плодов сочная, кожура плотная, жесткая, покрыта тонким слоем воскового налета. Вкус простой без особенностей. В ягоде содержится 1-2 семени коричневого оттенка и средней величины.

    Особенности выращивания

    Вегетационный период составляет приблизительно 150 дней. Этот сорт считается среднепоздним, так как сбор урожая приходится на вторую декаду сентября. Характеризуется высокой урожайностью. Урожайность в среднем составляет 120—180 центнеров на один гектар. Количество побегов способных к плодоношению достигает 80%. Рекомендуемая нагрузка от 20 до 25 побегов на один куст. Кустам свойственная средняя сила роста. Лоза вызревает хорошо. Предпочтительны высокоштамбовые формовки с обрезкой побегов на 2-3 глазка.

    Разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, может переносить без укрытия морозы до – 26 градусов. Сорт устойчив к воздействию большинства вредителей и болезней, таких как мильдью, оидиум и серая гниль. Однако может поражаться клещом. Иногда наблюдается незначительное осыпание цветков и горошение ягод. Атакам ос не подвержен.

    Технические характеристики

    Виноград универсален: используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и соков. Содержание сахара в соке достигает 17-20 г/100 мл, а кислотности 8-10 г/л. Плоды хорошо переносят длительное хранение. Транспортабельность также на высоком уровне.

    Общая оценка

    Самыми важными преимуществами культуры являются ее устойчивость к болезням и вредителям, высокая морозоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, а также способность плодов не терять своих качеств в лежке и перевозке. Несмотря на то, что своим простым вкусом виноград уступает многим другим сортам, он заслуживает внимания благодаря своей неприхотливости.

    Сорта винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик

    – Здравствуйте, дорогая редакция! Живу я в Ростовской области. Газету выписываю уже много лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о сортах винограда Марта, Сурученский белый и Красавчик.

    Юлия Григорьева, Ростовская обл., г. Шахты

    Марта

    Есть американский сорт винограда с таким названием, но он ничего интересного собою не представляет. А вот столовый сорт Марта гораздо лучше. Но ягоды мелковаты – 4-5 г, хотя кисти вполне приличные, массой 450-760 г. Ягода темно-синяя, вкус довольно неплохой – мускатный, сахаристость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Для себя сорт хороший, для рынка – не очень. Учитывая низкую морозостойкость -23° С, его обязательно придется укрывать. Устойчивость к грибным болезням невысокая.

    Сила роста кустов средняя. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов хорошее.

    Сурученский белый

    Тоже относительно старый сорт, его звездный час закончился много лет назад, когда широко распространились сорта Плевен, Восторг, Элегант сверхранний, Подарок Запорожью, Кеша и особенно Лора с Аркадией. Не может он с ними конкурировать. Особенно на прилавках.

    Сурученский белый – универсальный сорт винограда, среднерослый, обоеполый. Гроздь массой 240-330 г. Ягода зеленовато-желтая с загаром, в среднем по 5,3 г. Хорошего вкуса.

    На беседку его посадить можно – без укрытия выдерживает морозы до -28° С. Довольно устойчив к болезням. Это универсальный сорт, ягоды можно есть в свежем виде или сделать вино, сок, компоты. Можно хранить для зимнего употребления – лежит довольно долго.

    Красавчик (Талисман x Аркадия)

    Достаточно хороший сорт. Но виноградарь с большим опытом заметит, что ягоды больше зеленоватого цвета (по форме и цвету близки к Аркадии), чем бело-желтого, и не самые крупные для сортов этого срока созревания – всего 7-8 г… Грозди достаточно крупные – 500-900 г. Созревает 5-10 сентября (130-135 дней). Кусты очень большой силы роста. Мякоть ягод мясистая, ягоды не растрескиваются.

    Побеги вызревают отлично. Плодоносных побегов 75%, число гроздей на побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст 4560 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22° С, на зиму необходимо укрывать. Красавчик среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили.

    Сурученский белый

    Черенок:20 грнВ корзинуОстаток на складе 17шт.

    Срок созреваниясредне-поздний (140-150 дней);
    Функциональность цветкаобоеполый;
    Масса грозди350-500 г;
    Масса ягоды5-8 г;
    Вкусгармоничный;
    Кустысреднерослый;
    Морозостойкость-28ºС;
    Устойчивость к болезнямповышенная.

    Среди множества сортов и гибридных форм винограда стоит отметить универсальные, которые пригодны как для потребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. В эту категорию попадают не так и много сортов, можно сказать, их единицы. По своему назначению Сурученский белый вписывается в рамки универсальных, кроме того, имеет хорошие показатели устойчивости.

    Происхождение Сурученского белого

    Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Датье де Сен-Валье в Государственном сельскохозяйственном институте Республики Молдова и принят на испытание НПО «Виерул». Авторы: Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найдёнова, Т.А. Карчевская. Впервые представил информацию о данном сорте Войтович К. А. в Ампелографии СССР, 1984 года под редакцией Голодриги П.Я.

    Уже в 1988 году был внесен в Государственный реестр сортов Республики Молдова, а также были произведены большие насаждения, около 500 га.

    Агробиологическая характеристика

    Сурученский белый является сортом винограда универсального назначения.

    Срок созревания средне–поздний и составят 140–150 дней от момента распускания почек при сумме активных температур (САТ) 3000 °C. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на начало сентября.

    Грозди среднего размера, массой 350–500 грамм, цилиндроконической или конической формы, иногда с крылом.

    Ягода среднего размера или крупная, масса одной колеблется от 5 до 7 грамм, округлой формы. Окрас ягод зеленовато-желтый, при выдержке на кусту приобретают янтарно-желтый оттенок. При постоянном контакте с солнечными лучами появляется характерный загар.

    Вкус гармоничный, приятный. Виноград склонен к высокому сахаронакоплению до 180 г/дм3 при умеренной кислотности 5–7 г/дм3. Дегустационная оценка 7,8 балла.

    Мякоть сочная, при сдавливании выделяет большое количество сока, что подтверждает его технологичность. Кожица тонкая, но довольно прочная.

    Урожайность в промышленных масштабах 140о-160о кг с одного гектара насаждений. Практически все лозы плодоносные и формируют до 2 завязей на побег.

    Урожай достаточно транспортабелен, а также пригоден для длительно хранения. Иногда собранный урожай набирает свои кондиции в процессе лежки в отличие от остальных сортов.

    Устойчив к известным заболеваниям, таким как милдью и оидиум. Морозостойкость повышенная. В неукрывной культуре сорт способен выдерживать понижение температур до -28ºС.

    На продуктивность виноградного куста оказывают влияние различные экологические факторы, а именно микроклиматические, орографические и почвенные. Кроме того, положительно сказывается использование сильнорослых подвоев.

    Ботанические характеристики

    Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.

    Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.

    Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.

    Назначение

    Учитывая все положительные качества винограда Сурученский белый, можно подчеркнуть его универсальность и выделить основные направления:

    • употребление в свежем виде;
    • длительное хранение для употребления вне виноградного сезона;
    • изготовление качественного коньячного спирта;
    • изготовление экологически-чистых соков и вин.

    Об использовании в приготовлении коньяков сорта Сурученский белый упоминается не только в источниках Молдавских производителей, но и в Чеченской республике.

    Лично я изготавливаю вино из этого прекрасного сорта и стараюсь ни с чем не смешивать. Напиток получается действительно красивого коньячного цвета и ненавязчивого аромата.

    В детстве радовал меня как столовый виноград, однако, в настоящее время на фоне изобилия столовых сортов и форм теряется в этом плане.

    Сурученский белый

    Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но достаточно прочная кожица. Сочная мякоть по вкусу напоминает вкус сорта Шасла белая.

    Сахаристость сока может достигать 18–20 %, кислотность — 8–8,5 г/л. Ягоды собраны в средние и крупные грозди весом до 300 г.

    Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими лозами. Урожайность высокая и стабильная при использовании крупных формировок. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -28 °C.

    Он обладает достаточно высокой устойчивостью к мильдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили и корневой филлоксере.

    Похожие главы из других книг

    Трюфель белый

    Трюфель белый Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабо развитым травянистым покровом, в августе – сентябре. Плодовые тела этого гриба расположены под землей, на глубине 8–10 см, на поверхности почвы они

    Белый гриб

    Белый гриб Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияБелый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Сурученский белый

    Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Восторг белый

    Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6–7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

    Грушевский белый

    Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды среднего размера, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

    Мускат белый

    Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

    Сурученский белый

    Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

    Донской белый

    Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

    Белый крыжовник

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Восторг белый

    Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6 – 7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

    Мускат белый

    Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает

    Грушевский белый

    Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

    Донской белый

    Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

    Грушевский белый

    Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.

    Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные грозди весом до 180 г, средней плотности, конической формы.

    Кусты со средней силой роста, морозоустойчивые, выдерживают температуру до -25–26 °C. Сорт обладает относительно высокой устойчивостью к мильдью, филлоксере и оидиуму.

    Урожай используют для приготовления белых сухих вин. Молодое вино светло-соломенного цвета, отличается свежим вкусом и чистым нейтральным ароматом. По мере выдержки, в вине формируется букет, вкус делается мягче и гармоничней.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Трюфель белый

    Трюфель белый Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабо развитым травянистым покровом, в августе – сентябре. Плодовые тела этого гриба расположены под землей, на глубине 8–10 см, на поверхности почвы они

    Белый гриб

    Белый гриб Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияБелый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Грушевский белый

    Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21–22 % при кислотности 10–11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Восторг белый

    Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6–7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

    Мускат белый

    Мускат белый Мускаты — это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый — винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140–145 дней). Дает

    Сурученский белый

    Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760°. Дает умеренно крупные ягоды размером 18–20 мм, весом по 3–4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

    Донской белый

    Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150–155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

    Белый крыжовник

    Халили белый

    Халили белый Сорт известен также под названиями Ак Халили, Ильинский, Яй изюм, Новраст белый, Царский. Он преимущественно распространен в республиках Средней Азии, Закавказья и в Ставропольском крае. Сорт очень раннего срока созревания, которое на юге России приходится

    Восторг белый

    Восторг белый Сорт выведен ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, раннего срока созревания, отличается высокими вкусовыми достоинствами и очень большим содержанием сахара.Сорт дает крупные ягоды размером 27 ? 24 мм, со средним весом по 6 – 7 г, белого цвета, с гармоничным вкусом и чуть

    Мускат белый

    Мускат белый Мускаты – это группа сортов винограда, ягоды которых имеют сильный своеобразный запах, напоминающий мускус. Этот аромат получил название «мускатный».Мускат белый – винный сорт среднего уровня урожайности, среднераннего срока созревания (140 – 145 дней). Дает

    Грушевский белый

    Грушевский белый Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания, бывает готов к сбору в конце сентября.Ягоды средних размеров, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость может достигать 21 – 22 % при кислотности 10 – 11 г/л. Ягоды собраны в не очень крупные

    Донской белый

    Донской белый Столовый сорт среднепозднего срока созревания (150 – 155 дней). Дает крупные ягоды овальной формы с заостренным кончиком и миниатюрным шипом, зеленовато-желтого цвета.Хрустящая мякоть имеет приятный вкус. Ягоды собраны в крупные грозди.Кусты обладают высокой

    Сурученский белый

    Сурученский белый Столово-технический сорт среднепозднего срока созревания, к сбору урожая можно приступать через 150 дней при сумме активных температур 2760 °C. Дает умеренно крупные ягоды размером 18 – 20 мм, весом по 3 – 4 г, округлой формы, белого цвета. У ягод тонкая, но

    Белые сорта винограда: обзор лучших сортов, их характеристики и фото

    Сейчас в продаже находится огромное количество сортов винограда с белым цветом ягод. Чтобы вы смогли определиться с оптимальным выбором и подобрать наиболее подходящий вам сорт, ниже для вас будет предложен обзор лучших и наиболее популярных белых сортов винограда, большинство из которых уже давно полюбилось многим виноградарям, а другие только начинают активно привлекать к себе внимание начинающих дачников.

    Лучшие белые сорта столового (десертного) винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)

    Когда говорят «белый виноград», то стоит понимать, что оттенок ягод может варьироваться от светло-зеленого до янтарно-желтого. Некоторые белые сорта также характеризуются определенным багрянцем (румянцем) янтарного или коричневого цвета, который они приобретают на солнечной стороне.

    Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

    Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.

    Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.

    Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).

    Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.

    Характеристики сорта Августин:

    • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
    • урожайность — 120-140 ц/га:
    • содержание сахара — 17-19 г/л;
    • кислотность — 6-7 г/л;
    • сохранность на кусте урожая — 2-3 недели;
    • количество гроздей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
    • количество плодоносных побегов — 75-85%;
    • нагрузка глазков — 35-50;
    • обрезка лозы необходима на 8-12 глазков;
    • морозостойкость до -22..-24 градусов;

    Кстати! Августин отлично подходит для создания беседки.

    • Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
    • Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
    • Стабильная высокая урожайность.
    • Относительная неприхотливость в уходе.
    • Высокая транспортабельность и товарность.
    • Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).
    • Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
    • Подвержен поражению гроздевёрткой, осами.
    • Нередко поражается серой гнилью.

    Айсар

    Получен путем скрещивания сорта Талисман и Ришелье, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

    Кусты выше средней силы роста, можно сказать сильнорослые.

    Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди около 600 г.

    Ягоды белые, овальной формы (от округлой до почти цилиндрической), средняя масса — 11-16 г. Мякоть твердая, сочная и мясистая, вкус очень приятный (сладкий) гармоничный.

    По вкусу очень напоминает сорт Супер Экстра.

    Характеристики сорта Айсар:

    • срок созревания — 105-115 (очень ранний);
    • процент плодоносных побегов — 75-85%;
    • коэффициент плодоношения — 1,4-1.6;
    • сахаристость — 17,9-23,2 г/100 см3;
    • кислотность — 4-5 г/дм3;
    • морозостойкость до -23 градусов.
    • Высокая дегустационная оценка (8,6 балла).
    • Цветок обоеполый.
    • Относительная устойчивость к милдью (3,5 балла).
    • Отличная транспортабельность и товарность.
    • Хорошо хранится, даже плодоножка не засыхает.

    При недогрузе урожаем может давать урожай на пасынках.

    • Требуется обязательное нормирование урожая (на каждом побеге по 2-3 соцветия).
    • Неустойчив к оидиуму.

    Алёшенькин (Алеша)

    Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

    Средне- и сильнорослые кусты.

    Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

    Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

    Основные характеристики сорта Алешенькин:

    • срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
    • урожайность — 8-10 кг с куста.
    • кислотность — 3-6 г/л;
    • сахаронакопление — до 17-20%;
    • нагрузка глазков — 30-40;
    • рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков);
    • морозостойкость до 22..-26 градусов.
    • Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
    • Стабильно высокая урожайность.
    • Дружное созревание ягод.
    • Цветы — обоеполые.
    • Высокий процент укоренения черенков.
    • Восприимчив к грибковым заболеваниям.
    • Склонен к горошению.
    • Вызревание лозы удовлетворительное.
    • Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).

    Аркадия

    Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

    Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей.

    Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.

    Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.

    Характеристики сорта Аркадия:

    • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
    • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
    • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
    • коэффициент плодоносности (количество гроздей на плодоносном побеге) — 1,1-1,6;
    • соотношение плодоносных побегов — 60-75%;
    • урожайность — от 20 до 50 кг с куста;
    • нагрузка глазков на куст при обрезке — 30-50;
    • рекомендуется обрезка — на 8-12 глазков;
    • морозостойкость до -21..-23;

    Обратите внимание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.

    • Отличные дегустационные показатели (8 баллов).
    • Неплохая устойчивость к милдью (3-3,5 балла).
    • Неплохая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
    • Осами почти не повреждается.
    • Нет горошения.
    • Высокий процент укоренения черенков.
    • Совместим со многими подвоями.
    • Высокая транспортабельность и товарность.
    • Растрескивание при переувлажнении грунта.
    • При перегрузке кистями ухудшается созревание побегов.
    • Подвержен оидиуму.

    Бажена

    Гибридная форма винограда, полученная на основе видовых качеств Аркадии и Подарка Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

    Сорт формирует сильнорослые кусты.

    Кисть крупная, конической или цилиндроконической формы, бывает ветвистой, средней плотности. Масса грозди в среднем — 700 грамм (максимум — до 1,5 кг).

    Плоды имеют салатово-янтарный равномерный оттенок. Ягоды крупные (42 на 23 мм), но бывают сосковидные и яйцевидные — 35 на 27 мм, весом до 20 грамм. Обладает гармоничным вкусом с легким фруктовым ароматом (от черешневого до яблочного в зависимости от сахаронакопления). Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая.

    Характеристики сорта Бажена:

    • срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
    • сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
    • уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
    • нагрузка глазков на куст — 25-35;
    • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков (но можно и короткую);
    • морозостойкость до -21..-24 градусов.
    • Высокоурожайный сорт.
    • Цветы на растении обоеполые, что способствует стабильной завязи.
    • Вызревание побегов хорошее.
    • Черенки укореняются отлично.
    • Товарность и транспортабельность высокая.
    • Относительная устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).
    • Иногда поражается осами.
    • Может трескаться кончик ягоды (при частых дождях).

    Болгария устойчивая (Королева Парижа)

    Гибрид выведен на основе сортов СВ20-473 и Болгария. Болгарской селекции.

    Плотные грозди у Болгарии могут быть как конической, так и цилиндроконической формы. Вес одной кисти составляет около 350-500 г (максимум 800-1200 грамм).

    Плоды белые с нежно-розовым румянцем. Ягоды круглой формы и крупного размера, весом 4-7 г. Консистенция сочной мякоти мясистая, с нежной кожурой, которая при употреблении не ощутима. Вкус ягод Болгарии приятный, присутствует сильный аромат муската.

    Характеристики сорта Болгария:

    • срок созревания — 115-125 (ранний);
    • содержание сахара — 17-20%;
    • кислотность — 5-6 г/л;
    • количество плодоносных побегов 70-80%;
    • коэффициент плодоношения — 1,7- 2,3;
    • урожайность с куста — 10-15 кг (до 200 центнеров с гектара);
    • нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
    • обрезка на 6-8 глазков (допускается короткая);
    • морозостойкость до -20..-21 градусов.
    • Высокий дегустационный уровень (8,2 балла).
    • Очень урожайный.
    • Товарность высокая.
    • Отличное созревание лозы.
    • Нет горошения.
    • После дождей не лопается.
    • Относительная устойчивость к грибным болезням (3-3,5 балла).
    • Требуется нормировка урожая (нагрузки).
    • Достаточно средне переносит транспортировку.

    Восторг Белый (Восторг)

    Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).

    Кусты средне- или сильнорослые.

    Кстати! Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.

    Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса. Их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.

    Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).

    Основные характеристики сорта Восторг белый:

    • срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
    • соотношение сахара — 19-26%;
    • содержание кислот — 5-9 г/л;
    • показатель плодоносных побегов — 65-85%;
    • число гроздей на побег — 1,4-1,7;
    • оптимальная нагрузка глазков — 35-45;
    • обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно обрезать и на 2-4);
    • морозостойкость до -25 градусов.
    • Дегустационный показатель — 8,6 балла.
    • Отличается обоеполыми цветами.
    • Относительная устойчивость к милдью (3-3,5 балла) и высокая — к серой гнили (2 балла).
    • Очень хорошее вызревание лозы.
    • Может очень долго висеть на лозе и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
    • Черенки быстро укореняются.
    • Осами не повреждается.
    • Не теряет свои товарные качества при транспортировке.
    • Может болеть оидиумом.
    • Восприимчив к филлоксере.
    • Нуждается в сильнорослых подвоях.

    Кеша белый (Восторг улучшенный)

    Сорт выведен при скрещивании сорта Восторг и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

    Грозди цилиндро-конические или конические, часто бесформенные, средней плотности. Вес в среднем составляет 600-900 г.

    Ягоды равномерного янтарно-белого цвета. Плоды очень крупные, овальные, длина до 32 мм, ширина до 24 мм, вес в среднем 10-12 г, некоторые — до 20 граммов. Кеша характеризуется плотной консистенцией, с приятным вкусом. Семян в плоде — 1-3.

    Характеристики сорта Кеша (Восторг улучшенный):

    • срок созревания — 120-130 дней (ранний или раннесредний);
    • сахаронакопление — 19-24%;
    • количество кислот — 5-8 г/л;
    • соотношение плодоносных побегов — 65-80%;
    • число гроздей — 1,2-1,6;
    • нагрузка глазков — 35-40;
    • нуждается в обрезке на 8-12 глазков.

    Совет! Кеша будет лучше плодоносить на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины.

    • морозостойкость до -23 градусов.
    • Дегустационные качества (8,0 баллов).
    • Имеет цветки обоих полов.
    • Повышенно устойчив к милдью.
    • Хорошо вызревают побеги.
    • Высокий процент укоренения черенков.
    • Никогда не горошится.
    • Может висеть без потери вкусовых качеств до самых морозов.
    • Высокая транспортабельность.
    • При сильной нагрузке кистей мельчают ягоды.
    • Не любит частые перепады температур и обледенение лозы, из-за этого выпревают почки.

    Важно! Не следует чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

    Ландыш

    Получен скрещиванием сортов Талисман и Кишмиш лучистый, селекции Загорулько В.В (Украина).

    Сорт очень сильнорослый. Цветок обоеполый.

    Грозди цилиндроконические или конические, крупные, умеренно рыхлые, массой 500-700 г.

    Ягоды желто-лимонного цвета, удлиненные, овально-цилиндрические, некоторые с заостренным кончиком, крупные и очень крупные (36 на 22 мм), 8-14 г, некоторые до 16 г. Кожица плотная. Мякоть мясистая и сочная, очень изысканный мускатный аромат с нотками цветов ландыша или белой акации.

    Характеристики сорта Ландыш:

    • срок созревания — 125-135 дней (раннесредний);
    • сахаристость -18,4 г/100 см 3 ;
    • кислотность — 6,2 г/дм 3 ;
    • морозостойкость до -21 градуса.
    • Может долго храниться на кусте без потери вкусовых качеств.
    • Высокие товарные качества.
    • Не нападают осы.
    • Относительная устойчивость к милдью, оидиуму (3,5 балла).
    • Иногда лопаются ягоды;
    • Бывают осыпания.

    Важно! Осыпание — это проблема всех кустов с высокой силой роста, поэтому за ними нужно правильно ухаживать. Его причинами могут стать недогруз, избыточная влажность почвы, дисбаланс питательный веществ (избыток азота), подкормки цинком. Также важно проводить прищипку точки роста (за 7-10 дней до предполагаемого осыпания) и удалять все пасынки, кроме самого верхнего.

    Лора (Флора)

    Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

    Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется, но при пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.

    Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

    Ссылка на основную публикацию